このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
婚姻無効 刑事罰は問わずに婚姻の無効手続きは可能なのか
ベストアンサー先生方に相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 彼女(24才)の妊娠をきっかけに婚姻届けをお互い直筆で記入しましたが、 流産してしまい、彼女の両親と話し合いの末、結婚は見送る事にしました。 3週間後、私用で住民票が必要になったため取得しに行った所、本籍が変わっている事に気づきました。 彼女に問い詰めた結果、婚姻届けを2週間前に出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親による承認無しの土地家屋の子への名義変更、その売買の方法
ベストアンサー15年以上も前、私の了承なしに実家の土地建物が私名義に(売買契約)になっていました。半分が私。残りが姉です。姉は10年以上前に死亡しており、現在、この家は両親が住み、税金の支払いもしています。(勝手に私の名義に変更され、腹立たしい限りですが、今更、訴訟等を起こす気はありません。) 私は結婚、海外在住です。子供(未成年)が1人います。姉には1人子供がおり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で受け取ったお金を使い、未払いの住民税・国民健康保険を払いたいんですが…。
ベストアンサー去年の2月、父が他界し、6月に遺産相続で受け取ったお金が、兄が働いている銀行の遺産相続定期預金で母が代理で私の名前で作りました。 その分を使い、未払いの住民税・国民健康保険代を払いたいと思っているのですが、 兄から使ったら俺にすぐバレるからな、と当時言われました。 本当に使ったらバレますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の名義で旦那が勝手にクレジットカード作る。
ベストアンサー妹夫婦が結婚してもうすぐ1年経ちます。旦那が勝手に妹の名義を使ってクレジットカードを作っていて、今年2月から旦那は返済をしていません。 催促の通知がポストに入っていたので妹は最近知ったそうです。 今、把握出来てる金額は約10万です。 旦那は他にも借金があって、自分名義じゃ作れなくなったので、妹名義で作ったそうです。 そこで質問です。 1これは犯罪で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されるかもしれません
刑事事件関係で18日に 警察官が自宅にやってきます。 大変申し訳ない話ですが 都内に住んでたころ、 知り合いの経営者から あるモノを売るのを手伝って欲しい と頼まれまして、 物品を預かりました。 当時別件で相当精神的に追い込まれており どうしても支払わなければならないお金をの為に質入れしました。(今となっては関係ない話ですが当時はちゃ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
持ち家の名義変更について
ベストアンサー離婚するので、持ち家の名義変更したいのですが、法務局へ行き離婚成立後書類持って来てと言われました。 知り合いから、離婚成立後より離婚前のほうが名義変更簡単だと聞きました。 離婚後だと他人になるから個人売買になり手続きが大変になるから。と。 ローンもまだあるので銀行にも名義変更の問い合わせ中ですが、離婚前、離婚後どちらのほうが手続きや贈与...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を貸した友人から連絡が途絶えたんですが、どうしたら良いでしょうか?あと、行政書士の方もよろしくお
行政書士の方から21時過ぎに、 お金の返済などについて連絡がありました。 21時以降は連絡などしたらダメと聞いていますが 違うんですか? 行政書士の方は電話や、ショートメール、すべてにおいて個人のものです、個人の物でもやり取りするんですか? あと、109万貸した友人、結局やっぱり音さと無し。彼女の知人の話からすると、警察も動いてて、銀行が止められ、詐...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
DVを受け離婚したいのですが、(離婚拒否されました)
ベストアンサーここ一年間のあいだに殴られたのが、2回、(1回は今日)暴言は、日常的に。私は、働いてます。、旦那は働けない体といい、ここ数年働いてません。娘も過去に暴力ふるわれています。そして、今回、家賃滞納で家を出なくてはいけません。離婚届けを去年も旦那にだしましたが、今は別れないと。でも、私は、もう、たえれません。末っ子以外の子もみんな意見は同じです。別居も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求の方法について
民事裁判で相手方(男)が慰謝料を支払う判決がでました。その後一部は支払ってくれましたが、残りの支払いが出来ないと言う事で、相手方の父親にお話し、納得して頂いた上で連帯保証人として 相手方と相手方の父親と合同で期日までに支払うという旨の念書を書いて貰いましたが、期日を過ぎても、いっこうに支払う様子もなく、電話番号も変えられ、内容証明を送っても連絡もありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、虚偽の申告でカードを作った場合
自己破産から3年くらい後、離婚して性が変わったので、結婚歴と、免許証なしという虚偽の申告でカードを作りました。 これは立派な犯罪になるのですよね? どのような罪になるのでしょうか… 安易に作ってしまって反省しております。 滞納は一切ありません。 一括で返すのは無理な金額なので、一括でといわれてもどうしようもない状態です。 これから先、どうしたらい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の際に生前相続した額が不明です
ベストアンサー先日、祖父が亡くなり親たちの相続について話を聞いていたところ、亡くなる2ヶ月前に8000万円もの大金が引き出されており、生前祖父は「俺が死んでもトラブルにならんように贈与しといてやったぞ」と言っていましたが、親達一同は贈与されていないの一点張り。また、祖父には生前入れ込んでいた愛人(既婚者)がおり、生活費として生前毎月20万渡していたことがあり、自分が死...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社から保険の差し押さえの可能性
ベストアンサー今年4月にN債権回収会社より裁判所を通して書類が送られてきました。主人が昔リースしていた商品のリース代を払っていなかったようで損害金延滞金含み役90万ほどになっていました。裁判所に書類の提出などしましたが債務名義を取られ時効が延長してしまいました。その後債権回収会社に元金のみの分割相談をしましたが、会社で協議してみないと分割対応できるか分からない。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供の借金について
19才の娘のことです。中学生のころから家族のお金を盗すむ事を繰り返しています。責めると絶対に認めずお金のことだけでなく、学校に行った行かないや提出物を出した出さないも、相手方が来てない、出してないと言っていて事はハッキリしているのに絶対に嘘を突き通します。逆ギレして家出したり、どうせ邪魔なら出て行くと脅したり。いつまでこんな事が続くのかと気が休ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットショッピング
ベストアンサー現在、破産に向けて資料集めている段階です。 お金もなく、ネットショッピングのNP後払いというのがきになりました。私のような状況でも利用できるのでしょうか?一応審査があると書いてあったので不安になりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産した兄の所有する土地の抵当権抹消について
ベストアンサー自宅を新築しようと思い、銀行にローンの申し込みをしました。そこで、銀行のほうで土地・建物の謄本を確認してから手続きを始めるとの回答をもらったのですが、今日連絡があり、「土地は兄の所有で抵当権が設定しており、自己破産されているので抵当権の抹消をしないとローンの審査を開始できません」とのことでした。 私は、兄が自己破産する際に土地は大丈夫だと説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意売却を妨害されています。
ベストアンサー現在一年半の別居中です。妻が、ローンの残っている家(債務者は私)に、一人ですんで、私は実家で暮らしてます。婚姻費用も裁判所で定められた金額を毎月きちんと支払っているのですが、家賃を滞納しており、住宅金融公庫からの通知書を送ってきました。競売になったら困るので、その場は私が、借金をし支払ったのですが、その後も滞納を続け、無断で太陽光を設置したのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
紹介状を書いてもらった病院の検査しなかったことによる、がん発見の見落としについて
父親が地元の病院で食道がんの診断を受けたことから大病院での治療を希望しがんセンターに紹介状を書いてもらい手術を受けました。 その後、定期的にがんセンターで診察を受けていた他、地元の病院でも診察をしてもらっていました。 手術後2~3年後にがんが再発していると告知を地元の病院から受け治療を始めるということで、ガンセンターにも治療を開始したい旨の紹介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男が亡母の遺産開示をしてくれません。
ベストアンサー二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車との人身事故について
身内が怪我をさせられました。 当方は歩行者で、相手方は自転車。 場所は狭い道で、掲示板の掲示物を立ち止まってみていたところ後ろから来た自転車がぶつかって倒れこんで来た為、腕と肋骨を骨折しました。 騒ぎを聞きつけた近所の方が通報して警察もやってきましたが、相手方はぶつかっていないと否認し、治療費なども出さないと言っています。一通りの事情聴取が終わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。その前に結婚出来るのですか?
借金が六百万有り、自己破産申請の準備を司法書士にお願いしてるのですが、ある程度必要な、お金が揃わないと、手続きが出来ないと言われました、 返済は止めてくれるといってくれました。そんな中、彼女に赤ちゃんが出来たと言われました。 自分は結婚して赤ちゃんの父親になたいのですが、 自己破産の準備中に、結婚や出産などして、彼女や、赤ちゃんに迷惑や負担は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯窃盗罪の流れ。20日間で保釈金で出てこれますか?
ベストアンサー自宅から盗難届けが出ている窃盗物が見つかり、別件逮捕(ピッキング法違反の物を所持)から窃盗罪で再逮捕されました。 また、別の場所での盗難届けが出ている件も車から見つかり、窃盗が2点あります。 本人も認めており、調べには難無く応じているようです。 初犯です。 示談の話も出ているようですが親に迷惑をかけたくないと本人が拒否しています。 被害総額はおおよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返してもらえますか?
5年前に自宅を売却しました。自宅は30年前に他界した父が経営していた会社の担保になっていたため、売却金額の全額をその会社の借金返済に当てられて、私の手元には一円も入ってきませんでした。私は父の会社とは一切関係のない間柄です。その会社もしくは現在の経営者からお金を返してもらうことはできないのでしょうか。ちなみに現経営者はこちらが建て替えて支払ったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金
5年前に父親が亡くなりました。多額の保険金が入ったものの、父親側の兄が管理し、私たち家族に残った保険金は微々たるものでした。借金はありましたが、詳細は、兄が教えてくれるわけでもなくそのままです。残る金額がおかしすぎるくらい少ないとおもうのです。でも父親がいなくなった今、父親の兄に聞くこともできない母親はとても困っています。いくら残っていたのかはっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハラスメントの調査について
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメンとについて 公務員なのですがハラスメントで11月後半申し立てし、その後12月に正式に申し入れを受理されました。その後、本庁に呼ばれて2時間聴取されました。被害者が私で加害者も呼ばれました。訴えた方なのですが、聞いたら4月にまだ経過を精査している最中ときました。もう少しで6月なのですが、こんなに何故遅いのですか? 審議がこんなに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
長年督促が来ていない債務について、放置と時効の援用のメリットとデメリットは何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 長年督促の来てない債務は放置か時効の援用か? 【質問1】 ①メリット&デメリットを教えて下さい。 【質問2】 ②自分の債務から逃げてる人は、 仕事や行政手続き等どうしてるのか? 【質問3】 ③そもそも住民票や戸籍を移さず 普通に生活できるでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の取り調べ室での録音禁止について、被害者としての立場からどうすればよいのか教えていただけますか?
【相談の背景】 警察署に被害届を出しに行った際、取り調べ室で話をすることになりました。 入室の際、スマホを廊下に設置してある籠に入れろと言われました。 録音、録画出来ないようにさせるためだと思います。 【質問1】 私は被疑者ではなく、被害者ですが、 録音は禁止なのですが? 録音したいと言ったら、話を聴いてもらえないのですか? 【質問2】 仮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険外交員の守秘義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 積み立て型の保険契約があり、金策のため契約者貸し付けで借りてたのですが、返済のめどがたちません。ですが今解約すれば、多少の返戻金は残るようです。 ただ、この保険は親が積み立てたもので名義は私のものなのですが、保険の担当者が親と仲が良く話をする中なので、自分が解約したりすると親に知られてしまうのではないかと不安です。いわゆる昭和世...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用被害による口座凍結の上強制解約。他銀行の口座はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あまり使ってなかったA銀行のキャッシュカードを1枚紛失してしまい、暗証番号も推測しやすいものにしていた為、知らない間に不正利用されてました。 A銀行からのマネロン疑いで口座凍結の上解約しますとの手紙が来てしまい、とても困惑しております。紛失に気づいた時点で止めて警察に相談すべきだったと後悔しております。 現在の会社指定の口座もA銀...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&A投稿に関する捜査や逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 Q&Aでの質問です。お答え頂けると幸いです。 【質問1】 Q&Aでやろうとしたけどやってはないという投稿をしたのですがこれは捜査や逮捕等はされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステ 客 事情聴取 今後
ベストアンサー【相談の背景】 先日メンズエステを利用しました。 誘惑に負けて性的行為(本番行為はなし)を受けてしまいました。 接客した方は明らかに成人してました。 お店を出た後、私服警官に止められ、車の中で事情聴取を受けました。 警官に事情聴取を読み上げられた後、私は印を押してしまってます。 警官からは黙秘権の説明はなく、協力という形で逮捕はないとのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書送付嘱託について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に脊椎の手術を受けました。 手術前に、手術をする事によるデメリットの説明を受けていませんでした。 術後、術前にはなかった痛みの症状が発生し、現在も続いています。 リスクの説明を充分に受けていたら手術はしませんでした。 ① 説明義務違反による賠償請求を任意で医療法人と続けていました。 ② 本年4月より、手術を行った主治医が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の車にかってにGPS付けるのは違法ですか?
【相談の背景】 車にGPS取り付けられていた 警察署に持っていくべきか迷ってます 【質問1】 前回のストーカー被害の延長です… 警察署に行き相手に警告はしてもらい家には来なくなりましたが今日車にGPS取り付けられていたことに気づきました 【質問2】 警察の警告のあとのこの行動はなんの罪に問われますか? 後、警察でこのGPSの発信元調べてもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット明細開示について
【相談の背景】 旦那がクレジットカードのキャッシング機能を使っていたようですが支払いできず、未払いのハガキが届いたことで旦那の浪費が発覚しました。 パチンコに全て溶かしたこと、一旦親に肩代わりしてもらったことは本人と親に確認済みです。 しかし、クレジット明細は頑なに見せてくれませんでした。過去には今月は給料が少なかったと言って3万円しか家計に入...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自己破産による保証人に対する奨学金の一括請求の任意整理とその後のカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討している20代後半、会社員です。 本日初めて弁護士事務所へ行き債務整理の相談を行いました。 借金総額は奨学金をあわせて640万円ほどあり、自転車操業状態に陥っており金額的にも任意整理では難しいとのことで自己破産を勧められました。 奨学金については、親が保証人となっているため一括請求されると拝見したのですが、親も貧乏で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死んだ父親の借金 相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に父親を死んで債務超過の為相続放棄済みですが、先日信用保証会社から父親のカードローンを立替払したので請求書が郵送されてきました。 先方への対応方法についてご相談したく。 【質問1】 以前債権回収会社からも請求もありましたがその時は相続放棄したことを連絡し受理証明書を送付しました同様な対応で宜しいでしょうか。 また必ず支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の容疑で逮捕された内縁の夫の事で検察庁から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 9月1日、内縁の夫が詐欺の容疑で逮捕されたんですが、3日に勾留決定して、現在留置場にいます。今日、検察庁から私が来週に呼び出しの連絡がきました。 【質問1】 と言うことは、10日勾留後だから、延長されることは間違いないんですよね?起訴後に呼び出しもあり得ますか? 【質問2】 家宅捜査があり、その際に、私の事情聴取を取られました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の借入と解除した際の返済方法について
ベストアンサー任意整理中の借入について。 急遽お金が必要になり6社から350万円の借入があり毎月返済をしていましたが返済途中でクレジットの支払いが入ってしまい任意整理しました。クレジットの支払い50万用意出来れば6社の返済開始できます。 親が50万貸してくれるみたいなので任意整理を解除を考えています。ですが今になって貸してもらえるかあやふやになってきました。任意整理中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トークの送り主を特定し訴えられるか
彼氏に知らないトークアプリのアカウントから連絡があり、私の美容整形についてバラされ、そのせいで私は振られました。 ①弁護士開示請求によって、トークの送り主を特定することはできますか? ②また特定した場合プライバシーの侵害で訴えることは出来ますか? ③ちなみに相手がそのことで会社を解雇なったりすることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士の就職活動についてお伺いします
ベストアンサー宜しくお願い致します。 司法書士試験に合格した人で、司法書士試験より前に前歴が一つもしくは複数ある人は、司法書士として事務所等に就職活動する時に、応募先に申告するべきなのでしょうか。 また、前歴があるかわからず、前歴があるのか確認できない場合も、司法書士として就職活動して応募した事務所等に、その旨を伝えるべきなのでしょうか。 宜しくお願...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書の真偽を疑うことはありますか。
不貞行為について,相手の妻より訴訟を起こされています。 まだ不倫関係ではない時期についても,不倫していたとして主張されています。 その時期,実際に私は婦人科の病気で通院していました。そのためその時期は性行為はできないと反論するために,病院に診断書を出してもらいました。 そこで2点質問がございます。 1.相手方とその弁護士が,私が提出した診断書や...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与差し押さえできなかった場合の 財産開示請求について
ベストアンサー婚姻費用未払の為 給与を差押えしましたが 相手が会社を退職していたため 差押えできませんでした。 そのため 財産開示請求をしようと思いますが 相手が 関東に在住 私は九州に在住しています 裁判所に申し立てると 関東の相手方の居住地の裁判所管轄になると思いますが その場合 裁判所で日時が決まった場合 私は相手方の居住地の管轄の裁判所に行かなくては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的効力のある書面を作成したいです。
知人Aに百数十万円を貸しました。 Aの使い道は、Aの知人Bが背負っている借金返済のためのお金です。 「債権者は私で、その債務を負っているのはAである」という構図はAも認識しています。 Aには数回に分けて貸しており、借用書は1回目に貸した時の額分しかありません。 一向に返済がないため、債務承認弁済契約を作成しました。 ですが、返済が滞る事もあったためAの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺症申請について
ベストアンサー交通事故、通勤災害。症状固定の後、労災と自賠責と、両方の後遺症申請をする予定です。 どちらを優先した方がいいのでしょうか? 同時に申請するのでしょうか? 又、弁護士さんに、お願いする方がいいのでしょうか?教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申し立て後に妻名義で車と家の購入
ベストアンサー自己破産の申し立てをしてから、妻の名義で車と家をローンで購入出来るのでしょうか? 妻は、専用主婦です。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカード名義変更難しいのでしょうか?
ベストアンサー母が私の名義でクレジットカードを作り、かなりの金額を滞納しています。 最近私宛に身に覚えのない催告書が届き、母に相談した際に打ち明けられました。 クレジットカード会社には、契約したのも使ったのも母であることは伝えたのですが、 それは自身の管理不足と言われ、毎月いくらずつ払えるか母と相談し、またお電話くださいと言われました。 使っても契約もしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度に二つの犯罪を犯した場合の処理(片方微罪処分)
ベストアンサーご質問いたします。お答えいただけると幸いです。 以前にも同じ犯罪で別の質問をしていますが、新たな質問です。公務員などではない接客業に勤める社員(店長)です。 盗撮のために刃物類を所持しており、任意同行を受けて取り調べ後、初犯ということで盗撮は微罪処分、刃物に関しては銃刀法違反として書類送検する、と警察に言われた場合、検察はどのように対処するのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が自分のマイナンバーを借金に使う
親が自分のマイナンバーを健康保険にと言って自分が知らないあいだに勝手に借金作ることが出来ますか? もし 借金が自分の名前で親に使われてるとしてそれを、親にうつせますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「情報機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから