89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄や中絶に関する慰謝料請求について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際期間2年(遠距離)両家公認の元交際しておりました。 妊娠が発覚し、産むことにし、 出産前に入籍 同棲を約束し、婚約に至りました。また妊娠発覚後私の両親に彼が結婚挨拶に来て、両家顔合わせの話もしておりました。 しかし妊娠後彼の態度や行動において 私が結婚することに対して、このままじゃやっていける気がしないと伝えていました。 ・生活...

弁護士回答
    2
  • デリヘルトラブルです

ベストアンサー

【相談の背景】 2年くらい前にデリヘルを利用しましたが、2件相談あります①キャストの嬢があと1万でゴムありでいいよと言われ、挿入しましたが、中で破れ、そのまま行為を行い、怒られました②キャストの嬢があと3万で膣外射精なら生で挿入いいと言われ、挿入しましたが、気持ち良くて出してしまいましたが、怒られました  ①も②も後から、何らかの刑事罰や民事によるお咎...

弁護士回答
    2
  • ハンドサインを立ててしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーの入口で歩きスマホをしてしまい、男性とぶつかりそうになりました。 避けて少し歩いた所で視線を感じ振り返ると 男性がコチラを睨みつけていて、恐怖から中指を立ててしまいました。 周りに数名人はいました その後男性が怒り勢いよく歩いてきて、中指立てたよな?カメラに映ってるぞ!侮辱罪だぞ、捕まるぞ!と言ってきたので殴られそうで慌...

弁護士回答
    2
  • 生成AIで知り合いの女性の写真を加工した場合、どのような法的問題が生じるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生成AIで知り合いの女性の普通の服を着ている写真を裸に加工生成してしまいました。 その後公開などはせず、消去しました。 【質問1】 この場合、どのような罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • 公園のトイレでの行為に関する法的問題について、これは犯罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 今日の公園のトイレでの出来事なんですけど、 夜中公園のトイレで自慰行為をしてパンツを汚してしまいそれを置いて帰ってしまいました。その後置いて帰るのはまずいかと思い回収に向かったところもう既にありませんでした。 今不安で寝れません 【質問1】 これは犯罪ということになるのでしょうか またどのような犯罪になるかも教えて頂きたいです

弁護士回答
    2
  • 運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...

弁護士回答
    7
  • 返済額をあとから上乗せされてます

ベストアンサー

【相談の背景】 200万借りて、200万返し終わってる状態です。 あちらから借りた額も、こっちが返した額も振込なので履歴にあるので間違いなく同じ額以上返してます しかも予定より返すのが遅れたので気持ちプラスアルファでちょっとおおめには入れてます。 迷惑料であと40万払えと言われてます。 その40万は、ワタシが返済遅れた際に脅されて、snsでばら撒くとか...

弁護士回答
    5
  • 小・中学校時代の行為が法的問題になるのか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 小・中学生の頃に ①いじめられた仕返しとして私をいじめた子の悪口を他の人に言いふらす ※SNSやネット・掲示板に書き込んではいません ②雑誌の当たれば景品が貰える抽選券(はがき)にクラスメイトの名前を書き込む(住所はわからなかったので書いていません) といった行為をしてしまいました 今は大学を卒業して社会人ですが急に思い出した為相談させて...

弁護士回答
    2
  • 非通知からの電話詐欺

【相談の背景】 昨日、電話で、非通知設定からかかってきた男性とトラブルがおきました。その男性は自らは名乗らず、「なんで非通知なんですか?」と聞くと「番号が変わった」「え、俺のこと覚えてないの?ショックだー」と言い続けたので私の方から昔の知人の名前を出してしまい「そうだよ。」と言いました。私はその知人だと思い込み話を進めたところ、今自分が一緒にい...

弁護士回答
    2
  • Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 刑事事件にな罰金刑になりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪に当たるのか、また脅迫罪として訴えられたら?

【相談の背景】 腹が立ったため、SNSにて知人の行ったことを家族や会社に伝える。 そして散々嘘をつかれたことに対して社会的制裁を受けてもらうお載せ、その後に「何も返信が来ないのなら勝手に動いていいとのことだった」と法的措置を取るような行動を投稿し、それでも相手が真実を話さないため、「話さないのであれば法的措置を取ります」と口頭で伝えました。 私と...

弁護士回答
    4
  • セクハラに対する和解金

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に会社の飲み会の席で、他部署の上司から下着の中に手を入れられるセクハラを受けました。 他部署で普段関わりがないことから、セクハラを受けてすぐに声はあげませんでしたが、社内のハラスメント窓口へ相談できるタイミングがあり昨年夏頃にセクハラの事実を相談しました。 ハラスメント窓口から当時その場に居合わせた人や本人に聞き込...

弁護士回答
    2
  • 訴訟や不貞行為の暴露

【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...

弁護士回答
    5
  • 役員による横領、背任の疑惑について

ベストアンサー

【相談の背景】 取引先に150万円ほどの物品を納品しました。 担当窓口になっていた役員が自身の管理する別の団体(団体A)から請求書を出し、売り上げをその団体で受け取りました。 その後、その役員から「納品物の仕入れ分を団体Aに請求してくれ」と、経理が依頼を受けたところで報告を受け事態が発覚しました。 弊社としては利益が取れないので支払いは断りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親告罪(相手は非同居の親族)として横領罪で告訴できますか?

ベストアンサー

私とは同居していなかった姻族(父の再婚者)が犯罪を犯しました。 しかし、以下の理由で親族相盗例で刑は免除されるかの質問です。 犯罪の内容は、父が生前中、要介護5でかなり認知も酷く到底、契約などを理解できる意思能力は無いと、病院の診断がありましたが、 再婚者は、無権代理人にも関わらず不動産屋と不正に媒介契約を結び父単独所有の不動産を売却、 所有...

弁護士回答
    4
  • 携帯の転売について。

ベストアンサー

携帯を2台8月に契約致しました。 そのご、病気で入院となり料金が払えず強制解約・また入院費がなかったため、転売をしてしまいました。 その場合詐欺罪になると弁護士の方に言われたのですが、最初に転売するつもりはなかったとしても詐欺罪となってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 実は既婚者だった彼の奥様らしき人へのメール

ベストアンサー

婚活サイトから出会い、結婚を含むプロポーズがあり2年以上付き合っていた彼が既婚者でした。親に挨拶もし、赤ちゃんをつくるためにチャレンジも何回かしています。知ってからは彼が拒否していて連絡も出ません。慰謝料うんぬんとかより、謝ってほしいし、話して説明を聞いて整理して、現実を受けとめたいと望むためにお手紙を書いてポストに投函するも反応なし。性的行為の...

弁護士回答
    9
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3
  • 骨折 保険会社 弁護士

ベストアンサー

骨折の質問なのですが 加害者の方から保険が使える事になったと連絡がありました。 保険会社から電話がありこちらの金額を提示した所この金額はあくまでも弁護士基準なので、弁護士を挟んでの話にならない限り 保険会社基準の金額での支払いだと、言われたのですが、 ①弁護士に依頼した方がいいのですか? まだ癒合していない部分は経過をみてとの事ですが 変形に関...

弁護士回答
    2
  • 金銭消費貸切返済勧告書が届きました

ベストアンサー

借りてもないお金についてです いきなり 普通郵便で金銭消費貸借返済勧告書と言うのが届きました。(多分相手側は勧告書と言う漢字を間違えてるとおもうのですが?) 内容は罵倒され金を要求されたなど 会社を辞めた理由は貴方など書いてありました (他の従業員さん達は社長にクビにされたのを知っていますし、皆の前でクビだと言われたのを知っています) そして最...

弁護士回答
    5
  • 8万円の窃盗(万引き)の刑罰について。

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 22歳、女です。 先日、窃盗(万引き)で警察に捕まりました。 盗んだものの商品の合計金額は8万円です。 当たり前ですが、全て買い取りを致しました。 その後に警察署に行き、書類を作成し、母親が呼ばれ、帰宅致しました。 お恥ずかしい話ですが、17歳(当時、高校三年生)に同じく窃盗(万引き)で警察に捕まったことがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 他人で死人の通帳からお金をひきだした人がいたとき

ベストアンサー

会社寮に住んでいた従業員が亡くなり、その方の通帳より社長がお金をひきだしました。 犯罪にはなりませんか? 従業員のかたは 身内がいません 社長が税理士にきいたところ、税理士が弁護士に確認したようで、引き出したお金は使わずにそのまま保管して一年後のこりのお金も引き出していいといったようです。 とても信じられない考えや行動に戸惑っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 自動車と自転車の接触事故の報告と処罰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車を運転中、私のサイドミラーと自転車が接触してしまいました。 ぶつかった時は左側を走っていた自転車を追い抜いた自覚はありましたが、他の車とぶつかったのかと思い、走行したままミラーで周りを確認したが異常はなく、よく見ると左側のサイドミラーが折りたたまれていて、自転車とぶつかったのかもと思いました。ただ、ぶつかったと疑われる自転...

弁護士回答
    8
  • デリヘルで延長料金40万円請求されてます。

【相談の背景】 先日、路上キャッチによるデリヘルを40分4万円にて使用しました。泊まっていたホテルの部屋にてキャッチに代金4万円と、ルームキーを渡し待機してました。 自分はかなり泥酔状態であり、デリヘル嬢が来る前に性的サービスをうけずに寝てしまいました。 朝目が覚めたら部屋にデリヘル嬢がまだ部屋におり延長料金がかかっており40万5千円の請求をされました...

弁護士回答
    1
  • 友人に窃盗疑いをかけられている

【相談の背景】 友人に、お金を盗られたと疑われています。 否定したのですが信じて貰えません。 友人が盗られたと主張している額を払えば許してくれるような事を言って来ます。 私としてはもう関わりたくないのと、警察に届けを出されて冤罪にでもなると嫌なので払おうかと思っています。 払って縁を切ろうと思っています。 でも、やっぱり納得いかない自分もい...

弁護士回答
    2
  • 事実無根の内容の申立書について

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの不正利用

【相談の背景】 20歳です。クレジットカードを拾い、およそ9万ほど使ってしまい、10日ほど経って警察から警察署で1.2時間お話しするから来て欲しいと電話が来ました。自分の名前や使った日など特定していると電話で伝えられました。4日後に警察署にいってきます。 【質問1】 この場合どうなりますかね。親やバイト先に連絡がいったり。逮捕されて刑務所にいきますかね...

弁護士回答
    2
  • 論文やニュース記事での引用の主従関係について

論文やニュース記事等が、引用した資料との主従関係が無い(引用しすぎである)として、著作権法違反に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    12
  • 当て逃げの認識と報告義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 車両の接触に気づかなければ通報をしなくとも危険防止措置義務違反及び報告義務違反にならないと見ましたがこの場合どうなるか相談させてください。 「隣にある無人の停車中の車に自己車両のドアが当たったかもしれないと思い相手の車両を確認したが、自分がつけたと思われる傷・塗料がなく、自分の車にも傷・塗料がなかったため当てていなかったと認識し...

弁護士回答
    2
  • 内視鏡検査での損傷による死亡、医療過誤で損害賠償を求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】  先日72歳の父が疲労感を訴え、地域の総合病院でCTスキャンなどで検査したところ、胆管の形が変形しており、石があるということで癌の可能性も考え口からの内視鏡検査を受けました。 しかし検査は中止となり、検査の際に内視鏡が接触したことにより十二指腸に穴が空き、そこから膵液が漏れ出ていると医師から説明がありました。  すぐに穴を塞いでくれ...

弁護士回答
    4
  • 詐欺未遂・架空請求・初犯のこれからについて

ベストアンサー

初めまして 回答頂けると嬉しいです 先日、同棲中の彼(約30歳)が架空請求の詐欺未遂で逮捕されました 親族では無いので彼の弁護士さんとも話は出来ず 彼の親とも面識がほぼ無いので詳しい情報が無く困っています 今は勾留約一週間目の接見禁止中だと思います 前科なし、初犯、未遂(約20万円以下)です 報酬金額は分かりません 組織犯罪で受け子をしていたみた...

弁護士回答
    4
  • 投資詐欺 返金義務はありますか?

投資の仲介をして、友人のお金を約400万預かりました。 投資元にお金を渡す際に投資元から私への支払い額約600万と差し引きされることになり私に差額約200万が入金されました。 (差し引きで400万預けたことになった) その投資が1度も配当が出ずにダメになってしまい、友人から預かったお金の返金を求められています。 私は利益など一切もらっていません。 この場合、私...

弁護士回答
    2
  • 前に質問した者ですが。

家族が人身事故を起こしイロイロアドバイスをもらいました。 八月に事故を起こしましたが、今だに警察から現場検証の連絡がありません。 検察庁からの呼び出しもないし、免許証の件も連絡ありません。 何らかの処罰があるとは思っていますが、こんなに時間がかかるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アドバイスください

ベストアンサー

保護観察中の人間が飲酒をし飲酒運転の車に同乗し事故を起こしましたこの場合どのようなことになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不貞行為について

ベストアンサー

配偶者の度重なる不定行為に悩んでいます。 携帯電話での通話履歴を取り寄せる訴訟を起こすことは可能でしょうか? 携帯電話の履歴で電話やSMS、SNSを利用して連絡を取り合ってる事は確認出来てますが、都度内容を消去しています。 過去にも同じ相手と不貞行為に及び、相手側とは一度示談してますが、また繰り返してるようです

弁護士回答
    5
  • バス運転手の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 日常生活でバスを利用するのですが、バス運転手の仕事について疑問があります。 【質問1】 会社員であるバス運転手は、事故を起こした場合、結局どこまで責任を負うのですか? 【質問2】 死亡事故、物損事故、車内事故によっても扱いは異なるのですか?

弁護士回答
    4
  • 交際相手との喧嘩による負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • 男女の恋愛に関しての対応について

29歳の娘が彼氏と同棲を開始しました。娘は彼と遠距離恋愛をしていたため、アルバイトの仕事を辞めて彼のところに行きました。しかし、同棲を解消して戻ってきました。娘は精神疾患になっていました。娘は同棲解消に関する精神的ショックと仕事のストレスが原因と言っていましたが私は信じれません。私は彼氏への怒りが収まりません。彼氏と電話をした際に「以前の娘を返せ...

弁護士回答
    6
  • 窃盗で告訴しましたが・・・・

窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...

弁護士回答
    3
  • 債権回収について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き債務者不出頭でした。 債権回収について弁護士さんに相談したところ 弁護士照会の口座開示では特定できる口座が限られるのでまず第三者からの情報取得手続きを行い、回収できなければ刑事告発するという流れが良いのではないかとの回答をもらいました。 財産開示手続きから半年ほど経ちその間何もしていないので債務者も債権のことは...

弁護士回答
    2
  • 葉っぱをちぎり刑事告訴された

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の葉っぱがガレージの前に出て来て危ないので切ってくださいと言ったにも関わらず切ってくれないので私は怒って4、5枚ちぎって刑事告訴されました。 【質問1】 これは民法233条の3に当てはまらないのでしょうか。 【質問2】 この民法は土から生えてる木と鉢植えの木で違うのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 告発状に、刑法では無く民法的に問題な部分も書いても良いのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 告発状や告訴状には、刑法に触れている部分しか書いてはいけませんか? 事実を書く部分で、刑法的に問題がある部分だけで無く、刑法では無く民法的に問題がある部分もあるのですがそこを書かないと話しが繋がらなくなってしまうので書きたいのです。 刑法に関係無い部分も書いても良いでしょうか? 宜しくお願い致します。 【質問1】 告訴状や告発...

弁護士回答
    3
  • 「刑事告訴するぞ!!」と相手に言わないほうがいいというのは本当ですか。

【相談の背景】 以前、弁護士からトラブルに遭ったとしても 相手に対して「刑事告訴してやるぞ!!」と発す行為はやめたほうがいいと強く指摘された記憶があります。 【質問1】 「刑事告訴するぞ!!」と相手に対して発する行為をやめたほうがいいのは、なぜでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴、告発の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 貸金業法違反や恐喝などで、刑事告訴または刑事告発が受理された場合、かつ被疑者をとくていされている場合について教えてください。 【質問1】 後日逮捕までの期間はどれくらいですか。 【質問2】 刑事告訴、告発を受理され被疑者を特定されていた場合でも、逮捕されずに在宅捜査扱いになることはありますか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 未成年の娘の妊娠で相手を刑事告訴できますか?

未成年(17歳)の高校生の娘がいます。 新型コロナの時期にネットで知り合ったと思われる恋人?との 間で子供を身篭ったようで、娘本人に問いただしても 「恋人はいない」「人の恋愛に勝手に口を出すな」と開き直られ 相手の事も庇っているようで、誰かもわかりません。 この様な場合、警察に相談すれば、SNSの開示をお願いしたり、 娘の恋人(お腹の子供の父親)を探...

弁護士回答
    2
  • ネット名誉棄損について

ベストアンサー

ネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...

弁護士回答
    1
  • 刑事告発されてから逮捕までの期間

上司に「虚偽公文書作成罪で刑事告発する。」と言われました。職場で聞き取り調査があり、全て自分がしたことだと認めています。自分がしたことで動いたお金もかなり大きいため、逮捕起訴は免れないと思うのですが、刑事告発されてから逮捕まで(本人が認めていて会社も事実関係をわかっている場合)だいたい何日ぐらいかかるのでしょうか?今は自宅待機の状態なのですが、...

弁護士回答
    3
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • お客様を訴えたいのですが、どのような方法がありますか?

ベストアンサー

私は現在ヤクルトの仕事をしているんですが、仕事で行かせていただいている事業所のお客様に嫌がらせをされています。具体的には、会社にクレームの電話を何度も入れてくる。プライベートに干渉してくるなどです。本人に話して謝ってもらおうとしましたが、帰ってきた返事は私のせいだの一点張りで謝る気もないみたいです。もう許せないので凝らしめてやりたいのですが、ど...

弁護士回答
    3
  • 捜査機関への告発は匿名でもできる?

捜査機関への告発は匿名でもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから