法律相談一覧
-
一方的な賃下げの違法性について
昨年(2013年)9月に東証一部上場の企業に転職しました。 面接の際に、年収が下がらない事を希望し前職での年収が500万円弱である事も伝え 給与は月額計 31万6000円(+年一回の賞与)の条件で入社しました。 入社する際に、成果によって昇給および減給があることは伝えられていました。 今年(2014)3月から新年度となり 基本給の見直しがされたのですが、6万6000円も賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用について
ベストアンサー夫の不倫とDVにより、婚姻関係が破綻し、離婚することになりました。調停中です。 今、現在夫とは別居中で、生活費は貰ってます。生活費の金額を決める時、婚姻費用の調停ではなく、お互いの年収、子供の数により算定表を使い金額を出して、夫が納得した金額を決めました。離婚後の養育費ですが、婚姻費用としてもらっている額より低くなるからと調停委員に言われました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給の違反をねたに、金品を要求されている知人がいます。良いアドバイスを願います。
ベストアンサー生活保護を受給している知人女性が、受給前数ヶ月居候させてもらっていた男性(当時のアルバイト先同僚)より、今になってその間の経費だと言って、100万円以上の金額を請求され困っています。 知人女性は、不正(役所に内緒)と知りつつも、生活費の足しにと、夜間、スナックでアルバイトをして いました。その事を役所に通報されたくなかったら、金を払えと言ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
このような場合でも内縁の妻として慰謝料の請求できますか?
ベストアンサーすごくややこしいので1から全てお話します。 内縁の妻を装い4年間同棲していた元彼氏に慰謝料請求をしたいと思っています。 (状況) ・私自身その彼と結婚する気はありませんでした。彼氏には口頭でしか伝えてないので証拠はありません ・母子手当を貰いながら元彼氏に生活費を毎月20万入れてもらっていました ・元旦那の子供2人、元々旦那の子供2人を元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与。こんな夫に平等な財産分与があっていいのですか?
結婚して35年。 夫は長男であり、妻子より、親弟妹を大切にしてました。 当時夫の両親は金持ちでしたが、浪費癖があり全く貯めることもしてませんでした。 夫の親は年金生活になり、貯えがなく夫が毎月仕送りしていました。 夫も浪費癖があり、単身赴任中、毎週末3万から5万銀行から引き落とし、年間150万円をほぼパチンコで使っていました。 給料も自分のコズカイと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の先払い制度。休業補償は請求出来ないと思うのですが、何か良い手段はございますか?
以前、通院中に生活費がままならないので、示談金、慰謝料の先払いを求めて10万円、受けとりましたが、通院が長引いていて仕事も休んでいますので、また生活費に困っている状態です。この先払いを、また請求(2回目)する事は出来ますか?ちなみに現在の通院期間は4ヶ月、治療日数は60位です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嘘の情報でお金を借りると
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、援助交際相手から生活費が足りないので10万貸してと言われ貸しました けど生活費に使っているのではなく遊びで10万を使っているようです 未だにお金は返ってきません いつ返してもいいよとは言いましたが 【質問1】 こうゆう嘘をついてお金を借りるのは詐欺罪になりますか いちども返す意志を見せたことはないのですが 警察に相談したら動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担について
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上家庭内別居です。 ここ2年生活費を全く払わなくなりました。離婚を申し出てますがまったく行動に移してくれません。先日主人が年金を未納だった期間があったらしくわたしの口座から差し押さえられてしまいました。 【質問1】 主人に返金と生活費の請求をして離婚をお願いしたところ お金がないから無理と怒鳴られました。早急に差し押さえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の割合について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 個人事業主です。 結婚前から、権利収入があります。 基本的には権利収入で婚姻後も 生活していました。 財産分与で、権利収入で生活した後に預金が500万円ほどあります。 【質問1】 この場合、財産分与はどうなりますか? 【質問2】 この条件で裁判になった場合、財産分与の割合を半分ではなく、こちらが有利にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があります。夫婦で使っていた家具などについて
ベストアンサー初めて質問します。 私は現在私から婚姻費用分担調停を申し立て、夫より離婚調停を申し立てられており、前回の調停で、婚姻費用が決まりました。ただし、条件が付いており、住んでた家(持ち家)から出て行き、明け渡した月の2ヶ月後からとの条件でした。後付で夫より家の中のものはいらないから全て処分してくれと伝えられました。 現在私は子どもを抱え生活保護にて生活し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護受給者が割りきり(売春)した場合どうなるの?
ベストアンサー私の知り合いが、生活保護受給者なのですが、インターネットで割りきり(売春)をしていました。 その結果、待ち合わせをしたのが、警察で売春防止法違反で取り調べを受けています。 警察は、この場合、1回目の取り調べと、次に行われる取り調べまでに何を調べるのですか? 事実調査ですか? 取り調べ対象の身辺調査もしますか? この場合、携帯の観覧履歴、メール、ライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父名義のマンション売却について
父名義のマンションに両親、姉(相談者)、弟の四人で居住しておりました。 父の療養中に弟が結婚して独立、後父が亡くなり母と私二人が引き続きマンションに住み続けています。世帯主は私になり、以後固定資産税は私が納税し、母と生活してきましたが、元々自営業者であった両親は共に低い年金生活で、母の収入は月五万いくかいかないか。私はなんとか正社員でパートより...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書サイン前に、相手が離婚届け出した場合、協議内容は守らなければいけないですか?
ベストアンサー離婚協議書内容の効力の開始日について。 現在、離婚協議中で残りはサインのみとなっております。 メールでやりとりしてサインすること、発送することを了承しましたが、 内容に一部不満があり、まだ迷ってます。 離婚届けは離婚協議締結後、相手が提出する。という内容になっています。 ・私がサインして発送することを聞いて、私がサイン、発送していないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組しない再婚における養育費減免
ベストアンサー子が再婚相手と養子縁組をしない場合、子の扶養義務が養父には発生しないため、再婚の事実のみでは養育費の減額請求は認められないというのが一般的と認識しています。 一方で、養子縁組しない再婚であっても、元妻と再婚相手の間には夫婦としての生活保持義務があり、夫婦の共同生活における生活費である婚姻費用は必然的に収入の多い側が少ない側をカバーする形で分担...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後のクレジットカード支払
【相談の背景】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落があった 【質問1】 別居後に同居期間中の生活費などで利用したクレジットカードの引落は、クレジットカード保有者が、すべて払わないといけないのでしょうか?配偶者に一部負担を求めることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を経て妻とは離婚は成立しました。離婚は成立したのですが、財産分与が揉めていて解決しないまま、子供の入学がひかえていたため、離婚をもって、調停は終了しました。調停では、財産分与は自分たちで行ってくださいとのことでした。妻の弁護士も離婚をもって、終了したようです。離婚により妻と子供達は引っ越しました。妻は引っ越すさい、私の通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
離婚成立までの流れ
以前から夫婦間で言い争うことがありましたが、もう限界です。何か妻にとって気に食わないことがあると、しばらく口もかずに気まずい時間だけが過ぎて行くことが多く、俺がそんなに悪いのかとも思っていましたが、機嫌をとっていました。 しかし、最近では顔色をうかがって生活するのにも疲れ、家に帰るのも嫌になってきました。 そこで、思い切って離婚を切り出した所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 詐病 不正受給の疑い
【相談の背景】 離婚した妻が交通事故8(相手):2で頸椎捻挫で約2年半通院(整骨院、精神科、麻酔科)しています。 まだ示談しておりません。 当然、普段、スーパ-やショッピングでは普通に歩いており、整骨院や病院では車椅子や杖で足を引きずっています。(詐病) 興信所の調査で動画を7週間分保有しており、明確です。 相手は生活保護受給者です。 旅行にも行ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者はストーカーが押しかけるようになったら引越しできますか
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受けています。 異性から付きまとわれる事が多いです。 【質問1】 ストーカーが家の周りをうろついたりするようになった場合は引っ越しは簡単にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設の子供を外出時に連れ出して生活するのは逮捕されますか?
ベストアンサー閲覧制限をした妻が別居したので子供は施設に居ます。 子供には月に一度の面会しか許されてませんが、来月から外出許可が出るかもしれません。 このままでは妻に親権がとられ取り決め不履行で子供に必ず合えなくなります。 私は以前から遠方への引っ越しを計画していたので引っ越しを先に済ませ、子供との外出時を利用して子供と一緒に引っ越し先で二人で暮らす考えは犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活がかかってるから経費がかからない職場に転職したいのですが。
今の職場の支社長に、金曜日にお給料を頂きましたが、歩合給の為に手取り5万少しでした。支払いをしたら足りなくて、経費が残らなかったので来月の活動ができません。それに今まで保育料を払わないといけないぶんを主人にあずかったのも私の経費にばけました。そんな中、今の職場を辞めて、新しい仕事につきたいので、支社長に今月末で辞めさせてくださいと言うと、今日言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オナラのユーチューブの動画配信について
ベストアンサー【相談の背景】 馬鹿げた話と思われるかもしれませんが、生活がかかっていて、真剣に考えております。 老後の生活費を稼ぐために、夫婦で外で歩きながらオナラの音を出し、周りの反応を撮影した動画をユーチューブで流したいと考えています。 【質問1】 通行人に対して、撮影後にドッキリ企画である旨説明し、ユーチューブで流す旨の許可はいりますか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の生活費の使い方に制限はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産依頼手続中の生活について教えてください 依頼から終了まで、収入から弁護士費用や生活費として使いますが、どこまで浪費というかストレス発散をして良いのでしょうか 【質問1】 浪費といってもものすごいことではなく、友人と食事や、月1回くらいアイドルのライブを見に行くことも許されないのでしょうか? 【質問2】 用はそれだけ債...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟を認めてもらえるか。
現在別居しています。 婚姻期間は半年、別居期間も半年ほどです。 暴力を機に別居し、その後は養育費、生活費なく生活しています。保護命令も出ています。 離婚調停もしたのですが、彼が納得せず離婚できません。 彼からは円満調停を求められていますが、応じる予定はありません。 現在、離婚訴訟に向け、準備していますが、 未成熟の子がいるため、別居期間が短いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取り返す方法はないでしょうか?
離婚して子供の親権は私が持っているのですが、手違いで息子の高校の還付金が元旦那の口座に入ってしまい、使われてしまいました。何とか取り返すことはできないでしょうか?わたしは生活保護を受けながらの生活のため13万円という金額は大きいのです。 何度か連絡を取ったのですが、お金がないので払えないのいってんばりで、払おうとしません。 少額訴訟というのも考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
役所の担当者に生活保護費を渡さない言われる
生活保護を受けていますが、役所の担当者の言うことにNOというとすぐに保護費を渡さないといわれます。黙って言う通りにしろといわんばかりです。こちらの言うことは聞く耳持たずです。 今回の担当者だけではなく、以前の担当者も銀行振り込みから手渡しに変えられ、お金くださいというまでくれず、精神的にダメージを受け、夜はくやしくて眠れませんでした。この区の職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の遺棄 婚姻費用
【相談の背景】 不貞行為をした夫が 不倫相手と一緒になりたいからと 離婚を要求してきましたが、 離婚を拒否し、不倫相手にも慰謝料請求中です。 自分の思い通りにならないことに腹を立て 夫の給料を私が管理してましたが 振込口座を変えられ、生活費は払わないと主張しています。 同居中で生活費を払わなければ調停に 申立をします 【質問1】 その際、婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当と学資保険について
夫からのモラハラ(生活費をもらえない)で、別居して、今は婚姻費用分担請求と離婚の調停申立て中です。 住所変更していないので、児童手当が夫の口座に振り込まれています。別居前から8回分児童手当を受け取れていないのですが、調停ではっきりすれば、さかのぼって受け取れていない分の児童手当は夫からの返してもらう事はできますか? それと、別居後の生活費に、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活費、婚姻費用の基準額と含まれる内容を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。3点教えてください。 現在、私と妻と子供2人(10歳以下) の計4人で暮らしています。 知りたいのは 1.私が家計に入れる生活費の基準額はいくらですか? 私の年収は850万円、妻はパートで年収80万円ほどです。 現在、光熱費と通信費は別で 17万円家計に入れており これで月々の家賃、食費、雑費、子供の 月々のやりくりをしてほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の請求と精神的苦痛による転職費用の請求可能性
ベストアンサー【相談の背景】 前項により社員を解雇する場合は、少なくとも30 日前に解雇する日を予告する。なお、予告日数を短縮する場合がある。 会社から退職日の15日前に解雇の口頭連絡がありました。解雇予告手当を請求検討しておりますが、同社の就業規則に上記条項があります。 【質問1】 解雇予告手当は貰えないのでしょうか。 また、この件で精神的苦痛に悩まされて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年との性的なやりとりをした場合、他のアプリも調査される可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 チャットアプリ(LINE)上で性的なやりとり(面会要求・写真要求)を未成年(13歳~16歳)としてしまいました。本件は、心から後悔しております。 日々過ごす中で生活がままならず、警察による捜査・立件を回避したいため、自首をしようと考えています。 自首の際に、証拠品としてスマートフォンを押収されると思うのですが、 【質問1】 当該SNS(LINE)以外...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の単純承認について
【相談の背景】 相続の単純承認についてお伺いしたいのですが、先日、自身の妹が病院で急逝しました。 私は姉で、両親は妹より先に他界しています。 妹は未婚で子どもはいません。 私と妹はずっと疎遠であり、生活保護受給者である妹には借金がある可能性が高いため、私は相続放棄をする予定です。 本題ですが、 妹の死後に、妹が入院していた病院から文書代を支...
- 弁護士回答
- 8
-
-
強迫性障害による行動の法的責任とリスクについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様 突然のご連絡失礼いたします。私は現在、強迫性障害(確認癖)の症状に悩んでおり、日常生活での行動が法的に問題ないかどうかについてご相談したいことがございます。 具体的には、以下のようなケースです: くしゃみをした手や、陰部が痒くて触った手でアルコール消毒を行わずに他人の物や商品を触ることは、法的に違法となる可能性があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
集合住宅で個人が勝手に設置したカメラについて
【相談の背景】 アパートの居住者が大家さんや管理会社、他の居住者に許可を得ずに勝手にカメラを設置しました。 撮影範囲はアパート出入口、駐車場と広範囲に渡っています。 常時撮影されており、生活状況を把握されているという不安もあるので、プライバシーの侵害に当たると管理会社に撤去を依頼したところ、「プライバシーを侵害している可能性はあるとしつつも強制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎を感染させてしまったかもしれない相手からの訴えに対する対処法、若しくは対抗措置
私はB型肝炎のキャリアです。 5年程前に、お付き合いはしてない女性と、その事実は伝えずに性行為に及んでしまいました。 それからお互い全く連絡を取っていなかったのですが、B型肝炎になったので訴える旨、突然連絡が来ました。 現状、何の証拠もなく、先方が『濃厚接触者は貴方だけ』と言っている状況ですが、立証された場合、B型肝炎を感染させてしまったかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟には事件内容や請求額の設定に制約があるのですか?
少額裁判を行うには、事件内容に規制はありますか? 器物損壊や未払いなどは、請求額がはっきりしていると思います。 私が考えているのは、威嚇や脅しまがいと言われる文書投函に伴う「被害」補償。 明確なのは「その抗議についての通信費」「体調不良による医療費」、 「生活安全のための防備費」(自治体からの助言に沿った行動)など。 休業や外出控え、専門家への相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与または遺言書 被相続人あてに結ぶにはどうしたら良いか
Aと愛人関係にあり、現在同棲しています(半年経過) Aさんの妻は私のことを知っています。Aさんと妻は半年前から別居。離婚の可能性はありません。 Aさんが不慮の事故にあったなど突然死亡した場合、今後の生活のため、6000万円の遺産を私に遺贈する、ただし、契約時からAさんが死亡するまで、1年経過ごとに年間300万減額します。と言ってくれていますが、私は預貯金に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が大麻所持、営利目的栽培で執行猶予はつきますか?
先日、私の友人が大麻所持、営利目的栽培で逮捕され現在は保釈で帰ってきております。 今日、裁判があり求刑が3年6月でした。 所持の量は200gです。 栽培を行っていた期間は2年ほどです。 本人は裁判で非常に反省していると述べており初犯です。 この場合、執行猶予のつく可能性はどれくらいありますか? やはり営利目的の栽培になってしまうと実刑判決は免れないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫より慰謝料減額要望
【相談の背景】 元夫から慰謝料減額の相談がありました。公正証書では月々1万、ボーナス月の8月、12月は10万で7年払いです。月々1万もそれ以上払えないと言うので養育費月々3万、慰謝料1万で合意しました。今まで滞りなく支払ってくれていてそれは大変感謝しております。 元夫は再再婚し、転職2回目の職場みたいで、生活が厳しい、支払いの滞りもある。慰謝料全額は必ず払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 傷害事件と詐欺事件で起訴 元交際相手が従業員で同棲していました。 酒に酔った交際相手が自宅で執拗に絡んで口論となり平手打ちをしたら当たりどころが悪く顎の骨折した傷害事件。 交際相手が従業員だったため労働保険を使い治療した詐欺事件。 休業中の生活費は支払っていました。 逮捕歴8回うち傷害で罰金20万1回と30万1回の前科前歴有り。 傷害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人がマッチングアプリで詐欺に遭っている可能性があります
【相談の背景】 友人の田中さん(仮名)がマッチングアプリで知り合った外国人と付き合っているといいやりとりの画面を見せてくれました。 男性が見た目が爽やかな感じで、会社を経営していて、年収も高いと言うのです。将来結婚式や生活の資金を貯めるためにも投資をやろうと誘われたと言うのです。画面を見せてもらうと、金額が日々変動していました。彼も同じ投資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の接触事故が捜査される可能性
ベストアンサー【相談の背景】 実際に事故を起こした訳ではないのですが 私は重度の加害恐怖症を患っており もしかしたら事故を起こしてしまったかも、轢き逃げしていたらどうしよう、と度々不安になってしまいます。 前の会社では通勤の際に自転車を使っていました。 頻繁に自転車に乗っていた時期は3年以上も前になりますが、万が一事故や轢き逃げが発生していた場合のことが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚 夫の有責性は?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間18年 別居期間2年 子育ての意見の相違から 主人が腹を立て自宅の壁を殴り穴を開けて家を出て行きました 音信不通となり 生活費も渡さないことから 婚姻費用分担調停を申し出ました すると一切謝りもせず同居をしたいと言い出し 私は暴力の怖さから受け入れることができず 婚姻費用が決まり調停は終わりました それから半年もせず主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠の可能性ありますが旦那に背中を蹴られました
【相談の背景】 体外受精していて3日後に妊娠判定で妊娠の可能性ありですが旦那に背中を蹴られました… 流産してないか心配です。 最近ささいなことで夫婦喧嘩がたえず、軽くだと思いますが蹴られたりする事があります。 警察呼ぶか迷いましたが私は月に5万くらいのパートであり、猫も3匹いるので生活していけるかがどうしても不安で呼べませんでした。 不妊治療前に働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 突然、夫に自宅から追い出されました。 先日、夫と口論になりました。一夜明けて、夫とは顔を合わせることのないまま出勤し帰宅したところ、私の生活用品が軒先に運び出されており、玄関も窓もすべてロックされており、普通のカギしか持って出ていない私が入ることはできない状態になっていました。 夫は私が帰宅することは許さないと主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無受診の夫を支える必要性があるのか
【相談の背景】 私は妻で、結婚して5年程になる30才後半の夫がいます。 夫は独身の時に糖尿病を患い、入院歴もあります。結婚した当初は病院に通院してたのですが、結婚して1年も経たないうちに通院を自己中断してしまいました。仕事で検診を行っているのですが、結果は見せてくれなく、この前結果をたまたま見てしまったらかなり数値が良くなく、受診を勧められていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
即時抗告 原審の覆る可能性
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定と子の引き渡しの家裁の審判が下り、母親に指定され、勝訴しましたが、相手は即時抗告してきました。 理由は、環境を変えることは幼い下の子に精神的な負担がかかる、別居後の1年もの間の監護実績を考慮されていない。 相手の監護補助者も十分で、主たる監護者のみを重視し、その他にも重視すべき点があるのに考慮されていない。との内容でし...
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから