11,401件見つかりました

法律相談一覧

• 過去のクレジットカード強制解約について

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。学生時代、10年程前にクレジットカード強制解約になった者です。キャッシングは行ったことはありませんが、支払いが今春で終わりました。これからクレジットカードを持つことは可能でしょうか?家族カードも難しいのでしょうか?因みに、現在、携帯電話の契約は行えていますが、金銭的に苦しく引き落としに間に合わず振込用紙で滞納はなく...

弁護士回答
    3
  • 法人保証人(代位弁済)・リース契約と個人の債務整理を同時に行う場合

個人事業主から法人成りし、代表取取締役をしており、現在以下のような債務があります。 法人成りしてから業績の急激な悪化により、銀行融資その他の支払いが困難になり 代位弁済の手続きをすることになりました。 個人事業主の債務に関しても法人に名義変更をする予定だったのですが、その前に資金繰りが苦しくなってしまったため、以下のような状況です。 ・法人名...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結解除する方法を教えてください

まず、前に何度かお金に困った時にヤミ金を利用していました。 3か月程前、ある銀行から口座凍結のお知らせがきました。 銀行に問い合わせたところ、「警察から凍結の指示が来たので凍結しました。詳しくは警察に聞いてください。」との事でした。 何事かと思い慌てて銀行から教えてもらった番号に電話すると、そこは青森県の警察署でした。 なんでも「〇月〇日に〇〇...

弁護士回答
    1
  • バッググラウンドチェック、消費者金融について。

【相談の背景】 現在、外資系のクレジットカード会社の面接を受けており、次回最終面接後内定をいただければバックグラウンドチェックが行われる予定です。 滞納やブラックリスト、自己破産などはございませんが、 お恥ずかしい話、現在消費者金融での借入が100万ほどございます。 【質問1】 この場合、バックグラウンドチェックによって、借入が判明し内定取り消...

弁護士回答
    2
  • スナックでの店員との出来事について教えてください

【相談の背景】 先月初めて行ったスナックでの出来事です。女性の店長さん、店員さんがおられ、ノンアルコールで少し雑談をして会計をする時、店員さんにline交換をお願いされました。 「宣伝だろう」と軽く了承しました。すると、後日、突然、その店員さんがLINEで「相談したい事がある」との事で話を聞くと「お店はやめた」「お店や店長ともめてる」「未成年なのに働...

弁護士回答
    3
  • 患者の私の許諾無しに医者同士で意見書のやり取りを行っていましたがこれは法に触れないのでしょうか

ベストアンサー

整形外科で手術する際に、その整形外科が私に無断でに掛かり付け医に連絡して意見書を要求し、その掛かり付け医も私の許諾なしに整形外科に応じて意見書を送ったのですが、患者を無視して医者同士がやり取りしても法には触れないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ローン審査が通らない。一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?

一年ほど前に住宅購入を考え銀行に融資?(お金を借りる話)をした所、審査が通らないので融資できませんとゆわれました。 それ以前にもクレジットカードで断られた事あります。消費者金融などからの借金は一度もした事がありません。 ただ車のローンを払えなくなって親に払ってもらった事はありますが、自分の名前で支払いしてた形になります。 なぜ住宅ローンが通らなかっ...

弁護士回答
    2
  • キャバクラでの請求トラブルに関して、150万の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が先週末に都内キャバクラにて150万ほどの請求をされ支払いのトラブルとなっています。 弟の交際相手が該当のキャバクラで勤務しており、二人で飲食をし150万を超える請求をされています。 当日クレジットカードも現金も少なかったため、支払いは後日となり身分証(マイナンバーカード)の原本を預けてしまったようです。 (昨日、マイナンバーカー...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを妹に無断使用されました。

クレジットカードを妹に無断使用されました。財布にしまっていたカードの番号を控え、あらゆるネット販売にその情報を登録され、毎日お金が使われていました。クレジットカード会社より電話があり、「あなたの使用とは思われないものが確認された」と言われ、「身に覚えがないので、カードを止めてください」とお願いしたのですが、いくら待ってもカードが止まらず、異変を...

弁護士回答
    4
  • 審査が通るか?

31歳男性です。 いわゆるブラックです 婚姻して妻の姓になった場合審査は通るのでしょうか[e:3]

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚約者の自宅が競売に…

ベストアンサー

こんばんは。 婚約している彼の両親が離婚し住宅ローンが支払えず、今住んでる住宅が競売にかかります。 両親も払えず、息子である彼も支払うことができません。 そうなった場合、両親はブラックリストになりますが息子である彼もブラックリストになるのでしょうか? また何も分からず私が入籍し、彼の家に嫁いだ場合、私もブラックリストになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 同業他社への転職に関する退職誓約書にサインをしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 今月付けで20年勤めた会社(専門下請け工事業)を退職しました。一ヶ月前からから有給休暇を消化しながら、退職日まで過ごし、退職日に会社に行くと、社長から誓約書のサインを求められました。一度は自宅に持ち帰ってサインすると言ったのですが、辞める人間はみんなこの書類にサインをしてると言われ、この場でのサインを求められ仕方なくサインしました...

弁護士回答
    2
  • 債務整理した人はローンはくめますか

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年2月にカードローン等の借金がたまり、1000万円の借金になり、債務整理しました。 今も利子はないですが借金の返済をつづけています。まだ完済はしていません。 【質問1】 こんな私ですが180万円程のローンはくめますか。

弁護士回答
    3
  • 携帯やネットサービスの滞納について

債務管理回収についての質問なんですが数年前に無職でお金がなく携帯代やネットサービスの利用料を滞納してしまい告訴予告書など今までずっと手紙が来ても放置していました。 手紙を処分してしまい何社から請求が来ているからわからない状態です。 手元に書類がなくてもどこから請求が来ていて総額何円か調べる事は可能でしょうか? 最近職につきマイナンバーを提出して...

弁護士回答
    2
  • LINEで送ってしまった保険証の悪用について。住宅ローン審査中です。

【相談の背景】 私の無知が原因であったことを承知で質問させていただきます。 SNSでコンサートのチケットを譲ってもらうこととなり、詐欺も不安だったためLINEでやりとりをしてお互いに保険証を提示しました。名前、生年月日、記号など隠さずそのまま送っています。 相手の保険証の名前とLINEの名前も一致していたので特に疑っていなかったのですが、一応スクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 福岡市の禁酒令の刑事告発について

新聞やテレビでも報道されましたが、相次ぐ職員の飲酒がらみの不祥事を受け、福岡市長は5月21日から1カ月、職員が自宅外で飲酒することを禁じる禁酒令を発令しました。飲酒を禁じる法的規定はないため、あくまで「強い要請」という位置づけですが、市長自ら昼の時間帯のワイドショーに電話出演して、この度の「要請」を、事実上は、「命令」として受け止めてほしい旨...

弁護士回答
    1
  • 理由もわからず口座が作れない

主人が口座が作れなくて困ってます。 特に心当たりは無く何故作れないでしょうか? 付き合いのある銀行員さんの話によると、 反社会的勢力関係者又は反社会的勢力との関わりがある人 前科がある人 口座を売買した人 が作れないと言っていましたがどれも当てはまりません。 主人が口座開設出来ないならまだしも、子供と私自身の口座まで凍結されるかもと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • 自分でもわからない負債の詳細を知る方法

【相談の背景】 こんにちは。知人の代理でご相談させていただきます。 知人が買い物で分割払いを申し込んだところ審査が通らず、ブラック入りしているらしいとのことでした。本人は借入れしておらず、思い当たるのは、5〜6年前に当時の交際相手に頼まれて、2社ほど消費者金融のカードを作って渡してしまったことくらいで、そのまま別れて現在は連絡もとれないとのことで...

弁護士回答
    2
  • 社内規定による無期雇用拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 まず、私の情報になります。 職種:アルバイト事務(有期雇用) 勤続年数:来月で10年目 更新回数:半年に1回で来月で20回目 私は無期雇用申請がしたく、会社に申し入れました。が、拒否をされ、理由が『社内規定では契約更新日の3ヶ月前までに申し出ること』と記載があります。 次回の更新日が、5/31なのですでに遅いのは分かっています。が、自分で色々...

弁護士回答
    3
  • 助けてください;;。直接請求されないでしょうか?

携帯でネットサーフィンしていた際、クリック詐欺にかかってしまいました…こちらでもよく見る内容のものでして、3日間は\99,800でそれ以降は\150,000の請求になり、これらを支払えというアダルトサイトです。 (〜遊記というアダルトサイトです) 2回ほどサイトの方から勧告メールがきていたのですが、無視無連絡で貫いていたのですが!!!! 《至急ご確認ください》 ...

弁護士回答
    1
  • 第三債務者の虚偽の報告

【相談の背景】 貸金訴訟で勝訴した原告です。被告の給与や銀行口座を差し押さえようと思います。 【質問1】 被告の勤務先と銀行口座は原告側が確定しないと思うのですが、どのように確定すればいいのでしょうか?もし被告の勤務先に問い合わせをして無視や虚偽の報告をされたらどうするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • paypay銀行の取引停止に関して

【相談の背景】 paypay銀行で、利用する金額のみ自分のPayPayの残高からチャージしてネットのサイトの決済の度にpaypay銀行の残高から利用する形で使っていたからか、下記の文のような形で突然取引を停止されてしまいました。 犯罪には全く関わっていません。 額としては非常に1回に少額の1000円前後程度しか利用しておらず、公共料金などの支払いにも利用しておらず特段...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの延滞が不動産で家を借りるのに問題はありますか?

【相談の背景】 クレジットカードの延滞が不動産で家を借りるのに問題はありますか? 【質問1】 クレジットカードの延滞が不動産で家を借りるのに問題はありますか?

弁護士回答
    1
  • 毎日メモをとられ困っています

声が聞こえるらしく隣が罵声をあびせたり、あること無いこと毎日メモを取っていて病気になり精神的にまいっています。何かしらの責任を取らせることはできますか

弁護士回答
    1
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後、連帯保証人の会社代表のカード使用について

夫が経営している会社で億単位の融資を受けて返済をしていたのですが、 取引先の倒産の影響で未払いが続き、代位弁済となるようです。 連帯保証人になっている夫などのことで4つ質問させていただきます。 (1) 夫が他の銀行で使っていたカードローンの カードの利用は停止・解約されてしまいますか? 限度額の範囲内の借り入れや返済などが 継続できるのかど...

弁護士回答
    2
  • 相続、遺言についての、そもそもの相談先、依頼先

ここで数回、相続、遺言の関係で質問してきた者です。 だいぶ考えもまとまってきたので、いざ実行という所なのですが、更に二点につき情報を得たく思います。 ■ こういった関係(法律関係)でのQ&Aサイトとして私は現在、 弁護士ドットコム、教えて!goo、Yahoo!知恵袋 あたりしか知ってないのですが、他にも有用な所があるのでしょうか? ■ 遺言書作成、遺言の...

弁護士回答
    2
  • 子供に対して、スイミングスクールのバス内で暴行してきた児童を訴えるために、保護者の情報を知る方法

小学校低学年の息子は、去年まであるスイミングスクールに通っていました。 ところが去年の10月に、通学に使っていたスクールバス車内で、見知らぬ児童4名程から殴る蹴るの暴行を受けました。走行中のバス車内をわざわざ移動してきての行動だったそうです。息子は何度もやめて欲しいと相手達に訴えましたが、スクールに到着する直前まで暴行をやめず、運転手もバスを停めて...

弁護士回答
    2
  • 借金について調べたい

【相談の背景】 借金を弁護士さんに相談する際に、借金先(消費者金融など)手紙等が届いてない借金や、携帯の滞納などわからない場合は、どうやって調べらればよいのでしょうか? 【質問1】 自分の債権?借金の調べ先

弁護士回答
    2
  • 代位返済を受けて

三菱東京UFJ銀行カードローンから保証会社アコムに代位返済を受けてしまうと、今あるクレジットカードは全部使えなくなってしまいますか? ETCカードを使っているので。 どうか教え下さい。お願いします。

弁護士回答
    2
  • 勝手に名義を使われ借金 しろにできますか?

4年ほど前に見覚えのない債権回収会社から借金の請求がきました。そのとき私は結婚していたのでその名前で。 母と姉に問い詰めてみると10年ほど前に私の名義を勝手につかいたった10万ほどですが借り入れたそうです。そのときはまだ結婚していないので旧姓で。 そのとき母と話し合い、実の親だし訴えることはせず、完済しました。 その他に借金してないのか問い詰めて...

弁護士回答
    1
  • 銀行員がローン審査細工

銀行のキャリア組の元妻からの長年の家庭内いじめの末に離婚し、半年後再婚しました 婚姻関係のとき、私の600万の稼ぎすべて、元嫁が職場で細工し元嫁の口座に移されていまして 離婚時私は年収800万ありましたが、私の口座には17万しかなく、元嫁の口座に貯められた2000万近くの貯金はわけてもらえませんでした 家庭内いじめが酷かったので、早く離婚したかったので、元...

弁護士回答
    2
  • オークションの画像転用 転載についての罰則

オークションで出品する際に、ネットで偶然同じ商品を見つけたので転載して出品していました。 それが落札されたんですが、取引連絡をすると、「当店の画像を無断で使用したので当店の規約に基づき、1枚につき5万円の罰金を支払ってください 証拠は保存しているので無視したら法的措置にでます 直ちに電話してください」 と連絡があり驚きました。 その落札者のペー...

弁護士回答
    2
  • SNSで免許証を送ってしまいました

【相談の背景】 この度昨日、SNSから個人融資をしてる人とLINEを交換し、免許証をLINEで送ってしまいました。 免許証は表面のみで、裏目に新姓が書いてあるため旧姓ですが、住所が現住所です。 そのため、旧姓の使っていない銀行口座も振り込み先として教えました。 【質問1】 結局怖くなり個人融資はうけてないのですが旧姓の免許証でも悪用されますでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場で当て逃げされました

【相談の背景】 ニ週間程前、商業施設の従業員駐車場で仕事から戻るとドラレコに反応があり確認すると傷があり当て逃げされてました。直ぐ警察に連絡し現場検証してもらいました。 ドラレコには当てられた瞬間が映っており車種、カラー等確認出来ました。ナンバーだけモニター が小さく確認出来ませんでした。しかし、直ぐ近くに情報と一致する車が駐車しており可能性が高...

弁護士回答
    2
  • 交通事故における通院や補償についてご教授願います。

ベストアンサー

交通事故後の日常の診療における医師との対応や相手保険会社及び弁護士とのかかわり合いについてご教授ください。 昨日10月に追突事故に合い100:00の過失割合にて通院してます。現時点では相手保険会社の対応にも満足してますが、ネット検索や世間一般の情報からすると月の経過からいきなり手のひらを返したかのように補償の終了を医者や保険会社から宣告されないか心配...

弁護士回答
    3
  • 外国籍の夫と復縁した場合の「在留資格認定証明書交付申請(日本人の配偶者)」について

外国籍の夫と復縁した場合の 在留資格認定証明書交付申請(日本人の配偶者)についておたずねします。 【経緯】 私(日本人)と南米国籍の夫は 23年前、米国にて結婚し、日本にも婚姻届を出しました。 その後5年間日本に居住し、再び渡米して5年米国に居住した後、 米国で離婚を届け、私のみ帰国し、今に至ります。 日本の役所には離婚届を出していないため 日本...

弁護士回答
    1
  • お世話になります。携帯電話契約について、ご教授頂きたいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、破産免責の経緯があります。 債務の中には、携帯電話会社も含まれておりました。(利用料金です) 現在は、以前からもっていた、プリペイド式の携帯電話を使用していますが、通話料金が、とても高く、どこからも契約してもらえないだろうと思いながら、格安sim会社に、(MNP,simカードのみ)を申し込みしてみました。 やはり、審査に通りま...

弁護士回答
    1
  • どういうことでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産したあと7年は 携帯の分割審査は必ず通らないと どのサイトを見ても書いてあります。 自己破産した直後に6万の端末を だめ元で分割審査したら とおりました。 【質問1】 これは何かの間違いですか?今後は機種変更したくても通らなかなってしまいますか?

弁護士回答
    5
  • 審査が通らない理由がわかりません

保証人債権で自己破産後11年経ちましたが未だにローンやクレジットカードの審査が通りません。なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 破産して五年

私は17年に破産しました。 破産前から持っている車が30万を走っていて最近調子が良くなく買い替えを考えています。 破産して五年しか経っていませんがローンは組めますか?100万位で考えています。

弁護士回答
    2
  • 銀行口座凍結~債券消滅

【相談の背景】 銀行口座の凍結および預金の債権消滅について相談したく、ご連絡しました。 家族(父)名義の銀行口座が、第三者からの被害申告を理由に突然凍結されました。銀行からは「詐欺被害に関連する可能性がある」との説明のみで、被害内容・金額・被害者の特定等は開示されていませんが、被害届は提出されている模様です。 当該口座の残高は約50万円で、問題...

弁護士回答
    2
  • 精神病患者に対する契約について

【相談の背景】 家族の兄が料金を払える能力がないのに、次々と携帯電話を契約し困っています。 10年程前に統合失調症、知的障害を診断されました。 障害者認定2級です。 料金滞納で電話会社から毎月9万円程の請求が来て困っています。契約した端末が使えなくなると、別の会社の端末を買ってくることの繰り返しで、もう8台目です。 2年程前、大手4社分の滞納料金を...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンは通るのか?

ベストアンサー

今回初めての相談になります。 平成23年にプロミスにてお金を10万円借りました。 中々生活苦で返せず催促状などがきておりましたので親に払ってもらうとのことで話は済みましたが支払ってもらえず。 私は支払ってもらっているものだと思い混んでいました。 何回かアビリオ債権回収業者からの通知がきておりましたがその時は気にも止めませんでした。 去年、アビリ...

弁護士回答
    3
  • どうしようか迷っています

去年から弁護士を利用して借金の整理をお願いしています。 調べたところ、約260万円の借金があることが分かりました。 しかし、兄弟が勝手に私の名前でカードを作ったりしていたので、他に借り入れがないか心配です。(兄弟とは連絡が取れず確認する事が出来ません) そこで相談なのですが、弁護士に他に借り入れがないか調べてもらうことは出来ないのか? 一度弁護士事務...

弁護士回答
    2
  • 放課後デイサービスでの不正について

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後デイサービスでの不正です。 ・人員基準が足りない日に、資格保有者の 名前を借りて営業をしています。 その資格保有者は、非常勤ですが過去に残業がかなりの時間あった為にその超過分を利用し名義貸しに宛てています。 当然ながら名義貸しなので、貸してる日はもちろん出勤はしておりません。 そして本人も名義貸しの認識はしております。 ...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の住宅ローンの連帯保証人の状況を確認する方法はありますか?

【相談の背景】 7年前に離婚成立。婚姻中に建てた元夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていた。離婚時点でのローン残高は400万円ほど。毎月の返済100000円ほど支払っていたと記憶している。もう完済していると考えるが、元夫には聞きたくない。現在、自分がまだ連帯保証人なのかを知りたい。 【質問1】 住宅ローンの連帯保証人になっているかローン契約者に知られず...

弁護士回答
    2
  • 【守秘義務違反・非行】別件の相手方弁護士が、私の承諾なく新規事故の情報を第三者へ漏洩させた行為につい

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車修理工場を経営している者です。現在、私の経営する工場(当事者A)と、ある損害保険会社(C損保)との間で、過去の修理工賃を巡る裁判(事件①)が係争中です。 弁護士X(こちら側): 事件①の裁判において、私(A)が正式に依頼している代理人弁護士。 弁護士Y(相手側): 事件①の裁判において、相手方保険会社(C損保)の代理人を務める弁護...

弁護士回答
    3
  • JICCの「延滞」「延滞解消」について

初めまして、よろしくお願いいたします。 主人のJICCの情報開示を行なったところ、 (消費者金融名) H21.12.04 延滞 (消費者金融名) H22.02.05 延滞 (銀行系消費者金融名) H28.10.07 延滞解消 となっていました。 ここで質問です。 1. 延滞記録は自然に消えることはないのか 2. 自然に消えないのであれば、延滞を消す場合は時効の援用をすればいいの...

弁護士回答
    7
  • 共有財産主張のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから