11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 詐欺罪で起訴された場合、執行猶予は取れるのか?

昨年、犯収法違反で自宅にガザが入り、逮捕されました。 しかし、そこから再逮捕を2回され(合計3回)、犯収法違反と詐欺で起訴されてしまいました。 1回目:犯収法違反 2回目:犯収法違反と詐欺 3回目:詐欺 という内容で1回目と2回目が起訴されて、3回目は釈放になりました。 2回目の詐欺は金銭ではないので、被害額は0円です。 ただ3回目の逮捕状の被害...

弁護士回答
    1
  • カードローンのなりすまし未遂

ベストアンサー

【相談の背景】 急ぎです。 先日、身に覚えのないカードローン会社から在籍確認の電話がありました。 免許証を不正利用されていたようです。 落としたり盗まれたりしたことはありません。 今も手元にあります。 その場でそのカードローンの審査は止めましたが、後日CICで開示したところ何件かのカードローンに申し込みがされていました。 どれも申し込み状況を見る限...

弁護士回答
    2
  • 任意整理後の住宅ローン連帯保証人

ベストアンサー

任意整理後の連帯保証人について質問です。 任意整理をして先月全額完済しました。 住宅ローンの審査を受けるのに私も連帯保証人にと言われたのですが5年はたたないと保証人は無理ですか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの遅延について教えてください。

ベストアンサー

クレジットカードの遅延について教えてください。 この一年間で3回遅延しています。全て10日ほどです。 クレジットカード会社には遅れるとは毎回電話で伝えてました。 このような場合、ブラックリストに載るのでしょうか? また近々住宅ローンの審査を通したいと思っているのですが厳しいでしょうか? もしよろしかったらご回答願います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 振り込め詐欺に関する口座凍結について

ベストアンサー

先日闇金に関係してしまった口座が凍結になりました。完全に私の責任力不足ですが、闇金業者にUFJの口座を渡してしまったことが原因です。 警察に連絡し、取調べと上申書の記入をしたうえで、口座凍結の手続きを警察の方が行なって頂けました。 警察の方には私が逮捕される可能性もあると言われました。そちらは覚悟しています。 今回私が質問したい内容というのは、...

弁護士回答
    3
  • 免許証画像流出によるカードローン被害、JICCの本人開示で確認可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証の画像を流出させてしまいました。 悪用されてカードローンを借りられる被害があると聞きました。 【質問1】 借入の契約がされたかどうかは、定期的にJICCの本人開示で確認すれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ライン投資グループに免許証写真を送信してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前にラインで投資グループに招待され、投資に興味があったため口座開設のために、と言われるままにラインで免許証の写真を送信してしまいました。 【質問1】 お金は一切送金していません。実質被害はないのですが、免許証の写真を悪用されることが心配です。被害を防ぐ方法を教えてください。多額の借金を自分名義でされたり、犯罪に利用され...

弁護士回答
    1
  • 免許証の悪用について

【相談の背景】 つい先程、暴力団方に免許証のコピーを取られました。 原因は、昔お金を貸していた相手に時効?が過ぎても支払いをお願いしていてその事を暴力団に相談した結果、 今後請求をしない旨の誓約書を書かされ、最後に免許証のコピーを取られてしまいました。 【質問1】 闇金といわれるとこや消費者金融等そういったもの全般で免許証を悪用されることはある...

弁護士回答
    1
  • 開業資金借り入れについて過去の支払い事故が気になります。

平成15年に国金から150万の融資を受けましたが支払いができず延滞してしまいました。その後完済しました。 それから10年以上経っていますが最近になってフランチャイズで創業する事にして自己資金500万で残りを政策金融公庫で借入ようと考えています。金額は1000万です。 やはり過去の延滞で借り入れ厳しいでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 銀行のマイカーローンについて

以前9年位前に破産してます。 現在、中古車を購入予定で先週、金利の安い銀行系のマイカーローンの仮審査を申し込みました。 先日、仮審査が通ったと言うことで連絡をいただき、申込みをしてきましたが、破産歴があることもあり、仮審査は通っても落とされるのではないかと思うのですがどうでしょうか? 現在、会社員 38歳 年収325万円 勤続3年半 クレジットカー...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 労働訴訟の証拠・立証方法について

現在、労災の認定申し立てをし、労基署から事情聴取を受けています。数回に渡り、事情聴取をされながら、労基署へ複数の証拠を提出してまいりました。労基署は、膨大な資料を数ヶ月、調査し、過重労働による労働災害と労働時間は、把握されております。 もし、労働時間から、過重労働による労働災害と認定されれば、裁判上でも、同じ証拠を、提出した場合、持ち帰り残業...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー制度について質問があります。

ベストアンサー

マイナンバー制度で会社の人は個人の借金など検索できないのは、分かります。 自分でマイナンバーの番号を入力するとパソコンから閲覧できると聞きました。自分ではどこまで閲覧できますか? 借金なども掲載されてるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 口座開設

以前こちらで検察庁呼出のことで質問させて頂きました。 昨年4月まで住んでいた埼玉で融資してくれるということもあり口座を他人に貸してしまい結局は振り込め詐欺に使われ詐欺容疑で警察に任意同行で取り調べを受けました。その時はすぐに帰してもらいましたがその後警察からは何の連絡もなく、昨年の4月に事情があり地元に戻りました。 その埼玉の警察から昨年5月...

弁護士回答
    1
  • ブラックリストにはいつから載る?

ベストアンサー

司法書士事務所にて任意整理の契約後についてお聞きします。 現在、司法書士様の方へ手続き費用をお支払いしているところです。4月から5ヶ月間は費用の支払いのみやっており、費用支払いが終わったら返済が再開すると言われております。 まだ金額等は知らされていないためどこまで進んでいるかなどは分かりません。 そこでなのですが、現在はもうブラックリストには...

弁護士回答
    3
  • 自己破産10年目

自己破産して十年経つのにサラ金から借入れ出来ない理由を教えて下さい 考えてられる理由を出来るだけ多く教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 出所三年後の窃盗 現在逮捕勾留中 実刑の確率は?

3年前に出所した彼が3日前にDVDを万引きし、窃盗罪で逮捕勾留中です。 窃盗は初犯です。 翌日には弁護士を介して店舗側への謝罪、弁償などは済んでいるようです が、8年前位に覚醒剤所持で執行猶予があり、5年前に免許失効中での交通事故で(明いては重症)実刑  3年弱前に出所したそうです。 また、今回の窃盗は転売目的、実際に今までにも複数万引きし...

弁護士回答
    4
  • 息子の貯金を親が横領したことについて

私と妻は、生活が苦しかった折、二人で話し合い「息子の貯金を借りるしか方法がない」と合意した上で、息子の貯金を少しずつ切り崩して急場を凌いでいた時期がありました。(当時、息子の通帳は妻が管理しており、私は見ることができませんでした) 幸い、私の事業が軌道に乗り、その利益から88万6000円を息子の口座へ返済したのですが、その後も妻がマルチ商法を始めると言...

弁護士回答
    3
  • 奨学金延滞 裁判後のブラックリスト解除について

奨学金を延滞したため、裁判までいってしまい、毎月14000円を払うことで和解しました。 最近、住宅ローンの仮審査しましたが、通らないためどのくらいの期間を待てばいいのか分からず、 ご質問しました。 ・この場合、ブラックリストから解除されるのは和解から5年でしょうか。 ・それとも全額支払ってから5年でしょうか。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 携帯紛失に伴う相談について

【相談の背景】 先日携帯を紛失しました。 ロックはかかっておりましたが、写真には自分の免許証やマイナンバーカードの写真が登録されています。 【質問1】 クレジットカードなどは全部停止し再発行手続きはしましたが、免許証やマイナンバーカードで悪用されるということはありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 音信不通の外国籍相続人がいる相続について

【相談の背景】 弟が亡くなり相続が発生したのですが、 戸籍を確認したところ「外国籍の配偶者」がいたことが発覚しました。 被相続人: 日本人 配偶者(フィリピン国籍)あり 子なし 両親存命 配偶者(Aとする): フィリピン国籍 同居していない(婚姻前〜死亡時、弟は両親と同居) 家族は誰も会ったことがない 日本に戸籍がないため、役所などでも連絡先・所在...

弁護士回答
    1
  • 遺品の返還請求と現金贈与の確認

【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母が金融機関の窓口で多額の現金を引き出し、ほどなく相続人ではない親族の住所に引っ越して約半年過ごした後に死去しました。現金は生活の支援・介護を行っていたその親族に予め謝礼として手渡しされたのではないかと推測しています。しかしながら現金の贈与について質しても回答は期待出来ないため、まずは相続人として贈与契約...

弁護士回答
    4
  • 遺産を受け取らず相続協議に参加する場合のリスクについて

【相談の背景】 祖母の相続についてご相談です。 祖母の相続人は、祖母の子(すでに死亡)を通じて代襲相続人となる私と弟 そして祖母の別の子にあたる叔母が2名の、合計4名です。 私と弟は祖母側の親族との交流がほとんどなく、 遺産の内容について十分に情報共有してもらえるのか不安があります。 そのため、財産隠しがないか確認する目的で、相続人として協議...

弁護士回答
    3
  • 盗撮加害と盗撮ハンターの被害について

【相談の背景】 先日、都内にて盗撮をしてしまいました。 (スカートの中などではなく、顔が写る形の撮影です) しばらくして、友人と名乗る者(盗撮ハンター)から肩を叩かれ、スマホ、身分証を一時没収された上で被害者女性にスマホの写真を公開されました。 その後、ハンターと私2人きりで人通りの少ないスペースにて話し合いをし、以下のやり取りを行いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で逮捕され、釈放後から判決が出るまでの期間の目安等

ベストアンサー

今年の3月末に、無免許運転で逮捕されました。 車線変更違反をした際に、無免許であることがばれて逮捕に至ったものです。 免許自体は1度取得していましたが、7年前に失効していました。 仕事の関係で車を使わなければならず、頻繁的に無免許運転を繰り返していました。 現在、裁判所での勾留質問を終え、釈放されて自宅待機の状況です。 裁判所からは以下の約束事を守...

弁護士回答
    2
  • 時効についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年ほど前に携帯電話の詐欺にあいました。 4台iPhoneをそれぞれの携帯会社で契約してきて iPhoneを渡すと 報酬をいただけるというもので、 残りの残債は全部払っとくからというものです。 無知の私は言う通りにやってしまい、 その後iPhoneを渡すともちろん残債を払ってくれることもなく、 私に請求がきました。 若かったのもあり払わず放置...

弁護士回答
    1
  • 親の借金を相続し、時効の手続きをした後について

ベストアンサー

9年ほど前に父が他界し、その際に残った借金を私と弟の2人が相続しましたが、当時はとても支払いができる状態ではなかったため、時効を待って弁護士の先生に手続きをしてもらった事があります。その後手続きが完了したという連絡を受けたのが今から3年ほど前だったと思います。 今、弟はマイホーム購入のために住宅ローンを組みたいと思っているところですが、親の借金...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人 ブラック

【相談の背景】 リース契約の連帯保証人になったのですが債権回収会社に委託されたらしくこの場合連帯保証人はブラックに載りますか 【質問1】 この場合連帯保証人はブラック載りますか?

弁護士回答
    2
  • 免許証のネット流出について

ベストアンサー

【相談の背景】 免許証の画像を送ろうとして、うまく行かず色々押していたら、送ろうとしてない所に流出したかもしれません。 ちなみに表面だけです。 もし流出してたらどうしたらいいですか。 【質問1】 悪用の可能性はあるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 完済前の過払い請求

後一回で支払いが終わる所だったのに過払い請求をしたらと言われてしました。完済前に請求をするとブラックリストに載るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 一億総ハッキングについて

【相談の背景】 ハッキングについて。 AIの進歩により、一億総ハッキングと言われる様になり、AIを使用して以前より簡単に誰でもハッキングが可能になっとい言われるそうです。 私の携帯やPCがハッキングされていると忠告を受けていますが、信じられません。自分なりにセキュリティには注意を払っているし、これでダメならブライバシーダダ漏れ社会が当たり前となるわけ...

弁護士回答
    3
  • 債務整理について。請求がこないので、このままにしておいては?

利息制限法を考えて、利子だけで元金分の金額を払ってしまっています。 1年前からローン会社から請求もきません。 それでも現在ローンが組めない状況にあります。 債務整理も考えましたが、弁護士費用もかかるのが心配です・・・ 請求がこないので、このままにしておいては?とも考えますが、その際どのようなデメリットがありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 借金と家賃の自己破産 引っ越し

【相談の背景】 自己破産申請しています。借金290万 家賃も滞納しており46万の滞納があります。もう、賃貸契約解除通告を大家の弁護士からの通知がきています。 ここに至るまでに家賃保証会社からも家賃請求のメールがありました。支払えないので無視していました。 【質問1】 この状況で引っ越しして保証会社付けるとなったら審査は通るでしょうか? 家賃保...

弁護士回答
    3
  • 借金しているのですが、クレジットカードは作れますか?

ベストアンサー

130万の借金を自己破産した場合、 今後のクレジットカードを作るときは影響が出てしまいますか? 年収は280くらい万です。 また、借金してる場合クレジットカードを作ることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 保証協会のひどい差し押さえを止め訴える方法について

自殺しか方法はないのでしょうか? 倒産して保証協会への支払いが出来なくなりました。 正社員に、なっても口座凍結の為、給与が支払えないと辞めさせられ、何度もアルバイトを見つけても、生活のお金はすべて保証協会に押さえられ、1円も手元に入りません。 正社員の仕事も、口座が凍結されていた為、給与支払いが出来ない事で辞めさせられ、弁護士に相談したが弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 口座を犯罪利用されました。

【相談の背景】 銀行口座を犯罪に利用されました。 きっかけは、今年の4月頃、個人融資を謳う人物とテレグラムでやり取りをし、個人情報の提示や、相手から送られてきたURLにアクセスし、本人確認をしてしまったのが経緯です(当方は、口座開設をした認識自体ありませんでした) その後、見覚えのないいくつかの銀行から簡易書留(キャッシュカードや口座凍結の通知等)...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が接触をやめてくれません。

ベストアンサー

ご相談させて下さい。 昨年夫の不倫が発覚、相手の女性と話し合いの末公正証書作成し、示談になりました。慰謝料は200万でした。高額なのは2度目だったからです。1度目は話し合いのみで示談しました。 公正証書にいかなる理由があっても、電話・メール・LINEなど、どんな手段であっても接触を持たない。接触をした場合50万の違約金を請求します。と記載しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義を勝手に使われてローンを組まされているのか調べる方法

ベストアンサー

家から自立し私名義の車を手放し保険を解約するため 親が印鑑証明書と依頼状への実印を求められました。 それに応じたのですがどうも挙動が不自然。 親は新たに車をローンで購入するそうですが 親は負債がありローンを組めるのか疑問。 名義はどうするのかと親に聞くと「ローン会社」とのこと なので質問です: 自分の名義が勝手に使われてローンを組まれているか...

弁護士回答
    1
  • 罪名の公表について

数日前に、ある罪名で逮捕されてしまいました。単純な疑問なのですが、会社の上司が心配し拘留中に警察署に来て頂いた様なのですが、その方に対し罪名は公開されるのでしょうか? 恐らくですが、検察庁に行き検事さんとお会いする前のタイミングだと思われます。 お手数ですが、ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 車ローン。こんな状態で車のローンが組めるでしょうか?

旦那はプロミスで借金が100万ちょっとあり、以前作ったカードが一つ止められ、カードが再び使えるのが2年後だとカード会社より言われています。こんな状態で車のローンが組めるでしょうか?車は60万代です。

弁護士回答
    1
  • 借金返済時に延滞したことがあるのですが…

一年ほど前に借金を完済したのですが何度か延滞してしまいました。近いうちに車を購入しようと思っているのですがローンは組めるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産者は住宅ローンを組めますか?

ベストアンサー

12年位前に自己破産したのですが、今回中古物件を購入することになりました。そこで住宅ローンで400万円融資してもらおうと思います。審査は通りますでしょうか?ちなみに年収は300ほどです。

弁護士回答
    4
  • 自己破産後にもう一度クレジットカードを使いたい

ベストアンサー

9年前に自己破産しました。 車を使っているのでETCを使うためにも、ネットでの買い物などクレジットカードでしか決済できないケースがあります。 そこで先生方に質問がございます。 再びクレジットカードを所有にはどうしたらよいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融

残あり引き直し結果債務なし過払い発生ブラックになりますか?弁護士さんに依頼しました。

弁護士回答
    1
  • 友人がつけた軽微な車の傷に100万円近くの保険金を支払う必要はありますか?

ベストアンサー

わたしの友人の話です。憤りを感じたので、投稿します。 先月、友人のマンション駐車場の隣の人から、車のドアを傷つけただろとクレーム。 友人はぶつけた記憶なし、車は詳しくないので夫にバトンタッチ。 相手がまくしたてるので、とりあえず警察にきてもらい、傷の具合から多分友人の車だろうと判断。ぶつけたことわからないくらいの傷だと、警察も言っていたよう...

弁護士回答
    4
  • 時効援用したいのですが債権者が分かりません。

ベストアンサー

もう5年以上返済してない債務があり 時効援用を考えております 元々借金をしたカード会社から債権回収会社に債権が移動してなおかつその債権回収会社からも最近全く請求書等が送られて来ず 債権回収会社の名前や借金の額など 今どこにいくら債務があるか分からない状態です。 先日某法律事務所に電話相談した所、 債権者が分からないと債務整理出来ないと言われ困って...

弁護士回答
    2
  • 法人格否認の法理の適用について

個人事業主として経営しておりましたのですが、従業員の急な退職による人不足で 業務を維持できず、困っておりました。 昨年秋頃より、業務を大幅に縮小を希望する同業者を、M&A仲介業者より紹介を うけまして、その同業者より、従業員5名とその顧客100社を引き継ぐ事業譲受契約を 結びました。 その事業譲受契約を受けて、その受け皿として今年1月に株式...

弁護士回答
    1
  • 口座を貸して犯罪に利用されました

ベストアンサー

うつ病で働くことができずお金に困っていて、ネットの掲示板で「短期在宅業務募集」とあったので問い合わせたところ、預金口座のカードを2週間程貸せば1日あたり1口座1万円の報酬を払う、目的はFX利益の節税のため使用する、犯罪等にはもちろん使わない、とのことでした。 借金の返済などに大変に困っていたため、担当者とメールや電話でやり取りし、本当に犯罪等に...

弁護士回答
    1
  • マイナンバーカードの写メは悪用されますか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホでのお小遣い稼ぎを知人が紹介してくれ、LINEでマイナンバーカードの写メ両面と銀行口座の番号を送りました。 知人経由でやりとりしていたのですが、現在その先方と連絡がつかない状態になってしまったとのこと。 【質問1】 1年半ほど前の話なのですが、既に悪用されていないか不安です。 マイナンバーカードの写メだけで、なりすましでの借入...

弁護士回答
    1
  • マイナンバー入りの住民票と課税証明書の紛失

【相談の背景】 マイナンバー入りの住民票と課税証明書を紛失してしまいました。 【質問1】 このあと、どんな手続きが必要ですか? 【質問2】 何か悪用されることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護親族の相続放棄について

ベストアンサー

父の弟は病気で単身の生活保護者でした。 様々な手続きなどを、弟の代わりに両親がしておりました。 父の弟が亡くなり市の生活保護課に行った時、 担当の方が相続放棄の話をされたのですが、 相続放棄の手続きはした方が良いのでしょうか? プラスの遺産はもちろん無いですが、負の遺産もわかりませんが無いと思います。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから