89,327件見つかりました

法律相談一覧

• 検察庁の1回目の呼び出しから1ヶ月が過ぎました

ベストアンサー

前回初めての呼び出しで、妻がおこなった窃盗(被害金額4000円)について取り調べがあり、次回呼ぶ時まで何故軍手と懐中電灯を持ってたか思い出してきてと言われました。近くの弁護士先生に聞いたら被害金額も少ないし、被害品も被害者の元に返ってる事と前科無し初犯、精神病院からの診断書もあるから、たいした事件ではないから後回しにされているんだと言われました。やっ...

弁護士回答
    3
  • 示談の撤回を受けました

私は窃盗事件を起こし、被害者と交渉し示談がまとまりましたが、取り調べ検事が私が過去にも窃盗事件を起こした事を被害者に教え、示談が撤回されてしまいました。検察は被疑者の過去の犯罪経歴を被害者に教えてもよいものなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ストーカー被害に対する警察の不十分な対応

【相談の背景】 Aは以前にSNSで出会ったBから無言電話や威嚇的なメールを度々受けていた。そして、Aは職場や自宅までつきまとわれているように感じ、恐怖感を感じていた。そこで、住所地を管轄するC交番に相談したところ、C交番の警察官は、A宅周辺のパトロールの頻度を増すし、電話番号やメールアドレスを変更することで当面様子を見るように告げた。C警察署がAに対し...

弁護士回答
    2
  • 1度取り下げた被害届けについて

ベストアンサー

元旦那に私と娘が暴行を受け、元旦那は逮捕されました。示談交渉を希望するようですが、迷っています。今回は私の名前で被害届けを出しましたが、取り下げようと思っています。ですが、元旦那がまた何かしら仕返しをしてくるのではと思いその際は、再度娘が被害届けを出すことは可能でしょうか?届けを出すのは可能でも再逮捕などはしないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 喧嘩による被害届が提出されてしまいました。

10月中旬深夜に友人とカラオケを利用していた際知らない人が部屋へ入って来た為口論となり口論の末揉み合いになり手を出してしまいその場で警察官が来て当事者同士近くの交番へ連れていかれ状況説明をし帰宅しました。 本日になり相手から被害届が出ているので警察署へ来て話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 1.揉み合いになった際に首を痛めてしまっているのです...

弁護士回答
    2
  • 至急 従業員のストーカー被害

ある女性従業員への執着がひどい男性客に入店拒否をしたのですが、電話を沢山かけ店の予約電話が一時使えない事態や従業員へおれのことどう思う?、店には入らないけど店外にはいる。などセクハラ、脅迫地味たことをされかなり困った状況で、特別なスキルが必要な業種で店舗責任者の従業員で退職した場合の売上減少は甚大で、かつ対策のために仕事を休ませないといけない事...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の被害者につきまして

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談しアドバイスを頂きながら、妻の不倫相手の奥さんに会ったほうがベストではないかと考えてみたり、思いとどまったりと自分の考えがまとまりません。 ふと、考えたのですが、相手と示談したり裁判所に訴えて慰謝料を得たとしても、結局、不倫相手の奥さんに逆に妻を訴えられたら、こちらも似たような金額の慰謝料を支払う事になるのではないかと素人考...

弁護士回答
    3
  • 占離脱物横領の被害届を警察に受理してほしい

【相談の背景】 スーパーで買い物をした際に、会計済み商品(お酒 1.8L)をサッカー台に置き忘れ、置き引き被害に遭いましたが、警察に占有離脱物横領の被害届を受理してもらえませんでした。 しかし、警察官の言い分に納得出来ず、被害届を受理してほしいと考えています。 なお、警察官が防犯カメラを確認したところ、相手が品物を持ち去る場面がしっかりと写っていたよ...

弁護士回答
    2
  • 控訴 原審 高裁では無駄

見知らぬ男同士の喧嘩、暴行事件 一方だけ逮捕勾留になり、示談も出来なかった 勾留人は否認もなく反省も示したが起訴され、公判では懲役6月を求刑され、判決は懲役6月執行猶予3年判決 喧嘩の発端は飲食店で隣り同士になり、被害者とされた方が頭を掻いたり咳を勾留人に向かってしたので、勾留人は睨んでいたところ 被害者とされた方から文句を言って来たので口論...

弁護士回答
    2
  • 詐欺被害額の弁済について、相手弁護士さんとやりとりに不可解・・・

相手側の弁護士から詐欺の被害額を弁済したいと電話がきました。 半年前に詐欺に合いまして、犯人は別件の詐欺で勾留中なのですが、(私のほうは刑事事件化していません)犯人の父親が雇った弁護士という方から電話がきて「父親が弁済したいと申すので、口座が分かるもの、身分証明書を送ってほしい」と言われました。 振込に身分証明書が必要な理由もわからず、 急な...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届が出た場合の責任について

【相談の背景】 質問させていただきます 夕方の5時頃に地元のお店にいき、車から出る時に右に駐車ししていた車にドアをぶつけてしまいました その後、相手の車を見て、傷もなかったように見えたのでそのまま帰りましたが、インターネットで検索すると当て逃げになると書いてありその日の夜に警察に連絡しました。 その時には、まだ相手からの被害届はでていないとのこと...

弁護士回答
    1
  • 被害弁済金額の御相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 侵入窃盗余罪十数件ありでの質問です。被害額120~130万位かと思っております。初犯前歴なしです。以前勤めていました会社に侵入し窃盗致しました。余罪も結構あります。被害額弁済にて60万頭金とし残りは分割にしていただけるよう被害者様に御相談しようと思っております。60万位では足りませんか?これが精一杯の金額です。執行猶予付き判決にはなりませ...

弁護士回答
    3
  • 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

【相談の背景】 詐欺の被害弁済中に逮捕される事はあるのですか?どの弁護士さんも、このサイトで違う見解なので、何が本当か教えて欲しいです。 【質問1】 被害弁済中に逮捕される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 被害届を出すにあたって必要な条件は?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に社内で勤務時間に1発だけ殴られました。 ただ相手は私が殴られたとされる経緯(前後)は憶えているものの、肝心な殴った事は「憶えていない」と言って認めません。(会社の上司を含めた1回目の面談) 暴行の診断書もなく、今から目撃者を探すしかないのですがそれも期待できません。 また後日会社の上司を含めて再度面談します。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 被害届が出していないが、捜査が始まっている

【相談の背景】 二週間前にDVで110番に通報し、その時、警察に「後日被害届を出す」という文章を書かされていました。まだ被害届を出していなく、示談中ですが、警察は刑事事件として捜査し始まったそうです。 【質問1】 被害届を出さなくても、捜査が進み、告訴まで至りますかでしょうか。 【質問2】 示談中のため、捜査をやめてほしいというのは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 個人売買による詐欺被害の相談です。

【相談の背景】 ネットオークションにて出品されていた腕時計が気になり質問等を重ねているうちに直接取引という形になり、購入する上で心配である為、実際に所持しているのか免許証と商品を合わせて写真を撮るように依頼をかけた所、素直に依頼した通りの写真が送られてきた為購入を決意しお振込み致しました。しかし数日後届いたものは鉄屑でした。被害額は290万円です。...

弁護士回答
    1
  • SNSの書き込みによるお店への風評被害について

ベストアンサー

SNSへ書き込みによるお店に対する風評被害、名誉毀損等についてです。 とある車のお店にて一時期お世話になっていました。当時はパーツの購入時、言われる金額を疑いもせず購入し、装着してもらっていました。しかし、とあるときパーツの型番が知りたくネットで調べたら自分が購入した値段の1/5の値段でメーカー正規販売されていたり、車の整備不良(車本体もそのお店で買...

弁護士回答
    1
  • DVの被害届。されたらどのような処罰があるんですか?

旦那から全治2ヶ月のDVを受け診断書を取って被害届を出しました。 旦那は去年に執行猶予がきれました。 20日の勾留を受けてから起訴されるのでしょうか。 されたらどのような処罰があるんですか? されなかったらどうなるんですか? 教えてください。

弁護士回答
    2
  • 昏睡強盗の損害金について

昏睡強盗について、質問があります。 既に犯人は逮捕、起訴され、先日刑事裁判の初公判がありました。 現在、私以外に確実に立件出来る事件は5件以上あり、20件以上の被害届が出ていると警察、検察から聞きました。 ただ、このままだと被害にあったお金は戻らないので、民事訴訟などの行動を起こした方がよいというアドバイスをもらいました。 被害者が複数の為、被害...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転をしました…

約1ヶ月以上前になる、7月28日の夜中2時頃、飲酒運転を行なった上、コンビニの駐車場にて、物損事故を起こしました。 被害者はコンビニ店員。 そのまま、駐車場を離れ、事故報告を被害者にも、警察にもせず、一時的に駐車場から逃げ、しばらくして駐車場に引き返しました。 コンビニは、警察に通報しており、到着した警察官に、自分が加害者である事を申し出て、飲酒運転...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者側保険会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いが交通事故の被害者であり通院しております。 相手方の保険会社の担当者が被害者が通院している医師と面談しているようです。 【質問1】 被害者の同意なく加害者側保険会社の担当者は、被害者が通院している医師に面談できてしまうものなのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 盗撮の後日逮捕と被害届について

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら先日駅の構内で盗撮を行ってしまいました。目撃者に声をかけられましたが、逃走してしまいました。 【質問1】 被害届がなくても制度的には逮捕可能ですが、被害届が出てないと警察としては捜査に力を入れないのでしょうか。 事実上、後日逮捕の確率が高い=被害届が出ていると同義でしょうか

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場についてです。

ベストアンサー

【相談の背景】 恐喝被害にあい、相手方から示談にしてほしいと連絡がありました。 150万(被害額)+30万(慰謝料)ではどうかと言われています。 あらぬ噂を立てられ、家族のことを調べ上げられ、脅されました。 連絡もなん度もあり、精神的に追い込まれ、仕事を休んだりと、被害以外にも金銭的負担があったので、30万では少ないと思う気持ちがあります。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスについて

ベストアンサー

TwitterやYahooアカウントへの不正アクセスを知らせる通知が来ました 警察に行くと被害届は出せるのでしょうか? 被害届を出したことがないのですが 裁判などは無料なのでしょうか? 過去の事件を見てみると 不正アクセスした後、半年後ぐらいに逮捕されていることが多いのですが なぜそんなにかかるのでしょうか? それと通知が来ただけで直接の被害は出ていません

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について訴えについて

ベストアンサー

在宅捜査の上、起訴され執行猶予付の有罪になり勤務先には知られていない状況において、被害者が勤務先にその事実を伝えた場合、被害者を名誉毀損等で訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • PayPayを使った先払い詐欺の被害について警察は動いてくれるのか?

【相談の背景】 Twitter上でPayPayを使った先払いの詐欺にあった被害額は2000円ほどです。写真を購入しようとして送るから先に送金しろと言われ送金したら全てブロックされて連絡がつきません。 【質問1】 被害額が少ないので証拠はしっかりそろってても警察は動いてくれないのか?民事扱いになる? 【質問2】 被害金額は捜査をする優先順位として重要なのか

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪の罰金がどのくらいになるか?

ベストアンサー

今年9月に窃盗罪で、警察に呼ばれました、在宅捜査となり、何度か警察で、事情聴取され、11月の中ほどに最後の取り調べを受けました。 その前に被害者様には盗んだ金額30万円を弁済しましたが、被害届けは取り下げてくださいませんでした。 示談も成立しておりません。 示談がなされていないと、やはり、罰金がありますでしょうか? 被害弁済を終えて、さらに高額な...

弁護士回答
    1
  • またベランダから食器飛んでくる‥

ベストアンサー

アパートに住んでいます。大晦日にまた隣の夫婦が揉めて隣のベランダから食器(時価数百円なんでしょうが)が数枚投げ込まれてきたのですが‥返すべきなんでしょうが。 ①そのまま自分のところにおいておいたら占有離脱ですよね?相手が勝手に自分のところのベランダに投げ込んだものでも(窃盗ではないのでしょうが)?立件されるかはさておき‥ ②そのまま捨てても横領...

弁護士回答
    2
  • <民事> 傷害事件において示談金が納得いきません。

ベストアンサー

<傷害事件 民事 示談金> 先日 友人と飲食店に飲みにいき、 その店の前で3人組に絡まれました。 当初は 私に対して 被害者友人Aが睨んでいたと因縁をつけられ、 口論になりました。 その際、一切私は手を出していなく、 その被害者友人Aに胸ぐらと服の袖を 引っ張られている状態でした。 その場に友人が駆けつけ、 落ち着かせようとしたんですが、 そこに...

弁護士回答
    1
  • 妻が住居侵入の罪で被害届を提出されました

ベストアンサー

娘(17才)が家出をして、インターネット上で知り合った男(22才)の家に泊まりました 一ヶ月ほど連絡もつかず捜索願も出していたのですが、 泊まり先の男から連絡があり、 ・娘を泊めていること ・警察に連れて行かれるくらいなら他の男の家に言ってやる、と娘に言われたこと ・連絡先を教えてもらえず連絡が遅くなったこと を伝えられました。 話の中で、迎えに来てほ...

弁護士回答
    3
  • 在宅事件の被害者への示談と実名報道の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 仕事は福祉のヘルパーをしています。 出勤前に警察から声をかけられた住居侵入、ヘルパーの仕事中に隙を見て窃盗をしたとのことで在宅事件になりました。初犯です。 窃盗は複数回みたいで、金額は総額10万円くらいになるみたいです。 警察からの取り調べは終わり、現在書類送検される前みたいです。 被害者の方には、迷惑料や弁...

弁護士回答
    1
  • 身内の撮影罪について今後の流れや可能性を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 身内が、撮影罪の罪で警察のお世話になりました。 都内の最も人が多い繁華街の路上で、女性のスカート内をスマホのカメラで撮った容疑で、一般人に捕まり交番に連れて行かれ、そのまま警察署に連れて行かれました。 具体的なやり方としては、トートバッグの下の方に穴を開け、そこからビデオ撮影状態にしたスマホのレンズを出し、女性の背後に近づい...

弁護士回答
    4
  • 被害届が提出された後は何があるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に怪我をした、被害届を警察に出したと言われました こちらは故意に怪我をさせたりしていません 怪我もどこにあるのかよくわかりません 【質問1】 被害届が出されるとその後どのような事が段階とあるのですか? 【質問2】 又警察などから連絡が来るのですか? 【質問3】 警察から連絡が来るより前に弁護士に相談するべきですか? ...

弁護士回答
    2
  • 出張先でのぼったくり被害について

12月下旬に関西へ出張で行っていて、ガールズバーにてぼったくり 被害に遭いました。泥酔状態で寝てしまい起きたらキャッシュカードとクレジットカードが抜き取られており、カードの限度額まで引き落とされていました。 発生地で警察へ行けず、他の地域で警察へ行ったところ発生地の警察ではなければ被害届けは出せませんと言われ遺失物届けを提出しました。 ご質問が複...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子が。4.罪の重さはどれぐらいでしょうか?

高校生の息子(15歳)が衣料店の試着室で盗撮をしたそうです。 試着室に置いておいたカメラには自分の顔が映っていて、そのカメラは店か、被害に遭われた方に回収されてしまったようです。 ここで質問です。 1.この場合、被害届は警察に出されているのでしょうか? 2.被害届が出ている時、息子は逮捕されてしまうのでしょうか? 3.もし逮捕されたら息子は退学にな...

弁護士回答
    1
  • セクハラ被害で証明が難しく、泣き寝入りするしかないのでしょうか?

【相談の背景】 セクハラについての相談です。 職場にも相談していますが、相手がそんなつもりはなかった、記憶にないと言っており誤解として和解になってしまいそうです。何か方法はないでしょうか。されたことは以下のとおりです。 ①食事やランチに何度も誘われた。→コミュニケーションのつもりで嫌がってるとは思わなかったと弁明しているそうです, ②健康診断の再検...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の害虫被害による退去について

ベストアンサー

築30年の賃貸物件を契約したのですが2日で100匹くらいの害虫が発生しました。 住んでから知ったのですが外国人のシェアハウスとして利用している部屋がいくつもあり、ゴミの捨て方がめちゃくちゃでした。 カビの臭いも酷く喉の痛み、頭痛があり睡眠が取れませんでした。 子供2人は朝起きると目が晴れ上がり、皮膚のただれ、アトピーがある子は喘息のような呼吸をしていま...

弁護士回答
    1
  • 被害届について。相手側への影響

数日前交際してる男性に、別れるなら家族全員を殺す。お前も殺す。と言われカッターで殺されそうになりました。 必死に逃げ出し怪我をしませんでしたが、また殺されるかもしれない恐怖で毎日が怖いです。 以前にも別れ話の際、別れるなら家に乗り込む。痛い目に合わせる。と脅されました。 そこで質問がございます。 1未成年でも親に知られず被害届を提出できますか ...

弁護士回答
    1
  • 自分と同じような被害者を見つけました。

ベストアンサー

自分と同じような被害者をネット上で2名見かけました。 関係者、利用者、のようです。 この投稿を裁判所に提出したいですが、 投稿者のニックネームなどがわかると、被告にその人が訴訟を起こされたりトラブルになりそうです。 投稿内容も詳細なので、被告には誰か特定できるかもしれません。 そういう場合は「ネット上で同じような被害を訴えている方がいま...

弁護士回答
    1
  • 障害の被害者です。慰謝料について。

障害の被害者です。 初めて会った男性に殴る蹴るされて警察を呼び私は救急車で病院に運ばれて、額打撲、右手首打撲、胸打撲と診断されました。 医師からは1週間程度の見込みと言われました。 男性からは謝罪と今日かかった病院の費用は払うと言われたのですが他に慰謝料は請求できませんか? 私は手は出していません。 私は5人の子を持つシングルマザーで今は無職です...

弁護士回答
    3
  • 盗撮被害について。示談にしてくれないか?

飲食店経営をしています。昨年12月初めにトイレでカメラが仕掛けられているのを見つけ、怖くてその時にいたお客さんにこんなのあったと見せました。(その時店でそのお客さんと二人きりでした) その時の態度が変だったので、怖くなり店を閉めて近くの知り合いの飲食店に二人で行きました。(着いていくといったので) 知り合いに事情を話し、その店のトイレに流した事にして...

弁護士回答
    1
  • iPhone5 窃盗被害 急ぎます!

先日、iPhone5を社内で盗まれました。思い当たる同僚に問いただすと自分が盗んだ、そしてロックしてあったにも関わらず解除して中身も見たと自白しました。今も携帯は同僚の家にあるそうです。 私は同僚を警察に突き出そうと思ってますが、この場合、窃盗罪以外の罪も問う事は出来ますか? また、携帯を盗まれた事によって新たな携帯を買いました。 その辺りも含め、...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求と被害届について

娘に起きている事です。 娘所有の車のアルミホイールを持ち出して売ってしまった元彼氏についてです。 最初は修理に出しただけで売ったのではないとの説明でしたが、最終的には白状しました。弁償するとの事でしたがだらだらと引き延ばし、こちらの提示した期限にも対応しませんでした。さらに、携帯電話を娘名義で契約させて使用し、料金も一切払うことなく強制解約とな...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ疑いで出頭しました

【相談の背景】 一昨日、ひき逃げ未遂を起こして交番へ受付しました。 被害届が出ているか確認したところ出ていませんでしたが、 状況説明や身分証の提示や車の確認、車検、保険確認とかなり事細かに対応されまして、被害届が出されたら連絡しますと帰されました。 完全にひき逃げを疑ってるような感じの対応だったのですが被害届なしのまま捜査を行なって救護義務違反...

弁護士回答
    4
  • 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 盗品を持ち逃げされ、約1000万の被害です。 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の額に届かない示談書が届くケースはありますか?例えば500万で示談してくるケース。 示談に応じた場合被害弁償まだ額が届いてないので、刑が軽くなったりしますか? 【質問1】 相手が勾留されている時に、 加害者の弁護士から、被害弁償の...

弁護士回答
    3
  • 高校生の息子の学校でのトラブルに関する処分撤回と謝罪拒否についての相談です。

【相談の背景】 高校生の息子の事です。学校にて友達グループの中でトラブルになりました。 十分な聞き取りもされないまま自宅謹慎を3日通告され、いじめ加害認定をされました。謹慎処分が明けた後も聞き取りが行われ未だに息子は否定しております。普通は聞き取りが終わった後に処分が下されると思うのですが、被害者?の親が息子の登校を拒否したのが理由とのことです。...

弁護士回答
    1
  • 陳述書と警察の報告について

ベストアンサー

【相談の背景】 公立中学校の教室内で暴言暴行のいじめを受けた被害者側です。 警察の触法調査も済んでいます。 警察からは両親も呼び出し指導した、相手側は本当に申し訳ない事をした、と言っている、と報告を受けました。 その後、賠償請求に関する内容証明を送りました。 加害者側からは、これまでの学校での調査での主張を一切翻して暴行の事実を否認する旨の回答...

弁護士回答
    2
  • 14歳の局部画像、動画の拡散について

【相談の背景】 14歳の息子が友人とカラオケ店に行った際、友人に囃し立てられて局部を露出した状態で歌を歌っていたところ写真と動画で撮影されてしまいました。 友人は他の人たちにもその写真と動画を拡散してしまったため、学校に通報、警察も介入し、警察が、撮影した子、受け取った子のスマホから画像と動画を証拠保全の上、削除した状況です。 保護者の私は警察に...

弁護士回答
    1
  • 弁護士に示談を依頼する際、相手が弁護士ではない場合にどうすべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある刑事の罪(懲役3年以下もしくは300万以下)に抵触する恐れのある行為をしてしまい、今、被害者の女性の代理人とやりとりをしています。 現時点で警察の介入はありません。 被害者の女性から、今後あなたとは関わりたくないので、代理人に任せることにしますと言われ、了承の返事をし、その女性からはLINEはブロックされています。 後日、その...

弁護士回答
    3
  • 求刑4年 どこまで減刑されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすみません。 初犯、前科前歴なし25歳現在無職です。 現在保釈中の身です。来月判決が出ます。 特殊詐欺の受け子による詐欺罪で3件起訴されました。 総額2,000万近い被害になっております。検察官からは求刑4年と言われました。 矯正施設で徹底した矯正教育が必要、情状酌量の余地がない、再犯の可能性が高いなど実刑サインを求めることも言わ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから