89,338件見つかりました

法律相談一覧

• 彼氏と別れられません。彼は合法なのでしょうか?

彼氏が別れてくれません。 どうすれば良いかわからなくなってしまいました。 彼氏32歳 私は22歳です。 彼に別れたいと言いました。 そうしたら 「次のターゲットが見つかるまで付き合いを続けて欲しい」 「俺への償いにセックスだけの関係をしてくれ」 「それが出来ないなら俺はこのまま引き下がれないから合法的に追い詰める」 「俺も覚悟決めて本当にわ...

弁護士回答
    4
  • 公務員の逸失利益について質問します。

公務員の逸失利益について質問します。交通事故にて後遺症害12級7号の判定がでました。年収は500万程度です。しかしながら当方公務員であるため逸失利益はないとの示談案が提示されております。確かに源泉徴収票上の年収減はありません。しかし、人事評価等考え、痛みがあろうと頑張り、毎日朝晩マッサージ等行い、同僚等の協力もありなんとか業務をこなしております。判例...

弁護士回答
    1
  • 妻からの嫌がらせについて

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 不貞を疑いだしてから特に大した用事でも無い事でも 私の携帯ではなく会社に電話をかけてくるようになり その後女性と会ってたのを知るや 腹を立て私に確認をするより先に会社にバラされ その後会社にも乗り込まれ 婚姻費の請求(給料日の朝)に払え!と来たり 会社に電話をかけて上司にも私の愚痴等を言われ 会社での立場は完全に無くしまし...

弁護士回答
    3
  • 不倫関係によるプライバシー侵害、求償権の有責割合について

ベストアンサー

お恥ずかしながら、職場の上司(男性)と不倫関係があり、相手の奥さまにメールを見られ(私から送った別れのメール、内容にエッチした後ものすごい罪悪感におそわれる。もう終わりにしよう。という肉体関係が示唆できる一文あり)離婚に至りました。私は独身です。 交際期間は一か月、肉体関係は3回ありました。全て男性からの誘いで密会しており、浮気が発覚する前に、...

弁護士回答
    4
  • プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...

弁護士回答
    2
  • いじめの慰謝料請求出来ますか?

三年ぐらい前、高校生の時部活の同級生からいじめに合いました。 その内容は無視と部活のユニフォームをセメダインで汚されるや制服のズボンのチャックから天狗のお面の鼻を男性器に見立てて出すなどです。 そんなことをされる原因は僕が後輩と喧嘩しているのを止めに入ったその同級生にも殴りかかったからです。 いじめられて半年ぐらいで耐えられなくなり不登校気味に...

弁護士回答
    2
  • 大阪市北区で親子が餓死した件・・・

ベストアンサー

生活保護を受給するのは悪者とばかりに報道し・・・ 大阪府枚方市では、損害賠償を認める程に公務員の押い出しが有名であり・・・ 兵庫県小野市の条例は「市民は受給者を監視せよ」との条例が出来る始末ですが・・憲法違反の見解があります こういった報道から生活保護に行くことを辞めてしまい この生活保護への厳しいイジメは枚方市や小野市を筆頭に有名です...

弁護士回答
    2
  • 審判の結果。今回の処分は鑑別所の確立が高いでしょうか?

17歳の息子の家庭裁判所の審判についての質問です。昨年11月暴走行為で家庭裁判所から通知がきました。行政処分で免許取り消しになり、出頭後3日後に無免許でバイクに乗り事故にあいました。その時点でわまだ審判の判定が下されてなかったのですが翌月審判にて保護観察処分となりました。今月その後の事故の呼び出しが家庭裁判所からあり、明後日審判です。今回の処分...

弁護士回答
    2
  • 万引きで捕まりました。今度は、どのような刑になりますか?

ベストアンサー

先日、万引きで捕まりました。実は5回めで、一回めは、不起訴。二、三回めは、起訴猶予。四回めは、罰金20万円を払いました。今度は、どのような刑になりますか?よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 強姦と妊娠。慰謝料としていくらくらいが妥当なのでしょうか?

当事者ではありませんが、友人の相談になります。 あるサイトで交流のあった男性に初めて会った際に車内で脅されて襲われたそうです。 その際に半ば無理やりに性行為をされて、現在妊娠をしています。 婦人科での診察で妊娠時期は特定でき、ほぼ確実にその男性の子供と思われます。なお、DNA鑑定はしていません。 彼女は心身共に非常に不安定になり、貧血やめまい...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 17才の娘が中絶しました

慰謝料についての質問です。17才の娘が中絶をしました。相手の男は24才で無職、妊娠発覚後すぐに中絶費用を払うということでしたがずるずると伸ばし妊娠12週を超えての中絶になってしまいました。娘より話を聞いていると余りにも無計画及びいい加減なので非常に憤慨しています。馬鹿なことをした娘も悪いとは思いますが24才の大人が避妊もしないで無計画に妊娠をさ...

弁護士回答
    5
  • 社長みずから個人情報漏洩で……下手したらDV旦那に殺されるかも❓和解金なり請求したい。

【相談の背景】 約2年ほど前に、通帳をみせない暴言、経済的DVなどで嘘をつく旦那に給料明細などの開示を請求。みせない場合は会社にきくと言っても求めるもの何一つみせないために会社にDVなので……と、連絡したのですが、よりにもよって社長みずから私の問い合わせ内容をDV旦那に漏らしたために急遽家を出る羽目になりました。 家を出た次の日にDVだと認識してない‼️とか...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつ罪などで起訴

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、 前妻の連れ子2人に強制わいせつをし 捕まりました。 脱衣所での盗撮もして、ポルノ児童製造3件と強制わいせつ2件で起訴されてます 離婚離縁はして、示談は不成立です 自分にも1人子供が居て、その子が手術を控えてます。 検事側の求刑は、3年6ヶ月でした 相手側も刑務所での更生を望んでます 【質問1】 この場合執行猶予...

弁護士回答
    2
  • 医療機関の腎機能に関する問題について弁護士の受任が難しい理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族がある医療機関に大腸炎を理由に入院しましたが、大腸炎が寛解したことを理由に医療機関を退院しました。その後、自宅にて定期的に訪問診療を受診していましたが、腎不全を理由に亡くなってしまいました。親族が亡くなった後、調べて分かったことなのですが、大腸炎で入院中に既に腎機能が低下していた可能性があることが分かりました。入院していた医...

弁護士回答
    16
  • 更新料を払わない管理会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私はマンションを所持しており、A社に管理を任せ、賃借人はBである。私はA社とマンションの更新料を折半する契約を結んでいる。A社は8ヶ月前にBとマンションの更新を行ったが、A社は私に更新料の半分を未だに払っていない。 【質問1】 私がA社に対して、刑事事件として告訴をする場合の罪状は何になりますか?

弁護士回答
    4
  • 行政書士法違反、給付金の申請代行について

ベストアンサー

行政書士法、家賃支援給付金の代理申請等 何の資格も持っていないコンサルタント会社が、 顧客に対して持続化給付金と家賃支援給付金の代行申請をしました。(社長、従業員含め士業の資格は持ってないです) 顧客にはコンサル料として 毎月顧問料(数万)を貰っていて、 給付金の代行申請時には成功時に数万の手数料を 他の請求に上乗せして 顧客に請求している事...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷 オークションでのトラブルの場合の制裁手段

ベストアンサー

インターネット・オークションでの取引中、発言のトラブルです。 私 A 落札者です。 相手 B 出品者です。  国内遠方距離の取り引きです。 ・支払い・受け取りにつきましては、迅速に完了。 ・私、落札者は、最新の取り引きシステムの入力手順が理解できず、  補足コメント入力欄での文章入力のみで、  最後まで取り引きを進める事に強行しました。 ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店の違法行為

よろしくお願いします。 法律上パチンコ店の釘をいじる事は違法行為とされています。 今働いているのですが正直警察もわかっていて見て見ぬふりをしていると考えています。 本来釘をいじる事は違法行為であり、お客さんから利益を上げる為に法律違反を平気でしているのが会社として好きになれません。 ここからが質問なのですが、これを警察へ言った場合警察は動い...

弁護士回答
    1
  • 停職処分の損害賠償請求権の時効について

ベストアンサー

平成20年3月5日に内部告発により会社の名誉を損ねたという理由で2週間の停職処分を通告されて、仕事の都合により急に明日から停職にできないために3月10日から2週間の停職処分を受けたものが平成23年3月15日に停職処分による未払い賃金の請求及び停職処分の取り消しの訴訟を提起した場合、時効の起算日はいつになるのでしょうか? 労働基準法の賃金請求...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードと名義を無断で使用した友人への損害賠償・刑事告訴について

自身の名義のクレジットカードを他人に使用されました。 カード会社から当方の購入意思のない請求が来ました。 以前友人のPCでネットショッピングをした際に履歴が残っていたようで、友人による使用だったようです。 具体的には以下の2点でした。 ①某大手ショッピングサイトでの購入 ②通信業者での、当方の名義を不正に使用しての契約と支払 クレジットカード会社...

弁護士回答
    1
  • 管理責任は問えますか?

2年前から他県へ留学をしている小6の息子が、普段は留学生だけのセンター生活ですが、月に10日間程お世話になる村内の一般家庭で息子が、一緒にお世話になっている小3の子の下着をハサミで切ってしまいました。切った時は学校から帰宅した夕方4時頃でしたが、父は1人で入浴中で子供達だけが部屋にいた状況です。 息子は、小3の子が食べ残しを毎日自分に押し付けてくる...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴状受理は珍しいですか?

ネット上で争いになり、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 この告訴についてなのですが、名誉毀損で告訴されることは相当レアだと聞きました。それは事実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • JR東日本の記念乗車券・記念SUICA販売の告知内容について

ベストアンサー

10月1日に群馬県でJR東日本が記念乗車券と記念SUICAカードを販売しましたが、販売枚数が大変少なく、発売開始前に長時間並んでも発売駅に買いに来た人のほとんどが買えない状況でした。8月にJR東日本が発信した記念SUICA発売の広告には「枚数限定」の記載がありましたが発売数量や枚数の具体的告知が全くありません。記念グッズとはいえ、発売前日から徹夜し...

弁護士回答
    1
  • 公文書偽造の追認になりますか‥?

婚約者が会社を潰して私から350万円借り失踪しました。当時新居は私のマンションにする。という同意が婚約者とありました。婚約者はすでに前住所を職権で削除されていました。そこで私は知人に頼み婚約者の住民票を新居に入れました。つまり偽造したのです。悪意で無く年金等を払う為です。叉私はその旨、婚約者の息子に伝えています。婚約者はこれを5年放置しました。5年の...

弁護士回答
    1
  • 資格剥奪は出来ませんか?

知り合いのファイナンシャルプランナーから投資話を持ちかけられ、2年前に200万円渡しました。 その後、投資話がウソとわかり、もめにもめて昨年末にやっと全額返済してもらいましたが、その間相手から暴言罵倒されまくりでした。 なぜ私が罵倒されなくてはならないのか納得できず、相手が在籍する某大手保険代理店に全てを話して、結果知り合いは退職することになりまし...

弁護士回答
    2
  • 得意先への提出データに改ざんが発覚したのですが

食品会社の管理職者です。得意先のPB商品を製造しており、その品質に関わる細菌検査データを定期的に得意先に提出しておりました。ところが社内からの内部告発により、弊社の品質管理部門の責任者が実際の検査データを一部改ざんして提出していることが得意先に発覚し、取引中止の事態になってしまいました。結果として得意先内部及びその関連会社のみにその情報は流れまし...

弁護士回答
    1
  • 契約解除と返金を求める方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 アマゾンで販売する本(電子書籍と紙)を作ってもらう契約をある個人としましたが、自分から約束したことを守らず、事後報告で言い訳が来るばかりで、納期も1か月以上遅れています。(指定された契約書で契約したのに変更契約には応じず、今はメールベースで作業を継続することだけ確認した状態。納期はいまだに不明。) 具体的には、納期が過ぎた後のリス...

弁護士回答
    3
  • "返金"についての契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はパーソナルジムを経営しています。 回数券の枚数に応じて単価が変動する形式です。(有効期限は1年間) (都度払い15,000円/回・10枚10,000円/回・25枚9,000円/回・50枚8,000円/回) 最低単価(50枚)で契約し、実際は最低単価(10枚)よりも少ない枚数しか消費せずに返金を請求させるケースが少なく有りません。 悪意ある単価さげを防止するために以下...

弁護士回答
    1
  • 覚えの無い人からの振込みを戻したい

【相談の背景】 自分の口座に「オワビキン 〇〇〇〇(振込人の氏名)」と称した身に覚えの無い振り込み20,000円がありました。振り込まれた翌々日に気付き、週末だったので休み明けに銀行に連絡。 銀行からは、以下のように言われました。 ・振込人から組戻し依頼があれば返金できる ・銀行から振込人に組戻ししてくれるよう頼むことはできない。 ・先方の銀行から...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の事務委託契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が病院に入院し、治療をしていたのですが、亡くなりました。 医師の説明不足、看護師の患者に対して巡視をせずに放置したことに意見があり、病院に文章をだそうと思いました。インターネットで調べていたら、行政書士が代理で病院からの謝罪、慰謝料を求める権利文章を作成できると書いてありましたので、6万5千円を払い、事務委託契約をしました。 ...

弁護士回答
    4
  • エンジニア養成スクールの広告表記について

【相談の背景】 エンジニアの養成スクールの運営を行っているものなのですが、 キャッチコピーや広告の見出し等に 未経験から年収1000万に! のような具体的な金額を表記することは問題があったりしますでしょうか? 【質問1】 未経験から教育し年収1000万を超えた実績はあるので、嘘をついていることにはならない思っているのですが、 全員が確実に年収1000万...

弁護士回答
    1
  • 認可地縁団体の総会における議決権について他

ベストアンサー

私の地域の地縁団体の規約についてですが、 第X条  総会は、会員をもって構成する。    2 会員の議決権については別に定める。 略 第Y条 総会は会員の2分の1以上の出席が無ければ開会することができない。 とあります。 前述の議決権についてですが、 地縁団体の運営に関する内規に 地縁団体の役員及び班長などの役員と規定されています。 (...

弁護士回答
    2
  • 店頭での怪我。育児中の場合、請求できるものはなにがあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻が赤ん坊を抱いていた状態で、店の椅子に座ると同時にその椅子が破損。利き手で、子供と自分を支えた形です。 子供を守るのに必死で、その場は大丈夫と店をあとにしたのですが(店側からは何かあればすぐに病院にと言われていました。)あとになってから利き手人差し指が腫れたため、病院にいくと靭帯損傷で全治1ヶ月、リハビリで1~2ヶ月とのことでした。指を人差し指中...

弁護士回答
    3
  • レンタルビデオ延滞金約10万円の請求について

ベストアンサー

レンタルビデオ延滞金についてです。 先日ある弁護士事務所から身に覚えのない通知が来ました。内容は2012年に借りていた計4本のDVDの未返却に対しての債務額約10万円の通知です。 身に覚えにないのもありますが、もし万が一借りていて本当に返してなかったとしても、このように高額な支払いをしなければならないのでしょうか? 他サイトなどで同じような相談を見る...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による契約解除でもめています、銀行を自動引き落としにするのは有効ですか?

ベストアンサー

手違いで家賃の未払い期間を作ってしまい、契約解除を言い渡されました。 しかし大家側も、それでは信用に背いたとは言えないのではないかと二の足を踏んでいます。 私としては出て行きたくないのですが、未払い期間が有った事実は変わらないので、今後万が一訴訟になった時の対策を少しでもしておきたいのですが、これまで振込で有った物を、自動引き落としにして、相...

弁護士回答
    4
  • 5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...

弁護士回答
    2
  • ネットの迷惑行為について

ネットの誹謗中傷について 誹謗中傷とはどの程度のレベルを指すんでしょうか? ブス、死ね、などの中傷ではなく、事実その人が起こした迷惑行為(証明する事が可能)の事実をやめろと掲示板やSNSなどに書くのも誹謗中傷になるのでしょうか? また仮にどちらも同じ匿名掲示板に書き込んでいたり、SNSの質問サービスを使用してお互いが言い合ってた場合、裁判起こせるん...

弁護士回答
    1
  • インターネット問題。何か対処法はないでしょうか?

私は高校生です。 ツイッターで知り合った女とLINE交換して 、性器の画像をくれと言われて、あげたら相手もくれると言ったんであげてしまいました。 そしたら相手は掲示板にのせるなど脅してきます。 何か対処法はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 脅迫と謝罪の強要について

【相談の背景】 風俗店で8年前ごろに出会った客と店で一回、そのあと辞めたあと食事をしたり家の掃除でお小遣いをもらったりが2.3回ほどだけあった人がいます。 その後数年会っていなかったのに連絡を無視していたら突然自分の教えていない住所が送られてきました。 聞くと私の家に来てポストにメモを投函したとも言っていたので、怖かったためそういう行為は辞めてほ...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手の嘘が発覚した場合、どのような法的措置が取れるのでしょうか?

【相談の背景】 個人間でお金を貸しています。総額1000万ほどです 3年間に渡り一切返済がないので何かがおかしいと思いその人のことを調べていたら悪さをしてしまって警察から示談言われているからお金貸して欲しいと言われお金貸した時がありました。しかしその日に旅行行ってるのを写真で見つけました そうゆう感じの嘘ついてるのを写真で何個か見つけました 【質...

弁護士回答
    2
  • 個別の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年私や子供達が妻から人権侵害やDV等を受けてきたが慰謝料請求をしたい。 離婚の際に私の慰謝料請求をしたいが別に子供達の分も請求できるのか? 【質問1】 妻へ親権者である私が子供達の代わりに慰謝料請求できるのか? 可能な場合は請求額はどのくらいが妥当なのか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故での過失割合についての相談ですが、こちらの過失を0にすることは可能でしょうか?

【相談の背景】 車同士の事故について質問です。  私が5車線(左2車線は左折専用レーン、右1車線は右折専用レーン、残りが直進レーン)の、左から3車線目の直進レーンを40-50kmで車で走行している際に、細い小道(一時停止あり)から2車線を一気に飛び越えて3車線目に入ってきた車と衝突しました。 私の車は左側面を擦り、相手方の車は右前の擦りです。 相手方は私...

弁護士回答
    2
  • AV新法につきまして

【相談の背景】 AV新法について、調べても分からないことがあったためお伺いさせて頂きます。 【質問1】 A社がBさんにAVを個人的に販売する場合、「販売」という形ではなく、Bさん個人から「発注」を貰って納品するという形でしたら、AV新法の範囲外になりますでしょうか? 【質問2】 また、この場合についてBさんが別途販売をする場合について、A社とBさんが押さ...

弁護士回答
    1
  • 懲戒請求が第二東京弁護士会で2年近く放置されている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は令和5年に、ある弁護士(第二東京弁護士会所属)について懲戒請求を行いました。 主な理由は、 • 不貞行為に関する裁判で、裁判所の認定と依頼人本人の供述に反する虚偽主張を繰り返したこと • 公正証書原本不実記載罪および同行使罪、住宅ローン不正契約といった依頼人の犯罪行為に弁護士が関与していたことです。(弁護士も関与を認めている) ...

弁護士回答
    2
  • 自然災害の 責任が 誰に有るか

【相談の背景】 台風により 当方所有の 建物の 壁の一部が 剝がれて お隣の 家の車に 傷をつけてしまい 修理代金の 請求が来ています  支払いの 責任について 責任が 有りますか? 【質問1】 台風により 当方所有の 建物の 壁の一部が 剝がれて お隣の 家の車に 傷をつけてしまい 修理代金の 請求が来ています  支払いの 責任について 責任...

弁護士回答
    1
  • 無修正のアダルト配信(海外限定)

【相談の背景】 カップルでポルノ動画を制作し、海外のファンクラブ型アダルトサイトと、無料アダルトサイトで配信しています。 現状では性器にはモザイク処理を施していますが、サイトには地域別にアクセスをブロックする機能があります。 これを利用して日本からの閲覧を排除することで、無修正動画を配信することを検討しています。 【質問1】 海外のアダルトサイ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の公然わいせつ罪について

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。不貞行為を行った場所は、勤務先の非常階段やカラオケの個室だそうです。 これは公然わいせつ罪だと思いますが、私は目撃はしておりません。 ただ、本人は認めており、認めた証拠や不倫相手とのやりとりも所有しております。 【質問1】 夫と不倫相手を公然わいせつ罪で訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ単純所持について

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノに該当する作品と知らずに、違法な動画をダウンロードしたとします。 後でその動画をデバイスから完全に削除したとします。 何らかの形で、自分が動画をダウンロードしたことを警察に知られ、家宅捜索等されたとします。 その時、既に該当の動画を削除して手元に無い状態でも、ダウンロードしたというログだけで児童ポルノ単純所持として罪...

弁護士回答
    2
  • 脅迫じみた内容での告訴すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 元嫁から告訴すると言われました。 モラハラやストーカー気質があり、絶縁したく、転籍をし、住民票の支援措置をしました。 転籍したら勝手に元妻は戸籍をとれませんか? 告訴するといわれた状態で住所が変更してます。 職場はばれています。訴状が私に届かない状態で裁判が終わってしまってると言うことはありえますか? 虚偽の内容を書くに決まって...

弁護士回答
    2
  • 彼女の妊娠と相手親からの脅迫

ベストアンサー

【相談の背景】 双方未婚の状態で彼女の妊娠が発覚しました。 相手方は出産意思が固く、相手方やその家族からは「責任を取れ」と強く結婚を迫られている状況です。 相手の父親からは、 もしも結婚しないなら ・お前の人生を滅茶苦茶にしてやる。 ・会社(私の在籍企業)へ全て伝え、居られなくしてやる。 ・法的措置だけでなく、反社会的な力を用いた報復行為を示...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから