法律相談一覧
-
面会要求罪のわいせつ目的とは具体的に何を示す
【相談の背景】 面会要求罪の条件として、わいせつな目的がある場合とありますが、わいせつな目的に値するのは具体的にどんな場合なのか気になります。 【質問1】 わいせつな事をする目的は一切なく、家に誘うだけでもわいせつ目的とみなされ逮捕されますか? 【質問2】 お金渡す。性交渉がしたい。などという具体的な言葉を一切相手に話していなくても面会要求罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合はどうなのでしょうか
【相談の背景】 同じ事を相談しておりますが、もう一度だけどうか意見を聞かせてください。 とあるアダルト動画投稿サイトに児童ポルノ動画がアップされていました。広告を間違えて踏んでそこに辿り着いた私は 閉じる際に少々操作を誤ってその動画にいいね、お気に入りリストに入れるボタンを押してしまいました。最初はそれに気づきませんでした。 後々からその事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクール水着児童ポルノあたる気になってました
ベストアンサー【相談の背景】 スクール水着児童ポルノあたる?写真です。警察とか来ます?全部消してます。どうなります教えください 【質問1】 スクール水着児童ポルノあたる
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の「嫌がっているように見えなかった」という理由で「セクハラでない」と判断することは妥当ですか?
【相談の背景】 会社のハラスメント相談窓口に職場上司のセクハラ被害(外見についての不快な言動や飲み会の強要)を相談したところ、「メールのやりとりにおいては、(私が)好意的に返信しており、嫌がっているように見えなかった。」「(私が)上司からの一連の言動は親しみからの発言と理解している部分もあり、深刻に受け取っているようにはみえない」という理由でセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋愛の別れ。別れを告げたら相手から「訴訟を起こす。催告書を送る。」と言われた。
ベストアンサー相談の背景 女性とデートした際に私から相手女性に告白をしました。 その際は相手女性に断られたのですが、デートの流れでホテルで一泊することになりました。 ※私も相手女性も彼氏彼女はおらず、お互いフリーです。 ホテルで一泊する際に、相手女性からくっついてきたりしてきたので私もその気になってしまい、そのまま行為が進んでいきました。本番をする流れになった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半裸に見えるポーズは児童ポルノに該当するのか
浜辺でビキニを着用している未成年と思われる少女が、片足を立てて真横から撮影した画像がありました。一見するとパンツをはいてないように見えるのですがこれは児童ポルノに該当するのでしょうか。その少女自身のアカウントだそうです。気になったので質問させていただきます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中の異性関係について
ベストアンサー離婚裁判中の不貞行為について 別居中の夫婦の離婚調停中や審判中の異性との肉体関係(別居後に始まった関係)は両者が離婚を希望している場合、不貞にならないが、片方が離婚拒否している場合は判断が別れると聞きました。 これは正しいですか? その場合、不貞と判断されるのはどういうケースですか?慰謝料は認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚後の誓約書の効力
不倫ではなく、ご飯に行った相手と 「今後関わらない」という誓約書を妻に書けと言われています。 離婚後も効力はありますか? 「離婚後も」などと書かされたら効果はやっぱりあるのでしょうか? 妻と離婚したいのですが、なかなか話を飲んでくれないだけでなく、こういった交友関係まで制限され、離婚後もこういった効力があると困るので、教えて頂きたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
同性同士でのセクハラは成立するでしょうか?
私は男ですが、会社で男の上司に臀部を触られたり、局部を鷲掴みにされるなどの行為をされます。相手はスキンシップのつもりなのでしょうが、毎回となると、とても不愉快です。また、 これから風俗にいくのか?どこの風俗にいくのか? などとからかわれます。 1 男同士でもセクハラは認められるのでしょうか。 2 同性同士か異性同士かで罪の重さは変わるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年淫行について教えてください
ベストアンサー一度交際を認めていた彼女の親があとから彼氏を淫行として訴えることは可能ですか?彼女の親の反対後に肉体関係はないです。 彼女が18未満で彼氏が成人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権の侵害での慰謝料請求
ベストアンサー風俗店で出会った男性と数ヶ月お付き合いをしていましたが、既婚者であることが分かりました。貞操権の侵害で慰謝料請求は可能か、可能な場合の目安金額を教えていただきたいです。 出会った当初私は未成年、結婚等の約束や妊娠等はありません。お付き合いをしているあいだも、怪しい点があり、本人に聞いたりもしましたが否定されていました。また、既婚者と分かった後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
日中の異性の家への出入りは不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー妻が私の知らない男と頻繁に連絡を取り、恐らく一ヶ月に1、2回程度家に行っているようです。 以前、友達の家に泊まりに行くと外泊しました。 恐らく、男の家に泊まりに行っていたようですが確かな証拠はありません。 先日、ICレコーダーを部屋に仕掛けると男と会うような会話をしていました。 その会話の中で「ビールを冷蔵庫に入れといていいから」と家に行っているよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の途中で、相手が海外へ逃げた場合、認知は可能ですか?
ベストアンサー今年、未婚で出産しました。相手は実家暮らしのフリーターです。認知を拒否され認知調停を申し立て、調停の最中に、相手が海外へ行ってしまった場合について、以下の件、質問させてください。 まだ、DNA鑑定は行っていません。 1.認知調停はどうなりますか? 2.認知は認めてもらえませんか? 3.認知をしてもらうために、私は何をすればよいでしょうか? 認知をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫が浮気相手にお金を借りさせていました
ベストアンサー今年の3月に元夫が浮気をしていた事実を知りました。去年の8月に出会った女性を既婚者と知らせず付き合い、母親が倒れただの銀行に勤める友人のノルマだのと嘘をつきその女性に消費者金融から30万を借りさせ、個人からも10万借りたそうです。 その後も返済を迫られるも元夫が返そうとしなかったようで、今年になってからトラブルになり、相手の女性は嫁に払わせろなどと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別件逮捕から追起訴になりそうです。
ベストアンサー申し訳ございません。 また、続きの質問です。 本日検察から電話がありまして、別件逮捕扱いされていました、児童ポルノのサイト上の販売の事で話を聞きたいと言われました。「追起訴されるんですか?」と伺いましたら、「追起訴するかどうかを判断する為に来てもらうんだ。」と言われました。 この場合、間違いなく追起訴と思っていいですよね?また、確実に実刑ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反について
ベストアンサー以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の既婚者に独身と偽られ付き合っていた場合の慰謝料請求
ベストアンサー婚活で出会い、結婚前提でと言われ付き合っていた男性が既婚者と判明したため、慰謝料請求をしようと現在司法書士を代理人として動き始めたところです。 相手方は慰謝料請求されるのであれば弁護士を立てる、と言っています。 私が取り下げれば10万程度は気持ちで支払う、と言っています。 ここで、弁護士を立てられると慰謝料請求できないと思われる点が二つ 1,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為にあたりますか?
ベストアンサー不貞行為に当るかの判断をお願いします。 別居一週間です。 子供は主人がみています。 離婚後の親権争いが予想され、親権をとる為に色んな人の話を聞きたく友人の家を転々としていました。 その中でシングルファーザーの人の家で集まるようになりました。朝方まで居る事もあったけれど 2人で会う事は一度もなく、常に数人で居ました。 家を提供してもらう代わりに家事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞で別居、、いまだに続いています。
ベストアンサー夫の不貞で別居しました。 婚姻費用の申し立てをするところです。 こんな状態でも夫は不倫相手と続いているようです。 離婚調停などになって、不倫相手と続いていることは向こうは不利にならないのですか? もはや不貞と言えないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
表記の違いについて 児童ポルノ
よく児童ポルノのニュースで、男が裸の画像を送らせとありますが、裸というのは全裸のことをさすのですか? 下着の状態でも裸の表記をされるんですか? 裸の画像とはどういう画像をさすのでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の損害賠償について
ベストアンサー不倫期間が1年半と2年では 賠償額に差がありますか? また、不貞があってから不倫期間は数えますか? 最初の食事だけで会っていた期間は入りませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ?パワハラ?
ベストアンサー僕は既婚者です。 後輩に好きとメールで言って告白しました。 でもその先を求める事も無く気持ちだけ伝えたら 後日セクハラという事で上司に呼び出されました。 後輩に好きと言うのはほとんどの後輩に言ってます。 でもその先を求めている事もないつもりではいます。 こんな場合でもセクハラとして言われるのでしょうか? それと上司に呼び出された時に2度とこんなメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が18歳未満だと知らなかったとき
先ほどスマホのアプリの掲示板(一応18歳未満利用不可になってる)でのアプリ内でのチャットやり取りで、私(40代)が最初に電話エッチ目的で「(このアプリの無料機能の)通話で言葉責めやいじめられるのは好き?」と18歳と表示されてる女の子にメッセージを送ったところ「好き♡」と返事が来たので「いじめてあげようか」と返信すると「うん、いじめて♡」と返事がきたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料請求はされるのか?
ベストアンサー初めまして。17歳の息子を持つ母親です。彼女が妊娠したと聞き相談させてもらいました。彼女は15歳で相手の親御さんともお話をし、中絶することになりました。中期中絶になります。彼女には、大変なことをしたと反省ばかりです。 色々調べたら載っていたのですが、一時金が出て費用が賄えた、慰謝料は支払わなくてもいいとかもありましたが、費用は折半。とも書かれていて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の相手が同姓愛者の関係慰謝料請求できるのか?
ベストアンサーお世話になります。実は妻が同姓愛のある方と恋愛感情に走ってしまい、ここ1ヶ月ほど夜中を留守にしてます。私としては子供がいるために離婚は考えてないのですがとりあえず興信所で調べましたが持ち家のために交渉があったのは確認は取れてません、しかし主たる生活基盤は相手の方の比率が高いことは証明されてます。家には私がいない時間帯に着替え等に帰ってきてるだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫?妊娠中絶。旦那と別居。
ベストアンサー目的は不倫ではありませんでした。 ビジネスとして、ある男性(既婚者子持ち)と会い、私に仕事の情報提供する代わりに、マッサージすることを条件で会いました。 2回目に会った時、マッサージがエスカレートして、ゴム付きではありましたが、嫌という私の言葉は消され、挿入されました。 終わっ後には、ゴムが破れ中だしされているようでした。 今回、生理がなく、妊娠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求できますか?婚約破棄、中絶
彼と性行為をしました。結婚を視野にいれていたこと(未記入の婚姻届があります)と、もし妊娠したらどうするの?と尋ねると一緒に育てていこう、おろさせたりなんてしない。と言われた(メールにも残っています)ので中に出すことを許しました。 結果、妊娠したので彼に報告しました。すると、俺はまだ未熟だし育てていける自信がないから今回は堕ろしてほしいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗トラブルについて
4ヶ月前にデリヘルで相手から誘われお金を払い本番をしました まだ店等から連絡はないのでもし電話がきたら無視するつもりですが店が電話番号から自分の住所を調べることはできますか?またそれは違法ですか?違法になる場合とならない場合を教えてください4ヶ月も放置なら連絡はほぼないと思いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛についての慰謝料請求
ベストアンサー知人が、彼氏と結婚を前提に同棲をしていました。 その交際相手と3回に渡り妊娠をし、全て中絶をしました。知人は、再三避妊をして欲しいと彼に伝えましたが、強引に性行為を迫られ妊娠をしました。三度目の妊娠が分かり、その後、彼は出て行き別な女性と婚約したみたいです。 精神的に彼女はダメージがあり、精神科にも療養中です。 その元交際相手に責任を問う事は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の理由について
ベストアンサー離婚の理由ですが、旦那は避妊をちゃんとしてくれず、子供を今までに3回も中絶をさせられた。というのは理由にならないでしょうか? 子供がまた出来るのが怖いので、そういう行為はもうしたくありません。 そして、仕事が料理人で夜 遅くにしか帰って来ないので、自分一人で4人の子供の面倒を今までみてきました。そして、旦那の休みは日曜日しかありませんでした。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
宿泊を伴う新年会に出席しましたが、宿泊を強要させられたハラスメントについて。
当社は毎年宿泊を兼ねた新年会を開催しています。私は日帰りと最初から言って新年会に参加しました。しかし、社長にお酒を注ぎに行った時に「日帰りなんだって。なんで宿泊しないの。宿泊すればいいじゃない。」としつこく言われました。風邪をひいていたこともあり、新年会の参加自体、欠席しようと考えたいましたが、後から嫌味を言われると噂を聞いたので日帰りで参加し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気での婚約破棄の慰謝料請求。認知の拒否。
ある男性の子を妊娠しました。 そして両親をそろえて話をしました。 男性は責任を取るとはっきり言ったんですが 働かずお互い未成年で私自身 仕事を探したり子供のことで精一杯で浮気相手や男性に慰謝料を請求することなどは考える余裕がありませんでした。 婚約の証拠がなく、浮気の証拠もありませんが本人は浮気を認めていました。 婚約破棄をした後、男性は浮気相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の異性関係について
ベストアンサー旦那と離婚調停中です。 別居以降ですが、異性の方と知り合い旅行に行って来ました。 その際のキス写真を当方の不手際で旦那に見られてしまったのですが不貞行為にあたりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー規制法の解釈
ストーカー規制法では電子メールは規制対象みたいですがLINE、ツイッター、ファイスブックなどは規制対象外なのでしょうか? また、対象外の場合法改正はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するんですが届けをまだ出す前に彼女の存在がバレてしまい。
嫁の親とも話し合いで離婚することが決まり届けにも記入し後は、嫁と親が書いたら役所に出すと、言うことになっていました。最初は年明けには出すからと言われましたがいっこうに連絡がなく、聞くと忙しくて行けないといわれました。 しかし、その間に彼女を作ってしまいつい先日自分が住むアパートに嫁と父親が荷物を取りに来た際、隠してあった彼女の荷物が見つかってし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題。親権が戻せるのか、慰謝料を請求できるのか教えてください。
ベストアンサー私は元既婚者(元夫)です。 元妻、元妻の親権で男の子がいます。 少し前に協議離婚が成立しました。 「あなたとの結婚生活は破綻しているため、別れてほしい。支えたい人ができたの」と一方的な意見で、協議が進み離婚届を出すことになり、2ヶ月ほど経過しました。 子供の幸せを考え、母親が必要だと思い葛藤の中、親権も与えてしまいました。(慰謝料なし、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホテルに入る写真を撮ったのですが。仮に裁判の場合、嫁の主張が通る可能性はありますか?
嫁と男がラブホに入る写真を撮ってもらいました。 しかし嫁は何もしていない。話をしただけで友達だと、よくある言い訳をし反論しています。 嫁は1度だけ撮られたと思っているようですが、こちらは2度ラブホに行った証拠はもってます。 その他何度か行ったと思われる状況も確認しています。 すべてのネタは出さずに話をしている状況で相手も恐らく同一人物です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式の余興で全裸になることについて
①結婚式の披露宴会場の余興で全裸になってうちわで股間を隠しながら踊ることがありますが、あれは公然わいせつ罪には当たらないのですか?その場にいる人たちが何も言わなければ罪にはならないのですか? ②余興の時に流すビデオで早朝の公園で男たち7,8人が全裸ではしゃぎ回っているビデオが流されてるのがありますが、早朝の公園ということで誰にも見られていなかったら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪の保護法益について
公然わいせつ罪の保護法益とはどのようなものでしょう? それは乱交パーティ等の個人間で楽しむようなイベントに、国家権力を介入させてまで守らなければならないようなものなのでしょうか? (公然わいせつ) 第百七十四条 公然とわいせつな行為をした者は、六月以下の懲役若しくは三十万円以下の罰金又は拘留若しくは科料に処する。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄について。やはり慰謝料を払う義務があるのでしょうか?
マンションの解約金と婚約破棄の損害賠償で争いをしています。 元婚約者から解約金の半分と婚約破棄の慰謝料を請求されています。 婚約者と言ってもお互いの両親にも会っていませんし結納も交わしていなく口約束のみです。 マンションの契約書には婚約者として記入されているため法的に間違いなく婚約者として認められるので解約金の半分と慰謝料を払う義務があると言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラについて。何かよい方法などありませんでしょうか?
ベストアンサー現在、別居しながら離婚裁判中であります。裁判が始まり2年弱が経ちます。離婚にはお互い合意しております。 先日、別居中の夫から電話があり「別居後、(H)やった?一人でやったりしてるでしょ?まだ夫婦なんだから(H)いいでしょー」とか「セクシー写メ送って」とか執拗に言ってきて、私は疑問と不信感、不快感と恐怖心でいっぱいでしたが、当然全否定。意味がわからない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間の盗撮について
はじめまして。去年の10月に旦那が明け方に自宅前にて1年ほど前からの浮気相手といちゃついていて、そこから家庭内別居をしており、離婚を考えています。 信じがたいことが次々と起こりますが、とりあえず今回は、自宅内でドアの隙間から盗撮をされていました。気づいて携帯を取り上げ見ましたら、盗撮ばかりでなく、私の下着を盗んで自慰行為、下着を汚している動画がた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これってレイプになるんでしょうか?
初めて質問させていただきます。 現在離婚を考えているんですが、離婚の原因は主人とSEXできないからです。 主人とは交際中もSEXが少ないほうでした。私がSEXに対して抵抗があったからです。原因は分かりません。カウンセリングにも行こうかと悩んでおりました。 主人は何よりSEXがないと無理だと言っていました。そんな中、私が主人と交際中に主人から嘘をついてお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
ベストアンサー色んなものを読ませてもらっていて色んな意見があるのですが、どーなんでしょうか?浮気されても1度の関係じゃ離婚理由にならないとか..旦那の自白ではキスをしお互いの体を触ったりしただけ..この場合、慰謝料は請求できないとの意見や不法行為に当たり少額ではあるが慰謝料請求できるとの意見も..実際どうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女と子供達を守りたい。
私は独身、彼女は既婚者で旦那と小学生の長男と幼稚園の長女。 タイトルの目的を果たす為には離婚もしくは別居の手続きを踏んで貰うしかないと考えております。 彼女の家庭状況(自己申告) ・旦那の収入が足りず内職中だがそれでもカツカツで増収見込めず。 現在、市民県民税、固定資産税、健康保険料、その他、滞納中 ・旦那が亭主関白で何度相談しても話し合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求から離婚
ベストアンサー単身赴任中の夫です 月2回程帰宅し、子供は高校、中学、小4と3人が自宅で妻と暮らしています 昨年7月に妻の不倫が発覚 相手の男Aには念書をとり 二度としない誓約をさせましたが 陰で関係を続けていたのが 5月に発覚 再度誓約書をとりました 妻は別れたの一点張りで 私には冷たい態度でおり 携帯ロックはしたままですが 先日 偶然携帯を見る事ができました すると Aと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の請求が深夜に渡り複数回あります
今年初めに入院する事になり、以前交際してい女性に面倒をみてもらいました。私は一人暮らしで猫をかっているため、その面倒もあわせてお願いしました。理由として、その期間に彼女が職についておらず自宅暮らしということもあり、また、うちの猫は、その女性と付き合っていた頃に購入したため、面識があるからでした。 約1ヶ月後、退院となりその後数ヶ月間私の家で二人の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の事で相談です。また、親権は私になりますか?
1ヶ月前にコソコソとメールをしている所を発見、問いただすとサイト内で出逢った女の人でした。その時は何もないと言われたのですが、関係は続いていて、内容を見てしまったのですが、一緒に居たいだのどっかに行きたいだのあからさまに誘ってるメールでした。実はこんな事は過去にも何度かありましたが、それ以上の事はなくメールのやりとりのみ。会う様なメールのやりとり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 お金が足りず知り合いにお金を貸してほしいとお願いしたところ後で返してくれるならという形でお金を借りる約束をしました。念の為免許証送ってほしいと言われ住所の部分を少し隠して送り、お金を借りるのが怖くなったため必要ないことを伝えると嘘つかれた詐欺だと言われ警察に行くと言われました。お金を受け取っていなくても住所を隠して嘘をついたら詐...
- 弁護士回答
- 5
-
「性的」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから