このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産について質問です
ベストアンサー今年の2月に自己破産の面積がおりたのですが、自己破産一年以内で業者からの借り入れは、出来るのでしょうか?無理なら最低でも5年以上待たないと無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の自己破産について
既婚の女です。 今年、自営業をしている義父が経営不振で自己破産をする予定と旦那から聞きました。 義父の会社は資本金1000万、借入金は銀行から1億あるそうで、借入金の保証人は社長の義父本人のみで、担保はないそうです。 また義理両親は持ち家に暮らしているのですが、家は義母に名義を変えたので破産してもとられないと夫は言います。 私は1億も借入をして担保な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自分が映ったテレビのキャプチャ(スクショ)利用は著作権に引っ掛かりますか?
【相談の背景】 前職でテレビに出演したことがあり、今の職場で書いているブログでキャプチャ画像を使用したいです。 【質問1】 テレビのキャプチャ、または画面を直接撮影するなどして画像を使用することは著作権上問題があるでしょうか? 引用の範疇かとも思うのですが、ご意見をお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における使い込み疑惑の確認方法と時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり、遺産相続が発生しました。母の銀行口座を確認したところ、ある時期に多額の出金がわかりました。 父母と同居して介護をしていた弟には同時期にDV離婚に伴う法廷費用や慰謝料が発生しております。 当時の介護費用については、父も相当な金額を出していたと聞いており、相続の手続きを進める前にまずは正確な事実を知りたいと考えています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車のローン
ベストアンサー約二年半前に離婚をしました。 離婚をする半年前に車を購入しました。その際に、夫は現場仕事でありローンが通らないかもしれないとの事で、私が名義人となりローンを組みました。 しかし、いろいろあり半年後に離婚をする際に車をどうするかと話し合いした結果、夫は車は自分が使う、ローンもきちんと払うと言うことで離婚をしました。 その時に、公証役場等へは行かず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 件名:母の遺産2000万円を弟が管理し、話し合いに応じてもらえません はじめまして。相続の件でご相談させていただきます。 父の家を分割した際、母の口座に 2,000万円 が入金されました。 相続人は、私・弟(祐一郎)・姉(順子) の3人です。 母が亡くなった後、この2,000万円の通帳を 弟が預かっており、話し合いに全く応じてくれません。 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退去費用 保証会社 代位弁済 紛争中
ベストアンサー【相談の背景】 1年ほど住んだマンションを退去しました。元々賃貸借契約書にはハウスクリーニング代とエアコンクリーニング代を支払うことが書かれていましたが、文の中に書かれているだけで特約として定められていませんでした。そのため私はこちらに不利な契約を結んでいるという認識も、退去時にハウスクリーニング代を払わなければいけないという認識もないまま契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤損害賠償請求について
頚椎の神経圧迫開放手術で二ヶ所の骨を削る手術を受けました。 術後CT撮影したのですが、術前説明と違う所を削られており、学会で不在であった主治医が帰ってきて直ぐ、ミスであった事を認め謝罪を受けて15日後に再手術となって当初予定の骨を削る手術を受けました。 病院側は医療過誤を認め謝罪もしてもらっております。 当然、損害賠償請求になるのですが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
判決後の少額回収について
ベストアンサー相談をしながら個人で小額訴訟を行なって、判決がでました。 2週間が立って、判決も成立しましたが。 ここまで着て、どうやって、回収出来るかわかりません。 すみませんが、お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
この判例の何がすごいの?
http://ameblo.jp/egidaisuke/entry-11726790686.html 判例タイムズ 1393号 12月号 (2013年11月25日発売) (東京高裁平25.7.3決定[平25(ラ)1205])…233 面会交流審判について,頻度等,受渡場所, 受渡方法について審理不尽があるとして,原審に差し戻した事例 上記判例 話題になっていましたが、何がすごいのでしょうか? 差し戻された理由も監護親側の立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私は、旦那から暴力、暴言を言われ続けてます。旦那の言い分は、掃除、洗濯をするといってるのになかなかしない、子供に暴力振るう、このままじゃ子供のためにならないから離婚し親権もらう。とのことですが、私の言い分は、確かに掃除、洗濯を怠っているが、全然やらないことはない。もう何年も暴言をはき、時には暴力も受け、特に今年は肋骨を折られ病院にみてもらいまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保証協会の回収業務について質問が御座います
五年前に信用金庫より保証協会付で個人事業の500万の資金融資を受けました。その後、事業に行き詰まり債務不履行となり融資先の信用金庫より代位弁済の手続きがあり保証協会より督促が継続している状況です。今年4月に五年の経過に基づき時効の援用を致しましたが、同年2月保証協会が判決を取り時効は中断した次第です。そこで御質問ですが、今後協会側どのような債権回収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非同意性交罪について
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、非同意性交罪で書類送検されています。被害者とされる女性とは2024年3月頃から交際関係にあったと認識しており、定期的に会って性行為も行っていました。事件当日も彼女の自宅に泊まり、深夜に性行為をお願いしましたが断られ、自身で自慰をするよう促されました。その後、少し強引に再度性行為を求め、行為に至りました。暴力や脅迫はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年間接触がない父の相続について
ベストアンサー約40年前に両親が離婚しており、以降一切の付き合いがない父が2年前に亡くなっていました。 亡くなっていたことを知った理由が保証協会サービサーからの通知書で 法定相続人のため、借金の返済依頼でした。 どうやら保証人になっていたようで、そのつけがきたようです。 2年間もの間相続が発生していたことを放置されていたのは有効なのでしょうか? 相続放棄を考え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
興味本位で、
興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
融資詐欺の返金について
ベストアンサー【相談の背景】 後払いサービスに手を出してしまい 少額の申し込みをしました その際100万融資するので〇〇万先に振込をして欲しい と言われ今考えると愚かでしたがかなりの額を振込みました。 後々相手は闇金の人間だと判明しました 返金は難しいでしょうか? 住所はわからず口座も個人でした 【質問1】 返金の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効について質問させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 時効の可能性がある債権者があります。 ですが記憶がおぼろげで、時効期間等の判断ができない場合、 借入の詳細や期間を確認したい時は、法律事務所に相談するより前段階としてどんな手段がありますでしょうか。 【質問1】 後々は法律事務所へ時効で依頼するとしても、まずは自分でできる確認方法として考えられる方法は、何があるのか教えていただけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の未払い請求
【相談の背景】 裁判所で和解離婚が成立しました。附帯控訴していた、財産分与の額が決定し、当方に振り込まれるべき振込口座も決定し通知がきていますが、いまだ振り込みがありません。今後私はどのような手続きを取ればよいですか。財産分与は戻ってきますか。 【質問1】 財産分与が支払われない時にとる手続きは?
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料・財産分与・面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料・面会交流について質問です。兄弟の代理で質問させてください。 嫁は結婚前から異性関係が激しく、キャバクラで働き何度辞めてほしいと言っても辞めず、アフターでクラブに行ったりホテルに行ったりしていました。子供ができたので結婚しましたが、婚姻生活中も元カレと会っていたり、元カレから男性を紹介され子供を預けて遊びに行く、泊まりに行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が実の息子である長男を訴えたいと言ってる
ベストアンサー【相談の背景】 母は散々息子である長男を可愛かってきました。 長男がやっている会社のため、事業の資金繰りが悪いと言われる度にお金を貸してあげたりなどしていました。 また年末、年始には事業資金としてお金を渡したようですが、渡した直後から 連絡が取れないと泣きながら私に電話をしてきました。 母は少しお金に対して執着心があり、私にはとてもシビアな状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゼミの食事会でのアルハラについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 ゼミの食事会のアルハラについて。 私は大学生で現在必修のゼミに参加している者です。私のゼミは人間関係を重視しているゼミで教授が主催する食事会があります。参加しなくても単位は出るのですが、他のゼミ生がほとんど参加するため、食事会は基本的に出席するもの、という風潮があります。 私も前回参加し、食事会なのでお酒は飲まなくてもいいだろう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の遺産を父(婿)が不当に利用している可能性があり、解決方法を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 まず家族構成から説明します。 ※昨年7月時点 祖母-祖父:亡 母(祖母の子):亡 -父(婿) 姉1 姉2 本人(質問者の夫) 今生きているのは父、姉2人、本人です。 上の状態で、祖母が昨年8月に亡くなったときの相続についてお聞きします。 なお、祖母が亡くなるまで、父は祖母と2人暮らしでした。今はその家(祖母の元持ち物)で暮らしています。 本人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起業に際して自己破産はどのような影響があるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚約者が将来起業を目指しており、その計画で動いています。 その際は私も業務に携わることになります。パートナーの仕事は理解しており、出来ることは何でも協力したい、縁の下の力持ちで協力したいと思っていますが、私は自己破産を七年前にしております。 【質問1】 何か影響する事はあるでしょうか? 影響する事があるとすればどのような時や事柄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効暖用と給与差押え
ベストアンサー【相談の背景】 銀行カードローン・消費者金融に複数社借入があり約5年ほど支払いをしていません。 電話や郵便物が何度も来ていますが無視しています。 2社からは裁判を起こされましたが出廷していません 【質問1】 時効暖用を考えていますが難しいでしょうか。 また給与振り込み先を家族の口座に変更した場合でも差押えはされてしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の渡し方、処分について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細の渡し方に着いての質問です。 私は現在、アルバイトのリーダを務めており、会社からまとめて渡された給与明細を他のアルバイトの人に渡すという方法で明細を渡しています。 ただ、すぐに明細を捨ててしまう方や「明細は要らないんで処分してください」と言う方もいます。 そのため、「明細預かっているので、必要な方は連絡ください。処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の財産の相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 前質問に関連して,また相談させていただきます。 祖母の財産の相続放棄についてです。 祖母について ・生活保護で一人暮らし ・家は持ち家だが土地は他人のものなので月に一万円ほどの地代を支払っている ・親は亡くなっているが不明(おそらく孤児) ・おそらく借金がある ・子どもは私の母のみ(2年前に死去) ・孫は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母親が亡くなりました 医師の判断は正しいのですか?
母親の癌の発見が遅く、発見された時には末期で余命6ヶ月と宣告され、先日亡くなりました 数ヶ月置きに持病の腎臓の事で、総合病院に通っていました 医師が言うのには、前々回の血液検査の数値(癌に関する)がおかしく感じ、検査をしようと思った際、腎臓に負担を掛けてしまうとの事で、造影剤を使用しない検査をし、その2ヶ月後の検査の際にやはり数値がおかしいとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における連帯債務住宅ローンの借り換えについて
ベストアンサー現在、離婚が成立し、特に問題もなく暮らしております。 心配なことがありご質問させて頂きます。 離婚の際に、元夫がローンの借り換えを行いました。もともとは連帯債務で半々で借りていたものです。 同じ会社での借換えを行いました。元夫の収入から、借換えには何も問題はなかったはずです。 質問1. 私が保証人として名前が残っている可能性はあるでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株主名簿の優先順位は
当社の決算書をよく見てみると、判定基準とねる株主(社員)及び同族関係者に当社女性取締役の父親の名が1人株主として記されていました。その父親とは面識はあるものの役員でも何でもありません。当社にある株主名簿には現在の代表取締役が1人株主としか明記されていません。立ち上げのときと大幅に役員が変更になり手続きを怠ったためだと思われます。この状態であれば経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費とは別に支払っている学費について。就学支援金と授業料減免を受けているも子供の学費の支払いは必要
ベストアンサー離婚した子供の養育費とは別に私立高校に通う子供の学費を全額払っています。 最近になってその高校は国からの就学支援金と県からの授業料減免制度があり学費が実質無料になっている事を知りました。 元妻はそれを隠して受け取り、私からも授業料を受け取っています。 本人に問いただしても本当のことを言わない場合どうしたら良いでしょうか。 また、その制度はキャッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養母死亡後の相続件について
ベストアンサー私の養母が先日亡くなり、相続件について調べています。養母は一人っ子で、両親、従兄弟も亡くなっています。相続件は、私と私の夫(私と結婚した際に養母とも養子縁組しています)も権利があることになるのでしょうか?(養母は会社経営者で会社の負債の保証人になっており放棄を検討中です)
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度相談した弁護士が相手方の弁護士
只今、旦那と別居しており、子供の監護権等をめぐって調停中です。相手方の弁護士は、以前私が離婚の相談に行った弁護士でした。これは、弁護士の仕事として有り得るけとなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ジャスラックの強制執行
催告書と言う書類がジャスラックより届きました。自営の店のカラオケ使用料金なのですが一度裁判になり清算方法を定めましたが、売上的に悪い時が続き滞りました。それで期日までに支払いがない場合強制執行等の厳しい法的措置を講ずることになりかねませんという書留が届いたのですが、大金ではらえないので今払える金額を支払っても強制執行になるのでしょうか?これから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに該当するのでしょうか?
ベストアンサー法律施工前のため、もう一度部屋をチェックしたところ、二十年以上前に当時の女友達の学校の学園祭で新体操の演舞を撮影禁止でなかったので撮ったビデオをDVDに焼いたものが出て来ました。 これは児童ポルノ扱いで破棄した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
殴っていないのに傷害罪とのことで相手の虚偽の出来事で示談金30万円と弁護士からご連絡の手紙がありまし
相手は被害の報告と診断結果5日間の傷害を警察にしていますが、私も2週間の診断結果で警察に被害報告をしました。弁護士からのご連絡があった弁護士に電話をかけると、今回の経緯を私側から聞かないとわからないのでFAXで文面にして送ってくるように言われました。私は、刑事に全てを任せたいと考えていますが、ありもないことをメールで私に送ってきて治療中の箇所が原因で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの担保について
自宅をろうきんの住宅ローンで購入後、不景気のあおりで返済が滞り、家を売却しました。 売却したはローン返済に充てたのすが、購入時の半分以下にしかならずローンのみ残りました。 ろうきんから労信協への返済となり、毎月少額ですが遅れることなく返済しています。 このたび、借入する際に担保としていた土地の持ち主の印鑑証明(全員分)を提出するようにと通知文書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政指導で出来る行為について
自治体等の行う行政指導で出来る行為とはどのようなものなのでしょう? 法的な根拠のない行政指導に基づいて、住民等に始末書や確約書のようなものを提出させたり、ある行為を行わないように誓わせたりすることは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害回復分配金について
ヤミ金による被害で振り込んだ口座が金融庁の公告に掲載されているのですが 救済法を知ったのは最近で申請期間が過ぎているものは請求できないそうです。 あとは民事による請求ができるそうですが、残高があるようなのでできることなら取り返したいのですが 方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
区役所職員によるお問い合わせ
ベストアンサー私は以前脳梗塞を起こし、右手足の痺れ等によりまともに仕事が出来なくなり、現在は生活保護を受けてます。 いつまでも生活保護に頼りたくなくて、できる仕事を戴き、バイトで月に2万円前後と少ないですが収入があります。 働いてるバイト先には生活保護を受けてる話を一切してません。 収入分は区役所に申請、生活保護支給分より差し引きになり、それで生活をしてます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検査後の後遺症 病院の対応
良きアドバイスお願いします。 背中の痛みと胸の痛みの為、病院で手首からのカテーテル検査をしましたが、心臓には異常が見られず今現在も原因は不明です。 退院後から手首の痛みと指先までのしびれと痛みが続きましたが、止血の為の圧迫?と思うのと、仕事が忙しく痛みとの我慢が続きましたが、あまりの痛さに耐えられず近所の整骨院に行きました。そこでは腱鞘炎では無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の問題です。
ベストアンサー息子の事でですが、主人と息子が経営する会社に数年前、役員になりましたが、夫が(元代表)突然病死しました。今は代表が世代交代し息子がしております。ですが、銀行からの借入金を息子が連帯保証していて死亡と同時に被ってしまいました。震災の影響もあり、機械装置を販売しておりましたので、一気に注文が途絶えてしまいました。一年くらいは、売掛金がありましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金、保証人についてそんなことは可能でしょうか?
私の親が隠れて借金をしているようなのですが、内容を聞くと 子供である私の生命保険などを担保に借金をしているようなのですが私は委任状や契約書を書いたことはありません。 そんなことは可能でしょうか? また、住民票や本籍は実家のままで印鑑証明なども作成したこともありません。親の借金がいくらあるのかは調べられないということですが私(本人)が知らない借金や保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い賃金を請求したら受取りに来て下さいとのこと。
ベストアンサー【相談の背景】 先日トライアルの名目と称し、きちんと労働契約を結んでいない会社から賃金未払い分を支払って欲しい内容証明を送ったところ特定記録郵便が返来たのですが「労働基準法第24条に基づき契約書等での口座支払いが双方で同意されていない限り、直接本人への手渡しが原則です」と送られてきました。 【質問1】 労働基準法第24条の賃金未払いをしたのは会社側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺サイトでのやり取りで50万円分のポイント代を贈られ、賠償を求められた場合、支払う必要があるのか?
【相談の背景】 登録した覚えがないサイトだったのですが、しつこいぐらいの連絡があり(サイトからのメール)相手からの相談の事で、相手から50万円分のポイント代が贈呈されていました。それでもシカトはしてたのですがついつい相手に返事を送ってしまい相手が悩んでいた相手の娘さんの話し相手(メール)になって欲しいって事でサイトからで娘さんとメールのやり取り(本当に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族間での死亡保険金詐欺等について
母は自分を被保険者・受取人とした生命保険に加入しておりました。 私にはたった一人の兄がおりますが、その兄が母に暴行・虐待のうえ母は長期入院、半年以上の療養の末、亡くなりました。その間兄は、母の入院を隠し通しておりました。 そして生前中には入院給付金をはじめ母の預貯金の大半を搾取。 母は不審死で亡くなり、その後の死亡保険金まで、兄は不正に取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪歴ある場合のビザ申請について
約15年前に万引きで捕まり、初めてのため微罪とたしかいわれました、起訴はされていない筈で、以降呼び出されたりなど何もありません。 その後は一切過ちは犯していませんが、この度、韓国の会社に採用が決まり転職手続きしています。ビザは就職先のほうで申請していただけるようですが、その際に障害になったり、あるいは会社に知れてしまう可能性はあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから