法律相談一覧
-
警察からの後日呼び出し
2019年8月下旬に酒に酔った状態で自転車を運転していた時に女性にぶつかりそうになり、避けた際に転倒してしまいました。その時に女性からお腹を触られた、痴漢だと言われ交番に連れて行かれました。 一貫して否認をして警察署にいくのも拒否していた結果、二時間後くらいに名前と電話番号の記入と写真を撮られて帰されました。 その後10月中旬に警察署から話を聞かせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係をセクハラと訴えられました。処分を覆せますか。
ベストアンサー処分に不服申し立てができるか、相手方からの請求に応える必要があるかご教示ください。 会社の後輩と不倫関係になりました。 ・当方は管理職です。相手は別の部署の社員。仕事が一緒になったことがきっかけで始まりました。 ・仕事の打ち上げで、相手がまんざらでもない様子だったので、泥酔しているところをホテルに誘いそのまま初めて関係を持ちました。その後も半...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の修理代以外は払わないと
ベストアンサー同じアパートの住人と口論になり、その人の車を故意で傷つけてしまいました。 示談で済ませてほしかったら修理代と引っ越し費用、引っ越し先の初期費用=200万請求されました。 車の修理代は払おうと思っていますがそれだけだと示談には応じてくれません。 車の修理代以外は払わないつもりです。 示談決裂の場合は私はどうなりますか? 罰金刑になりますか? 車の修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵の空いている部屋に勝手に入ってくる
ベストアンサー相談させてください。 近々退去予定で、部屋の片付けをしておりしばらくゴミを出していました。前回片付けた時にどうやらゴミを出しすぎたらしく、大家さんに怒られてしまったので節度ある範囲 でゴミ出しをしました。 が、今回朝にインターホンが朝だったのもあり寝ぼけつつ無視をしていました。 しばらくすると鍵を閉め忘れていたいたらしく勝手にドアがあき、大家さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族経営です。退職した息子が出社し勝手に指示をだします。出社させない方法はありますか?
親族経営の会社の代表をしています。 退職した息子が度々会社に来ては、 勝手に社員に指示をだし、困っています。 もう退職したのだから会社に来るなと言っても、来ます。息子は会社の株を少し持っていますので全く会社と関係が無いわけではありませんが、 もう退職金も支払い済みです。 来るなと言葉で言っても全く効果がありません。 そこで先生方に質問がございま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
壊しても良いの約束でも器物損壊に成りますか?
もう10年以上も前に成りますが主人と離婚しその離婚する前の主人の友達が子供達の様子を見てこのままでは子供達が駄目になる良かったら教育をしてあげると言われたのでお願いしました、その教育とは読み書きでは無く作法、社会的教育です。しかしその子供達も既に成人し1番下が高校生既に教育は必要無くなり家としては家族だけでの暮しを望みたいと思うように成りました。子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2階に住む外国人の騒音
アパートに住んで二十年になりますが、此処5,6年は2階に外国人が住み夜中から明け方に掛け足音が煩く何度大家に言っても直りません。最近また二階の住人が変わりやはり煩く話に行きますがドアを開けてくれず警察を呼びました。翌日大家が来て今までの住人も家が追い出したと言い出て行くよう促されました。契約は6月が更新ですがお金の事もあり今は引っ越しは無理です。どう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット掲示板への猥褻画像
昨年12月頃、交際している女性の猥褻画像をアダルト投稿サイトに掲載してしまいました。 彼女には明らかに他人とわかるように修正して投稿する旨は伝え、それならと許可を得ています。 彼女は顔に誰が見てもわかるアザがあるんですが、個人が特定されないように顔は加工して別人の顔、アザは綺麗に消えています。そしてさらに薄くモザイク処理しました。 投稿内容は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
食品衛生や、名誉毀損について質問です。
過去に努めてた職場や学校について。 その職場で、過去に人格否定されたり、保険かけず有休も貰えずというイザコザがあり、やめたあとポロッと恨みがでて失言がつい、でてしまいました。 それで、一つの発言を揚げ足を取るように吹聴されました。 その職場はとても不衛生な職場で、ネズミが走り回り、食品の周りに朝行くとネズミの排泄物が沢山あるようなところでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺症12等級示談後・12等級という診断に疑問
平成27年12月に交通事故に遭い後遺症が残り12等級と認定されて示談終わってます。 今月下旬から何をするにしても腰痛くて身動きが出来ないほどなのに軽度なヘルニアと診断されてるのはおかしいと思ってます。 右肩筋肉断裂と診断されてますが骨折後とか・ヒビが入ってるのか?上向きやどんな向きで寝ても痛くて気持ち悪くなってしんどいです。 現状、仕事したくてもこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
300万円横領し、親と会社に来いと言われました
ベストアンサー会社の経理を1人でやっており2年間で約300万円横領してしまい、今回発覚してしまいました。 (今は休職中です) 社長に親と一緒に会社に来ることを言われていますが、親にとても話せない状況です。 分割になりますが、もちろん返済意思はあります。 今日無料弁護相談へ行ったら、逮捕される前に親に話すことを勧められました。 それ以外方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸マンションでの騒音に対する苦情
ベストアンサー賃貸マンションで,隣人から夜間(夜10時〜朝6時)に出すテレビの音がうるさいという苦情を管理会社経由から受けています.当方としては最大限の留意をし,かなり音量をしぼって過ごすようにしていました.しかし,にもかかわらず,管理会社より夜間はヘッドフォンをつけて過ごすように連絡をいただきました.私としては生活の仕方に制限を受けるのは苦痛を受けますので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が息子のものを勝手に処分
ベストアンサー息子が県外に住んでおります。 父親の家に自分の部屋があったことで本屋 カードゲームのカードがたくさんありました 息子は近いうちに取りに行くと言っていたため 離婚しておりますが 前に取りに行くとメールをしておきました。 しかし 本もカードも勝手に捨てたと言ってきました。 ほんとにびっくりな話 必要な本・カード おこずかいで買った本・カードです お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の女性関係について 罪に問われるでしょうか?
ベストアンサー一度質問させていただきましたが内容をやや変更して質問させてください 8、9年前の事にはなりますが学生のころお互い未婚の状態ではありましたがお互いに彼氏彼女はいる状態で浮気をしている状況がありました 肉体関係はしばらく続いておりましたが次第に相手の方から距離を開けられるようになり行為を拒否されることも多くなり、完全に疎遠となりました 相手は愛想を尽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理職が上位の管理職をパワハラで訴えることは可能か?
ある営業所で管理職をしています。 例えば〇〇市の中にいくつかの営業所が 集まり、月に何度か部長会議を行うのですが、 数字が伸びないなどの理由で、 部長を束ねる上位の本部長から 強い叱責を受け、パワハラと感じることが多く この会議に出席することに強い嫌悪感、憂鬱感を感じています。 管理職が上位の管理職を訴えることはできますか? できるとして、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ慰謝料請求できますか?
ベストアンサーこんにちは、今回のご相談ですが、昨年ある美容院のオーナーさんに、お付き合いして欲しいと、求婚されましたが、私的には、結婚など、考える時期でもないし、一度結婚に失敗しているので、同じ過ちを、繰り返したくないので、お断りしましたが、美容院には、3ヶ月に一度くらい通ってましたが、何を勘違いしたか、体を触ったり、キスを無理やりされたりで、抵抗しますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古外車購入トラブル詐欺
ベストアンサー中古外車ディラーから今年の3月に車を購入契約(入金済み)しましたが年式が古く色々と手と加える処もあり5月の連休前に納車とのことでしたが。部品が届かない等の理由で今月9月に納車日が決まりました。納車日の3日前に連絡を入れると一切連絡が取れず音信不通のじょうたいです。ディラー自体は運営しています。 ①車を納車させることは、可能ですか。 ②または、解約し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつの立件について
ベストアンサー先日、美人局の件で相談いたしました。 居酒屋で飲酒した際、初めて会った女性と意気投合し、女性が泥酔していたこともあり自宅に歩いて送り、部屋に立ち入り、女性からも求めてきたこともあり、同意の上だと思っているのですが、局部を触るなどしてしまいました。 名刺を渡してしまっていたことから、翌日親戚を名乗る方から電話があり、責任を取るよう暗に金品の要求が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引きの余罪について
ベストアンサー万引きで一度捕まりました。 その日の万引き分は既に支払い、警察に調書や指紋も取られています。 しかし、それまでの一ヶ月にあちこちで万引きしており、余罪は私自身も把握しきれていません。 後日逮捕は三ヶ月でも半年経ってもありますよね。 私はどうすれば良いのでしょう? このまま穏便に過ごしていれば大丈夫なのでしょうか? それとも実家とも離れた場所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮での自首に関する事
ベストアンサー先日恥ずかしながら駅近くの階段で盗撮をしてしまいました。 相手の人、多分周りの人は気づいていないと思います。 監視カメラは見渡す限りありませんでした。 しかし、罪悪感から自首をしようと思うのですが、自分勝手ながら自首をした時、自分の家族、親族、会社などに連絡や知られる事なくできるのでしょうか? また、自首は弁護士さんと一緒に行った方がいいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 自賠責切れ、無保険、執行猶予中
先日、執行猶予中の身でありながらバイクで人身事故を起こしてしまいました。 幸い相手方は意識はあるものの、骨折などの重傷を負い病院へ搬送されました。 恥ずかしながら自賠責切れ、無保険でどの様な対応をすればよいのかわかりません。 今後の対応などを教えていただきたいです。 加えて、執行猶予中で自賠責切れ、人身事故を起こした場合の処罰や執行猶予がどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ売り掛け 暴力
ホストクラブの売り掛けについてです 昼間仕事をしながら風俗をやって返済しています 昼間の給料が歩合給なこともあり思うように入金出来ていなく20万くらい毎月入金しています しかし足りないと色々理由をつけられ顔面を殴られました 会うのが怖いです どうしたらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺についてですが
占い会社を設立するのに投資をと話を持ちかけられて400万を投資したのですが、約束の配当は勿論、投資したお金も戻ってこず、うちの社員と結託して私の会社のカードを無断で使用し会社に損害を与え、投資した女占い師と社長と言う男性が謝罪し、損害金弁済と示談と言う事で600万円で和解したのですが、占い師とその社長が不倫関係だったらしく、金銭トラブルとなり支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
チケットをTwitter上で譲ってもらうことになりました。 代金は先払いとのことでした。 相手は、代金の振込先口座と共に、相手の住所・氏名も伝えてきました。 住所を調べたら実在していたこと、氏名と振込先口座の名義が同じであったことから、相手を信用し、代金を入金しました。 数日後、相手から「LINEでやり取りしたいのでIDを交換したい」という申し出があったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑務所に服役中の息子の借金を、親が代わりに自己破産できますか?
息子が他県(遠方です。)の刑務所に服役中です。懲役5年、まだ4年半服役しなければなりません。約300万円の借金があり毎月請求ハガキが届いています。息子は今まで、お恥ずかしい話し、職を転々とし稼ぎも預金も全くありません。当然、払える訳もなくこのままだと延滞金がかさむばかりです。 1.自己破産の手続きをするにはどうすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結を解除してもらいたく警察署と銀行に連絡してみたのですが、その場で逮捕される事ってありますか?
ベストアンサー3年ほど前に融資を受ける為に謝って第三者に口座情報を教えてしまいそれを悪用され口座を凍結されてしまいました。 先日、警察に口座凍結について相談をしました。 相談をしたところ、凍結の申告を出した警察署を銀行側に聞いてくれと言われて銀行に電話したところ 電話では伝えられないようで直接支店に来てくれと指示を受けました。 この場合、凍結の申告を出した警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅の階段で巻き込み事故。損害賠償請求支払い以外にやらなければいけないこと。
ベストアンサー3年ほど前に駅の階段で足を滑らせて落下し、前を歩いていた知らない人に怪我をさせてしまいました。 今は第三者損害賠償(労災?)の支払いを行なっています。(治療は完了予定にチェックがつけられております) ・そこで質問なのですが、この後何かの金額を追加で請求されることはありますか? →今フリーターということもあり、損害賠償の支払いだけでいっぱいいっぱいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事による家宅侵入⁉️
ベストアンサー半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気調査。不法侵入、盗難、プライバシーの侵害
ベストアンサー父の浮気を探るため、父の携帯のパスワードを解除して相手とのメールのやり取りを見ました。 また、父の実家が空き家状態で相手との密会に使用していることがわかり、父の留守中に合鍵で入ったりしました。 また、その際に浮気相手の忘れ物かな?という腕時計があり、相手の物ならメールで忘れたなどのやり取りをするであろうとその腕時計を持ち帰りました。 父に浮気...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パパ活の相手に脅迫されています。 動画等を流すと言われています。
ベストアンサーパパ活中に出会った方から、 脅迫じみた事を受けて誰にも言えずに困っています。 先日会社経営されている方と知り合いました。 色んな事情で金銭的に余裕がない事を告げ、パパとなって頂けるような方を探している事を告白しました。 それであればという事で色んな話をして会ったその日に関係を持って、援助頂きました。 その関係を持つ前に相手に色んな場所(キャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺の共同不法行為 内妻
ベストアンサー詐欺の共同不法行為。 本日、500万円の詐欺で犯人を起訴できました。 500万円の使い道は、7年間の内縁関係にある内妻との豪遊、生活費に使われたと思われます。 詐欺師の特質上、本人名義の通帳や不動産等の財産は無いかと思われ、詐欺した金銭は内縁の口座、又は内縁名義の貸金庫にあるかと思われます。 この場合、内縁の共同不法行為にて内妻の共同不法行為、また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の器物破損について
ベストアンサー器物破損について、酔っていた時の出来事です。 今回は私が加害者なのですが 相手の車LS2007年モデルの給油口を足で蹴ってしまいました。 警察官を電話で呼び示談と言うことになったのですが 私の主観としては凹みもなく靴裏の足跡がつく程度だったのですが、 相手の対応としては車屋に見てもらってから 見積もりを送ると言われました。 たとえば相手方が全塗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
間違いで町内の掲示板に投稿
ベストアンサー実は私の友人が私の母の為にやった事が 同じ棟の方に迷惑をかけてしまいました 私の友人はオーストラリア国籍のハーフ です 。私もオーストラリアに永住している 者です。母一人日本に残してます 認知症に近い症状がありますので 出来るだけ日本に行くようにしていますが 友人も仕事上、日本に行く事があり 日本に行った際には母の様子を見て来て くれています。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練校の校長や先生たちを訴えれますか?
職業訓練に行くのは今回で3回目で校長先生を筆頭に「面倒なのかきた」と思われてます。 躁鬱の事も知っています。 たちがわるいのは本人達がそんなつもりはないと言い張ります。 子どものいじめっ子と同じで自覚がないんです。 ハローワークや県庁の訓練手当の担当 プロテクに話しても聞く耳を面談ってくれません。 2週間ほどは飲みに出かけたりカラオケにいったりイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着服し懲戒解雇なりました。今後どうなりましか?
ベストアンサー職場の利用者様のお金を数回に渡り20万円程着服し、懲戒解雇になりました。お金は全額お返ししてます。謝罪をし退社しました。子供もいて知られるのが恐くて未だ家族に話してません。 1.懲戒解雇なり、退社になりましたが、この後、警察に捕まるのでしょうか?警察の調査はされてます。 2.警察からの呼び出しがまだありませんので、仕事探しはまだできないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法風俗店の通報をするには
違法な風俗店で働いており今は辞めたのですが毎日働いていたお店から手紙や電話などストーカー行為をうけて困っています この違法風俗店を通報したいのですが、通報したら違法だと知っていて働いていた私も捕まりますか? 捕まるのは構わないのですが現在実家暮らしなため、親に風俗で働いていたと知られるのは非常に困ります 違法内容としては、デリヘルの営業許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ケガの慰謝料について
ベストアンサー靭帯を痛めたことがある人にそれを知らず膝かっくんをしてしまい、また痛めてしまった、話し合いをしたいと言われました。慰謝料を請求されるとしたらどれぐらいが一般的でしょうか。またそれに異議がある場合裁判になるのでしょうか。相手がどの程度痛めたのかは不明です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故、後ろから当たられたのだけどこっちが悪いの?
自転車同士の事故の相談です 交差点を完全に渡りきって少し進んだ辺りで横から相手の自転車に当たられました 当たられた場所は後輪で当たった瞬間は後ろの死角なので此方からはまったく見えませんでした しかし当たって来た相手が倒れて (此方は後輪の先が当たったようで不意を突かれましたが倒れはしませんでした) 相手の方が幼稚園の子供を乗せていたので念のため近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のテレビ破損に関する親の管理責任
ベストアンサー親戚の家に行き、子供同士で追いかけっこを家でしていた時、5歳の息子が誤ってテレビの液晶を壊してしまいました。お互いの親は現場を見ていませんでしたが、法律上では壊した子供の親だけが責任を負うのでしょうか?お互いに遊ばせていたわけで両方の親に管理監督責任があるように思います。どの様な考えたら良いかご教示お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラによる人事異動は可能ですか?
ベストアンサー会社の同僚の女性が男性上司からホテルを検索したスマホの画面を見せられ「どこか行きたいとこある?」と聞かれました。 その他にも彼女が不快に感じる発言やセクハラとは言いづらい不自然なボディータッチもあるようです。 仕事の都合で2人で行動する事が多く、また密室の空間で2人で作業する事もあるので2人で行動する事に女性が恐怖を感じています。 弊社は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットルーム上での悪質行為やいじめなどは、管理者はどう対処すれば良いのか?
ベストアンサー中学1年生です。チャットルームを無料でレンタルしました。チャット参加者は、同じクラスの人限定です。管理者は、自分ともう1人の友人(中1)です。 そこで先生方に3つ質問があります。 もし参加者の誰かがチャットルーム上でいじめや違法行為を行っていた場合管理者や管理者の親にも責任が生じると聞いたことがあります。 管理者が悪質行為を知らなかった場合は責任は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設工事での人身事故で加害者なのですが
先日建設工事現場の下請けとして重機運転中、同工事に従事する作業員(他業社)に大ケガを負わせてしまいました。恐らく後遺症が残るものと思われます。 警察と労基署による見分が行われた後、刑事課より取り調べを受けました。 そこで質問ですが、 1、刑事課において業務上過失傷害事件としてA4の白紙に手書きで事故の状況と氏名拇印を書かされましたが、これはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗での物的証拠がない高額返済要求について
ベストアンサー娘が彼氏の高価な時計等を勝手に持ち出して換金して遊興費に使ってしまいました。 数ヶ月後に彼氏に打ち分けると、弁償してほしいと、総額400万円といわれています。 盗んだ娘が悪いのですが、本当に400万円もあったのかがわかりません。 どこまで支払えばいいのでしょうか。 この場合、もし警察に窃盗届を出したら、受理されてしまうのでしょうか。 よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの脅迫について
父が不倫をしていました。父は、不倫相手に別れたいと伝えましたが、相手は妊娠して流産し、それから精神的におかしくなってしまったそうで、話が進まないそうです。 不倫相手は霊能者と言っており、自宅住所や父の実家も見えて分かっていると言っています。そして、父の行動は全て把握し、どこにいるかまで分かっているようです。 現在父は仕事の都合で自宅から離れた場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
刑事告訴されたら今の会社にはいられないのですか?
先日、横領した主人のことを相談させていただきました。お返事をくださった弁護士先生の方々ありがとうございました。 横領し全額弁済し民事告訴はなくなったものの、刑事告訴されそうです。そして今いる会社を辞めてこの業界から立ち去れと言われています。 もし、刑事告訴されたら今の会社を立ち去らなければならないのでしょうか?ちなみに今の会社は横領し全額弁済し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでの住所ばらし
ベストアンサーフィリピンパブの女の子にお金を貢いでたが騙されてるのに気付きネット掲示板でされたことと住所を晒してしまった。いまむこうからネット掲示板でお前の住所調べてるとのことをいわれた。 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任について(民事上の不法行為)。
ベストアンサーこんにちは。この前は僕の取り越し苦労の質問に答えていただきありがとうございました。 おかげで一安心しました。 今日は2回目の質問ですが、お答えいただければありがたいと考えています。僕自身、発達障害(アスペルガー障害)と精神疾患があり、20歳の時から障害基礎年金2級を受給していて、今現在、主治医から労働にドクターストップをかけられている状況で、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童買春 略式命令謄本は処分していいのでしょうか
ベストアンサー児童買春 在宅事件で本日略式命令で罰金30万を収めました。 この事件に関しては、これで終了なのでしょうか? また、略式命令の謄本は処分しても大丈夫なのでしょうか? 嫁にも家族にも知られていないため、できればなにものこしたくないのですが、いかがなものでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから