89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 台風で隣家に被害を与えてしまいました。

ベストアンサー

台風でカーポートの屋根が飛び隣家の車を気づつけてしまいました。お隣からは60万円の見積りが親のところに来ています。家は20年たっています。家は私の名義ですが、親しか住んでいません。台風の場合、費用負担はどれ位しなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴力被害の慰謝料、及び解決について

先日一方的な暴力被害に会いました。 犯人は現行犯逮捕。 自分は大した怪我はありませんでしたが、倒れたこともあり救急車で病院へ搬送され全治5日と診断。 その後、警察官に連れられ警察署で被害届を提出、現場検証までしました。 自分が支払った病院での診料は計5万円程度です。 救急車での対応の支払い、及び別の病院で検査1回です。 このようなことは初めてなの...

弁護士回答
    3
  • 空き巣被害の損害賠償責任

ベストアンサー

私は賃貸人です。 本日賃借人より「空き巣に入られ、玄関ドアや窓を壊された。」との連絡がありました。 先程こちらで、「修繕義務は賃貸人と賃借人のどちらにありますか」と質問し、「賃借人に落ち度が無かった場合は賃貸人」とのご回答を弁護士様に戴きました。 落ち度というものは特に考えられないため、当方で修繕する事にしました。 追加で質問させて下さ...

弁護士回答
    2
  • 親族間の暴力の被害届について

別居中です。 2年半前に義理父から暴力を受け、警察を呼びました。 上申書なるものは書きましたが被害届というものの説明はありませんでした。 受傷したものについては診断書を取っております。 その後、警察からは一切連絡もなく、本人からも周囲からも謝罪や反省の言葉は一切聞くことが出来ません。 もちろん治療費などももらっていません。 今回の場合、刑事民事...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴力と被害届

不倫相手からの暴力に対して被害届を提出するか悩んでいます。 長年、既婚者の男性上司と不倫をしていました。この一年間は別れ話の口論と互いの暴力的な行為が絶えません。 一月前に口論(私が先に感情的になった)から、部屋から無理やり引きずり出されそうになりました。相手男性が感情的になった時に力加減を忘れて危険になることを知っていたので、「帰るから別の...

弁護士回答
    2
  • 盗撮被害者への謝罪について

ベストアンサー

数日前に盗撮の現行犯で逮捕され、本日略式起訴にて罰金刑を言い渡され釈放されました。 関係各位への連絡などで被害者の方への謝罪について失念しており、今になってどうしたら良いものか悩んでおります。 こちらから謝罪したい旨を伝えたい場合どちらに申し出をしたら良いのでしょうか? 被害者から何かアクションがあるまで待つ方が良いのでしょうか? 本日...

弁護士回答
    1
  • 判決の既判力について

ベストアンサー

(1)2015/1/1から騒音被害が発生しずっと継続していた。 (2)2015/6/30に「2015/1/1から2015/6/30までの継続的な騒音被害」による慰謝料請求の訴状を提出した。 (3)2015/12/31に第一審の口頭弁論が終結した。 その後、第一審判決(原告勝訴又は原告敗訴の判決)が出てそのまま確定したが、騒音被害はずっと継続していたという場合について質問します。 この場合、「2015/7...

弁護士回答
    1
  • 死亡した叔母の現金や貴金属が盗まれていたのですが、刑事告訴や民事訴訟は可能ですか?

【相談の背景】 数日前に叔母が死亡したので、部屋を片付けようとした所金庫に入っていたお金や貴金属類など全てなくなっていました。 被害総額は数千万になります。 死亡する数週間前に金庫の中を開け確認をしていたので盗まれたのはここ数週間の間になります。 警察に被害届を提出しようとした所、甥姪の立場だと被害届などは受理できないと断られてしまいました。 ...

弁護士回答
    2
  • トレーディングカードを友人に盗まれました

ベストアンサー

友人にカードを盗まれました 被害額は少ないのですが、とても大切な物だったので、相談させていただきました しかし友人は「親に貰った、今度売りに行く」と言っているのです しかもこれが初めてではないみたいなのです 売られる前に被害届を出せば、警察は動いてくれますか? もし売られてしまった場合にはどうすれば良いですか?

弁護士回答
    1
  • カラオケ店での支払いに関して

【相談の背景】 カラオケで支払いを忘れてしまいました。 普段支払い忘れなどしないため、焦りましたが、店の方から電話が入りすぐにカラオケ店に戻り、すぐに料金を支払いました。 【質問1】 その場合でも被害届が出される可能性はありますか? 【質問2】 後日警察から事情聴取されるということがありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 通勤ラッシュでの接触事故による法的責任と逮捕の可能性について教えてください。

【相談の背景】 本日朝の通勤ラッシュで電車を降りた時女性と強く接触しました。当方は男。 急いでいたため、自分はそのまま立ち去ってしまい怪我の有無は不明。 【質問1】 今後、被害届などが出され過失傷害あるいら傷害罪などになるのでしょうか。 また逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • "脅迫罪で逮捕された場合、示談金を払わずに示談は可能か?不起訴の可能性は高いか?"

【相談の背景】 脅迫メールで逮捕された場合、 脅迫罪で逮捕された刑事事件において、示談金を払わずに示談をすることは可能ですか? 刑事事件において示談金を払わずに示談をするということは可能ですか?被害者が同意した場合。 【質問1】 この場合、不起訴になる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 裁判できになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗で、逮捕されました。1日留置場にいましが、勾留請求棄却ででてきました。このたび、起訴され、月曜日に裁判があります。弁済金は支払い、懲戒解雇をされています。被害は40万ぐらいです。 【質問1】 私の場合、求刑と 判決はどんなになる可能性たかいですか

弁護士回答
    2
  • 少額民事訴訟について

【相談の背景】 ・車のナンバープレートから個人を特定したい。 ・詐欺の被害に遭い、加害者の情報がナンバープレートのみである 【質問1】 ・約束された50万円の支払いについて、相手と会えなかった場合の請求可能性と、待ち時間は散々待たされているが24時まで待てば良いのか。

弁護士回答
    2
  • 自転車盗難後の有料駐輪場の代金請求について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 今から6年前、大学時代に自転車を盗まれました。被害届は出していません。 【質問1】 もし有料駐輪場に停められていたとして、撤去の際などに登録番号などから特定され駐輪代金を請求される可能性はあるのでしょうか? 【質問2】 請求されたとして支払う義務はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 示談しなかった場合の刑罰

【相談の背景】 未成年淫行、児童ポルノで在宅捜査中です。被害者は複数人いて全員同意の上でした。ちなみに初犯です。 【質問1】 このまま弁護士をつけず示談等何もしなかった場合、執行猶予と略式罰金のどちらになる可能性が高いでしょうか

弁護士回答
    1
  • 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にむけ話をしています。 夫の部屋から私名義でカードを作成した書類が見つかりました。 支払い口座は夫の口座です。 家族カードではありません。 無断で作る違法性、またこちらが被る被害は何が考えられますか。 【質問1】 夫が妻名義のクレジットカードを作成した

弁護士回答
    2
  • 嫌疑不十分について違法でないと言えるのか

【相談の背景】 名誉毀損罪で被害届を提出、嫌疑不十分でした。民事裁判において、違法でないと棄却となりました。 【質問1】 嫌疑不十分を調べると十分な証拠を示すことができないとありました。 違法でないと言い切るのは問題ないのでしょうか?後から証拠が見つかれば、また変わる可能性があります。 【質問2】 虚偽になりませんか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いた後、民事訴訟はされますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本日電車内で盗撮してしまいました。 事情徴収され、謝罪したことで今回は誓約書を書いて厳重注意で終わりました。 【質問1】 この場合、後日被害者から慰謝料請求された場合はやはり支払う義務はありますでしょうか?また民事訴訟になる可能性もありますか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

民事訴訟 損害賠償請求をされる可能性があります 実際の被害額は計算していないようです。 推定40万との事です。こちら側の弁護士は額が少額で手間がかかるのと 全額、裁判所認められる事は少ない こちらに支払い能力がないので普通はやらないと言ってますが 普通はそんなものなのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 兄弟間トラブルによる物

ベストアンサー

兄弟間の虐待と性と薬物被害 成人の息子が薬物を 未成年の子にやると 『幼児や子供』平気で口にします。 父が寝ている足に打つなど… 恐怖で仕方ありません 現に やられたことがあります もし引っ越ししたら弁護士さんにより住所の開示があると聞きました…不安です。 本当に開示されますか

弁護士回答
    3
  • 追突事故で修理歴が残った車の保証について

お世話になります。 車の追突事故で100:0の交通事故の被害者になりました。追突された車に修理歴が残り、いわゆる事故車になってしまったのですが、何かしらの保証を受けられる可能性はあるのでしょうか。 車は昨年10月に購入したもので、保険会社からは修理歴に関する保証はないと言われています。

弁護士回答
    1
  • 故意ではなく女性の身体に触れてしまった場合後日逮捕の可能性はありますか。

こんにちは、今日電車で座っていてその横に女性が立っていたのですが、その時に眠くなってしまいコクコクなっているときに自分の頭が女性の身体のどこかにふれてしまいました。そのときに女性がびっくりしてこっちを見てきたのですが、その時はなにもいわれませんでした。そこで質問があります。 この場合後になって被害届けが出され、後日逮捕という可能性はありますで...

弁護士回答
    3
  • 迷惑防止条例違反 身上調書

迷惑防止条例違反で取り調べを受けました。 調書を取り終わると刑事さんから被害届を出さない示談をしているので、捜査はこれ以上はしないと言われました。 書類送検もしないみたいです。 この場合、身上調書を取り、資産額などを聞かれましたが、これはその後銀行口座を調べたり、学歴調査する可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 盗難 指紋から逮捕されないか

ベストアンサー

職場で盗難がありました。 私は以前その人の財布がテーブルに置いてあったので手にとって中身を確認してしまいました。 あとから盗難にあった人のだと知りました。 以前その人のスマホにもケースの絵が気になり触ってしまった気がします。 警察に被害届を出しており、犯人にされる可能性がありそうで怖いです。

弁護士回答
    1
  • 男性の客が女性店員の接客対応に関してしつこく本部や店へクレーム

ベストアンサー

男性の客が女性店員(男性店員はどうなんでしょうか?)の接客対応に関してしつこく本部や店へクレームを入れたら、迷惑防止条例に触れることもあるんでしょうか?(ストーカー規制法よりも適用される可能性が高い?) また男性店員に対してはどうなんでしょうか?迷惑防止条例は男性が被害者でも成立するのですか?

弁護士回答
    1
  • 強姦致傷の示談について

ベストアンサー

強姦致傷の被害にあいました。 起訴はほぼ確実で、証拠も間違いなく立件されれば無罪は無いとのことです。これは先方の弁護士が言ってきています。 示談金として三千万円サインすると言ってきていますが、正直怖いくらいの金額です。あとで脅されたなどと難癖言って無効になる可能性はありますか?

弁護士回答
    4
  • 現金盗難に遭う。何か動ける事はありますか?

旅館で宴会中、財布を盗難され、札を抜かれて、男子トイレの貯水タンクからみつかり、鍵も盗難されたようです。警察に被害届も出しましたが、どうすればいいでしょうか?一緒にいた子が怪しいと思い、調べましたが、みつかりませんでした。警察もやる気のない対応でしたので、みつかる可能性はあるのでしょうか?何か動ける事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損について

職場で暴力を振るわれました。怪我をしたために診断書をもらい、警察に被害届を提出しました。刑事告訴もする予定です。 そのことをブログに書き込みたいのですが、加害者の名前を記載すれば名誉棄損になる可能性があるのでしょうか?また、なる場合、どうすれば名誉棄損にならずに書き込めるのでしょうか? 忙しい中、申し訳ありませんがご回答をお願いします。

弁護士回答
    1
  • ネットオークションは民法第194条の競売、公の市場にあたる?

ヤフーオークションで買ったものが盗品でした。 民法194条の競売、公の市場にヤフーオークションは該当しますか? また、判例はあるのでしょうか? 該当しなければ私は被害者に無償返却しなくてはいけませんし、該当していれば被害者から代金支払いを受けられます。

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノ製造の発覚について

ベストアンサー

児童ポルノ製造の摘発について質問があります。 児童ポルノ被害にあった女子の使用していたSNSアプリの割合をグラフにしたものを見たことがあるのですが、この被害によって摘発された人達はどのような経緯、捜査で児童ポルノ製造が発覚することが多いのでしょうか? 児童ポルノ製造を促したアプリ等からの通報、被害女子からの通報、被害女子の補導からの捜査、どのような...

弁護士回答
    3
  • 万引き再犯の処分はどうなりますか

2年ほど前に万引きで捕まり1度は被害届を出されたのですが、取り下げてもらいました。指紋やDNAなどとられました。 その後また1000円ほどの食品万引きしてしまい、警察をお店に呼ばれ被害届は出されなかったのでそのまま返してもらいました。私の処分はどうなるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • SNSにおけるチケット詐欺

【相談の背景】 SNS上でコンサートのチケットのお取引をしました。 こちらから支払い済なのですが、チケットの発送がされておらず催促したところアカウントが消されたようです。 ・取引内容のスクリーンショット ・相手提示の住所氏名 ・口座番号 は残しております。 チケット2枚で10万円です。 警察に被害届の提出、銀行に組戻し依頼もする予定です。 また、同じ...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件で示談成立後の再請求には応じなければならないのでしょうか?

初めまして。 傷害事件について相談したく、ご連絡させて頂きました。私は加害者側です。 11月の夜にお互い酒に酔っ払っていたのもあり被害者(見ず知らずの人)の方と口論になり、掴み合いになった上、私は被害者の方を暴行し、怪我をさせてしまった事件です。 その後、警察が現場に来て、警察署で事情聴取を受け、被害者側から示談の申し出がありました。示談金10万円で...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪 執行猶予について

詐欺罪 執行猶予についてお聞きします。 全て1人で行った詐欺について ・被害額約500万 ・件数2件 ・初犯 ・20代 情状証人には奥さんが立つそうです やはり全額被害弁済しないと執行猶予は 難しいでしょうか。 奥さんは自分ができることは何か 出来ることはしたいと言っています また被害者様に直接謝罪することは 可能なのでしょうか。 宜しくお願いしま...

弁護士回答
    2
  • 示談交渉は脅迫にあたりますか?

ベストアンサー

彼女がわいせつ被害に遭いました。 なるべく警察沙汰にはしたくないというのが彼女の意志でしたので、加害者側とコンタクトを取り、被害届を出さない代わりに示談に応じてほしいと要求しました。請求する示談金やその相場などの説明もしました。加害者は未成年でしたので、こちらで自作した示談書のサンプルを渡し、親権者と相談してくれと頼みました。 後日、私が勤務...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件による書類送検について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、内縁の夫による度重なる暴力で被害届を提出し明日、検察庁に送検される予定です。 ですが、今日になり分かったことが 以前、暴力を受けた事により診断書を3通だけとっておりましたが、 書類送検されるのは最後に受けた暴力の診断書のみで以前の分は、診断書を一緒に送付するだけだとわかりました。 警察からは前回の分も今から被害届は出せるとの事でしたが、また...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟について教えてください。

ベストアンサー

2013年6月18日パチンコ店にて現金3万円の窃盗被害に遭いました。 2013年9月初め頃、刑事から「被疑者が現金3万円を盗ったという供述が取れた」連絡が入りました。 被害者である自分に謝罪と盗った3万円を返金させ事件を終わらせたいと言われ、面会希望日を伝えました。 その後警察から連絡を受けたのですが、被疑者が3万円を持っていないので、謝罪と書類(示談?...

弁護士回答
    1
  • 児童買春法違反

児童買春法違反、被害届がなくても立件、起訴できるとの事ですが、相手が被害届を出す意志がない場合、示談は誰とするのですか?

弁護士回答
    3
  • 相手不明の物損事故での裁判勝訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 物損事故被害者です 事後当時は予定があったので先に現場を、離れました。相手の連絡先は聞いてい、事故証明は相手不明で処理されたようです 修理費用を請求しても支払いがありません 【質問1】 裁判を検討していますが事故証明が相手不明(私)でも勝つことは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社での建造物侵入及び窃盗余罪十数件ありでの御相談についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月終わりに警察が来て警察署にいき取り調べを行いました。以前勤めていました会社に侵入し電線と電動工具を窃取した容疑です。被害届け を出された容疑は電線八巻電動工具一つでした。被害額二十万円です。しかし私は数年前からその会社に侵入し電線と電動工具を窃取していました。警察の取り調べで余罪があることを自白したために分かりました。...

弁護士回答
    3
  • 求刑6年強盗致傷で執行猶予付きの判決は貰えますか?

【相談の背景】 知人が、強盗致傷、強盗未遂、監禁で起訴されて今日裁判員裁判で、求刑6年と言われました その人は保釈されていて、被害者とも示談されており処罰を求めないと許されています 知人の後輩が被害者らに恐喝、脅迫を受け、その知人に助けを求めて、知人とその友達でその相手三人に傷害を負わせた事件です。 共犯三人、被害者三人です、知人は被害者の内二人...

弁護士回答
    6
  • オークションの返金未払いにより詐欺の被害届を出されています

掲示板サイトにて出品した商品が落札者様からは既にお金を頂いていた状況で商品が無くなってしまいました。 お金は急用で使用してしまい、返金出来るお金が無く、返金するとの約束はしましたがなかなか出来ず、相手方は詐欺ということで被害届を出されたそうです。 現在はお金の用意が出来たため、返金可能な状態で、返金確認ができた場合被害届は取り下げるとのことです...

弁護士回答
    1
  • 子供の被害に親が慰謝料もらえるか?

ベストアンサー

未成年の子供が盗撮にあいました。犯人は罪を認めています。本人には被害のことを知らせず警察や裁判など親がすべて対応しています。 本人は慰謝料をもらう権利があると思い、慰謝料を請求しようと思いますが、親も仕事を度々休んだり、思い悩んで体調を崩したり、さまざま被害を受けました。今後も誰にも被害のことを言えず胸に納めたまま苦しみながら過ごさねばなりま...

弁護士回答
    3
  • 示談の進め方についての財政上の不安と弁護士の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 女性のお身体を扱う仕事をしているのですが、仕事中にお客様として来られた女性の胸と陰部を性的な目的で触ってしまいました。 退店された後にすぐ相手方のお知り合いの方から連絡が来て、事実確認をされたので、すぐに認めました。 示談か警察に行くか、どっちでも良いと相手方から言われたので、 示談でお願いしました。 そして、被害者の方からは直...

弁護士回答
    2
  • 交差点での信号無視と非接触の可能性もある事故

ベストアンサー

【相談の背景】 4日前、交差点走行中、信号無視してしまいました。停止線が薄くなりすぎて消えておりどこで止まれば良い分からず、かつ歩行者も見えたので止まらないとと思って焦っていました。横断歩道は青信号だったので渡り始めるかな?ぐらいでギリギリ止まれたのですが、線よりだいぶ出ていて後ろに車もいたのでバックもできず歩行者が止まっているうちに横断歩道を横...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に内引き 弁償後でも逮捕されますか?

窃盗罪にて執行猶予中です。 バイト先にて内引き(飲料3点)をしてしまいました。 謝罪と弁償被害額400円ほどは支払い済みで、店長様は警察には言わないと言っています。 本部の方の判断はわかりません。 被害弁償後でも被害額が出された場合、後日逮捕されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮冤罪証明したいです

ベストアンサー

警察介入前の盗撮冤罪証明 被害者の盗撮された時間帯の自分の携帯履歴を証明したい、被害者のみたスマホとは色も形も違う

弁護士回答
    3
  • Twitterの開示請求について

【相談の背景】 Twitterについて教えてください。 去年の10月2日の日にTwitterで色々あって、調べると警察にこの件で被害届を出せば十分捜査してくれるようなことでした。 私は怖くなり10月末頃にTwitterアカウントを削除し、登録していたメールアドレス(Gmail)も削除しました。 今のところ警察からの接触はありません。 相手も去年10月中旬から末にかけて普通にツイ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから