このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
覚醒剤罪について教えてください
主人が覚醒剤をして 自首しに警察署へ行き尿検査を しましたが結果が出るまで 自宅へ帰り15日経っても連絡も 警察の方から無く17日経った日に 主人が突然逃げました。 確実に尿は陽性だと思います ちなみに、初犯です。 自首しといて逃亡した場合 罪は重くなりますか? 懲役いきなどありえますか? 警察の方へ連絡しましたが 検査結果も逮捕状が出るのかも ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
残債があるかどうかの確認について
ベストアンサー元夫が亡くなりましたので、子供が相続するかどうか検討中です。(相続の際は、親権者の私が代理で手続きします) 離婚後ずっと音信不通でしたので、元夫に他に残債があるかどうかが分からないため、安易に相続する決断ができない状態です。 こういった場合、元夫になんらかの残債の有無はどのように確認したら良いのでしょうか? 個人でそのような確認作業はできるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元女房の話です
今から約15年前に消費者金融から生活費として5件位借入していました。その後カード地獄に陥り利息だけを返す形で数年が経ち、今ではハガキや封書なるものがきてますが書き留めなどは一切来てないじょうきょうなのですが、どこかのサイトで それなら時効援用するべきだと教えてくれた方が居たのですが何せ当時の契約書の類やその他書類一切ありません。 この状態で時効援用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
銀行で消えたお金を取り戻したいです
ベストアンサー【相談の背景】 銀行で窓口行員に現金を預けた後に10万単位の不足が生じました。 行員の行動と銀行の説明に不審な点が複数あるため防犯カメラ映像の開示を求めた所、民間人であるお客様には見せられないと拒否されました。 警察からの要請には応じると回答があったので、警官が開示請求してくださったのですが、捜査関係事項照会書がなければ見せないと拒否されたようで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ポイントサイト利用時のいいがかり的な強制退会と請求告知に対する対処について
ベストアンサー数年利用していたあるポイントサイトで換金申請を行ったところ、次のようなメールが送られてきて強制退会になってしまいました。 そのサイトのユーザーの集まる某掲示板を見てみたところ、同時期に換金申請時に同様のメールが送付されたユーザが他にもいて、私だけではないことがわかりました。 私はそのサイトの利用規約にあるような不正(複数アカウント、スクリプト実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代位返済の進め方は?
ベストアンサー保証協会からの借入金があるのですが、今期急激に業績が悪くなり「代位返済」を考えています。 ほかのHPとかを見ると「3回以上」または「90日以上」支払いを延滞するとあるのですが、 保証協会の返済金・利息の引き落としが月末で、同じ日に社会保険も引き落としされ、入金も月末が多く、返済金・利息のみ延滞するのが、なかなか難しい状況にあります。このような場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバーについて
ベストアンサーマイナンバーの件でお尋ねします。 私は仕事柄、企業や団体、学校、自治会等の依頼を受けて講演を行い、講師料をいただいております。税法上、報酬となりますので、マイナンバーが当然かかわってくるのですが、当然、講師料をいただいたところから、「マイナンバーのコピーと写真付きの身分証明のコピーを提出してください」となるのですが、「郵送の場合は簡易書留で」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結
ベストアンサー友人が、偽ブランド品を販売していたことで捕まり、売上金を入れていた口座が凍結されたそうです。その口座には、偽ブランド品以外にも洋服など違法ではない商品の売上金も入れていたそうです。口座凍結の根拠法律を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットショップアカウント作成案件
【相談の背景】 1年前に、副業探しをしている際に、ネットアカウント作成案件というものをやってしまいました。 ヤフーショップのアカウントを作成したら、単発収入で50000円と報酬が払われました。 今考えれば、自分が馬鹿でしたが、知識もなく、確定申告もしないでいいです。と言われ、その時は指示通りに書類を揃え開業届をだし、ネット銀行を新規でつくり、業務委託...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットで免許証を晒してしまいました。
ベストアンサー昨日、写真販売アプリに誤って自分の免許証をアップロードしてしまいました。 すぐに気が着いて消したのですが、すでに6人が見た履歴がありました。写真を購入した人はいませんでしたが、見られている以上、心配でなりません。 質問1、免許証の再発行の手続きを行うべきでしょうか?(ちょうど性が変わり、裏面に新しい性が手書きで書かれている状態なので試験場に行け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金有、共有名義の家有の遺産相続について
ベストアンサー知識がなく分かりにくい文章となってしまい申し訳ありません。 先日義父が亡くなり、遺品整理中に 数社から借り入れしていたと思われる書類が見つかりました。 以下現状分かっている義父の財産等です。 ・預金額は数百円 ・車2台あり。 1台は1年も乗ってないが人気のない車の為、新車時の3分の1以下の値段にしかならない。 (もしかしたらローンが残るか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?
いつも先生方ありがとうございます。私はお給料が12万じゃくしかありません。慰謝料請求されても払える能力はあまりないのですが、今車のローンを支払いしてます。車差し押さえされる可能性もあるんですよね?考えたら毎日寝れなくなります
- 弁護士回答
- 6
-
-
詐欺サイトに免許証の写真を送った
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性から仮想通貨の偽サイトに誘導され、そのサイトに免許証の表面をどこも隠さす写真をメールで送ってしまいました。結局、その男性もサイトもグルだと気がついたのは100万円分の仮想通貨が引き出せなくなってからです。相手とのLINEの中で私の写真も送ってます。そして似せサイトに免許証を写真を撮って送ってしまってます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶した履歴の開示ができるのか?
【相談の背景】 不倫して妊娠し、中絶した場合、 夫に不倫で訴訟された時に 中絶の有無の回答をしていない。と答えると裁判所や弁護士は通院履歴などを病院に開示を求められるのでしょうか? 【質問1】 この場合は病院も開示をするものですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務経歴を調べる方法はありますか
職務経歴を調べる方法はありますか?会社を経営しています。中途で人を採用しましたが、どうも、職歴を偽って入社している疑いが出てきました。 例えば社会保険事務所や役所などに相談して職務を調べる方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判中の退職金の額についての調査嘱託
現在離婚後の財産分与の審判中です。1年半かけて調停は不成立で終了しました、今審判中です。婚姻期間は33年間で調査嘱託をかける相手は公務員です。退職金の額について裁判所から散々提出するように言われたにもかかわらず33年間で辞めた時の自己都合退職の時の金額しか出してこなかった。裁判官はきちんとしたいので定年退職時の金額を相手に求めました。しかし未提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Blogでの誹謗中傷。これは不貞の証拠になりますでしょうか?
ベストアンサー調停中の夫が自身のBlogで私の誹謗中傷を書き込んでました。 削除のお願いをしましたが「個人を特定する事は書いてない」と取り合ってくれません。確かに私の個人名等の書き込みはありませんが、夫本人を特定出来るような写真(飼っているペット・部屋の写真)等が掲載されており、私たち夫婦を知っている人が見れば、私の事を言っていると判る状態です。 書き込みを削除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の通報後、警察の対応はどうなる?捜査されるのかパトロール程度なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 路上での盗撮をトラックから目撃し、通報した場合、警察はその後、どのように動いてくれるのでしょうか?被害者は自転車にのる女子高生で、そのまま過ぎ去り被害に気づいてない様子です。加害者はバイクにのっておりました。 【質問1】 通報した場合、捜査されるのでしょうか?または、パトロール程度なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前の逮捕補導歴の調査について
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしているのですが、転職先が上場企業のため入社前に逮捕歴がないか等の調査があります。 私は未成年時に2回警察に捕まった事があります。 1回目は拾った自転車に乗っていて捕まり、指紋と写真を取られただけで帰りました。 2回目も同様に拾った自転車に乗っていて捕まり、前回と同じく指紋と写真を撮り、 成人の知人に引き取りに来てもらいま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ケータイ会社とのトラブル。他人の料金の支払い先がうちの支払い先に変更されていました。
某ケータイ会社の店舗でのミスにより、他人のケータイ料金の支払い先がうちのクレジットに変更され、他人の料金まで請求されました。 うちではそのクレジットカードは、ケータイ料金支払いのみに使用するものなので、自分の請求額を口座に入れておりましたが、ある時、口座から引き落とされておらず、クレジット会社に確認したところ、残高不足との回答。 おかしいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許証コピー 悪用されるか?
ベストアンサー友人に頼まれて免許証のコピーを渡したのですが、後から考えると自分名義でカードなど作れてしまうのでは?と思い不安になっています。 免許証のコピーで考えられる悪用はどういうものがあるのでしょうか? もしくはコピーだけじゃ何もできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後のクレジットカード作成
ベストアンサーお世話になっております。 平成30年10月に自己破産しました クレジットカードを作れるのは、何年後でしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃の保証人の支払い拒否について
ベストアンサー父親の住むマンションの保証人になっていますが、半年前から父親が家賃を滞納しており家賃立替会社の「全保連」から請求が来ています。 現在に至るまで5ヶ月分の家賃を立て替えていますが、もうこちらの財政が保たないので、法テラスで紹介してもらった弁護士の方に本日相談に行って来ました。 結果としては、保証人の契約解除は難しいとの事でした。しかし父親の強制退去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費 隠し財産
離婚調停中で相手の財産がもしかしたら隠し通帳などにあるかもと思っています。婚姻中と離婚後では妻の通帳の残高を調べたり、通帳がどこの銀行であるのかとか調べたりする事は変わりないですか?婚姻中はできて、離婚後はできないとかはありますか?? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカードの更新について
クレジットカードの更新についてですが、3年ぐらい前に過払い請求をしてかなりのお金が戻ってきたのはいいのですが、問題は、その後、すべてのクレジットカード(すべて大手)が更新できないと文書で通知がき、また途中での利用のお断りの連絡が来ており、現在も新規でクレジットカードが作れない状態になってます。いま使えるカードは1社のみでそれも来年の1月には期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内が浮気相手から酷い暴力と脅迫を受けました。訴えたら勝てるでしょうか。
【相談の背景】 身内が飲食店で働いているのですが、同じ職場で働いていた浮気相手から暴行と脅迫、お金を取られ、警察に被害届を出しているが、その相手が弁護士雇ってセクハラなどで逆にこっちを訴えようとしているみたいです。 最初は身内からその女に言い寄って関係を持ったらしいですが、いつのころからか金銭を要求してきたらしく、足りないならお店の売り上げか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からのDV 実名報道について
交際相手からDVを受けており、警察には相談済み、今すぐ逮捕できると言われましたがその時は逮捕はしなくて良いと答えました。 次暴力を受け通報してくれたら、即逮捕に向けて動くと言われています。 先日暴力を受けたためこれから警察に行き、逮捕してもらおうと思っています。 実名報道をしてもらうには被害者である私がテレビ今日などに連絡すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
抗告の主張。繰り返し同じ主張をする必要があるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の再審判 頻度 2ヶ月に1回 、立会人3人 時間2時間などすべてに不服で、高等裁判所に抗告します。 抗告の趣旨に対する抗告の理由で、頻度、立会人 時間などを求める理由を考えています。 でも、審判などで提出した、主張書面、陳述書、意見書などと同じになってしまいます。 繰り返し同じ主張をする必要があるのでしょうか? どのような主張をするべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行による債務者の財産口座に対する回収について
ベストアンサー【相談の背景】 相手の債務不履行により、相手側の財産口座に対して強制執行をかける手続きを進めています。 現時点で判明している相手の財産口座は1つのみなのですが、債務名義を取得後速やかに強制執行をかけるにあたり、いくつか疑問に思う部分があります。 【質問1】 強制執行を行い、債権額全額を回収できなかった場合、相手側に通知が行くのでしょうか。 例え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実印と印鑑証明書を他人に預けてしまいました。
ベストアンサー業者に預けてしまいました。 印鑑証明書を契約に必要な枚数よりも多く預けてしまっていたことが判明したため 返却を要求したところ廃棄してしまったとのことでした。 どのようなリスクがありますか? また私はどのように対処すべきですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
他行の口座凍結について
ベストアンサー先日オークションでのトラブルで返金することになったのですが、お金が足りなくて全額かえせませんでした。 すると相手が被害届を出したらしく口座が凍結されてしまいました。 その後凍結された銀行から、「債権消滅手続」の予告が届きました。 異議がある場合期日までに連絡しない場合手続きに入るとのことです。 すぐ電話で確認したのですが警察から連絡がきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公的整理後の信用保証協会への債務の返済について
ベストアンサー自己破産や個人再生などにより信用保証協会や日本政策金融公庫からの借入が消滅した場合、その後新しい事業を興して成功してまとまった資金が出来たとしても、遡って返済することを不可能なのでしょうか? 聞いた話では、一旦公的整理で債務が免除となった場合には、協会や公庫に自然債務という形で履歴が残り続けるため、10年以上経過しても再度借入をすることは不可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が亡くなり妹(母と同居)が好き勝手にやっていますが・・・
ベストアンサーよろしくお願いします。2年前に父親が亡くなり母と長女(妹)が実家に居ます。妹はひき逃げや公文書のすり抜け方を行政書士の専門学校で3年勉強して父が他界した後に専門学校の行政書士兼講師を連れてきて父名義の墓地(区画のみ、あと山林など)を引き払ったりしています。行政書士の人はなくなった後数ヵ月後に一度会っていますが免許や名刺も提示せず眉唾な印象です。昨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
繰り返される面会交流調停を利用した嫌がらせに対する対処方法について
ベストアンサー元夫から面会交流調停を何度も起こされ、精神的にも体力的にも疲弊しています。 離婚が成立してから3か月後には面会交流調停を起こされました。それから6年の間に4回も面会交流調停を起こされています。 離婚原因は妻への暴力とモラハラ、子供への虐待です。警察にDV相談、児童相談所にも通報してもらいました。 離婚時には子供が小さいことや、暴力や虐待が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の死後のサービスに対する請求
父の死後、父の家から別世帯の私の家に郵便物の転送手続きをしたのですが、それから間もなく、携帯会社から請求書が届きました。きっと生前のときの使用料金だろうと思い、それから2,3ヶ月ほどずっと支払ってきたのですが、一向に請求がやまなかったので、電話で聞くと、携帯のオプションのサービスが解約されていませんということでした。それで私が「解約したいし、今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻の滞納金のせいでローンが組めません
この度新築マンションの購入を決め、ローンの審査をしてもらいました。 主人と私の2人でローンを組む予定でしたが、主人の方が審査が通らなかったと連絡がありました。 主人の前妻が主人名義で携帯電話の契約をしていたのですが、離婚後すぐに携帯電話の解約をし、残っていた機種代の約10万円を未納のままにしていたことがあり、主人の方にその請求が来てからはすぐに支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金保険機構のブラックリストに名前があると通常のお金のやりとりでも凍結になるのでしょうか?
友達とお金のやりとりをしていただけで某警察署から口座を凍結されました。 警察に電話をすると「これは犯罪口座だから止めた、捜査はしない、逮捕もしないが口座凍結人リストからは絶対に抜かない」と若い警官に凄まれました。 通帳もカードも持っていますし不正な使用には使っていませんと説明しても犯罪者の言うことは信用ならないとまで言われました。 私は以前(8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過払い金を返還したら・・
何ヶ月か前、すでに完済しているクレジット会社から過払い金を返還してもらいました。 過払い金を返還したり、債務整理をしたりするとしばらくローンができなくなるとよく聞くのですが、住宅ローンや車のローンなどもできなくなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用後の住宅ローンについて
時効援用後の住宅ローンについての質問です。 昨年、主人が10年以上前に借金していた事がわかり、時効援用手続きしました。 その後時効援用が通ったのかは確認してませんが今年に入り、普段利用している地方銀行からキャッシュカードから引き出せるカードローンの案内があり、30万の枠で申し込み可決され利用しています。 返済は毎月きちんと引き落としできてます。 夏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産の人が携帯の分割で購入
ベストアンサー一年前に自己破産しました。 最近、携帯の調子が悪く携帯を変えようと思うのですが… 24回払いとかにしようと思うのですが、できますか? 破産したみなので、携帯を変えるのもどうなんだと思われるかもしれませんが… 携帯のみが連絡先なので、ないと困るので(。>д<) よろしくお願い致しますm(__)m
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
財産の流出を防ぎたい(相続がらみ)
父親は2年前に死亡(93才)、遺産3億、相続人5人、相続人間(愛知4名、千葉1名)で争いがあり遺産分割協議すらできていない。相続税申告納税はそれぞれ単独で納税済み。 母親は90才で存命、土地1億6000万円、父親死亡後の昨年、母親の土地が売却され、その母親の売却代金がどうなっているかは不明である。そして母親の通帳、印鑑(実印も含めて)は相続人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤に該当する可能性はありますか?
【相談の背景】 3月に左6番の詰め物が欠け受診したら4.5番も虫歯なので3本麻酔なしで治療すると言われ確認しても「神経から遠いので大丈夫」と…酷く痛み手荒い治療で服の裾に血しぶきが。1週間で4番詰め物が欠け再度麻酔なしで外され激痛やり直し。再び一週間後に検診で受診し腐敗したような味が滲み出てくると相談し5番詰め物の隙間があいていると上から粘土のように足さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。
関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...
- 弁護士回答
- 7
-
-
口座凍結解除の申請方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 高校生の時に私が無知のせいで口座を他人に貸してしまい、犯罪に使われてしまいました。 審判不開始で終わったのですが、それから2年ほどが経ちました。 口座凍結人リストには乗ったままなので、口座はもちろん作れない為、今後生活に支障が出そうです。解除をして頂きたいのですが、どうしたらいいのか分からないです。 そもそも申請が通るのかすら分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前に借りたサラ金からの請求書が 『今後の弁済に関するご提案』という形できています。
基本契約日H10年12月最終貸付日H11年5月最終貸付直後残高約105万円債務残高約500万円7年服役後とても仕事に付ける状態ではなく市の福祉課の世話になっています。出所後数ヶ月後サラ金会社から『今後の弁済に関するご提案』という郵便物が送られて来ました。その提案の内容は一括ご返済の時20万円分割ご返済の時104万円毎月2万5千円を42回となっており、回答書も同封されてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多重借入先を一部失念 弁護士に依頼すれば調べてもらって、自己破産手続きできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にある法律事務所より消費者金融の受任者になったので、連絡してくるようにと連絡がありました。 20年以上前の借金です。当時、払えなくなり、こわくなり、ほったらかしにしていたものなのですが、住民票も過去の住所にしていたため、今までは書類は届いていませんでした。 1年ほど前に現在住所で住民票登録をしました。 今回来たのは、この新...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故人の債務 相続、相続放棄について
ベストアンサー父が亡くなりました。 相続放棄するかどうか 考えるときがきました。 現在、わかっている範囲で 父には 遅延損害金込みで12,000千円程度の信用保証協会への債務と、商売用システムの保守料金410千円の債務があります。 私は山ほど乱雑にある書類を片っ端から表にして整理しました。その結果、その様に過去の履歴をたどっても 複数の借り入れがあることがわかり、完済...
- 弁護士回答
- 2
-
「情報機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから