法律相談一覧
-
ゴースト店舗からの被害届は受理されるか?
ベストアンサー【相談の背景】 実態のないゴースト店舗のメンズエステ店で女性の嫌がる行為をしたという美人局にあいました。(実際には触っていいか聞くとダメといいつつも、ハグしてきたり腰を振ったりして誘惑してました)付近の人が通報してくれたようでお金は取られてません。 後日請求が来ないか、女性から被害届が出されないか不安です。お店のSNSアカウントのやり取りは無理やり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでの後日逮捕の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、メンズエステを利用しました。 施術中に「抜きはあるのか」と聞いたところ、相手から「それはオプション」と言われ、抜き行為をしてもらいました。 また、「触りたい」「大きいね」などを4〜5回ほど言ってしまいましたが、相手に断られた後はそれ以上強く求めたり、自分から触ったりはしていません。相手から「もっと仲良くなったらね」と言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全裸での自慰行為を見られた場合、逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 お恥ずかしいのですが、夜にカーテンの内側で全裸で自慰行為をしてしまいました。それを目の前のマンションの方に見られていたと思います。 【質問1】 警察に通報され、そのまま逮捕ということはあるのでしょうか? 【質問2】 そこが職場の寮なのですがそれ経由で職場にバレることはありますか? 【質問3】 写真を撮られたりしていないか不安で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公然わいせつ罪に該当するか不安な行為について、どう判断すればよいですか?
【相談の背景】 大変恥ずかしい話なのですが、今日、歩いている時に、痒みに我慢ができず、ズボンの上から陰部辺りを触ってしまいました。一瞬ではあったのですが、ちょうど対向から車が来ており、後から考えたらその車のドライバーの方に目撃されていたら、また、通報されたら公然わいせつ罪に当たるのではないかと不安になりました。 【質問1】 この行為は公然わいせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の不貞行為後のオープンマリッジにおける私の行動は不貞に当たるのか、また友達を訴えることは可能なの
【相談の背景】 結婚し子供2人にも恵まれ平穏な生活お送っていたのですが、旦那が朝になっても帰って来ませんでした。昼前に帰宅してきたので問い詰めたところ、不貞行為をしてしまったと旦那が認めました。認めた時の録音も許可を得て持っています。 元々モラハラ気質もあり色々我慢していたのですが、不倫をきっかけに離婚しようと決め夫婦で話し合いをし始めました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業における役員からのセクハラ被害について
ベストアンサー【相談の背景】 1. 当事者および背景 •私:元従業員(女性、退職済) •加害者:元勤務先の役員(男性) 2. ハラスメントの事実 2025年夏頃より、加害者である役員から継続的なセクハラ行為を受けました。録音はありませんが、被害直後に社内関係者へチャットで詳細を報告しており、その記録(スクリーンショット)を保持しています。 •性的・侮辱的な発言:「愛人として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラの同意の有無について、絵文字や(笑)が影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場出受けたセクハラについて、行為自体は加害者が認めていますが同意の有無が問題になっています。 【質問1】 メールやLINEのやり取りで「やめてください」「ダメ」と言う表現はありますが、文末に絵文字や(笑)が付いている場合、拒否ではなくじゃれ合いとみなされますか? 【質問2】 告白された際に「尊敬しています」と返すのは好意があるとみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴審で逆転勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 控訴について質問です。 私は原告で夫の不貞相手に裁判を起こしましたが、判決で棄却されました。 もちろん控訴しますが、控訴について質問です。 棄却の理由が証拠が弱いと言われたので、数日探偵をつけたのですが、夫と被告、被告の子供がショッピングモールにいるところを証拠としてゲットしました。 【質問1】 これは高裁で逆転勝訴になる可能性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノに当たる動画のURLを保存する行為について
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの単純所持や保管について、質問させて下さい。児童ポルノに当たるものを見るだけでは違法行為には該当しないとはあるものの、端末にダウンロードやサーバーにアップロードしないまでも、サイトのURLをブックマークしておき、自分のブラウザのホームで当該URLのアイコンを作成、アイコンをタッチすればすぐにその動画を見れる状態にする場合は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
『 不貞なき慰謝料請求に困っています 』
ベストアンサー【相談の背景】 【発端】 仲良しのお友達(既婚女性)との3ヶ月の不倫疑惑 【事実】 《無し》 不貞行為、準ずる肉体関係、飲酒、自宅密会、夜間密会、ホテル密会、旅行、お付き合いの事実、下ネタなど卑猥なトーク、2ショット写真 《有り》 カフェでお茶、週1での共有趣味のランチ食べ歩き、50分ほどの所へ車でランチ、LINEでのお友達ノリの非常にくだら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
性病感染に関する責任と慰謝料請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と2年近くお付き合いをしています。 マッチングアプリで使っていた名前は怖いので偽名を使っていました。何度かお会いして本名を聞かれた時にその偽名のあだ名で呼ばれたかったので、本名ではなく、偽名に合わせた名前を彼女に教えました。仮名ですが、ケンちゃんとダイちゃんくらい偽名と本名は違います。 そんな彼女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞裁判における行動の判断基準について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞裁判について質問です。 現在同僚の奥さんから裁判を起こされております。 もちろん違うので拒否していますが、 夜頻繁に通話をしていた証拠などを出されています。 同僚が会社で離婚をすることになった、家庭内別居中で引越し先を探していると聞いていました。 それを踏まえて、仕事の相談やわたしの彼氏の相談をしていました。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
拘置所にいる彼に悔しい思いを伝えたいので教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料を請求されている
【相談の背景】 DVの旦那から逃げて離婚準備中に交際した彼氏のところに(他県)逃げました。 本来シェルターなどに入るのが良かったんでしょうが 子供3人とペットも居たため シェルターは諦め自分の力で家を借りることにしたのですが 出ていく寸前で大家さんからNGが出てしまい 次の家が決まり生活ができるようになるまで彼氏の家にいました。 (dvセンター、警察に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年との通話アプリ
【相談の背景】 未成年との通話アプリでのわいせつ行為について相談です。 斉藤さんといわれる匿名通話アプリで、自称高校3年生とお互いに自慰行為を行ってしまいました。 映像はなく音声のみの通話で、こちら側は録音などは取っていません。(相手側は取っていないと思いますが確認はとっていません。) 通話内で、行為はお互い同意済みですが、相手に行為を促す言動をと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の旦那様から電話がありました
【相談の背景】 既婚女性と肉体関係を持ってしまいました。最後の肉体関係後ほどなくして不倫相手の旦那様から電話がありました。 ・今までの妻に送ったラインを全てもっている(好き等の発言はありますが肉体関係について、離婚して結婚しよう等は全くありません。しかし頻繁な通話記録はありました。) ・妻が肉体関係を認めた。(女性に聞いたところ認めた事実はない...
- 弁護士回答
- 5
-
-
マチアプで売る側を募った場合の逮捕の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 学生時代にマチアプをやっていて、自分が犯罪をしていたのではないかと思い、質問させて頂きます。 【質問1】 マチアプなどで売る側を募った場合、逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出る必要があるのか、法律的な観点から教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分に非があるのかもしれないのですが 回答よろしくお願いします。 既婚者です。キャバクラ通いとキャバ嬢と遊んだことが携帯を寝てる時に見られてバレました。【不貞行為はなしです】 そのことで家を出ていけと言われ【家はあちらの両親の家】 まだ出てません話をすることもしてくれません まだ一週間以内の話です。 【質問1】 家を出なければな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノサイトへのアクセスだけで単純所持の容疑や捜索令状は出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノの動画(過去にそのビデオを販売していた人間が逮捕されていて確実にそれは児童ポルノであるとする)が掲載されているアダルトサイトにインターネットで検索し、VPNなどを使わずに数回ほどアクセスしてストリーミング再生(閲覧)をしてしまったと想定します。 またダウンロード・保存やアップロード、頒布等は一切行っていないとします。 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ナンパはどこから違法なのでしょうか?
【相談の背景】 ナンパの条例違反で質問です 女の子2人組に 「すいません、この後お時間あったらお小遣いあげるんでどうですか?」 と声をかけたら条例違反になりますか? お小遣いあげたら具体的に何とは言ってない もちろん仕草等で卑猥な動きもしていない 触ることもしてない 断られたらすいませんと言ってすぐ引き下がった この場合でも被害届を出され警...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泊まろうとしつこい男性から、またLINEで連絡が来た
ベストアンサー【相談の背景】 紹介してもらった男性が初めて会ったとき泊まろうと言ってきて、その後何回も電話している時も泊まろうと五回以上言ってきました。私は勇気を出して私が何回も泊まりは無理だと言っているのにあなたは聞いてないからもう会うことができないとLINEを送りました。すると彼は「僕は一緒の部屋に泊まろうと言ってない。別々の部屋だと言った。電話をして」と返...
- 弁護士回答
- 15
-
-
ストーカー、待ち伏せの対処法
【相談の背景】 はじめまして、こんにちわ。 悩んでいる事を簡単にまとめさせていただきます。 半年ほど前に離婚した、旦那の仕事上でのトラブル相手が関係のない、私の自宅に押しかけてきて、旦那の事や居場所などをしつこく聞かれ迷惑しております。 金銭関係のトラブルだったみたいなのですが、私は業務にも関係していないです。 また、自宅前で待ち伏せされたり ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への暴力により、親権は父親になるか。
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に子供(3ヶ月)が泣いて起きたため、抱きながらミルクを準備していました(夫) 妻がうるさい、泣かせるから胸が痛い(母乳が出るため)、私の腕を殴って、つねって、片手を引っ張って赤ちゃんを無理やり引き離しました。危ないと思ったので抵抗はしませんでした。 色んな不満で離婚すると言われていました。私は子供のためにも、自分の感情だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産すると約束された慰謝料は支払われなくていいのでしょうか?
【相談の背景】 以前、交際していた実業家の男性にコロナ禍に200万円貸しました。ところが、その男性は既婚者だったことが分かり、すぐに別れるとともに、200万円の返済と貞操権の侵害の慰謝料100万円の合計300万円の返済を月々10万円返済で合意し、公正証書で取り交わしました。しかしながら半年経ったところで、債務整理で自己破産するのでもう返済できないと連絡がきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterでのやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 半年以上前にTwitterのdmでpaypayでの支払いすると、舌出しの写真と動画をあげているツイートを見れるものを見ました。 その方はツイートをおそらくメンバーの人しか見れない仕様にしており、支払い後そのメンバーに入れるという形です。 そのツイートの中には未成年かもしれない 方の舌出しの動画等もいくつかありました。 服等は着たままで舌出しだけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
使用済み下着販売サイトについて
ベストアンサー【相談の背景】 とある使用済み下着の販売サイトを見ていたのですが、ふと気になるサイトがあったので見てみたところ、未成年の下着を親を介して出品されていました。この場合の購入者側が罪に問われるか知りたいです 【質問1】 サイトに未成年(中学生や小学生)の下着や体操服 水着が保護者を通して出品されているようなのですが、この場合は購入者に違法性はないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約中の彼女、彼女の親からの訴えの可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 現在婚約中の彼女がいます。妊娠をきっかけに結婚しようと決め、彼女は仕事も辞めました。両家に挨拶を済ませたのですが、顔合わせの席や私が彼女の家に行った時に、彼女の親が私の親を侮辱する発言をし、私と彼女の親とで口論になってしまいました。 その後彼女は親に結婚を反対され、彼女自身も口論をしている私をみて一緒に子育てはできないと感じてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料や養育費について
【相談の背景】 2ヶ月ほど性行為は無いものの、既婚男性と不倫してしまいました。離婚する事になります。 示談書を旦那から渡され、200万円の慰謝料の請求でした。ですが、一年前からずっと離婚したいと伝えていた事(モラハラや性格の不一致など)ずっと離婚を承諾してくれなかった事、また不貞行為が無いためサインするか迷っています。 【質問1】 ・夫婦関係は破綻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セフレ男が既婚者でした
ベストアンサー【相談の背景】 肉体関係を持っていた男性が既婚者でした。 マッチングアプリで知り合った男性と数回性行為に及び、3か月程何度か会っているうちに相手が妻帯者であることが発覚しました。 既婚者じゃないことは何度か確認していましたが、はっきりと独身であると口頭では言っていました。LINE等、証拠になるようなものは今のところないです。正式な交際をしていたわけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2023年改正法による性犯罪の時効延長と遡及的検挙についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 2023年7月13日に性犯罪に関して多くの改正が行われました。その中の一部で不同意性交罪やわいせつ罪の時効が延長され、被害者が未成年者の場合の時効の起算点は18歳の誕生日から、そして施行日前に発生した事件でも施行前に時効が完了していない場合は遡及的に検挙されると認識しております。ニュースを見ている限りでは改正法施行前に発生した事案が改正後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年との宿泊について
ベストアンサー【相談の背景】 20歳男性です。 16歳の女性と仲良くなり、今度旅行に行こうという話になりました。少し離れた所への旅行なので、泊まる事になるのですが、ここでいくつか不安があるので教えて頂きたいです。 【質問1】 相手が18歳未満だと、一緒に泊まるだけでなんらかの法に触れますか? 【質問2】 もし親の許可が必要な場合は、「20歳の男性と泊まる」というこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知裁判の被告の答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 回答よろしくお願いします。 認知裁判が来月始まります、 調停不成立にし訴状が相手に届いて2ヶ月もたっているにもかかわらず、相手の代理人から『請求の認否は追って行う』っと書いてあります。 これはどうゆう意味ですか? 答弁書の他に弁護士の委任状のみです。 ただ単に時間稼ぎですか?? 本当に自分の子なのに弁護士つけてまで争ってくる意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居が何年くらい必要でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 子供が 11歳と8歳、離婚したい旨を告げると、下の子が成人まで12年しないと言われました。更に成人しても離婚してくれるとは限りません。 今は婚姻生活17年です。成人してから別居したところで、約30年の婚姻生活があるので、そこから離婚請求しても、本当に離婚してくれたら話は別ですが、してくれなかった場合別居期間がないので請求が認められるか不...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の過失になりうる条件について
【相談の背景】 マッチングアプリ(独身規定なし)で知り合い付き合った相手(A)が既婚者でした。その事実を知ってからは一切関係を持っていません。 Aに慰謝料の請求をしたところ、Aが既婚だと私も知っていたという反論のほか、Aの配偶者(B)から慰謝料請求の通知がありました。 Bも、私がAは既婚だと知っていたあるいは容易に知り得たと主張していますが、論拠は特に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者と知らずに不倫。相手が偽りの念書を書いてしまいました。私に出来ることはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで今年の3月に知り合い、既婚者とは知らずに交際しました。 怪しい雰囲気だったので3ヶ月前に問いただして発覚しました。 離婚するからという言葉を信じて待っていたところ、本日、彼から 嫁に離婚したいと話し合いの中、私の存在が理由だと伝えたところ念書を書かされた。 との事でした。 念書の内容をでたらめに書いたから心配しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
水商売客の、ネットストーカーについての相談です
ベストアンサー【相談の背景】 水商売勤務をしていた女Aは、水商売を退職してから1年経つが、自身の画像共有アプリ(ビジネス用アカウントではない、プライベートのもの)を非公開にしていなかった。 当時のAの客であった男Bは、これを見つけ、 Aの画像共有アプリに投稿された写真の一部のスクリーンショットをとり、 その他の画像共有アプリに上がった情報からAの実家や、交際相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーの禁止命令違反
ベストアンサー【相談の背景】 元カレが私にストーカー行為をし、逮捕され、20日ほど拘留されて罰金で釈放され、禁止命令も出ているのですが、私の家の近くのコンビニに立ち寄るのは禁止命令に違反していないのでしょうか?他にもコンビニは沢山あるのに、そのコンビニじゃないといけない理由があるのでしょうか?先日、そのコンビニの前の道路で双方 車でしたが目撃したので証拠として...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為による慰謝料請求
【相談の背景】 w不倫で相手旦那さんから慰謝料請求がありました(300万) 求償権の話をして100万なら払えますかと提示がありました 仕事の経営悪化でお金もなく何とか用意出来るのは50万、これしか出せません 積極性は話し合いのどの辺りで出て来るのでしょうか? 出来ればその前に終わらせたいです 今は自分と相手弁護士さんとで交渉中 相手ご夫婦は再構築される...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活でのおもちゃのお札の扱いについて
つい先日アプリ内で知り合った女性と身体の関係で会いました。「ホテル代別5でお会いする」という事前の約束でしたが、実際にはおもちゃのお札を5枚封筒に入れ渡しました。その際中身の確認はされませんでした。その後アプリは退会してしまい、お相手から連絡も特に来ていないのですが、詐欺罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
独身だと騙され、訴えようか迷っています
ベストアンサーはじめまして。 お尋ねしたいことがあります。 約4年前より、お付き合いしていた男性に妻子がいることがわかりました。本人は、既に破綻していて籍だけ残っている、なとど言っていましたが、最近、また同居する話が出ているようです。 本人と私の間に結婚の約束はありません。ただ、きちんとした付き合いでは無いと(身体の関係になるのは)嫌です、と確認した上で始まっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノの閲覧について
ベストアンサー海外運営で外国にサーバーがあるアダルトサイトをよく利用しているのですが、児童ポルノと気づかずに閲覧してしまった場合は処罰されるのでしょうかまた故意で閲覧した場合はどうなのでしょうか? 日本は児童ポルノの閲覧のみでは処罰されことはあるのでしょうか? 外国の法律では児童ポルノの閲覧のみでも処罰されら国もあるらしいですが日本から海外運営で海外にサーバ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元彼女との避妊に失敗し慰謝料を要求された場合について。
弟の話なのですが、弟(未婚)が数ヶ月付き合っていた彼女(未婚)と別れた後も会っていて、つい先日避妊に失敗してしまったようです。その時に弟が失礼な事もお相手にいろいろ言ってしまったようで、怒らせてしまい、弄ばれたということで憤慨していて、精神的な苦痛を受けたと慰謝料300万円を要求されたそうです。私はハメられたのではないかと思っているのですが、、、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による別居期間中の扱いについて
ベストアンサー私の不貞行為を妻が把握し、別居して、半年以上経ちました。 妻は私の不倫相手に慰謝料を支払わせており、自分も求償としてその女性に支払う予定です。 子どもがいることもあり、離婚はしていない状況です。 妻は当初離婚をする気持ちのようでしたが、子どものこともあるのでこのまま別居生活を続けたいと言っております。 私ははっきりしたいので、別居中、私から何度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの訴訟可能
現在、離婚調停中で次回不成立予定。 夫より調停を起こされ、離婚拒否してます。子供5歳、3歳 一度、私が構って欲しさ、愛情確認の為に夫に離婚届を書いてほしいと言いお互い記入、親権は夫、私は出て行く話になってました。 しかし、私はなかった事にしたいと言い離婚届を破棄しました。 後日、夫より離婚したいと言われ、家を出ていき、離婚調停を起こされました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手が法的処置に入ると連絡してきました。
ベストアンサー私は50代の既婚者です。一昨年の12月から知人との飲み会で、30代の独身女性と知り合い、彼女からまた飲みたいと連絡があり、その日から約1年ほどと交際し肉体関係もありました。不倫相手には、私が既婚者であることは初対面の日から伝えており、妻と私は、もう男女の関係はなく、同居人のような感じで、別居の私の母親の面倒はみてもらっているなどのことは話しており、不倫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
持ち掛けた援助交際について
ベストアンサー援助交際について 援助交際が18歳未満の女性と関係を 持った場合警察に逮捕される可能性があるということは調べて分かりました。 少し気になったことがあったので投稿させて下さい。 実際に援助交際の話を持ち掛け やり取りをした時相手が17歳だった場合に そのまま会って行為をした場合は逮捕される可能性があるというのは分かりますが、相手が17歳だったので18歳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の浮気、慰謝料とれるか
ベストアンサー少し前から夫の態度か、妻や子供に冷たくなったので、携帯を見てみました。同じ会社の女性と、浮気疑惑のあるやりとり、キスマークの絵文字など、頻繁にやりとりしてるのを見つけました。またトークアプリの写真も子供だったのを、たわいもないゲームの写真に急にかえました。夫のカバンから、ED治療薬がでてきました。二回使った形跡あります。着歴ももちろんあります。会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?
ベストアンサー3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラルハラスメントについて
ベストアンサー配偶者が異性と手を繋いだり、手を繋いでいる異性とその他の複数名を無断で家に呼び宿泊させる等の行動はモラハラにはならないでしょうか? 言動だけでなく、道徳的にかなり違和感があります。 これを原因に離婚も出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
「性的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから