法律相談一覧
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横断歩道上の死亡事故の量刑について
ベストアンサー本年2月に、横断歩道上で66歳の女性を車でひき 翌日に亡くなりました。 当初、危険運転致死罪で拘束され、その後 過失運転致死罪に変更され、在宅起訴と なりました 執行猶予は可能ですか
- 弁護士回答
- 6
-
-
穏便に済ませたいのですが、今後の抑止力の為に準備しておきたい。
ベストアンサー本日、売掛金支払いが出来ず、連絡もしませんでした。 夜、先方から電話がきて、金を払えと言われました。 今日は払えないと話しましたら、車を持って来いと言われました。 車は支払いまで預ける覚悟で先方宅にいきました。 事務所下のホールで待ってられましたが、何時払うかと言われ、向かう同中に他から用立てられましたので明日の夜まで時間を下さいと話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収のトラブルについて
お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂 控訴審で示談金の上乗せ
ベストアンサー200万振込め詐欺未遂一件 前科前歴なし 犯行時少年 受け子のサポート役 一審時に示談成立、宥恕あり 全面的に認めて反省 一審で実刑判決だったため控訴しております。 一般的にこのような未遂事件で既に示談が成立している場合、更なる示談金で嘆願書をいただくなどは減刑に効果的にはたらくものでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
少額訴訟と自己破産・個人再生について
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしていた相手が自己破産の手続きに入っていたので訴訟を見合わせていましたが、個人再生に切り替えたようです。個人再生について詳しくないのですがやはり少額訴訟を起こしても無駄なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか
ベストアンサーしょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった案件について
当方はプロテスタント・クリスチャンの女性です。10数年前に所属していた教会は規則に厳しく、外部の教会の信徒たちとの交流は基本禁止、結婚する前の交際も牧師の許可が必要でなかなか結婚できない環境でした。 当方はネットでクリスチャン男性と知り合い結婚を前提とした交際に至りました。その際は牧師夫人に報告をし、半年後に結婚を決意た際に結婚の相談をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症認定について
ベストアンサー追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合について
A氏の所有する書籍をA氏の家族等がA氏に無断で古本屋等に売った場合、A氏は当該古本屋に対して書籍の返還を求めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の懲戒の方法(一括で懲戒すべきか?)
ベストアンサー当方、数年間に渡って相手方と係争関係にあり、複数の裁判で係争となっています。 イメージとしては、下記のような感じです。 任意交渉→裁判A→裁判B→裁判C もちろん、係争関係にある訳ですので、相手方と感情的なしこりがあるわけで、時として感情的な表現がなされることは理解できます。 しかしながら、相手方の弁護士は、立証趣旨と全く関係ない事実を法廷で述べ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ワンクリック詐欺 追記。詐欺とはそんな感じで対応するんですか?
ワンクリック詐欺について、昨日、ご回答いただき少し安心しております。 コストをかけてまで名前や前の携帯番号から調べる事はしないと。ただ相手が電話の際に私が警察や消費者センターに相談すると言った際に構わないと結構な自信をもって言っていました。サイトを調べたらやはり詐欺サイトで名前があがっていました。 電話、メアドは変えましたのでもうそちらは無いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損 インターネット
ベストアンサー交通事故で、飲酒に伴う道路交通法違反の容疑で逮捕されたのですが、アルコールが基準以か検出されず、嫌疑不十分となりました。 しかし、新聞等では実名報道され社会的に信用がなくなり大変な日々を送っております。 特にインターネットでの誹謗中傷が激しく、いくつかのサイトには直接連絡し、削除していただいたのですが、残りのサイトでは新聞等の内容を載せているだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約 名義借り 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、賃貸アパートを申し込むにあたり、住むのは私と娘なので、私名義で申込もうとしましたが、夫名義で申込してくださいと言われ、夫は海外に単身赴任中ですが大丈夫ですか?と申し出るも、大丈夫とのことだった為、夫名義で賃貸借契約を結んでよいか夫に確認し、了承の上、審査に申込をしました。その後、審査が通り、不動産屋の面前で私が夫名義で契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?
弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
500万円の投資詐欺の慰謝料について
私は元会社の先輩という立場の人間に投資詐欺で500万を奪われました。民事裁判を起こしているんですが、その際の慰謝料というのはどれくらい請求が認められるものなのか教えて頂きたいです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
再就職先の採用、不採用について②
私は『すぐにかかってくるな』と思っていたら、30分待っても電話がかかってこないので、12時にまた電話をかけました。 その時は『今会議が長引いているのでメールします』と返答がありました。 私はその時に初めて『なんだ!、会議中だったんだ!。知らなかったから2回も電話しちゃった…。悪いことをしてしまったな…』と、申し訳なく思っていました。 そう思ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旅行中の交通事故に対する慰謝料について
沖縄旅行初日にレンタカーで旅行中、側面に衝突される事故にあいました。相手は全面的に過失を認め相手の保険会社の負担で事故処理が行われました。私は全治2週間の打撲を負いましたが、通院は仕事の関係上通うことが難しく初日の1日のみで終わらせました。結局通院が1日のみなのでその分の治療費頭は支払われますが、沖縄という場所柄楽しみにしていた海水浴とうは痛みで泳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載
ベストアンサー現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険診療における混合診療について
【相談の背景】 保険診療の混合診療について 性病検査を受けるにあたって、保険証を使ったり使わなかったりした場合、一連の治療とみなされるのでしょうか? 性病検査なので、一回検査して陰性なら終わり、次また検査する時は新しい症状のため検査、ということで、同一の病気ではありません。 また、混合診療や重複診療をしてしまったら、どうやって追加金を払えば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
破産したカーショップの影響で他の経営ショップは存続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーショップにカスタム+車検を依頼したが、資金難により、施工が途中になってしまった。別のショップに新たに料金等を支払い、運転できる状態にした。 まと、購入したパーツを一旦受け取り、その場でまた、預けたが、そのパーツもなくなっていた。代表は、対応するからとまたされたが、破産の通知がきた。 この代表は他にもショップを経営しており最近...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パワハラで訴えられるかもしれません。
【相談の背景】 子会社所属の従業員がパワハラをして、他の従業員が辞めました。 現在、口頭の契約により経営を親会社に一任しています。 辞めた従業員から、親会社(子会社である社長の私宛て)に退職届及び障害者施設に入ったらいいなどと言われた等、一連の受けたパワハラ内容が書かれた手紙が送られてきました。 以前にもパワハラにより従業員が数人辞めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もし可能ならビンタでこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?というのは脅迫罪にあたるのですか?
ベストアンサー加害者に警察に行かないように示談で済ますように言われ、 自分が 『可能ならでよいのですが、加害者をビンタしてこの話はなかったことにするのはどうでしょうか?』 といったら これは脅迫罪にあたると言われたのですが、 脅迫罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の代車事故
ベストアンサー車屋から月々2万で代車をお借りしてその代車で追突事故を起こしました。私は車を所有してないので任意保険は未加入です。ディーラーさんからレンタカーを借りる時事故した時は保険がついてますとの説明があるので今回の代車も説明はなかったが保険があるものだと思ってましたが保険は入ってないから自分の保険でお願いしますと言われました。私は任意保険に入ってなく自腹で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽物のブランドを買わされたため、返金させたい
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 先月、近所のフリマボックス(委託販売のシステム。販売するのは店員)でブランド物のバッグを購入しました。値札タグには”数年前に7万円で購入しました”と書かれていました。 先日、ブランド専門のリサイクルショップに持っていったところバッグが偽物と判明。 フリマボックスの店長にクレームしましたが、 ”購入時に本物と偽物を見抜けな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の母の窃盗を告訴したい
ベストアンサーいつもありがとうございます 今回も宜しくお願い致します 妻と同居人の母が 離婚目的で 一方的に 別居を強行しました それから約4ヶ月後に 妻の母が 私の家の 物置から草刈り機を私に 無断で 持ち出しました 妻の母は 私が いらない物があれば 持って行っても良いと言ったと言い訳をして おりますが 私は そんなことを言ったことは ありません また私の家には 約5...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行政処分 ひき逃げ免許取消について。毎日苦痛で死にたい思いです。
ベストアンサー昨日警察の調書(最終)が終わり印鑑を押しました。小学校から現在までの履歴をすべて話し、約3時間に及びました。今回の事故は20キロ内で走行中、前を走る宅急便がハザードと停止と急だったため、追突してしまいました。1分内くらい車中にいたものの降りることもできず、後続車がクラクションを鳴らしたため、パニックになりそのまま走り去ったのです。トラックのボディー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 美容室を経営しています。 美容院の総合予約サイトで集客をしています。 予約導線の中でキャンセル料を明示しており 予約を完了する際に同意の有無を説いて同意いただいたお客様のみご予約をいただいています。 相談内容は来店時間から10分過ぎてから時間の変更の連絡 さらに変更時間から連絡なくさらに10分来店が来ず大幅に遅れて来店がありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後の手続きを進めず連絡も取れない弁護士への内容証明の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 離婚の慰謝料の支払い請求および滞納に対する裁判を弁護士に依頼して、請求時に相手の持つマンションの仮差し押さえをしました。 裁判と慰謝料の払込そのものは済んだのですが、そのあとの仮差し押さえ取り下げの手続きを依頼した弁護士が連絡が取れなくなることが多く、また連絡が取れた際に「手続きしますから」と繰り返し言われて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えることができるかどうかを教えていただけますか?
【相談の背景】 以前、メルカリでパソコンを購入しました。出品者と個人的に連絡先を交換して、今度は個人的にパソコンを注文してその方に18万円を振り込みましたところ、連絡が途切れてしまいました。住所は分かっています。 【質問1】 訴える事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
車オークションサイトでの入札金の入金を求められている
【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンテナンスや部品供給拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 自分は地方の零細の個人事業主です。 製品を作るうえで非常に大事な機械の部品供給を断られました。 部品が壊れているために、取引先の仕様に合わせる事が出来ません。 電話対応での料金の取りきめは聞いたことは無いです。 修理はほぼ電話対応での指示です。他の人は、消耗部品を買うついでに、この間教えてもらったと心付けをしてたりおつりは良いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間での金銭トラブル
【相談の背景】 個人間トラブルで、金銭やりとり。 書面での交わしがない。 相手が応じない。 弁護士に話すと言うと、こっちも弁護士雇うと言ってくる。 証拠がない為に強気で平気で嘘をついてくる相手に対しても弁護士はとりあってくれるのか。 【質問1】 個人間での金銭トラブル
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジムの契約退会について
ベストアンサー【相談の背景】 半年契約しているジムがあり、契約満了で退会する場合は、30日前にジム側の退会届をださないといけないと利用規約に記載ありました。 この期限をすぎると自動更新になる。 しかし、退会届を出しただけでは完了ではなく支払いの遅延がないか、契約内容の確認をジム側が確認して問題なければ退会完了とのことで、この確認にどれくらい時間がかかるのか尋ね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
説明義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 知人から聞いた話で疑問に思った事があったので質問です。 知人が探偵にパートナーの浮気調査を依頼したようですが、調査内容は依頼主である知人は知らない状態で契約(依頼)したそうです。でも、実際そんな事あるのでしょうか?依頼料で何十万と支払っているみたいなのですが。 【質問1】 仮に、本当に探偵側から調査内容の説明が無いまま契約してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両販売店よりの損害賠償請求につきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 この度知人(A)より「知り合い(B)が中古車を探している。どこか自動車販売店を紹介してくれないか」との相談を受け、当方既知の販売店を紹介し成約に至りました。 しかし後日に購入時に利用したオー信販会社から契約内容に不備(詐欺的疑い)があるとの事にて車両代金一括返金の請求が販売店にあり、その後信販会社と販売店間で訴訟となりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事事件の人証調べについて
【相談の背景】 ある組織の従業員による不十分な説明により,私が事実誤認し金銭支出をしました。 当該組織を被告に不法行為による損害賠償請求訴訟をしています。 予備的に詐欺取消・原状回復請求をしています。 当該従業員を法廷に呼び出し,尋問したいと思っています。 【質問1】 これは証人尋問ではなく当事者尋問になるのでしょうか。 【質問2】 尋問の当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な示談書とか診断書を強要されるのは許されるんでしょうか?
【相談の背景】 家族と舞台を観に行きましたが、舞台のライトが眩しすぎて、(目も開けられないレベル)何もみえないので、ライトを消してもらう様に頼みましたが、無理でした。同じように見えにくいがライトが少しマシな席に変えてもらいました。当日はライトが消えても、目の前が真っ暗で、目の調子が悪く、翌日に、「心配なので、眼科に行きたいのですが、医療費だけ出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産会社による第三者への個人情報漏洩について
【相談の背景】 ご回答いただきたいです。 物件探し中とSNSで発信したところ、昔の知人(Aとします)から「不動産屋で働いているから物件紹介できる」とSNS上で声をかけてもらい、Aの紹介でいい物件が見つかったので住み始めました。 その数ヶ月後、趣味で繋がった友達(Bとします)が物件探し中との話を聞き、私自身が最近引っ越した話をし、Aと言う昔の知人が紹介してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見積書の有効期間内での内容変更
ベストアンサー【相談の背景】 見積書の有効期間内での単価変更についてご相談です。 車の修理の見積もりを4/29にいただきました。それには有効期間は1ヶ月と書かれています。 そして、5/9に修理依頼をしました。 そしたら、月が変わり部品の単価が変わったので2万円値上げです、と言われました。 民法523条では有効期間内では変更できないことを示していると思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護学校退学に関して
【相談の背景】 学校のクラスメイトに嫌がらせをされ、学校に行けなくなり、学校側にいじめられた事を主張したら退学させられました。 今月中に貸与されているものを返還しなければなりません。しかし、不当だと思うので学校を訴えたいです。 【質問1】 学校を訴えるとしても、一度、貸与してるものなど返還しても問題ありませんか? 訴える内容は退学取り消しなどで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾とのトラブル 弁護士とのやりとり
ベストアンサー【相談の背景】 学習塾とトラブルになり納得がいかなかった為、「慰謝料請求をする。なんらかの誠意ある対応がなかった場合は法的手段をとる」と送ったところ、学習塾側は弁護士を立てて、返事を送ってきました。 返事には今後のやりとりは弁護士がやるので、学習塾には連絡しないように記載ありました。 また返事には、こちらの納得いかない間違った事実が記載あったた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?
【相談の背景】 ロレックスマラソン(ロレックスの目当ての機種を購入するため正規店に何度も通うこと)の際、店員が客に対し、仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか? 【質問1】 仮に在庫があるにも関わらず「在庫がない」と回答した場合は違法ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教師からの息子への言葉について
【相談の背景】 高校一年生の息子(強化部寮生)がチームメイトへのグループラインへの書き込みについて指導が入り、学校としてはいじめと捉えるとの事で、謹慎の申し渡しがありました。 教頭先生を筆頭に生徒指導や担任、部活の顧問8名程の教師、私と息子がその場におりました。 その場で、教頭から息子に対して「君はいい所がひとつもない」「学校におく価値がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通販で購入・・クーリングオフできないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 通販で1回目は1万以上の商品が1980円とあり購入し、昨日発送連絡が来たのですが、1回の購入の場合は差額分税込み8827円と2387円の支払いで、2回目からは2,3本の発送になるという事で慌ててキャンセル,クーリングオフ出来ないかと連絡を入れ「届いてないので受け取り拒否していいか?」と言うと「できますが、1回目の料金は必ず支払いしたいただく事になり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブランド偽物を買い取りさせられそうになっています
【相談の背景】 通販サイトで購入したブランドの財布が写真と違いあきらかな偽物だったので返品をしたいとお願いしたら、返品してもかまわないが、税関にひっかかったら罰金を払って下さいと言われました。もしくは、弊社のミスなので値引きで購入してくださいと言われました。 後払いなのですが払いたくありません。返品したいです。ですが税関とかよくわからないのでど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なんでも免責できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 トレーニングルームの利用申請に、施設利用中の怪我や生命に関わる重大な事故も全て自身の責任であることへ同意する必要があります。 【質問1】 これに同意したら機材の不具合で怪我した場合に賠償金が貰えなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスク非着用者への管理者権限での退去命令
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップにマスク着用せず言ったら警察呼ばれました。店員が不退去罪だと言うので退転した後。マスクが感染を防ぐ根拠無しという国立感染研究所に情報開示請求した紙を提出し、管理者権限でも憲法違反をしてはいけないので、理由を求めてます。 【質問1】 合理的な理由無く管理者権限と言い、マスク非着用を退転させるのは差別をした事になり憲法違...
- 弁護士回答
- 3
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから