法律相談一覧
-
被害届が受理されるのか 振り込み詐欺
ベストアンサー現在の状況 2019年4月〜5月にかけて私を含む計7名(分かっているだけで)に対して、今海外の口座に金はあるが引き出すまでに時間が掛かる。だから今現金を用立てて欲しい、と言い今送金したよ!と送金画面を見せて、さぁこの日に振り込んだのだから貸してくれますね??という様な手口で複数の人間から分かっているだけで780万円をだまし取っていました。振り込み画面には...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勾留満期日の検察呼び出しについて
【相談の背景】 旦那が強姦の執行猶予中の万引きで20日勾留中で、あと数日で満期なのですが、20日目に検察から呼び出されてるみたいです。 認めて、被害弁済や周りの監視なのどの書類は提出済です。 満期日の呼び出しは、略式起訴の可能性が高いからですか? 【質問1】 略式起訴になる可能性
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺電話の対応について
【相談の背景】 先程NTTを語る業者から非通知で詐欺電話があり、名前と生年月日を伝えてしまいました。クレジットカードや口座の番号等は伝えていません。電話は録音しています。電話番号はあまり使っていないものでしたので解約しました。 【質問1】 今後どのような対応をすればよろしいでしょうか? 【質問2】 今後詐欺に遭う可能性はあるでしょうか。 【質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察からの連絡について
【相談の背景】 21日深夜から早朝にかけて警察のお世話になりました。 その場では警察同伴の元帰宅させられたのですが、その日の早朝に警察から連絡があったため折り返しましたが、「担当者不在のためわからない。」と言われており、不安でしょうがありません。 【質問1】 ①被害届が出されている等、事件性があった場合、引き継ぎがなされていないというのはあり得る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで名誉毀損に当たる内容を書き込みました。投稿はしばらくして削除しました。 誰に対してか分からないような書き方をして同定可能性がないと思っていましたが、後で見ると分かる人には分かってしまのではないかと感じ、被害者に謝罪しました。 【質問1】 謝罪した時にはすでに投稿は消していましたが、謝罪したことで同定可能性が明確になったと判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追送致とはなんなのか
ベストアンサー【相談の背景】 主人が会社の商品を窃盗して捕まりました。1年前から窃盗をしていたようで、本人も認めているようです。現在留置所に入り10日がすぎました。主人は追送致になる可能性があると言っていました。 【質問1】 追送致になれば、留置は20日間で完全に保釈されるのでしょうか?? 被害者の方はご立腹です。 再逮捕の可能性が一般的には高いのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟傍聴のSNS等による拡散
先生方、お世話になります。 民事訴訟において開廷日が決まった時点で 「傍聴日」をSNS等で訴訟当事者(原告)が 個人的に書き込み等々して興味のある方に 傍聴に来てもらうのは違法性があるのでしょうか? 例えば詐欺事件等の賠償請求の原告として 同様の被害に会っている方への対策として 傍聴をして頂きたいといった意図の場合等 として、その行為は違法性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供暴行事件・微罪処分
子供が、ある施設にて、職員から暴力を振るわれました。 暴行事件として、被害届が受理され、捜査が始まり、今後、実況見分が予定されていますが、警察より「軽微な事件な為、微罪処分になる可能性もある事」を示唆されました。 私としては、厳罰を望んでいます。 処罰感情が強くても、微罪処分になる可能性はあるのでしょうか? どのような事を訴えていけば良いの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注文していない商品が嫌がらせで届いた
注文していないアダルトグッズが届きました 請求書は後日送られてくるようです 払いませんが 該当する可能性のある罪名を教えてください なんとなく元同僚の男性が犯人ではないかと心当たりはあります 私に対する恋愛感情はなく怨恨です 通販会社に対する偽計業務妨害 になる可能性があることは、私も少しだけ法律の知識があり、調べるとわかりました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我をさせられた不倫相手と連絡を取る為に、勤務先に出向いて面会を求めることは違法ではないか?
ベストアンサー不倫相手から全治1週間の怪我をさせられました。 被害届を出すことも検討していますが、出来れば示談で済ませたいです。そのことを話し合いたいのですが、 不倫相手は電話にも出ず、連絡が取れない状態です。 不倫相手の勤務先に出向いて、面会を求めたいのですが、その際に勤務先に不倫の事実が知れてしまう可能性があります。不倫相手から逆にプライバシーの侵害等と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
在宅起訴の場合は罰金刑が多い?
ベストアンサー万引きで現行犯でなく、帰宅途中自転車で赤信号で渡ってしまい職務質問され 万引き品が発覚しました。 前科一犯です。 調書は在宅で行うと言われています。 自白と同時にお店はチェーンストアーなので被害届を出すと思います。 在宅起訴されて罰金刑の可能性が高いように思えますが、 実刑になる可能性もあると思っています。 そういう心構えでよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
リベンジポルノの危険性について
ベストアンサー知人女性が、当時交際していた男性に性行為中の動画を撮影されてしまいました。 この男性からは常にモラハラ的な被害を受けるような状況だったので、関係を解消しようとしていますが、男性は別れることを拒否しています。 普段から切れると何をするか分からないような男性なので、知人も動画の存在があるために強く出ることができず、いつ動画のことを持ち出されるか、恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル本番行為後における被害届提出リスク
ベストアンサー【相談の背景】 風俗店でのトラブルがあり刑事事件への発展が不安な為、専門家の先生方の意見をお伺いしたいです。 一週間程前、デリヘルを利用したのですが、素股プレイ中に性器が誤って入ってしまいました。プレイはすぐに中断し、お店・警察へ電話をするor当事者間で示談をするか選んで欲しいと女性から提案があった為、示談を選択しました。(示談金は30万円→コンビ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アニサキスによる健康被害での慰謝料の適切な金額について相談
【相談の背景】 【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。このたび、飲食店での食事が原因と思われるアニサキスによる健康被害を受け、相談させていただきたくご連絡いたしました。以下に詳細を記載いたします。 事案の概要 1月中旬、飲食店にてサバまたはイワシを含む料理を摂取しました。その後、夜中3時に急激な痒みと胃の激しい痛みで目覚め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部の浸水被害に対し、フローリングの全面張り替えは妥当な要求であるか
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに約1年住んでいます。 先日、洗濯機の排水ホースが外れ漏水し、浸水した2帖ほどの範囲のフローリングが波打ってしまいました。 管理会社が現状確認に来たのですが、全面張り替えが必要だと言われ、不信感を抱いています。 部屋はスライドドアで約10帖と5帖の空間分けられる作りになっており、床にレールなどは無く、床がそのまま2部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有印公文書偽造及び同行使 被害なしの場合
ベストアンサー執行される刑の予想が知りたいです。 わたしは前の会社に属している期間、 社内持ち株制度に沿って、自社の株を数百万分購入しました。 退職に伴い、株の売却意思を会社に表示しましたが、その電話を最後に、以降まったく連絡が取れず、行方も分からなくなってしまいました。 当時わたしは、裏切られた、騙されたと気が付き、内容証明や電報で解約及び弁済請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の自転車のサドルにガムを付ける行為について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、駐輪場に駐めていた自転車のサドルにガムを付けられました。 【質問1】 他人の自転車のサドルにガムを付ける行為は器物損壊罪になりますか? 【質問2】 警察に被害届を出して受理された場合、逮捕及び起訴される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラ・誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 全く関連性のない質問で恐縮ですが、ふたつさせてください。 【質問1】 防犯カメラの映像は、保存期間を過ぎているとしたら、警察でもよほどの事件でないと復元は困難でしょうか 【質問2】 誹謗中傷などはされた側が被害届を提出しないかぎり、警察側が立件させることはないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕後の流れについて
ベストアンサー故意で、起こした傷害罪により、勾留され20日過ぎ、起訴されまた、勾留延長となった場合、刑事裁判が終わるまで勾留されつづけますか? 罪が重いからなのかなと思いますが、実刑となる可能性が高いですか?執行猶予がつくことが多いですか?被害者は全治一ヶ月です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
所有権の主張。財産的価値のない物でも所有権を主張できますか?
ベストアンサー財産的価値のない物でも所有権を主張できますか? 所有権が認められるものには、ある程度価値のあるものでない認められませんよね? 少なくとも盗まれたりしても、盗んだ人が罪に問われる可能性もないのでしょうし、被害者からの不当利得返還請求や所有権に基づく返還請求も認められないのでしょうが‥
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮で厳重注意 その後
先日、盗撮で厳重注意を受けた件で相談したものです。 今後、警察からも被害者の方からもおそらく何の連絡も無いだろうとの事でしたが、賠償請求等も可能性としてはほとんど無いと考えても大丈夫でしょうか? また、仮に賠償金を支払うとなると金額はどの程度でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
迷惑防止条例の被害届について
ベストアンサー【相談の背景】 近隣トラブルがあり、 拒否をしても 何度も自宅に押しかけてくるなど の被害を受けています。 都内の迷惑防止条例違反なので 被害届を出したいです。 【質問1】 弁護士なしで被害届を出す、 または刑事告訴をする場合は 警察は受理してくるのでしょうか 【質問2】 仮に逮捕となり、示談となる場合、 その方に転居頂くなどは 示談の条件と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件に巻き込まれた。被害者です。
【相談の背景】 2週間前、電車に乗ろうとしていた所、見知らぬ男に背後から太腿辺りを蹴られ全治3週間のケガを負いました。 駅近くの交番に通報し、厳罰な処罰を求め、聴取とケガの診断書を提出しました。 見知らぬ男は蹴った事を認めています。 ケガをして通院しているのでその治療費と仕事を休んだ補填などを含めた慰謝料を請求したいが人生で初めての傷害事件にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届を出すことで、離婚が有利になる?
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が、連絡もなくいきなり自宅に乗り込んできました。 既に、夫には代理人がついています。 その際に口論になり、暴行を受けました。 警察に通報しましたが、被害届を出すのか迷っています。夫に対する同情心ではなく、診断書出しても意味があるのかよくわからないからです。 【質問1】 被害届を出すことで、離婚の際に有利に働くので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ被害についての上司への相談結果
ベストアンサー【相談の背景】 上司からの二人で会いたいと言われ、抱きつかれ、セクハラだと思い相談しても内々で終わり、謝罪もない。 【質問1】 去年、上司に別室に呼び出され、二人で会いたいと言われ、怖くて曖昧な返事しかできず、とりあえず帰ろうとしたら、正面に立って抱きつかれ振り払った。証拠がなく会社も相手にしてくれない。 【質問2】 三年前も同じようなことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行で被害届を出してからの動き
【相談の背景】 去年の11月に子供が暴行を受けていた件で警察へ被害届を出しに行きました。 現時点で被害届を出せていない状況ですが、12月に子供の事情聴取、そして今月私の事情聴取。 その他、子供の通っている病院や相談支援や放デイにも警察から連絡が行っているようです。(スピードは分かりませんが捜査は進めている模様です) 進んでいる段階も今どれ位なのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、住居侵入、被害弁償 について
ベストアンサー主人が窃盗(女性用の下着)、住居侵入で逮捕されました。ただ今10日間の勾留中です。被害弁償をしなければならない場合の金額はいくらくらいなのでしょうか?支払えない場合はどうなりますか?回答をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。これは被害届をだせますか?
自分はゲイで先日男性相手に援助交際をしました。相手は25歳です。ビジネスホテルで会い、性行為をしました。私はちょっと出なくてはいけない用事があり、お金を渡して先にでました。相手にはあとから出るように伝えました。ホテルに戻ると財布の中からお札だけ抜かれていました。とられた証拠はないですが被害届を出すことは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
暴行事件の被害届の取り下げについて
先日、弟から10数発殴られて、警察をその場に呼び、そのまま逮捕となりました。 明日、検察庁に移送されるのですが、私はそのまま裁判まで望んでるのですが、私の子供達の事を考えると、オジが前科者となる事は、子供達の将来の障害になるのではと懸念し、前科がつく前に 被害者より、母親の私として、被害届の取り下げをしようとおもってます。 そこでお尋ねですが、いつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未就学児の暴力の被害
ベストアンサー現在、保育園年長の息子が同じ園の同年の男の子から暴力を受けています。 相手の親御さんとの話し合いを先生立ち会いのもと行う予定ですが、録音は予定しておりますが、書面での約束はしておいたほうがよいでしょうか。 来年、同じ小学校へ入学予定であり今後のためにも大切なアドバイスを是非お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害届けを出すか出さないべきか?
ベストアンサーはじめまして、よろしくお願いします。 夫婦喧嘩で私自身にも悪い所がありますが、2階階段より突き落とされ、全身の打撲。 首絞めもあり、首絞め痕がありました。 警察に相談には行きましたが、まだ被害届けは出していません。 離婚の方向で考えていますので、被害届けを出すか出さないべきか悩んでいます。 被害届けを出した事で職を失われると、慰謝や養育費を貰う事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
被害届をだされました。待ってるしかないのですか?
私は既婚者で、不倫をしていました。 別れ話のもつれで女性に怪我をさせてしまい、被害届をだされました。 警察に行き事実確認をしたら、事情聴取を受けました。 警察からはこれからのことはなにも言えませんと言われています。 あとは、女性にあったり、連絡も謝罪もしなくて言いと言われてます。 これから私はどおしたらいいのでしょうか?待ってるしかないのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が家に来るか心配で
ベストアンサー3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が人身事故の被害者に
ベストアンサー主人が原付バイク、加害者が軽四自動車。三叉路で主人が直進中、加害者が一旦停止の場所にも関わらず飛び出し衝突。 全治3か月の診断でしたが、過去に主人が事故で怪我をした場所と同じ場所(右足の弁慶の部分)を粉砕骨折したため 治りが悪く現在(事故日から半年)ですが、今だ片杖で通院中です。 少しの歩きはいいと言われたらしく、自宅療養兼、リハビリ中なので、主人も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
起訴猶予についての質問です
ベストアンサー例えば、初犯、ショッピングモールで後ろ姿、ズボンの上からお尻を盗撮、二人被害者がいる(被害届けを出されたか不明)この日、他に8〜10人程度盗撮した 他余罪、数ヶ所、二三十回盗撮した 軽犯罪法違反で捕まる この場合でも、検察で起訴猶予もらえる場合があるらしいですが、被害者が二人もいて、余罪があっても起訴猶予になるんですか? 検察官が警察からの調書で調べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ加害者の対応
大学生(22歳)です。 私が運転している車で大学学生駐車場内の駐車してる車(無人)にぶつけてしまいました。 動揺してその場から逃げてしまいました。その後警察と私の加入している保険会社に連絡しました。 しかし、被害者への連絡がつかず、現場に戻ったときには車がありませんでした。 被害者の知人から連絡があり、上記の事を伝えましたが、被害者の連絡先や車の移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届提出後、捜査されない場合はあるのか?
【相談の背景】 今月入ってすぐ彼氏の親と喧嘩になり被害届提出しました。 ですが、その後警察からも連絡がなくこの人も普通に生活しています。 被害届を提出しただけでは動きませんか? 【質問1】 捜査はされていないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車経済的全損事故/加害者の原状回復義務の履行(実際は民722Ⅰ)と当方の代車返還の同時履行性
自動車追突事故(当方被害者) 過失割合10:0、当方の自動車は経済的全損。 このような状況下で、今、損保会社から代車を出されています。(代車の期間・金額は不明、これにつき口頭約束もなし) この代車につき、 加害者(および加害者がその自動車運転に伴う事故へのリスクヘッジとして契約した損害保険会社)の原状回復義務の履行(実際には民722Ⅰで金銭賠償)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求事件について
ベストアンサー簡易裁判所から訴状が届いている状態で 加害者から被害者にまたは被害者から加害者に 直接連絡とるのは可能ですか? また連絡したら何か問題あるのでしょうか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺の判決について
私の知人が詐欺罪で懲役6年の判決を受けました。 7000万円の詐欺で、被害者は6名です。 ある会社に入って、従業員が役割を分担しながら、株や社債を買値の何倍ものお金で買い取ると言って被害者を騙していたようです。知人は、電話をかけ被害者を騙す役割のメンバーの責任者だったと言われています。 他の人は、懲役4年半の人もいれば、懲役3年執行猶予5年とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の整骨院通院について。
整骨院の治療者です。 交通事故被害者の患者様が整骨院に通院したいと、来られます。 しかし、加害者の保険会社が、病院の許可を取らないと支払いはしないとと頑なに言われ、通院することが出来ません。 理由を聞くと保険会社の規則だそうです。 ①保険会社の規則に被害者は拘束されるのですか? ②もしも病院の許可を取らずに治療し、被害者と保険会社が整骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯について
旦那なんですが、窃盗で捕まり2009年8月に出所して昨年また窃盗をしてしまい在宅起訴されたんですが、今後どうなりますか。昨年娘も生まれて今新規一転気持ちを入れ替えやっています。刑務所には行って欲しくありません。被害弁済も済んでいるんですが、被害者 の方から被害届を下げるから1万円振り込んでほしいと言う詐欺にもあったんですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
調停中の逮捕について
ベストアンサー【相談の背景】 前回の相談内容とタイトルがチグハグでしたので、改めてよろしくお願いします。 離婚調停中で、話し合いも進み、親権の件、面会交流の件、お金の件ある程度お互いの納得がいくところまで来ていたと思っていた矢先、相手からDVの被害届が出され逮捕されました。被害届を出した側は、1年前から所在不明です。今回の被害届は2年前の暴力の件でした。 次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪にて裁判中です
ハイドロさん 身内の者が窃盗罪で逮捕され、ただいま拘留中です。 内容としては、車上荒らしによるカーナビ窃盗で、余罪が60件ほどあり、うち起訴されたものは、物証がある3件で 被害額が110万円にて、現在、捜査は終結したと刑事、検事から言われたとの事です。起訴された3件の内、二件にかんしては被害品を還付したうえで、三件とも被害弁済を交渉中です。 一件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リベンジポルノについて
ベストアンサー【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
9年前少年の時の強盗事件。執行猶予の可能性。
知人が9年前に起こしたコンビニ強盗事件で逮捕されました、事件当時は18歳の少年で被害額が16万円です、逮捕されてからは犯行を否定し起訴されて第一回公判で罪を認めたそうです。 知人は強盗後の9年間はずっと1つの飲食店で真面目に働き去年の10月に結婚、今年の3月に第1子が誕生しました。 被害者の方々に弁済、慰謝料を支払おうとしてますが示談がとれない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
デリヘルでの本番行為
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話、今年の6月中旬頃にデリヘルを利用し、その際こちらから本番の提案をして、「最初はお店にダメと言われているから」と断られたのですが「追加で1万円払うから」と提案したら「それならと」その場で1万円をテーブルに置き、部屋から出るときに女性がその1万円を自分の財布にしまっていました。その後、特に何もなく10月頃にそのお店のホーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 重傷 加害者 刑事罰
【相談の背景】 昨年末に私が青信号で時速20キロで左折する際に同じく青信号で横断歩道を渡って居た、女性に気づくのが遅れ接触してしまい、直ぐに警察を手配しました。被害者様は足首に2か所の骨折で全治3ヶ月の怪我、現在は退院されており、今月から復職されたとの事です。 事故に対しては入院費や休業補償などは私が任意保険会社から、支払いを続けていますがまだ本格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣家の解体工事で水道管が破壊された。それについての損害賠償についてお尋ねしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 相談の背景: 隣家の解体工事中に解体業者が当家の水道管を破損させました。漏水しているという報告があり、被害が発覚しました。また、当家の外に設置してある水道を使用させてほしいなど、今思い返してみると不自然な言動もありました。また、当時断水被害にも遭いました。当家も水道管の破損状態について調査するべく水道業者にお願いし、原因を特定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生の息子が盗撮で警察に連行
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に19歳大学生の息子がバイト先で盗撮をしてしまい捕まりました。 男女兼用の更衣室でスマートフォンによる撮影で、社員の方がスマホに気づき通報されました。 警察署にて取り調べを受け、スマホとiPadを提出し、私が身元引受人となり当日中に帰宅しました。 盗撮は1週間くらい前と今回の2回だけで、その他余罪は一切なく、警察沙汰は初めてです...
- 弁護士回答
- 1
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから