11,396件見つかりました

法律相談一覧

• オーストラリア入国にあたり犯罪歴の有無(ETAS、入国カード)未成年の時万引きにて捕まった経験有り

お忙しいところ申し訳ありません。 新婚旅行でオーストラリアを予定しています。 お恥ずかしいお話ですが、中学生の頃に万引きにて捕まったことがあります。 警察へ行き、指紋をとり、写真をとりました。後日お店へ謝罪と、お店での(現場)でも写真をとりました。 処分は後日家庭裁判所で決定し、連絡すると言われ、それまで自宅で過ごしました。 結果、数日後、処分...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン申込の連帯保証人とローン特約について

妻(私)と離婚したいと言っている夫が不動産投資をしたいと言い出し、居住兼賃貸物件(中古.物件価格.12,000万円)を勝手に申込み、銀行に仮審査申込、勝手に売買契約まで進めました。妻(私)に相談は一切ありませんでした。契約書類も見せてくれません。  住宅ローン仮審査申込の際、勝手に妻(私)を連帯保証人にしたようです。  現在本審査前と思われます。手付金も支払...

弁護士回答
    1
  • 入居者からの騒音苦情により訴えられそうです。家主としてどのように対処すればよいでしょうか。

ベストアンサー

当方マンションの家主です。入居者より騒音苦情が有り訴えることも考えていると連絡がありました。 以下の場合、どのように対応するのがよいでしょうか。 入居者Aから入居者Bに対する騒音苦情が有り、当方としてはマンション管理会社を通して入居者Bに対し注意をしています。 しかし入居者Aから管理会社・家主側が良好な住環境を提供する義務を怠っているとして訴...

弁護士回答
    4
  • 遺産のについて質問があります

先日、義父が亡くなり残された義母、夫とその兄弟で遺産分割協議を行うようです。(義父は個人でお店を持っており借金あり)、遺産について夫も兄弟も義母への信用のもと義母へ全て委任しているような状況で詳しいことは夫もよく分かっていないようで義母の言われるままに動いているといった感じです。私から直接義母へ説明を求めようとしたところ夫に阻止され義母も説明す...

弁護士回答
    2
  • 現金を手渡しで贈与する場合の贈与税について

現金を手渡しで贈与する場合でも贈与税は支払わなければならないと思いますが、それを支払わなかった場合、税務署はその支払わなかった事実をどのようにして把握するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 会社法 第609 代表社員に対する差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 合同会社の社員の出資金、会社の持ち分、等の差押えを検討しています。 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います。 合同会社の社員が、何口持ち分を保有しているのか。等はどうにかして調べる事はできませんか? 【質問1】 差し押さえをするためには、合同会社の持ち分?を調べなければいけないと思います...

弁護士回答
    2
  • 成人と未成年との金銭あり性行為

ベストアンサー

中学生の息子ですが、ネットで知り合った男性と性的な行為をしたらお金をあげると言われ2度会い、行為をしたあとお金をもらったようです。本人はお金が欲しくて、少しはいやだとも思ったけどお金が欲しくて。 このことがわかったのは警察から電話があり息子が全国にまたがる性的犯罪でおおきなグループがあるなかで、被疑者の証拠品から息子の名前が上がってきたとのこと...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の相手の保険会社の対応について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、相手車と私自転車の交通事故に遭いました。 救急車で整形外科に行き診断は腰痛、頸椎の打撲でした。リハビリに行きたかったのですが病院は木、日が休みで被っていたので整形外科に整骨院に行けないか相談しましたが、ダメなので転院をしました。転院先では整骨院に行っても大丈夫ということなので保険会社に連絡して連携しました。ただそこは20時ま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をしない際の未払い債務の扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。成人している子供を亡くしました。ここで相続が発生します。相続人は残された子供(兄弟)になることまでは決定事項です。両親、祖父母は放棄します。 【質問1】 キャッシング、リボ払い、病院の未いがあったまま亡くなったことがわかってきました。そこで、病院の未払いやキャッシングなどの残金を、相続人放棄をしようとし...

弁護士回答
    5
  • 風俗嬢のスカウト行為とその違法性 有害な業務への職業紹介

繁華街等で女性を風俗店にスカウト行為する行為が、犯罪だということを最近知りました。 一体どのような保護法益の元に犯罪行為であるとみなされているのでしょう? (92頁) http://ir.lib.fukushima-u.ac.jp/dspace/bitstream/10270/3621/1/2-419.pdf また、風俗店等が女性を合法的に集めるためには、どのように振舞う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞疑惑に基づく慰謝料請求の金額について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のLINEのやり取りから不貞が疑われるやりとりがありました。(具体的な証拠はないが不貞が推認されると前回弁護士様よりご回答いただいております) 夫:年収1200万、法人経営 妻(相談者):年収120万、主人経営の従業員 子:3歳、1歳 不倫相手:主人がオーナーを務めるスナックの従業員 不倫相手(場合によっては主人)に慰謝料請求したいと思います。 状...

弁護士回答
    4
  • 相続手続きについての謄本取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書で行う戸籍謄本の摂り方についてお聞きしたいです。 【質問1】 父の名義の土地の相続で、母に相続手続きをせず母が亡くなり、子供が相続する場合、戸籍謄本の取得は父だけの生まれてから亡くなるまででよろしいでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 総量規制についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が明らかに年収1/3以上の借入をしています。銀行からではなく消費者金融からです。 【質問1】 総量規制は実際のところ機能していないのでしょうか?一般的な質問ですみません。

弁護士回答
    1
  • 退職給付金は本当に受け取れるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで、仕事を辞める1ヶ月前までに手続きすると国から退職給付金数百万円受け取れるとありました。 【質問1】 退職給付金は本当にもらえるのか知りたい

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノサイトについて

【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...

弁護士回答
    2
  • 各都道府県の暴追センターの相談の守秘義務について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 真剣な質問です。暴追センターの相談員には守秘義務があります。相談した暴追センター外には漏れないと解釈していますし弁護士(先生)の見解を参考にしても、そうだと思います。 被害は無いから警察には相談したくない。とか大事にしたくない。とか理由は色々あると思います しかし暴追センターのような警察と連携を取らないといけない非営利団体の場合、...

弁護士回答
    1
  • 任意整理をしていないカードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理中ですが、万が一に備えて一社ほど任意整理をしていないカードがございます。任意整理をしていないカードも途上与信で解約になる可能性があることは把握しておりますが、もしそれで解約となった場合の残りの債務の請求はどのような形になるケースが多いでしょうか。なお、整理していないカードの支払いは一度も滞っておりません。 【質問1】 一...

弁護士回答
    2
  • 医師の紹介状の開封について

ベストアンサー

【相談の背景】 医師による他の医師への紹介状を自分のものであると考えあけました。罪になるのですか?あけてはいけないものと言われました。患者の権利じゃないのですか 【質問1】 紹介状の封をあけたら罪になるのですか?

弁護士回答
    2
  • 法定更新成立後の合意更新

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃の値上げについて、管理会社の説明に納得できなかったため、お断りする旨連絡したのですが、そのまま更新の書類が送られることなく契約期間が終了しました。現在も入居中で、家賃も期日までに支払いしておりますが、家主や管理会社から何の反応もありませんでした。 しかし、管理会社から突然普通郵便で、更新の書類が送られてきました。 更に、家主...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの相手の収入証拠を調べる方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費が支払われないので、家庭裁判所で履行勧告をしてもらいました。 相手から電話があったとのことで聞いてみると、病気で妻に養ってもらってるので払えないとのことでした。(精神病) 現住所はわかっていて家賃を調べたのですが、けして安くはない賃貸です。 【質問1】 本当に奥さまだけの収入で生活されているとなるとその証拠を調べることはで...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの金利に不信感、解除できるか

【相談の背景】 住宅ローンに関して、口頭での金利と、適用金利が異なりましたので、ご相談させていただきます。 <5月上旬> オープンハウス(以下OP)の社内審査で「適用金利0.4%程度が目安」と告げられたため、頭金を支払い「住宅ローンの斡旋あり」で売買契約を交わしました。 「仮審査は5月中には終わる」ということで、「融資利用に基づく契約解除期日:6/20」...

弁護士回答
    1
  • 第三者に免許証を写メで撮られたみたいです。悪用される可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、先週、初めて出会った方とお酒を飲み、酒に酔い、カラオケ店で寝ている時に、免許証を写メで撮られたみたいです。 【質問1】 免許証の写メで悪用されることはありますか?銀行口座の開設、借金、保証人、犯罪など。 できる対策はありますか?免許証の変更など。(しかし、紛失ではないので再発行は難しいとの警察から回答があり...

弁護士回答
    2
  • 詐欺サイトに免許証の写真送ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺サイトに免許証を送ってしまいました。先ほど詐欺サイトと思われるものに恥ずかしながら免許証の写真を送ってしまいました。顔・住所・名前全て出ています。 19歳ですが本当に馬鹿なことをしてしまったと思っています。 【質問1】 免許証が悪用されて私が犯罪者になってしまうことはありますか? 【質問2】 どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 債務者の分割払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 未払金を増えて、複数の法律事務所または債権回収株式会社から請求書を届いて、もし無理だったら、強引に任意整理または自己破産の対応になりますか? 【質問1】 債務者の分割払いって、噂を聞いたけど、最高5回以内じゃないとダメなの?

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転での事で教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 障害事件で執行猶予のある主人が飲酒運転で事故をし酒気帯び運転で現行犯逮捕されました。 交差点で右折しようとした所、直進車との接触事故で横転大破し車内に閉じ込められたのを救出されました。 救急隊の方に診てもらっただけで病院に運ばれずそのまま現場検証後に警察署に連行されました。 飲酒運転した主人が悪いので逮捕されるのは仕方が無いので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の隠し財産が知りたいです

【相談の背景】 離婚の際に旦那の隠し財産を調べる方法はありますか? 銀行、支店名がわかっていたら、できますか? あと、ネット銀行に隠し財産があればわからないと調べたらありましたが、そうですか? 【質問1】 旦那の隠し財産が知りたいです

弁護士回答
    2
  • 今後どの様にしたら良いか手順を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVで離婚を決意して別居(私が逃げた)した所、夫が直後、自宅(夫名義)を処分、会社も退職し退職金も支払済みでした。調停も申立てましたが期日に出てきませんでした。捜索願いから一旦警察が見つけてくれましたがそのまま連絡先もおしえもらえづそれ以降行方不明です。夫の両親にも行方を聞きましたがわかりませんでした。お願いしていた弁護士は...

弁護士回答
    4
  • 和解案内の支援措置についてご教示ください。

支援措置ですが、これは会社はわからないのでしょうか。 現在和解協議をしていますが、こちらは支援措置を更新することは削除を希望しています。 理由としては、人事の仕事をしており、現在様々なものがマイナンバーに紐づけられる傾向があります。 将来的に人事業務でも確認できることになる可能性がある中で、会社側が私が相手から支援措置を更新されていることがわ...

弁護士回答
    3
  • W不倫。堕胎日を知りたい。

ベストアンサー

主人が15年近くW不倫をしていました。先日相手旦那より堕胎費用の請求があり、書類の提出を希望しましたが、先方は「奥さん(私)に見せるだけ」と、私だけ書類を見せて頂きました。堕胎は2011年4月でした。 ざっくり逆算すると、震災まもなく不貞行為があったことになります。人として最低だと伝えた所、主人は覚えていない、推測で人を貶めるな、と言われました。きっち...

弁護士回答
    3
  • 自己破産手続き中の奨学金について

ベストアンサー

現在病院勤務をしており4月から看護学校へ行く予定でいます。自己破産の手続き中ですが担当弁護士から自己破産中は奨学金を借り入れできないと言われました。学校は諦めて自己破産してからまた学校を受験してみてはと言われました。自己破産後はどこからも借り入れはできないのでは?と質問したところ病院によるからわからないと言われました。自己破産手続き中は奨学金は借...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いをしてもらえない、住所も勤務先もわからないので教えてください

来年の4月で法改正されて市役所や、年金機構などで弁護士を介せば請求出来ると聞いたのですが詳細を教えて欲しいのでよろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • なくなった夫の遺産相続ですが 今年?の法改正で降ろすことは可能でしょうかは

ベストアンサー

11年ほど前に夫がなくなりました 2年程まえに旦那名義の通帳200万円がでてきました 本来ならば相続人全員の許可がいると思いますが、7月の法改正で許可がなくても一部 葬儀代などで降ろせるようになると聞きました  この場合、預金を降ろせますか?  また新しい法改正で降ろす方法はありますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • SNSトラブルの対処法

チャットの匿名ではない掲示板で知り合った女性と口論になり喧嘩をしました。自分は固定会議に入っていたんですけどその会議からその女性に追い出され、腹が立ったのでその女性のIDを掲示板にさらしました。 すると、起訴するだのIPアドレスから個人を特定を特定できるだの言って裁判所まで持っていくだの言っています。自分の書いた書き込みが悪質なものだと言っています...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の該当銀行からの対応が心配です。

ベストアンサー

個人再生をした際に、出納で出入りする銀行も対象となります。 個人再生後に、そこの銀行内では当然ですがばれると思いますが、気まずくないかと心配です。 会社にもばれてしまうと、違う理由での解雇となるのは明白です。 法的には解雇にならないとしても、古い考えの会社ですので解雇になるのは間違いありません。 銀行側からしたら不良債権の相手ですよね? それ...

弁護士回答
    6
  • 彼氏に財布持ち逃げされた

彼氏に財布を持ち逃げされました。 彼氏に別れ際に財布を持ち逃げされました。 財布の中にはお金が少しと免許証、保険証、カード類が全部入っています。 連絡も取れず実家にも行ったのですがいませんでした。 この場合どうすればいいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 人身事故、加害者、呼び出し、刑罰などについて教えてください。

ベストアンサー

2月中旬に人身事故を起こしました。 わたしの一時不停止が原因です。 事故後一週間後くらいに相手の方は警察に全治14日以内の診断書を提出され、わたしもその2日後くらいに警察に行き事故当時の確認など(これが調書なのでしょうか)を行いました。 その時初めてだし、相手の怪我も軽いし罰金は多分ないだろうと警察官に言われました。 事故から1ヶ月後、被害者の方に...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結について質問です。

苗字を変えたら口座がつくれるのでしょうか? というのも、口座を悪用されてしまい凍結されました。 警察から電話がきて、売買していないと言っているのですが、聞く耳持たず嘘をつくなの一点張りで話を聞いてくれません。 疑われている理由もたくさんありますが書くと長くなるので今回の投稿では省略させてもらいます。 上でも記入の通り、私では警察に話しても全く...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症の等級認定について

ベストアンサー

1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与 相続時精算課税制度

ベストアンサー

家土地ともに母名義で、相続時精算課税制度を利用して自宅(650万円相当)の贈与を受けたいと思います。 昔父と母は借金があったようですが、年をとり今現在五年ほどは返済の請求などない状態で完済したかどうか不明な状況です。 贈与を受けた後、返済を迫られた場合、今回の贈与が財産隠しとみられないでしょうか。 もし見られた場合は、どのような扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 銀行口座が強制解約させられました!

銀行口座が強制解約されて通帳が作れません! 私は詐欺などで捕まっていたのが原因だとは思いますが、今後生活にも支障が出て来ています! この後解決方法としてどうしたらいいでしょうか? そこで先生に質問ですが、 質問1 今後通帳を作るにはどうしたらいいのか? 質問2 強制解約を解除するにはどうしたらいいのか?

弁護士回答
    3
  • 少年事件 在宅においての流れ

ベストアンサー

こんにちは。 一つ質問をお伺いたいです。 現在僕は少年事件の現行犯で、在宅状態での捜査が行われています。 ここで質問です。 1.次に警察に出頭するタイミングはいつ頃になるでしょうか。 2.家庭裁判所へ行くまでにどのくらいの期間が空くでしょうか。 3.証拠品として携帯が押収されましたが、これはどのタイミングで返却されるでしょうか。 4.この...

弁護士回答
    2
  • 破産管財人に内容調査について

ベストアンサー

個人自己破産申請中ですが破産管財人が付きました。内容調査の中で管財人には4つの口座を提出していますが、新しく口座を作り提出していない口座が1つあります。免責が降りるか降りないかは別として管財人がまだ他に口座を持っていないかなど内容調査の中で興信探偵業者などに依頼し調べたりする事などあるのでしょうか?また裁判所が調べたりする事などあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家を競売され残った債務は自己破産するしかない?

ベストアンサー

私は連帯保証人です。 元旦那がローンを支払えなくなり家を競売される事になり、でも完全に支払う事が出来ません。 ①その場合、残った額を元旦那がローンを組むと言ってますが組めますか? ②ローンが組めなかったら自己破産すると言ってます。私にも自己破産を勧めてきます。でも私には離婚後子供と住む家を建ててます。土地は親名義ですが、私の保証人として土地が担保...

弁護士回答
    2
  • 契約の債務不履行にあたりますか

ベストアンサー

最近、とある不動産屋さんにて賃貸契約を結びました。 入居後にいろいろと不手際と取れるものがあり、その不動産屋に対しては 不手際とされるものについては一部返金をさせていますが、電話だけの話 合いでは不十分と認識し、先日不動産屋に伺い直接担当者と打ち合わせを しました。 その中で改めて契約の遵守を約束し、その後、打ち合わせの議題の1つで ある一定...

弁護士回答
    2
  • 弁護士照会制度の照会内容の範囲について

ベストアンサー

銀行口座差押えの際、弁護士照会制度が利用できるとの事ですが、どの程度の照会が可能なのでしょうか? 銀行によって違うと思いますが、口座の中のお金の支出入(毎月の給料の金額や毎月どのくらい使っているかなど)の照会も可能なのでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • ストーカー規制法 警告後

ベストアンサー

ストーカー規制法で警告を受けました。 その後相手の名前や詳細を伏せて、自分の思いを投稿しました。 これはどういう見解ですか。 もう未練は無くなったので、アカウント削除しています。 「許して下さい友達からでも」と言った内容です。

弁護士回答
    1
  • 親の自己破産申し立て中の住宅ローン審査

ベストアンサー

親の自己破産申し立て中の住宅ローンについて質問です。 このたび親が自営業をしており自己破産を致しました、私はその事実を知らずに現在住宅ローンの審査中です、この場合の親の自己破産の免責不許可理由になりえますか?また私は住宅ローン申請を取りやめた方がよろしいでしょうか? 宜しくお願い致します。 また自己破産申し立てが住宅ローン審査に影響する...

弁護士回答
    3
  • 影で借金をする夫について

ベストアンサー

義父の借金による家業の倒産、夫が聞き入れずに勝手にとある会社の代表となりあっけなく倒産。 2度の無収入により、婚前の私の貯金は底をつきました。 子供が三人いて最近ようやく生活が安定し、無くなってしまった貯金を戻すことに協力する旨や、借金等は絶対にしない旨を約束してくれていました。 結婚してから自己破産していたことを伝えられショックでしたがすで...

弁護士回答
    2
  • 児ポ所持禁止に関して、、、

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、 児童ポルノ所持禁止法に関して 過去購入者の捜査や家宅捜査の可能性は全くないとは言い切れないと思いますが、、、 アプリを通して、ダウンロードした人や共有祖ソフトにてファイルダウンロードの場合、 購入者同様捜査対象なんでしょうか? 施行前までに削除してれば、処罰や摘発の可能性はないし、法が有効になる前の行為を処罰す...

弁護士回答
    2
  • LINEでの児童ポルノ動画アップロードについて

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、3日ほど前、SNSサービス「LINE」上にて児童ポルノ動画をアップロードしてしまいました。 その児童ポルノ動画ですが、インターネット上でダウンロードしたもので、自分で撮影したものではないのですが、 それが原因かは定かではありませんが、LINEアカウントが凍結されてしまいました。利用規約に反していたようです。(当たり前ですが) このよ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから