法律相談一覧
-
知人男性から妻への性被害。旦那として代わりに慰謝料請求できるでしょうか?
【相談の背景】 今年3月に、妻が知人男性(ママ友の旦那)に、レイプされました。 相手もその事実は認めており、妻も精神的ショックが大きかったことから、当初、警察への被害届は見送りましたが、その後示談交渉は進まず、妻もPTSDを発症しており、警察への被害届や裁判を起こし、乗り切ることが困難なため、旦那として相手へ慰謝料請求をしたいと考えております。ただし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
注意不足による危険な追い越しが危険運転や妨害運転とされる可能性
【相談の背景】 8月16日に片側一車線で、センターラインが白の破線の道路を通行中、急いでいたため前の車(60kmは出ていたと思います)を追い越そうと反対車線にのり出したところ、対向車が来ていたことに注意不足で気づかず、急いでアクセルを踏み込んで追い越しました。今思えば非常に危険な運転だったと反省しております。追い越した車や対向車との接触やクラクションなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求刑3年6ヶ月で執行猶予はつく可能性はありますか?
【相談の背景】 私は学生で現在は保釈中です。 特殊詐欺の出し子をして、3年6ヶ月の求刑を受けました。 事件の内容ですが、最初は汚いお金の回収という内容で高齢者の方のお宅を訪問する予定でしたが、訪問する直前に詐欺と言われ、そのまま流れで出し子をしてしまいました。 途中で辞めると殺されるという内容を伝えられていたので、辞める事も出来ず、 1人の高齢者か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
漏水事故、精算完了後の示談書取り交わしの必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの階下漏水にて、下の住戸に被害が及び、家財被害、復旧工事費用、諸経費で高額な請求を受け支払いました。工事費用等の妥当性も不明で、当初本当に必要な費用なのか問い合わせた所、後から請求しない為に最大限の請求をしているとの回答でした。 支払いが完了した後、示談書を交わすべきだと言ってこられたので、以降の請求はしない旨含めると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ致傷の被害にあった時の被害弁償と民事損害賠償の費用について
先日強制わいせつ致傷の被害にあいました。 事件内容は 近所に買い物に行った帰りに家の近くで酔っ払った少年に押し倒されマスクの上からキスをされズボンを脱がされた上、陰部に指を出し入れされました。 助けを求めて叫んでいると近所の人が出てきてくれ、少年は走り去りました。 押し倒された際、肩と足の付け根に打撲と臀部に擦過傷ができました。 加害者は19歳の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮 その場での示談
ベストアンサー先日、盗撮をしてしまい第三者に見つかりました。 被害者に示談金を渡すこと、データを削除することで警察には通報しないことを合意いただき、その場は終わりました。 このとき、連絡先は全く交換しておらず、被害者、加害者ともにほとんど顔を見ていない状況です。 示談したので、おそらく被害届は出ておりません。 また、見つけた第三者からも通報はしないかと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げについてです。このような事故の状況から、どのような処分をうけますか。
【相談の背景】 先日、当て逃げをしてしまい家に帰ってしまいました。 その日の夜に警察署へ行き、事故の状況を説明しドライブレコーダーを提出をしました。 停車中のトラックを避けて走行しようとしたらミラーをぶつけてしまい、1度少し先で止まって確認したのですが、少しのかすり傷だったので大丈夫だろうと判断してしまい、当て逃げをしてしまいました。 被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交等の被害者側です
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った男性と初対面でカラオケに行きました。 良い雰囲気になり、キスされ、相手が急に性器を露出し「舐めて」と言ってきました。 驚いたし嫌だったけれど、はっきり拒否出来ず数秒舐めてしまいました。 すると態度が急変した男にあっと言う間にレイプされました。 「やめて」と言ったら 「黙れ」「されたかったんだろ」...
- 弁護士回答
- 11
-
-
被害届を提出するときのプライバシーはどこまで守ってもらえるものですか?
【相談の背景】 詐欺でお金を騙し取られました。 犯人は判明しており、返済がないため警察へ被害届を提出予定です。 お金を振り込んだ口座は実名の自分の口座ですが、お金を貸すときのLINEなどは、ほとんどがハンドルネームのアカウントで連絡を取っていました。 信用できなかったので、プライバシーのために、実名とハンドルネームと使い分けて連絡を取っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済中のストーカー被害について。示談可能か
【相談の背景】 個人間で借金をしています。 相手は元恋人で5日返済が遅れたことをきっかけに遅延損害金以外にも色々な要求(性行為、復縁、利息、返済が遅れたことによる精神的苦痛に対しての慰謝料)をしてきたため今後連絡を取ることは危険だと思い、「弁護士に相談し今後は代理人が連絡をするので連絡を取らない」と言ったところ 「弁護士から電話がかかってきたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未公開株購入詐欺被害への対応
ベストアンサー【相談の背景】 実母が未公開株購入の詐欺にあいました。 株式を50万円分、10年前に友人から紹介された事業者から購入したそうです。 返金を要求しましたが、何かしらの理由を付けて先延ばしにされているようです。 現在も友人および、その事業者と一応の連絡は取れるとのことです。 他の友人も同じ被害にあっているとのことです。 また売買時の契約書等はすべて口頭...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での嫌がらせ行為で被害届を出したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った男性から深く恨まれてしまいました。(心当たりなし) その男性とは話さなくなって1年近く経ちますが、未だに私に対するコメントや、嫌がらせの書き込みをしています。 具体的には「お前の住所を特定した」「今後お前の家に行って攻撃してやる」「俺以外の違う人間もお前を攻撃するからな」などです。 この人は他の人間に対しても殺してや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV被害です。相手の親への連絡は違法にあたりますか?
・社員がDVを受けていました ・婚姻関係は無く、恋人関係です ・相手は成年・学生・無職・実家暮らしです ・社員の精神的・身体的の安全をしっかりと守りたいです (過去に待ち伏せ・ストーキングもしております) ・過去に何度か“わかれる話し合い”をしたが恐怖の為別れられず ・この度、警察の仲介のもと、別れることになりました ・社員本人は当社に残って働きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ本部社員による信書開封罪の被害
コンビニ経営をしている物です。 私が休んだ1週間の間に本部のSVが勝手に 私宛の税務署からの郵便物を開封しました。 SVは従業員のことだと困るから正当な理由があり開封したといっております。 わたしや共同経営者に連絡がとれる状況で電話連絡も確認もなく開封することに正当性はあるのでしょうか? 税務署からの書類はわたしの税金の猶予に関する書類で開封済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢の被害者から、金銭を要求され支払ってしまいました。
長文で失礼いたします。読んだ方で不快な思いをしましたら申し訳ありません。 痴漢の加害者になりました。銭湯で友達とふざけあっていたのですが、度が過ぎたようでそれを見ていた一人のお客さんに施設退店後、呼び止められ「(同性愛者を示す表現)はそんな目的で来るな。不快な思いをしたので、施設の従業員と警察に通報する。いやならば最低5万を支払ってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産者の官報記載と、DV被害について
ベストアンサー過去に配偶者からDVを受け、離婚しました。 警察も介入済みで、転居で住民票を移す際に閲覧制限もかけています。 ですが、元配偶者が自己破産したようで、自分が連帯保証人になっていた債務の請求がきました。総額で400万程度です。 DVの後遺症で就職できず、こちらも自己破産することに意義はないので弁護士に依頼しましたが、官報に現住所と氏名が載ると聞き不安を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ被害者です。損害賠償の請求方法について
ベストアンサー信号なしのT字路で私は横断歩道を自転車で直進中に、脇道から出てきた自動車に側面衝突され、ひき逃げされました。怪我は打撲や捻挫で全治二週間見込みです。 加害者に関しては、特定できまして、昨日警察で刑事、行政罰の手続きは済みました。事故証明書申込書も本日郵便局で手続きしてきます。 これから、保障関係の話し合いになるのですが、加害者いわく、「任意保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫で被害届。起訴されたら、どのくらいの罰がくだされますか?
ベストアンサー家族全員ぶっ殺してやる お前を殺して俺も死ぬ 息子を殺す 秋葉原の犯人の気持ちが分かるよ 腹を裂いてやる などと妊娠中に何百通に渡りメールをしてきました。 出産後も頭おかしいんじゃないか!や、死んで償えなどの中傷メールが朝晩関わらず、一日何十通も届きました。2ヶ月間に渡り、何百通も来ました。 何度か電話もきました。 新生児期で睡眠も取れず、スト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢被害者に慰謝料の示談要求
私は男性です。 先日男性に痴漢をしてしまい検察庁で略式起訴になるとのことで罰金があるとのことでした。 その後、最寄り駅で被害男性にばったり会って、ここには住めないから引越しをするための慰謝料を払ってほしいといわれました。弁護士を通して内容証明を送ろうと思ったが直接やりとりをしたほうが早いだろうということで、敷金礼金分の20万円を要求されました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔による事件の示談交渉で不安があります。
【相談の背景】 今回、泥酔により被害者様の店舗を汚してしまい弁償することになりました。 被害者様から示談を持ちかけてくださり、交渉しておりましたが、示談書を提示された際に合計金額の記入はありましたが、清掃費用がいくら、買い替えなければならなかったものがいくら、慰謝料がいくら等記入されておりませんでした。請求書もないと言われました。もちろん悪い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者は多数ですが、声を上げられません。
ベストアンサー【相談の背景】 市販薬の通販の会社に働いてます。在職中です。勤務期間の2年のうち半年、薬店登録されていませんでした。 そのため、トーハンに必要な実務が不足しています。 会社からは、求人時に、実務ががつめることを売りに求人をしていました。 まず、薬店登録がなく、薬品を販売していたこと。 その後、登録を上げたにしろ、付属の期間が足りないこと、その説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判と被害者請求の関係
相手側責任の事故なのに、補償が一切なかったので通院終了後に被害者請求を考えていたところ、まだ通院中に相手任意保険会社側から怪我は事故と因果関係ないなどと裁判を起こされた場合、被害者請求に影響はあるのでしょうか? また、相手の自賠責は任意保険会社と同じですが、その裁判で敗訴した場合でも被害者請求はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害被害届けにおける保護者とは?
ベストアンサー刑事事件に対する保護者とは、どういう責任が伴うのでしょうか? 社内での喧嘩で、相手方に一方的に被害届けを出されてしまい、大袈裟にしたくない事から、 なるべく家族(妻)には話したくないのですが、警察署から検察庁から書類が自宅に届くので話しておく様にと言われました。 その書類は、家族にも分かってしまう様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が被害届を出す
ベストアンサー今年5月に主人が不倫していたことが発覚しました。 相手方も既婚者と知った上で不貞行為をしたと認めています。 弁護士通して慰謝料請求中です。 謝罪文や不貞行為をしたことを認める書面も送ってきてます。 ただお金が無いの一点張りで、減額や分割にも応じますと言っても全く話が進みません。 話が進まないどころか、最近になって 主人から無理やりされた、拒絶し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪について 被害届の取り下げ
夫が私への暴行で現行犯逮捕されました。 そのまま警察署で調書を取られ被害届を作成しました。 怪我の具合は病院に行くほどのものではなく擦り傷程度です。 ただし暴行の際に刃物を手にしたことも本人は認めています。 夫はこれで私への暴行で2度目の逮捕です。(1度目は1年半前ですが被害届を取り下げ不起訴) 窃盗や道路交通法などの前科がいくつかあり、前刑は道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワイセツ被害で訴えられそうです
ベストアンサー先日飲みの席で酔っていてある女性にワイセツな画像を見せる、触る、抱きつくなどの行為をしてしまいました。相手の女性が酷く怒っていて私はその日のことは覚えていないと説明しました。謝罪はしました。そうしたら、女性は私の覚えていない発言や謝罪を録音していました。私は訴えられてしまいますか?訴えられるとしたら刑事ですか?民事ですか?慰謝料はいくら請求され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件で被害届を出されています。
詐欺事件で供述調書を取られました。 被害者の方が同時期に数名おり、自分で連絡が取れる人には返金をしました。 被害届は2名の方が出されております。 取り調べの時にいらっしゃった警察官の方からは、私に幼い娘がいる事などから逮捕はしない。刑務所に入れない方向で進めると説明がありました。 取り調べは二日間に渡り(1日目10時〜18時前、2日目9時〜11時前)全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者側による脅迫罪について
ベストアンサー以前、知人(大学生)が盗撮をしてしまい捕まりました。 罰金を支払ったところで被害者から電話があり、損害賠償として30万支払って欲しいと連絡があったのですが、民事で盗撮での損害賠償を訴えても10万円程にしかならないと知ってから知人は被害者からの連絡を一切無視したそうです。 連絡やメールを無視したことによって、被害者側が怒ったのか、ある日メールで「これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
被害届について。この場合、どうしたらよいのでしょうか?
彼女と同棲していたのですが意見の食い違いで彼女が家を出ていき 同棲時の費用の精算もしてもらえず、彼女の荷物が家にあるのですが鍵を変え、勝手に入れないようにしていました。 するとある朝、会社に行く前にインターホンが鳴り、出ると知らない男性が彼女の子供のことで話があると言われ玄関にでたところ、彼女が現れ、気を取られた隙に男性に後ろから抑えられ彼女が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク盗難被害についての法的処置
バイク盗難被害での法的処置について質問させてください。長文大変失礼いたします。 私の弟のバイクが昨年11月に盗難され盗難届を出し、翌月部品が取り外された状態で発見されました。今年8月に、犯人が検挙され中学生2人による犯行とわかりました。現在までに、それぞれの両親と示談交渉を続けてきましたが、交渉は難航し、法的処置に踏み切りたいと考えています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 被害者不明について
【相談の背景】 盗撮してしまいました。 被害者が不明な場合、不起訴獲得は厳しいのでしょうか。。。 猛省しております。。どうかご教示お願い致します。 【質問1】 被害者が不明の場合、不起訴獲得は厳しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
残置物の被害による賠償責任について
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日の台風で、弊社賃貸事務所の上にあったテント看板が飛ばされ2軒隣の自動車に当たりバンパー等が 擦れていました。 この場合の賠償責任は弊社になるのかオーナーになるのか教えていただければと思います。 上記看板についての詳細を記します。 1.看板は前入居法人の残置物である。 2.オーナーは看板の設置について認識していない。 3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮被害について。 示談金について。
先日職場の上司に盗撮されていたことが分かりました。 職場の誰でも自由に使えるパソコンにデータが入っていたため、加害者が使った後に利用した人が見つけました。 その時加害者も盗撮をしたことも認めています。 盗撮されていた動画は、休憩中しゃがみこんでタバコを吸っている所を撮られていました。 会社側は示談する様に言ってきています。 その場合示談金と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的被害の責任をとれと迫られています。
ベストアンサー以下の内容で、地元の警察の生活安全室へ相談市に行こうと思っています。 場合によっては、届け出、裁判ということもあるかもしれません。 今後どのような準備が必要でしょうか? また、私は法律的にどの様な立場になるのでしょうか? 知りたくて相談させていただきました。 私は42才男性、セミプロの舞踊家です。数年前に踊りの映像を監督しました。海外の芸術祭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。交通事故にあい治療をおえて今示談交渉中になります。損保にとても不信感があり今被害者請求をしようか考え中です。打撲でしたがしびれやだるみが取れず接骨院に通っていした。軽い打撲などでも被害者請求では通るものなんでしょうか?損保に治療費は立て替えてもらってましたが認められないと通院慰謝料も出ない事になりますし、回答よろしくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁済者による被害届の提出
一昨年の秋に会社の金庫から多額の現金が紛失し、私の妻が管理責任を取らされて、全額弁済しますの念書を書かされました。会社に被害届を出して下さいと言うと、全額弁済をするあなたが被害者なので、あなたが(妻)被害届を提出しなさいと言われました。 会社の金庫から少しずつ現金が減って行くのをしりながら黙認し、一昨年の秋に社長に指摘され、毎日最後に現金の数を数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害証拠を押さえるためのこの行為は有罪?
はじめまして。 現在職場でインターネットを使った悪質な嫌がらせを受けており、公的機関へ相談するための証拠収集を検討しています。 ネット上の非公開グループの中で悪評を立てられ、真に受けた上長を含む複数名の人たちに嫌がらせをされています。 将来的に職業生命に関わる恐れがあり、困っています。 グループに所属している人に開示をお願いするなどしましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者から脅し?このような場合は、脅しになるのですか?
度々すいません。会社で痴漢行為(この日のみ、お尻に手の甲を3回当てた)をして、被害者Aさんから警察、家族にばらされたくなければ、40万円要求されました。無理なことを伝えると、裁判をする。そうすると家族にもばれるぞという内容のメールが再三来ました。収拾がつかないので、裁判をして法的に判断してもらうように伝えました。示談(10万円)をお願いしました。するとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺から2日目で示談成立 逮捕はされますか?
ベストアンサー援助交際でECサイトのギフト券詐欺をしてしまいました。 その翌日に被害者の方と徐々に15万を払うということで示談が成立しました。 そこでいくつか質問です 1万円のECサイトのギフト券詐欺の標準的な示談金額を教えてください 被害者の方は被害届けから 2日目で被害届けを取り消してくれました。 警察は捜査段階だと思いますが 逮捕はされますか? また逮捕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公判裁判。未成年の方に痴漢すると執行猶予は付かないですか?
過去3度痴漢で逮捕され罰金50万円で釈放されました。今回は4度痴漢で逮捕されてしまい明日初裁判なんです。被害者の方はまだ18歳の未成年の方でした。被害者の方がまだ未成年なので、示談にするか被害者の方の親に相談してるみたいです。その結果を今週一杯に連絡してくるみたいです。未成年の方に痴漢すると執行猶予は付かないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手からの暴行に対する被害届について、告訴状も必要か否か
【相談の背景】 交際相手からの暴行を受け、傷害で被害届を出す予定です。病院に行き、診断書も取得済みです。ただ、被害届を受理しても捜査になるかは分からない、と警察から言われました。私は彼にことの重大さを分かって欲しい、反省してもらうことが目的です。 被害届をだしても、捜査にならず有耶無耶になってしまうことは耐えられません。 【質問1】 こういった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
電車内での痴漢行為について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内での痴漢をしてしまいました。女性から「何をしているんですか」と言われ、ちょうど電車が駅に着いたので、私は電車を降り、女性はそのまま電車に乗って行きました。 【質問1】 後日逮捕をされる可能性はありますか? 【質問2】 自首をした場合は罪が軽くなるんでしょうか? 自首をしたが被害届が出されていなかった場合どのような扱いにな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届が不受理になりました。
中学担任からの暴行で被害届を出そうと思ってます。 担任から暴行を受けた(不登校である当方を無理やり引っ張り登校させた。その後「自律神経失調症」の診断を受け、これからも継続して治療をする必要があるという医師の診断書も手元にあるのですが、がこの行為との因果関係が証明できないため傷害で被害届を出すのは厳しいと考えている。)ため被害届を出そうと思い近くの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ 傷害 被害届
付き合っていた彼氏からの暴力で眼窩下壁骨折、鼻骨骨折しました。 全治一ヶ月。 逆恨みが怖かったのと、精神的肉体的に 苦しく、自分を責めてしまいました。 2ヶ月して警察に被害届出しましたが、 相手から事情を任意で聞くと言われました。簡単に言えば、相手はモラハラ男で 平気で嘘をつく人間です。 やってない、忘れた、知らないと言われたらと不安です。 診断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ 被害届なし起訴される
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ 終電間際に、駅のホームで見知らぬ女性に不同意わいせつ(胸、お尻触る)をしてしまいました。不安にかられ自首を選択しました。警察曰く防犯カメラにより被害者は特定されそうです。 【質問1】 被害者特定も被害届ださない場合、起訴されてしまうのでしょうか?不起訴なりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮について後日逮捕可能性があるか?
ベストアンサー先日、盗撮で目撃者に警察につれていかれました 任意で事情聴取された後帰宅ゆるされました。 自分は盗撮で前科ありです。 先生方に質問があります。 1、スマホに画像がなかったが後日逮捕の可能性があるか 2、後日逮捕の可能性がある場合は何をすべきか 3、相手が被害届をだしているかわかる方法があるか 以上ですよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有場所での物品窃盗疑惑についての被害届の受理可能性と冤罪リスクについて
【相談の背景】 共同利用場所として利用していた場所に保管された物品(時価数十万一点)の窃盗を疑われており、警察、弁護士に相談すると言われています。もちろん私はしておりません。部屋に荒らされた形跡もなく、なくなった時期も不明、空き巣の被害の状況も部屋にはありません。その為、共有場所の鍵を持っているのは本人以外では私だけなので、私が疑われている状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮は後日逮捕されますか?
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に、駅で女性のスカートを盗撮し、第三者に捕まりました。被害者の方、駅員さん、第三者と私で話し合いを行い、その場で被害者の方に謝罪し、警察への通報はしないでいただけました。 【質問1】 被害者の方が後日改めて通報した際、逮捕されることはありますでしょうか? また、その際会社にはバレてしまうのでしょうか? 自分がしたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害者でも、携帯電話を調べられますか?
女子高生の被害者が、同級生の女の子にカッターで腕を傷つけられました。警察に被害届を出す予定ですが、被害者自身の携帯電話を警察に提出するような事が起こりますでしょうか?主にその女の子とのメールのやり取りや、その他の友達とのプライバシーを見られるのは嫌だとの事です。
- 弁護士回答
- 2
-
「性被害」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから