法律相談一覧
-
傷害事件の被害者として休業損害請求の可能性について、どの期間まで請求できるのかを知りたいですか?
【相談の背景】 傷害事件の被害者です。 休業損害を請求できるかどうかの質問です。 事件当日の私の身分は、失業保険の受給期間延長中です。 受給期間延長中とは、介護などのやむを得ない理由で就職活動できないから失業保険の受給は一時停止する、という状態です。 事件以前は、就職活動中で失業保険も受けていました。 事件の傷害とうつ病を発症し、就職活動で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「賃貸住宅の鳩被害と管理会社の対応について/家賃減額や損害賠償の可能性」
【相談の背景】 現在、賃貸住宅に2年以上住んでいますが、屋根の太陽光パネル下に鳩が巣を作り、糞が屋根からベランダに大量に落ちてきます。 入居以来一度もベランダで洗濯物を干せず、健康被害も心配です。 昨年10月、管理会社に相談した際「太陽光パネルを外すのに足場が必要で100万円近くかかるので撤去できない」と言われ、簡易清掃だけで終わりました。 先月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性被害の示談?後に他者へ話した場合の返金、及びその配偶者は何かしらの義務を負うか
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の春、妻が会社の上司にホテルに連れ込まれ、性被害(未遂)に遭いました。連れ込まれ方は簡略しますが、実際に合意があったとは全く言えない手法でした。 その際、翌日に私から相手に連絡を取って3人で話し合いました。 妻は相手の家族を思って警察及び会社には言わないとしました。 しかしパニック発作を起こすようになっていたため、私は相手に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口論の末に殺すと発言してしまいました。被害届が出された際は立件される可能性は高いでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、車の運転中にあおり運転をされ、恥ずかしながら、車から降りて相手の車へ行き「煽ってるのか?」と言いました。 相手は「ああ?煽ってないわ」と返答し、私は「煽ってただろ、謝れ」と言い返し、そのままお互い車から降り、煽った煽ってないの口論になり、私は「レコーダの録画が残っているぞ」(←嘘です)と言うと、相手は煽り運転を認めるような感じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの性被害について。男性からモザイク無しの陰部の写真が送られて来るので私が出来ることを知りたい
【相談の背景】 見知らぬ男性から、モザイク無しの陰部の写真を複数回送られてきます。 それ以外にも文章だけのメールもあります。(卑猥な要求などの内容はありますが、今のところ脅迫されるものはありません) 一度も返信はしていませんが、一方的に送られてきます。 送信元のメールアドレスはキャリアのメールになります。 個人事業主にて仕事をしていることもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼少期に受けた実兄からの性被害について35年経った今、慰謝料請求はできますか。
6歳か7歳位の頃、5歳上の実兄から性被害をうけました。 おそらく3〜5回ほど、お風呂で2人の時に、性器や肛門を舐めたり噛んだりされました。されていることの意味も理解しておらず、また、「たかいたかいしてあげるね」と言われながらされていたので、「遊んでもらってる」という認識ではいたものの、なんとなく「変だな」とか、「もうお兄ちゃんとはお風呂に入りたくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が暴力を振るうので被害届を出したいのですが、不正アクセスで逆に訴えられてしまう可能性はありますか
ベストアンサー同棲中の彼氏に暴力を振るわれ、強制退去を宣告されています。 原因は彼に浮気の疑いがあり、証拠を見つけるために彼の着信履歴を見てしまったことで喧嘩になりました。 彼は、『同僚の女性とご飯を食べてきただけ』と主張していて、勝手に携帯を見た私に暴力(恫喝、唾をかける、殴る、平手、蹴る、物を投げる)を振るってきました。 以前、彼には同様の疑いがあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ご飯代を払わず逃げられました。
デパートの本屋で、60〜70のおじいさんに声をかけられました。 会員制クラブをやっているから働かないか?というものでした。 話を聞こうと、デパートのレストランで昼食をとりました。 終盤になり、おじいさんは電話するのとお手洗いでお店から出て行きましたが、30分以上帰ってこず、おじいさんが持ってきていたデパートの紙袋の中を見たら空っぽでした。 逃げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校での盗難事件について
私はある土木建設系専門学校に通っています。 そこで先々週あたりから盗難が相次いで起こりました。合計で7件、総額5万程度と校長先生からお話がありました。 そこで、今週中やった本人が学校の方で自供しない場合、警察に被害届を出して、全校生徒と全教員の指紋を採取してもらい照合してもらうと言っています。 ですが、私はいくら高校を卒業した18歳以上ばかりの専門...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮で捕まりました。
お忙しい所申し訳ありません。 先日、靴にピンホールカメラを仕込み、女子校生のスカートの中を盗撮した後、店の出口で店員に呼び止められて捕まりました。お恥ずかしい限りです。初犯です。 店の中で一時間、警察署で三時間程取り調べを受けて、後日呼び出しますと話され、警察官同行で帰宅しました。 帰宅の際、余罪も確認するためPCも押収されました。PCの中には過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
詐欺師逮捕の事例を見て気になりました
【相談の背景】 Twitterを通してPayPayチケット詐欺に合ってしまい、警察に被害届を出した者です。 トラブルが起きてから日付が浅いのでまだ進展は無さそうです。 ただ気になるのが、相手を特定して逮捕した際の事件の規模です。 テレビでニュースを見ていると、チケット詐欺で逮捕された方を数人見ますが「1人から2万円騙し取った」「10人以上から100万円騙し取った」等、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮の証拠隠滅
お伺いします スカート内盗撮で現行犯逮捕され 現場で証拠を消しました 現在自宅調査中です その在宅の間にパソコンを壊してしまいました 在宅になる時に、逃亡や証拠隠滅しなかったら刑務所は無いと 担当刑事さんに言われました 証拠隠滅ですよね もう刑務所行きでしょうか 現在被害届が10件出てます。(示談拒否されているので示談できず) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と歩行者の人身事故加害者です
ベストアンサー先月4月28日に横断歩道上で右折時に歩行者75歳を跳ねてしまいました。 被害者は当初脳挫傷による意識障害があり10日後にリハビリ病院に転院しています。 現在被害者の家族さんがまだ警察に診断書を出しておらず当方保険会社とも連絡を取りたがりません。お見舞いもほぼ毎日救急病院にお伺いしましたが拒否され謝罪文を病院に預けました。 転院され3週間たちますが容態も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険会社 弁護士特約 被害者 加害者
ベストアンサー保険会社の弁護士特約の事で、聴きたいのですが。 保険会社の弁護士特約は、被害者は使えるとおもうのですが? 加害者は、弁護士特約をつけていても、使えるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
値段の付いていない自由に客が持っていくキャンペーン商品の万引き
ベストアンサー【相談の背景】 初犯です。2日前に万引きで被害届が出されその日のうちに警察が家に来て一緒に警察署に行き取り調べを受けました。お店から持って行った物は「対象商品のお茶4本で1枚プレゼント」など書かれたクリアファイルがお茶の棚の前に置いてある状態でした。 お茶を買わずに普通に持っていく人を見ているので、自分もいいだろうという気持ちで「ご自由にどうぞ」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青少年保護。また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
こんばんは。 弟(27)が中学生と関係を持ち、青少年保護で逮捕されました。これから検事さんから結果が出るみたいなのですが懲役刑になるのでしょうか?また被害者から慰謝料とか請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社経営者への強制執行
ベストアンサーモラハラDV被害から別居を決断し婚姻費用の調停を当方から相手方に請求して 審判→即時抗告→高裁での判決まで出ました。 調停を申し立ててから1年半以上経過していますが、相手方から婚姻費用の支払いがありません。 相手方は企業を経営しており代表取締役の職にあります。 調停中に相手方は確定申告の書類は提出に応じたので、会社が融資を受けている取引先銀行 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員としての青少年保護条例違反になるのでしょうか?
私は公務員です。 先日(12月下旬)、午後9時ころ駅で女子高生に話しかけ、話が終わって別れたあと、彼女が歩いているのを見つけたので、車の窓を開けて話しかけたのでした。そうすると、彼女は走って逃げてしまいました。彼女は怖かったようで、警察に相談し、私は3日後、出頭要請を受けました(車のナンバープレートから身元が分かったようです)。 警察に行くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の犯行の強制わいせつ事件
ベストアンサー最近、2年近く前の強制わいせつで逮捕されたケースがありましたが、ある程度期間が空いてから逮捕されることも良くあるのでしょうか? 期間が空くと証拠も揃いにくくなりそうですが、被害者の証言で捕まってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「示談書の条件と保管方法」
暴行、恐喝事件を犯し、被害者から弁護士を通じ示談して頂いたのですが、その示談書の中に記載された条件の範囲と示談書の保管は誰がするのか教えて頂きたいのですが宜しくお願いします。 このような事を相談出来る立場じゃないのは承知しておりますが、不倫相手が複数の男性との交際が発覚し、口論となり殴った上、脅してしまい、警察に逮捕、拘留され、弁護士を代理人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急、助けてください。
【相談の背景】 元旦那についての相談です。 昨日気づいたのですが、元旦那のTwitterのアカウントが乗っ取り被害にあいました。 ログインできない状態で、今現在、サポートに報告をし、対応待ちです。 調べたところ、元旦那のTwitterアカウントがアカウント売買のサイトに掲載されていました。 おそらく誰かが乗っとりをした後に売買サイトに出品したんだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点での歩行者との事故未遂の確認
【相談の背景】 今日、自宅から車で40分ほどの目的地に向かう途中の交差点で右折をしたときに、右折先の横断歩道を渡る男性に気づかず、ぶつかりそうになりました。急ブレーキを踏んだことで、事故にならずに済んだと思っています。 その際、男性の方が怒っていたため、車の中から謝りました。男性がその場から立ち去ろうと思ったため、車を降りず、目的地に向かいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は加害者の言い分を信用してくれますか
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件において警察は被害者に有利な事実以外も捜査してくれる義務は生じるのでしょうか? もしこちらが先に相手に殴られた後に相手を正当防衛が成立する前提で殴り、双方が結果的に怪我を負ったとします。そして相手側はその怪我の診断書と暴行罪の告訴状を提出したとします。その告訴状には一方的に私から攻撃され、診断書の通りの怪我を負わされた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮 スマホ返却からの流れ
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社にて盗撮の疑いで被害届を出されました。当然、私はやってませんので、 取調べの際も「やってません」と答えました。スマホを任意にて警察提出いたしまして、スマホは約2日で返却されました。 その際に「何かあったらまた連絡する」 「何もなかったら連絡しない」と言われました。それから1週間以上音沙汰無しです。会社でも疑いが晴れるま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺について 加害者側
ベストアンサー女になりすまして卑猥な動画とプリペイド式ギフト券2000円の交換を、あるトークアプリを利用して計15人ほど詐欺しました。お金は数人に返す意向を示しましたが、実際返せたお金は6千円程度です。 一人の被害者が警察に相談し、捜査がなされた場合、アプリの運営会社に開示請求すると思いますが、その場合、他の余罪もバレると思います。そうすると全員分まとめて立件される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴するにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー迷惑行為等防止条例では、正当な理由なく、特定の者に対し、反復してつきまとい等を行うことが禁止されています。 〈例〉 ・つきまとい、まちぶせ、見張り、押しかけ ・面会等、義務のないことを要求 ・著しく粗野又は乱暴な言動をする このうち、見張り(監視・覗き)と乱暴な言動(物を叩きつける・玄関前で咳・大声で叫ぶ・石を投げる)に該当する被害を受けています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい 早急にお願いします
ゆうちょ銀行のカードを無くして止めて貰いその時電話で通帳は有るので記帳したら見に覚えの無い振込がして有るみたいと話しました 引き出しもされてるみたいと話をしました 今日また記帳しようとATMに通帳を入れたら支店に通帳を預けられてしまいインターホンにて平日に窓口に身分証 印鑑持って来てくださいと言われました 詐欺に使われたかもと言ったから通帳預かりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再度の質問お願い致します
以前に回答有り難うございました。明後日呼び出し日にきまりました 今回の事件ですが 被害弁償を済ませてあるのですが 執行猶予と罰金と実刑 どれくらいの確率ですが? 個人個人によって違うと思いますが、宜しく回答お願い致します
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からお金を返して欲しいが借用書に嘘の記載 良い策は?
ベストアンサー元彼女にお金借しましたが逃げられてしまいました。 最善の方法を教えていただきたいです。 最終的にはお金を返して欲しいです。 昨年お付き合いをしている時にお金を80万ほど借しました かえしてもらうため、LINEでなんのためにいくら貸したか 合計で80万であることも同意してもらい 毎月15万づつ振り込んでもらう予定でした。 また借用書も記入してもらいサイン...
- 弁護士回答
- 4
-
-
電車内で女子高生に太ももで叩かれた場合、暴行罪の被害者になるか?
ベストアンサー【相談の背景】 サラリーマンです。電車の中で、うっかりしていて女子高生の太ももと自分の太ももが接触し、その結果女子高生から太ももで叩かれました。 【質問1】 この場合、私が暴行罪の被害者になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
性行為を目的としたパーティー 示談
ベストアンサー性行為を目的としたパーティーに参加してで公然わいせつ罪で逮捕された場合、検察で不起訴を得るために弁護士を雇えば示談交渉はやっていただけるのでしょうか?被害者が誰かがわからないので
- 弁護士回答
- 3
-
-
殴られた後に相手を押したことは、罪になりますか?
ベストアンサー昨夜、左折してきた自転車に直進していた私の自転車とがぶつかりそうになり、その後軽い口論になりました。 謝罪だけしてくれればそれでよかったのですが、相手が警察を呼ぶというので、面倒と思いその場を立ち去ろうと思いました。 その場から立ち去ることを阻止され、いきなり拳で一発殴られました。 その瞬間、私が相手を軽く押したようです。 その後警察に行き、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛によりうつ病再発。 その発端になった相手に内容証明にて 慰謝料請求をしました。 もし、これが無視された場合、 民事調停を考えております。 そうなった場合、民事調停に出席 する人数(被害者側と加害者側)は 1人ずつでないといけないのですか? 本件の被害者(本人とそのパートナー) 2人の出席はできるのでしょうか。 また、法的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での暴力について
ベストアンサー職場で、誰かが同僚に暴力を振るった場合、相手の証言だけで、暴行罪は成立しますか? 証拠はなく、殴られた方も、被害取り下げの意思がある。 暴力を振るった人間は、暴力を振るっていないと言い張っている場合。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強盗致死事件における未成年者の法定刑について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 最近でも強盗致死事件があるとのことで不安になりました。 法律上、強盗致死や強盗殺人は、法定刑は無期懲役、もしくは死刑。 しかし、これは犯行時に20歳以上の場合に適用されると聞きました。 【質問1】 犯行当時、18歳や19歳だった場合は、判決で無期懲役より軽くなることもありえますか? また、18歳未満の場合はどうでしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中 暴行事件
執行猶予中に暴行してしまい 任意の取り調べは終わりあとは検事からの連絡待ちなんですがどうなるでしょうか? 被害者の連絡先はわからないので示談もしていません。 このままだと捕まってしまうでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「詐欺被害の借金問題、司法書士の営業手法に対処したい」
【相談の背景】 借金問題です。 私は2名の知人から借金をしています。 うち1人が司法書士に公正証書をまく相談をしたところ、詐欺特有のタイプだから危険な人物だと強く進言し当人同士が揉めていなかったものの関係が劣悪になりました。 時が経ち、今度は飲食店を経営するもう1人の知人がお店に来た当該司法書士に何となく話したところ、貸した相手の名前をしつこく聞かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メルカリのすり替え詐欺疑惑について
【相談の背景】 お世話になります。 メルカリを利用し、私は出品者側で間違いなく出品したキャラクターフィギュアを発送し、誤送もありませんでした。 購入者からは同種の別のキャラクターが届いたと画像も確認しております。おそらく元々所持していたんだと思います。 購入者のプロフィールや評価コメントを見ているとあまりかんじの良い方ではありません。都合よく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮・不法侵入・家宅捜索・加害者の個人情報について
ベストアンサーつきまとい行為と不法侵入で、警察に任意同行で取り調べを受け、誓約書の記入でその日は終わり、「後日出頭の連絡があるかもしれないから」と言われました。 つきまとい行為で、通報した被害者の方は 被害届は出さないとの事です。 不法侵入はビルの3階のベランダに カメラを設置してエレベーターを撮る為に侵入しました。 録画はしていないので、盗撮ではなく不法侵...
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院での施術ミスによる健康被害、弁護士に相談するべきか?
【相談の背景】 首に張りがあり、近所の口コミがよかった整骨院に通院しました。 ホームページ上ではボキボキ整体のような痛い施術をしないと記載されていたので行ってみたら、施術内容が軽いマッサージと電気治療、ストレッチと首を回転させるボキボキや腰と背中のボキボキ治療をされました。 また二日後に来てくださいと言われ症状が悪化していましたが好転反応かなと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の被疑者に被害者が手紙を出したい
ベストアンサー元彼が器物損壊罪、脅迫罪で逮捕され現在10日勾留中です。 被害者は私です。 相手は国選弁護人が着いていると思いますが まだ弁護士から連絡が無いので接見禁止かどうかも分かりません。 とりあえず接見禁止になっていない事を前提として手紙を送ろうと思っています。 1、検閲で引っかかる内容は、事件絡みの事だと解釈しておりますが 例えば「今回の事は反省して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをうけました。警察に届け出ます。
ベストアンサー【相談の背景】 上司との面談の際、自分(上司)がジムで鍛えている尻を触ってほしいと言われました。 もちろん拒否し、 これはセクハラですよ、 と言ったにも関わらず、 上司はいいから、といって、 わたしの手首をつかみ、上司の服の上から2度尻をさわらされました(計1分程度) 本人も会社もセクハラをした事実を認めています。 先日警察に電話相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの暴言は罪に問えますか?
ベストアンサー個人で行う示談中での暴言についてです。 自分が被害者で相手に費用を請求していたのですが折り合いがつかす、口論になりました。 そこで暴言をはかれました。 この場合相手を何か罪に問うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されてしまうんでしょうか?
今まで相談してきて 疑問なんですけど、私が詐欺罪で訴えられた後に被害者(落札者)さんに全額返金した場合は 訴訟が取り下げられずに私は加害者のまま逮捕されてしまうんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッターでの本人なりすましは違法なのか?
ベストアンサーツイッターでの本人なりすまし。無断で自分の写真を使われ、会社名と本名までアップされ、アカウントも私を中傷する文言が盛り込まれてありました。これは違法行為ですか?被害届けは警察に受理せれますか?回答、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者の前歴と個人情報について
【相談の背景】 強制わいせつの加害者に対して、被害届か告訴を検討しています 加害者は否認しており、現在も多くの女性と接する職業に就いています 加害者の勤務先に相談しましたが、「本人が否定している」として話が進みません こちらには何の落ち度もないと言い切れます 警察には相談済みです 「強制わいせつになるでしょう」とのご意見でしたが、被害届は未提...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PayPay不正利用に遭った件
ベストアンサー【相談の背景】 【PayPay不正利用について】 お世話になります。 今月13日PayPay3万円不正送金(送る・受け取る機能の悪用)に遭い、現在は 警察署の相談番号発行待ち(1週間程) 及び、PayPay社にも報告済みの状態 です。 宿直の警察官からは 「不正アクセスのため。 被害者はPayPay社にあたると思われるため被害届は受理出来ない」 と言われました。 3万円は私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許過失致死傷 執行猶予がつきますか?
ベストアンサー無免許で追突事故をおこしました。 その場で逮捕され、二日後検察で保釈されております。 被害者の運転者と同乗者の2名で、それぞれ脛椎捻挫で全治10日と聞いております。 物損と治療費関係は、保険で賠償ができそうです。 被害者のお一人からは、示談書をいただけそうです。 前歴前科は、25年前に免停中に違反をし無免許で罰金を支払っています。15年前に業務上横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中 所有物を無断で廃棄
【相談の背景】 現在、妻と別居中 妻が引っ越しをして、その際に旦那の所有物を同意無く廃棄した 【質問1】 旦那の所有物を無断で廃棄した場合、器物損壊罪として被害届又は告訴状を出せるか?
- 弁護士回答
- 3
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから