11,400件見つかりました

法律相談一覧

• 凍結口座名義人リストについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨のP2P取引を行ったところ中に入っていた人間が不正行為をおこなっていたらしく、該当の銀行口座が凍結されました。 所轄の警察より凍結の解除は免れないがその他の手続きをすすめることはない、ということで話が終わりました。 ところが最近になって他の銀行口座が凍結される事態となり、調べたところ 所轄の警察署より凍結口座名義人リスト...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座の履歴調査について

ベストアンサー

離婚調停の日取りが決まっている状況で、 弁護士の先生に調停の対応依頼があったとして質問です。 相手方の銀行の口座の履歴確認はとにかく行うのでしょうか?  (それが特有資産の銀行口座としても。) なぜこういう事を聞くのかと言いますと相手方が調停対応に弁護士をつけたので自分名義の特有資産の銀行口座はもうすでに丸裸にされているのかなと思いました。や...

弁護士回答
    2
  • 離婚後もマンションローンの保証人。元夫が個人再生手続きをした際、保証人の立場はどうなりますか?

離婚した夫が個人再生手続きをしたと本人から連絡が有りました。結婚中、購入したマンションローンの保証人に私がなっております。離婚しても保証人は外せない。とのことでその後も保証人のままです。今回、元夫から個人再生をすると連絡が有り、弁護士から私には迷惑がかからないと言ってるがとりあえず連絡しときます。とメールが有りました。  詳細が分からず弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 試用期間中の解雇、理由の非開示、虚偽記載?

数年前、半年ある試用期間の三ヶ月目に解雇通知を受けました。 理由を直属の上司や、人事部に問い合わせたところ、開示してはもらえませんでした。 職場のルールとして、採用後三ヶ月目に面談を行い、問題があればそこで直すよう指導され、 それでも問題が改善されなければ解雇となるはずでした。 三ヶ月で解雇されたという事は、恐らく懲罰解雇の扱いになっている...

弁護士回答
    3
  • 4度目の万引きで在宅起訴中。過去罰金刑(20万円)が一度あります。今回処罰はどのようになりますか。

【相談の背景】 先日、同系列の大手スーパー2店舗で3000円程度の万引きで現行犯逮捕され、現在在宅起訴中です。過去に3回前歴および前科があり、今回4回目となります。 1度目は14年ほど前、未成年の時にコンビニで食料品1点500円程度。恐らく微罪処分でした。 2度目は9年前、衣料品店で靴1点4-5000円。この時は罰金20万でした。 3度目は5年前、コンビニで食料品1点400...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟、強制執行について

明日、訴状の提出に伺う予定なのですが、その後の段取りや不明点が多々ございますので、ご教示頂けると非常に助かります。 簡潔に事情をお話致しますと、ネットオークションにて私が出品者であり、落札後入金、発送まではよかったのですが、私の掲載ミスにより想像と異なった商品が手元に届きご立腹なされました。 私の不手際にて迷惑を被りましたので先返金を要求...

弁護士回答
    1
  • 刑事処分は不起訴なのに、行政処分は免許取消し

免許取消しに至る経緯を大まかに時系列で説明します。 まず25km超のスピード違反により30日の免停となりましたが、証拠不十分?で刑事処分は不起訴。刑事不起訴を受け、行政処分(免停30日)は拒否していたのですが、そのうちに免許更新となりました。 しかし更新後の免許は免停を受けないと渡せない。でした。何度か免許センターに出向き免許の引渡しを要求したが不可の為...

弁護士回答
    2
  • ペイディ不正利用を早急にどうにかしてほしい

ベストアンサー

【相談の背景】 マンション購入のため住宅ローン仮審査を行いました。2社のうち、1社は通り1社は未払いの契約があると落とされて、不動産業者よりCICをとって欲しいと依頼あり。身に覚えのないペイディ請求58800円があることが発覚しました。 調べたところ、Amazonでの購入をペイディ一括払いと請求あり。Amazonでは私のアカウントでの買い物はないと証明していただき、ペ...

弁護士回答
    2
  • 免許証の写真、悪用されるのか

【相談の背景】 今日パパ活でヤり逃げされました。 免許証の写真 【質問1】 現金5千円と免許証の写真を取られたような気がします。 悪用されるのでしょうか。どうしたらいいのかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 11年前のクレジットカード未払い金の確認方法

ベストアンサー

【相談の背景】 11年位前にクレジットカードの分割払いで買い物をしました。その後、結婚し姓と住所と電話番号が変わりましたが、カード会社に姓名・住所・電話番号変更の手続きをしていませんでした。その頃、体調を崩し療養していて分割払いを完済したのか記憶がないのです…。転居届は出していましたが督促状は届いた事はありません。カード会社から何の連絡もなかったの...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 死後の連帯保証人を調べる方法

ベストアンサー

死後の父の借金が発覚しました。連帯保証人に昔なったことがあり、また連帯保証人になってないか心配です。後々こわいので相続破棄も考えましたが遺産も無くなると思うと、どうしたらいいか分からなくなりました。連帯保証人は調べれないとききましたが本当でしょうか。 また個人を特定していて、その人の連帯保証人になってないか調べることはできるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 任意整理中に連帯保証人になると住宅ローン審査は通りますか?

ベストアンサー

私は、12年前に主人とペアローンで35年で住宅ローンを組みました。持ち分は主人が3分の2、私が3分の1です。主人の方が残高1500万、私の方が残高650万ほどです。 先日、主人が住宅ローンの借り換えをしようと提案してきました。 私には、主人に内緒の借金があります。4社合わせて160万で、昨年末に任意整理をし、今年の1月より返済スタートした所です。毎月2万6千円の...

弁護士回答
    4
  • 少額訴訟の強制執行による債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 アパート敷金返還請求の少額訴訟(強制執行有り)を行い、貸主(個人)に勝訴(被告の訴訟費用負担)しました。 額面はおよそ9万円。 訴訟費用被告負担の判決が出てます。 賃貸借契約の貸主は、管理会社の社長の家族(母)と聞いてます。(恐らくサブリース) 貸主に強制執行を行おうと考えてますが、貸主の資産で考え得るのは、 - アパートの土地建物 - 家賃...

弁護士回答
    2
  • 破産したことをくやんでます。

【相談の背景】 10年くらい前に破産してますが、カード会社何軒かで、500まんくらいですが、保険会社ではたらけますでしょうか? 破産途中で、債務整理にしようとしましたが、弁護士さんに意味がないといわれて、破産してしまいました。いまになったら、破産したら、ブラックリストになっていろんな仕事する上で、仕事を探すのが大変で、困ってます。 破産したことは一生...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議と調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が二年前に亡くなり母と兄弟3人の相続人は4人ですが、母と兄が全て自分達の物にしようとしていたため手続きが保留になっています。 相続分は分かっているだけでも預貯金と母と半々の共有名義の不動産です。 母が亡くなったとして 兄が亡くなった事を私たちに報せず葬儀等もやりかねない程疎遠になっています。 子供の頃より母が兄に甘く多額の援助...

弁護士回答
    2
  • CIC 見覚えない借金の相談

旦那がクレジットカート作れないから、CICで調べたら たくさんの借金がありまして。 ただそれは全部見覚えのないものばかりで 時間は今から7年〜10年前の物ばかり 。 そういうの無くしたいですがどうしらいいですか? 時効になるですか? 見覚えない借金は払わないといけないですか?

弁護士回答
    7
  • モラルハラスメント

はじめまして、よろしくお願いします。 私は精神疾患を患っております。 体調もよくなり4月から7月まで委託訓練を受けて就労を考えて社会福祉法人の障害者就労支援センターに相談しに行きました。 7月27日の3回目の相談でした。保健師の方と二人の相談になりました。まずはじめに保健師が口にしたのは他の相談者と名前を間違ってしまうとの事でした。そこでひとつ問題な...

弁護士回答
    2
  • 労働審判の推移と結果を他言する事の是非について

ベストアンサー

過日、同僚の退職にあたり、彼と会社側の間でトラブルが発生しました。これを彼は労働審判という形で訴えました。私も全ての審判に元同僚の側として立ち合い、結論が出ました。  経緯を簡潔に述べます。  彼は元の職場から「懲戒処分による解雇」という通達を受けました。  不本意ながら彼はまず会社を見限り、次の就職先の事を考え、解雇の前に退職届を提出しま...

弁護士回答
    4
  • 任意整理時の除外対応について。一部カードを残せますか?。

現在、カードローンの返済が厳しい為、任意整理を検討しております。 (司法書士事務所or弁護士事務所どちらに、依頼するべきか、迷っております) その際、任意整理で以下のA社とC社の利息カット(一括返済は無理)、及び教育ローンの期間延長を行う場合、 残りのB社カード及び育英会分を整理対象から外した上で、当初の契約条件のまま、使用し続ける事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟について

ベストアンサー

妻:婚姻歴15年以上。度重なる夫の無視無関心、モラハラなどに耐えかね、現在別居中。諸事情により子供を置いて出ています。 夫:人当たりは良いものの、家族に対してはほぼ会話もなく、一日中ネットかゲームかラインに明け暮れている(子供の証言有り)。妻が出て行ってから、子供を一人置いてネットの知り合いに会う為に数日家を空けた事有り。子供に対しても無関心+モ...

弁護士回答
    4
  • 料金未払いのお客様への請求

ベストアンサー

【相談の背景】 美容サロン経営者です。 5日前にご来店されたお客様がお会計を未だにお支払いしてくれません。 予約アプリ(自社のものでは無い)にお客様がカード情報を登録し、お店でのお会計金額がアプリ上で決済されるというシステムを使用されたお客様で、お会計時に決済処理をするとカードが与信エラーのため決済出来ませんでした。 お客様のカードがデビットカー...

弁護士回答
    4
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 中古車 本審査前のキャンセルについて

ベストアンサー

昨日中古車販売店にて車を探していました 当方知識がなく、担当して下さった営業の方に、ローンの事前審査が通るかだけ確認して欲しいとお願いした所、車を決めてからでないと出来ないとの事でしたので、車を選びお願い致しました。 その時に記入したのが ①注文書と書かれた用紙に、名前と住所と電話番号(押印はなし) ②ローンの仮審査の用紙には、上に記入したもの...

弁護士回答
    1
  • 過払い金について。請求したら一括返済とかになりますか?

過払い金についてご教示下さい。 現在、キャッシュワン、アイフル、プロミスから借りています。利息も半分ぐらい払ってる感じでなかなか元金が減りません。しかも払っては引き出しての繰り返しなのでここ何年も利息ばかり払っています。 少し楽な状態になりたいのですが、今返済してる最中でも過払い金の請求はできますか? 請求したら一括返済とかになりますか? お金は...

弁護士回答
    2
  • 任意整理中でありながら…

大手消費者金融より5万円借りれました。今度、直近の2ヶ月分の給与明細をコピーして送ります。限度額に変更はあり得るのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 知人との金銭トラブルについて。

7月末に、飲み会で間違ってビールをこぼしてしまい、知人の先輩(10個上、男)の携帯にかかりました。 その後2〜3日は携帯が使えていたそうですが、その後使えなくなったよう(壊れた)で、こちらに(会社の携帯からSMSで)「壊れた、どうしてくれるんだ」と言われ、謝っても「誠意が見えない」と言われたりしていました。 「修理に行ってください」と伝えても、「行く暇がない...

弁護士回答
    2
  • 未利用口座管理料を支払わない場合、ブラックリスト入りしますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未利用口座管理手数料の引き落としについて 【質問1】 2年以上、使用していなかったら、上記の手数料の引き落としがあるという事です。が、引き落としができない場合は、現在の残高で、同口座を解約するとあります。デビットカードも同時に解約とみて宜しいですか。 【質問2】 残高は190円なので、このまま解約されてもかまいませんが、この場...

弁護士回答
    1
  • カウンセリング内容の音漏れ

【相談の背景】 医療施設での有償カウンセリングについて相談です。 夫との今後の関係について、夫婦カウンセリングをうけに精神科へ行きました。 結局、夫婦2人でカウンセラーに話す段階になく、夫に退席してもらい待合室に戻ってもらい、私1人で個室でカウンセリングしてもらいました。 カウンセリングは穏便に終わり、支払いをして帰宅しました。 帰宅後、...

弁護士回答
    2
  • 車へのイタズラ被害について

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅駐車場に止めていた車にイタズラされました。 ペンキのような液体がかけられており洗っても落ちません。 車載カメラに犯人が映っていましたがマスクと帽子をしており素顔がわかりません。 警察へは被害届を出しています。 【質問1】 車へのイタズラは検挙率が低いと言われてますが、顔がわからないと捜査、逮捕までに力を入れてもらえないのでし...

弁護士回答
    2
  • 会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?

【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、自営業の場合

ベストアンサー

借金があり自己破産準備中です。 担当弁護士からは破産管財人がつくだろうと言われています。 現在は会社員ですが2018年から1年間は自営業をやっておりました。 引っ越しに伴い、使っていない通帳をいくつか紛失してしまいました。 生活費を少し出し入れしただけなので、お金の流れはほぼ無くその口座だけで完結していたと思います。 特に郵便物なども来ていない状況...

弁護士回答
    3
  • 口座凍結の解除方法について

口座凍結されました 3.4年そのまま放置したいたのですが口座開設したくて行ったら作れなく原因を訪ねてもおしえてもらえず門前払いで警察に電話しましたが銀行と話し合ってくださいでした 今後作れないのは非常に困ります どうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンについて。あらたに住宅ローンは組めますか?

10年前に住宅が競売になり今も保証会社に月付1万円を支払いしてるんですが あらたに住宅ローンは組めますか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 公然わいせつ罪の報道と影響

私は以前、公然わいせつ罪で警察で取り調べを受け書類送検され、検察でも取り調べを受けましたが結果は起訴猶予になりました。 逮捕はされていません。 報道はされていないと思うのですが、自分で気が付いていないだけではないかと考えると気になってしまいます。 この件のとき私は無職でしたが、直近まで特殊会社で勤めていました。また、法律に規定する資格も取得...

弁護士回答
    2
  • 財産開示で嘘を突き止める

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示を行ったのですが、預金はほぼ0で、相手の手元に現金50万があるそうです。 預金が0というのは明らかにおかしいのですが、もしかすると予め海外の口座に預金を移したのかもしれません。それか、プリペイドカードに入金したか…。 【質問1】 この場合は、相手の言ってることが嘘だと証明するために、海外口座を突き止めたいのですが、現実的に...

弁護士回答
    2
  • 過払い金請求か時効援用

ベストアンサー

助言お願いします。 債権回収会社からの一括弁済勧告通知書 契約会社 [信販会社名] 原契約年月日 平成16年6月18日 貸付額 385908円 債権譲受日 平成30年5月30日 貸付利率 遅延損害金利率 29.1600% 最終弁済期日 平成21年5月7日 請求額 1418870円 この場合は、過払い金請求または時効援用できますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生完済後の奨学金の保証人になれるのか?

ベストアンサー

個人再生を行い、2カ月前に3年間の支払いを済ませました。 そこで質問です。娘が来年大学に行く予定ですが奨学金で行かせた場合に保証人に小生がなる予定ですが、個人再生をした身でも保証人になれますか?

弁護士回答
    2
  • 病院側のミスで発生した費用を請求したい

電話でワクチンの予約を入れ、病院に行くと、医者から、前回のワクチンから時間が経っていないので打てないから次回また来るようにと言われ、帰らされました。病院に行くまで交通費が2000円もかかりました。相手側のミスでこちらがその料金まで負担しなければならないのでしょうか?法的に請求することは可能ですか?

弁護士回答
    12
  • アメリカで亡くなった遺族からの遺産相続について。

5年前にアメリカ(カリフォルニア州サンフランシスコ)で祖母の弟が病気のため亡くなりました。 祖母の弟はアメリカ国籍を取得していました。 亡くなる少し前に祖母と祖母の兄弟たちが費用を出して、祖母の妹一家をアメリカに向かわせたところ、 その妹一家が弁護士を雇い、正しい手続きを行ったのか分かりませんが遺産のほぼ全てを総取りしてしまいました。 日本に住む祖...

弁護士回答
    1
  • 預金差押えの件です。教えてください

ベストアンサー

現在給与未払いで判決を貰い、預金の強制執行をしました。送達されたかどうかは裁判所からまだ届いてませんが、銀行からは陳述書で、債権は有。金額も差押え金額以上ですが、支払い意思の所に無しと記載がありました。この様な場合は銀行からは振込して貰えないでしょうか? 債務者は給与未払いの裁判で出頭もせず、陳述書の提出もしませんでしたが、控訴して来ました。 ...

弁護士回答
    5
  • アメリカの銀行口座放置と入国許可について

【相談の背景】 5年から6年前にアメリカに留学していてその際に銀行の口座を開いたのですが、帰国する際に銀行口座を見たのですがマイナス?だった気がしていています。ただ、マイナスの意味また、口座を閉めるのいう概念すら知らずに帰ってきてしまいそのままにしてしまってます。 【質問1】 今回アメリカに旅行するのですが、銀行口座が原因で入国拒否などされるので...

弁護士回答
    3
  • 新規登録を不正してしまいました

【相談の背景】 某デリバリーアプリにて 新規登録からの初回クーポン使用をしました 回数は10回ほどです 登録に電話番号が必要なかったので 嘘の指名と住所も毎回変えていました こんなことをしておいて お恥ずかしいのですが 逮捕の可能性はありますか? 住所や電話番号も異なりますが これは某デリバリー会社さんにバレた事例などご存知でしたら教えてくだ...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストが消えるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理後について次のローンが組めるようになるまで 【質問1】 債務整理を依頼してから5年なのか、完済してから5年なのかがわかりません。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と闇金の取り立てについて

ベストアンサー

多額の借金を残し兄弟が他界しました。 兄弟は結婚しており未成人の子供がいます。 嫁は自己破産手続き中。今月末に子どもの相続放棄の手続きを行うそうです。 闇金での借金もあるらしく、嫁の元へ毎日取り立てが来ているそうです。 現在私と母の二人暮らしです。兄弟夫婦とは別に暮らしていました。 ①別居していた兄弟の借金とりがこちらに来ることはあるのでし...

弁護士回答
    1
  • 自分が借りてない借金について

ベストアンサー

友人に財布を盗まれ、借金を作られた場合支払い義務があるのでしょうか? クレジットカードだと暗証番号かサインが必要なので本人じゃないと決済できませんよね? もしくはクレジットカードを使わなくても借金をすることはできるのでしょうか? 無知なため教えてください。

弁護士回答
    2
  • 法テラスで自己破産依頼後の流れについて教えてください

実は10日程前に法テラス利用で自己破産の手続きを依頼いたしましたが、その前に金融政策公庫から督促状が届いたことで、法テラスの審査結果が出る前であっても受任通知を送られることになりました。 今週末に面談予定ですが、普段は直接弁護士の先生からの連絡になるところを、秘書の方から連絡がありました。 受任されても法テラスの審査が通らないと秘書の方から受任を...

弁護士回答
    4
  • キャッシングローンの返済について

ベストアンサー

クレジットカード会社でのキャッシングが3つのカードで130万ほどあります。貯金はなく、昨年まではパートで働き月1〜2万円を返済していましたが、金利18%の支払いだけで終わってしまい、元本残高が減りませんでした。今後は通院等で暫く働けない事情があるので、任意整理を考えています。 そこで、 1.任意整理のデメリットとメリット、 2.任意整理の具体的方法 を教え...

弁護士回答
    2
  • 借金問題。 個人再生?自己破産?何が良いのかわかりません。

複数の消費者金融から、借金をしています。自分でもどこから借りたのか全くわかりません。というのも、昔10年以上前になると思いますが、兄に言われたまま、色々と作らされました。カードは、兄が持っていて、支払いもしていたと思います。今は兄とは疎遠で、居場所もわかりません。関わりたくないので、自分できちんとリセット掛けようと思いました。 引っ越しをした為...

弁護士回答
    4
  • なんとかしたいです。

8年前 再婚同士で結婚をし、わずか1年足らずで離婚となりました。 その間に家を購入しましたが、その後すぐに調停離婚(離婚原因は妻の浮気)その際家の名義を即座に変更すると約束済みでした(離婚の際、書面上に早急にということはのこっているはずです)が、未だに名義変更する様子もなくその家には元妻が在住しています。 名義は6割自分で4割が元妻、連帯保証人は元...

弁護士回答
    1
  • 親に名前を潰された彼

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼の事で相談です。20歳になった日から親に名前を使われていたそうで身に覚えのない返済通知が来たり、ローンが組めなかった事でブラックになっていると気づいたそうです。 私に相談をしてきた時すぐに親と話をさせましたが、はぐらかされて話になりませんでした。 30代になった今現在もブラックのままなのでローンやクレジットカードは審査...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから