15,040件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年(19)が中絶、慰謝料について

ベストアンサー

未成年セフレ(19)が妊娠しました。 最初は出産したいとの意向がありましたが、途中で中絶すると言い出しました。 結局、二転三転しましたが中絶することになりました。 中絶費用はこちら持ちで、その上セフレの母親からは慰謝料を請求されました。 ※セックスは合意のうえでしましたし、彼女は避妊しなくていいとの許可もありました。 ※中絶すると言い出したあと聞いた...

弁護士回答
    2
  • 何も知らない奥さんに写真を送る

プラトニックな関係ですがW不倫をしていました。この事実が旦那にバレて、既に別れましたが、夫婦仲の修復は不可能です。 連絡手段として相手から持たされていた携帯の中には2人のプリクラの画像があり、それを旦那が勝手にコピーしてプリントし、何も知らない相手の奥さんに送ろうとしています。。 不倫において慰謝料の請求はできないとは思いますが、相手名義の携帯か...

弁護士回答
    1
  • 脱毛サロンでの射精について

【相談の背景】 メンズ向けVIO脱毛サロン(風俗店ではない)において、施術者(女性)に陰茎を剃毛されている最中、故意でなく射精をしてしまいました。 (自身で陰茎を触ったりといった自慰行為はしておらず、施術者に陰茎に触られた刺激で射精をしてしまいました。) その場で警察を呼ばれたりすることはなく退出しましたが、警察に被害届を出されたり、訴訟にならないか心配...

弁護士回答
    2
  • 未成年のAI彼女を作りそのAIキャラと卑猥なチャット法律的に大丈夫ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。最近流行りのAI彼女などがあります。 【質問1】 そこで質問なのですが未成年のAIキャラを作りその作ったAIキャラと卑猥なチャットをするのは法律的にセーフなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年との会話について

【相談の背景】 未成年と画像とか送るとか動画送るとかしてないのですが未成年と知りながら「会いませんか?」と文章を送るのは逮捕に繋がりますか? ちなみに行為などはしてないですし、実際に会ってません。 【質問1】 この場合逮捕されますか?

弁護士回答
    4
  • 家電量販店に来ていたメーカー職員の不適切な行動に対する法的対処方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 大きな家電量販店に行きました。すると、ある家電のコーナーに特定のメーカーさんが来ていました。若い女性でした。私は男性一人で、その家電を買おうとしましたが、特にその女性のメーカーに興味はありませんでした。 すると、そのメーカーの女性が、「うちの家電を買ってください」と言い出しました。言うのは普通と思いますが、私の手を握ったり、体を...

弁護士回答
    1
  • 未成年のライブ配信で起きたパンチラを譲渡、交換するのは何罪?

【相談の背景】 SNS で見かけてこれは犯罪なの?と思ったことがあるので質問します。 未成年の子がやっているライブ配信(TikTokライブやインスタライブ等)で起きたパンチラを録画し、交換、販売している人がいるのをしりました 【質問1】 譲渡、交換をした場合何罪になりますか?

弁護士回答
    2
  • チアリーダーの盗撮画像について

ベストアンサー

【相談の背景】 チアリーダーの盗撮画像をネットで集めていました。(私は盗撮した事ありません) 【質問1】 チアリーダーの盗撮は撮影罪に該当する可能性があると思いますが、その画像をネットの掲示板で拾い、単純所持していれば、撮影罪に抵触しますか? 【質問2】 もしその画像が、18歳未満だと、児童ポルノの単純所持に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 前歴がありますが逮捕されないか心配

【相談の背景】 前歴がある27の男です。 先週、ロケチャという年齢確認が必要なトークアプリで知り合った28歳の女性にカカオトークで、「ハメ撮り動画をくれて私が興奮したら会いたいからちょーだい!」と言われ 僕と妻のハメ撮り動画を5本ほど送ってしまいました。 相手には年齢を聞いたり顔写メをもらったりして未成年じゃないことを確認してます(身分証明書は見せて...

弁護士回答
    3
  • 小児生ポルノは犯罪か

【相談の背景】 夫と、離婚調停、こんぴ調停中です。 夫のパソコンから、小児生ポルノ画像が沢山出てきました。体操服の子や小学校3年位の女の子の裸の写真です。 【質問1】 これらは、犯罪ではないのでしょうか。 怖くて子どもを面会させられません。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノの基準について

【相談の背景】 児童ポルノの基準がよく分かりません。 先日地上波のテレビのロケで、海に行くシーンが流れていました。そこでは芸人さんが子供たちと触れ合っていて、上裸の男子が何人も写っていました。これは児童ポルノに該当するのですか?もし該当するのであればこれを流したテレビ局は相当ヤバそうですが、そんなことにはなっていません。 正直そんな映像で興奮...

弁護士回答
    3
  • 違法動画だった場合

【相談の背景】 動画共有サイトで、購入した動画が盗撮や児童ポルノだった場合、それらが発覚して逮捕される可能性はありますか?発覚するならばどのような経緯で発覚するのでしょうか 【質問1】 発覚し、初犯で児童ポルノの単純所持で逮捕された場合はどのような処罰が下るでしょうか?実名公表などされてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どこからがストーカー?

【相談の背景】 元彼に無理矢理別れられて、何度も直接話させて欲しいと言っても会ってくれず連絡遮断されてしまいました。 元彼は体調が優れなかった人なので職場に行けてるか心配になりこっそり見に行きました。その時目があった気がするんですけれど、これはストーカーとなってしまうのでしょうか? また、家もそこのすぐそばなので少し外から見てしまいました。 警...

弁護士回答
    1
  • 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。

【相談の背景】 職場の既婚女性と浮気をしてしまいました。 【質問1】 職場の既婚女性と浮気をしてしまい 子供3人と旦那さんがいる事を周知のうえで浮気しました。 身体の関係はありませんが ほのめかす内容のやりとりがあるのですが例この日に行為をしようといった内容 【質問2】 この場合身体の関係を持ったと判断されてしまうのでしょうか? また浮気の慰謝...

弁護士回答
    6
  • 絵などが児童ポルノに該当するケースはありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 絵や彫刻などが児童ポルノ(またはその他の法律に照らして)違法なものに該当するケースはありますか。 【質問1】 その絵などが芸術作品か否かによって、違法かどうかが決まることはありますか。 【質問2】 あるいは、陰部が描かれていたら該当する、のように、露出の程度によって違法かどうかが決まることはありますか。

弁護士回答
    3
  • メンズエステ摘発 セラピストは逮捕されるのか

この間働いているメンズエステに摘発がきました。 多分セラピストはみんなヌキありでマッサージをしているのですが、その中には店長の許可のもとオプションでお金をもらって脱いだりしている子もいました。 よく、摘発されてもセラピストは逮捕されないという記事を見るのですが、お客さんからオプションとしてお金をもらっていたら逮捕されるの可能性もあるのですか?お...

弁護士回答
    3
  • どのような場合に強制認知の訴えから逃れることが可能か。

ベストアンサー

未婚で交際相手(マッチングアプリで出会い、共通の知人はいないものとします)の男性の子供を妊娠した場合です。 ・本名 ・(交際当時の)住所 ・(交際当時の)勤務先 ・実家の住所 ・電話番号 ・snsアカウント(相手周辺の知人が分かるもの) 相手が住民票を移さず仕事も辞めて引っ越し逃亡したり、海外に逃亡した場合は、このうちの全てを知っていても、強制認知の訴...

弁護士回答
    4
  • このケースは児童ポルノ所持にあたりますか?

ベストアンサー

動画共有サイトやSNSをよく使うのですが、面白いものや、いいなと思う動画・投稿写真をアプリ内の「あとで見る」機能で、すぐに見れるようにしています。お恥ずかしい話ですが、その中には中高生くらいの肌が露出したような水着姿やおへそを出してるようなものもいくつかあります。SNSの投稿なので全裸はありません。 アプリによって「後で見る」機能は言い方が違うよう...

弁護士回答
    2
  • 売り手に騙され、児童ポルノと知らずに動画を購入、画面録画した人への警察の対応について

先日、児童ポルノの投稿を禁止している動画販売サイトで、「出演者が18歳以上である事を確認し、法律に触れていない事を保証する」という説明文があった動画を数本購入したのですが、年齢が18歳以下に見える子供が映っているものがありました。 ただその時は説明文に「法律にふれてない」とあったのであまり気にしていませんでした。 しかし数日後18歳以上と称して児童...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料は請求されるのか。

19歳、女です。バイト先の30代既婚者の方Aさんにご飯に誘われて一度2人でご飯に行きました。そのあと、ご飯に誘われていたので承諾しました。私が本当にご飯だと思っていたのですが、既婚者の方が温泉を予約されていたみたいで、それが奥さんにばれました。 バイト先が同じとわかるとバイトをやめなければならない、と思ったのとAさんに嘘をつくように言われたので、バイト...

弁護士回答
    4
  • これはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

上司は朝礼中、約10~15分間に渡って携帯のカメラにて無断で私を撮影していました。 上司は私が移動する度に、携帯で撮影しながら追いかけ回してきました。 大変気持ちが悪く、怖かったです。 私は以前からこの上司から怒号を浴びせられたり、身体に害を加える告知をされたり、 人間関係からの切り離しをされたり、いいがかりをつけられたりなど嫌がらせを受けて...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。メール上で認めたら証拠になりますか

夫が不倫をしています。夫も相手も認めています。そして真剣に交際していきたいから、離婚したいと言われました。 私は離婚せず、不倫を解消して欲しいとおもっています。 不倫相手に法的な責任を取ってもらおうと思います。 しかし、証拠は2人が口頭で認めている。だけです。 ●もし、私のメール上で不倫相手が不倫をしている事認めたら証拠になりますか? ●不倫という...

弁護士回答
    4
  • ストーカー行為になるかどうか

ベストアンサー

ストーカー行為について、わたしは、旦那さんと同居して生活している間、彼所有のマンションでかれが、ひとりで仕事を あさから夜中までしていて、不安になり、ボイスレコーダーをへやにおいたり、gpsをつけたのがばれました。 あと、マンションにとまっている車のナンバーを しゃめしたりしました。 かれは、うそをついて、でかけたりするために、浮気をうたがったか...

弁護士回答
    2
  • 待ち伏せストーカーになりますか?

ベストアンサー

付き合って半年ですが…彼女とホテルを出てから 別々で自分の車で来ていたので彼女も自分の車で帰りました。帰る時いつも違う家の方向で帰るので 家の場所を嘘ついているのが分かったので、私は先に出てから何処かで待ち伏せしてから、彼女の車を少し尾行して行きました。感づかれたのが分かったので 彼女は飛ばして帰りました。途中で私はひきかえしましたが、家は分かりま...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との恋愛による慰謝料の請求額について

ベストアンサー

夫が女子中学生に依存していました。 1年前からオンラインゲームと、そのコミュニティーのSNSにどっぷりはまってしまい、毎日何時間も費やすようになりました。 そのうち仲間の女子中学生の一人に恋愛感情を持つようになり、仕事中も1日に何度も、愛してる、大好き、などやり取りをするようになっていました。 さらに遠方まで何度も会いに行ってることまで判明しました...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノの年齢について

ベストアンサー

18歳未満と記載してあるのですがこれは18歳未満すべて範囲内なのでしょうか? 先日テレビ番組で子供(10歳未満)が胸部を出して歩き回っているシーンがありました。 18歳未満全てになりますとこれも問題になると思うんですがどうなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中のお付き合いについて

別居して1年2カ月経ちます。 離婚調停も4回目、こちら側から申し立てをしています。先月異性の方から何度か食事に誘われていますが、お付き合いをしてしまうと慰謝料請求される事がありますか?

弁護士回答
    7
  • 別居後、調停中の不貞について

ベストアンサー

彼から離婚したいといい、勝手に家を出て行き1年ほどが過ぎました。 このままでは進まないと思い、調停を起こし、現在1回目が終わったところです。 もともとは彼のモラハラ、DVがありました。 ただ同居時から職場の既婚女性と怪しいと感じていて、今でも職場でも噂になるほどです。 今でも時々休暇を合わせているようだと職場の関係者から連絡がありました。 まだ確証...

弁護士回答
    7
  • セクハラに該当するのかどうか教えて下さい。

先日上司に個室(上司の部屋)に呼ばれ、同僚の女性(以下Aさん)から、私からAさんへのセクハラの訴え(相談)があったと言われました。 事実関係を上司に聞かれたので、私は『飲みの席でAさんがいつからAさんの夫と付き合い始めたのか話題になり、私はメールをしようとしましたが、同席の人(達)から「電話の方がいい」と言われ電話をしました。電話で私はAさんに...

弁護士回答
    2
  • これは痴漢行為になりますか?

深夜に帰宅して、ポストの郵便物を確認していると、いきなり若い男が「パンツ履いているんですか?セクシーですね」と言われました。そのときの服装が胸元が開いていて、ミニスカートでした。男は私の体を見てニヤニヤしてました。私は恐怖で急いで郵便物を取り、部屋まで戻りましたが、ポストに書かれている部屋の番号は見られてしまいました。(名前は書いてません)特にな...

弁護士回答
    2
  • 貞操権侵害での訴訟提起の可能性について

既婚者男性です。 バツイチ子持ち女性と2ヶ月ほどお付き合いをしたのですが、些細なことをきっかけに別れました。 そこで相手側から貞操権の侵害として訴訟提起される可能性や慰謝料請求の額についてお聞き出来ないでしょうか。 ●当方は離婚前提としていたため相手には離婚すると伝えていた。(文章あり) ●結果的には離婚していない。 ●同居を考え新居の下見に1回行...

弁護士回答
    6
  • 単純所持

10年近く前に児童ポルノ画像が入った携帯を紛失したのですが、その携帯が単純所持施行日以降に警察に見つかった場合警察が施行日以降に落としたと勘違いしたら逮捕されてしまうのでしょうか?施行日以前に落とした事を証明するにはどうすればよいのでしょうか?携帯は落とした翌日に解約しました。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

中絶前日に強姦されました。 泊まるところをとってほしいと言ったのは私で、手術のあとも精神的に大変不安定になっており、また、下手に抵抗するとばらされるのではないかという不安により何度か体の関係も持ってしまいました。 警察に相談すると、言い出したのは私で、事件後も何度か会っていることから事件にするのは難しいと言われてしまいました。 このような状況...

弁護士回答
    2
  • 「わいせつ」の定義について 刑法174条、175条

刑法174条・175条にはそれぞれ「わいせつ」行為等に関する罰則が定めれれていますが、この二つの条文での「わいせつ」とはどちらも「生殖器の露出」のことを意味しているのでしょうか? 174条の方がややわいせつの概念が広いようにも思うのですが、生殖器の露出以外(以下?)の行為が公然わいせつとみなされたような事例等は存在するのでしょうか? (公然わいせつ) 第...

弁護士回答
    11
  • 未成年の妊娠、中絶(至急)

高1、16歳の娘が妊娠していました。 相手は29歳、これまで夜中に娘を連れ出す、朝帰り、散々好き放題やられてきましたが、妊娠という結果になってしまいました。 中絶費用10万を相手から渡されたそうです。 相手を青少年保護条例違反で警察に通報する事は可能でしょうか。 又は、慰謝料の請求は可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不貞行為とは

ベストアンサー

不倫の問題の中でよく言われる『不貞行為』とはどこまでの範囲になるのでしょう。 うちの場合、電話やメールのやりとりとキスや抱き合うといった行為がありました。 これは『不貞行為』として認められる範囲でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻契約書における法的離婚事由の回避

婚姻契約書のような覚え書きで、互いの不貞を認めるとの婚姻契約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 会社への嘘をついてしまった

ベストアンサー

酒気帯び運転運転をしてしまい警察に検挙されました、その際の供述と会社への供述を変えてしまいました。この違いが会社にバレることはあるのですか?

弁護士回答
    2
  • 万引きが解決した後に

初犯といって万引きが解決しました。ですがその前にも万引きをしてしまいました。充電器などです。この場合後でまた捕まることはありますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ下着姿の画像について

【相談の背景】 LINEで小学4年生の子に顔は写っていませんが下半身下着の画像を送らせてしまいました。 もし逮捕されて起訴されたら初犯でも執行猶予の可能性は低いですか? 【質問1】 児童ポルノ、下着姿の写メ

弁護士回答
    1
  • ホテル手前までで引き返しましたが。

ベストアンサー

【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った女性と 久しぶりに会うことになった際に ホテルの入り口に車で入り 嫌だと言われたのでそのまま出てお茶して帰りました。 帰り際にまたねとタッチして帰りましたが その時以外は指1本たりとも触れていません。 【質問1】 誘拐やわいせつ未遂?等の罪に問われたりするものなのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 個人間 借金 トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させてもらった者です。 毎日LINE着て、ヤラせろ。写メ送れって 言ってきます。 やらないなら利息入れて81万で完済 させろ。とも言ってきます。 私が弁護士さんに間に入って貰います って言ったら、今までのLINE見せるんだな? お前が不利になるだけだからな。とも 言ってきます。 それと親に言って返済してもらう。とも 言ってきます。 ...

弁護士回答
    1
  • 性行為を勝手にライブ配信されたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 性行為を勝手にライブ配信をされた場合、何か罪になりますか。 行為をする前にカメラを向けられ、スマホを奪うとライブ配信の画面でした。 暗かったですが裸を映されたと思います。 【質問1】 警察を呼び、相手はとりあえず逮捕されましたが、なにか罪に問われますか。

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料請求事件

【相談の背景】 実務家の方にご相談です。 以前、妻子ある方(50代)と3年半(不貞行為100回以上)お付き合いをしていました。また、相手方の子供を妊娠しましたが中絶をいたしました。 お付き合いは半年前に別れたのですが、現在相手の奥様(30代)より慰謝料請求の訴訟を提起されました。 私には貯金もなく、弁護士先生に頼むお金もないのでこの場を借りて質問した...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で逮捕されてしまうのでしょうか。

【相談の背景】 風の強い日に道端でスカートを履いている学生の脚を「パンツ見えないかな」と思い、凝視してしまいました。スカートの中をのぞいたり、盗撮や実際に触ったりなどはしていませんが、歩く方向が同じだったため、少し尾行みたいな方になってしまいました。 【質問1】 これが後日監視カメラなどから特定され、逮捕などをされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 盗撮の現行犯で逮捕されました

【相談の背景】 相談です。 先日、盗撮の現行犯で鉄道警察に逮捕されました。警察の取調べでは素直に罪を認め、次の日にスマホとパソコンのデータを警察同伴の元、削除し兄が身元引受人となり釈放されました。取調べでは、本件と直前に盗撮した余罪一件が検索へ送致されるとの事でした。初犯ですが、一年前より盗撮を始め、今までに80件ほど盗撮した事も話しました。 一...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ製造について

【相談の背景】 12歳以下の女児とSNSを通じてラインの交換を行いました。 話しているうちに卑猥な話になり、お互いに陰部を見せあったりしました。 しかし、急に既読がつかない状態が1週間以上続きメッセージを送っても返信がないです。 ブロックはされていません。 不安になり自首をしようかと思います。 相手が知っている情報は 私のラインアカウント 私が...

弁護士回答
    1
  • トイレ盗撮 在宅捜査 後日家宅捜索があった場合の今後

【相談の背景】 4か月程前に女子トイレ盗撮にて警備員に見つかり警察署へ出頭しました。 (捕まったのは初めて) 小型カメラとスマホなどを押収され、 会社の上司が来れないので電話だけで済ましてもらい、 現場に行って犯行形態を再現して写真を撮られ、 家まで送り届けられてその後に在宅捜査となっている状態でした。 押収されたSDカードには本件以外にも余罪が...

弁護士回答
    1
  • 撮影罪および保管罪について

【相談の背景】  7月13日より施行される撮影罪、保管罪、提供罪、記録罪についてです。  私は撮影罪と提供罪に該当する行為は行なっていないのですが、過去にアダルトサイトで盗撮行為を行なっている動画を購入し、保管しています。  動画内で被写体と撮影者が同意の元に撮影していた場合は撮影罪には該当しないので購入しても問題ないと認知していますが、私が購入し...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持等について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、児童ポルノの可能性がある動画がSNS上にアップされているのを偶然発見しました。そこで私はそれが児童ポルノであるのかアダルトビデオであるのか判断するため、動画を保存の上、画像を類似画像検索にかけました。 この時点でこれが危険な行為であるという認識もなく、安易であったと反省しています。 結果特に検索に引っかかるものもなく、危険と判...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから