法律相談一覧
-
浮気等の被害にたいして相手方のプライバシー等の権利について
現在、交際中で同棲中の彼女が私と交際前から現在まで風俗やパパ活(SNSを使い援助交際をしていました)をしていたことを知りました。 風俗では知り合った男性と個人的にやりとりもしていて、お店の外での売春行為もあるようです。 SNSを使っての援助交際も違法だと思います。 また普段しているアルバイト先の男性とも個人的に会っているようです。 質問としましては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判
窃盗して で刑事時裁判になりました。被害額にうわのせして、被害は十五万なのですが、三十万で示談してもらえれるように弁護士さんが交渉してくださいましたが、その金額が納得いかないので、民事裁判にするといわれました。そのお金もなんとかローンくめて組めたものでそれ以上はどうにもくめんできないのですが、どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
親告罪を、他人が告発できるかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合 被害があっても、子でも告発は出来ないのでしょうか? 泣き寝入りするしか無いのでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 親告罪についてですが、本人が認知症があり補助人がついていて、補助人が裁判をさせたく無い場合に、被害があっても、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗で任意取調(示談交渉)
ベストアンサー家族が窃盗事件で警察から任意取調を受けています。 落し物の財布を拾い、現金をとった後、財布を廃棄したのですが(被害額は10万円以下)、弁護士費用が高く依頼ができません。親族が示談交渉をする場合、どのような手続きを行えるのでしょうか。 また、被害者側の了承がなければ、弁護士以外の者には教えれないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親告罪の犯罪に遭遇した際の対応について
親告罪の犯罪は「告訴がなければ公訴を提起することができない」とされていますが、その起訴の前の逮捕等に関しては、たとえ被害者が加害者の処罰を望まなかったとしても、法的には問題なく行えるという理解でよろしいでしょうか? 例えば、親告罪の犯罪である強姦等の現場に遭遇した際に、被害者の意思を確認せずに加害者を現行犯逮捕するような場合などはいかがでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の報復は適切か?
ベストアンサー【相談の背景】 先日のTwitterでの誹謗中傷の被害について、少し気になることがあります。 【質問1】 誹謗中傷の被害にあったので報復したりするのは、良くないことでしょうか? 【質問2】 誹謗中傷に対して言い返してしまうと 自分にも何か法的ペナルティが発生してしまうものでしょうか? 【質問3】 自分にバカ野郎とか言われて、バカはお前だと言い返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去りに関する損害賠償請求
ベストアンサー子供の連れ去りと健康被害 子供を二年前に連れ去られ、裁判を経て親権を失い面会交流もほんの少ししか与えられませんでした。いまはよく寝られない事が多く会社勤めにも影響が出でいます。相手に健康被害で慰謝料を請求したり、損害賠償請求を起こせますか?警察への連れ去りに対する告訴はもう無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪で逮捕された主人について
ベストアンサー主人が窃盗罪で只今警察署にて10日拘留中です。国選弁護士から連絡がありついてくれることになりました。主人は、傷害事件の執行猶予中に事件を起こしたのですが今回担当になった弁護士さんは裁判の時に執行猶予中かが大事で、既に今執行猶予は終わっているので、前科になると言われました。只今被害者様への弁済、示談に向けて動いています。被害額は弁護士さんの手元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮について。どこまで確認されたらアウトなのでしょうか?
友達についてですが気になったので質問させていただきます。 この前トイレの盗撮をしようとしたところ中の人に盗撮がバレてしまい奇声を叫ばれたそうです。 そのあとすぐに逃げたそうですがもしその被害者の方が建物の責任者の方に言って防犯カメラ等を確認されて写っていたらアウトなのでしょうか? どこまで確認されたらアウトなのでしょうか? ちなみにその被害者の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強制わいせつについて
前回、親身で的確な回答頂き、感謝しております。 今回、強制わいせつについてお聞きしたいのですが、二年程前、知り合いとカラオケボックスで話し合いをしている最中、床に倒され、わいせつを受けました。 知り合いと言う事など、いろいろな面を考慮し、示談しました。 しかし、最近突然、一身上の都合で支払い困難だと書留の郵送があり、支払いを停止されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
名誉毀損にて訴えられるのか、学費慰謝料は請求できるか
付き合っていた彼女の親からの被害を受けています。 ことの発端は、彼女が親から暴力や被害を受けているということで我が家に泊まったり、家ではない場所に逃げていました。 そして、相手の親の怒りが僕にきました。 嘘ばかりの文章(娘を夜中に連れまわしているや、娘のストーカーをしている等)を僕が通っている大学に送りつけました。 全く関係のない大学にそのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
更衣室盗撮について。
ベストアンサー会社の女子更衣室を盗撮し、昨年12月に発覚し、現在在宅捜査中です。 約2年ほど前から盗撮をしており、 動画は約50ほどあります。 (警察の捜査対象になったのは今回が初めてです) 今は、自分の犯した過ちを 本当に反省して、被害者の方々に 申し訳ない気持ちで一杯です。 動画は、全て会社の女性社員で 被害者の特定は可能です。 1、最終的な結末はどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の余罪について
【相談の背景】 先日親族が強制わいせつ罪で逮捕、裁判官が勾留請求却下して釈放されました。ナンパで18歳の女の子とホテルに行き、入るまでは拒否なかったのですが、ホテル内で拒否されたが、服の上から胸を触ってしまい、最後までは至らず喧嘩別れになったそうです。先に親族が部屋を出たのですが、忘れ物に気が付き戻ると、女の子が警察に相談しているのを見て、「何か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗未遂で不起訴、その後の民事訴訟について
ベストアンサー3ヶ月前に職場の同僚のロッカーを開け、財布の中からお金を取ろうと財布の中身を見ましたがお金が入っていなかったため取るのを辞めました。その後監視カメラに映っていたため、被害者の方が被害届を出され、窃盗未遂にて刑事事件になりました。事件後は謝罪しようと職場でお会いした際や被害者自宅に伺うも取り合ってもらえず。警察に全て任せているとの返事のみでした。職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の疑いによる後日逮捕の可能性とそれについての対応のご相談
ベストアンサー【相談の背景】 痴漢における後日逮捕について相談させていただければと思います。 数日前、私はイベント会場で企業の合同展示会に参加しており、 その中のとあるブースで企業のサービスについての話を聞いておりました。 話を一通り聞き終え、その場から去ろうと振り返ったときに、 故意ではありませんでしたが、近くにいたスタッフの女性の臀部に手の甲が一瞬当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故の起訴可能性と罰金
自転車と歩行者の接触事故について相談します。 坂道(細い道で車は、一方通行になってる感じです。歩道ではありません。)を下る自転車に私は乗っていて、前からくる歩行者を避けようと、ハンドルを切ったら、歩行者との距離が近かったらしく、後ろの荷台部分に歩行者の左手がぶつかりました。 歩行者が大きな声を上げたため、私が急ブレーキを踏むのが遅れて少し前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスしてしまいました
【相談の背景】 知人の画像共有アプリに不正アクセスし、dmを1件勝手に返したあと、バレるのが怖くてそのアカウントを削除してしまいました。その後知人は不正アクセスに気づき警察に被害届をだすと言ってました。 【質問1】 この場合警察は被害届けを受理し捜査をしますか? 【質問2】 逮捕される前に示談での交渉は可能ですか? 【質問3】 どのくらいで乗っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士からのサイト運営側への情報開示依頼について
ベストアンサーオークションAでのトラブルで被害届を出したいのですが、内容証明を受け取られてるので被害届の受理は現段階では難しいと言われ、詐欺立証するに至らないとのことですが、別オークションBに全く同じ商品が売られていてすでに取引完了となっていてる状況で、このオークションB運営側に調査を弁護士から依頼することは可能でしょうか?その答えを警察に提出すると言った手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者性交等罪で示談で不起訴にしたいです。
監護者の立場で、13歳未満の義娘や20歳以上の義娘に監護者性交等罪や、わいせつ罪、児童ポルノ所持、盗撮、痴漢にあたる行為をしてしまいました。被害者側とは示談で成立しているのですが、それらの動画が警察の手元にあり警察側は刑事事件にしたい考えだと思います。被害者側は絶対に示談にしたいと思っていても刑事事件として起訴されてしまうのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1、2年前の自転車同士の事故について
【相談の背景】 1、2年前のことになるのですが、T字路で自転車同士の事故がありました。相手とぶつかったかどうか記憶が曖昧で覚えていませんが、自分は転倒しました。 見たところ相手には大きな怪我はありませんでした。 自分は相手に謝罪し、その場を去ってしまいました。 しかし、最近自動車学校に通い始め警察に通報しなければならないということを知り、通報し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去、未成年時の淫行被害はどうすることもできませんか?
当時未成年だった私を騙し付き合い始め体の関係を持った男に、被害届や訴えることは可能でしょうか 質問させていただきます。 私は現在22歳ですが 当時16〜17歳の頃に付き合っていた27との男性のことです。 私は付き合っていたと思い半年間付き合い体の関係も持ちました。 が、一方的に、 「お前とは遊びだった。火遊びだった」 と言われ、別れさせられ、 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
投資詐欺案件の被害金額を少しでも取り戻せますか?
ベストアンサー以下の事案で、損害賠償請求により被害額を少しでも取り戻せるかお聞きしたいです。 ↓ 投資詐欺に遭いました。(まだ実際は詐欺と確定した訳ではないですが、ほぼ間違いなく詐欺) 案件名 資産投資会社 被害金額 約80万円 紹介者名 A氏 今年3月に、当案件2口(1000ドル、10000ドル)を契約。Aからの元本保証というエビデンスも残っています。(連鎖販売形式の案件。Aが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が傷害初犯 示談拒否
ベストアンサー友人が傷害で書類送検されました。初犯です。 犯行の記憶は泥酔し断片的な記憶しかない状態です。 全治一週間のケガを負わせてしまい相手は示談拒否。 先生方に2つ質問があるのですが 1、普段は真面目で優しいやつなのですが被害者が示談拒否している場合起訴猶予にはならないんでしょか? 2、示談拒否の場合加害者側でできることはないんでしょか?※被害者側は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実刑?執行猶予つきますか?
ベストアンサー【相談の背景】 息子が不同意わいせつ罪で逮捕勾留裁判待ちです。 ①不同意わいせつ罪 被害者16才高校生。後ろから首に手を回し騒いだら殺すぞと言い、相手のを触り自分のを触らせて射精させてしまいました。謝罪文受け取り済み。被害者の親御さんは裁判での様子を見て今後示談するのかなどは決めるそうです。 ②不同意わいせつ未遂罪 被害者18才。後ろから首に手を回し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
火災巻き込みによる車の損害賠償、慰謝料請求について。
火災巻き込みによる、損害賠償、慰謝料請求について相談です。こちらは被害者です。1ヶ月ほど前に旦那の車が仕事の現場に置いてあったトラックのタバコの消し忘れによる火災で被害を受けました。 こちらが被害者なのに折れるしか無いのでしょうか。 要点をまとめますと↓ 〇こちらは完全な被害者である事 〇納得のいく修理をして下さいと言ったにもかかわらず見積もり金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車対自転車の人身事故、自転車の過失割合加算について
先日人身事故を起こしました。 当方自動車、相手自転車です。夜8時、雨が降る中でした。 当方が2車線の幹線道路の信号がある交差点を右折する際、同道路を同じ方向から来た直線の相手自転車と、横断歩道上で接触しました。信号は両方青、当方は右折時20〜15キロ程度に減速し、接触するも被害者の自転車は無傷、転んだ際についた右手首が痛むとの事で病院で全治5週間の診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領、示談額がわかりません
【相談の背景】 退職した際に1年程前に横領してしまった件(4万程度返済済み)と退職直前に着服してしまっていたお金(5万程度返済済み)また、会社の所有物を誰もいないときに返却したところ不法侵入で被害届を出すと言われました。示談を進めるにも穏便に済ませたいのですが金銭的解決を求められています。 【質問1】 1、被害届をだされたら事件になりますか? 2.返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット通販において、繰り返し注文キャンセル行為を行う注文者への対応
ベストアンサー【相談の背景】 当方インターネット通販を行っております。 最近、特定のお客様が繰り返し注文後に、キャンセル依頼→キャンセルのキャンセル→再度のキャンセル依頼という迷惑行為を行って来て対応に苦慮しております。 複数回にわたり同一の迷惑行為を行われていることが確認できているのですが、出店モールの規約では出荷前で直接的な金銭の被害が生じていない状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件 両親に報告される?
ベストアンサー傷害事件の被害者です。 元交際相手と揉めてしまい、埒が明かなそうだったので被害届を出しました。 探偵の方に相談していたら、独身男性が傷害事件を起こしているなら、彼の両親にも連絡されてると思いますよと言われました。 彼は身柄は拘束されておらず、現在書類送検されています。 早い段階から弁護士に依頼していたようなので、お堅い職なのに報道すらされま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公訴時効を防ぐために被害届を出す
ベストアンサー【相談の背景】 被害届をだしたいのですが証拠の準備に時間を要しています。 【質問1】 公訴時効を防ぐために、証拠は後日提出という形で提出することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ被害で労組経由の通報は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社からパワハラを受けている。外部通報窓口が会社の上司になっている。 【質問1】 労組のEメールアドレスを通して会社の役員のメールアドレスにメールで通報することは問題ないか、
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の刑事事件、被害者とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子供が事件を犯し逮捕されました。 被害額が多い為恥ずかしながら一括で支払う能力がなく、とりあえず4分の1程の金額を集めたり借りたりできたので返し、残りは子供が出てきた後にアルバイトで返していくつもりです。 国選弁護士がついています、相手も弁護士がいます。 突然警察から電話があり、子供が逮捕されたと聞き、それから毎日のように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年と付き合う 訴え・被害届
ベストアンサー未成年者と付き合っていました。 その子と付き合う前に彼女がいて付き合っている期間でいうと、少しだけかぶっていました。 が、未成年の方が真剣にお付き合いはしており、前の彼女とは会ってもないし連絡もほぼとってはおりませんでしたが、 その事実がわかり別れを告げられました 1.被害届や訴えられたらどうなりますか。 2.真摯な交際とは認められないでしょか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
集団暴行の被害届と損害賠償
はじめまして。 6月末に息子(15歳)が集団暴行被害に遭い、 事情聴取・実況見分等済み、家裁送致への流れにおります。 全身殴る・蹴る・首締め・顔踏み・頭蹴りの他 加害者全員への意味不明な謝罪嘲笑罵倒が主な内容です。 息子は、無抵抗でやられっぱなしでしたが 診断書は1週間の加療で、幸い軽傷ではありました。 質問は 1.加害者少年グループ(15~16歳)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士に闇金の被害についての相談をしました。
ベストアンサー行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
混浴温泉で盗撮被害に遭いました
先日、無意識に万引きをしてしまった者です。 私はウツ病で長く通院しているのですが、優しい夫は看病してくれて「転地療養も必要だ」と言って、有名で景色が美しい混浴温泉に行きました。その温泉には何度か行った事があるので、その日は夫と別行動をし、私一人で混浴露天風呂に入りに行きました。当然。他の男性も入っていました。私はタオルで体を隠して、のんびりと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件内容を伝えてもいいのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 社内で盗難にあって、犯人の同僚は有罪判決となっています。 現在、本人希望で退職しています。 上司や親しい同僚には、被害の内容を伝えていますが、 ほとんどの職員は今回のことを知りません。 むしろ、私がイジメたから辞めたと勘違いしている職員もいるようです。 【質問1】 社内の多くの職員にで被害内容を伝えると罪になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗、建造物侵入の損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、窃盗・建造物侵入の容疑で任意捜査中の身です。内容は、上司の財布から法人名義のキャッシュカードを抜き取りATMで現金100万円を引き出しました。数日後、この事実が上司に発覚し私は行方をくらましました。またその数日後、人がいない時間帯を見計らって会社に侵入し(建造物侵入)、私物と私の履歴書等の書類を持ち出しました。 数日後に上司から被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊で逮捕・勾留中のDV彼氏が、傷害の被害届も出すなら私に対しても被害届を出すと言ってきました。
ベストアンサー彼氏が私の家で酒を飲んで暴れ、私に暴力を振るい家の窓ガラスを割ったので110番通報した所、器物損壊で逮捕され、現在、彼氏は留置場にいます。 以前からDVで何度も警察が駆けつけてくれたことがあり、今年の1月に彼氏に暴力を振るわれた時には、顔面を殴られてできたひどいアザの写真を警察に撮られており、DVを把握していてくれていた為か今回かけつけてくれた刑...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出頭時の注意点を教えて下さい
ベストアンサー傷害で被害届を出されてしまいまし副業のセルフGSで何度注意しても聞かない不貞腐れて空返事ばかり、仕事を覚えずやり直しで私の一時間休憩が30〜40分しか取れない事が度々あり挙句には「クビになっても構わない」と開き直ってしまうおじさんがいて。仕事のミスを注意しても無視されたりした為に、ついカッとなりカメラで2コマ弱(1秒強)胸ぐら掴んでしまいました。7月下旬の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートでのカビ問題で管理会社ともめています
ベストアンサー現在居住中の賃貸アパートにて衣服や家具にカビが発生している件について、管理会社と揉めています。一般的な家庭で実施可能なカビ対策は実施済みです。 現在、管理会社を通してカビ除去業者による調査や床下調査の手配を行っており、それらの調査待ちの状態です。これらの結果でさらに問題が拗れた時に一方的に不利にならない為にも、法律関係について専門家の方々のお知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦被害!相手側に慰謝料請求か裁判どちらがいいですか?
ベストアンサー高校で、被害者届けを出されている男子生徒がいました。男子生徒は、数日前から校内謹慎でした。彼は謹慎に何度かなったことがあり慣れていました。彼は、女子生徒をトイレに連れ込み胸や体を触った事で学校の防犯カメラに二人がトイレに入るのを確認して。 警察に被害届けをだされたようです。 校内謹慎は、他の生徒がいない空いている教室でおこなわれます。謹慎中は…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年程使っていなかった「郵貯口座」を使いだしたとたんに口座凍結され、郵貯の別口座まで凍結された件
被害も無いのに「犯罪利用預金口座に関わる・・法律」の第三条第1項に基ずき、郵貯口座凍結され困惑しています。郵貯の口座は10年以上前から使っているものと、3年前につくったものと計2口座ありました。10年以上前につくった口座をメインでで使用しており、3年前につくった口座は殆ど使用した事がなく、先月から頻繁に入出金をしたとたん、本日ゆうちょ銀行から特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談と、その後の対応について
お恥ずかしい限りですが、繁華街でスマートフォンで女性のスカートを盗撮し、 2人の男性(Aとします)に捕まりました。 その後、NPO法人と名乗る一人の男性(Bとします)に引き渡しされ、 Bに身分証とスマートフォンをその場で没収されました。 その後、Aが被害者の方(4人)に被害説明をすると言いその場を離れ、 私はBと数分待っていました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
置き引きにおける、示談金について。
ベストアンサー先日、パチンコ店にてICカードを置き引きされました、すぐに警察に言い、置き引きとして被害届を受理していただきました。 残額は9,000円でした。 犯人は見つかったそうで、犯人と会い弁済していただくのですが、慰謝料を込みにして示談金を要求したいです。僕の希望としては全て込みで10万円近く請求したいのですが、置き引き等々では高額の示談金は要求出来ず、被害額...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから