89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者側から診断書の提出を待ってくれないかと相談を受けました。

2010年9月某日夜、信号のある交差点で母(被害者)が原付自転車で停車中、信号が青に変わったことを確認後発進を行ったところ、右方より交差点に進入してきた医師(加害者)の運転する普通自動車に撥ねられる交通事故が発生しました。加害者は信号を無視して交差点に進入した事実を認めており、現場にはブレーキの跡も無く、事故発生場所から30m程離れた場所で停車し、被害者の...

弁護士回答
    1
  • 家族4人が盗撮被害にあいました。示談について、質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮被害に合いました。被害者は私と娘3人です。入浴中で全裸の写真を撮られており、1度ではなく数回に渡り撮られていました。別件で検挙され、余罪を調べていたところうちが被害にあっていたとのことで、警察からの連絡で被害にあっていたことを知りました。犯人は、長女の同級生の父親でした。 起訴されたとのことで、あとは裁判を待つのみと思ってい...

弁護士回答
    6
  • 身内での喧嘩。この場合、休業保障を請求するのは可能ですか?

前日の話ですが弟と口論の末、殴りあう喧嘩に発展し弟の頬骨を骨折させてしまいました。 弟が警察を呼び話をしたのですがこの場合、お互いに被疑者、被害者になるらしく被害届けをお互いに出せば両方罰せられると言われ、自分は弟が出さないのであれば出しませんと伝えてその日は上申書だけで帰宅したのですが、弟は被害届を出すみたいです。 弟の考えでは怪我の具合が自...

弁護士回答
    3
  • 個人間での示談後に被害届を出す事について。

ベストアンサー

相談の背景 個人間で示談を行いました。 しかし示談前に命に関わる病気でもう時期休職を考えている。 なので示談にして欲しいと頼まれ、被害直前までお世話になっていた関係もあり信じて示談にしてしまいました。 示談交渉及び内容には、警察に行かない、被害届を出さない、民事、刑事で争わない等の会話は一切ありませんでした。 慰謝料が支払われた後に発覚したの...

弁護士回答
    3
  • 通報義務違反になってしまいますか?

ベストアンサー

12日の通勤中に、自転車との接触事故を起こしてしまいました。 その場ですぐに、被害者の方には声をかけ、怪我はないか、自転車は傷んでいないか、救急車を呼ぶかなど確認をしました。被害者の方は、大丈夫です。と言ってくれ、私の車の傷を心配してくれました。 後で何かあったら困るので名刺を渡すと言いましたが、要らないです。と言われ、その場は別れてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 謝罪に来た相手に菓子折りをかえしたい

よろしくお願いします。子供が怪我を、させられ、被害届を出しました。色んな疑問で相手が謝罪したいと玄関まできたのですが、応対しませんでした。すぐ断わり部屋にもどったのでわかりませんでしたが手土産を玄関外に置いて帰ったようです、さわるのもこわいのですが、相手に直接会うのも嫌なので返したいのですが、被害届を出している警察はかわりに相手に返してもらえる...

弁護士回答
    2
  • チケット掲示板で個人情報を教えてしまいました。

ベストアンサー

トラブルが多いので取引の為に必要とのことで 先方に氏名、住所、年齢を教えてしまいました。 何度かやりとりした後で連絡がとれなくなりました。自分の情報だけではなく、友人の氏名 住所 年齢も教えてしまいましたので気になっております。 代金を振り込んだ訳ではないのてお金の被害はないのですが、個人情報を悪用するためではなかったかと思いました。 考えら...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件で示談不成立。他に手はない?

【相談の背景】 主人が酔っ払ってタクシードライバーの髪の毛を引っ張り被害届が出される予定です。 翌日被害者の方へ謝罪の連絡をさせていただきましたが謝罪を受け入れてくれず弁護士をいれろとのことで、弁護士に依頼をし示談の話をしてもらおうとしましたが被害者から弁護士の態度が気に入らないとの事で一方的に電話を切られ示談はできませんでした。その際、被害者...

弁護士回答
    1
  • クレジットカードが勝手に作られていた場合の被害者は誰になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードが誰かしらに勝手に作られていた場合、被害者はクレジットカード会社ということになるのでしょうか? 自分の名義で作られてしまっていたら、ちゃんと自分でも被害届は出せますか? 【質問1】 相談の通りです。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 特殊詐欺で逮捕されたが、執行猶予の可能性はあるか?懲役は何年かかるか?

【相談の背景】 去年の年末に友人に特殊詐欺を誘われて承諾してしまい、顔写真や家族、自分の個人情報を渡してしまいバックに反社が居ると言われ直後に友人に電話をして「辞めさせて欲しい」と頼みましたが私の情報を反社に渡してると言われ、脅され逃げられない状況になり次の日に私の住んでいる県まで関東から来られ、そのまま何日かアパートで軟禁され後日、関西まで行...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 悪質な当たり屋?被害の対応方法について

ベストアンサー

自分の弟の被害なのですが、当たり屋のような被害に合いました。 まず、事故の前に細い路地で相手とすれ違いで「ゆずれ、ゆずらない」の一悶着あったそうです。 それは特に何事もなく終えたと思ったのですが、すれ違った後、数十メートル先の交差点で信号待ちをしている弟の車にわざわざ歩いて追いかけて来て、「おい!出てこい!」と車の窓をたたいて恫喝したそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の執行猶予

ベストアンサー

業務上横領で会社から通告ありました 会社に入ってくる車に付属してる カーナビ等をオークションで転売してました 被害総額が、108万円に去年くらいからやってました 会社からは2月26日までに被害弁済しろと言われて一筆描きましたが お金の用意が20万しか用意が3月1日に用意出来ませんでした その際に会社は警察に被害届けを出すと言われました その際には逮捕...

弁護士回答
    1
  • 4年半前の検索欄の件で今後の弊害や時効について知りたいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一つ聞きたいんですけど、4年半前の検索欄の件で今になって被害っていうかなんらかな弊害がでてくる可能性はありますか? ↑昨日相談させていただいた件です。 でも時効までまだ半年あるのでその間につかまったりとかは考えない方がいいですか? 【質問1】 解答お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 家族の万引き事件で、

ベストアンサー

【相談の背景】 家族の万引き事件で、出入り禁止と示談の関係性はあるのでしょうか?単に会社か店舗の方針でしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、被害店舗で出入り禁止になったようですが、示談と出入り禁止は全く無関係ですか?出入り禁止で示談しやすくなるとか、逆に示談が出来ないと想定されるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 実の兄の彼女への暴言

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月頃に私が交際している女性に対して、私の兄が電話で「このメンヘラ女め」と言いました。彼女はとてもショックだったよう、私の兄を訴えることを考えています。 【質問1】 彼女は私の兄を訴えることはできるのでしょうか。また、警察に被害届を出した場合逮捕の可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いいがかりをつけ、損害賠償請求を脅迫強要した相手方は反社の可能性があると感じています。 【質問1】 一般人でも相手が反社であるか調べる方法はありますか?また、まだ支払ってはいませんが、賠償誓約書にサインを脅迫強要されたことで、警察へ被害届を出せるものでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判内で被告人が裁判官に質問

ベストアンサー

【相談の背景】 性犯罪被告人です。担当の裁判官、検察官は女性です。法廷で被告人が裁判官、検察官に質問することは可能でしょうか?内容は「お二人が盗撮被害にあった場合、加害者に対しどのような思い、謝罪を望みますか」です。 【質問1】 法廷内でこのような質問はご法度でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 学校内での成人によるいじめ

【相談の背景】 クラスメイトから4ヶ月前以上前に小石を投げるなどの行為があり、警察に相談すると傷害罪にあたると言われました。成人はしているのですが学校に通っています。被害届をだし、告訴する事は可能なのでしょうか。 そのクラスメイトの性で抑鬱気味になっています。 【質問1】 傷害罪が適応されますか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故後遺症の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で被害者になり 足の捻挫等 足首が歩くと痛い 現在、治療中 一ヶ月になります。 【質問1】 治療してますが一向に改善されないので 歩くと痛いので 精神的に辛く 何をしようとしても楽しく有りません うつ病の可能性が有りの場合は後遺症になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯罪として取り扱われない

【相談の背景】 器物損壊罪の告訴状は、犯罪としての成立可能性が低いものは受理されづらいと聞いたのですが、どのようなことだと犯罪として成立しづらいのでしょうか? 【質問1】 破損されたものの被害額(財産的価値?)が軽微だったり、すでに似たような破損があるような物に対する破損で取り立てて大騒ぎするほどでもないようなイメージでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 購入後に自宅が隣人に法人登録されていたことを知りました

ベストアンサー

【相談の背景】 一戸建ての自宅が購入以前から購入した土地の住所で法人登録をお隣さんにされていました。登録番号から法人登録されていることはすでに確認済みです 【質問1】 現在実質的な被害や損害はありませんが将来何かトラブルに巻き込まれたり、引っ越しの際に問題になったりする可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • マッチングアプリによる個人情報流出事件について

【相談の背景】 某アプリでの個人情報流出事件で、問い合わせセンターに問い合わせたところ、流出した可能性が高いと回答が着ました。流出したのは免許証です。 【質問1】 これから何らかの被害を防ぐためにしておく事はありますか? 【質問2】 運営会社に慰謝料や損害賠償などはできますか?

弁護士回答
    1
  • 送検の連絡と弁護士示談交渉

ベストアンサー

詐欺未遂で加害者が書類送検されたと警察から連絡がありました。一般的に送検されたことは警察から加害者へも連絡が行くのでしょうか?  もし送検されたら普通は加害者が弁護士を付け 被害者と示談交渉すると聞きましたが、一向に弁護士からの連絡はありません。単に弁護士に依頼していないだけでしょうか?(可能性として)

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 執行猶予の可能性、少年時の刑の見られ方

ベストアンサー

少年の時に詐欺の受け子で捕まり少年院送致されたことがあるのですが、20歳になり同様の特殊詐欺で逮捕起訴されております。 1,初犯にはなるのでしょうか。 2,また、この場合末端で被害弁償300万円済で執行猶予の可能性はあるのでしょうか。 ご回答お願い致します。

弁護士回答
    4
  • 検察から連絡が来ません。

相談させてください。詐欺罪で送検され(被害は送検前警察の段階で全額弁済)2度検察で取り調べを受けました(調書は取られませんでした)その後3ヶ月程過ぎましたが、何も連絡がありません。調べると不起訴の場合は連絡は来ないみたいですが、不起訴になっている可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 消費者金融にて年収の虚偽申告

友人が詐欺被害のため消費者金融に虚偽の申告をしてしまったとのことです。  悪徳コンサルにかかり、年収に嘘をついてほしいといわれ100万ほど消費者金融から借入をしてしまったそうです。 きちんと、毎月返済は出来ているようなのですが この場合詐欺罪に問われたり、逮捕の可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 手術代の請求に関して

昨日年末に追突事故を起こされた被害者で10対0です。 病院からは, 直後に診断書をとってます。 以前からお腹を手術した部分がヘルニア化しており 事故の影響で痛くなった可能性もあります。 年始の手術代を請求することは出来ますでしょうか? ただ, 病院の先生は事故のことは, 知らないです。

弁護士回答
    1
  • 特殊詐欺 求刑4年 示談断られました。

特殊詐欺 受け子、出し子 初犯 被害金50万【現行犯なので全部弁済済み】 示談は申し込みましたが断られました。 反省文提出 親が情状証人で出てくれました。 求刑4年が出たのですが、執行猶予の可能性は低いですか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗-求刑1年だと 執行猶予?罰金??

窃盗で初犯で公判を受けて来ました 検察から 求刑1年と言われ 判決を待つことです 執行猶予がついて3年ですか??? また ここから罰金刑になることもあるものでしょうか?? ※被害弁償示談できておらず・下着の窃盗です。 軽い性犯罪系の事案です。 今までの事例的にはどう転ぶ話でしょうか???

弁護士回答
    4
  • 高次脳機能障害の認定、損害賠償請求の期限について

ベストアンサー

裁判で18年前の事故で脳に外傷性くも膜下出血の被害にあいました。自己判断では、後遺症で高次脳機能障害を患いながらずっと生きています。 けど、高次脳機能障害の診察は受診していません。今から病院で認定をうけたとして損害賠償請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 損害の賠償の責任について

ベストアンサー

成人した大人が殺人未遂で相手に怪我をさせ、その成人した大人の親が文書に自分の名前で署名捺印をして被害者の治療費は自分が全額払うとの内容を相手に送り、その後争いになった場合、殺人未遂で相手に怪我をさせた親にも賠償の責任が発生する可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 兄弟にわいせつ行為、不起訴になるのか?

先日、20歳知人が7歳と10歳の妹に下着を脱がせる、局部を見るなどのわいせつ行為をしてしまったと相談がありました。その知人の親は、被害届けを出したそうです。 そこで、質問です。この後、知人は、どのような罪状になるのでしょうか?また、不起訴になる可能性は、あるのでしょうか?ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 悪徳リフォーム工事代金適正化

ベストアンサー

親族が悪徳リフォーム被害にあったとおもわれます。素人相手に、明らかに必要のないと思われる工事を提案され騙されたと思われますが、契約も工事も完了し、一部支払いも開始している状況では、今から、工事内容や工事費の妥当性に異議を申し立て、請求額を適正なものに修正させることなどの対策は出来ないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パソコンで作った文章(指紋なし)を匿名で送りつけた場合どうなる

ベストアンサー

おかしな質問ですが、 パソコンで文章を作成して匿名、かつ手袋をつけて購入した便箋を扱い、 郵便を使わずポストに投函した場合、 相手が被害届を出したり告訴した場合、自分を割り出すことは可能ですか? 元カノの事実を家族や会社にばらしたいのです。 自分が疑われる可能性が少々あります。

弁護士回答
    2
  • これは名誉毀損罪になりますか?

ベストアンサー

不特定多数にSNSで一人一人メッセージを送ることは名誉毀損になりますか? 内容 ・個人情報 ・この人は犯罪する可能性があるので騙されないようにしてください などです。 あと警察に被害届を出しても動いてくれない場合は告訴する以外に警察を動かす方法があれば教えてください。

弁護士回答
    1
  • にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをし、警察に被害届けを出したと書き込まれた

にちゃんねるで犯罪予告ととられかねない書き込みをしてしまい、警察に届けたと書き込みがありました。 氏名は伏字、子どもを調教すると言った性犯罪を思わせるような書き込みをし、学校名を晒してしましました。 警察に実際に被害届けを提出していたらどのような流れになりますか。 自ら出頭、経緯の説明をしようかと思っております。

弁護士回答
    2
  • 探偵のGPS取り付け場所について

不貞行為を疑われる、GPSをつけられました。 探偵業者が警察に話すには、国道で信号待ちにつけたと証言があったと言われました。 GPSはココセコムを改造したものであり、セコムによると目的外の使用であることは明確であります。 法的に違法である根拠、被害届は出すことが可能でしょうか?依頼主にも違法性を問うことはできますか?

弁護士回答
    1
  • 危険運転致傷罪

事故により被害者は遷延性意識障害になって、加害者は懲役4年という短い判決。加害者に裁判をかけ子供達に対して慰謝料請求しようと思い裁判をしたかったのですが出来ないと言われました。加害者加入の損害賠償があるから加害者本人に対して裁判はできないのですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮について追加2

ベストアンサー

いくつかお伺いしたいのですが… 1 盗撮行為に対して、実況見分までして、微罪処分はありえるのでしょうか? 2 示談が済み、被害届取り下げ書を提出していただいた場合でも起訴される可能性は高いですよね? 何名かの意見を伺っているうちに疑問が浮かびました。 ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 器物損壊、窃盗罪について

昨年8月ごろ、携帯電話を彼氏に貸していたのですが、その携帯をなくしたと言われました 私は警察の落し物係やAUに問い合わせましたが見つかりませんでした。なくしたなら仕方ないとあきらめていたのですが 今になって実は浮気相手の女に私の名義の携帯だとばれて携帯の画面を割られどこかに捨てられたそうです 捨てた場所に探しに行っても誰かに拾われたらしくなか...

弁護士回答
    1
  • セクハラにおける同意の有無の証明義務はどちらにありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 セクハラの同意の有無の判断で悩んでいます。社内の一斉調査でセクハラ行為があった事が発覚しました。被害者からではなく社内で加害者が被害者にボディタッチをしていたと言う目撃者からの情報です。 加害者側はセクハラ的行為自体については認めていますが、全て同意の元と主張しています。また、加害者はボディタッチ事件の後日、被害者の自宅に行った...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害 慰謝料を貰うべきか

ベストアンサー

先日、社内トイレで盗撮被害に遭いました。 カメラを警察に押収してもらいました。カメラが無くなったことに気づき、犯人は弁護士を連れて警察に出頭しました。 犯人は、直ぐに会社を辞めました。 相手の弁護士から、慰謝料を払いたいと連絡が有りました。20万をかき集めたとの事でしたが、相手は国産高級車に乗ってます、売れよ!って感じです。 私としては、慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 大津中学生自殺事件

皆さんもニュース等で有名の大津事件について 詳細書くと長くなるので… 加害者の親の言動があまりにひどいので、加害者の犯罪行為幇助なり、罪に問えないでしょうか? 自分の子供が被害者だって考えると、本当に許せません。 とにかくひどいし、加害者の親がすぐ被害者に謝罪して誠意見せれば、ここまでヒートアップしなかったと思います。 加害者の親は、遊び...

弁護士回答
    2
  • 詐欺にあたるかどうかについて

ベストアンサー

投資詐欺について 運用資金を個人で集めてた加害者が現在逮捕されています。 現在、確認出来ているだけで7人います。加害者は元本保証、利率、必ず儲かると言葉巧みに多数の人から資金を様々な方法で搾取していました。自分の口座や海外口座に自分の名前で送金させたりしていました。ざっくりですが短い期間で1000万以上集めています。 どの被害者も加害者に送金後に、す...

弁護士回答
    2
  • 控訴審での減刑について。

【相談の背景】 主人が窃盗・建造物侵入罪で 求刑4年 実刑2年6ヶ月の110日 を引かれ実刑判決が出ました。 共犯者も居ます。 一審の時に被害弁済は一部で 10万円しました。 余罪はありますが 一審の時に共犯者が示談を している事をこちらの担当弁護士に 報告していなかった事で 判決日前に弁論再開しました。 示談していたことを知らなかった為 他の被害弁...

弁護士回答
    1
  • 法律的に、医療は、傷害罪・暴行罪なんですか?

ベストアンサー

質問1 医療って、法律的に傷害罪・暴行罪なんですか? しかし、刑法第35条の正当行為であれば、違法性は阻却されるという理解で良いのでしょうか? 正当行為であるというのを主張するには、①患者の同意、②医学的適応性、③医術的正当性の3要件が必要とされる。 裏を返せば、①・②・③を満たさない行為は、正当行為(業務)ではなくなり、傷害罪・暴行罪になり罰せら...

弁護士回答
    6
  • 在宅捜査について質問です

在宅捜査について質問です。 来週の火曜日に出頭するように連絡がきました。 その日ですべて終わらせるとの事で昼過ぎには終わるみたいです。罪名は暴行で被害届は出ていません 被害者は現在も付き合っている彼女です。 その彼女にも確認事項があると警察から連絡がきたみたいです。 また逮捕されてしまうのではないかと不安です。 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人になりすまして会社に入社

知り合いの友人がなりすまし被害にあいました その人、友人になりすまして会社に入社して、1年間働いた後退社しております、経済的に被害を受けた訳じゃないですが、捕まえる事できるのでしょうか? 1.特に損害受けた訳じゃないですが、損害賠償請求できますか? 2.どういった罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSとかで病院で被害に遭った人間を探すのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSとかで病院で同じ被害に遭った人間を探すことは業務妨害になりえますか? 【質問1】 SNSなどで病院で被害に遭った人間を探すのは業務妨害に当たるか?

弁護士回答
    1
  • 駅での盗撮事件について

ベストアンサー

警察に盗撮してないけど被害届出てないか聞いてみました。 そうしたら逆に当日の状況と個人情報聞かれて答えてしまったのですが、被害届が出ていなければ現場に捜査にも行きませんか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから