法律相談一覧
-
別居中の単身赴任している夫による帰宅
ベストアンサー単身赴任中の主人と離婚の話しが協議でまとまらなかったので調停を進めています。 主人は関東、私と子供たちは関西に住んでおり、単身赴任で別居してるのと同じですが、 主人からも別居しようとトークアプリで連絡がきた為、私は別居している認識です。(実際昨年の12月以降帰ってきていません。) しかし、本人はまだ婚姻関係がある、俺の名義だ、生活費も出してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
有責配偶者からの離婚請求について教えて下さい。 夫が不倫をして家を出ていき、現在5年間別居中です。45歳で高校生と中学生の子供二人とマンションに暮らしています。まだローンは残っていて、夫が支払っています。 子供たちが成人になると、夫からの離婚請求は認められるのでしょうか。 私は正社員の職に就き働いていますが、お給料は少ないです。ローンの残って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料日の預金を全額差押えるのは違法ではないでしょうか?
税金の滞納のため、給料振込直後に預金を全額差押えられました。生活できないので役場で相談したところ、「給料には一定の差押禁止額はあっても預金になれば全額差押できるので問題ない、返すには他の財産を差押なければ応じない。」と言われて話になりません。ちなみに給料振込前の預金残高は100円以下で、給料振込以外の入出金はありません。 1.給料が預金に振込まれた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停から審判に移行するには
婚姻費用の調停を至急審判に切り替えるには、どのような方法が考えられますか? 今まで何度も話し合いを拒否し、言いがかりをつけては生活費の支払いをしてこなかった夫に、婚姻費用分担調停を申し立てました。 元々夫には虚言妄想の癖があり、お金への執着心も異様なまでにあることからも、調停でも話を作って支払わない方向に持って行くと思います。 最終的には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「主人から離婚をしたいと言われたが、私は離婚したくない」
数ヶ月前に主人が私に嘘をつき趣味関係で外出を繰り返したり、デリヘルに数回通っていたことが判明しました。それでも私は主人を愛しているので許すことを選択しました。しかし許したくても忘れることはできず、感情を爆発させ主人を困らせるような言動をとってしまい、主人は私とは生活して行きたくないから離婚をしたいと言いだしました。私は困らせてしまったことは事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できますか?
ベストアンサー別居して 5年半過ぎました 結婚して26年 子供は成人2人 最初は 夫の暴力があり 度々病院に行くほどの怪我を負わされました 気持ちも離れストレスから その後 私は 多重債務をするようになり 多社から 借金をしてしまいました 借りたお金は 生活に当ててました 好きな男性もできたりして それが全て夫に発覚し 色々な話し合いの結果 債務整理をし 私の不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今、別居中です。後、夫からもらえるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー夫の不貞行為が原因で現在別居中です。 不貞行為の証拠は持っていますが、証拠に時効はあるのでしょうか? 夫は別居してから、毎日連絡してきますが、 夫婦生活を求めても応じない日が別居前から2年近くたちます。 しかも、友人から外国に行って女遊びをしたきたや、別に女がいるなど周りで噂になっていると教えてくれました。 確かに、鎌倉・横浜・浅草と仕事に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金入金口座の差し押さえ回避について
ベストアンサー【相談の背景】 借金があり年金の入金口座が差し押さえられないか心配です 僅かな年金のため差し押さえられたら生活ができなくなってっしまいます 【質問1】 年金支給日の夜中にネットで預金を移動またはコンビニで夜中に引き出せば差し押さえは回避できますでしょうか? 【質問2】 夜中に年金が入金したと同時に引き出せないこともありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中、SNSでつぶやいた内容が不利になることがありますか?
ベストアンサー離婚と婚姻費用の調停中です。 SNSで「別れたいけど生活費貰い続けるために離婚には応じない」というような内容をつぶやいたことがあります。 夫は知らないアカウントですが、もし夫に知られた場合、離婚には応じず復縁希望と言っていることが嘘であると告げ口をされて離婚成立になったりしますか? アカウントは匿名です。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の旦那からいくらくらい慰謝料が貰えるか?
ベストアンサー結婚12年。現在別居中で、1年半程経とうとしてます。 別居理由は旦那の浮気疑惑でした。別居後、旦那は会社の同僚宅の離れに住まいを借りてると言っていましたが、女性の住むアパートに転がり込んでいました(ママ友が尾行をして突き止めてくれた)。ただ、浮気に繋がる証拠はありません。 子供3人(4年・1年・年中児)と4人で生活していて、一応旦那から生活費は貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宜しくお願い致します
5年前に個人民事再生を弁護士の先生にお願いし、認可され返済をしておりましたが、経営不振になり、返済も遅延状態となりました。また91歳になる母の体調不良と痴呆の介護の為に昨年10月に事業を廃業しました。先月、個人民事再生の取消が決定し、来月には信用保証協会から提訴された裁判があります。 今後の生活を考えて自己破産を考えておりますが、個人事業主の自己破産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫DV夫、自宅への侵入と調度品の持ち出しを窃盗として被害届を出せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、2週間ほど経ちますが直ぐに夫は開き直って不倫相手の家に転がり込んで別居中です。 1歳の息子と元の家で生活していますが、私の留守中に勝手に家に入らないようにと伝えています。 また夫は不倫発覚の日に私へのDVで警察に聴取を受けました。私が被害届を出したからです。 しかし、自分の欲しい物や不倫相手の家に持ち込みたい調度...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手夫婦の破綻環境と慰謝料支払い義務について。
【相談の背景】 彼女との不貞を旦那に認知されました。証拠は旅行やり取りのLINEのみです。あちらには8歳の子供がいます。 ですが、関係を持つ6年前から旦那は同じ区域でありながら事務所で寝泊まりしており、子供も定期的にお互いの住まいに宿泊させ行き来している状態です。 夫婦間は性格と価値観の不一致で仲の悪さは子供にも認知されており、不貞の6年前からセッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お墓(納骨)に関しての質問です。
ベストアンサーこの度、数年間介護施設で生活をしていた父が死去しました。 そこで、納骨に関してお尋ねいたします。 父は檀家でした。 介護施設に入居してからは、寺から塔婆代の催促がありましたが、生活に余裕が無い為、塔婆代はここ数年支払っていませんでした。 また、父には弟妹がいますが、疎遠になっており我々家族にとりましては、非常に厄介な人々です。 生前、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担請求について
ベストアンサー宜しくお願いします。 1年半前から別居している妻に生活費を二ヶ月間止めたらこのような書類が弁護士から届きました。 払って貰えてなかった間、私の母親に30万ずつ援助して貰っています。 後日妻と会って話し合いをしたとき、払ってなかった生活費をちゃんと払い、今後ちゃんと払うことと、援助して貰っていたお金を返金してくることを約束し、妻は調停を取り下...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お給料の未払金、少額訴訟。次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか?
何度も質問させていただいてますが、こちらで相談させていただいて、アドバイスの通り、配達証明付き内容証明郵便 (振込口座記入) を送りましたが、まだ入金が確認できません。 次の段階としたら、少額訴訟=簡易裁判所へ訴えるということになりますか? 少額訴訟は、素人の私でもできますか? もし、弁護士の先生に依頼するとしたら、費用はどのくらいかかるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 2018年ごろから、夫の、女性問題、生活費、子供手当を渡さない問題、共働きの中、家事や育児を夫はせず、休日も夫だけ外出して帰りも遅いなどで、家庭は崩壊しており、つもりにつもり、子供を二人(小学生の子供2人)連れて、夫の意見は聞かず、いつか家を出るつもりでいました。ずっと前から子供の面倒も私がしてきたことであり、生活費ももらえないのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗 店外 どうなる?
【相談の背景】 風俗で働いています。4ヶ月前ほどにあるお客様と出会ってそのお客様は私のことを恋愛対象として見ていました。 私がしばらくして匿名の嘘の書き込みに耐えれずお店を辞めると言ったときは手助けしたいと言ってお金をくれました。 (コロナで生活費が厳しいことや貯金もしたいと言うと生活費にいくらいるのか聞かれて7〜10万円と言いました。) お店を辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際していた相手に「会社にいう」と言われたことは、脅迫になるでしょうか。
ベストアンサー先日、会社の同僚で交際していた男性との会話の中で納得のいかない言葉があり、それに対して怒りを感じ一方的に2日で100通ほどのラインを送ってしまいました(送るのにもきちんとした事情はあったのですが…)。それに対して「別れてほしい」「二人では話をしたくない」「第三者として会社にはいってもらう」と言われたので、「会社に言わないなら別れる」と話をつけ別れたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益についてお尋ねします
ベストアンサー特別受益についてお尋ねします。 私は3人姉妹の末っ子です。長女は、離婚しておりずっと正社員で働いていましたが、母が脳梗塞の為、一人では生活出来ないので、仕事を止めて、実家で母の介護をしてくれています。父は他界しております、お金がなくては姉も生活出来ないので、母から、生活費のたしにと毎月10万位貰っていたようです。そこから、姉の国民年金や健康保険、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身元保証人
弟についてですが…自分の資産が上限いっぱいになり奥さん名義に資産を作るので身元保証人なってくれと母が言われました。それで聞いていて気になることが多々ありました。弟の話によると、世帯一緒だと資産が作れないので奥さん別戸籍にし、奥さん名義で新たに資産を作ろうとしている。ですが同居していています。奥さん名義だとアルバイトなので不動産持てないので、奥さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
5歳の女の子と2歳の女の子の2人のママです。 旦那の不倫とDVがきっかけで今シェルターに避難しております。 これから弁護士さんに相談し、調停へと向かっていきますが、向かう前に旦那名義の借金がと携帯電話料金の高さで、それを旦那から私の浪費癖を主張されました。 過去には確かに任意整理の経験はありますが、この借金は生活が足りなく借りた分であり、けして浪費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の理由にはならないでしょが…
共働きなのですが、主人の給与が低くて、私の給与と変わらないのですが、子供が今一番お金のかかる時期なので、非常に毎月の生活が大変です。主人は残業ゼロ、ボーナスゼロ完全週休二日で時間的にも余裕があるので家計がキツイのでバイトでもしてほしいと何とか話したのですが、探すこともせず、「バイトなんするところがない」と簡単に言って行動を起こそうとしません。だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の引っ越しで子供が拒否
ベストアンサーよろしくお願いします。離婚後、親権は妻で、現在は京都府にまだ一緒に住んでいて、再来週、妻と子供が妻の実家である愛知県へ引っ越します。が、引っ越しが近づき、子供7歳が絶対に妻の愛知県に行きたくないと泣きながら嫌がります。今の小学校に居たいこと、今は近所にたくさん友達がいて毎日遊んでいて、離れたくない、私と住みたいと言います。妻はそんなこと関係ない、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自宅売却を阻止 夫の本当の給料 口座の開示請求
ベストアンサー不倫している夫が、不倫相手と同棲を始めて強制的に別居という形を取り 今月から生活費を入れてもらえなくなり、今度は勝手に 自宅を売却しようとしています。 自宅はローンがまだ500万程残っています。 私は専業主婦でずっと夫を支えてきましたが、夫の不倫を隠す為の嘘で鬱になりそうだ 会社を辞めたいと言うので、パートを始めましたが パートだけでは、生活も愚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判について
夫の浮気が原因で家庭崩壊し、離婚裁判になった場合、夫婦生活が円満だったかどうかの判断材料に、セックスレス関連の証言は必要でしょうか? 夫のセックス癖等について、人前で話す事が出来そうにありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の生活費の支払い時期について教えてください
妻と別居して1年になります。 妻が勝手に出ていき、音信不通だったため 生活費を払っていません。 妻が生活費を求める調停を申し立ててきました。 申し立てた月から支払うものだと認識していたのですが、 <婚姻費用の分担額を決定するに当たって、過去に遡ってその額を形成決定することができ、 婚姻費用分担審判において、過去の婚姻費用の分担支払を求める...
- 弁護士回答
- 7
-
-
SNS・住所晒し・個人情報晒し
【相談の背景】 素顔を出してYouTubeに動画投稿しております。 【質問1】 3週間前、X(旧Twitter)にて、あるアカウントからいきなり住所を晒されました。生活に支障がでたので、そのアカウントに開示請求をして、慰謝料ともうこの様なことをしないように謝罪をして欲しいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の調停について
妻に浮気を疑われたことが発端で、鬱病と診断され、 私が自宅を出る形で別居しました。 自宅には妻と子が住み、 私が自宅関係の以下の費用を払っています。 住宅ローン:月5万円 賞与20万円 年100万円 月8.3万円 税金(固定資産税10万円、自動車税3.5万円)月1.1万円 光熱費 月2万円 生命保険(妻子)月1万円 自動車保険(妻名義)月0.2万円 学資保険 月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
別居を4~5年続けその後離婚。別居後ずっと離婚届けに印鑑を押してもらえず無理矢理養育費などの文章をパソコンで打たされ、それを条件に離婚届に捺印をしてもらいました。養育費は2人の子供にそれぞれ3万5千円ずつ。学資保険13000円を満期まで支払うという内容でした。10年支払いを続け、それとは別にボーナス時に6万円(2年程前から)学資保険が終わると生保を大学卒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書について。公正証書は作れますか?
ベストアンサー国際結婚中の旦那の母親(姑)が、何かと私たちの結婚生活について口出しをしてきます。 自分の息子が心配なのはわかりますが、私にまで度を超した干渉をしてき、また妊娠中のお腹の子供まで、自分の思い通りにしたがる始末。 今、旦那は失業中で無職です。私自身、貯蓄も全くなく旦那も貯蓄はありません。 旦那の仕事が日本で見つかり、安定するまでは姑がお金を工面する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が相続した遺産を子供がつかったら
ベストアンサー宜しくお願いします。 成人した兄弟三人、長男A次男B三男Cがいます。 その長男Aが死亡した為、Aの遺産が残りの兄弟BCに入りました。(Aは独身で身寄りはBCのみ) Cには成人した子供が2人おり、それを同居の長女D、別居の長男Eとします。 もともとCはお金にルーズであった為、直接Cに遺産を渡すと無駄な使い方をする恐れがあると考え、BがDと相談しD...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚・夫婦関係修復について
ベストアンサー只今、何日まで実家に帰っている、という主人との約束のもとで、当初より予定はオーバーしているものの、実家におります。 先日、主人が弁護士を立て、私とは夫婦関係を修復する気持ちは一切ないので、 離婚に向けて協議することを宣言する、という主旨の通知文を送ってきました。 (実家に帰る少し前に、主人とけんかになってしまい、『2人では解決できないので、間に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の交際について
ベストアンサー【相談の背景】 敷地内、別棟別居して5ヶ月です。 離婚調停中で次4回目です。 【質問1】 この状態で夫に彼女出来て交際になった場合、不貞になるのでしょうか?結婚生活破綻とみられ問題無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童手当の受給証明書について
現在離婚協議中の為妻子と別居中です。 児童手当の受給証明書が必要と言われたのですが、私の住所を知られたくないのですが、住所記載の欄に実家の住所を記載してもよいのでしょうか?現在私は実家で生活していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納強制執行について
家賃滞納により裁判官がきて今月末に強制執行しますときました。 失業中で引っ越し費用がないため、どうしたらいいでしょうか。 私が悪いとは言え怖い思いをしてしまったのでモニターつきインターホンでないと怖いので生活保護では引っ越ししたくありません。 滞納している家賃を払わない限りは強制執行は停止してもらえないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定不服申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして。主人の事ですが、去年3月に労災事故(転落)し、急性期病院で1ヶ月、回復期病院で6ヶ月入院し、身体障害手帳2級(左上肢障害、左下肢全廃)、精神障害手帳(記憶障害、注意障害、)2級で、労災障害申請をして、労災3級認定を受けました。車椅子生活の主人は常時、家族の介護無しでは生活ができないにも関わらず3級認定。不服申し立てをするつも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者取り消しは少額訴訟で取り扱っていただけるのか。
消費生活センターの方に、センターの斡旋があったとしても返金が不可だったら少額訴訟になると言われたのですが、①未成年者取り消しによる返金は少額訴訟で取り扱っていただけるでしょうか? ②知らない弁護士の方(推定医院側の弁護士)から電話を受けたのですが、弁護士さんと消費生活センターの方が仲介の元、法に則って裁判になる前に話を進めることは可能でしょうか? ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与がある場合の遺産相続について
ベストアンサー◯高齢の父親がいます。 ◯家族構成は母親と長男、長女、次男の私です。 ◯20年ほど前に二世帯住宅にし、長男と父親で名義を9:2としました。 ◯土地は名義を変えていません。 ◯長男がローンを全く返済せず、借金もあり、家を担保にしそうだったため、裁判上の手続きをして、名義を父に変更しました。 ◯そのため父は退職金で一括払いをするとともに、長男に対する大半の債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今の状況で自己破産できますか?
約7年前に弁護士に依頼して債務整理をしました。 そして最近私が銀行カードローンから借りて親の生活費の為にと100万円渡しました。 弟の交通事故が原因の生活費補助も重なり多重債務になってしまいました。 車のローンが元々120万円程あり、合計で500万円程の債務にがなってしまいました。 毎月の支払いがきつく、足りない時は消費者金融から補填する自転車操業で、債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV モラハラ 別居中 離婚予定 生活費の件
DV、モラハラで別居中の離婚予定です。 主人が弁護士さんへ相談した所、主人の収入の相場の額を超えていて私と娘の生活費が使い過ぎで通帳を止めてでも渡す額を減らしなさいと言われたみたいなのですが、そのような事はあるのでしょうか? 主人は仕事に支障が出ていると言っていて、残高はひと月の収入は丸々残ってある形なのですが。 それによって私がこれからの話し合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中のアルバイトについて
【相談の背景】 2021年12月から抑うつ状態になり、傷病手当金を受給して生活をしています。 (協会けんぽ) 会社は2022年3月末で退職済みです。 医師の指示の元、リハビリ目的として今年の10月21日〜30日の数日間で尚且つ数時間ずつアルバイトをしましたが、抑うつ状態の症状が治らない為、また11月から働けていない状況です。医師からも就労不可能と診察を受けていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配信での収益の申告義務について
【相談の背景】 現在生活保護を受給中で配信アプリにてライブ配信してます。 アプリ内での投げ銭の還元が月当たり5~10万円相当のポイントあるが現金化せずにポイントとしてアプリ内で保持しています。 【質問1】 収入としての申告義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居について。どのように請求できるのでしょうか?
1ヶ月前に大きな喧嘩をし、家庭内別居状態です。一昨日夫から「来月中旬に引っ越す、今の家を精算してください(解約や私も出ろという意味?)」と言うメールが来ました。修復に向けて動きたいものの、話し合いはできていません。 ・一方的な別居は悪意の遺棄だときいたのですが、事前通知があれば行えるのでしょうか? ・直近1カ月の生活費を貰えていません。 どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイトの労働契約書とシフトについて
フランチャイズの飲食店のアルバイトなのですが、シフトの嫌がらせを受けています。 勤務時間や日数の項目がない労働契約書を交わさせて、すき放題、理不尽にシフトを削ったりするのは何か違法ですか? また、それによって心身に傷を負って日常生活に支障がある場合は何か訴えかける方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金等返済トラブル。子が親を裁判にかけた場合。
ベストアンサー相談内容 …奨学金や教育ローンの返済トラブルでAが連帯保証人の自分の親を訴えた。親は奨学金返済を滞納していなくても家などの財産を差押えされてしまうのか。 状況…Aの親はAに同意を貰い、Aの教育費の為奨学金とカードローンを利用した。A名義の奨学金とカードローン(教育ローン)の支払いはAの親がすることになった。 但し経済的に困窮していた時期が過去にあり、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給&身体障害年金受給者が適切な治療を受ける方法は?
ベストアンサー先生様、もう手段がなく助けていただきたいです。 生活保護受給者で身体障害手帳所持。現在生活が自力でできない全身病状で家のこともヘルパーさんにしてもらっています。 この病状をA病院がみとめてくれなくて(診察治療もしない、でも他病院への診察もダメ)治療が全く受けれません。この病状は県外では診れる治せる病院先生があります。治療を受けるにはどうしたらいい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気での不倫相手へ慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 去年の2月に突然単身赴任になったと主人に言われそのタイミングで突然離婚を切り出されました。前日まで普通に生活をしていました。4月に単身赴任で行く時は、今すぐではないけど先々離婚も考えてるといい、理由を聞くと五年前何かわからないけどケンカをしてからなんかもういいかなと思ってといわれました。 何の事かわからずケンカの理由を聞いても何だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 財産分与 基準日は?
ベストアンサー単身赴任 財産分与額についてです。 1、別居始めたとき(夫単身赴任) 2、期婚姻費用分担請求申し立て時期 3、離婚調停申し立て時期 4、自宅から引っ越した時(子供2人と) 5、婚姻費用審判が出た時 6、今年の年明け1月1日 7、今現在(次の調停) 2の婚姻費用分担請求より、子供のものにかんして私が子供の預金通帳を持っていたため、婚姻費用を請求してもなかなか払...
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから