法律相談一覧
-
男女間金額問題で被害届け出したい
【相談の背景】 付き合っていた彼女に月々生活費を渡していました。同居はしていません。1週間ほど前に彼氏居るからもう連絡してこないでと連絡がありました。月に3回ほど自分の家に来て会う感じでした。今考えれば夏位から様子がおかしいと思った事が何度かあります。その時にはもう彼氏が居て生活費を貰いに来てただけなのかなと思ってます。ちなみに彼女は親と同居の生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺事件についてご意見下さい
ベストアンサー知り合いが「空き巣被害にあって警察に被害届けを出した。通帳や印鑑とかも全て盗まれたからお金を貸して欲しい」と言われ10万円を貸しました。 トークアプリの連絡内容に日付とお金を借りた事と住所と氏名を書いてもらったのですが、1か月ほどで連絡が取れなくなりました。相手の名前は本名に間違いありませんが、住所は確認していません。 管轄の警察署に行ってきたとこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談における恐喝罪について
ベストアンサー【相談の背景】 車を破損させてしまいました。車の時価価格は30万円程度です。それに対して245万円の修理費を請求してきました。また、被害者が出した車の修理会社に被害部分別の見積りを依頼したら、「勝手に何をしてくれてるねん。徹底に修理します。」みたいな形で修理費を350万円まで上げてきて困惑しています。 【質問1】 このような法外な修理費の要求は被害者か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領で今出来る事は何があるか教えてください
現在パチンコ店でアルバイトをしているのですが 主任とお客から誘われて少額でしたが不正に換金しそれを分け前に現金をもらっていました 4日前にそれが店側に発覚し警察に調書を取りに行き 現在アルバイト出勤停止の状態で、被害金である200万を店長に渡しそれを社長に持って行ったのですが 被害届を社長が出すという事になりました どうする事も出来ず今悩んでい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座売買の被害額で自己破産可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 お金に困っていて口座売買をし、その後被害者から損害賠償請求 数千万の訴訟を起こされた場合、返せる金額でないため自己破産することは可能なのでしょうか。 免責はおりますか? 【質問1】 口座売買とその被害額の自己破産について
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での盗難犯人特定
ベストアンサー今月初めに社内で盗難に遭いました。 被害額は一万円で、会社に相談した所、「早急に返金されない場合、警察に被害届を出す。匿名での返金でも構わない。」という張り紙を貼ってもらい、数日後匿名での返金がありました。 しかし、個人を特定するべきなのではないかと言っている者もいます。被害届は現状出していない状況なのですが、 Q.警察や弁護士さんに事件として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
切実 運転免許証の写真を詐欺師に送ってしまった。
ベストアンサー8〜9年前に、携帯サイトで詐欺師に運転免許証の写メを送ってしまいした。 送ったあと何回も携帯に電話がきましたが、出なかったら、そのうちなくなりました。 その時はすぐに警察に相談し、何かあったらまた来て欲しいと言われました。 その時に、よっぽど悪用は無いと言われましたが、偽造や勝手にお金を借りられてしまうのではと、今でも不安です。 今は結婚もし、苗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校での事件ではどうするべきか?
ベストアンサーこの場合はどうするべきか? AさんがB君の前に歩いてて、B君が早く歩けみたいなこといってAさんが怒ってB君の耳元で怒鳴ったら暴行罪にはなりますが高校の実習の帰りで警察に通報しても被害届の話にはなりませんでしょう。実際に暴行の被害で通報したときに被害届の話もなく終わったからです。おまけに学校の処分なし。AさんとB君の事例の場合は、警察に通報しても無駄、先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座売買についてです。
【相談の背景】 口座売買についてです。 ダメということを知らず、再確認をせずに渡してしまい、それを悪用され 金融機関?に載るリストに載ってしまいました。警察に確認したところそちらの口座で被害が出てるとのことでした。警察にも説明をして、後日 来てくださいという形になりました。 【質問1】 逮捕される可能性はあるのでしょうか。 初版扱いになります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑法改正に伴う控訴時効
ベストアンサー【相談の背景】 何か問題があるわけではないですが興味本位でお聞きします 【質問1】 2023年に刑法が改正され性犯罪の公訴時効に関し被害者が18歳未満だと18歳から時効が進行するようになりました。 青少年育成条例違反にあたる未成年淫行は 適用外という認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等による着手金詐欺
【相談の背景】 昨今問題になっている着手金ビジネスに関してです。 投資詐欺やロマンス詐欺等の被害回復が低いにも関わらず、回収の可能性があるとして(絶対や100%とは言わない)高額な着手金を取ることは詐欺罪にはならないのでしょうか? 【質問1】 返金されない場合もあるなどのリスク説明されていれば、詐欺の定義からは外れるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に犯罪をした恐れ
【相談の背景】 泥酔時に全くの他人に傷害を与えてしまい、通報などを受けずそのまま家に帰った場合、警察は被害届や告訴を受けるとその被疑者を必ず逮捕しますか? 【質問1】 この場合でも事情聴取からくる可能性もあるのでしょうか?被疑者は学生で両親と住んでいるものとします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
卑猥な動画転売について
【相談の背景】 知り合いがTwitterで卑猥な動画販売(おそらく無断転載)をしており、その内1つの動画の被害者が流出された男を訴えたらしく、知り合いの家にTwitterのアカウントはあなたでしょうか? とインターネットを経由している電気会社から連絡が来たそうです。 【質問1】 この場合逮捕される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟記録の閲覧可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるソーシャルレンディングで投資詐欺にあいました。他の被害者が東京地裁で民事訴訟をして勝訴しました。訴訟記録を閲覧したいのですが事件番号は知りません。被告と判決日と書記官の名字は分かっています。原告名も分かりません。 【質問1】 このような状況で閲覧できる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
就職活動の漏洩について
ベストアンサー【相談の背景】 面接者から就活がばれたといわれました。面接者は当社以外アクセスしていないといいます。事実確認はこれからですが、仮に、当社の採用担当者が漏らしてしまったとします。 【質問1】 就職活動がばれてしまい、面接者に被害が及んだとして慰謝料が請求される可能性はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「誹謗中傷の書き込みから一年以上経っても意見照会書が来なければ安心」と言われますが何故ですか
ベストアンサー【相談の背景】 タイトルの通りです 今開示請求について色々と調べており気になりました 【質問1】 どういう理由で「一年」と言われているのか疑問です 【質問2】 被害者がログ保全仮処分をしていた場合でも同様ですか 【質問3】 一年たてば刑事告訴の可能性もないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金詐欺で求刑3年
【相談の背景】 知人が保険金詐欺(エアコンの掃除作業中に壊したと虚偽の申請)で求刑3年でした。初犯、共犯者無し、267万円、被害弁済無し、情状証人無しです。 【質問1】 執行猶予がつく可能性は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の示談金の相場について
職場内で財布の中身をすられてしまいましたが(2万前後)、防犯カメラに映っていたため示談に持ち込む流れになりましたがそうなった場合の示談金の相場はおおよそ何円くらいでしょうか? ・示談金の請求が出来る場合の相場 ・被害額のみの返金 どちらのほうが可能性が高いかも知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮したら逮捕される?
女子高生の制服を10~20メートル離れて写真をとった。被害者の方は気づいているのかはわかりません。 そのあと5分ほど近くのところで暇つぶして帰った場合。 その際、交番は近くにあり、防犯カメラはなかったです。 この場合後日警察が来る可能性はありますか? 一つ例に出してみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの強姦罪について
ベストアンサー現在風俗で働いております。 先日無理矢理性行為をされ、警察に被害届を出しに行きました。 相手方から「弁護士をつけた、何処の警察署で何罪で誰が提出したのか答えろ」と言われていますが、答える義務はありますか? こちらとしては刑事事件にするのか示談にするのかの回答を相手に求めていたのですが… よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑防止条例違反について
今日、迷惑防止条例違反で事件化されました。 内容はつきまとい行為です。 警察の方からは被害届が出ていないので、逮捕も書類送致もしないと言われました。 こうゆう場合はいわゆる微罪処分という形になるのでしょうか? また身上調書を取りましたが、のちに資産や銀行の口座など調査される可能性は高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為をした事実を周知する方法
ベストアンサー一方的に強盗傷害の被害に遭いました 加害者がそのような犯行をする危険な人物である事を周囲に知らせ、周知したいのですが、マスコミに取り上げもらえているわけではないので、報道等はされていません なんとか自力で周知していく方法はありませんか? SNS等に書き込むと名誉毀損になる可能性があるそうで、方法に困っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
上告により、控訴審の判決を覆す判決は望めますか?
私の元夫が業務上横領と詐欺罪で控訴審をしましたが、結果は2年6か月の実刑判決で一審と変わりませんでした。この度被害弁済が全額完了するめどが立ってきました。上告で執行猶予を付けてもらう判決がつく可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット掲示板での誹謗中傷
ベストアンサー風俗で仕事をしています。 ネット掲示板で誹謗中傷を受けて困っています。実名は書かれていませんが、店名、源氏名から自分だと特定でき、店のスレが自分を叩いている内容でうまっていき、日に日に内容がエスカレートし、精神性につらいです。 書き込みをしている人の特定や、被害届けなどは出来るのでしょうか。 また、損害賠償など請求出来るのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺について
先日、旦那が振り込め詐欺の詐欺未遂で 逮捕されてまた再逮捕され今勾留中です。 詐欺3件で被害額は500万だそうです。 初犯で前科などはありません 友達に紹介されて詐欺だとは知らずに 荷物を運んだみたいでお金だとは 分からなかったみたいです この場合実刑になる可能性が高いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢で逮捕釈放後の任意捜査期間について。
先日痴漢にて逮捕され当日は留置、翌日新検調べにて勾留の必要なしといことで釈放されました。ただし、任意捜査という旨伝えられており、今後どのような流れになるのか不安です。起訴/不起訴等の判断はどれくらいの期間でなされるのでしょうか?また、このタイミングから被害者に対して示談交渉する優位性はどれくらいのあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗事件について
彼氏が窃盗で起訴されてしまいました。 2人で罪を犯し、彼は主犯で逮捕勾留はされず今裁判待ちです 小額のモノを盗み起訴された後に弁護士を通して被害者に弁済済みです 弁済した場合、執行猶予より罰金の可能性が高いですか? もし罰金の場合はいくらぐらいでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定。また自首するのと、警察から連絡が来るのを待つこと、どちらの方が良いのでしょうか?
昨日質問の続きなのですが、 公衆トイレの床に精液が残っており、 公然わいせつの疑いのため被害届が出されていた場合、 DNA鑑定をする可能性は高いのでしょうか? また自首するのと、警察から連絡が来るのを待つこと、 どちらの方が良いのでしょうか? 今回のことが頭から離れないため、 申し訳ないのですが、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
当番弁護士は土日にも来てくれる?
ベストアンサー痴漢や盗撮などで逮捕されたのが週末だった時、すぐに弁護士との接見ができないため早急な弁護活動ができず被害者との示談の取りつけに時間が取れずに送検され不起訴、あるいは起訴猶予に陥るって可能性ありますか? あれば不公平ですよね? 警察が故意に弁護士との接見を遅らせる(週末で連絡が取れないんだとかなんとか)などあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗事件
窃盗をしてしまいました。 被害総額は200万くらいです。 弁済はしっかりするつもりです。 初犯ではあるのですが、3年程の期間で知り合いの数人の財布からお金を盗みました。 こういった場合は常習性は否めないと思うのですが訴えられたらどうなってしまうんでしょうか? まだ訴えられてはいません。 恥ずかしながら親の協力のもと示談にしていただけるように努め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVについて
配偶者がDVを訴え、たとえばケガを証拠に警察へ訴えた場合などは、真偽を問わず簡単に逮捕・拘留されてしまうのでしょうか。 また夫婦ゲンカで双方共に暴力をして、双方共にケガをした場合、同様に片方が警察へ傷害の被害届を提出したとしたら、相手はそのまま逮捕されてしまう可能性があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚の車でドアパンチした場合の責任と対応についての質問
【相談の背景】 同僚の車の同乗者で降りる時に 商業施設ドアパンチしてしまったかも 後日警察に相談したところ 書類作成してもらいました。 被害は報告ないと受けてます。 同僚にはまだ言えてません 被害があったら連絡しますとのこと 1ヶ月たてば多分大丈夫だと言われました。 同僚は運転手で同僚に秘密で警察に相談しました。 明日言うつもりです。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について初犯になります。
ベストアンサー【相談の背景】 保育所にて子どもの腕を引っ張る等で暴行の疑いで保育所が家宅捜査され、現在在宅捜査中です。 警察が家宅捜査をするきっかけになったのが役所に不適切な保育が見られると連絡があったようで、その日のうちに家宅捜査しにきました。 被害者の親には不適切な保育があり現在調査中であると伝えるそうです。 現在2回目の取り調べを終え、身の上調書などを検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金刑釈放後の示談の成立について
ベストアンサー住居侵入の現行犯で逮捕され、罰金刑で釈放されました。勾留中に弁護士を通して被害者へ示談の話をしましたが、その時は応じていただけませんでした。 被害者への謝罪を考えています。今後改めて弁護士を通して示談が成立した場合、前科が取り消される等、私自身に対しての状況の変化はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴処分になりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 警察官が、建造物損壊の罪で供述調書を作られました。 その時は逮捕はされず、取り調べということで連行されました。 そして、1ヶ月が経ち警察まで来てください、との連絡が入りました。 内容は、写真と指紋を取るだけで簡単に終わります、とのことでした。供述調書を作る際に、写真と指紋をとって居ましたが、再度取られることに不安を感じています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事があると嘘をつかれました。
ベストアンサー職人です。 仕事仲間に、「大きな仕事があるから予定を空けておいて欲しい」と言われ、2ヶ月ほど予定を空けました。しかし、それが嘘でした。 私だけではなく、仕事仲間数人が被害に合いました。 これは詐欺ではないでしょうか? 被害届を出したり相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座凍結と罪に問われるか否か
ベストアンサー【相談の背景】 2週間ほど前に、仮想通貨の運用(マイニング)をお願いできると聞き、キャッシュカードと暗証番号を伝えて送ってしまいました。私が大阪に在住しており、その方は実際に何度か会ったことのあるインターネットの知人の紹介で、東京の方と聞いていました。お名前や住所も送る際に聞いていたので安心してしまっていました。 そして昨日、銀行から私宛に「警察か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの浮気民事訴訟について
ベストアンサーSNSを使って主人が浮気をしていました。 その女性は主人が既婚者であるとは知らずにいたそうです。(でも彼女の投稿で浮気がバレたすぐの時間に、やっぱりね!そんな気がしてた!と投稿していたので把握していた可能性があります) お互いニックネームで呼びあっており、本名や電話番号、住所などは一切知りません。 主人と相手の女性に色々聞いてみると性行為を行ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
空き巣 窃盗、住居侵入
【相談の背景】 お恥ずかしながら、現在住居侵入、窃盗(空き巣)被害額50万で逮捕されて今保釈中の身です。 余罪無し、10年前に前歴ありです。 弁護士は国選弁護人です。 お金に困って犯罪を犯してしまったので、被害弁済の50万すら払えるお金がないです。 国選弁護人は示談取らなくても初版なら執行猶予付きますと言うのですが、不安です。 【質問1】 この場合示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ製造 ログ保存期間
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で被害届を出そうと思っています。 【質問1】 被害から半年以上が経過しているのですが、ログ保存期間というものをおそらく過ぎていると思います。 相手がスマホを廃棄していた場合、捜査は困難になるんですかね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察にいったとに嘘をつかれた可能性があるので確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いが警察にいって嘘をついてる可能性があるのですが、嘘かどうか確定できる質問などありますか? 暴力沙汰になったことがあって、その件で警察にいって警察三人くらいに事情を聞かれて警察の携帯番号を登録させられて終わったとのことです。 【質問1】 こちらおかしいところはありますか? 【質問2】 被害届を出してるかどうか確認できるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侮辱行為での慰謝料増額の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 民事上の侮辱行為について、名指しで死ねと侮辱した場合慰謝料は10万ほどですが、状況次第でこれが高くなる事はあるのでしょうか? 私自身は1,2回しか書いていないけれど、他の人の同時間帯の誹謗中傷と重なって悪質だと考えられるなどや、それにより被害者が何かしらの障害を負った時にです。 お時間ありましたらご回答よろしくお願いします。 【...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私事性的画像記録、リベンジポルノについての法律について
【相談の背景】 サイトにて、販売されていた動画が「流出動画」と謳って販売されていたのでそれを購入。 そのデータが実際の流出動画で、リベンジポルノに該当するものの場合。 【質問1】 そのデータをリベンジポルノだとは知らずに「流出動画!」と、拡散および転売した者は、リベンジポルノ罪で起訴されるのでしょうか? (サイトで販売されているので、合意の上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑証明書、実印の悪用の有効性
実印と印鑑証明3通の盗難に遭いました。警察には即刻遺失届けと被害届けを提出。区役所には新規発行停止処置はしてもらいましたが、登録廃止抹消の申請は翌日になります。この間の悪用(連帯保証やその他契約)は有効でしょうか? 半日で多額の金銭貸借契約はできるものでしょうか? 最悪なことに、運転免許証、健康保険証、パスポートも同時に盗難されました。前述同様警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領にて実名報道される可能性
総額200万円の経費横領が発覚して懲戒解雇になる予定です。 すでに今月末での解雇は決定しており全額を一括返済することで会社に申し入れをし受諾されております。 問題は親会社が一部上場企業でコンプライアンスに非常に厳しい社風なので示談済みであっても警察に被害届けを出すことが予想されます。 その場合実名報道される可能性はどれくらいのものでしょうか? ご教...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ハウスメーカーによるアパート新築工事中被害について、ハウスメーカーの責任を問えるか?
ベストアンサー【相談の背景】 とあるハウスメーカーによるアパート新築工事中に、こちらの敷地内への汚損/破損被害を繰り返し受けています。 建物完成まで、あと数ヶ月はかかるようで、継続的に被害の申し立てや再発の心配をしているうちに体調や精神面にも不調が出てきました。 被害内容は庭池含む敷地内に、地盤改良のセメント粉塵がかかってしまったり、 玄関ポーチに油性燃料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレカ不正対応について。助言ください
ベストアンサー友人のクレジットカードを一度使用し その後誤って使用してしまいました。 友人には上記を説明し クレジット会社に調査を終了するように 連絡してくれたとのことです。 被害弁償したい旨を伝えており、その予定です。 被害届は提出されたままです。 逮捕は逃れたいですが、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険金不正請求に関する事について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人のことで相談させてください 友人は保険金を不正請求をしたつもりは無かったみたいですが、保険屋の弁護士に不正請求だと言われそれを認めてしまったみたいです。 保険屋の弁護士からは調査費用等でかかった費用だけでかわからないが、被害金額は100万円までいかないみたいです。 最近になって保険屋の弁護士経由で保険金の取り下げをしました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
スマホで盗撮、後日、警察にスマホを任意提出させられ、データを閲覧、復元されるか
会社内で、2名に、スマホでスカートの中を盗撮しました。 そのうちの1名に恐らく気づかれましたが、本人からはその場は何も言われませんでした。 目撃者、防犯カメラ等はありません。 2名分とも、データには撮影者の顔、被撮影者の後ろ姿とスカートの中、撮影場所の一部も映っています。 データは削除しました。 以上の状況の場合でのご質問です。 1 気づかれた方...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから