法律相談一覧
-
法テラスの立て替え制度について
【相談の背景】 約十年前に法テラスを通して自己破産をしました。そのとき約十四万円を法テラスに立て替えてもらったのですが未だに支払いをしていません。 現在は生活保護受給中で、2回目の自己破産を検討中ですが、生活保護受給中は法テラスの立て替えて費用が免除されると聞きました。 【質問1】 1回目の立て替えを支払っていない状態で、2回目の建て替えを免除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の決定による債務の弁済義務について
ベストアンサー生活保護の決定を受けている場合、借金、立替金、損害賠償などの債務を返さなければならないのでしょうか? ご回答の程、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重病による年金支払免除はありませんか?
この場合年金支払免除あるんでしょうか? そして障害者手帳取れますでしょうか? 20歳に重病で5年以上闘病生活しました。 なんとか重症はおさまったが生涯通院し続けることになりました。 ただし、この場合で年金未納になることは家族全員知らず、知ったあと全員驚きました 27歳で100万ほどの年金を払うのは難しいし、 やっと雇ってくれた会社のくれた給料もカウンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損、侮辱罪について
ベストアンサー名誉毀損についてです。 元旦那の嫁さんがTwitterで私のことを ブロック返しうけるやばいwwww 生活と性格とついでに頭もwwww とか 元旦那と養育費の調停しているときに 某番組で養育費10万貰っているってのを見て Twitterで10万とかすごいと自分がつぶやいたら そして10とかアホすぎてみんな笑うww おまえゎ10分の1だわばかたれ だから逃げられるんだよ〜 とかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の妻から慰謝料請求されるようで
今年の三月に離婚をしました。それと、ほぼ同時に今の彼と付き合いだし交際期間は5ヶ月位です。相手の家庭は夫婦生活が10年以上前から破綻しているのですが、彼は子供の為とずっと我慢してたそうで、今回私との付き合いがバレて初めて離婚という言葉を口に出したところ、妻から『離婚したら彼女と結婚するんでしょ?だったら、あんたと彼女に慰謝料請求してやる!』と言い出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県営住宅で孤独死した部屋の明け渡しについて
ベストアンサー先日県営住宅で70代の叔母が孤独死しました。直接の死因は病死になるのですが床(畳)が抜け落ちて床下に落ちて上がれなくなり亡くなったようです。叔母は未婚で家族は無く実姉である私の母と姪の私しか身内はおりません。叔母は障害者で年金と生活保護で暮らしおり人付き合いも全くありませんでした。管理会社より部屋の原状回復や明け渡し要求が届いた場合に教えて頂きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の不正受給についての相談ですが、申告漏れがあった場合、保護の打ち切りはあり得るのでしょうか?
【相談の背景】 私の知り合いについての相談です。 知り合いは現在、生活保護を受給していますが、昨年の10月から働き始め、ケースワーカーに報告済みです。 来月の保護費から15000円ぐらい引かれるようになっています。 今週の月曜日にケースワーカーから電話があり、去年の4月に短期で仕事をしていた分の収入が申告漏れしていたと言われました。 総額4万円ぐらいです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の自己破産 職業詐称 詐欺罪に問われますか。
ベストアンサー現在、生活保護受給中です。 無職にも関わらず、働いて収入があると偽り今年の春からここ最近にかけて5件のクレジットカード、消費者金融、携帯会社からの端末分割代金、通話料合算のプリペイドカードチャージなどで約180万円の借金をしてしまいました。 使用用途はパチンコやその他娯楽の為の借金、買い物や、借金を返す為の物品購入現金化、現金での借金です。 遂に首...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談金について
【相談の背景】 不倫の慰謝料で示談金300万円請求されています。今の現状私が生活保護を受けている為に、支払いができません。それを相手にお手紙で生活保護証明を添えて送りました。トラブルを避ける為に電話に出ずにいたところあっちから、メールが来て、自分自身その時に生活保護を言わずにいてしまって、後々お手紙で言ったのですが、それを言わなかったことが虚偽の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のための別居
ベストアンサー共働き夫婦で婚期1年、0歳の子供が居ます。 好きな人が出来、妻だと思えないと追い出され現在、実家に帰り別居中です。 家具、家電、食器、服等、婚姻前に購入したもの結納金で購入したもの全てを置いてきました。離婚はしたくありませんが帰るなと脅されていつまでも実家に頼ることは出来ず困っております。 住むところを借り、主人の目が醒めるまで別々に暮らすし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
産後鬱になりましたが慰謝料請求できますか?
ベストアンサー結婚して8ヶ月ですが 同居の期間はありません。 妊娠してから出産まで一度も同居はしていませんでした。 旦那はBARで働いてるので生活リズムが合わないし 住む家を探してくれなくて同居ができませんでした。 BARをやめてほしいと何回言ってもやめてくれず 子供も生まれました。現在2ヶ月です。 生まれても特になにも変わらず 生まれる前から時間も守ってもらえず約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組後の養育費の支払い義務について知りたい
【相談の背景】 2年前に私は離婚をしました。 離婚の理由は元妻が私との生活で性格の不一致があったり自分の地元を離れて私の地元での生活に慣れなかったため5年程結婚生活をしていたが、離婚しました。 元妻は適応障害にもなり私と生きて行けないと言って一方的に離婚を切り出して来てそれを私が受け入れた状態です。 2人の間には子供が1人いて養育費を5万円払ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係破綻の条件と婚姻費用減額の判断
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判中で婚姻費用を支払っています。 私は有責配偶者ではありません。 別居開始日:令和2年3月末(別居から3年半経過) 婚姻費用:月3万、ボーナス10万 子供:現在小学5年生で私が監護中 相手の年収が200万円から350万円に増えたため、婚姻費用の減額調停を申し立てました。 私は裁判の訴状で「離婚」を求め、相手もの反訴状の中で「離婚」を求めており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親にバレずに個人再生可能か
【相談の背景】 個人再生を検討中なのですが、親と同居していて、親にバレたくないです。 親と同居していても個人再生をする方法はありますか? 家に入れているお金が生活費25000円と携帯代で、他は自分が出しています。 この状況でも親にバレずに個人再生は可能ですか。 【質問1】 親にバレずに個人再生は可能でしょうか? 【質問2】 生活費25000円と携帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求
現在嫁と子供と別居中の状態であり生活費支払い等はほぼ私が支払っています このような状況で生活費支払い等は私に義務があるとの主張であり嫁の収入に関しては教えてもらえない現状です そこでこのような現状のまま嫁のいいなりで支出ばかりでは納得いかないことと借金返済もありそれも私が一人で考えてる状況です そこで嫁に対して収入の開示請求を行いたいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費。旦那の両親に援助してもらうのは可能ですか
おはようございます いつもお世話になっております 私の所持金三万ほど、今月末私の収入が八万はいります その収入は来月の息子の授業料に回さなければいけません そうすると生活ができません 旦那は2月から生活費をくれず一回目の調停でも話まとまらず弁護士が旦那に連絡しても旦那は無視、私は今現在旦那の両親とすんでます 旦那の両親に援助してもらうのは可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護保護受給中の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 現在闘病中で生活保護を受給しています。受給中に「年金受給者」としてクレジットカードを作成しましたが、支払いに追われるようになり自己破産を検討しています。 【質問1】 年金受給者と偽ってクレジットカードを作成したことで自己破産時に問題になったりしますでしょうか? 【質問2】 またケースワーカーさんに連絡がありいくなどしてクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、面会交流、離婚後の生活
喧嘩の度にお互いにかなりヒートアップをしてしまい旦那が物に当たり散らしたり暴言を吐いたり「離婚じゃ」「覚悟して言いよるんか」「顔をぶん殴ってやろうか」「いつか事件をおこしそう」「この女殺してー」と言われ我慢が出来ずに旦那に出て行ってもらい別居中です。 旦那は金銭面で信用がないので離婚後の養育費を一括で貰うことも考えています。1ヶ月当たりの金額の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死んだ夫名義の家に住んで生活保護
ベストアンサー曾祖母名義の土地に亡くなった祖父名義の建物に住んでる祖母は生活保護がうけられますか? 曾祖母104歳入院中、祖母82歳年金2ヶ月で9万5千円1人暮らし。現在介護認定をうけていて、認知症のためデイサービスを利用していてそのお金を長女が負担していますが、仕事を退職するためふたんが厳しくなるそうです。他の子供は養育する子供がいるため援助が厳しいようです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
1月に再就職手当を貰えた途端、遡って12月の保護費返還するよう言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月ごろより生活保護を受けておりましたが、12月からの就職が決まった為、11月分で保護費がストップされ、12月は保護費ゼロ、年末臨時給付を6万程いただき、1月は保護費ゼロで、就職先での初給与は1月15日であったため、12月分の家賃や光熱費も一部払えず、苦しい生活を余儀なくされておりました。 しかし、再就職手当が1月20日に数十万円入り、なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相続放棄出来ず、どうすればいいんでしょうか?
叔父には妻子がなく、葬式の日に家の引き渡しを要求され、家財がある以上家賃が発生することを告げられました。 自分達の生活がギリギリで処分費用も出せず、急かされながら自分達でやっていました。 家財道具を処理した後に、家賃滞納があることを言われました。 家賃滞納していた金額は高額で、年金生活者で払えないと伝えましたが、保証人は別にいても関係ない。支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の義務
ベストアンサー夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。こんな状況では無理でしょうか?
現在別居中の夫と離婚したいのですが、まだまだ多額の[i:38]のローンがあります。離婚したとして[i:38]のローンなども折半できますか?ちなみに連帯でお金を借りました。 さらに親権についてですが、現在二人の小学生の子どもがいます。私は仕事が遅く夜の8時、9時に帰ってくることも結構あります。夫からは生活費を三万だけもらっていますが、月々の生活が苦しく借金も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚費用と慰謝料。この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか?
ベストアンサーもうすぐ離婚調停なのですが。 自分は円満調停で、妻は離婚調停を同時に申し立てて居ます。 この場合、離婚費用等は発生するのでしょうか? ちなみに妻は勤めて居たパートをいきなり辞めて勝手に実家に帰りました。 災害後、仕事が減り自分の給料だけでは生活は足りなかったので妻のパート費用と合わせて何とか生活出来て居た状態です。 現在は妻が居なくなったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産のことで相談です
ベストアンサー家族で生活保護を受けてます。 家族は働いてますが私は働けてないです。 数年前の借金未払いで自己破産をします。 これから書類提出して 申し立てになる段階で弁護士さんから 連絡待ちです。 質問です。 ①裁判官の人から 生活再建?のことは 聞かれるものですか? ②まだ破産まで時間かかりそうです。 破産手続き中にわたしが働いた場合は 問題はある...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担調停 提出資料として有効かどうか
ベストアンサー婚姻費用&離婚調停中です。夫は出て行って、住宅ローンの残っている家に、子供達と暮らしています。(私たちも近々出て行く予定です。) こちらの生活費として夫の口座から光熱費や学校の費用が支払いされていて、実際に夫がいくらこちらの負担しているのかを明確にするため、次回調停までに資料を作成するよう言われ作成しています。その上で婚姻費用を決定すると言う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 働く気のない元妻
【相談の背景】 離婚調停で養育費を毎月5万円と取り決め支払っています。 しかし元妻は結婚当時から働く意欲が無く、離婚後も実家で無職のまま生活しているようです。 子供の為に養育費を支払う事については何も違和感はないのですが、働かなくても生活できるのであれば、養育費は元妻のお小遣いになっているような気がして納得できません。 離婚後に就労しなくてはなら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に際しての妻のお金使用の疑惑について。
妻に離婚を迫られています。一旦は離婚届に捺印したのですが不受理の申し出をしています。後日妻が銀行のローンやカードで350万の借金があることを話ました。生活費や子供の医療費だということです。 今不安なことはそんな経済状態で子供二人と家を出て生活する(妻はパートで月約13万の収入とのことです)と言っています。銀行に貯金は全くないとのことで管理を任せていた通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音声アプリで生活保護者と撒かれたが垂れ込んだ人と撒いた人どちらが悪いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知りあった人らに"不正受給の生活保護者"と撒かれています。 事実無根です。 名誉毀損や私の仕事への威力業務妨害だと主張をしたいのですが、 私に噂を垂れ込んだ人と 噂を撒いた人 どちらを訴えるべきですか? 噂を撒いた人は 垂れ込んだ人の虚言と主張しました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 噂を撒いた人とその自由な意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の不貞行為について
【相談の背景】 現在離婚話し中です。 結構4年子供が3歳です。 子供が産まれてからの3年間家事育児は全て私任せでした。 私は子供が1歳前から働き出しました。 主人は生活費は入れてくれていましたが自由気ままにやりたいことをして生きてました。 昨年の5月に退職し、2ヶ月ほどニートになり退職後もまだ有給消化中で生活費も入れてるだろうと一切家事の手伝いもあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚請求裁判になった場合は?
12年前、結婚当初、夫の過去の女性問題、イタズラ電話で妻が精神的にストレスを受けた。その後、同居のまま、普通の生活をし、9年前に、自宅を購入、第二子誕生。7年前からの妻の不貞が最近、発覚しました。妻の不貞開始一年後位に、セックスレスと性格の不一致での離婚の提案あり。理由がわからなかったので、はぐらかしてきました。生活は、至って普通の同居生活でした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強要罪の成立についての見解はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 情報商材を購入し分割で払っていたが、支払いの途中で病気になったので 休職して生活保護を受けることになった 販売者に 「生活保護受給中で保護費を債務に当てることは出来ないので受給中は払えない」 と事情を説明したが 「ATMから現金で振り込めば行政も分からないからそれで払ってくれ」 「そうしないなら法的手続きで保護費を差し押さえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護です。役所に申請してある口座以外の口座って役所は知ってるんでしょうか?
【相談の背景】 知人が生活保護です。まじめに療養し復帰にリハビリしています。 役所から振り込まれる生活保護費の口座、また別口座に関して疑問があります。 役所に申請してある口座以外の口座を持っている場合、申告なしでも役所にはわかるのでしょうか? 【質問1】 個人情報保護法の観点から保護者の情報は調べられているのでしょうか? また、プライバシーのし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
債権として相続人へ請求可能か
ベストアンサー親が他界し、相続人は自分入れて姉弟三人です。 一時期、自分だけが離れて暮らす親の家賃や生活費を援助していましたが、相続財産が無いため、寄与分としても差し引くことができません。 借用書などは交わしておりませんが、当時自分が家賃や生活費の援助をしていたという陳述書は存在しております。 また、以後年金が支払われるようになってから少しでも返してほし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に返還請求。なんとか返してもらえないでしょうか?
ベストアンサー私には二年半お付き合いしている女性がいます。その方は既婚者です。付き合って半年後に結婚してると打ち明けられました。それでも交際は続けました。夫とは別居中で離婚すると聞いていたので、二年半彼女へ生活費として25万渡してきました。しかし、どうやら彼女は夫と同居している上に、ちゃっかり夫からも生活費ももらってました。 私の二年半汗水流して稼いだお金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の転居先の住居を用意する義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 私名義の家(ローン返済中 )に妻と子どもと私の親(母)と同居。 妻と母の折り合いが悪くなり、妻が精神的に辛いと言っている。 年金生活のため、生活費は多く入れられない言われ毎月1万円だけ貰ってる。 その割には、お取り寄せ等で気に入った割と値のはる食品をしばしば購入している。 【質問1】 家を売って別居を考えているが、親の転居先の住居を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産失敗後の支払
ベストアンサー【相談の背景】 今弁護士に自己破産の依頼中ですが、免責不許可のギャンブルとか他にも問題多くいです。無職で障害者手帳二級持ちで、失敗したときに支払い出来ないというノイローゼに苦しんでいます。もし、自己破産失敗後に返せないほどの借金が残った場合は、生活保護を受けて何年か経てば支払い義務はなくなるのでしょうか? 【質問1】 自己破産失敗後に生活保護を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那のモラハラで出て行くが、学費の支払いは請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラが凄く出て行けと言われ続け、今は実家に来ています。 大学2年の娘が居ますが、娘は家に残っています。精神的に辛いのでこのまま戻らず娘も一緒に生活したいと思っていますが、以前旦那から娘を連れて出るなら学費を払わないと言われました。 また別居してからの生活費は一切もらっていません。 【質問1】 学費の支払いは請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と別れたい
【相談の背景】 結婚27年、夫は国家公務員。私はパート兼専業主婦です。長年の夫からのモラハラで12年前から鬱病になり、薬を飲んでの生活です。3年前には乳がんにもなりました。 モラハラ内容は生活費をもらえないのと無視です。私は短時間のパートがやっとなので現在別居するだけのまとまったお金がありません。実家も年金暮らしの両親で頼れないです。他に頼れる身内も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず、なんとか繋ぎ止めたい
【相談の背景】 夫婦共働きです。私も結婚前からずっと正社員でそれなりの給料はあります。現在、家庭内別居状態です。数日前に突然離婚したいと言われました。主人の給与も私が管理しておりましたが、生活費も別にしたいので、主人の給与が入る通帳を渡すように言われました。離婚したくないので、渡したくありません。主人は、必要な生活費は、毎月渡すと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産と離職者支援資金貸付制度に関して
ベストアンサー自己破産の申請検討中または申請中の状況下(個人事業の破綻)だった場合、一度生活を立て直すために求職活動を行い、なるべく早く定職に就きたいのですが、預貯金が全くないため生活費がありません。 このようなケースの場合、行政の公的制度である‘離職者支援資金貸付制度’利用したいのですが、やはり破産する身で行政の公的制度に申し込むことは無理なんでしょうか? 申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停、当事者目録住所について
ベストアンサー【相談の背景】 1.認知調停の申し立てをしているのですが当事者目録とはなにを書けばいいのでしょうか 2.相手方の現在生活している場所はわかるのですが住民票上の住所が分からない場合は 【質問1】 生活している場所で申し立ては可能でしょうか? 相手方は調停には出廷するようで戸籍謄本も取ってきてくれそうなのですが 住民票上の住所が実家の為私には知られた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用収益義務違反による損害賠償の範囲についての相談
【相談の背景】 2023年8月から現在まで騒音トラブルに巻き込まれていますが管理会社も大家さんもまともな対応をしてくれないので引っ越しを予定しています。使用収益義務違反を理由に損害賠償の協議を行い、駄目なら調停のあと裁判まで考えています。 騒音の内容は壁ドンでこちらが生活音を出していない時でも日に十数回あり、足音や扉の開閉音、冷蔵庫の開閉音や防音マッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚。離婚は認められるでしょうか?
夫が愛人を作り、こちらの了解無く家を出ました。 別居10年になります。当時、夫からの離婚請求は認められず、 家出から2年の調停期間を経て、一番下の子供が20歳になるまで婚費(裁判所が算定した額)を支払う。夫の住民票は現実の住所に移すと決まりました。 その直後減額の調停を起こされ泣く泣く了解した後は調停はしていません。しかし、夫は半年後、住民票を元に戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が出ていってしまい、離婚の話しかしません
ベストアンサー6月に主人が自宅を出ました。主人は実家に居るのですが離婚して欲しいとの一点張り。私は離婚したくありません。お互い再婚で、結婚生活は1年半です。私に連れ子がいて主人と養子縁組を結んでいます。結婚生活はずっと我慢していたと言っています、私はそうは思えない位夫婦仲は良かったです。喧嘩はあり離婚話になる事もありましたが次の日には仲直りしてた。主人は毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚理由まとめました
弁護士先生よろしくお願いいたします。 いろいろと離婚理由をまとめてみましたがこれで十分でしょうか。 離婚理由として裁判にも持ち込めますでしょうか。 旦那が公共の場で大声をあげて貴様殺してやると殴りかかられる寸前だった。 →公共の場で大声をあげないなど書かせた紙はあります。 妊娠中も出産後もてめえを殺すぞ殺してやると発狂しわめき散らす。 お産が...
- 弁護士回答
- 7
-
-
債務整理後でも一時生活再建費を借りることは可能ですか?
【相談の背景】 現在精神障害2級です。昨年毒親から逃げるために借金して引越ました。 引越先で、仕事が続かず、借金もふくらみ、お金を借りようと社会福祉協議会に相談に行きましたが、借金がある人には貸せないと門前払いされました。パーソナルサポートセンターという所を紹介さるれましたが、お金を貸してくれる訳ではありませんでした。頑張って仕事とバイトをかけも...
- 弁護士回答
- 1
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから