法律相談一覧
-
自転車をこわされました。
ベストアンサー区営の駐輪場に止めていて自転車を壊されました。 区に自転車の修理代か新しいのを買うのをお金出させることは出来ないのでしょうか? ビデオ有りと書いてあるから安心してたのにお金のある事務所しかついてないなんてありえない・・ しかも、夜間は人いないとか聞いてないし・・ 詐欺だろ、月額で金取っといて・・
- 弁護士回答
- 1
-
-
アカウント売買トラブル後の不安
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトにて私が販売したアカウントに私の端末を使い友人がイタズラでログインしてしまいトラブルになりました。この時はアカウント代に購入者様が課金した額を足した金額を私が同サイト経由でお支払いし解決となりました。当方ではトラブルになったゲームアカウントは削除済み、連携されていたものからもサインアウトのスクリーンショットをとってあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰を受けるのではないか不安で仕方がない、今後はどうすれば良いのか教えて頂きたい
【相談の背景】 9月22日(日)にXのお金配りに当選し、LINEで「銀行名・口座番号・支店名・名義人を教えて下さい。」と言われ口座情報を教えてしまいました。 口座情報を教えた後に「アップルギフトカード2000円分を送って下さい。」と言われたため詐欺だと気が付きブロックしました。 私は何か罪に問われてしまうのでしょうか?私は今後どうしたら良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃滞納に対する暴言と契約解除
【相談の背景】 事務所をある人の紹介で貸しています。 人の紹介なので信用して不動産会社は介していませんし連帯保証人もたてていませんがこれが失敗でした。 この人が非常に嘘つきで家賃を滞納しています。 家賃について話し合う約束をしてもそれも何回も破ります。 現在のところ、2か月滞納しています。 先日督促に疲れ果てて怒りもあり相手に「死ね」と言ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつの逮捕経緯と状況について相談
【相談の背景】 迷惑防止条例違反の前科があるのですが公然わいせつについて教えて欲しいです。 【質問1】 4/17に公然わいせつで逮捕されてしまいました。翌日に釈放になったのですが、その経緯を説明します。 4/16に数人で飲みに行っていて、17日朝まで飲んでいて後半の記憶が無い状態です。 【質問2】 気がついた時には取調室にいて、刑事さんからチャックから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保険金詐欺幇助の疑いで取り調べを求められています。
ベストアンサー前職の元上司が自動車保険で搬送費用を実際に水増し請求や搬送していない車両の分を請求し保険金詐欺で逮捕され、保険金詐欺の共犯の疑いで警察から任意の事情聴取を求められており日程の調整中です。 私が関わっている内容としては自分の車両にかかっている保険で、トラブルが起きた事実は無かったが元上司の指示に従って保険会社に車が壊れたから車屋(元上司)に対応して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合
ベストアンサーネットオークションの取引相手が、連絡の際に偽名を使っていた場合、それだけで詐欺として契約解除は可能ですか? 商品には問題が無いのですが、取引相手が本名とは別の名前を名乗っていた場合です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資力について。その資力のある無しはどう判断するのですか?
ベストアンサー判決で勝訴しても、相手に資力がなければ 慰謝料等は取れない事になるのですよね? その資力のある無しはどう判断するのですか? 証明するものもなく、被告が「お金はありません」と言えば、 それで認められてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
買取した商品が贋物だった場合返金請求は出来る?
先日、来店した2人ずれのお客様からダイヤモンド・翡翠等を買取しましたがその中に贋物(合成石)がありました。お客様にこれは「本物ではないのではないのでしょうか?」と伝えると間違いなく本物でもし違ったらお金を返すという事も言っていました。もし買取を断って後々トラブルになることも避けたかったのと以前他社買取り店で本物を贋物と決め付け買取を断ったところ訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
擁壁工事すべき相手について質問です
高低差のある隣接者同士の場合、擁壁工事はどちらがおこなうべきですか? 私の家と隣接者の家は高さが1mほどあり、壁等はなく土のみです。 以前は草木が生い茂り、崩れたりすることはないだろうと思っていたのですが、 伐採などを行い、境の土もなだらかな状態になりました。 現在も過去にも崩れたり、雨などで土が流れるといったことはありませんが、 災害などが起...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社内でのセクハラ、上司によるセクハラ
ベストアンサー不倫関係になった上司をセクハラで訴えることは可能ですか? 社内で身体を触る、今から家に行くとメールが来る、抱きつかれるなどがありました。 役員の立場にある方です。 上司のせいで、精神的におかしくなりました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の裁判で勝訴した場合
ベストアンサー【相談の背景】 例えばですが、犯罪行為をした事実があるのに、それを隠して、自分は犯罪甲を一切していないのに、犯罪行為をしたと名誉毀損された開示裁判で訴えて、それが認められ、相手の個人情報を不正に取得した場合は 【質問1】 なにか犯罪にあたりますか? 私は第三者なのですが相手の裁判記録を見た時に、完全な嘘をついて裁判をしていました、何かしらの刑事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で実名を上げてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪、傷害罪、不法侵入に該当しますか?
先日、子供が学校から戻る時間に私が友人(男)と一緒に帰宅した所、元妻が家に来てました。 子供が家の鍵を開け家に入るとインターホンがなり、母親が立ってたそうです。玄関の鍵を開けるように言われたので「帰って欲しい」と言うと、「話がしたい、いいから鍵を開けて」と言われたので鍵を開けると凄い勢いで玄関のドアを開け「お父さんが全て悪いからこの家に居ると大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求書の文書偽造について
ベストアンサー請求書の偽造について。 先日、パワハラが原因で取引をやめた 会社があるんですが、 請求書を偽造され、なおかつ、外注費もマイナス9万円以上されました。 刑事告訴と、民事での返還を求めるつもりなのですが、刑事事件として扱えるものなのでしょうか? 1、Excelで送ったのを、偽造し、私の名前、会社名で、請求書を書き換えた。 2、作った本人は偽造を認めてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受理、不受理について
告訴状が出てから警察は直ぐに容疑者を逮捕しますか?罪状にもよると思いますがどのくらいの期間で容疑者を逮捕しますか? また仮に詐欺罪であった場合時効まで半年ない場合告訴状は受理しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状の受け取り先について
ベストアンサー被告側です。 これから告訴されるかもしれないという状況で県外へ転居。 相手側にはつ実家の住所だけを知っていて、訴状等はおそらく実家に届くと思います。 両親に協力してもらい、とどいたら、居住地に転送してもらおうと思っています。 裁判に影響がなければ、新居地は相手側に伝える必要はありませんか? ちなみに、親戚の家に住むため、訴状などが来てしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求または告訴できますか
ベストアンサー逆恨みで 会社に解雇要求の電話されました。 会社で知り得た個人情報を犯罪者に流しているという内容。駐車場の車の有無で出勤確認後電話してきています。鬱状態で病院に通院中。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人の店は売春防止法で摘発されるのか??こういった聞き込みの方法は、警察はするのでしょうか?
私の友人は、売春防止法に違反するっという売春を中心にやっている風俗店に 風俗嬢として働いています。 実は、この店は名古屋にあるのですか、警察に人権団体から告発されたとの 噂が流れました。もちろんそのうわさから2年間何もなかったので安心しましたが、 先月、私の友人がそのお店から出たときに 数人の男性に囲まれ、お店でのサービス内容等詳しく聞かれたそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい
ベストアンサー【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ関係にお詳しい弁護士さんへご教示いただきたいのですが…
①そもそも賭博とは、どういったことでしょうか? ②パチンコが賭博罪に抵触しないのは、どういった要件が不足しているからなのでしょう? 論理的にご解説頂ければと思います。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の陰湿ないじめの対処について
私は契約社員で、仕事の姿勢を評価もらい業務内容が今まで社員しか担当したこと無い業務を初の女性として任される事になりました。 引き上げてくれた上司はすぐに異動になってしまい、新しい上司は社員のいいなりです。 それでも懸命にやってきました。 関連している他の業務の同じ契約社員の女性、その同じグループの社員女性が近くにおり、 管理職が居ないときになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガス会社がガス料金の支払い用紙を送付してくれず非常に困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 私はとある大都市の衛星都市で生活保護を受給しています。 私が生活保護認定となり現在の自宅に入居してしばらくはガス会社(プロパンガス)から毎月コンビニで支払いが出来る支払い用紙を自宅のドアのポストに入れてもらっていたのですが、私が生活保護になる前からいつの間にかガス会社が支払い用紙をポストに入れてくれなくなり、やがてガスを停められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買取店からの返金要求に応じない場合の法的リスクは何ですか?
【相談の背景】 買取店にて、GUCCIのバッグ2点を 査定に出してもらい 2つ分で52000円でした 最初は納得し、契約書サインし、スムーズに取引ができましたが、 買取から 3週間たったあたりから 買取したもののうち、1つが 買取対象外の商品のため 代金を返金してほしいと連絡がありました 買取当日に査定外です って言えばいいのに後日になって 対象外でした返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認める、否認、不知、認否の必要なし
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、弁論準備手続がありました。 「わたしが原告として主張した事に対して反論があるならお聞きしたい。」と判事に言ったところ、判事は「被告から意見はありますか?」と聞いてくれました。 その際被告は 「別にありません」 と言いました。 質問 ①反論がないイコール認諾 ②弁論準備手続中の口頭説明であっても自白とみなされる。 ③のちの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインショップ側からキャンセルされた商品について
【相談の背景】 オンラインショップにて昨年7月に9月上旬頃到着予定の商品を予約注文で注文しました。 期日を過ぎてもショップの表示は配送中から変わらず、諸理由により発送予定時期をすぎる場合があると記載があったのでそのまま待ち、10月2日に商品の到着が遅れているとやっとメールが来ました。 そのまま1ヶ月待ち続け、11月8日10時頃商品が用意できないため注文をキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某オリパの不当強制退会/6万円相当BOX没収トラブル/消費者契約法10条違反について
ベストアンサー【相談の背景】 <相談内容> はじめまして。以下の消費者トラブルについて、着手・少額訴訟代行(または内容証明+交渉代行)を検討しています。 【トラブル概要】 ・私が招待コードをXで公開し、登録してくれた方にPayPayを配布を実施 (某オリパ公式Xも「家族・友人・フォロワーを招待しよう!」と推奨中) ・現行利用規約(令和5年4月10日改定版)に「金銭・PayPa...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売禁止のものの売却について(中古品)
ベストアンサー【相談の背景】 社内販売で購入、転売禁止、とあるものを使用後に中古品で売却することは違法なのでしょうか。 もちろん転売目的で購入していませんが、誰しもある程度使用した後に、不要になるケースはあるかと思います。 転売禁止であれば、消費者の自由で不用品を後に売却する事はできないのでしょうか。 1点のみの売却で、損害賠償請求に繋がるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険証券のコピーを送ってと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 保険業界に勤める知り合いから、今入ってる保険の内容の証券をコピーして送ってくれないかな?と言われました。他社証券を集めるバトルをしてると。保険業界に転職したみたいで、見直しの設計書を作らないといけないと言われました。 正直、個人情報が沢山入ってるので嫌です。 自分から保険の相談に行って、今入ってる保険はこういう感じですと、見せたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
授業にでていなくても一度納入した学費が返金されることはないのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学の学費返金について相談です。 秋学期の授業が9月中旬にはじまりましたが、全く出席することなく、10月1日に退学の手続きを行いました。 秋学期の学費は、9月30日に自動で引き落とされておりましたので、退学手続き時に返金を求めましたが、「一度納入いただいた学費は返金できかねます」とのことで、返金してもらえそうにありません。 確かに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル費用の減額を求めることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 5月に申し込んだ結婚式場について、挙式予定日(8/23)の約3週間前である8/1にキャンセルの申込をしました。 ・期待していた演出が出来ない事が後になって分かった ・日中帯に連絡が取れず、コミュニケーションに苦労した ・申込前に「キッズスペースも会場内に作れます」と案内されたが、実際はキッズスペース用のアイテムの用意等は全く無かった ・プ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政職員をいいことに虐待ではなくても放置されています。
ベストアンサー【相談の背景】 区の障害支援課のケースワーカーから、昨年夏に自宅のエアコンが壊れて室内が高温になっていても私にお金がないからと元々私が買い置きしたペットボトルの水を、私の横に置いて帰りました。ペットボトルの水は冷えてなくて室内の温度は36度、スマートフォンの電源も直ぐ切れるような状況でした。勿論、その後も何か 策を講じる事なく気温が落ち着くまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の返却に関する時効について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 お店にサンプルとして私の私物を貸し出しました(3~4年前)。 結構な頻度で返してくれと言ってるのですが、色々と言い訳を言って、 返してくれません。 【質問1】 返してくれに対しての、時効はあるのでしょうか? 今年の5月にやり取りして、返すという返事はされました(返って来てはいませんが)。 【質問2】 この場合所轄の警察署にも行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メニューに載っている品物が有るのに無いとウソを言われたことについて
ベストアンサー【相談の背景】 レストランのメニューに載ってるワインを飲みたいために遠くから店に行き注文したが無いと言われた。後に責任者に「なぜ無いのか?」を訪ねたところ実は常時有ることがわかりました。 【質問1】 ウソを言われたことによる交通費や食事代の一部返金や慰謝料は請求できますか。 【質問2】 従業員が平気でお客に対してウソを言ったことによる罰則等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバクラの未開栓のシャンパンの返金はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、キャバクラに行きました。ハシゴを何軒かしてからの入店だったため、まあまあ酔っていました。何度か指名している馴染みの子がいて、その子に頼まれて高級シャンパンを入れました。時間的に、閉店間際だったためその日はシャンパンを開栓せずにお店にキープすることにしました。 しかし、その後、その女の子と喧嘩したため、シャンパンを開けるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート管理会社の管理やり方
【相談の背景】 3日前位。アパートポストに封筒が入れてあった。 【質問1】 アパートの管理会社(実質家賃を払ってる所)が突然、階段下にあったゴミ(灯油のポリ容器やお風呂の座り椅子)を勝手に入室者のせいにして改善がみられない場合は全居住部屋の共益費を値上げしようとしてる紙1枚で 【質問2】 →私は引っ越しした退去者のものだと思うけど、勝手にこんなこと許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞記事の証拠。期日の期間
ベストアンサー【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 法人相手の詐欺まがい商法の損害賠償請求です。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の仕事の繁忙期になり、できるだけ次回の期日を遅くしたいのですが、どのくらいなら許容されますか。第1回期日は被告欠席、次の第2回期日が12月17日です。第3回をできれば3月希望なのですが。 【質問2】 被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判沙汰になる前に退職しても責任は負うことになりますか?
【相談の背景】 大手脱毛サロンにて施術を担当しました。施術して1週間後、担当したお客様の肌の赤みがまだ引かないとのことで、皮膚科を案内し診察料や薬代は会社が負担してくれました。それでも赤みが引かない場合、お客様が裁判を起こしたら私はどうなるのでしょうか? 【質問1】 慰謝料や示談金は会社が負担するのではなく、個人の私に請求が来ますか?逮捕されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホワイトニング契約の支払い問題について交渉可能か?
【相談の背景】 1年ほど前にホワイトニングの体験をした際、そのまま契約をしてしまい、 15万ほど請求を受けています。 体験以降、一度もサービスを受けていません。 すぐに払わないと訴訟すると言われていますが、そんな大金が手元に無いので困っています。。。 【質問1】 支払をしないもしくは値段を下げてもらう交渉は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンサルの途中解約での残額の支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 半年コースのコンサルに入りました。 何も聞いてないのにまずは自分の講座の話をされ、「??」となりましたが、その後そもそもの私の相談とは違う方向に話を持って行かれ、こういう仕事はどうですか?と言われて、考えてもいなかったですが、流されてその気になってしまいコンサルに入ってしまいました。 2回の分割払いで1回目は10数万支払っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に連絡したが無視され、勝手に進められた家事調停の着手金の返還は可能か?
【相談の背景】 弁護士の対応について 弁護士に家事調停の申立を依頼し、 着手金を支払いました。 しかしながら、調停申立期日が決まるまでに申立取下および解任する旨を弁護士に連絡していました。 以降連絡は何もない状況でしたが、 ある日裁判所から期日通知が届き、 裁判所に確認したところ、取り下げの連絡は来ていない、裁判所からも弁護士に連絡したが連絡が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンサートの座席種別について
ベストアンサー【相談の背景】 コンサートのチケットでVIP席と通常席の販売があり差額が1万円なのですが、販売の時点ではVIP席がどこからどこまでの範囲なのか表示がありません。 以前から同じようなことがあり、明らかにVIPだとは思えないような後方の席が用意されたこともありました。 申し込み数によって範囲を変えているのかなと疑問に思っています。 【質問1】 事前に座席の種...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学生に対するしつこいエステの勧誘
【相談の背景】 大学生の時に体験エステのチケットをもらい行き、金額は2000円でした。エステの施術が終わった後でエステティシャンに待合に案内をされて100万のコースを勧められました。私は大学生で金銭的余裕がないと言いました。するとこういうことを節約したら良い、学生さんでも100万払う人がたくさんいると1時間ほど話が続きました。アルバイトをして毎月50,000円ず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CD特典に関するトラブル
【相談の背景】 4年前CDの購入特典にハガキにて申込し、抽選にて当選。その後コロナ禍によってイベントが延期となり振替日程に関してはオフィシャルサイトにお知らせと記載。その間に自身の生活環境が代わり別の住所に引っ越しをしたため運営会社に住所が変更した場合どうすれば良いか問い合わせをするも返事はなく無視される。その後イベントの振替が実施され応募した住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の食中毒での入院費や慰謝料請求に関する書面作成について
【相談の背景】 数週間前に子供が食中毒になりました。 娘は激しい腹痛、血便で入院を余儀なくされ、丸1週間入院。 入院費、(小児なので医療費以外の食事代など)購入したパジャマ代などの雑費、交通費、私が1日仕事を休んだ分(パート)の休業補償、子供への精神的肉体的苦痛に対する慰謝料を請求したいです。 【質問1】 店側から医療費やレシートなどの証拠書類を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある風俗店を利用して
ベストアンサー【相談の背景】 そのお店はレビューを書くと安くなるというシステムがあり使った後、書いたのですが諸事情によりアカウントを消した事でそのレビューが全て消えてしまいました。 その後メールで催促が来たのですが忙しかった事もあり無視しました。そしたら2ヶ月後ぐらいに電話が来ました。 いつの日入ったか正確には覚えていないと言ったら安くなった分のお金払う必要が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店での汚損トラブル
【相談の背景】 10日前飲食店にて飲食中床に落ちていた食べ物なのか塗料なのか何かわからないものを同席していた家族がふんでしまい靴がひどく汚れてしまいました。店内の出来事なので店員に訴えたところお預かりしてクリーニングに出したいとのことで預けました。その後連絡がありクリーニングでは少し落ちる程度でほぼ変わらないこと、しみ込んでいるので落ちないとの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代を過大請求された場合
ベストアンサー【相談の背景】 娘が電車内でアイスクリームを食べている途中で、隣の女性の上着の上に雫を落としてしまいました。娘はすぐに謝ってお手拭きでふき取り、隣の女性も自分で拭いていましたが、納得できないからと住所・電話番号を聞かれたので連絡先を伝えました。その後は降りるまで双方話はそれ以上なく、別々の駅で降りました。 翌日、連絡しろと留守電が入ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから