このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自己破産の申し立てによる書類
自己破産するに当たって書類も揃ってきましたが所得証明だけが取りに行く時間がなくどうしても年をまたいでしまう可能性が高いです 遅くても1月8日(だったかと思います)までには申し立てをするという説明を担当弁護士から説明を受けました 最悪年始の4日に役所に取りに行く予定でいますがこの場合12月分の通帳コピーや給与明細を再度提出しないといけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座売買の件で出頭してきました。
5時間程度取調べを受けました。 そのときの取調べの時点で口座を売った相手の情報(メールアドレスやサイトのURLなど)が不明でしたので(自分でメールの履歴を削除してしまいました)パソコンの任意提出を求められました。 自分としては弁護士さんを探したりしたいので明日まで舞ってくれるようにお願いしたのですが、威圧的な態度で半ば無理強いされました。 口座売買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産調査について
【相談の背景】 約1000万円の債務名義を現在取得しています。本人が音信不通でこちらから財産調査しています。 【質問1】 債務者がどこにどのような財産をもっているかはどのようにして分かるんですか 【質問2】 第三者からの情報提供というものがあると思いますが、具体的にとこから提供を受けるのですか? 【質問3】 財産調査は探偵に依頼したほうが細かく分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法面接とはどのような技法?
性的虐待等を受けた子供から、一度で必要な情報を聞きとることができる司法面接とはどのような技法なのでしょうか? 参考 http://www.bengo4.com/topics/2435/
- 弁護士回答
- 6
-
-
時効の援用通知について
15年程前の借金の代理人(法律事務所)受任通知書が来て、1週間後に催告書が来ました。過去に3社から借りており、うち2社は以前分割和解に応じてもらい支払いを終えています。 一昨年に仕事が変わり今は工場系の派遣社員をしており、ネットで調べたところほぼ一括支払いしか受け付けない、請求額も大きくどちらにせよ一括、長期の支払いが明らかに困難な為、自己破産、その前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手からの示談書が不服な場合
浮気相手からの示談書に同意できない場合はどうしたら良いでしょうか? 私としては会社には言いたいし、 しかも支払いを先にして貰いたいですし、旦那への慰謝料請求も辞めて欲しいです。 私の希望は難しいでしょうか? ◯(以下「甲」という)と△(以下「⼄」という)は、下記のとおり合意した。 記 第1条(不貞⾏為) ⼄は、平成30年6⽉より、甲の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物を破壊されたのに相手が弁償に応じない場合の対処法
ベストアンサー子供の自転車(1年前に購入)を壊されました。相手の子供(14歳未満)は自分はかかわっていないと嘘をついたので、学校に聞き取り調査を依頼したところ、複数の子どもの証言により、相手の子供が息子の自転車を蹴ったうえ、故意に地面に叩きつけて壊したことが明らかになりました。 しかし、破損された自転車の弁償についての親どうしの交渉が難航し交渉仲介に学校は非協...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古バイクの注文書の内容と契約とキャンセル料について
先日、大手中古車販売サイトから、中古バイク(ハーレーサイドカー)を購入?注文?しました。 契約条項の契約成立の時期についてと、キャンセル料について教えて下さい。 商談内容です。 販売店が遠方だった為(こちらは広島で販売店は北海道)、車両の詳細情報などの確認は全て電話でやり取りしました。仕事が忙しくて現車確認に行けそうになかったので。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以下の場合は非免責債権になるのでしょうか?
数年前の名古屋における住宅ローン詐欺で妻が業者の嘘、甘言に乗ってしまい、業者が作成したらしい(業者は役所の知り合いに作成してもらったと言っていました)身分証明書(健康保険証)で職業を詐称し住宅ローンを組んでしまい、数ヶ月で発覚し(審査時ではなくローンが通って支払いが始まってからなぜ発覚したかは謎です) 当然一括返済を求められ、その時に自分が交通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらいいかわからないんです…
最近来たメールなんですが 『Stock』事務局で御座います。 何度もご連絡を致しましたがお客様からご連絡を頂く事が出来ませんでしたので下記のお手続きの対象とさせて頂きます。 ●登録時携帯個体識別番号による携帯契約者情報調査 ●各都道府県にある裁判所を通し民事訴訟 ●利用規約第7条により警察等公的機関への不正アクセス通知 ●認証アドレス hn.125-knts@e...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の資金について
ベストアンサー元旦那の住宅ローンの連帯保証人になっており、1000万近い借金を背負う事になりました。その為、自己破産を考えています。 その借金以外にも、生活苦で借りてしまったカードの借金など3件程あります。 3件とも返済を滞納しており、その内一件は10年程返済していません。 また一件は、数年前に裁判を起こされしばらくは払いましたが、途中で生活苦で払えず滞納した状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゲームアカウント買取後の他者のログインによるトラブル
10月に取引サイトを通じゲームのアカウントを購入したのですが、2ヶ月経った今になって自分以外のログインを確認しました。 取引サイトの規約で取引後の出品者の方のログインは禁止されているのですが、確認に行くと5日前に退会しているようでメッセージ等の連絡も取れない状態です。 取引サイトの運営にトラブルが起きた事を問い合わせると「こちらでの対応は難しい。捜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の今後の進め方についてアドバイスお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の少額訴訟で勝訴しましたが、被告側より金銭の支払いがありません。 そのため強制執行の手続きに入ろうと考えております。 しかし、被告の勤務先や口座情報が全く無いため、第三者による開示、または財産開示請求をやろうと考えております。 しかし第三者による開示は、銀行名や支店名が不明の場合は出来ないみたいで困ってます ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い金請求
ベストアンサークレジットカード、銀行系で借り入れがあります。クレジットカード1社が完済しました。あと二つクレジットカードと銀行系の借り入れは残っています。完済したクレジットカードだけ過払い金請求はできますか。残りのクレジットカートは少額なので、このまま返していこうと思っています。銀行系は過払い金請求ができないと思うので、このまま返済していこうと思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル情報商法に引っかかった。消費者センターへ相談した方がいいか?
ベストアンサー「競馬開催日当日に勝ち馬券を電子メールにて教えてくれる」 という事で、情報料を振り込みましたが、当日になってもメールは来ませんでした 苦情すると 「メールの受信、未達に関しては水掛け論となりやすいので予め免責事項にしてある」 「それでも金返せ、というなら今回限り、返してやるから口座を教えろ」 というので、返金口座登録なるものをしたところ、 「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に個人情報を第三者に提供された場合の違法性の有無
ベストアンサー【相談の背景】 行政が私の氏名・住所等の個人情報が記載された書類を 勝手に第三者に提供してしまいました。 当方は一切の連絡を受けておりませんし、 当然、許可もしておりません。 【質問1】 行政の行為に関して、違法性を問えるでしょうか? 【質問2】 このような一方的な行為は、行政裁量として認められているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100万円貸付の回収 借用書なし 住所不明
ベストアンサー【相談の背景】 友人A子が、ネットで知り合ったB男に100万円を貸しましたが、返済の意思が見えないそうです。 返す返すと言いながらのらりくらりとかわされています。 回収手段を教えて頂きたいです。 判明しているB男の情報は ・100万円を振り込んだ際の口座番号と氏名(カタカナ) ・現在住んでいる市区町村 これだけです。 やり取りはLINEのみ、携帯番号不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
完済から5年以上 まだブラックでしょうか❔
ベストアンサー私は平成22年まで債務がありしかも延滞も繰り返していて 過払い金請求で 平成22年に完済しました。その後結婚してカーローンを組むときに連帯保証人を立てローンを組みました。 私はまだ信用情報として金融事故が載せられているでしょうか…今年 住宅ローンを主人が組むのですが 私の金融事故がばれないか心配です。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生で教えてください。
ベストアンサー個人再生(自分)を行った場合、配偶者(収入あり)のクレジット及び今後の教育ローンなどはどうなりますか? 自分は妻の現行使用しているクレジットは今後も同様に使用できると思っております。 また、教育ローンなどを今後妻が組むことがあれば、妻の収入(その時の借入状態)で金融機関が判断すると思っておりますが、基本自分の考えで良いでしょうか。 それと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査中に加害者が引っ越してしまった場合の慰謝料・損害賠償請求の方法について
ベストアンサー傷害等の刑事事件で、まだ警察や検察が捜査中の段階で加害者が逃げて引っ越してしまった場合、被害者側が民事で加害者に対して慰謝料や損害賠償請求をするにはどうすればよいのでしょうか? 刑事事件が終わってから民事で請求しようと思っていたのですが、加害者が引っ越すとのこと。警察等の捜査機関は、加害者の引越し先を知っていても教えてくれませんし、加害者の住所がわか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の養育費の強制執行手続きについて
ベストアンサー離婚調停で決定した養育費支払いに関して給与差押えの強制執行をしたいと思います。手続きに際して相手の住所が必要と聞きましたが住所がわかりません。以下についてご教示下さい。 1.相手の現住所を調べる方法。探偵をお願いする費用などはなく公的機関などでわからないでしょうか。 2.相手の実家の住所で執行手続はできないのでしょうか。相手の両親と本人は連絡をとり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不審者情報に掲載された1年半以上前の露出事案で今後検挙・逮捕される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 自宅から徒歩数キロ圏内、稀に通りかかる地域の不審者情報にて1年半以上前の路上における下半身露出事案が掲載されているのですが、その不審者の身体的特徴や身につけていたものが当時の私と酷似している為、今更ながら非常に強い不安に駆られています。 記憶は極めて朧げなのですが、当時は服用していた薬の副作用により認知機能が著しく低下していた為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のトラブルにおける上司の言動や人事部の対応について
【相談の背景】 会社でのトラブルについての相談です。 私は今年の4月に異動してきたのですが、明確な役割や業務を割り振られることがなかったため上司に再三仕事をくださいと相談していました。その際に仕事を斡旋するしかないや焦ってるんじゃないか?と言われてしまいました。相談する度に割り振られる業務がころころ変わったり、指示されたと思ったら実際にはその業務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待死 逮捕までの流れと罪について
ベストアンサー17歳になる娘がいます。 その娘には、2ヶ月になる子供がいました。 まだ結婚はしておらず、バイト前に23歳父親に預けバイトに出かけた時の事件でした。 頭蓋骨骨折で、病院には友達の車で運ぶまでの間75分もあり、脳死状態でした。 解剖結果は、まだ出ていないですが 頭蓋骨に二ヶ所骨折の跡があったと言うことです。 男は、何もしていない。 座らせた台から落ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続における遺言書の内容の解釈について
【相談の背景】 先日祖母が無くなり、遺言書が見つかりました。その中に、「祖母所有の現金預金についてはAマンションに使うこと」との記載がありました。Aマンションは被相続人・祖母の孫である私が所有している物件で、登記情報等そろっています。また遺言書は全文祖母の自筆で署名押印、作成日の日付の記載もあり、裁判所の検認も受けた状態です。 【質問1】 この場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の取立て関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題で訴訟をお越し、勝訴したが相手が慰謝料を一向に支払わないので何とか取り立てたい。 【問題点】 •現住所、住んでる場所は分かっている。 •勤務先、携帯番号が不明。 •現居住区に住民票の登録がない。亡くなった母親名義にてのアパート暮らし。 この事取立てに対して… 「財産開示手続」「第三者(債務者以外の者)からの情報提供手続」にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公人の仕事の領域やどの程度詮索されて良いのかの判断
ベストアンサー公人の方が勝手に私のプライベートを調査したり、私の話を人から聞き出したりしており、私の話をきいて、それが真実なら保護をする立場らしいのですが、私の話を信用せずに証拠がないと保護をできないといっています 。だったらプライベートを他人から聞き出したりはしなくていいと思いませんか? 元々自分より情報がある私に恨みがあったらしく私には死んでほしいとかい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうかお助けください
【相談の背景】 少し前にインターネットで海外の検索エンジンを使っていたら訳のわからない違法なサイト「児童ポルノ類等」を開いてしまいました。自分が開いたそのサイトはサイトをシェアするためのsnsボタン群とそのボタンを押してサイトをシェアした人数を表す無料ツールが組み込まれており、間違えて押してしまいました。 何もシェアをしていないのですが、サイトのツ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難被害、犯人特定、不安です。今後の対応教えてください。
ベストアンサーとても不安で困っております。財布や通帳の入ったカバンの盗難被害にあいました。カバンの中には他にマイナンバーカードや健康保険証、キャッシュカード、クレジットカードも入っておりました。 カード類の利用停止や再発行、信用機関に登録の手続きは行なっております。 そして先日、警察の方で犯人が見つかり、自分が盗んだことを認めています。 しかし、持ち帰ろう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の容疑者の事情聴取について
詐欺にあい、一週間前に容疑者を逮捕した旨警察から連絡がありました。その後警察、検察から連絡がないのですが、検察による被害者の事情聴取は行われない場合があるのでしょうか。容疑者の弁護士さんは国選でついたようなのですが、お電話してみたところ、まだ一度顔合わせ程度しか話していないらしいためあまり情報は得られませんでした。このまま不起訴になってしまうの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
grok画像生成で捕まりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年に入りgrokで画像生成できる事を知り知人女性や女性の18歳以下の時の写真で興味本位で卑猥な画像に生成してしまいました。 児童ポルノでまずいと思い元画像も生成画像も全て消しました。 投稿も拡散もしていなく、誰にも見せてません。 【質問1】 心配になって調べたらgrok内でログが残ってて特に児童ポルノに対してはログがずっと残ってると書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術ミスした病院への対応について
【相談の背景】 医療過誤により、経過が良くなかったため、転院させてもらいましたが、後遺症が残りました。退院後、前医に保証してもらえないか聞いた所、転院先の情報が知りたいと言われました。 【質問1】 この場合、転院先のカルテや画像を入手して、手術ミスをした病院に持っていかないと損害賠償請求できないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
住民票の住所に住んでいなかった死者の債権回収
ベストアンサー【相談の背景】 債務名義に基づく債権差押命令を得たところ、債務者は申立前に死亡していました。債務名義は確定判決であり、判決確定後、債権差押命令申立前の死亡です。 相手方の住所地は不明ですが、相手方遺族の相続人候補から、財産調査を請け負っている弁護士の氏名と事務所名のみが判明しております。 相続財産管理人の選任を申し立て、債務を回収したいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後
ベストアンサー平成18年に自己破産しました その時は母親が入院したり手術したりイロイロお金が必要で返せなくなり弁護士に債務整理を依頼しましたが二年間弁護士に各業者に振り分けで払って貰う約束をしましたがその弁護士が一円も業者に払っていなくて結局他でも同じ事をしていたらしく逮捕されましたが私に残されたのが遅延金等で自己破産するしかありませんでした 今では立ち直り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の自己破産、夫で住宅ローン審査とおりますか?
ベストアンサー夫 公務員。年収880万円。 55歳。 土地、建物、両親名義の有担保条件。 夫の名義で1300万円のリフォームにあたり住宅ローン事前審査結果は通過しませんでした。 職員に別の保証会社にて再度住宅ローン事前審査申し込みする様に促されする予定です。 是非とも契約したいとの事で勧めらました。 力を尽くしますとの事。 今回はJA独自の保証にて支払い遅延場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済中の過払い請求
過去に友人の過払い請求の手伝いをして(全て完済後)5社から過払い金を受けました。 今度は、別の友人から相談が有ったのですが、現在12年程前から 借入が有り現在も返済中で、先日取引履歴を取り寄せ利息の引き直し計算をした所、過払いが発生してました。 現在の借入額と差し引きすると、過払い金の方が多くなります。 ここで相談したいのですが、その借入の内容で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金の支払いを無視され続けている場合の対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手に対して弁護士を通じて慰謝料請求をしました。訴訟となり、200万の和解金で訴訟終了となりました。しかし、和解金の支払いを無視され続けています。泣き寝入りしそうで不安です。 【質問1】 ・弁護士を通じて口座特定、強制的な支払い処置は可能か?また、口座特定に必要な情報は何か? ・特定した口座に十分なお金が無い場合は?(財産隠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカードの強制解約について。今後の信用や他のカードはどうなりますか?
【相談の背景】 先日クレジットカードが強制解約されました。 ヨドバシゴールドポイントカード+ですが、こちらの支払いが丁度一ヶ月ほど遅れてしまい、27日が返済日でしたが、翌月の28日付の振り込みをしました。 以前にも2度滞納しかけたことがありましたが、支払い日から一ヶ月以内で振り込みました。 まだ私が若く未熟だったことや、甘さがあり、銀行口座の締め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為 強制執行について。
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為慰謝料請求して判決もらいました。 しかし相手が払いません。 【質問1】 強制執行になると思いますが、財産開示手続ではなく、第三者からの情報をできますか? 開示請求だと嘘つかれるのが目に見えてるからです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の一般論を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 相手の連絡先は携帯電話しかわからないです。 保険会社からは10対0で無過失の可能性があるから弁護士特約を使ってくださいと言われました。 修理代は13万円 ドラレコの動画もあり事実証明もできます。 相手は裁判所を通しても払わないと思います。 差し押さえも視野に入れる。 【質問1】 一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中、相手の住所・連絡先不明で浮気を調べる方法について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。相手は代理人弁護士が付いています。 現在どこに住んでいるのか知りません、連絡も直接取れない状況です。 【質問1】 保険の医療費紹介で?と思う産婦人科の利用があったので、浮気を疑っています。この状況で浮気を調べる方法は何かあるでしょうか? 【質問2】 調停など、進めている間に何か情報が見つけられるとした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「PayPay銀行から犯罪口座凍結通知がきて預金機構に口座情報が掲載されるようです
【相談の背景】 本日PayPay銀行から簡易書留で取引停止通知書が届きました。 ご利用いただいている普通口座につきましては、犯罪利用口座凍結という形で預金債権の消滅手続きが始まりました 私にはこのような上記のことに見に覚えがありません。 以前SNSで個人融資をしてくれるという方と連絡を取り契約書を発行し、お金を振り込みしてもらう予定でしたが、お金を振り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産の免責後、8年経っても信用情報に残ってしまっている会社があります。
当時、有限会社をしていて、銀行、クレジット会社数社等から多額の借金をしていたのですが、景気も低迷して返済できなくなり会社は倒産。平成22年10月に個人と、会社の自己破産の免責を受けました。 最近、CIC.JICC.全国銀行協会、と三箇所で調べたところCICとJICCにJCB1社だけ残ってしまってました。 これを消してもらうにはどのようにすれば良いのでしょうか?個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった妹の借金の今後
【相談の背景】 自分の兄妹が亡くなりました。 私は兄ですが、母より借金しているかもとの事で色々と通帳など調べてますが不明な金額が引かれている形跡を確認できてますが何かが分かりません。 【質問1】 母より亡くなった娘にいくら借金がありまた相続放棄などの情報を知っている様ですが、その場合は一人息子、母本人、また兄の私に悪影響はありますか?息子がブラ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗事件の容疑者を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、自宅に空き巣に入られました。 その日のうちに警察を呼び、被害届を提出したのですが、捜査の進展状況を全く教えてくれません。 犯人が逮捕された場合、また容疑者としてどんな人物が浮かんでいるかなどの情報は開示できないことになっているのでしょうか? それとも、担当している刑事さんが不親切なだけなのでしょうか。 流石...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先輩社員からの叱責はハラスメントに該当する可能性があるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 半年前に中途採用で入った職場で、教育係の社員から強い叱責を受けました。 内容は、私のスキルや経験がいまの仕事をするのに足りていると思えないので上長と話したらどうか、言われたことをやるだけでは評価されない、あなたと違って周りは忙しい、などです。また、仕事の引き継ぎの際にも関連するメールを転送されるだけで口頭説明がなかったり、質問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報について先方が破棄した旨メール連絡頂いたにも関わらず電話がくる
以前に仕事を探すため、応募したところ 当日その会社に行くようになりました。 行ってみるとそこは派遣会社となっており 求人を紹介するのに登録が必要で以下登録しました。 振込先、住所、氏名、履歴書、当日顔写真を撮る 仕事内容の紹介も1社しかなく怪しかったため 登録当日に個人情報破棄の旨、電話とメールで行い 抹消の旨、了承頂きました。 その後、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押による債権回収について。
はじめまして。 売掛金を支払わない企業に対して、裁判を起こして、勝訴しました。 それでも支払いに応じないので、信用調査会社より、相手方の会社のデータを取り寄せ、記載してあった銀行口座に預金の差押をしました。 しかし、預金残高がありませんでした。 そこで、相手方が有している売掛債権を差押たいのですが、それをするためにはどの程度の情報が必要になりま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大手消費者金融。又カードを作れない場合もありえますか?
大手消費者金融から2001年に契約して今年完済しました。過払い金が生じているので申請したいのですが クレジットカードが使用できなくなるのが困ります。 消費者金融との契約を解約してから申請すれば信用情報に問題は起こらないとアドバイスされましたが、他の会社のクレジットカードを作成してから過払い金請求した方がいいのか、請求後クレジットカードを作成した方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者と消費者金融の自己破産
ベストアンサー今、生活保護者です。ある消費者金融から90万の謝金があり、毎月15000円ずつ返済していて、毎月15000円を8年間返済することになっています。また、8年間で15000円を返済することは契約書が有り、私と消費者金融の間で和解となっています。この状態で自己破産して、消費者金融の借金を無くしたいと思っています。 自己破産したら、その情報が区役所の生活保護担当者に行き、...
- 弁護士回答
- 4
-
「情報機関」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから