このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
父が亡くなっても一人っ子の自分に遺産が来ない
ベストアンサー一昨年、父が亡くなり、母は健在で、私は一人っ子なのですが、まったく遺産をもらっていません。母に財産のことを聞くと「私は一銭も持っていない」と言います。実家は裕福でしたが、両親共金遣いが荒かったため、たいした遺産を持っていないのかもしれませんが、一銭も持っていないわけはなく、昔からお金に執着心の強い人でした。資産が数百万ならともかく、数千万となる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に自己破産したのですが…
ベストアンサー12年前にサラ金等からの借り入れ合計約300万程度でしたが自己破産し免責されました。知り合いが自己破産しても10年以上立つと自己破産した経歴が消えてローンやクレジットが使えると言うのですが自己破産して10年以上立つと本当に又ローン等使えるのでしょうか? 教えて下さい宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション賠償請求提訴と財産開示手続きの実効性
現在、知人が詐取され転売されたマンションの賠償について、当事者と弁護士を仲介して協議中です。こちらの弁護士が査定した賠償額と先方の評価額がおりあわず、提訴を考えていますが、こちらの弁護士は相手の財産状況が不明で勝訴しても金員回収は難しいとの判断です。 4月から財産開示手続きが罰則も伴い強化改正されるので、提訴して第三者から財産開示を行い、場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が銀行口座を調べれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申し立てていて、お互い弁護士がついてます。まだ1回目の調停すら始まってません。財産をわけるはなしすらしてない中、もう弁護士がわたしの口座の残高や履歴を調べたりは出来ますか? 【質問1】 弁護士が銀行口座を調べれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
略式起訴後の犯罪人名簿記載についての確認はありますか?
【相談の背景】 本籍地がある市役所で勤務しております。 刑事事件を起こしてしまい、略式起訴となる見込みです。 【質問1】 正式に略式起訴となった場合、検察からの通知により犯罪人名簿に記載されると思われます。 この場合、犯罪人名簿を管理する課より、私や上司に確認の連絡はいくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットで免許証を送った後の不安 - 犯罪に使われる可能性はある?
【相談の背景】 1週間前ネットで年齢確認の為、免許証を送ってしまった。不安です。何かに巻き込まれませんか? 【質問1】 免許証をモザイクありで送りました。 見える所は、生年月日、なんの証明書 何処で交付したかを見れる所です。 犯罪に使われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の借金に関しての支払い義務
【相談の背景】 親が62歳 住宅ローンを組もうとしております。万が一、住宅ローンを返しきる前に死亡した場合には、息子にローンの支払い義務など発生しますでしょうか? 【質問1】 また、親が精神障害者であり、そういった場合には法律的にそういった契約をさせないような特別な法律などありますでしょうか? 【質問2】 また、そのあとにも不動産にも手を出そう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
判決前の財産仮差押え申請
ベストアンサー訴訟判決前の訴訟相手財産調査、及び財産仮差押え申請についてお伺いしたいです。 現在配偶者の不貞相手に弁護士を立てて訴訟提起しております。 しかし、相手は弁護士、裁判所からの連絡にも応じず、弁護士の先生に現住所の調査を行なって頂きましたが、既にそこには住んでおらず、現在公示送達で判決を得るように進めています。 しかし、コロナの影響で裁判が延期され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書、戸籍謄本、住民票を盗まれました
ベストアンサー車上荒らしに遭い、実印の印鑑証明書(実印と印鑑登録カードは盗まれていません)、戸籍謄本、住民票の入った鞄を盗まれました。 警察には被害届を出しています。 印鑑証明書の印影で同じ印鑑を複製出来る可能性があるかもしれないと思い、急いで役所に行き印鑑証明は登録を抹消しました。 1.上記の書類を悪用して犯罪に巻き込まれる可能性、借金の保証人などにされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メールレディー詐欺ですか?
ベストアンサーメールレディー詐欺ですか? メールレディーの仕事に登録しました。 はじめの連絡は無料。 振込をするのにポイントを購入しなければ ならないということで 計の七万円をカードで払いました。 その後後払いでさらに10万と言われおかしいと ここで気づきました。 この時点で身分証明書(運転免許)の写真を 送ってしまってます。 怖くなりメールアドレスを変更した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士会照会(23条照会?)ができる範囲
ベストアンサー弁護士会照会(23条照会?)について質問します。 法的根拠がありある人を提訴しようとする時、その人の氏名(フルネーム)、生年月日、住所(市まで)が判明していれば、23条照会で、住所を照会できるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人繋がりで詐欺にあいました。
ベストアンサー知人の繋がりで紹介してもらい 風俗の店の子の送迎と電話番を頼みたいと 数ヶ月前に出会い、知人つながりだったため 疑うことなく「会社に登録をしなければならないか 保険証の写メを送ってくれ」「会社の送迎にあなたの車を保険に入れなければならないから、車の写メをくれ」と言われるがままに怪しみもなく従っていました。 それからしばらくしても 仕事も一向にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金について。この場合はどういった行動をとればよいのか教えて頂きたいです。
質問失礼します。 私には現在借金があります。 ですがどれだけの借金があるのかわかりません。 おそらくケータイの滞納等ではあると思うのですが、私があまり理解しておらずに母親に身分証明書等を貸してしまい母親が契約等をしました。私のものではないです。 それから私が母親ともめてしまい、現在連絡も取れず請求書が送られるのは僕宛の状況になってしまい私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収における口座の開示について
ベストアンサー弁護士に債権回収をご依頼すると,メガバンクとゆうちょ銀行の口座の有無、口座があればその残高が開示さると,ドットコムで回答がありましたが,口座の残高だけが開示されるのですか?口座の履歴(いついくら入金されいつ出金したか)は開示されないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達は連れ去りされて、妻を手伝った親戚の名前を新聞に出すと、訴えられる可能性がありますか?
ベストアンサー外国人です。 子供達が妻から連れ去りされました。 私の国では、このようなことをすると5~10年間ぐらい牢屋に入る犯罪です。 何ヶ月間子供達と会えない状況や、冤罪保護命令や、日本の警察・児童相談所は何もしないとのことが、もう少ししたらナショナルニュースになります。 記者から、妻を手伝った親戚の名前と写真が欲しいとの連絡が入っています(全員犯罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の要件と保証人になっているか調べる方法
5年以上前にお付き合いしていた方に就職のため身元保証人が必要だと言われて、保証人の欄に署名捺印致しました。 その際は身元保証人の契約書かどうか確かに確認してから署名捺印したと記憶していますが、その方には盗癖や借金があったことが分かり、また当時の記憶も曖昧なため「あれはひょっとすると借金の連帯保証人だったのでは?」と不安になります。 そこで、連帯...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理について
かれこれ5年半ほど放置していた債務が五社あり、そのうちの2件が数日前に郵送にて督促がきました。 これまでは郵送にて督促がほとんどなく、ここ数年では全くこない会社もあったのですが、2社から督促が届いたことで、五社共に時効の援用通知を送付しました。 一社から早急に郵送が届き、中身は仮執行付支払い督促正本?のようです。 時効の中断措置を取られていたとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産後のデメリット。ブラックリストから消えるのでしょうか?
近々破産を考えています。借金は8年前の借金です。こんなに長い期間放置した借金でも破産は可能でしょうか?破産するにあたって妻や子供の将来に何か影響をもたらすのでしょうか?ブラックリストから消えるのでしょうか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故時に保険会社から紹介してもらった弁護士ともめています
ベストアンサー交通事故後、こちらはその時には弁護士特約に加入していなく自分で対処をしていたのですが 相手がかなり厄介な相手で色々言っていたので、保険会社の方から本来なら相手から訴えを起こした場合に 物損費用から弁護士代が出るのですが、今回は相手が相手なので雇ってもらって構わないですと言われ、よければ当社の顧問弁護士でよければご紹介をしますと言っていたのでそこ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面会交流の拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が子の連れ去りをしようとして以前、通報する状況になった事があります。離婚後、面会交流を拒否または出来るかぎり制限したいのですが。 【質問1】 連れ去りの可能性で面会交流の拒否理由になりますか?または、どの程度制限できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を休んで生活が苦しいです。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月に今の職場に入社しました。 10日間ほど体調不良で仕事を休んでおり、その間なにも給料や手当などもらっておらず、また、もらう予定がなく生活が苦しいです。 今は国民健康保険ですが、来週くらいから社会保険の健康保険証をもらえるそうです。 【質問1】 何か手続きして金銭を受け取れないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与 相手の資産の見つける方法
ベストアンサー離婚間近の別居中の夫です。 離婚を言われ、財産分与で揉めそうです。 夫婦で収入が同じ位、生活費は私が多めに払っていたので相手の財産が増えているはずです。 相手の財産がどれだけ増えているか、正確に知る方法はどうしたら良いでしょう? 1年前は婚姻時1,000万円だったのが2,000万円以上資産になったと言っていたのに、離婚が決まった途端、資産は無い と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が通院している産婦人科に妊娠しているかを確認することは可能でしょうか?
ベストアンサー実は妻が浮気しているようです。 妻から離婚したいと言われて、探偵を使って調査をしていましたが 自宅から300km以上離れた場所に住んでいる男と会っていることがわかりました。 ただし、ホテルに出入りする決定的な証拠が出ていません。 ここ最近、食後にトイレで嘔吐をしており それ以来、夕飯も食べずにヨーグルト、杏仁豆腐、スイカなどを食べているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大病院に、必ず、カルテ開示をしてもらう方法は?
2005年厚労省は、カルテ開示を法的義務化しました。 年間5000件をこえる診療録がある大病院では、 1、必ずカルテ開示をしなければいけないですか? 2、もし、開示してくれなければ、どうすれば1番早く、そして間違いなく開示をしてもらえるでしょうか? 弁護士の方々教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション総会における弁護士判断
ベストアンサーマンション総会で理事会と管理会社が組んだ不法行為ではないか、監査請求しましたが、管理会社から合法である旨回答が示されました。しかし弁護士事務所、弁護士名は公表できないとのことです。こんないい加減な回答は拒否してよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の借金について強制的に止めさせる方法はありますか?
姉が、勝手に父親名義でクレジットカードを作成し、キャッシングを繰返していました。返済が滞っていたためカード会社から連絡があり発覚しました。 結局は親が返済しました。 過去にもキャッシングを繰り返していた過去があり家族が迷惑しています。 強制的にカードを使えなくするする方法はありますか。 また、今後カードを作らせなくすることもできますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードについて
ベストアンサー元嫁の使い込みが原因でクレジットカードが全て停止されてから既に3年が立ちます。司法書士さんを介して借り入れ金の清算を完了してからもう2年が経過します。 いつまで待てば再交付が可能でしょうか? 自分が使っていないのにも関わらず、何か証明出来れば再交付が早くなる等の策はありませんか?出張等の利用したい機会が増え困っております。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ローン審査における虚偽の記載に対する処罰について
ネット通販である商品を購入するためのローンを組もうとしました。今では大変反省していますが、そのための審査の書類で、嘘を書いてしまいました。私は学生で安定した収入が無いので、アルバイトをしていないと審査が通らないと思い、以前アルバイトしていた飲食店の住所や電話番号などを書きました。 結果、審査には落ちローンは組めなかったのですが、当然嘘はバレて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が携帯番号を変えた場合…
初めまして。 全治2ヶ月の怪我をさせられ、 傷害で被害者を出し、 刑事さんが捜査をしてくれてるのですが、 今日、刑事さんから連絡があり、 「加害者が携帯番号を変えたみたいで 何度かけても繋がらない」と困ってました。 こうゆう場合、どうなるのでしょうか? 捜査打ち切り? どうしても許せないので逮捕して欲しいのに…
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カルテ開示義務について。他に開示してもらえる方法はありますか?
ベストアンサー現在患者からの申し出で、カルテ開示が認めれてますが、条件として5000人以上のカルテを扱う病院となってるようです(詳しい法律内容はわかりませんが…)。私は会社の産業医のカルテ開示を請求したいと思ってるのですが、その産業医は医者ですが会社の健康保険センターに月に二回ほど雇われてる医者で、開業医ではありません(阪大病院の研究者で、阪大病院で週に一回くらい診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
指紋採取ありとなし
指紋採取などをして→前歴になった方と、 指紋採取してないけど補導や検挙された場合とでは何が違うんでしょう。 また、今後一切罪を起こさなくても「前歴」で不利になるケースはありますか?><;
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の交通死亡事故慰謝料の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2月に母がトレーラーに轢かれ亡くなりました。 私は地元の大阪を離れ福岡に住んでいます。 家族構成は父(14年前に他界)、兄(神奈川県在住)、姉(大阪府在住で母と同じ市)、私(3年前に福岡に移住)、弟(母と同居、軽度知的障害者)です。 母の葬儀が終わり、姉以外は遠方に住んでいることから、交通死亡事故の請求手続きなどは兄も私も姉に委任しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webサイトの移転をする際のリダイレクト設定を通信会社からきちんと対応されなくて困ってます。
ベストアンサーWebサイトの移転をする際の301リダイレクト設定を、通信会社からきちんと対応されなくて困っている者です。 301リダイレクトの代替案でとして、3分程度の作業で終わるように.htaccessファイル(apacheサーバーの設定ファイル。通常、広く使われているWebサーバー)の内容まで送ったにも関わらずです。 その通信会社の無料レンタルサーバースペースを2008年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金を含めた相続について
【相談の背景】 長男が亡くなりました。長男の遺品などを整理していたところ、消費者金融のカードが数枚見つかりました。 借入先の総数や借金額は、不明です。 また、生命保険に加入しています。 プラスとマイナスの資産を勘案して、場合によれば相続放棄を検討しています。 そこで以下について、教えて下さい。 【質問1】 ①生命保険は、相続する中でプラスの資産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
jicc履歴消したい
ベストアンサー【相談の背景】 会社を破産して7年経つのにjiccに登録が残ってる。 消したいです。 どうすればいいでしょうか。 【質問1】 jiccの履歴を消したいのですが
- 弁護士回答
- 2
-
-
福祉課の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 役所の福祉課が、民間のNPO団体に業務の一部、就労支援などを委託しているようなのですが、ケースワーカーがそのNPOの社員に私の病気の事を許可なく喋っています。 説明を求めると、業務を委託しているので大丈夫ですと回答されました。 この行為は許されるのですか? ケースワーカーには守秘義務はないのでしょうか。 【質問1】 役所の福祉課に守秘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローンを組めるようになるには?
ベストアンサー彼氏のブラックリストについて、離婚した母親が彼を勝手に保証人にしました。 彼は銀行からお金を借りて、全額返済。 現在銀行から借りたお金を返済してる最中です。 そんな彼が車を買いたいというのですが、当然銀行に信用されていないのでローンの審査は通りません。 ローンを組めるようになるのは何年後になりますか? それと、私が代わりにローンを組んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ。それとも何か調査をしているのでしょうか?
ひきにげ扱い(被害者は全治10日の打撲.示談なし、被害者への謝罪済み)で、先月現場検証をして、また調書の作成で連絡を警察がくれると言ったのですが、1週間連絡がなく、心配に思い、警察に問い合わせたところ、「まだ準備ができていないので、もう少しお待ちください、すいません。また連絡します。」 と言われました。私としてはどんな処分になるのか、仕事は続けられる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブラックリストの新規携帯分割払いについて
【相談の背景】 私は過去の任意整理で、今CICブラックに登録されております。あと3年消えません。 今、夫婦で携帯を新しくしようとしています。 【質問1】 ①、私名義で携帯分割はできますか? 【質問2】 ②、もし分割できない場合、主人名義で私の携帯も購入してもらえばいいのですか? 【質問3】 ③、②の場合主人が今後2年以内に住宅ローンを組んだり、カーロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の生前贈与について
【相談の背景】 認知症の母が入院しました。法定相続人は 私と妹です。母は妹と同居しており母は 妹の事を全く信用しておリませんでしたが 入院する事となり母自身の預貯金(3千万程)を勝手に使っている様です。しかし 何処の銀行(複数)かは私は知りません。 認知症の母は私に最後 看取ってほしいと言っており生前贈与を私にしたいと言っています。 弁護士の先生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行口座が凍結されました
【相談の背景】 コロナ関係の給付金の手続きを代理で行ってくれるとsnsで投稿を見たので、お願いしました。向こうの指示通りに、銀行のキャッシュカードを3つ郵送したとのろ、振り込め詐欺に使われてしまったようです。現在、1つを振り込め詐欺に使われてしまい凍結。残りの2つは、詐欺には使われていませんがこちらから凍結させました。 【質問1】 現在、給料や公共料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニッテレ債権回収株式会社
だいぶ前ですがマルチ商法に引っ掛かりある金融会社から数十万ほどの借金しました。 数回ほど銀行引き落としで支払いはしてましたが、その後放置状態に。 2年ほど前からちょくちょくニッテレ債権会社から40万ほどの支払いを命じる通知がきてましたがそれでも放置。 しかし、自分の今後の生活を考えるとローンなど組めるようにしていきたいのでなんとか弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浪費について
ベストアンサー結婚4年目、二歳半になる子供が居ます。 結婚してからの旦那の趣味(バイク)に対する浪費、威圧的な態度、暴言、過去の暴力で離婚したいと考えてます。 以前にも相談させて頂いたんですが、その時は日々言われた事を日記に書く、暴力暴言があった場合の証拠を集めると良いと言う事で、今は言われた事を毎日日記に書き、子供に対し怒鳴る声を録音し、円形脱毛症もあった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が同級生に脅迫されてお金などを盗られました。
ベストアンサー中3息子が夏休みから、夜遊びするような友達と仲良くなり、最初はとにかく楽しいという感じでした。 しかし周りが受験モードになってきた夏休み後半頃から、頻繁にその友達から遊びに毎日しつこく誘われ、断ると脅迫のLINEがきて脅されるのが続いていました。 たまに遊ぶ事があると、その子がいる時に限って、お金がなくなる、息子が先に帰ると言うと、自転車の鍵がなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
歯科検診での見逃し、治療不良による返金請求
宜しくお願い致します。 ①歯科検診での虫歯見逃しによる慰謝料請求は可能か? ②1年以上前の治療不良による治療費返金は可能か? ①について、 4ヶ月に一回、歯科衛生士による歯科検診へ行っていたが、突然大きな虫歯が見つかり「神経を抜く」と言われた。 不審に思い、セカンドオピニオンをもらいにいった先生に治療してもらい、神経は抜かずに済んだ。(自費治療2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産手続き中のローンについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、資料集めなど自己破産の手続き中です。 【質問1】 現段階でエステやジムローンを組むことはできるのでしょうか? 自己破産手続き後は、いつ頃からローンを組む事が可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「情報機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから