法律相談一覧
-
浮気された専業主婦の慰謝料請求はいくら貰えるのか?
ベストアンサー母が父に好きな人が出来たので離婚して欲しいと言われています。 浮気の事実も認めていて性交渉もありました。 母は専業主婦で50歳を超えています。 父は母に貯金の半分50万と月々10万生活費を払うから離婚して欲しいと言っています。 最近相手の人に、お金を使い貯金がだいぶ少なくなっていました。 年収約1000万円ある夫に浮気されたのにこの額は少ないと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けた、裁判所での和解協議の結果を受け入れない方法を教えてください。
先週の金曜日の、離婚に向けた家庭裁判所での和解協議の中で、人事異動前で早く和解にこぎつけたいと考えているような感じの、裁判官からの強い口調で、和解成立後は養育費の減額申請をしないことで和解となってしまいました。昨日、本日にいろいろと考えていましたが、全く納得がいきませんので、何か打つ手はないでしょうか?私としては、来年4月に無収入になる可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義預金の判断について
ベストアンサー働いていた時、母にまた毎月預けたお金を情けないですが、結婚後、生活のために一年間に少しずつ返却してもらいました。 400万以上です。 相続時、これを入れなければ、申告不要ですが、入れると掛かりそうです。 以前、入れる必要ないと伺いました。 が、名義預金と判断される可能性があるとも伺いました。 返却口座は、私の預金で自分で通帳と印鑑を持ってますが、名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与(原資が共有財産の生命保険金)
ベストアンサー婚姻期間中に妻の父が亡くなり妻に死亡保険金が支払われました。この生命保険(死亡保険金)の被保険者は妻の父で、保険料は私達夫婦の共有財産の中から支払われていました。父と私達夫婦は同居で生計は一体性をなしてました。主として私の収入で父と夫婦の生活を支えてました。このような場合でも親から得た財産は夫婦の離婚時での財産分与において除外になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と同居で自己破産の家計簿について
ベストアンサーはじめまして。 自己破産を弁護士さんに依頼したのですが、家計簿をつけて下さいと言われました。 とりあえず私の分だけの家計簿でいいと言われましたが、もしかすると家族の分もつけろと裁判所から言われるかもしれないとお聞きしました。 両親と同居で家に4万円程生活費(食費、光熱費)を入れているのですが、その場合でも家族分の家計簿を提出しなさいと言われる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療行為を拒否する権利
ベストアンサー医療行為の拒否といえば、輸血拒否が有名ですね。 患者の人命より意思優先ということで、法的に認められていますね。 では、投薬治療の拒否は認められますか? 私は自分の信条にもとづいて、相対的無投薬治療(救命や手術の時を除いて投薬しない)を選択したいです。 クスリを常用することは心身によくないと信じているからです。 私は自分の家系と生活環境からし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親会社に吸収合併された場合の待遇について
ベストアンサー子会社が一部上場企業の親会社に吸収合併されて、親会社の就業規則、給与に移行する場合の質問です。 平社員ですが、基本給が上がるか下がるかはわかりませんが、家族の扶養手当や住宅手当の金額が親会社のほうがだいぶ低いようです。 基本給据え置きで、手当のみ親会社の支給額になると数万円給与が下がってしまい、ぎりぎりだった生活がなりたたなくなります。 減額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂になるのか否か
某市役所駐車場において元嫁に携帯を貸してくれと言って借りたのですが、その瞬間に盗まれたと言われ、警察に通報されました。 私はまずいと思い、携帯を本人に返そうとしたのですが、本人がいなくなってしまい、返せない状況になったので警備室に拾得物として渡してきたのですが、その後警察と電話したときにパクられると思って生活しなさい。と言われたのですが大丈夫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した住居の継続居住
ベストアンサー住居を相続放棄した場合の継続居住の可能性をご教示下さい。 叔父が亡くなり同居しているその姉の叔母〔いずれも独身〕が相続人になりましたが叔父の遺産の負債が多額にあり相続放棄を考えています。現在の住居は土地は知人から借地しており家屋は叔父名義ですが相続放棄すると国の没収どなります。叔母は高齢で身体が弱く収入は年50万の年金のみで今の住居に住み続けない...
- 弁護士回答
- 7
-
-
名誉毀損の対処方法を教えてください。
実は、今までも進学や就職のことなど生活に直結することで、親から様々な妨害をされてきました、 親が、今まで起きてきた身内同士の問題等を本にまとめて出版しようと企んでいるみたいです。その本に関するblogも立ち上げているみたいです。 その本の中に私たち兄弟の個人情報も載せられてしまう可能性があります。出版後差止めでは、ネットで拡散されたら回収しきれなく...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後に夫が妻名義の口座からお金をおろした場合
ベストアンサー夫と別居して離婚の準備をしています。 共働きで、それぞれが結婚前から持っている銀行口座と、夫婦共有の口座があります。共有口座の名義は私ですが、夫に代理人カードを持たせて自由に引き出せるようにしてあります。 共有口座の入出金履歴を確認していたところ、別居中に夫が数十万円を引き出していることが分かりました。おそらく、私がお金を渡さない可能性を考え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子の引き渡し、監護者指定調停について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 子供が二人いますが、私の入院中から夫がみています。 自宅に戻ってくるなと言われたため、退院してからそのまま別居となり、3ヶ月が経過しました。 夫のモラハラによりうつ状態となりましたが、現在は内服しておらず、復職し自立した生活をしています。 子どもを引き取り、一緒に暮らしたいと思っていますが、子の引き渡しと監護者指定の調停...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚外出産と支援について
知り合いが失業による生活困窮のために子供を婚外出産するか悩んでいます 婚外出産で生まれた子供にはどのような不利益があるか教えてください 婚外出産する理由は失業とシングルマザーのほうが支援が受けやすいのではというものですが こういった理由で支援を受けた場合刑法で罰せられる可能性はありますか 教えてください 最後に緊急で出産費用を貸しててもらえる制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース会社への個人情報の開示を求めたい。
この度、マンションを建設、 サブリース契約をしました。すでに契約書を交わした後に気がついたのですが、 入居者の個人情報の開示は、オーナーにはしないとなっています。 それでは、どこの誰がマンションに住んでいるのか 全くわからないのです。 民法612条により、オーナーの許可なしに、 サブリース会社は転貸はできません、 という話をしました。国民生活センタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大至急お願い致します。
結婚生活約20年 只今別居4ヶ月 主人から離婚を申し立て調停3回終了 主人に女性有り。妊娠の可能性大。 妻離婚の意思なし。 主人は自営業者です。 お店の方で私の友人に勝手に別居や離婚の話をしています。 私は子供の事があるので離婚かきちんと成立するまでは内緒にしてほしいとお願いしていました、 弁護士さんに依頼し主人の身勝手な行動をやめさせ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未届けの妻を解消したい。
ベストアンサー現在、結婚式をあげて10ヶ月がたちました。私は未届けの妻の状態です。結婚前からのセックスレスと、彼の生活態度、金銭感覚などの問題により私の方から、関係を解消する意思を伝えています。彼の方もだんだんと話しを分かって来てくれているのですが、なかなか彼が多忙を理由に決断まで至りません。私もはっきりしない状態が精神的にも辛く、早く住民票を実家に戻したいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過払い請求は本人だけですか?
別れた夫が置いていったカードローンの返済を現在私が払ってます。現在4件有ります。その内1件は昔の金利で28.8%ぐらいで、借りた年は2002年10月50万借りてます。現在残り10万を切りました。現在、私も生活が苦しく支払いが大変になってきました。過払い請求したいのですが元夫は話になりません。過払い請求は本人しか、出来ないのでしょうか?返済が残っている現在、過払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
集団詐欺罪の、初犯で保釈と執行猶予は可能ですか?
知り合いが集団詐欺罪で逮捕されました。 ※13人逮捕になっております。 携帯電話の不正契約?だと。 合計300台被害に対して関与してるのは30台だと報じられたのですが。 ①今までの生活もかなり真面目で勿論初犯です。 ②保釈と執行猶予が希望なのですが、可能性はあるのでしょうか? ③逮捕されて1週間になりますが、事件に関しては黙秘権を使い何も喋ってないみたいで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。慰謝料請求権を子供が引き継いでる可能性は?
ベストアンサー実姉がガンの闘病時(2010年)から、現在に至るまでの姉旦那の電話での罵声、脅しについて慰謝料請求は出来ないのでしょうか?全て録音してます。姉は2月に他界してます。母が弁護士に相談したところ、直接暴力DVではないので難しいと言われました。預貯金も姉旦那に全て取られてしまいました。5年の闘病生活で何もせず、メール、電話で死ね!と言われてきた姉が浮かばれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。
現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料として300万円請求されましたが適正ですか?
ベストアンサー現在、不倫相手の奥さんから慰謝料300万を弁護士を代理人として請求をされております。 すでに弁護士には相談しておりますが、説明されても理解ができないことがあり、質問させていただきます。 奥さんからの主張は、不貞行為により婚姻関係が破綻した、離婚をするようしつこく迫った、不貞により心療内科に通院中である為、慰謝料300万を請求するとのこと。 これは適...
- 弁護士回答
- 6
-
-
保育料納めすぎ。法律で返金できないと決まっていますか?
ベストアンサー事業所のミスで特別寡婦になっておらず去年の保育料を年間10万円近く多く納めすぎていました。生活も厳しく返金を求めて役所に行きましたが返金できないとの回答。法律で返金できないと決まっていますか?もし決まっていないのであれば少額訴訟で勝てる可能性はありますか?事業所にもどうにかしてほしいとお願いしていますが、全く相手にされず・・・少額訴訟をするとすれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店利用の不貞行為の認識について
妻に性格の不一致を理由に離婚を切り出しています。妻が私のスマートフォンを勝手に見て私が風俗店に行った事実が発覚し不貞行為者からの離婚請求は認められないと主張されています。妻には5年以上性生活を拒否されており、認可をうけている風俗店を利用することは合法と思っていたのですがいろいろ調べますとそうではないようです。知った今は一切利用していませんが、知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元請会社が代金を払ってくれません、上手な催促方法を教えてください。
当方、土木設計の個人事業主をしており、コンサルティング会社から仕事を請けています。 その元請コンサルが、納品が終わった案件に対し、何か月も支払いをしてくれない為 経費及び生活費捻出に困窮し、借金をしています。 早急に代金を払ってもらう上手な請求の仕方、それから、支払遅延に伴い、当方が被った借入金の利息に ついても請求したいので、効果的な督促文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の親からの借金について
今回離婚調停で明らかになったのですが、 妻の親からのお金を借りていたと言われ 総額が160万あると言われました、妻はその半分を払って欲しいと言ってます。 親からの借りた理由は生活費として借りたと言ってます。 ただ僕に何の相談もなく借りていて納得出来ないのです。 それと引っかかる理由として、片付けをしていて競馬の予想してるメモや金額が書いたメモありギ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因について
以前にも相談させていただきましたが 妻から生活費(食費)をもらっていないとのことで弁護士を立てられ離婚調停を申し立てられました。 子供なしで夫婦のみです。妻からは子供が出来るまでは食費は妻が負担すると言うので、それ以外は 私が当然ですが負担しております。 この場合でも裁判になると離婚という判決が出る可能性はありますか? 他には性格不一致、浪費が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害罪について
姉が夫から10発以上の暴行を受け、全治2週間の怪我をしました。 暴力は1度だけです。 医師の診断書は取りました。 3ヶ月たった今も、姉の夫から謝罪があるどころか、 姉が悪いと言います。 姉は離婚を決めています。 生活費や慰謝料など一切要求するつもりはありません。 姉は、夫を絶対に許せないので、傷害罪で訴えます。 姉の夫は、略式起訴になる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報漏えい
ベストアンサー私共夫婦は、長年息子から金をたかられ、警察署の指導で息子から姿を隠しました。 警察署のアドバイスを受け居所が分からないようにしたつもりですが 1.管理を厳重に注意していた引越し会社A 2.郵便局 3.警察署生活安全課 から次々に居所の情報が息子に洩れました。 個人情報の重要性が叫ばれる時代に、全くさびしい状況です。 今日から、また息子の脅威にさらさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書。示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか?
子の認知、養育費により話がまとまりつつありますが、養育費に関しては、相手方から養育費以外に幾分か請求する可能性があるといわれています。養育費プラスαはそもそも認められるものなんでしょうか?示談の範囲なら特には問題にならないのでしょうか? なんやかんやで養育費の義務以上をとられてしまうのが目に見えているので、私にも生活があるので困りますし、要求がエ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基地局の設置について
ベストアンサー私の借りているマンションの部屋の屋上に高さ4メートルほどの携帯電話の基地局のアンテナが設置されました。電磁波の体に対する影響なども調べてみましたが、科学的に害があると証明するのは難しいようです。 アンテナの設置はマンションの住民には許可を求めるなどはありませんでした。私の部屋は最上階ですので、自分が生活している部屋のすぐ上に巨大なアンテナがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚の件。
私の不貞行為が原因で別居をして調停で決まった婚姻費用を支払っています。 私の借金のために調停離婚を申請しています。 嫁として生活支援(働かない)が無い私のお金を浪費するだけとして嫁と離婚を考えています。嫁側は私の借金を助ける気持ちは全くありません。 嫁は不貞行為をした相手と一緒になると思っていますが、私は借金もあり返済ができない状況になっている為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今からでも養育費取れますか?
離婚して6年たちましたが、今からでも養育費とれますか? もし、取れるのであれば確実に取れる方法を教えて下さい゜。(p>∧<q)。゜゜ 今まで音信不通で連絡が取れなかったのですが、Facebookに彼の姉が登録しているのを見つけました。連絡が取れる可能性がみえてきました。 なので、今からでも養育費取りたいんですが、可能でしょうか? ちなみに・・・彼も再婚してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
NO.100684で相談したことですが
結局、市は法律的に問題ないからと何もしてくれず、業者もこちらの窓に曇りガラスのシートをつけろと言ったきりで、来週から工事を始めますとの紙だけを持ってきました。 境界から2.5m離れているからとか、法律的にうちは何もしなくていいから目隠しもしませんと言われました。 この場合、裁判しても無駄でしょうか? 家の中が完全に見渡せられてしまい、上から覗かれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約?
五年間同棲をしておりました。 家賃、生活費は折半でした。 相手の浮気性な性分はわかっていましたが。 浮気くらい。と今までは喧嘩はしても忘れる努力をしてきましたが、先日、家に帰ると。 知らない方と寝室で抱き合っていました。 ショックのあまり、飛び出てきてしまいましたが。 両家の親も挨拶をしており、口約束ですが、結婚の話もしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの連れ去り
妻と子ども2人と別居しています。私が子どもとの面会時に、2人を連れ出すことは違法でしょうか? ちなみに、母親同伴で面会すると調停で決まっています。 というのは、毎回子どもとの面会を実現するのに苦労しており、履行勧告もしております。ならば、いっそ私が子どもを預かり母親に会わせるようにすればいいのではないかと。一番は、子どもの幸せを考え、心や生活の安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー去年の8月に事故にあい、今に至ります。 示談がまったく進んでいません。 事故相手が任意無保険なのですが、直接話す気はないと 電話にも出てもらえない状況です。 こちらとしては早く車の修理代を払ってもらいたいのです。 そこで、今後どう動くのがベストなのか教えていただけないでしょうか? 小額訴訟、支払督促などが考えられると思うのですが、どう違うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
結婚3年。離婚協議中です。 私の方でセックスレスにしていたことが、夫の浮気を誘引したと 見なされたら、慰謝料は発生しない。それどころか慰謝料を請求される可能性があるとの回答をもらい、ショックです。 夫婦生活のない状態での不倫は、必ずしも不倫とは言えないのなら 今不倫相手に請求している慰謝料ももらえなくなるのでしょうか? ちなみに債務過多の状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で
私は、今、主人の婚姻費用、10万円で、生活させてもらっていますが、仕事をしようと思っています。 幼子がいるので、預けることも出来ず、親に面倒を見てもらう為、数日間の短時間でと考えています。 離婚後は子供も保育所に預けられるので、もっと働けるはずだと思っています。 それで、私が働いた場合、主人からの婚姻費用を減らされる可能性があると思いますが、私が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で離婚したあとの慰謝料
ベストアンサー不倫相手の男性の離婚が成立しそうです。 奥さん(高校生・小学生の子供2人)に対する慰謝料と養育費をとして、離婚後にローン3000万残る家を奥さんにあげ、他のローンも含めて3300万を私と2人で払ってその人と一緒に生活していくつもりです。 他に財産分与する財産はありません。 この場合、さらに離婚後、私は奥さんから慰謝料を請求され支払い義務が生じる可能性もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更
離婚して1年の元妻から親権者変更の裁判をおこされるかもしれない状態です。 親権者は私で2歳と9歳の子供を実家で祖父母と共に育てております。平日は2歳の娘は保育園に預けており祖父母に世話を頼んでいる状態です。 私の仕事がシフト制で土日に休みがないことや帰宅するのが24時になるので子供と一緒に生活する時間が少ない等の理由で親権者が元妻に変更になる可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってクビになりますか[e:3]
今回原発事故により立ち入り制限区域にある事業所に勤めています。今回の事故により最終的に組織を移管することになり移管先が車で片道3時間以上かかる町になりました。上司から最終的にそこに来ないと首になるかもという発言がありますが自宅も避難地域にあり生活が二重三重となる可能性が高く困惑しています。自分の勤めている会社は県内はもとより東北6県にも支店があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罪になりますか?
よろしくお願いします。 メールと電話だけの関係なのですが、数年に渡り言葉巧みに気持ちを弄ばれました。 相手は既婚者で開き直って謝罪の言葉もありません。。 ネット上のことなのでそういうものだとは思ってはいましたが、この数年相手の我が儘や要望によって生活にも支障が出ていたこともあり何かしないと気がおさまりません。 相手の配偶者とサイトを通して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の質問の回答を見て
現実的に、片親だけで三人の子供達の面倒をみる事は不可能と判断される可能性がありバラバラにされると回答がありましたが、何か基準とか有るのでしょうか? また 妻側に親権がいった場合に金銭(妻側兄に貸してある40万と私の弟から借りてる私と折半で50万)の返済で影響が出るでしょうか? 妻は、離婚して母子手当と私が支払う養育費と内職の手伝いで得る僅かな収入で何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停をする際に
ベストアンサー別居して一年になります。離婚をしたいのですが、同意が得られません 性格の不一致は離婚理由にならないといわれますが、家事、育児を手伝わないとか、別居後の精神的苦痛など、証明しにくい事に関しては離婚調停をする際にどのように説明すればいいのでしょうか? 性生活に関しては私が拒否をしていた場合、不利になりますか? 猥褻なDVDや画像のプリントアウトしたも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上階汚水の漏水で慰謝料請求はできますか?
先日、上の階の住人の過失による漏水で、部屋中が水浸しになりました。 風呂、トイレからの逆流による汚水です。 家具や家電は保険が効くとのことではあるものの、 ・足元、顔や体への糞尿の混じった汚水がふりかった ・今後は汚水まみれになった部屋で生活することになる ・2日間のホテル生活を余儀なくされた ・トイレが下水臭くなった ・対応に貴重な有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚できますか。
【相談の背景】 6年以上別居しています。 原因は妻が出て行ったことによるもので、現在は他の男性と生活しているようです。 また、妻が家を出た理由は、DVや借金等はなかったものの、私の日頃の生活に身勝手さを感じてのことのようで、その時に親しかった男性のもとに間借りする形でそのまま今に至ります。 この状況で、こちらから離婚を切り出すも断られて対応に悩んで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去の経済的DVを理由に離婚できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那と離婚したいです。2人の子供がいます。 勿論旦那は離婚には応じません。 出産後、生活費は1円も貰えず、元々あった自身の貯金、退職金と、保険金、出産一時金を合わせた100万ほどのお金を切り崩して自分の支払いや生活費を賄っていたので10ヶ月ほどは生活出来ましたがさすがにそこを尽きて子供2人を保育園に入れ、現在パート勤務です。パートの理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝訴確実なのに、相手が生活保護受給者
ベストアンサー不倫原因で離婚後、不倫女に慰謝料請求で内容証明送らずに、裁判所から送達?を送りました。が、相手も弁護士を雇い、二回目で相手が生活保護受給者であり無職、シングルマザーと判明。こちらの弁護士は勝訴は確実だが、回収はできないだろうと。費用倒れですか?この後も裁判続けますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫のクレジットカード
【相談の背景】 旦那は今勾留中です。 旦那に生活費に使ってとクレジットカードを渡されました。 生活費として使用しています。 昨日手紙が届き現金化をして欲しいと。 新幹線チケットを買って 30万程現金化しました。 でも、やはり怖くなり 支払い日に返済しようとおもっています。 現金化したお金は使っていません。 【質問1】 この場合私は何か罪に問われま...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから