15,298件見つかりました

法律相談一覧

• 掲示板に中傷を書き込まれた場合、それが一度であっても発信者情報の開示請求は可能でしょうか?

ネット上の掲示板にて、職場における中傷を書き込まれてしまいました;;この場合、発信者情報の開示請求は可能でしょうか;;? 【書かれた内容】 ・○○県にある○○会社の、○○に所属する○○(役職名)への意見…という形での書き込み。 ・仕事内容に関する中傷表現(仕事をさぼっている・しっかり働けなど)。 ・低レベルで人間的にも問題があるというような表現。 ・中...

弁護士回答
    2
  • 自分の個人情報を開示しないで警告書や慰謝料請求の内容証明は送れますか?

主人が2年ほど風俗嬢と付き合っていました。最近自白いたしました。お店での行為は商売と言われれば必ずしも不貞行為と言えないかもしれませんが、同じ風俗嬢と店外でも会っていたりしたことで、主人本人は不貞との認識がある様です。 そこで相手に連絡・交際禁止の警告書と慰謝料請求の内容証明を送ろうと思い、住所を調査していました。携帯メールアドレスしかわからず...

弁護士回答
    1
  • 爆サイの開示請求についていくつか質問

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイの書き込みが残っていたら一年前のものでも開示請求は可能ですか? (爆サイは書き込みが消えない限りログとIPアドレスが残ると書いてあったので) プロバイダーのログが消えていても携帯や自宅ルーターを調べられたら特定されるのでしょうか? 【質問1】 ログ保存期間が切れていても携帯やルーターを調べられた場合

弁護士回答
    2
  • 会社への過去の不倫密告は開示請求できますか

【相談の背景】 先日会社宛てに匿名の電話と問い合わせメールがあり私が過去に女性の旦那と不倫していたという旨の内容がリークされました。 【質問1】 このメール(事実であれば誹謗中傷に当たらず開示は難しいのでしょうか?)や電話(そもそも非通知の電話の主を特定することはできるのでしょうか?)の開示請求等は可能なのでしょうか? 【質問2】 また、訴え...

弁護士回答
    3
  • 任意整理や個人再生の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が多額の借金を抱えている様子でした。個人再生か任意整理をしたらしい事がわかりました。先にご相談した住宅ローンも(ひとつの会社で滞納)支払いをせず、保証人である私に督促が届きました。 【質問1】 別居して1年以上経ち、夫の給料以外の収支が不明です。生活費の未納も度々あり、これ以上私が支払いをしていくことは難しい為、夫の任意整理か個...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を支払ったという経歴はどういったかたちで残るのか?

ベストアンサー

2年前、請求側の弁護士を介して不貞行為による慰謝料を支払いました。 また、その際、弁護士を通して住民票の開示がなされたと思われます。 その支払った経歴と、住民票の開示依頼があったという履歴は、どういった形で残っているのでしょうか。 支払い経歴は弁護士事務所及び、弁護士会に履歴が残り、開示については市役所に履歴が残るのでしょうか。 今後転職や転居...

弁護士回答
    3
  • SNSの DM による匿名アカウントからの誹謗中傷への民事訴訟について

【相談の背景】 SNS のダイレクトメッセージ (DM) にて、知らない鍵アカウントから誹謗中傷と受け取れるメッセージを受信しました。大変不快になったため、発言に対する責任を問うべく民事訴訟を検討しています(労力や金銭的費用に見合うかどうかはさておき)。 私は返信しておらず先方が一方的に送信している状態ですが、先方のアカウント ID やメッセージの内容(時...

弁護士回答
    3
  • 制作したゲームの違法ダウンロード者(不特定多数)に 損害賠償請求を行い黒字化することは可能かどうか

相談内容 ●状況 1.自分が製作したゲームを発売した(同人ゲームとかインディーズゲームと呼ばれるもの) 2.そのゲームがファイル転換用ソフトウェアで違法にアップロードされ多数の人間にダウンロードされている 3.IPアドレスはわかる(大量 1000~のIP) ●やりたいこと 1.IPの山を片っ端から情報開示請求し違法ダウンロード者の情報を集める 2.可能な限り損...

弁護士回答
    1
  • インターネットのドメイン管理会社との契約

インターネットのドメイン管理会社との契約に関して、 2001年に、この会社のホームページ上で申込み、以降メールのやりとりで注文と設定(契約履行)が完了しています。 紙面での契約書はありません。 毎年自動更新で、メールでの請求書に対して、振込みをすることで契約を更新しているという認識です。 このたび、別のドメイン管理会社に変更するため、現在のドメイン...

弁護士回答
    1
  • 民訴で判決後、逃亡について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在傷害で民事訴訟を起こされています。 元嫁の家に子供に会う目的で住居不法侵入した際に相手の父親に木刀で殴られたので防いだところ、相手が転倒して肋骨を骨折しました。 住居不法侵入と器物損壊で執行猶予判決が出て、傷害罪は不起訴になったのですが、民事訴訟を起こされています。 器物損壊については弁済完了しています。 請求額は200万...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 個人情報の晒し行為をされた

【相談の背景】 インターネット上の掲示板に自分に成りすまし 金貸しをしているので電話くださいと 電話番号を晒されています。 全国各地のスレッドに計8件ほど載せられており その中には、トイチで貸すので連絡くださいとか 番号だけを書いてかけてとあったり 番号と下の名前を載せられていたり 金貸ししてるから電話してこいつから借りたら?とか 電話連絡だけで...

弁護士回答
    2
  • 恐喝めいた内容の悪口による開示、賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。爆サイという地域コミュニティ掲示板に、「will give 10 million yen to the person who killed Ando.」という英訳の悪口を昨年12月に投稿してしまいました。和訳すると、安藤を殺した人に1000万円を渡すという過激な投稿です。自分の勤める商業施設の20近くあるスレの1スレに分からない様に投稿してしまいました。自分の働いている施設...

弁護士回答
    4
  • 強制執行するため、携帯電話の番号から契約者情報を開示請求できるかどうか、教えていただけますか?

【相談の背景】 2025/1に交通事故に遭いましたが、相手が任意保険に入っていませんでした。 当方の損害額(約50万)を請求すべく裁判を起こしました。 住民票の住所や免許証の住所、事故証明に記載された住所に訴状を送りましたが、届かなかったため公示送達で裁判を行ない勝訴しております。 【質問1】 強制執行などで相手の財産を押さえる場合 携帯電話の番号から...

弁護士回答
    1
  • パブリティ権侵害の訴訟ってどうなるのですか?

【相談の背景】 Torrentによるアップロードによりパブリティの侵害と2ヶ月前に発信者情報開示に関する意見照会書が届きましたので、内容に覚えがあったので同意するに丸をして返信しました。 プロバイダーからの返信が来ませんが、今後どの様な動きになるのでしょうか?いきなり訴訟になったりするのでしょうか? 【質問1】 Torrentのアップロードに対していきなり訴...

弁護士回答
    1
  • Twitterにおける匿名アカウント同士でのトラブル 開示請求

【相談の背景】 Twitterにてあるユーザーと喧嘩をして、ヒートアップし、お互い匿名のアカウントですが言い合いになりました。私からは相手に対してリプライで以下のような誹謗中傷をしてしまいました。 ・結婚できない童貞男 ・50歳なのに独身の出来損ない ・キモブス障害者 ・老害の更年期障害 相手からは侮辱・名誉毀損なので開示請求・損害賠償請求をすると言...

弁護士回答
    2
  • 裁判所へ行き前科前歴などの開示をする際には

【相談の背景】 過去に前科前歴がある場合、裁判所に行き前科前歴の開示、又は刑事事件となった際の通報者の開示を教えて頂く時に裁判所へ行きお金を支払い開示する時の開示呼び名を教えて下さい。 【質問1】 この場合には裁判所への開示願い時に書類一枚、一万円くらいだと思いましたが開示する際の呼び名と正確な金額を教えて下さい。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 借金の時効の援用をする際に信用情報の削除依頼を文面に入れた方がいいのか

ベストアンサー

時効になっている借金があるので、時効の援用を自分でやろうと思っています。 文面に 『信用情報センターに対し、事故情報の抹消など適正な情報登録を行って下さい。』 というのは入れても意味あるのでしょうか? 時効の援用をする相手が債権回収業者なので、CICに聞いたところ債権回収業者は信用情報センターに加盟は出来ないので、債権回収業者に譲渡された場合は譲...

弁護士回答
    1
  • 意見照会書が届くタイミング

【相談の背景】 風◯嬢です。5月1日に女の子の悪口を爆砕に書いてしまい恐らく開示請求されています。内容は待機指摘についてです。それほどの悪口ではありませんが一応名誉毀損で開示できるらしいです。相手の女の子はその日の内に弁護士に開示請求をお願いしていました。(SNSに公開していました)もうそろそろ意見照会書が届くタイミングでしょうか?今月中には届きますよ...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続きについて

【相談の背景】 財産開示手続き前に債務者の財産目録を確認させてもらうことは可能でしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 債務名義あり、差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯は割愛しますが、債務者が自営業の知人を手伝い謝礼金(日当で日払いの可能性あり)を受け取っていると情報あり差押えしたく質問させていただいております。 先生方のご意見をお聞きしたいです。 知人の自営業というのは、移動販売車やテントでイベントや祭りに参加しており、債務者も手伝っているのですが雇用契約などはないと思います。 ただ定期...

弁護士回答
    2
  • 開示請求訴訟 これから起こされる可能性

【相談の背景】 1年前ですが、SNSで誹謗中傷をしてしまいました。一般的にログの保存期間などから考えると1年経てば法的措置を取られる可能性は低いと拝見しました。 私が契約しているプロバイダのログ保存期間はよく分かりません。 【質問1】 仮にプロバイダが長期間ログを保存しているとしても、IPアドレスを取得したまま開示請求訴訟をしばらく起こさないことは考...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手のSNSバレで慰謝料請求される可能性と相場

【相談の背景】 友達が既婚者の方と不倫をしていました。 先日奥さんにバレたそうです。 友達の情報はなにも分かっていなそうなのですが、SNSのアカウント(Twitter、tiktok、インスタ、LINEなどどれかしら)がバレてたら徹底的に調べ上げて慰謝料を請求される場合はありますか??(逆にどれがバレてたら開示請求できますか?) 友達は既婚者だと知らなかったようですが、...

弁護士回答
    2
  • 死亡後に提訴される可能性とその回避策

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がSNS上で特定の人物の誹謗中傷を行い情報開示請求が行われました。 弁護士に相談したところ内容がひどく提訴される可能性が高いとのことで示談で進める方向で動いていました。 ですが提訴される前に妻が死去してしまいました。 【質問1】 死亡後も提訴されるのでしょうか? 【質問2】 提訴された場合、夫である私が賠償金、もしくは示談金を支...

弁護士回答
    1
  • オンラインゲームでのトラブル、民事訴訟の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 オンラインゲームにて突然他のプレイヤーから「ふざけんな死ね」などの暴言を言われました。 私はそのことについイライラしてしまい、煽り行動(死体撃ち、屈伸煽りなど)で返してしまい、そのプレイヤーをさらに怒らせてしまいました。 今になって思えばたいへん幼稚な行為をしてしまったと後悔しています。 【質問1】 そこで質問なのですが こ...

弁護士回答
    2
  • 二人の弁護士に依頼するデメリットは?

ベストアンサー

お世話になっております。 弁護士さんを二人依頼するのはどんなデメリットがありますか? 概要として 相手方から借用書の無いお金の返済を求められているが、私は借りていないので債務不存在確認をA弁護士に依頼。 相手方は弁護士に依頼した事で立腹し、報復としてネットで氏名等を出し誹謗中傷、その為発信者情報開示請求と共に損害賠償請求を、同じA弁護士ではな...

弁護士回答
    1
  • 幹部によるいじめ・パワハラ行為等の隠蔽

職場の上司たちからパワハラ等を受けて精神疾患となり、両親までもが上司たちから圧力をかけられて侮辱されていました。この事件について、両親が職場の総括担当者へ実態を報告し、改善を求めていました。しかし、いざ労災認定請求をすると、人事課は「上司たちによるパワハラ等は存在しない」などと不誠実な態度を示しています。そこで、総括担当者がどのような報告を人事...

弁護士回答
    1
  • 個人情報 過去の裁判等

【相談の背景】 過去の裁判の内容に関わりが有るのか、無いのか、私の関知しない情報が広まっています。過去の自分の裁判の内容を確認しようと思っています。私本人である事が他の誰かになっていて、(私が嫌がらせを受けているのに、他の人がやられていると会社などに申告、いじめ、窃盗、付きまとわれている等)それとは別に、私の過去につい嘘やあるいは脚色して、勤め...

弁護士回答
    1
  • 最短での信用情報の回復方法

現在、信用情報3社に私の情報がどうなってるか、郵送開示してもらってる最中です。 理由は、6月からスクールに通いたくてローンを組もうとしたところ、断られたからです。(数社)スクールに通うのは、今からでも夢を追い続けたいからです。 ローン審査が通ると踏んでましたが、通らなかったのです。すると忘れてた記憶がよみがえりました。5年以上前、身に覚えがな...

弁護士回答
    1
  • 所在確定というメールがきて内容が前来たメールと同じだった

ベストアンサー

あなたの所在が確定しました。というメールの題で下記の内容のメールがきました 再三ご連絡させて頂いておりましたが度重なる○○様のご返答無視による損害金も含め大変高額な費用が発生しております。 和解の意志が無いものと判断され直接のご請求が行われるものとなります。 ○○様の個人情報及び、ご利用履歴詳細を、実家、 勤務先、友人知人宅等に優先的に 書面通...

弁護士回答
    4
  • 2chの個人情報掲載について

慰謝料請求のために誰が書き込んだかを調べたいのですが、どのような手順でどのようにすればいいのがわからないので教えていただきたいと思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 名誉感情の侵害に当たるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 あるネットニュースのコメント欄での記事にある匿名の人が「かつて付き合ったひとはもう痩せたおばちゃん」という投稿をしていて私が返信欄に「私も匿名です」「あなたはもう太ったおじちゃんですね笑」と投稿してしまいました。これは名誉感情の侵害になりますか? 【質問1】 名誉感情の侵害として情報開示されるか

弁護士回答
    1
  • 火災による延焼時の補償について

【相談の背景】 お世話になります。 隣家の火災により一部延焼しました。 火災保険で修繕は行うのですが、外構の樹木などは保険の対象外とされました。失火元に請求することは可能でしょうか。 また隣家が不在の1月頃に発生した火災なのですが、自宅には犬のみが滞在していたとのことで、重大な過失があるのではと思っています。ストーブをつけっぱなしにしていたな...

弁護士回答
    1
  • DMで風俗勤務をバラされた。

ベストアンサー

【相談の背景】 すいません。先日も同じ相談をしたのですが、他の方のお話も聞きたいと思いもう一度相談させて頂きます。 私は風俗店で働いています。 今彼氏がいるのですが、その彼氏のインスタのDMに「〇〇という店の〇〇という女の子(私の事)オススメだよ」と知らないアカウントから送られて来ました。 それが原因で彼氏と喧嘩して別れてしまいました。 【質...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード(アダルト)ビデオが著作権者申請により削除された場合、その後?

以前、企業法務や著作権の分野で質問したのですが、「インターネット」の分野に詳しい弁護士の方の回答も聞きたいため、同様の質問をさせていただきます。 アダルト動画配信サイトで、他者があげていたアダルト動画をダウンロードし、それを同じアダルト動画配信サイトでアップロードした際(フレンドのみ閲覧可能/再生回数は100回ほど)、そのアダルト動画は約数ヶ月後に...

弁護士回答
    8
  • 『財産開示手続き』で回収できなかった債務は、引き続き債務者に要求することができますか?

ベストアンサー

『財産開示手続き』について、例えば、債務者が財産開示して、それを回収し、それでも、債権の一部が残ってしまった場合は、引き続き、債務者に対して返済する様に請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産開示請求をしたほうが良いと思いますか?

【相談の背景】 判決が出てからも被告が婚姻費用と養育費と慰謝料を不払いのままで、無職のふりをして逃げています。弁護士の方と財産開示請求の契約をしたのですが、被告がいきなり口座を知りたいといい始めて、今月一杯、被告からの振り込みを待ってみないかと私の弁護士さんに言われています。ですが、4年ほど不払いであの手この手を使い支払いから逃げている被告が払う...

弁護士回答
    2
  • SNSの電話番号と弁護士照会について

【相談の背景】 電話番号を登録しているSNSで誹謗中傷をしてしまいました。 開示請求で電話番号も開示できるようになったと聞き、すでに手続きが進められているのではと不安です。 【質問1】 電話番号をもとに弁護士照会がなされた場合、事前に何も知らされずに、いきなり損害賠償請求がされるのでしょうか? 【質問2】 電話番号をもとに住所氏名を知った場合、そ...

弁護士回答
    2
  • 親に買ってにローンを組まれそうになった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日各信用機関の情報を開示して発覚したのですが、母親に私名義でローンを組まされそうになりました。まさか、勝手に親に信用情報を傷つけられると思いませんでした。 ローン契約しようとした以前から成人しており、同居もしておりません。また印鑑等も渡していません。 【質問1】 ①とりあえず、後日、私文書偽造かなにかで警察に届けてみようかと思...

弁護士回答
    2
  • 離婚dv損害賠償請求

ベストアンサー

民事裁判の証拠能力について教えてください。相手は嘘をつき後遺障害の損害賠償請求をしています。相手は私が灰皿でドアのガラスを割その破片で手首を切ったため後遺障害をおったと主張しています。このけんには警察救急が入っていたので私の警察情報開示をしたところそこには関係者各々から聴取したところ私の浮気を邪推した相手が私に未開封の缶詰等を投げたことによる暴...

弁護士回答
    6
  • 住民票の第三者取得に関する開示請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票の第三者取得について。 ネットでの誹謗中傷事件である方を訴えるために住民票の第三者請求を個人で行いました。 ある程度の住所、氏名はわかっていましたが、合ったこともない方なので、そこに住んでいるという確度を上げるためでした。 裁判は本人秘匿訴訟で行われ、相手方も不法行為を認め和解も確定しました。 慰謝料は本人の生活に...

弁護士回答
    1
  • 風俗の掲示板投稿内容に関する開示請求について

【相談の背景】 私がよく通っていた風俗嬢がお店を辞めて別の風俗店で勤務しているのですが、元々いた店の掲示板に現在働いている店について具体的な店舗名や源氏名などはかいていないですが場所や業種を匂わせる投稿をしました。 なおこの風俗嬢は現在の店舗で目出しの写真をあげており、会ったことがある人であれば本人だとわかる内容や写真を掲載していました。 その...

弁護士回答
    1
  • 開示命令の意義の訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 開示命令は意義の訴えの期間の1ヶ月経過後に発令になりますか? 【質問1】 開示命令は意義の訴えの期間の1ヶ月がけいかしてからの発令になりますか?

弁護士回答
    1
  • IPアドレスを開示請求されそうです。携帯を変えれば犯人特定されないでしょうか。

ベストアンサー

ネット掲示板にブスや性格悪いなど書いてしまいそれを見た相手側がIPアドレス開示請求するらしいんですが。携帯を変えれば特定されないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元勤務先に住所照会をした場合の開示可能性はどの程度ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の過去の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 不倫相手については、氏名・生年月日・当時の勤務先(すでに退職済み、地方自治体の役所)まで把握しています。 現在の住所が分かりません。 弁護士会照会を利用して、元勤務先に対して住所を照会することが可能だと聞きました。 【質問1】 元勤務先がすでに退職した職員の...

弁護士回答
    2
  • アカウント閉鎖に伴う購入履歴の開示請求について

【相談の背景】 Amazonの購入アカウントが一方的に閉鎖され、ログインできなくなりました。 過去に何を買ったか全て記憶しておらず、このままではメーカー保証やリコール確認ができず困っています。 手元のメールも大半を削除しており、残っているものも商品名が途中で切れており、ログインしないと商品名が全て見られないといったAmazon側の仕様になっています。 その...

弁護士回答
    1
  • Twitter、金銭のトラブル

【相談の背景】 お恥ずかしい話です。僕は個人情報を他人に握られ支配されたり性的な指示をされる事が好きである日Twitterで知り合った女性に自分から個人情報を教えました。 僕は自分のことを貢ぎ男、M男と称していた為その女性にこれまでやり取りの中で2万ほど送金しました。 私の性的指示を聞けないなら個人情報晒しちゃうよと言われ、それは勘弁してくださいと罰金...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法について(債務名義に基づく差押え・強制執行)

【相談の背景】 債務者です。金融機関から債権回収会社に債権譲渡され、裁判で敗訴し債務名義を取られました。 給料以外に特に財産はありません。 給料の差押え準備として、財産開示手続→第三者からの情報取得手続と進む場合について教えてください 先日、法テラスで相談したところ、自分から勤務先を述べない限り探偵を雇う等しないとバレる事はない。費用倒れに...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の事故情報が全銀協に記載されていない理由はなんでしょうか?

平成18年秋頃、奨学金の貸借契約をしています。 その後、父の会社倒産・両親離婚・妹弟が多い&母無職・父養育費支払い不可能な為、極貧困になり大学を中退しナイトワークをして長年実家に仕送りを続けました。 途中には東日本大震災も経験(福島です) 1番下の子が成人し、これから自分の人生を立て直そうと思います。 上記の流れの中、奨学金を含め数社の債務が長...

弁護士回答
    1
  • カルテの開示、中絶の同意書について教えてくだ

中絶した時の同意書はカルテの開示を請求すれば見れるものなのでしょうか? 私は中絶した本人で、知りたいのは同意書に書いた相手の名前住所等なのですが、、 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護法 利用目的の通知について

ある事業所に対し、個人情報保護法第24条第2項に基づき保有個人データの利用目的の通知を請求致しました。 4点に関して利用目的の通知を求めました。 ①名称不明-2014年◯月△日に開示された書類 ②写真-2013年某日にレクリエーションプログラム時にデジカメで撮影された集合写真 ③退所届け-2013年某日記入 ④日報-毎利用日 事業所からの回答は ①名称不明(2014年◯月△日に...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから