このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
自分の欲くばかりの旦那。
ベストアンサーこの8年で6回転職をし、生活が安定してない夫婦です。 家計のために旦那は副業のバイトを月に2回。 それも毎月ではありません。 離婚話が出てから好き勝手に動いてる旦那(以前にも相談させていただいた旦那です)が 家計のために始めた副業のお金を家計にまわさず、自分の遊びに使うと言い出しました。 今までは家計のためにだからと割りきってきましたが 自...
- 弁護士回答
- 11
-
-
準強制性交等罪、示談金はいくらぐらいになりますか?
ベストアンサーBarで去年知り合った男性と家が近所で友人として最近親しくしていました。 被害に合った日、その人(仮にAさんとします)は思いを寄せる女性と夕方から飲みに行ってその後Barに行くからと私の事もBarに誘い私も行きました。 私も嫁に来いとか大事にするとか言われてたんですが、もう完全に思いを寄せてる人とは駄目になったらしく、飲んでる最中にLINEしてきて、私を大事...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店で注文しないと?
ベストアンサーカフェで働いてます。前払い形式で所謂セルフ式のカフェなのですが、二人以上で来て、一人しか注文せず後の人は水だけや、タバコだけ吸って帰る人が沢山居ます。 また、食事が終わって食器を戻して席で勉強だけしている人も沢山居ます。 一応、「一人一つオーダーをお願いします」との注意書は貼ってますがいちいち見ないようで。 口頭でお願いしてはいますが、文句を言ってくる人も居て困ってま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
依頼していた司法書士が業務停止
助けてください。 以前から何度か相談させていただいています。 4、5年前に司法書士に破産手続きを依頼して、今日まで全く進まずに困っていた者です。 夏頃から司法書士に全く連絡が取れなくなってから、こちらで回答頂いたように、法テラスに相談しましたところ、司法書士会?に連絡するようにと言われたので、連絡をし、調べてもらいました。すると依頼していた司法書...
- 弁護士回答
- 7
-
-
使用貸借の使用権が無効になるのですか?公正証書は紙切れといわれました
ベストアンサー使用貸借使用権はありますとのご回答でしたが、昨日電話にて、相続人(実弟が死亡、その娘一人が相続人になり)相続人の依頼した弁護士から民法593条により公正証書は無効,単なる紙切れに過ぎないとの連絡が入り驚いています。尚公正証書は親族間の合意公正証書となっており、法律行為の本旨で双方合意が書かれ、宅地、建物すべて記載あり、第2条として弟が姉の私より...
- 弁護士回答
- 8
-
-
裁判離婚出廷について。証人として第三者が出廷出来るのでしょうか?
よろしくお願いいたします。 詳しいことが全然わからないのですが、証人として第三者が出廷出来るのでしょうか? 相手側と2年ほど同居していた私の父が出廷するのは可能でしょうか? 父が一番相手のおかしな様子をしっています。 誰でも出廷可能なんでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 9
-
-
慰謝料について
ベストアンサーコンビニのレジで、決済番号を女性店員に伝えると『(携帯)見せて下さい』と言うので 番号が見えるように携帯を向けると、その店員は私から携帯を奪いそのまま歩き出してしまいました。 その時イヤホンがピアスに引っかかり耳たぶを引っ張られました。 私のピアスは拡張ピアスなので、強く引っ張られても外れる事がないので耳たぶを強く引っ張られた事で耳たぶの裏の痛み...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れ去り別居されています
以前に質問した者です(質問番号 116889) 今年3月、突然妻が子供を連れて出て行きました。 理由もわからず、妻やご両親への謝罪をしてきましたが、 一方的に離婚すると告げられ、 話し合いの機会すら与えられていません。 妻は一方的に「離婚前提で別居している。手続きを進めてほしい」と言い、 御両親は「娘の決めた事だから仕方ない」と間に入ってくれません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審の和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?
ベストアンサー結婚20年子供なし。突然妻のあらゆる不満より離婚裁判判決で敗訴。争点では妻の我侭も否定できないと記載してあるが破綻主義なのか僕が悪者扱いで敗訴したので控訴した。不協力扶助違反で控訴したら裁判官より和解案が出され両者とも別室で出席予定です。この和解案とはどのような内容を勧告されるのでしょうか?色々調べたら勧告を拒否すれば判決になったり、財産分与となる...
- 弁護士回答
- 10
-
-
夫からのDVについて役所のケース記録、病院のカルテ、障害者センターの日報有効?
ベストアンサー夫の暴力に対して保護命令の裁判中なのですが、夫側が、答弁書に暴力を否定して来ました。 けれど、障害者センターの日報、病院のカルテ、夫の住む役所のケース記録には、過去からの暴力に関しての記載があります。 私が、保護されてシェルターに入った翌日に夫は、生活保護不正受給で強制廃止になりました。 病院のカルテは、私が開示請求をし費用を払い現在手元に、あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産できる条件について教えてください
ベストアンサー自己破産に至る条件について、教えてください。 債権者は私で債務者は相手とします。 事実として 相手は私個人に80万の1回も返済のない借金があります。 相手は借用書に偽名を使っており、私は警察に告訴状を出しましたが、まだ正式に取り上げられてない状態です。 あと、相手は私の住所を知らない状態にあります。 ここからは架空です。 相手は手取り15万程...
- 弁護士回答
- 6
-
-
雇用契約書の給与と就業規則での給与規定はどちらが有効でしょうか
ベストアンサー半年前に全く未経験の企業に転職しました。採用の際に3ヶ月間は契約社員 として試用期間があり、問題なければ3ヶ月後に正社員採用するとの事で 3ヶ月前に正社員として「労働条件通知書件雇用契約書」を交わしました。 そこには記載されている内容は 契約期間、就業場所、従事すべき業務内容、就業時間(始業、終業時間、休憩時間)、 法廷時間外労働有無、休日労働...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産後の慰謝料について
去年の2月に離婚して元主人から養育費と慰謝料を頂いてます。 離婚後元主人は4月に自己破産してます。 今月元主人から連絡が来たのですが、自己破産したら慰謝料の債務は無くなるから、今後の養育費 は今までの慰謝料の支払い分を引いた金額を一定の期間支払うと言って来ました。 去年の11月から養育費と慰謝料が未払だったので私が強制執行した事で弁護士さんに相談...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自己破産 裁判所の審尋について。母親に知られたくありません。
現在、居住している場所から遠方の法務事務所の司法書士に自己破産の申し立てをお願いしております。 裁判所へは6月末に申し立てをしました。 来週始めに、裁判所から呼び出しがあり、審尋があります。 この自己破産をする上で、絶対に私の母にはしられたくない事が第一条件で、司法書士にもお願いしました。 私の名義で、私の小学生の娘に私の母が娘の学資保険...
- 弁護士回答
- 8
-
-
理不尽なシフト変更と時短の要求。
ベストアンサー職場から、育休の方が復帰するに伴って、シフト変更と短縮の要求をされました。 私は育休の方が育休に入る前からいたパートで、勤務シフトは今までと同じで良いと言われていますし、その労働条件通知書も持っています。 実はスタッフ全員解雇され、そこに再雇用で私だけ戻りました。 育休さんは育休中もあり解雇されず在籍の形になっています。 シフト変更の内容につい...
- 弁護士回答
- 19
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の不貞 娘の訴えは名誉棄損にあたりますか
主人の不貞行為が明らかになりました。同じ職場の女性です。交際期間は半年ほどです。調査会社により証拠もとってあります。慰謝料請求を弁護士からして頂いていますが相手方も代理人をたて全く反省の色も誠意もみられません。こちらはまだ離婚は成立していません。不貞発覚後も威圧的な態度、行動を繰り返し私は体と精神を壊してしまい自宅に帰ることができない状態に追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権回収会社からの請求額が高過ぎます
ベストアンサーお忙しい中ご迷惑おかけしますが回答及びアドバイスをお願い致します。 私は4月末日で引っ越しを致しましたが、その際バタバタしていて電気料を払い忘れておりました。債権回収会社からハガキが来て初めて払い忘れに気付きました。 もちろん払い忘れていたものは払いますが請求金額がえらく高いのです。2部屋で三万くらいのはずが(ポストに入る伝票?みたいなのは保...
- 弁護士回答
- 9
-
-
至急!母親の私が親権とれますか?!
結婚当初から夫の車好きに悩まされていました。結婚3年間に3台もの車を購入。さすがに3台目の購入の際、口論になりました。夫は『俺はなんのために仕事してるんだ‼︎』と言われもう呆れました‥離婚を考えるようになりましたが、子供のため我慢していました。 だが、その車のローンとガソリンで10万。その他に使途不明金の10万で約20万は夫の支払いに‥家賃が6万だったため生...
- 弁護士回答
- 25
-
-
領収書を貰う弁護士の違法性
この前友人たちとの食事の際、その中に弁護士が数人居たのですが、 その人達が会計の時にこぞって領収書を発行してくれ、と言ってきました。 それも、他の人が領収書要らないなら必要な人の人数で割った金額で、と。 その場では全員が同じ金額だけ払ってるので領収書を貰った人が払ってるわけではありません。 その人達は弁護士ですし、法律の専門家なわけですから、そ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
管財人弁護士について助けて下さい。
何度も申し訳ないのですが、管財人弁護士の所にもう6回程行っています、私は保護を受けていて貯金がなかなか出来ないのですが、ペット(うさぎ)を10年飼っていて処分しろと毎回怒られます、タバコも吸っているのですが、パニック障害、不安障害があり禁煙しようと努力したのですが、病気が悪化して、なかなかタバコをやめられません、行く度に怒られ、毎日寝れないのですが、...
- 弁護士回答
- 18
-
-
無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?
夫がW不倫をして相手の配偶者から慰謝料請求を受けています。不倫発覚後に相手女性は体調を崩し退職しており相手に収入がないため回収は難しいと聞きました。こちらが請求しないことを条件に減額は出来ると聞きましたが 例えば無職や専業主婦などで収入がなければ相手側が離婚しない場合でも慰謝料を取ることは出来ないのでしょうか?相手側は離婚しないようですので女性に収...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?
今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 26
-
-
相続した貸付返金について
ベストアンサー昨年末、内縁関係の者からの連絡により、父の死去を知る。父より預かった物を確認すると、預金通帳2通のみと報告。後日、内縁者に直接面談により通帳2通返却。残金は、1銀行に¥12000、1銀行に¥1,039,000。 面談の際、内縁者より父からの借財を報告され、一部返金として100万円を1銀行に入金した事も報告される貸付債権は、約500万円。残金は、すぐに返金出来ないとの事。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不
ベストアンサー親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相談弁護士に「あなたは精神障害2級、障害が重いと思いますよ」と暴言を吐かれました。
地元の弁護士会に30分5,000円の相談料を払い、弁護士に相談したことがあります。担当弁護士は若い男性でしたが、有料相談でありながら自身の氏名を一切名乗りませんでした。 相談中、担当弁護士に「私は精神障害者保健福祉手帳3級を交付された」と話しました。相談中、私は感情不安定な状態に陥りました。 すると、担当弁護士は 「あなたは精神障害3級を所持しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急!!免責不許可事由への反論書
民事再生中の債務者が自己破産(同時廃止)をしそれに対して私は免責不許可事由に該当することがあるので不許可という意見書をだしました。その不許可事由は 1.破産手続き中に一部の債権者Aに完済していること 2.その債権者Aを債権者名簿に載せていること,他にも債権者がいるにもかかわらず債権者名簿に載せていないこと、よって嘘の債権者名簿を裁判所に提出しているこ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
故意?過失で心的ストレスを与えたら… 質問内容です
ベストアンサー友人が同棲中に居候にきました。そのころから毎日『親友だ、あなたにだけは嘘ついたり裏切ったりしたくない、人は信じちゃダメだけど私だけは信じて』など言うようになりました。が現実は二日目から1ヶ月間私の目を盗み私の風呂中外出中睡眠中にセックスしてました(元婚約者も悪いですが話し合いは終わり示談済み)新居の引っ越し日に小さいことでいつもの喧嘩別れをして友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます
ベストアンサーあるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...
- 弁護士回答
- 14
-
-
一か月前に出て行った夫が離婚調停すると弁護士を雇った
ベストアンサー先月、夫が家を出ていきました。私にはなんの相談もなくどういう理由かも明言せず出ていくということもLINEで上の部屋から送ってくるというものでした。 高校2年、中学3年、小学3年の息子がいます。 二男は受験生で大切な時期ですし、長男も私立高校へ通っています。 出ていくときに、子供にお金もかかる時期だし、子供にとって不利益になるようなことはしないでほ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?
夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...
- 弁護士回答
- 7
-
「悔して」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから