10,483件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用請求!?手続きはその日に終わるのでしょうか?

はじめまして。宜しくお願いします。 昨年、主人から突然自由になりたいから離婚したいと言われ拒否し続けてきました。色々脅され、精神的に病み主人に愛人がいる事も分かりました。 2ヶ月前には夜逃げされ、仕事も変え(3年前突然会社を勝手に辞めバイト生活でした)、住んでいる所も分かりません。メールでは連絡してきます。家賃も滞納して退去させられるかもしれま...

弁護士回答
    2
  • イラストの無許可使用ーコピーライト問題ー契約違反

こんにちは。私は海外で働いていたイラストレーターなのですが、ある日本のファッション会社に私のつくった猫のキャラクターを5年の使用契約を過ぎても勝手に使用されています。契約が切れるよりずっと前からその会社のウェブサイトなどで、私のキャラクターのためのコーナーを勝手につくられ、ぬいぐるみ、絵本、マグカップ、携帯ストラップ、クッション、パジャマその他...

弁護士回答
    3
  • 会社責任。会社は雇用保険の扱いにおいて契約満了と解雇の扱いは同じとの説明をする義務はないのでしょうか

資本金300億以上の会社の契約社員でしたが 契約満了で退職を言い渡されました 高齢につき再就職先を探すのに時間がかかるため 解雇なら雇用保険が優遇されるので退職願いを書かないと言ったところ 書くか転勤かの選択を迫られ転勤しましたが所長と私の二人の職場に配属され毎日パワハラを受け ストレスで体を壊し退職しましたが 契約更新日を1日過ぎていたため前...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料 相手病気。それはどのくらいですか?

ベストアンサー

初めまして、長くなりますがお付き合いください。 主人が不倫をしていました。相手の女性は同じ職場で独身です。 主人に家族がいるのを承知の上での不倫。 先月、慰謝料290万を請求したく内容証明を女性に送りました。 期限ギリギリになって何の連絡もいたたけず、昨日女性が雇った弁護士から手紙がきました。 命に別状はないが抗がん剤などを使用する治療のため長期休...

弁護士回答
    6
  • その後3です。

昨日相手の弁護士から振込みがありました。こちらは和解の話なんて今できません、とりあえず被害金だけまず振り込んで下さい、そるからですとだけ言いました。それなのに被害金プラス一万円を加算し振り込まれていました。和解案という名目で書類も3通送付してきました。慰謝料を含めなどと勝手に記載し書いてあります。相手は詐欺を認め、逮捕と罰を受ける事も記載あります...

弁護士回答
    3
  • 知人からの借金

主人の知人から借金をしまして、一括は返済難しいので、分割でお願いして、借用書にサインしました。 急に息子が結婚するから残金を3月末で返してくださいと一方的に言ってきました。返済完了には3年はあります。 借用書には遅れた場合は、1万円上乗せと書いてありやむを得ずサインしましたが、過去に何回か支払いました。 分割でお願いするまでに、私はアロマトリー...

弁護士回答
    2
  • 二度目質問です。勝ち目はないですか?

ベストアンサー

以前ご相談したSNSサイトを強制退会させられた件で再度相談させていただきます。 規約違反により強制退会させられた場合、私の所持していたカード等は全て泣き寝入りしかないですか? 百万相当です。 裁判起こしても勝ち目はないか教えてください。 このような強引な退会のさせ方がまかり通るものか? 被害者の会などご存知ありませんか? 声を大にしていきたいです。

弁護士回答
    2
  • 誠意が無い

ベストアンサー

先月、調停において離婚成立してしました。婚姻中に元旦那が反対を押し切って購入した住宅に関わる購入資金を私の親が元旦那に貸している場合の返還は請求出来ますか? 購入当初、夫が繰り返すギャンブルに貯蓄もないので住宅購入は反対しましたが、娘のために購入すると言い張り、生活に余裕が出来てからでいいよと契約時の手付金を私の親が用立てしてくれました。ローンも...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険金

ベストアンサー

人身傷害保険で 通院した分をもらうと もう それ以外には 通院した分は 請求できないのでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄

ベストアンサー

はじめまして、私の父親が不動産業をしており10年ほど前に建売で売ったものが、欠陥住宅として訴えられ裁判で敗訴しました、その賠償金が払えず、不動産の供託金で1000万円払い不動産業を廃業しました。原告は残りを払えと言って「孫がいじめられても知らないよ」言ってきています。私(息子)自身は相続放棄を考えていますが、親(祖父)のことで息子(孫)に危害が及んだ時その...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元妻とのやり取り

ベストアンサー

私と夫は再婚同士で、夫の方には、前妻との間に2人の子供がいます。 実は、その夫が、前妻達が住んでいる家に、ちょこちょこ行き、泊まったりしていました。 携帯も、もう1台持ち、それでやり取り。そのメールには、肉体関係を表す物もありました。 しかし、その当時、前妻は、私と私との間にいる子供の存在は知らなかったみたいです。 今は、知っています。 私...

弁護士回答
    1
  • 痴漢被害に合いました。すると横から、男の人の奥さん?

その日は地元のお祭りがありました。ものすごい人混みで前後左右密着している形で出口に向かい、旦那(子供を抱いている)と私(右肩でカバンを持っている)で歩いていました。 最初は、右肩のカバンが他人と当たったり お尻に何か当たった感覚はありました。それが一歩ずつ歩くと左のお尻を指で撫でられてる感覚があり怖い!と思った瞬間から、そこにしか意識がいきませ...

弁護士回答
    4
  • 病院側が緊急連絡先の順番を間違ったので、私は父の死に目に会えなかった。

【相談の背景】 入院していた父が危篤になり、病院スタッフが緊急連絡先1番目の私に電話せず間違って緊急連絡先2番目の妹に電話しました。 病院に着いた妹は私が居ない事を知り、私は妹から連絡を受け病院へ行きましたが、既に父は亡くなっていました。 私は病院からいつ連絡が来ても良い様に、病院から徒歩5分の場所に待機しており、後で調べたら病院が妹へ電話した15分...

弁護士回答
    3
  • 「遺産相続の時効について、私文書偽造罪と偽造私文書行使罪は適用されるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父は、私の母の父親の妹のところに養子に入りました。約15年くらい前に私の母の父親の弟が亡くなり、この弟に子供がおらず、私の父が養子に入った義母もすでに亡くなっていたので、遺産相続を私の両親、母の妹と弟でわけるようになりました。しかし、母の妹と弟が、母に何に使用するか伝えずに「旦那の印鑑証明が必要だから持って来て」と言われ、母は...

弁護士回答
    4
  • 同期によるイジメでうつ病になった

【相談の背景】 すみません、質問が上手く伝わってなかったので、再度投稿させていただきます。 新卒一年目の社会人です。同期との人間関係に悩み、うつ病になりました(診断書あり)。症状としては、動悸、人の言葉が耳に入らない、吐き気、不眠などです。 同期の一部は私に対してTシャツをめくる、首を絞めるなどの行為をしてきました。証拠は残っていませんが、「...

弁護士回答
    1
  • 結婚前・結婚後の約束を反故にされる事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に様々な約束を交わし、それならばと結婚致しました。しかし、結婚してすぐに配偶者は豹変し、約束の殆どは守られておりません。 つい先日も、今後の人生に関わるような重大な約束(結婚前のみならず、結婚後にも何度も確認いたしました)を破られてしまい、「文句があるなら家を出て行って貰う」旨の台詞を言われました。夫婦間の契約はいつでも変...

弁護士回答
    6
  • 性行為動画の強要について

【相談の背景】 婚約者から性行為の撮影をしないと婚約破棄すると言われ撮影に応じてしまいました。 初めは嫌だと拒否したのですが、それならデリヘルを呼ぶぞとか、撮影か婚約破棄か選べと言われその時妊娠してたこともあり子どものことを考えて仕方なく応じました。 【質問1】 警察にいけば彼はなにか罪に問われますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 隠し子についての相談

【相談の背景】 平成16年から平成27年の11年間、婚姻関係があり、2人の子供がいます。旦那が家に帰ってこなくなり、後に慰謝料もなく、話し合いで離婚しました。 私は、離婚後別の男性と結婚し、元旦那も別の女性と結婚しました。 その結婚した女性には3人の子供がおり、 3人とも女性の連れ子だと聞かされていました。 つい先日、とある理由で戸籍謄本を取っところ、連...

弁護士回答
    2
  • 口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?

【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 事業譲渡と競業避止について。

【相談の背景】 事業譲渡と競業避止について。 はじめまして。 6前にAが代表を務める会社を、事業譲渡で統合致しました。 その時Aを取締役に就任させ今に至るのですが、この度Aより退職して起業すると伝えられました。 事業内容も譲渡した内容となります。 それに伴い、直接話を聞いたり辞表等はまだ受け取ってませんが、数名一緒に退職する旨もわかっております...

弁護士回答
    2
  • 職場いじめで顧問弁護士さんがいじめられている人のスマホの通話記録等調べられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でいじめられていて休憩中私は自分のスマホで知り合いに辛いとか訴えた方がいいのかなとか言っていたのですが、それを聞いていたいじめている1人がやばいと思ったのか顧問弁護士さんに私の何かを調べてもらうため電話をしてお願いしてました。私もそこまでは聞こえなかったので何をお願いしたかはわかりませんが、「全体的にうつしてもらいたい」とか、...

弁護士回答
    6
  • 上司からのネチネチしたイジメ、パワハラに対する解決策についてのご相談

【相談の背景】 現在、複数の上司から嫌がらせを受けています。 どのような嫌がらせかというと、 ・仕事を振らない。(上司A) ・重要であったり簡易的な情報共有しない。(上司A) ・意図的に私の成績が悪くなるように操作してくる。(上司A) ・「仕事をさせて下さい」と言っても、明確な理由や指導が無く「ミスが多くて他の仕事はさせられない」と言われ、仕事を回されな...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中の不貞行為についても支払い義務がありますか?

ベストアンサー

相談の背景 不貞が、ばれて嫁,別居しましたがその後も不貞男と半同棲,私には居場所知らせず,隠しています。 さらに婚姻費用,離婚調停申し立てられました。 質問1 不貞男と半同棲でも子供達の婚姻費用は払うものですか?

弁護士回答
    3
  • 収益物件マンションの財産分与について

ベストアンサー

離婚になった場合の財産分与についてですが、夫は、収益物件の中古マンションを2棟持っています。それは、借り手はついていますが、ローンで購入しているので、今は元値も回収できておらず、マイナスです。 こちらも財産分与されるのですか?これは、分与したら、損になるのか、それとも、いずれ収益が出た時の為に分与した方がいいのか、、など教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 半年ほど前に1万円ほどのコスメを盗んでしまいました。

お恥ずかしい話なのですが…。 半年ほど前に1万円程のコスメを盗んでしまい、それが見つかって警察にお世話になりました。 その日は親に来てもらって、盗んでしまった額を全てその場で支払い、店長さんにも親と謝りました。 今後二度とお店に来ないでくださいと言われ、その日は警察からの事情聴取を数時間して終わりました。鑑別や留置所も行っていません。 ですが半年...

弁護士回答
    3
  • 賃借人破産時の連帯保証人家族への請求

ベストアンサー

賃借人である法人が破産しました。 連帯保証人はその法人の代表者で、個人破産している可能性が高いです。 この場合、大判昭1月30日「保証人の相続人は、相続開始後に生じた賃料債務についても当然に保証債務を負担する」を類推適用して、連帯保証人の家族に請求することはできないでしょうか。代表者だった連帯保証人は、家族名義の家に住み、自動車を使用してこれまでと...

弁護士回答
    6
  • 法廷における侮辱は罪になるか?

ベストアンサー

ある民事裁判において、相手は準備書面に私を抽象的に侮辱する言辞がつらつら書いて提出して来たのですが、それを検察に刑事告訴したいです。そもそも裁判所に提出する書類に侮辱的な言辞を書くことは、罪に当たりますか? 当たるとすると、何という罪になりますか? 裁判所に提出する書類は、侮辱罪の要件である「公然と」に該当しますか?

弁護士回答
    2
  • 時効援用の可否について

ベストアンサー

先生方いつもお世話になっております。 【経緯】 債権回収会社から裁判所を通じて 支払い催促書が来ました。(消印H30.11.27) 以前から来ていたはがきには 支払い催告に係る債権の弁済期 H22.12.20となっていて、 答弁書にて時効援用を申告したのですが 最終支払日がH25.11.29となり、時効援用はできないと手紙で届きました ※本日呼出状がきました。 銀行...

弁護士回答
    6
  • 親権変更につきまして

ベストアンサー

親権につきまして 先月末に妻との離婚が成立しました。 その際に離婚届の親権欄に長女(11)、長男(6)を私が、 次女(8)を妻の親権欄に記入し、提出致しました。 離婚はしましたが子供の学年が変わるタイミングで 引っ越す事になり、三月までは今の家に同居させてもらいます。 今の家は妻の実家の近くに妻が買ってもらった家に住んでおり 子供達もそこで育っていました...

弁護士回答
    5
  • 業務の契約期間終了後のセクハラ報告について

ベストアンサー

私は一年ほど前から今の会社に派遣に来て、仕事をしています。 そこの既婚の責任者ですが、同行出張帰りに、私の家の近くの温泉に行きたいと言い、断ったものの、結局家までついて来てしまいました。 そこで一線は超えなかったものの、キスや抱きつき、身体を触られました。 その後も、事あるごとに家に来たいと言い、それは無理です、ご飯だけならとご飯に行くもの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、弁護士解任後の支払いについて

ベストアンサー

弁護士を解任しました。 すぐに連絡があり、直ちに〇〇円を支払って下さいと言われました。 又、着手金、報酬金も支払うように言われました。 まだ、調停は終わっていません。 一度、公的機関に相談後に支払いをしたいのですが、すぐに払わないとダメなのですか?

弁護士回答
    5
  • 突然同棲をやめ、家を出てしまった相手に対して請求出来ることはありますか。

ベストアンサー

11月13日に約10年同居していた彼女が突如出て行ってしまいました。 住民票は私のところに入りましたし、生活費も共に出し合って生活していました。 ただ、住民票には妻や夫と言った記載はしておりませんでした。 結婚の意思はお互いにありましたし、内縁関係であることも認識していました。 私の持ち家で結婚を前提としていたので生活費以外のお金は頂いていませんし家...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求 やはり泣寝入りするしかないのか。

元旦那の証言等で、不倫で離婚だったと分かり、不倫相手(現在元旦那の彼女)に弁護士さん弁護士名なしの内容証明を作成してもらい送り、2ヶ月たちますが未だに慰謝料支払いがありません。 元旦那の協力の元、内容証明のあと、「彼女は不倫と認めているが支払いを拒んでいる」などの話はLINEで話を聞いています。 彼女は彼氏(元旦那)が私と連絡を取っていることは知り...

弁護士回答
    1
  • 養育費請求申し立て、調停・審判について。費用は?取り決めの内容は?

先日質問させていただき、回答をいただいた通りに養育費請求の調停を行う決心をしました。 ここで、いくつか疑問がありましたので教えていただけたらと思います。 1.調停申し立ての費用は、折半または全額相手に請求出来ますか? 2.手続きの為に仕事を休まなくてはいけないので、日給分を賠償として相手に請求出来ますか? →上記2点は、相手の不払いによる手続...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の手続きについての通達

お金を貸した相手が自己破産の手続きをしはじめたようで、弁護士から通達がきました。 いつ、いくら貸したのかとかを書いて返信するように書かれているのですが、返信用封筒も切手も入っていませんし、金は返さないわ、自己破産の手続きには協力してだとはむしがよすぎます。 返信しなかった場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ヤフオクでのクレーム、返品、返金のトラブル

ベストアンサー

ヤフオクに出品しています。先日落札された品(模型)が作動不良という事で返品請求が来ました。 どのような不具合か見るため送り返して(着払いです)もらい見たところ、新品でしたので作動が渋かったのです。 調整をして返送しようとしたのですが、相手側は、返品、返金の一点張りです(恐らくはこちらに送った段階で返品完了と判断していると思います)。 オークシ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求されましたが、障害年金受給者です。働けずお金ありません。そんな人からお金とるんですか?

不倫して、奥様に慰謝料請求されていますが、私は障害年金受給者で生活保護申請中です。 貯金は1円もありません。働けません。 就労は極めて困難と医師から診断されています。 そんな人は、この事件に関しては今後どうなるのですか? お金ないのですから、1円も払わなくていいんですか? おまけに借金は70万円あります。自己破産予定です。 相手は泣き寝入りしてく...

弁護士回答
    8
  • 離婚の際の慰謝料。浪費とはどのぐらいの事をさしますか?

ベストアンサー

夫の浮気が原因で離婚します。浮気の証拠は興信所にて調査済みです。ただ夫は相手女性をかばい自分が独身だとだましていたと言っています。恐らく嘘です。苦しくなっての言い訳ですがまあもう関係ない人になるので慰謝料貰えればどっちからでもいいかなぁとは思います。 また夫にはDV(窓ガラスを割る&壁に穴が数箇所あいている)証拠写真あり。 浪費癖もありこれに対して...

弁護士回答
    4
  • セクハラになりますか?社長に、セクハラじゃないのか?

デイサービスで介護士をしています。そこの施設長と付き合っていたのですが、偶然スーパーで、同僚の女性と彼がいる所に遭遇しました、彼は慌てて逃げていき、同僚に聞いてみた所、一緒に暮らしていると聞かされ、そこで初めて、二股をかけられていた事を知りました。その後、彼からは一切、説明も謝罪も無しでした。なので、社長に報告し話しあいをしましたが、付き合ってはいない!遊びだった!...

弁護士回答
    3
  • お金を脅し取られた

ベストアンサー

女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...

弁護士回答
    5
  • 配送前の商品の予約のキャンセルを申し込んだところ不可だと言われました。

インターネットで商品の予約をしましたが、事情があり商品の予約をキャンセル申し込みしました。 するとサイトから配送準備に入ったのでキャンセル不可だといわれました。 サイト上の商品告知及び予約受付メールをには、 「商品配送後のキャンセルはできません」 と書いてあります。となれば商品配送前なら「キャンセルできる」と考えていいと思います。 その後のや...

弁護士回答
    2
  • 連れ去りし返すのは?

初めての相談です。7歳娘と4歳息子がいます。元夫からモラハラを10年以上受け続け精神状態がおかしくなっていた私が不貞をし、それから実家に逃げ込みました。その頃には元夫には不貞がバレており、私を良く理解してくれている親しい友人、知人も含め皆執拗な脅し、脅迫等受け参っていました。元夫はとても外面は良く、さほど親しくなければ活発な性格にしか見られない私は...

弁護士回答
    5
  • 被害届は受理されましたがその後。

ベストアンサー

ネットで中傷されて被害届が受理された場合には相手は必ず逮捕になりますか?サイバーと連携して捜査しますとは言われました。

弁護士回答
    5
  • 放火被害について助言をお願います

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。よろしくお願いします。 自分は今現在、賃貸アパートに約2年と4ヶ月ほど住んでいます。 つい1ヶ月ほど前に隣に20代前半だと思われる女性が引っ越してきました。 転居してきた際にも特に挨拶もなく、面識は一切ありません。挨拶も交わしたこともありません。 短期間ですが、トラブルももちろんありません。 アパートの大家さんが...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料等を沢山もらうには

ベストアンサー

別居中の不倫した夫から、離婚請求をすると聞きました。私も、さっさと離婚をしたいのが、本音です。けれど、養育費は払っても、私に慰謝料等のお金は1銭たりとも渡したくない。とその様な状況です。払わなくてよければ、養育費も払いたくないらしいです。私の母に、お嬢さんを説得して下さい。自分から、婚姻費用をもらって生活するより、母子手当てをうけ、子供は必要なら...

弁護士回答
    2
  • 抱きしめてキスした場合、不貞に準ずる行為になりますか?

ベストアンサー

私は結婚15年目の旦那・子供ありです。 去年の1月に何気なくFacebookで元カレに「おお久しぶりです!」っとメールを送りました。 返事がなかったので忘れていたら10月に彼からメールがきて「お元気ですか」と返事がきました。 それから毎日、ライン・電話で連絡をとるようになりお互いの家族の話やお仕事の話をしていましたが次第に感情が入ってしまったのかお互い「好...

弁護士回答
    10
  • セクハラ被害で

昨年冬から会社の上司からセクハラにあってました。ストレス障害になり今休職中です。執拗なデートの誘いにプレゼント、メールに電話。今年に入りスカレートし執拗に胸・腰・足・お尻に触ってきて、夏には抱きつかれキスをされそうになり抵抗するのに必死でした。「ヤメてください・迷惑です・関わりたくない等と言ってきたものの聞く耳さえ持たず、そうかと思えば諦めたと...

弁護士回答
    3
  • 子供が連れ去られた!返して欲しい!

【相談の背景】 嫁が3月31から4月6日まで実家に遊びに行くと言っていて、 子供の入学式の準備があるから駄目だと言ったのですが、 嫁の親が車で来て子供連れて行ってしまいました、 帰る日になっても全然帰らず、 その日の夜10時過ぎに嫁から電話があり出てみたら、 お義父さんが出て、嫁と子供はしばらく返さないからと言われ、子供を連れ去られてしましました。 子...

弁護士回答
    4
  • 賃貸入居日前に契約解除されたが、大家に非はないのか?

【相談の背景】 賃貸入居日前日に大家とトラブルになり 契約解除となりました。 トラブルの原因は入居日前日に車庫に荷物を搬入と不要物の撤去どちらも大家了承の元に行われましたが大家が言っていないと始まり嘘をつく人には貸したくないと言い契約解除となりました。 入居日前日の出来事で大変困っています。 【質問1】 管理会社は代金の返済と新たな物件を探して...

弁護士回答
    3
  • 2つの被害にあったけど、1つはうやむやになるんでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2つの被害にあったことを届出ました。加害者も被害者も同じですが、違う日に違う犯行だとします。そして加害者は逮捕されましたが、1つの犯行についてだけでした。 【質問1】 この場合、もう1つの犯行はなかったことになるんですか?送検すらされないのでしょうか

弁護士回答
    11

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから