法律相談一覧
-
カフェでの、頭おかしいんじゃないと店員に言われた場合
ベストアンサーカフェで失礼な接客をする店員がいたので、注意したら、罵倒された上に「頭おかしいんじゃないですか」と店員にいきなり言われました。 カフェ内は人が沢山です。 名誉毀損か侮辱罪などに店員を問うことは可能でしょうか? 店のグループの謝罪も軽さしか感じませんが、お店も訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約した会社の従業員から私的なメールが届きました
先日賃貸を契約した管理会社の従業員から「デートしてほしい」という内容のメールが届きました。 私はこの方には連絡先を教えていませんので、契約書を見て連絡をしてきたと考えられます。 また、管理会社で自宅のスペアキーを保管しており、相手が多少の手続きを踏めば自宅に侵入出来るのではないかと不安です。 一刻も早く他の物件への引越しがしたいです。 以下、ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
O157食中毒(単独)慰謝料・入院費 請求について
小学1年生の息子が、O157に感染し、その後合併症である溶血生尿毒症候群を併発、その合併症によって重度の貧血を起こし輸血を2回、また急性腎不全を起こしたので今後後遺症が出るかもしれないと言われております。 保健所の方の聴取で、何日〜何日の間に食べたものが一番原因の確率が多いと言われ、その間に飲食店で出された豚レバー串(生焼けだった)を1口食べました。母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校児の給食費について
ベストアンサー給食費のことでご相談です。 現在、小学5年生の子供が不登校です。 3年生の頃の担任の先生からのイジメが原因で、行き渋りがはじまり、他にも子供の中では、色々事情はあったのでしょうけど、4年生は、時々、登校しても保健室で午前中のみ、もしくは午後のみなどの登校で、給食はほとんど食べてないですし、3学期から5年生の現在に至るまでは、完全不登校の状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イス破損時の骨折に関する損害賠償額
1年9ヶ月前にネットで購入したダイニングチェアの脚が破損し、転倒、肋骨を骨折しました。有休を3日取り、酷い痛みで重要な接待をキャンセルするなど大きな影響が出ました。全治1カ月程度です。 治療費は当然として、慰謝料の請求は可能でしょうか?また金額はいくら可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽ブランド品を 偽物とは知らず販売してしまった場合はどうなりますか?
ブランド品を使おうと考えております。1番怖いのは偽物とは知らずに仕入れをしてしまった場合、販売をしてしまった場合は何罪になるのでしょうか?かなり精巧な店ものも出回っております。罪になるとしたら何罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
決済後の内容変更について。
あるライブチケットを友達と2枚購入いたしました。しかし、購入後に発表されていた内容がしれっと変わってしまい、友達と一緒に見れない状況になってしまいました。1人だったら行かなかったし、久しぶりに友達と一緒に見れるライブを楽しみにしていたので、決済したあとに内容が変わってしまうのは納得がいきません。なにか違法違反にならないのですか?ご回答宜しくお願い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Yモバイルより不正勧誘・不正請求。また弁護士の先生にお願いできる業務か
2013年8月11日EモバイルのWifi接続が悪くなり相談しに行ったところ、機種交換を薦められ、そのために新しいプランへの乗り換えが必要と言われ、新しいプランの契約及び古い契約の解除をお願いいたしました。しかし、本日2015年2月1日、古い契約は継続していることがわかりました。とりあえず、契約解除を再度申し出いたしました。しかし、未使用分の2013年8月11日―2015年2月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光パネル設置契約トラブルについて。どこまで主張することができるでしょうか?
10KW以上設置、全量売電の契約をしたが業者の手違いにより余剰売電となった、設置は済んでいるが補償金の折り合いがつかず、撤去し白紙の状態にすると言われた、42円20年間の売電の権利を手放すのは納得できないが、どこまで主張することができるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
くら寿司の対応の悪さについて
こちらで相談できる分野かわかりませんが 違う分野でしたら失礼します。 9/24(今日)に家族5人で厚木にある「くら寿司」にいってきました。 回転寿司ですので流れてもいますが 注文もでき、するとレールに乗って運ばれてきます。 旦那が「中トロ」(1巻)を頼みました。 すると赤身のような白みががったものが1巻きました。 魚に詳しくないので、 「これが中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中古車売買
初めて中古車を買いました。H18年1月の車で、車検が切れていたので、車検をし、整備してもらい、納車しました。それから3回目の乗車でアクセルが効かなくなり、故障警告灯がついてとまってしまいました。 すぐに販売店へ電話をし、簡単なフィルター掃除をしてもらいましたが、すぐにまた同じ現象がおきて、走行中だったし、とても怖い思いをしました。今、また預かってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンデンス除湿器
2007年に購入した除湿器が発火・発煙する不具合で2011年12月に無償回収された。それっきり音沙汰ないので2012年4月に問い合わせたところ、別の箇所で故障が見つかり有償修理3150円か修理せずに返却(送料負担)のどちらか選択するようにとの返答。除湿器購入代金を返金してほしいと何度もやりとりをしていたが拉致があかず問題解決しないまま一方的に無償修理したものを返送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入学金返還について
どうか教えて下さい。養成所入学時に支払った入学金(入学金と月謝1カ月分とプロフィール作成料)についてです。 養成所への合格通知とともに、養成所の規則等の書類が送られてきました。通うのに数万のお金がかかるので毎週通えない為、隔週で通えるのかを聞いた所、早めに予約して貰えれば大丈夫だとの事だったので通う事にしました。しかし通いだしてみれば毎週通う事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当者が勝手に、、、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
証券会社で投資信託を買いました。下がってきました。ある日、突然来て、この商品は、今日が償還日で一端売り、そのまま同じ商品の(その2)になります、と言われました。ですから,現在マイナスの額は、そのまま移行して将来値上がりすればそれでいいなと思っていました。ところが幾日か経って,ネットを見ると、損金が計上されていました。担当者に言うと,説明不足で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
グループホーム経営者の利用者貯金の使い込み
私の弟は知的障害を持っていて、グループホームに入所しています。 弟は入居後に通帳などお金の管理を経営者に任せていました。 (契約時の取り決めではなく、個人間のやりとりのイメージが強いです。) 弟の貯金(100万程度)ですが、この度、経営者による使い込みが発覚しました。 他の利用者も同様に使い込まれていたようです。 現在、施設の担当者が対応してくれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エスカレーターでの転倒事故に関する今後の交渉方法は?
【相談の背景】 エスカレーターで転倒させられて、相手との今後についてどうすれば良いかわからず相談です。 状況は私が右手で手すりを持ち左手に杖をついて立っていたら後ろから来た男性に突然左腕を掴まれ横から私を追い抜こうとして杖を蹴飛ばされそのまま尻餅をつく様に転倒しました。 三日間、入院し退院してきたばかりです。 全治の期間も正確な所は医師に未確認...
- 弁護士回答
- 7
-
-
死亡事故をおこしてしまいました。今後
日もおちるのが早くなってきた頃の夕方(雨も降っており結構暗かった) 信号が青だったので通過し時間がきになり、助手席においていた携帯を手に取り時間を確認した瞬間(ナビに時刻表示されてない状態だったため)に、ご老人をはねてしまいました。 右から横断されていたみたいです、 私はすぐに車を降り声をかけて、救急車は後方の車の方がかけてくださったので、私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による傷害保険金請求と、賠償金請求の関係について。
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中に追突され、いわゆるむち打ち症としてA病院に通院していましたが、その後症状が悪化して頸椎椎間板ヘルニアの診断を受け、B病院での入院・手術が必要となりました。相手方当事者が加入しているC損害保険会社(事故部門)からは、A病院への通院に関しては当初から認められていたので治療費の支払いは直接A病院へ支払われていましたが、B病院での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫罪・強要罪・名誉棄損罪等になるかどうか
個人でとある芸能教室をしているものです。二人の仲間とともに行い、10数年経ちます。私が代表です。 趣味レベルで芸事を教えており、仲間のうち一人(Yとします)に負債を立て替えてもらっていました。 2015年春、私が脳卒中で突然倒れ、2ヶ月入院しました。一時両手足マヒになりました。 歩行できる体力だけはリハビリで戻し退院し、Y他一人と久しぶりに合い、完全復活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割書の印鑑が違っているため登記できない。分割書は有効か?
【相談の背景】 父の遺産分割協議書を作成しました。 相続人は母と子の私の二人です。 分割遺産は現金で2000万程度と土地と家(2000万円程度)です。 現金は母、土地と家は私になりました。 ただ登記をしようとしたら 遺産分割書の印鑑が印鑑証明と違っていて登記できないと司法書士さんに言われました。 分割書を書くときに母が事前に自分のサインと印鑑は書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パンツをはかずに電車乗車で罪に問われる?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 先程脱糞してしまい多目的トイレで水洗いしてパンツははかずに電車に乗りました。 たぶん大丈夫なのですがチャックが空いていた。 【質問1】 このことは罪に問われますか? 【質問2】 現行犯逮捕以外も考えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座情報を漏洩した後の対応方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 口座レンタルについて 一昨日頃、どうしてもお金が必要で口座の情報を教えてほしいとのことで情報を教えてしまいました。本日、ウェブサイトで口座の履歴を調べたところいろんな人から入金があることを確認しました。慌てて先ほど銀行に連絡したところ闇金の受取口座になっていると連絡をうけ、ネットバンキングは停止させてもらい、今後は警察に行くこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
サービス業における謝罪の強要について
ベストアンサー路線バスの運転手をしています。 某平日の朝8時頃、10分ほど遅れてバスを運行していた時に乗車してきた客が「なんでこんなに遅れるの」と迫ってきたので、道路状況で遅れていると説明すると客が逆ギレして「遅れていて謝罪はないのか」「謝るのが普通やろ」などしつこく謝罪要求され、その客の対応で8分運行を停止することになりました。 これは強要罪に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
たびたびすみません。その場合、他の罪もとわれるのでしょうか?
パチンコ屋で、痴漢で捕まったものです。 また質問なんですが、その女性に以前も触られたと言われましたが。 自分は、何度か歩いてる時に触ればラッキーみたいな感じでいましたので、その女性に限らず触ってしまったこともあります。 警察は、以前のビデオも調べると行っていました。 その場合、他の罪もとわれるのでしょうか? 自分の浅はかな行動で、女性に不快な思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察から自宅や職場に連絡や訪問があるのはいつ頃になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 数日前、私が泥酔しているとき、見ず知らずの人にカッとなり怒鳴ってしまいました。その後、駅員か警察が呼ばれたと思いますが、電車に乗って帰宅してしまいました。 翌朝、その事実を客観的に把握して、不安です。 【質問1】 もし警察が自宅や職場に連絡、訪問するとしたら、いつになるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
足のアザのみの画像はDVの証拠として有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫に対して慰謝料を請求したら、DVの慰謝料を請求するとして、あざの画像を証拠に請求してきました。 画像は顔とかはなく、足のアザのみで、日付は書き入れてます。 【質問1】 これは証拠となるものでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事事件の訴訟について
【相談の背景】 同僚に抗精神薬を飲ませて、懲戒解雇になりました。今はまだ任意事情聴取がありません。 【質問1】 これから訴訟になるのかわからないですが、その前にできることとして、示談ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
寝タバコが原因による法的責任について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話です。 自分が家で寝タバコをしてしまい、そのせいで火事になり、隣家の家と隣家の人を死なせてしまったとします。自分の家は火災保険に入っていないものとします。 【質問1】 その場合、自分の損害賠償額の範囲や額、民事上、刑事上の責任についてご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の問題、詐欺として動かれた場合
ベストアンサー【相談の背景】 以前お金を借りた人がいて、嘘の理由、財布を無くした、当面の金を貸して欲しいと頼みました。 返済するお金がなく、返済予定日から遅れていて、その間の連絡も無視していました。 が、数日前に返済は完了しました。 しかし、その人は私を詐欺だと思い動いていたようです。どう動いているのかは詳しくはわかりません。現在借りた時に使った口座が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺罪に当たるのでしょうか?
【相談の背景】 元彼にお金を借りており残り12万円の 返済が必要なのですが 彼に対して今日癪に触ることLINEで 伝えたら今までワガママを許して来たけど我慢出来ない 心配して訪ねた時に警察呼んだ時から 相談してる弁護士に相談して 慰謝料請求やら訴える あと警察に相談してるから 詐欺罪以上の罪に問われて逮捕されるように相談したから連絡が明日来るぞと 言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実を知らさせず連絡していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚約を知らされていなかった人との過去のことで慰謝料請求。 私と友達以上恋人未満の関係の方がいました。 二年前です。 その時は相手も彼女がいないからと会っていました。 ですが妊娠したかもと言うと男は音信不通にして逃げました。 音信不通半年後に急に相手から連絡がきて会いたいと言われていました。 またその時は彼女がいるのかはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライブチャットの盗撮
【相談の背景】 ライブチャット利用中、誤ってスクショを撮ってしまい、その音が相手にも聞こえて、不安にさせてしまいました。スクショは直ぐに削除したのですが、咄嗟に相手に「盗撮してないよ、別の音じゃない?」と嘘をついてしまいました。相手には直ぐに謝罪のメールを送り、返信待ちです。返信が来たら、そのチャットのアカウントを削除するつもりです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急お願い致します…
【相談の背景】 3ヶ月前程に貯金用に銀行口座をアプリで開設しました。 暫く使用する事も見る事もなく普通の日々を過ごしていたのですがフッと気になりアプリ(インターネットバンキング)を開こうとしたらパスワード等変えられており開けず... 何とか復旧すると色々な方に入金や送金があり、多分ですが乗っ取られて不正利用されてたと思います。 私が見た段階で残高が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の虚偽による金銭トラブル
【相談の背景】 半年契約でA社に250万円を出資していたのですが、知人に「その会社は詐欺会社なので、ぼくに任せないとお金戻ってこないですよ。」と言われたので任せることになりました。A社と契約して半年が経ったので返金手続きを取ったところ、全額返ってきたのですが、知人から「ぼくのお陰でお金は返ってきました。さらに同様の詐欺に遭っている人が他にもいるのでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 会社の先輩からセクハラがあり上司に訴え対応してくれると約束してくれました。当人が認めて謝罪してくれたまではよかったのですがその後会社全体に嵌められたと言いふらしありもしないデマを同僚に言いその同僚と一緒に会社全員にデマを流され会社に居ずらくなりストレスで胃潰瘍になり入院しました。その事を上司に言っても今度は何も対応してくれず当人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル 風紀違反 罰金
【相談の背景】 ちょうど3年程前からデリヘル店で勤務しています。 入店時に業務委託契約に署名し、去年の12月に(従業員やほかの嬢と連絡先交換や交際をしたら50万円の罰金)などの業務委託契約に署名しています。 そこで質問です。去年の3月頃、1人の従業員さんと連絡先を交換してしまいました。特にやり取りや接触もないまま、違反だったなと思い2週間程で従業員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の暴行罪について
ベストアンサー暴行罪について、お伺いします。 社内で喧嘩があり片方が相手を押してしまいました。 私(一応上司)が間に入り何とか納めました。 しかし5ヶ月経過した今、押された側か警察に行くと言い出しました。理由は反省してないように見えるとの事です。 押した方は充分、反省してますし隠蔽する訳じゃなく両方、会社にとって大事な社員だから穏便に済ませたいです。 そこで質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
飲酒運転で事故をしました。
ベストアンサー家庭が上手くいかなくて、ムシャクシャして泥酔状態で飲酒運転をしてしまい、事故を起こしました。 入院して即逮捕にはいたりませんでした。 正面衝突して自分も相手の車も全損ですが、相手の方はほぼ無傷で物損であげてくださるそうです。 また、昨日警察に呼び出され取り調べをされましたが、不眠症や酔ってたこともあって、事故当日の事をあまり覚えておらず曖昧な供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の捜査について
ベストアンサー二車線の道路が一車線になっていたので、前の車が右へ入ったので一緒に前の車の前が空いていたので、ウインカーを出して入ると、その行為が気に入らなかったようで、その車からクラクションを鳴らし続けられ、波打ちのような運転もされ、あおり運転をされました。 信号待ちで停まると、こっちに来いと手招きしていたので、主人が車から降りて相手の方へ行くと、相手は怒っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長に弱みを握られアルバイトを辞めることができません。困っています。
1年半前に僕(20代、学生)はとあるバイト先で財布を拾い、ある男性アルバイターと話し合いをし僕が70000円を財布から抜き、そのまま財布は事務所へと届けました。1日経った後にその財布の持ち主からバイト先に犯人がいると言われ怖くなりマネージャー(社長より地位は下)に70000円をお返ししました。するとマネージャーはこの件については僕達が嘘をつき未成年の子がお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の代筆について。離婚問題
ベストアンサー離婚の代筆についてです。 先日、DVを受けていた夫と離婚しました。 その際、お互い離婚の意思確認があり、「お前が書いてくれ」と頼まれたので代筆して提出しました。 しかし離婚後、彼の態度は急変し、「離婚なんて同意してない。お前が勝手に書いたんだから無効だ!弁護士に聞いても絶対解消出来るって言われたから俺のところに戻らないなら裁判起こすぞ!」と脅され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から差押通告書
ベストアンサー半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
同じ店での万引きの余罪はすべてバレますか?
ベストアンサー先週、万引きで捕まりました。場所はショッピングモールです。 その店では過去に何度も万引きしています。 警察には、過去に3、4回万引きしたことがある、と言いましたが、それ以上にあります。 この場合、ショッピングモールの顔認証カメラなどで、過去の余罪はすべてバレてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛撫は不倫(不貞行為)として認められますか?
夫が不倫しました。 一度目は旦那が女に愛撫をしただけで、挿入はしていないそうです。 二度目は最後までしたそうです。 この場合、一度目も不貞行為になり、不倫関係の継続になりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誹謗中傷での対処方法
ベストアンサーただいまデリヘルにて勤務してます。 ここ最近お店の口コミなどのサイトに源氏名ではありますがあることないこと書かれています。 その書き込みが始まって以来売り上げもおちています。 またその書き込みに対し軽率でしたが反論したところ個人情報をしらべあげるなどの書き込みがあり大変困っています。 なにか然るべき対処などございますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットでいやがらせされています。 匿名の犯人を特定することは出来るでしょうか
ベストアンサー3日ほど前から非通知から電話が鳴り止まなかったり、知らない番号からメールがきたり‥。怖くなりネットを調べると、私の実名と電話、そして有りもしない猥褻な内容が書かれていました。そのようなことをされる心当たりがなく、本当に怖いです。明日警察に相談しに行きますが、警察は動いてくれるのか不安です。これは犯罪になりますか?捕まることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領。業務上横領になるのか?
スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われ逃げてしまいました
ベストアンサー初めまして、ご相談です。買物中に、女性店員より盗撮を疑われました。私が手にスマートフォンを持っており、盗撮をしただろうとの事で、携帯を渡すよう迫られましたが、店員の剣幕と周囲の視線にパニックを起こし、慌てて逃げてしまいました。 トラブルがあった店舗が勤め先の近所の為、今後どうすれば良いか思案しております。 ご質問です。 無実なので何もせずで、...
- 弁護士回答
- 3
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから