82,743件見つかりました

法律相談一覧

• 開業したてでの婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 2人の子を持つ主婦です。昨年夫がクリニックを開業しました。税理士の先生に資金計画を立てて頂き、開業の為に銀行から借り入れをしています。まだ軌道に乗っておらず、額面的な収入自体はない状態ですが、軌道に乗るまでの生活費用も踏まえた借り入れを行っており、そちらから捻出している形です。 夫はモラハラ気質で、2.3か月に1度のペースで怒りをぶつ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産時とその後について

旦那に借金、他にも支払いが多く生活していけず離婚に至りました。が現在妊娠中で出産費用もたまっていない状況です。もともと私には1人連れ子がいて養育費はその旦那が払うという公正証書を作っていて、妊娠中の子供はその旦那の子なのでそちらについても今後養育費として払うということ、その子の出産費用についても全額負担しますということも公正証書は記載してあります...

弁護士回答
    1
  • 面会の規定

元旦那と子供の面会について 離婚してからは、月1の約束で元旦那と会っていました 私が再婚後、子供の新しい生活がある。また、子供の意思にしてほしいとお願いをしましたが、断固として今まで通りの月1を主張してきます。 上の子(15)に聞いても、別に会いたいと思わないと言いますし、下の子(11)に聞いても、一年に一回でもいいかなぁ!と言います。 子供の福祉...

弁護士回答
    1
  • 念書には書いてない

今、旦那入院してます。今年の2月から入院してます9月に離婚しました。離婚前に念書で離婚は撤退しない生活援助は請求しないと念書書きました。貯金は結婚した時から半分にしてました。9月の終わりに離婚の話し合いをしにいった時に、8月分医療費を払うおうと思って旦那の貯金からお金下ろしてました。でも話し合いで散々ばかりされて腹がたって医療費払うの忘れてた帰って...

弁護士回答
    1
  • ホストが代わりに貯金してくれると言っていたのにしてくれていないようで不安です。

ベストアンサー

ホストと付き合っていて結婚を考えていました。 私は現在大学4年生で茨城の実家に住んでいます。 卒業後は都内に就職を考えていて彼と一緒に都内に住み結婚しようと約束していました。 そのため貯金をしなくてはと思っていましたが、 彼から 「家借りる費用は代わりに貯金する」や「卒業後お金無くて生活費厳しくなっても俺に頼ればいい」と言われお店でお金を使わされ...

弁護士回答
    1
  • 弟の嫁と障害者になった弟

弟が(50代)一年前、梅毒で障害者になり歩く事もできなくなりました。 弟は15年以上付き合っていた女性と二年前に籍をいれ嫁となった方がいます。 その嫁とは会った事もなく、知らせだけがきました。 弟とは何十年も、まともな会話をした事も会った事もないような関係です。 その嫁から経済的にも大変だし、ヘルニアもちだし、60代だから私には無理。だから家族と話し...

弁護士回答
    1
  • 夫から別居を迫られ、した場合に離婚を決定づけますか?

ベストアンサー

以前にも相談した者です。小1の子供もおります。また夫に動きがあったので相談します。 性格の不一致と一方的に離婚を迫られていましたが、離婚となる決定的な原因も無いため裁判まで行っても棄却でしょうとの解答を頂き、安堵し生活してましたが、モラハラや嫌がらせが続き、我慢しておりましたが、夫はちょくちょく(行政書士)義理母に相談に行き、先週、義母の薦めで...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いについて。

ベストアンサー

離婚時、一筆サインし養育費3万を20歳まで支払うとしたのですが 近々再婚を考えており、生活が苦しいです。 生活が苦しい理由として、マンションのローン払い月13万(こちらも近々売却予定です。) その他 個人事業主のため会社の借金が残500万程度。 に、比較し年収360万。 離婚した妻(韓国人)は実家(母親と同居)に帰っており 離婚後仕事をしているかどうかは聞...

弁護士回答
    3
  • 親に急にお金を要求された場合

妹が、親と反りがあわず家を出て一人暮らしをしたいと言っています。 ただ、両親が大反対しており家を出るなら今までの学費や習い事のお金、生活費、社会人になってから家に入れるべきだったお金を全額払えと言われています。(社会人になってからは親からお金を入れる必要はないと言われてきました。) 両親は事業を成功させ、お金には困っていません。学費や生活費など...

弁護士回答
    3
  • ルームシェアを追い出されました

ルームシェア先を事前申告などなしに突然強制退去させられました。 理由は生活態度が良くない、周りと馴染めないなどです。(家賃はきちんと納めていました) 荷物はまだそちらにあるのですが、迷惑だから家に入ってくるな、敷地にも入ってくるな、荷物はいずれ着払いで送る、何かあったら第三者を通して書面でとのこと。 幸い引っ越し先は決まっておりますが、新たな住所...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • テレビ報道での名誉毀損と虚偽の流布について

テレビなどで酷い虚偽を流布されたり、 名誉を毀損する発言、誹謗中傷などを言われています。時には社会生活を脅かすほどの。その発言した特定人を録画して、訴えることができますか?

弁護士回答
    2
  • 大家の過失での水漏れ被害について

【相談の背景】 1週間前、賃貸マンションで、大量の雨漏れトラブル。 管理会社には、連絡済みで、オーナーの了承がないと動けない。お盆休みでオーナー企業は休みで判断できないと、何回も困っていると連絡して、やっと大家「法人オーナー」に連絡がとれ、レンタル倉庫、ホテルの1週間を確保したと、管理会社から施工会社に被害状況の確認を依頼、屋上の補修と防水加工が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を払わないと言っている旦那。養育費や慰謝料等はどれくらい貰うのが妥当でしょうか。

結婚生活7年目です。長女14歳(私の連れ子)再婚後産まれた次女6歳。私は36歳。旦那は33歳。再婚前に旦那には、カードの負債が80万あり、生活苦になるからと、私の貯金からそのカードの支払いを一括返済しろと言われました。妊娠中から家事や育児は放棄し、家計を圧迫するような食生活や買い物をしたいと要求され、再婚前に私には1000万ちかく貯金があったのですが、私が生活...

弁護士回答
    3
  • 離婚原因と慰謝料の請求できますか?

DVになりますか? 2014年10月14日 1 1 初めまして 今年5月に仕事先の上司との不貞が旦那に証拠をだされました。 離婚をせず結婚生活を続けて行く事になりました。その代わり誓約書を交わしました。 子供の小学6ねんになる6年と半年間 一切の職労を禁ずる 一切の旅行を禁ずる 夜6時半から朝6時半までの外出を禁ずる 生活費の減額及び変動あり 以下です 6月生...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予明けて約5年、再度の執行猶予の可能性について。

現在29歳、21歳無職の時に元嫁と共犯で民家の軒先やマンションの共用部などに置かれたベビーカーを20数台窃盗。ネットオークションにて販売し換金、生活費を稼いでいました。罪名は窃盗。うち、起訴は4件で、12月22日頃、懲役2年、執行猶予3年の判決でした。現在、また窃盗にて逮捕、保釈中です。今回は同年代の友人と二人で埼玉及び近郊を車で回り、家電量販店やドラッグス...

弁護士回答
    1
  • 養育費の請求が高すぎる。離婚後の生活費を要求されている。

離婚が決まり養育費月10万要求されています(現在約5万程度かかっているのと将来のための貯金5万という名目です)。私は年収400万、妻は専業主婦です。 子供は1歳で養育費算定表では4から6万となっておりあまりにも高いとおもいます。 わたしは月5万程度でいいと思いますが、もし裁判になったばあいある程度こちらの要求はとおりますか? あと子供が幼稚園にいくまで...

弁護士回答
    3
  • 離婚を拒否をして、経済的に厳しい問題について。

【相談の背景】 旦那から離婚を求められていて拒否してる状態です。 離婚をしないなら家庭の事も何もしないと言われて、生活費は婚姻費用の算定表で出した金額しかもらってません。 婚姻費用=家賃なので、家賃しか払わず後の子供(0歳)と旦那と私の食費や日用品や光熱費などその他かかる費用は全て待ちです。 私は育休中なので育児手当から全て賄っていかないといけな...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブル、離婚について

ここ1年間、妻のクレジットカードの使い込みが激しく、貯金を削りながら生活しています。 勿論、その中には生活費の出金もあるのですが、妻の趣味(アイドルの物品購入等)に費やす割合が大きく生活を圧迫しています。 妻は、クレジットカードの利用明細を私に見せようとせず、私名義のクレジットカードを使っております。 引き落とし口座も私名義です。 子供の為に貯めて...

弁護士回答
    3
  • 監視カメラで隣人の日常生活を盗撮する罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人からいやがらせをうけたりして、警察にも相談したりしました。 交流をしないよう合わないように過ごしています。 先日、隣人が監視カメラか防犯カメラを設置してわざと我が家の玄関や庭に出る階段など、来客が出入りするような場所に設置しました。 玄関あけてポーチに出るとこちらにカメラがこちらにむいていることがわかります。 【質問1】 毎...

弁護士回答
    1
  • 解雇権濫用について質問

【相談の背景】 お世話になります。 先日ある会社からメールで内定をもらって、来月から働く予定でしたが、その後、 採用担当から連絡が有り、生活保護を受けていますね、と聞かれはいと答えました。その日の夕方に内定取り消しのメールが入りました。 面接時には生活保護のことあえて言いませんでした。 これは解雇権の濫用にあたりませんか? 回答お待ちしております...

弁護士回答
    4
  • 投資目的で預けたお金を私生活に使っていた場合 横領罪に できるか

【相談の背景】 金銭消費貸借契約書の名目で 実際には FX だということで 投資の契約をしましたが 私が預けた お金の一部(1割)は実際に投資していたようですが 大部分は 私生活 や 他の人たちへの支払いに充てられていたそうです。 【質問1】 実際には投資 元本保証だということで お金を預けたのですが それを一部は 投資していたとしても 大部分は私生活に使ってい...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。調査には、かなりの時間がかかるのでしょうか?

ある工場にAと言う人物がいます。Aは仕事が出来る責任者的な存在です。Aは自分の立場を利用し、気に入らない社員を正当な理由もなしに社長に言いつけ解雇してしまいます。 急に解雇された人は行く宛もなく困っていました。そんな人が何人かいるなかで、工場はいつものように皆が仕事をしている最中に福祉事務所から調査が入りました。それは、Aが生活保護不正受給をし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時、家土地の財産分与について

結婚14年 土地は 主人・私の半々名義 家は主人名義です。 主人がローンや生活費など主に出しています。 私は ここ数年 生活費の一部を負担している程度です。 離婚となった場合 ローンを差し引いた 残りの金額は 主人と私で 半々になるのでしょうか? また離婚となった場合、子供3人 私が面倒を見る事になり 主人からの 養育費は 期待できません。 お...

弁護士回答
    6
  • 威力業務妨害の適用について

ベストアンサー

自宅(持家)出入り口の前である加害者と共有の持ち分がある私道上で、自宅の出入り口である南側(私道側)全面(門扉と車の出入りをしているゲート)に鉄柱を複数本建てて、鉄の棒とロープを巡らせ、“コワスナ”の看板を掲げ、出入りを妨害する行為を受けました。(鉄柱を建てている時に警察の方に来てもらい確認をしてもらっています。) 鉄柱は出入り口から1mほど離れた...

弁護士回答
    1
  • 働ける人間が生活保護等を受ける行為について

働ける人間が生活保護等を受ける行為は詐欺罪等に抵触するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 愛人関係の返済義務について

【相談の背景】 既婚男性と愛人関係にありお互い恋愛感情はありました。 2年間毎月いただいている生活費とは別に将来のために貯金してねといただいたお金があります。 生活費は全て使っており、将来のために貯金してねといただいたお金は一部定期貯金にして一部使っていることを知ったとたんに今まで渡していたお金は預けてただけだから全額返せと言ってきました。 【...

弁護士回答
    3
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 妻と離婚したい・裁判すればできる?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は妻と夫婦喧嘩後、離婚を決意し、すぐに弁護士を立て、婚姻後に購入した夫名義のマンションから妻と子供に退去するよう命じた。 弁護士からの提案で、夫は自分の生命保険は解約し、住民票もすぐ移動させた。 ところが妻の妊娠が発覚。 夫婦喧嘩前まで普通に仲良く過ごしていた為だが、夫の離婚意思は固く、無視して別居状態は継続。 しばらく...

弁護士回答
    3
  • 家電量販店の会員解約金について

ベストアンサー

先日、インターネットデバイスの家電量販店に行って、パソコン修理の依頼をしてきました。その時、気が付いたらその家電量販店の会員になっていました。契約書のサインを終えて、最後の説明になると、クーポン券の束を渡され、その時、自分は会員になったことを自覚しました。契約書のサインをする前と明らかに説明が違ったため、私は明らかにクーリングオフができると思い...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について

ベストアンサー

私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更ではどちらが有利でしょうか?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更で有利となるのはどちらでしょう?

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており関...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更

ベストアンサー

7歳5歳の男の子2人を父子家庭で養育しています。昨年7月より別居開始。当初は元嫁が実家に連れて行ってしまったのですが、8月に話し合いで子ども達が帰ってきて父との生活を開始。12月に親権者監護者を父として離婚成立(公正証書作成)。現在10ヶ月養育しています。 住環境としては二世帯住宅で父方祖父母がおり、近所(徒歩1分)には弟家族が暮らしており...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた別居について、相手が鬱を持っています

一年の同棲の後、結婚して二年が経ちました。 現在、私が離婚を希望し別居となりました。 子供はいません。 原因としては性格・生活観の不一致です。 同居時にお互いに有責になる事はしていません。 同棲期間を含めて家賃代、電気代、ガス代、水代、インターネット代、 相手の駐車場代など生活面の多くの費用は私が負担していました。 大体ですが合算して、毎月...

弁護士回答
    1
  • 過去の不貞行為による、離婚と相手側への慰謝料請求(証拠について)

21歳で倒産によって多重債務者になった夫を助ける形で入籍し、指輪も結婚式もなく、貧乏ながら一緒に15年支えあって仲良くしていました。私も長時間仕事を頑張りなんとか生活ができるよう、夫を支えてきましたが、ようやく32歳頃生活が安定してきた頃、年齢的なことも含め、残業が多い会社を辞め、定時で上がれる会社に移り、夜、夫婦で過ごせる時間を多く作ろとし、子供を...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料・損害賠償額について

交際相手が浮気し、体の関係を持った男についていき破局しました。 先日弁護士に婚約破棄か内縁相手の浮気で訴訟を起こせないかと相談したところ証拠が重要になると言っていました。 内縁の生活費を共にしていた点についてはパソコン内に生活費を共にし、いくらどれに充てるかなどを計算していたものが浮気前の更新日で残っています。 相手も内縁であると自分で認め、私...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、婚姻期間中のキャッシングについて

離婚調停、直前です。 主人から離婚したいとの申し出がありました。 理由は、長年のセックスレスだと言われました。 その後、実は主人が不貞行為をしていたことが分かりました。 離婚話をしていく中で、婚姻期間中に私が主人名義のカードでキャッシングをしていたことがバレてしまい、その返済を求められています。キャッシングの内容は生活費が足りなくなり、借り...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼女と別れる際の慰謝料(子供はいない)

ベストアンサー

結婚した夫婦が離婚した際に財産は原則的に折半となるのはわかりますが 交際期間が10年の場合はどうなるのでしょうか? 当方は収入が1000万 生活費は全額負担 財産は5000万円分の土地  彼女は収入が200万 生活費は入れていません 財産は無し 貯金は0円 基本的にお互いの収入は関知しないという取り決めは口頭でしていますが別れた場合 やはり...

弁護士回答
    2
  • 不倫の代償

妻子と別居している男性と交際していました。交際期間、彼は個人経営の会社に勤めており、会社の車を運転中交通事故を起こしてしまい、会社から保険で賄えない部分の一部を負担するよう言われ、私が立て替えて結局会社を辞めて別の会社に就職しました。彼は度々カップラーメンだけの生活をしており、体調不良を訴える事も多く、病院の診察費や給料前の生活費を頼むようにな...

弁護士回答
    2
  • 養育費が子供の為に使われていない場合。解決策は?

ベストアンサー

8年前に離婚し、現在大学3年になる子供の学費や生活費を十分払えるだけの養育費を元妻に渡しています。しかし元妻は、子供に「お金が足りないから、奨学金も借りてバイトもして欲しい」と言い、子供に奨学金を借りさせ、さらにバイト代も学費や生活費の一部に充てさせています。養育費が、明らかに子供の為に使われず、元妻のものになっていると思われます。 そこで質問な...

弁護士回答
    5
  • 生活保護者のプライバシーと地方公務員の権限について。

現在、病気で治療中のため生活保護の身分です。 2日前に役所の福祉課の人間が家に来て、家の中の様子を写真に撮って行きました。 先日、私の親が亡くなり大量の遺品などの荷物を引き取らねばならなくなり、 今いる狭いワンルームではどうにも生活が出来なくなってしまった事から役所のほうに相談をしたのです。もう少しまともな広い物件を借りるにも初めにかかる初期...

弁護士回答
    2
  • 生活費の負担、子育てに非協力で離婚できますか?

ベストアンサー

離婚をしたいのですが、下記の状況では法律的に難しいですか? 我が家の家族構成は夫36歳、私26歳、子供1歳の3人家族です。 夫は年収700万前後、私は年収350万前後です。 今年の11月まで育児休暇中で4月で子供が1歳になったため今月から雇用保険の手当もなく7ヶ月間、収入は0です。 夫はアパート代、水道光熱費、遅くなった日の自分の夕飯(週2から3日)と毎日の昼食...

弁護士回答
    2
  • 持ち家があっても仕事ができない場合、生活保護を受けることは可能ですか?

ベストアンサー

私の父なのですが…築42年の持ち家があります.この間あった台風の影響で、土砂崩れの被害にあい、家の壁をブロック壁などが突き抜けて〔一部〕土砂が入り、家はギシギシと音がしているそうです。すぐに非難して、現在は団地を借りて生活してます。そのような状況の中で…持ち家があり、生活保護をうけたりすることは、可能なんですか? 父は70才をこえているので、何度も脱腸の...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や損害賠償について

6年前に離婚をし現在は違う女性と結婚しています。前妻について質問なのですが前妻は子供を2人つれ僕と結婚をしました。僕との間に子供を1人授かり離婚時は前妻が3人ひきとりました。前妻の友達には生活保護者がいて話を聞いたのか離婚後、前妻は子供を精神病院などに連れていき実子は障害手帳をもらい前妻はうつ病になり生活保護をうけてるようです! 結婚生活は3年程で離...

弁護士回答
    1
  • 不倫そして生活破綻。私はこれからどうすべきなのでしょうか?

どうかアドバイスお願いいたします 私は妻と結婚して、息子が一人います 妻と結婚してから妻の実家で婿養子として暮らしていました。 いわゆる出来ちゃった結婚。私の両親にはしばらく言えず結婚すら秘密にしていました。 なんとか許してもらったものの、それ以降妻の家族との関係にストレスを感じ家出や無断で仕事を辞めたりしていました。 家族からは金を使いすぎだ...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者で認知症の母 支払い督促が届き裁判で争えない

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護受給中で認知症の母に簡易裁判所から支払い督促が届きました。異議申し立てを郵送しましたが、認知症と要介護認定5なので裁判で争う事もできないです。かと言って娘の私が代理人になって裁判所に出向きたくないと思っています。年金と生活保護費は毎月いくらも残りません。 【質問1】 負ける判決が出ると思いますが、年金、生活保護費は差押えら...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻からの損害賠償請求について

ベストアンサー

現在、お付き合いをしている彼には内縁の妻がいました。籍を入れず、一緒に住んでいる生活が10年ほどになります。結婚しようと話はしていたみたいですが、相手が仕事もせずお金もたまらず、籍を入れずにただただ一緒にいたようです。 彼には借金があるのですが、それを知っていたにも関わらず、彼の収入でギリギリの生活をしていたようです。そんな生活に彼もずっと不満を...

弁護士回答
    5
  • 子供が欲しくない夫と離婚を考え中です

ベストアンサー

結婚7年、40代前半の夫と30代前半の妻です。 仲が悪いわけではありませんが結婚して間もなくセックスレスになりした。 4年ほど前から子供が欲しい旨を話しましたが受け入れてもらえません。 話し合い時間をかければ…と待ちましたが年齢を考えると限界です。 離婚後の生活を考えると不安なので慰謝料を貰って当面の生活に充てたいです。 慰謝料はいくらくらい請求...

弁護士回答
    3
  • 別居状態を続けるメリットは?

ベストアンサー

現在旦那と別居して二年になります。現在旦那から生活費として毎月七万貰っていますが、 別居のまま旦那の扶養に入っているよりは、離婚して旦那から養育費を貰い、児童扶養手当をもらった方が金銭的に生活が楽になる気がします。お互い夫婦としてはさめていますし、子供も離婚には納得しています。この様な場合、籍だけ入れている意味もありませんし、変な言い方ですが離...

弁護士回答
    2
  • 障害者の生活介護施設の個別支援計画の原案作成をするのは誰?

【相談の背景】 障害者の生活介護施設で、利用者の個別支援計画書の原案作成に係る一連の業務をサビ管から丸投げされています。サビ管は最後に目を通して押印するだけです。 利用者のフェイスシート・アセスメントシート作成→個別支援計画書の原案作成→支援会議招集してサビ管を含む各専門職・生活支援員の意見聴取→原案再作成→再び支援会議→修正・訂正(或いは3度作成)→...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから