11,400件見つかりました

法律相談一覧

• 同居家族の自己破産について。自己破産後の生活の変化について。

ベストアンサー

私の父が契約している賃貸マンションに家族で住んでいます。 同居しているのは、私(会社員、自分名義の車あり)と私の父(会社員)、母(専業主婦)、私の兄(無職)、私の子ども(未就学)の5人家族です。 父には生活のためにしたキャッシングやクレジットカードの支払いなどにより、総額500万円ほど借金があります。 父の給料+年金は毎月の借金返済に消え、生活費は私の...

弁護士回答
    3
  • 任意整理中のローン・借入は不可能ですか?

任意整理中1年目です。 家電が故障して購入を考えてますが任意整理の返済で厳しい状態です。親・姉妹には相談できません。 やはり任意整理中だとローンは難しいでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 戸籍謄本から調べられることについて

ベストアンサー

結婚を前提にお付き合いをしている方がおり、私がバツイチと言うことで、相手のご両親から色々と聞かれています。そんな中で、彼のご両親から、私の両親が私の知らない債務は本当にないか調べたいので戸籍謄本を取り寄せたいと言われました。 住所を聞かれ教えましたが、やはりあまりいい気持ちではありません。 そもそも、戸籍謄本を取り寄せ、そこから何を調べることが...

弁護士回答
    5
  • インターネット上での誹謗中傷について

オンラインゲーム上での誹謗中傷についてお伺いいたします ブログで有名なAmebaのメッセージ欄にて友人が酷い誹謗中傷を受けています Amebaの方には通報はしたものの全く動きがなく誹謗中傷は酷くなる一方です 何か対策はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 友達が闇金に関わっています

自分の友達が闇金の出し子しているようです。本人は最初気安く出し子のアルバイトを受けてしまったみたいですがその後紹介者に借金を負わされたりその借金を闇金業者に解決してもらうつもりだったのがさらに闇金業者の方からも借金を負わされたりしてるみたいです。友達本人はこのままだと家族に被害が行くかもと毎日怯えています。自首する覚悟もあるようなので闇金との関...

弁護士回答
    4
  • 亡夫のサラ金借金の時効について(至急お願いします)

ベストアンサー

5月に亡くなった夫に、消費者金融からの借金があり、平成17年が基本契約日/平成18年が最終貸付日とあり、元金50万のところ延滞利息がつき、150万位の請求が来ていました。借りた記憶がないということで放置していたところ、夫の死後 消費者金融より和解提案書が届き、7月3日までに25万返済すれば、完済とするとあります。今まで一度も返済はしていないと思われます。期限ま...

弁護士回答
    3
  • 1年間で2つの事故にあってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。文章がなかな書けない障害なので、伝わりずらいかもしれません。1年間に2つの交通事故にあいました。脳外傷で高次脳機能障害となりました。2回目の交通事故は高裁まで裁判が終了しました。1回目の被害者が逃げたので通勤災害として労災に申請し(3級以上)が認定されました。労災の認定の数値がおかしいと、資料の開示請求したところ。会社の...

弁護士回答
    2
  • 夫がローンを支払わない場合どうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と別居して1年経ち離婚を要求されています。 夫が、夫婦共有名義2分の1ずつの戸建てを出てアパートを借りています。夫名義のローンは1000万残があり、夫が払っています。離婚しないなら、ローンの支払いをとめて、銀行が競売にかけても構わないと言われています。 【質問1】 脅しでなく、実際にそのようなことが可能なのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理における時効の援用とカード作成の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 ー債務整理について ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。 【質問1】 ・時効の援用が拒否されるケース ・時効の援用を行った場合、カードは作れなくなる可能性が高いか。

弁護士回答
    6
  • 事件の捜査記録の閲覧について

警察や検察が調べた事件の捜査記録は、開示請求等で第三者も閲覧できたりするものなのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 差押えの銀行照会で残高わかりますか?

ベストアンサー

養育費を払ってくれないので預金の差押えを考えていますが、どこの銀行かわかりません。 弁護士会を通じて相手の家の近くの銀行に照会をかけてもらおうと思っています。 口座があっても残高がなければ差押えしても意味がないと思うのですが 照会を受けた銀行は口座の有無だけでなく、残高がいくらあるかも教えてくれますか?

弁護士回答
    6
  • 債権回収会社からの督促と差し押さえについて

【相談の背景】 約20年前の債務について債権回収会社からずっと督促がきています。 これまでは数ヶ月に1度のハガキか減額和解提案書、1,2ヶ月に1度の電話かメールという感じだったのが 3ヶ月前あたりから週に2度か3度、留守電まで入るようになりました。 急に連絡の頻度があがり不安です。 債務者名は旧姓で職場も当時とはかわってますが調べることはできるでしょうし...

弁護士回答
    3
  • 暴力団員認定について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘か本当か分かりませんがネットでは関係者とされ不利益を被った。暴力団員じゃないのに反社リストにのせられたなど真偽不明の書き込み、告白?を見かけます。 例えば知らずに付き合っている者、怖くて付き合っている者、暴力団員だからと付き合っている者。同じ付き合いでも全然違います。 【質問1】 そう考えると自分が反社認定されているか確認方法...

弁護士回答
    1
  • おばあちゃんが私名義の口座で貯めていたお金を勝手に使ってしまいました。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行について質問です。 結論から述べますと私のゆうちょ口座が凍結されるといった通知が来ました。「犯罪利用預金口座等に係る資金による被害回復分配金の支払等に関する法律」によって凍結されるそうです。 理由には思い当たる節があります。 私名義のゆうちょ口座には元々祖母が250万円ほど貯金をしてくれていました。 私は大学生でお金がな...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損や侮辱での刑事告訴

【相談の背景】 匿名掲示板で某SNSのハンドルネームに向けて誹謗中傷をしました。 【質問1】 50人にも満たないアカウントのハンドルネームを名指しして誹謗中傷(障害持ち、汚物、不倫してる)をした場合でも刑事告訴を受理されますか? 本名や職業、住所など特定されることは公表されていません。

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の弁護士相談:警察の証拠の有無を教えてもらえる?

ベストアンサー

【相談の背景】 逮捕されて弁護士に来てもらったとします。 【質問1】 その時弁護士は、警察や検察が事件の証拠をどれだけ持っているか、教えて貰えるんでしょうか?見せてもらえたりするんでしょうか? そして逮捕された人も証拠がどれだけ揃っているか教えて貰えるんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「他県のホテルで大麻を忘れた場合、捜査や法的措置はありますか?」

【相談の背景】 架空の話です。 他県のホテルに大麻を忘れてきてしまったかもしれないのですが、この場合と捜査とか入りますかね? 【質問1】 旅行先のホテルに大麻を忘れてきた

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンに影響はでますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、住宅ローンとその他借入が数件あり任意整理を検討しています。その他借入の中に住宅ローンと同じ保証会社のカードローンがあるため、そのカードローンは任意整理から外して行う予定です。 【質問1】 そのカードローンは1年の自動更新なのですが、更新時に任意整理がバレて解約になる可能性はありますか?また、その際に住宅ローンに影響はありま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 離婚後の銀行印貸与によるトラブルの可能性は?

【相談の背景】 5年前に妻と離婚しました。 その後一度も会っておらず、先日連絡がありました。まだ銀行口座の名字が私の名字のままという事で、私の銀行印(実印)を貸して欲しいとの事でした。 【質問1】 そして実印を貸した(現在も)のですが、この件で何かトラブルになる事はありませんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 財産開示手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 和解金が未払いなので、財産開示手続きをしようか考えております。 財産開示手続きは罰則が厳しくなったみたいですが、実際財産開示手続きにより未払金の回収率はあがったのでしょうか? 【質問1】 もちろん不出頭や虚偽の発言をしたりする人はいると思いますが、相手が未払金を回収できるだけの財産をもっていると過程して、どのくらいの可能性で回収...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の検認せず名義変更など可能?

【相談の背景】 祖父の遺言書を兄弟に見せず家族の集まりで読み上げただけで検認したと言ってる叔母がいます。不動産名義変更や銀行の解約ができてそうです。 【質問1】 遺言書を家庭裁判所で検認せず処理を司法書士の方に依頼した場合、不動産名義変更や銀行の解約はできるものなのでしょうか?またできないのであればどのようなことをすれば可能になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 大麻取締法違反の疑い

【相談の背景】 公務員です 一ヶ月前薬物検査を受け、一昨日家宅捜索を受けました。モノは出てませんが携帯を押収され、履歴から大麻の使用及び譲受の疑いがかけられてます。 【質問1】 不起訴になることや懲戒処分を免がれる事はできませんか? 【質問2】 また調書はまだ取られてませんが話せる事がなくとても困ってます。 【質問3】 最後に弁護士を雇った方...

弁護士回答
    1
  • 家出をします。この理由で支援処置は受けれますか?

【相談の背景】 21歳男子。過干渉の親から家出を考えています。 住民票をずらしたいのですが、以前に軽い家出をした時に兄弟から「どうなるかわかんないぞ」と脅され親に家出する事を納得してもらえるよう話し合うと「家出したら台無しにしてやる」と言っていたので必ず住所を調べて何かしらをするのではないか不安です。 ストーカーなどの被害は全く無く。 幼き頃に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責に対して認定された等級の理由を確認したい。

後遺障害の認定に関してなぜこのような等級に認定されたのか意見を求めるにも本人で無くてはいけないのでしょうか?事故のため家族さえわかりません。後見人を立てないと意見も求められないのでしょうか?当方の弁護士さんから言われました。 かなりほったらかしにされ2ヶ月以上経って確認すると言われまして今手続きを始めました。

弁護士回答
    2
  • 破産後の賃貸契約ついて

半年前に破産、免責がおりました。 賃貸に引越しを考えていますが、借りることはできますか? 信販と民間の保証会社は、通りますか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求調停について

夫の不貞などにより家出ました。 直ぐに婚姻費用を請求し数ヶ月のみ支払いがありました。 が、相手(夫)は退職したので来月から収入が無くなった為支払い出来ません。と連絡してきました。 なので、婚姻費用調停を自身で作成し家裁に提出しました。 自身で調停に出ようと思っていましたが、 よい調停委員に当たらない場合(=かなりの確率)、「潜在的稼働能力」で押すのは、...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の信用回復期

ベストアンサー

自己破産した後の信用回復は期間は、どれくらいですか? 債務整理も任意整理も自己破産も 信用的にはおなじなんですか?

弁護士回答
    1
  • 旧姓 任意整理について。

ベストアンサー

初めて書きます。 3年前に旧姓で借金をしました、大体250万です 現在も返済しています。結婚して姓が変わりました。妻には言えないでいます、返済は遅れたことはありません、 旧姓のまま任意整理したいと思ってますが厳しいでしょうか? 1 旧姓のまま任意整理できるか? 2 任意整理してバレたりしないか不安です 3 今後住宅ローンは無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • DVしていた元夫 子供を会わせないと私は逮捕されますか?

ベストアンサー

DVで元夫が逮捕され、私は子供と逃げました。 その後元夫から要求もないので面会交流を一度もしていません。(子供は0歳だったので父親のことを覚えていません) DVについて匿名ブログを書いていたら「貴女は誘拐犯だ」というコメントがたくさんついて困っています。 「日本の法律と海外の法律ではそれは誘拐だ。今すぐ子供を元夫に会わせないと犯罪者になる。逮捕される...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の協力について

先日、妹の調停離婚が成立しました。その際、面会交流については、月に1回程度、姉である私が協力していくことが決まりました。日時場所を決める連絡、当日の付きそいなどを協力していく予定でしたが、事情が変わり、今後しばらく協力できなくなってしまいました。まだ相手方には伝えていません。離婚調停中に直接面会交流は1度実現しましたが、離婚後はまだ行っていません...

弁護士回答
    2
  • スクリーンショットについて

スクリーンショットは、証拠になりますか? また、それだけで警察が逮捕や書類送検できるのですか? (トークアプリで犯罪を犯した場合ですでに相手と自分のアカウントを退会した場合)

弁護士回答
    4
  • 横領した場合どうなりますか?

亡き父の後見人だった 母が総額700万の横領をしてしまいました。これは私の父に頼まれてやったことで 父の自営の会社の資金?になったそうです。私も最近知ったことなので詳しいことはわかりません。 このことを義理の兄が 知って←何に使ったまでは知りませんが。 怒って返して欲しいとのことで 返すということは伝えましたが そのあと父の会社失敗からお金がなく...

弁護士回答
    1
  • 銀行からの口座に関する通知書

ベストアンサー

銀行より 通知書として内容証明書が届きました。内容は犯罪による収益の移転防止による 取引内容の確認と本人確認だそうで 期日までに店舗にくるようにと書いてあります。 こなければ解約とのことです。 あわてて確認したら 5通ある通帳の内1通がありません。 1ケ月だけ給与振込で(会社指定の為)使っただけの通帳で2年ほど使ってなく なにかあったのではないか...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の財産開示の範囲と調査について

ベストアンサー

夫と自身で、財産分与の必要があるかどうかを判断するために、裁判所の指示により、財産開示をすることとなりました。 私は、夫が知らない特有財産があり、その銀行はどこの銀行かも分からないはずです(ネット銀行やネット口座です)。 また、私は夫の口座のある銀行は大体は知っていますが、一部支店名が分からない銀行があります。 このような場合、もし夫が「他...

弁護士回答
    2
  • 査読後のハイエナ学術誌から論文の撤回は可能ですか?

ベストアンサー

はじめまして、よろしくおねがいします。 先日、英文での医学論文(症例報告)を、某オープンジャーナル誌に投稿しました。投稿規定には掲載料1819ドルとあり、ちょっと高いなとは思いつつ、そこに投稿しました。査読はいい加減で、acceptの返事が届きましたが、掲載料として3619ドルを請求されました。何かの間違いではないかとメールを返信したところ、「投稿規定を...

弁護士回答
    1
  • 就職の際に前科を隠す。

ベストアンサー

過去に一度、犯罪を犯し、罰金刑を受けました。 就職の際に過去の前科を隠して受けた会社から内定をもらったのですが前科というものは会社側が調査をすることで、いずれバレてしまうものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別れた旦那の新しい職場の探し方

別れた旦那が養育費の未払いを繰り返します。 毎月毎月、裁判所に頼んで履行勧告していますが支払う気は無さそうです。 それどころか被害者である私に金銭を要求してきます(笑) それに関しては応じる必要無しと弁護士さんに相談済みです。 もう、差し押さえする方向で動くつもりでいますが職場を変えられたら意味が無いとの事… もし、職を変えた場合新しい職場...

弁護士回答
    3
  • 相続についての借金の調べ方

親が亡くなった時に、相続する財産があるのかないのかについてはあまり気にしてないのですが、 身内の誰も知らないような借金があるのかないのか、どこでどう調べたらよいでしょうか? 裁判所で「特定の人(亡くなった親)に借金がある人は連絡を下さい。」と、いうようなことができると聞いたことがあるのですが、どういうものでどんな手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借金が返せない状態です。インターポールに捕まるのでしょうか?今後よその国のビザは取れないのでしょうか

海外ドバイで以前働いていました。その時期に銀行のクレジットカードを作り借金をしてしまいました。その後、別の仕事で国外で働いていま す。 かれこれ4年ほど前ですが、返済のメールが来て分割を希望したら受け入れてくれませんでした。今回は、インターポールに訴えたときました 。日本の自宅へも行くと言っていますがどうなのでしょうか? 私には家族もいますし、仕...

弁護士回答
    1
  • 犯罪報道の質について。犯罪報道の質は現状高いですか?

犯罪報道の質は現状高いですか? もし、犯罪報道の質が下がったとして国民に影響しますか?

弁護士回答
    2
  • facebookのなりすまし

友人がfacebookのなりすましを受けています。法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 二つの家庭をもつ義父と義母とのこれからの生活について

ベストアンサー

家族構成 義父(70代)何らかの仕事をしている 義母(60代)専業主婦 その息子(夫)(40代)正社員 その妻(私)(40代)正社員 私達夫婦にはこどもあり。 義父の愛人(おそらく50代)職業不明 義父と愛人の子供(おそらく20代)職業不明 はじめまして。上記のよう家族な関係のものです。 義父に愛人とその子供がいると発覚して10年以上経ちますが、義母がその状態を黙認し...

弁護士回答
    1
  • 強制執行について

1年ほど前に夫の不倫で離婚しました。 慰謝料は示談で、元夫・不倫相手から250万ずつ分割でもらうようになっています。 元夫のほうは支払っているのですが、不倫相手のほうは支払いが滞っています。 公正証書は作成しています。強制執行する件も書かれています。 電話連絡しても出ないため、強制執行をしようと思うのですが、強制執行の手続きはどのようにしたらいい...

弁護士回答
    2
  • 自転車を拾ったつもりが遺失物横領罪?

ベストアンサー

法律に詳しい方だけお願いします。 甥19歳大学生の事です。 自転車が捨てられてると思い、勿体ないとも思って、自分の物として数日乗っていたところ、警官に呼び止められました。 その自転車は、随分前に誰かが盗んだようで、盗難届けが出ていたようです。何もシールや番号が付いていない自転車のようでした。 その後、事情聴取受け、その日と後日指紋と顔写真を撮られ...

弁護士回答
    3
  • 誹謗中傷、削除依頼について

ベストアンサー

先日友人から爆サイに私のことだとわかる中傷が載ってると言われ、開いて見ると、根拠のないことが載っていました。苗字は伏せてこそありますが、下の名前、イニシャル、容姿、勤務先、年齢等載っていて田舎だから直ぐに私だとわかるんです。 愕然とし、先ず警察に行きました。削除依頼をしてと言われ、いくつかは削除していただきましたがまだまだ残っているんです。根拠...

弁護士回答
    3
  • 逮捕前の警官の巡回連絡。なぜ我が家だけ?

すみません。どちらで質問すれば良いのか分からず、こちらで質問させて下さい。 私は去年の暮れに法に触れる行為をしてしまったかもしれません。 当初は罪の意識がありませんでしたが、もしかして違法行為?とだんだん不安になってきました。 そして1ヵ月半ほど前に、自宅に警官が巡回連絡カードの記入をしに訪問してきました。 前回の記入は少なくとも3年以上前で...

弁護士回答
    4
  • 任意整理中の借り入れについて

ベストアンサー

愚かな話ですが、先週金曜日に大手消費者金融から融資受けられる話となりました。任意整理中でありながら。本日、月曜日に申し込み用紙と身分証のコピーなどを郵便でだしました。実はその消費者金融の話のあと、土日にその他、三社ネットで申し込みして断られました。これだと、最初にオーケーもらったところから、やっぱり無理って断られるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について

先日、実父70歳がなくなり、父の再婚相手と遺産相続の話をしましたが、財産は一円もないの一点張りでまったく話をするつもりがなく困りました 法的に財産を確認する方法はありますか? また、父の財産(預貯金)の管理は再婚相手が全て行っていたので退職金等の預貯金も5年以上前に口座を移されているようです 父は25年前に再婚し、連れ子(弟)とは養子縁組済、私(長男)と母...

弁護士回答
    2
  • 裁判勝訴での借金返済

ベストアンサー

借金の返済を裁判で行い、私が勝った場合、毎月幾らの支払いを相手に求めることとなると思います。 その際、相手の財産などはどのようにして把握するものでしょうか? 相手側の言葉だけだと払うつもりが無いので、「財産がなく払えない」となり、結局払われないという結果になるのを危惧しています。

弁護士回答
    4
  • 相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか?

勝訴判決を得て、強制執行する場合、相手の預貯金を差しおさえすると思うのですが、 相手の口座がどの銀行にあるのか、どうやってしらべるのですか? 弁護士だったら、弁護士照会ができるとおもうのですが、本人訴訟だったら どうすればいいのですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから