11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 自己破産後の奨学金の支払いについて

ベストアンサー

先日司法書士法人に借金の相談に行き、自己破産で契約をしてきました。 原因は買い物依存症による多重債務です。 6社400万程、奨学金が200万程あります。 今回彼氏との結婚を真剣に考え、人生をリスタートするつもりで自己破産に踏み切りました。 将来的に、少しでも早くブラックリストカラ名前が消え、子どもの保証人やローンが組めるようになる為にも、少しでも早...

弁護士回答
    3
  • 主人の前妻の再婚相手が主人の名字を名乗る理由

ベストアンサー

11年ほど前に主人は離婚しました。その時に前妻は主人の名字をそのまま使っていました。前妻は3年前に再婚をしたのですが、再婚相手の名字を名乗らず主人の名字をそのまま使っていたのですが、再婚相手も主人の名字を名乗っています。しかし、再婚相手は仕事上自分の元の名字を使っています。なぜ、自分の名字を名乗らず主人の名字を使っているのでしょうか? よろしく...

弁護士回答
    3
  • 甥について

すみませんが、よろしくお願いします 甥についてなんですが 以前質問した甥なのですが 甥の母親に「甥が就職したと言い張る」会社に確認させたところ、やはり就職していませんでした しかし、甥はまだ、変な口実を使い、「大阪へ行くとか言って」嘘をついて、私の母からお金を半ば強引に借りて行きました 実は甥には、子供もいるのですが、借金を繰り返すよう...

弁護士回答
    2
  • メールで送信した保険証のリスクについてご相談させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 バーチャルオフィスを借りるため、保険証をメールで送信してしまいました。 (記号や保険者番号は隠した状態です) その後、メールでの送信が危険だという事を知り、不安になっております。 【質問1】 上記の様な記号や保険者番号が見えない状態の保険証は悪用されるリスクはありますでしょうか? 【質問2】 また、送信してから1年は経過してお...

弁護士回答
    2
  • 被害者が検察から呼び出しを受ける理由

【相談の背景】 ストーカーで被害届を出し、2/10に加害者が逮捕。その後勾留され3/2で勾留期限終了になります。私は明日検察からの呼び出しがあります。加害者は殺人未遂の前科もあります。禁止命令にも署名済みです。 ネットで調べたところ、 検察官が被害者の話を聞こうとする理由は、①犯行状況、被害状況の確認、②処罰感情の確認、③裁判所での証言に協力できそうかど...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいでしょうか?

数年前に商品を購入してそれを分割支払いすることになりましたが途中支払いが遅れたり入金が出来ない時もありました。 しばらく入金が出来ない間にそこの会社名が変わったのか定かではないのですが 債権会社から支払い請求が届くようになり支払える時は振り込みをしてました。 振り込みを暫く出来なかったのですがある日振り込みをしたらそこの債権から連絡があり...

弁護士回答
    2
  • 銀行からのローン。審査は通りますか?

銀行から車のローンをしようと思いますが、審査には何日ぐらいかかるでしょうか? 実は…前に旦那がクレジットでローンをしており、1ヶ月ぐらいの滞納を2、3回してしまい…1年前には返済をし終えて、解約しているのですが…。 後、2日前まで消費者金融からお金を借りていて、これも返済完了。解約しています。 審査は通りますか? とても心配です。 どぅぞ、教え...

弁護士回答
    1
  • 暴行傷害の被害者です。

暴行被害を受け、病院で診断書は既に頂いています。 警察にまだ被害届は出していません。 <これまでの経緯> 業務請負の個人事業宅配配達員をしています。 ・7月下旬ある日の夜、届け先のお客さん(加害者)から、配達時に暴行を受けました。 ・階段途中にいる私に向かって、2階玄関から届けた荷物を蹴ってぶつけてきたので、避けようとした時か、近づいてきた時に右...

弁護士回答
    1
  • 他社の許可要件を調べることは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先の建設会社がどうも建設業の許可要件を満たしていないようです。 同社に問い合わせすると「許可は受けている」と言いますが、数年前から人もいなくなっていて、要件を満たしていないようなのですが。 【質問1】 建設業許可の要件を満たしているかを調べたいのですが、知事許可なので都道府県の当該部署に連絡すれば調べてもらえるものでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時の申告漏れの心配

ベストアンサー

【相談の背景】 わかるだけでも借金が600万ほど。自己破産を検討しており、親に頭を下げ弁護士代等は捻出が可能になりました。 家に来ていた督促などを整理していたのですが、恥ずかしながら現在督促が来ていないが、見逃していて忘れてしまっている支払い等がある可能性があります。 【質問1】 借りに見逃していたものがある場合、どうすればいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • チケットトラブルについて。凍結解除はできますか

SNS上でのチケットの取引で取引の方とトラブルで先月 取引していた方が警察に被害届を出されゆうちょ銀行が凍結されました。後日 取引していた方に譲れなくなった経緯とお金を返金し和解しました。が 口座が取引停止(凍結)になりこのままほっておくと 債権消滅で権利行使の届出を出さないと60日以上で 消滅します。という通知が来ました。 そこで教えていただきたいです...

弁護士回答
    1
  • 不正出庫としてのトラブルが今後発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 フラップレス駐車場を利用し料金の300円を支払うのを忘れて出庫してしまいました 10分後に気がつき管理会社に電話をしたのち、指定された口座に利用料金の振り込みをしました 【質問1】 振り込みは完了しましたが不正出庫として今後トラブルに発展することはありますか? 【質問2】 ブラックリスト等には載ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借入金がある彼との結婚について

彼が以前、株式会社の代表取締役を務めており、その際に事業資金の借入を行いましたが、業績不振のため廃業、借入金も返済しきれていません。 代表取締役として個人で連帯保証人になっています。 生活に余裕がないため催促がきたら払うを繰り返しており毎月きっちり返済している訳でもないようです。 先日、クレジットカードの有効期限の更新ができず強制解約になりまし...

弁護士回答
    2
  • 任意整理してからの借り入れ

以前数社から多重債務により任意整理を弁護士さんに頼んでもらいました それ以後はクレジット等は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 医療事故の可能性についての相談

先月、親族が心臓カテーテル手術を行いましたが、手術中に血管が破裂し別の病院に運ばれましたが、残念ながら修復手術のかいなく亡くなりました。  手術前の同意書には0.02%程度の死亡率であることや、カテーテル手術が適さなかった場合は開胸手術に切り替えると記入されてありました。   弁護士の先生方にお聞きしたいことは以下に挙げる3点です。 1.100%安全な手...

弁護士回答
    2
  • 契約書の開示について

【相談の背景】 契約書の閲覧について。 事業者が契約書を見せてくれない場合に、消費者として契約書を確認するために取りうる手段はありますでしょうか。 具体的には歯科矯正治療で追加の費用を求められており、消費者(相談主)の認識では契約書には治療初めに全額払ってその後の追加費用は発生しない認識だったので契約書を確認したいと歯科医院に伝えているのですが、...

弁護士回答
    1
  • 『娘の結婚相手の事』。離婚した後も そうなのか?

相手の男はは30歳で 過去 通帳名義貸し犯罪で 執行猶予がきれて半年です。 サラ金などの借金も何度も滞納してたみたいで、現在、借金返済は終わったみたいですが、ブラックリストで ローンもできないし携帯も自分名義では借りれません。 親兄弟とも疎遠で頼れる人はいないみたいです。 半年前から仕事は真面目にしており、正社員です。 娘は現在 妊娠しており...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて。何か出来る事はありますでしょうか?

以前、妻が家を出て帰って来る条件として離婚届に記名させられました。それから半年は何事も無く一家4人で暮らしていましたが、揉めた際に離婚届を提出、受理されてしまいました。 戸籍上離婚になっており妻は財産分与と養育費の請求を言って来ましたが、私は離婚に同意しておらず、親権についての話し合いも全く行っていなかったので家庭裁判所に協議離婚無効確認調停を申...

弁護士回答
    7
  • 第三者への講座内容の開示

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。 私の職場はインサイダー取引に厳しく、個人の株の取引口座を報告させられます。更に、場合によっては、口座内容を照会するということになっています。 私は株の口座を持ち、実際に取引をしているのですが、当然インサイダー取引になるようなことはしていません。 それでも何か気持ち悪いです。やましいことはなくても、職場に資産内...

弁護士回答
    1
  • 借金放置。そして結婚すると債務が妻にもいくのでしょうか?

私は二十歳の頃、五社ほとから借金をしました。 その時、付き合っていた彼女に貢いでしまい総額300万ほどです。 首が回らなくなり次々借り入れをしていった結果払えない状況になりました。 毎日会社や家に電話がきて追い詰められ死のうと思いましたが結局死ぬ勇気すらなかったのです。 現実逃避をするように都内に上京し6年が経ちます。 弁護士さんや司法書士さ...

弁護士回答
    3
  • おまとめローン後の借入がバレるかどうかについて教えていただけますか?

【相談の背景】 おまとめローン後返済してもらったところから借入した場合 【質問1】 おまとめローン後返済してもらったところから借入した場合おまとめローンの会社にはバレますか?

弁護士回答
    2
  • 見に覚えのない借金請求

【相談の背景】 見に覚えのない借金請求が簡易裁判所より届き内容を見ると給料差し押さえとか書いてあり怖くなり答弁書を送り返してしまいました それ以外にも何社からハガキが きてました。全て見に覚えがなく なぜこんな事になったのか毎日が恐怖です 【質問1】 見に覚えのない借金返済は しなければ いけないのか? なぜ そんな事になったのか調べる事はでき...

弁護士回答
    1
  • 任意整理返済中のクレジットカード

ベストアンサー

任意整理の和解が終わり現在返済中です。 この期間に他社のクレジットカードに仮に可決した場合現在の返済中の会社から一括請求等のリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 自動車ローントラブル

2011年の2月に4年ローンで車を買いました。 プライベートでトラブルがあり最後の1年間に恐らく半年分滞納をしてしまいました。 未払いのコンビニ支払い用紙で支払っていき残りの金額をまとめて支払いました。支払ったのが2014年12月だったと思います。 その後、実家に戻り、携帯も変えたので連絡はこず、今に至ります。 クレジットカードなど作れないので不安...

弁護士回答
    2
  • 死亡した同居人の、クレジットカード契約を解除したいです。

ベストアンサー

同居中の親族が死亡した場合、 生前のクレジット契約状況(会社及び引き落とし状況)を 確認する方法はありますか? 死亡すると銀行口座は廃止されると思いますが、 放置しているとそのまま引き落とされようとするので、 そういう契約が残っていれば、銀行口座を廃止する前に 解除したいです。

弁護士回答
    2
  • 携帯電話料金

ベストアンサー

長文ですいませんがよろしくお願いします。 先日auに契約に行きましたが未払いの料金があるとの事で断られました。担当の人から料金センターの電話番号と問合せ番号を教えてもらい電話を掛けました、センターの担当者から20年前に契約した3ヶ月間の料金が未払いで残ってます と言われ番号の下4桁と機種の色と契約先店舗名を言われましたが記憶に無いのと数ヶ月前に法律...

弁護士回答
    2
  • 自己破産

自己破産しょうと、考えています。 どの様にしたらいいか、教えて下さい。 何処から、借りて、いくらあるかもわかりません。 今、仕事もしてなく、今は、お金も有りません。 あと、自己破産した時の、リスクなど教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 債権回収業者の銀行口座の特定方法について御教授下さい。

債権回収業者が、銀行口座の差押えをする際の口座の特定方法は、どの様に特定して差押えするのでしょうか? 個人の取引銀行口座は、債権回収業者や弁護士が口座を特定する為に調べられるのでしょうか? 調査方法や、差押え方法を御教授下さい。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 身内の借金取り立てが自宅に来ました

身内の借金問題の相談です。 昨日仕事から帰ってきたら、自宅の前に見知らぬ人が立っていたので、どちら様ですか?とたずねると、〇〇さんのご自宅ですか?と言われたので、はい。そうです。と答えました。 そうすると、〇〇さんいらっしゃいますか?と別な名前をたずねてきました。 私は、どちら様ですか?ともう一度聞いたら金融社名を言いました。 〇〇は今車を見て...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントの法的評価と今後の対応について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パワーハラスメントの件で会社と話し合いを重ねてきましたが、社内ヒアリングによりハラスメントがあったとは言えないとの事で、十分な事実確認や具体的な対応は示されず、 最終的には「これ以上の対応はできない」とのことで対応を打ち切られました。 当事者は息子、アルバイト、サブリーダー 私は、同じバイト先でスポットで勤務。 一部ですがハ...

弁護士回答
    2
  • 相続と遺言書について。

浪費家の妹が親の財産を狙ってる可能性があります。私の父親は7~8年前から認知症が始まり3~4年前からは重度の認知症です。このような父親のお金を妹と母親がグルになりこれまでかなりの大金を使ってた事が発覚しました。今では父親は自分の子供が何人居るかも解っておらず自分の家族を認識出来ません。当然自分一人では遺言書などは作れず文章も理解出来ませんが、元々字...

弁護士回答
    5
  • 架空請求 ワンクリック

ベストアンサー

質問番号106889さんと似ている質問になるのですが 情けない話ですが、 つい先ほど携帯電話にて、フィアースという会社が運営するゲームキャラでエロアニメ とあるアニメのエロ動画というアダルトサイトに登録してしまったことになり、「会員登録が終了しました。99800円を3日以内にお振込みください。」といる画面が表示されました。年齢質問等に「はい」と連続で答えて...

弁護士回答
    6
  • 医師の暴言について。損害賠償請求など、法律的に追求する事は可能でしょうか。

私は数年前から病気を患っており、某大学病院を定期受診しています。障害や難病に指定される類のものであり、現時点では治療方法がなく、経過を観察するしかない状況です。数ヶ月前に病気が悪化し、精神的にもかなり参っていました(後から、鬱と判断されました)。少しでも良い情報は無いかと調べていると、症状の一部については治療方法があり、改善する場合もあるという...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いについて

ベストアンサー

養育費についての質問です。 DV 浮気などで調停離婚して15年になる元旦那が今年4月から3カ月分養育費 未納で連絡したら 今の嫁との子どもに金がかかるから減額してくれと言ったのに応じないから払わないと言われました。 調停をした弁護士に相談したら、履行勧告を進められ 家裁に用紙を送りました。 もし、支払いを無視され、強制執行をしようとなっても、元旦那の勤務先...

弁護士回答
    4
  • 親戚の私への悪口陰口誹謗中傷

【相談の背景】 親戚が私に対して悪口陰口誹謗中傷しています。インターネットにまで書いて拡散しています。親戚を名誉毀損と侮辱で訴えられませんか?証拠が必要ですか? 【質問1】 親戚を名誉毀損と侮辱で訴えるときに証拠は必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 消費税、所得税、時効

【相談の背景】 今年の秋までには 今影響しているお店を廃業します 消費税とかは税務署に相談した所とりあえず持病も事もありとりあえず停止にしてもらいました。 【質問1】 個人事業者の消費税を滞納しているとブラックリストに載ってしまうのですか? 後病院とかやむえない理由に関しては 三年間停止状態ですと時効と言われましたが、この際もブラックリストに載...

弁護士回答
    1
  • 保証協会負債の相続、金融事故

ベストアンサー

父親の保証人になっていた分は、保証協会に全て支払いが終わっていますが、父親自身の負債は残っています。生計は別々に、違う市町村で暮らしています。生計が一緒なら保証協会付きの融資は受けれないとか聞いた時がありますが、私のような場合にはどうなのでしょう?父親の相続人になる可能性がある人は無理なのでしょうか?こう言った場合は、私自身は、金融事故扱いされ...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪の罪に問えるか?

ベストアンサー

誤振込をしてしまい、すぐに銀行に組戻しを依頼しましたが相手に連絡が取れないとの理由で組戻し出来ませんでした。そこで、不当利得返還請求訴訟を起こし勝訴の判決をいただきましたが、未だに相手と連絡が取れないままで誤振込したお金も返って来ません。相手は私が誤振込した翌週にお金を引き出しているらしく口座に残高がないから強制執行も出来ません。警察にも被害届...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度と生活保護。この制度が実施されると、貯蓄はどうなるんですか?

私は生活保護を30年以上受けています。身体障碍者なので受けられます。今の所問題はありません。マイナンバー制度というものがこれから出てきます。例えば、節約して幾らかの貯金がありますが、この制度が実施されると、貯蓄はどうなるんですか?マイナンバー制度とはなんですか?

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定について❗

中絶する胎児のDNA鑑定したいのですが皮膚組織、血液を採取するには弁護士を立てないと病院側ではできないと言われたのですが本当なんですか? 中絶するのは息子の元彼女で今、妊娠5.6ヶ月なのですが1月に息子とは別れてるので計算が合わないためDNAではっきりと調べたいのですが。

弁護士回答
    5
  • 不同意性交等罪になってしまうのか?

【相談の背景】 昨夜に店舗型ヘルスを利用しました。 内容は素股プレイをしたのですが、その際に膣付近でのプレイになるので腟内に入った、入ってないかは定かではありません。 プレイ終了後、女の子からは特に何も無かったですし、退店時もお店の店員さんには何も言われなかったです。 ただ、それから数十分後の帰宅途中にお店から電話があり、「カードがなにかお忘...

弁護士回答
    3
  • 車の盗難の重要参考人

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月に車を盗難されました その後8月に麻薬取締部から免許証、保険証、マイナンバーカードが強制捜査を執行した家宅から発見されたので取りに来てくださいと連絡がありました その後盗難の届けを出した警察署に私の免許証等を持っていた人物に捜査をする様伝えましたが一向に捜査は進んでいない状況です 【質問1】 警察はあてにならないので自分...

弁護士回答
    5
  • 口座差し押さえになり、今後の様々なローンが組めるかの有無について相談です。

国民保険が払いが遅延して、今年の1月に差し押さえになってしまい、 全て払込みをして解除できましたが、 銀行に履歴が残ってしまっているようで、こちらは消えなないのでしょうか? そうすると今後一緒、住宅ローンなどは組めないのでしょうか?もし、組めるとしましたら、いつくらいからですかね? あと、ブラックリスト載るより社会的に思いのですか? 質問ばかりで...

弁護士回答
    2
  • ブラックリストが消える期間

主人が個人再生をしてから、丸8年が経ち 現在9年目になりますが、ブラックリストは JICC、CICは5年 KSCは10年で、裁判所で確定してからとよく載っていますが、実際はどうなんでしょうか? 教えてください。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 未成年のローンについて。一生消える事はないのでしょうか?

未成年のローンについて。 車の免許を取得する際、運転免許ローンを組みました。 学生だった為、ローンが支払えず連帯保証が親だったのですが、その後、親も自己破産。 そこから請求書も届かず、連絡もありません。 これは未成年の借主は、ブラックリストに載っているのでしょうか?一生消える事はないのでしょうか? もし今からでも返済可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 奨学金受給中に任意整理をすると、奨学金の受給はストップしてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 現在、大学生です。日本学生支援機構から奨学金を受給中ですが、クレジットカードや消費者金融からの借り入れが200万円くらいあり、支払いが厳しくなってしまいました。任意整理を検討しています。 【質問1】 任意整理したら、奨学金は受給できなくなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 任意整理中の住宅ローン申請について

【相談の背景】 2年前に任意整理をし、現在返済中です。今後家を買う予定(2年以内)なのですが、私の方が年収多い為、旦那が収入合算を希望しています。任意整理中の為、ローン審査に通らない事は分かっています。 【質問1】 この場合、少しでもローン審査通る方法はありますか? 【質問2】 任意整理中の金額の残額をまとめて支払う事は可能でしょうか? (例えば2...

弁護士回答
    1
  • 養育費 財産開示の手続きについて。

ベストアンサー

相談の背景 先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 また利用させていただきます。 元夫に未払いの養育費の強制執行を考えています。 現住所しか知りません。不動産は無し、勤務先は不明です。  財産開示の手続きについて調べているのですがわからないことがありお聞きします。 質問1 財産開示の手続きをし、強制執行によって一旦は養育費が支払われたとしま...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

1人暮らしで亡くなった親が所有していた財産 銀行預金少額 借金不透明 あまり価値の無い土地 大まかに把握してるのですが どこから手をつけて行動したらいいか全く分かりません 分かってる範囲で公共料金、税金の未払い等は済ませたのですが 亡くなった親の借金がかなりありそうで 最悪の場合、相続放棄も考えているのですが 間違った行動をとり単純承認にな...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 海外

海外在住中にクレジットカードの返済が出来ずに日本に帰国してきました。支払いをしたいと思っていたら海外の銀行口座が使えなくなっていて支払いが出来ません。どうすればいいのですか? 後、日本でクレジットカードの契約は出来るのですか?とても不安です。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから