法律相談一覧
-
パートナーの借金の差押えについて
【相談の背景】 未婚で子供がいます。 マンション内に2部屋借りていて子供の父親とは別居しています。 先日、子供の父親が生活している部屋に裁判所が差押えを強制執行しました。 私の部屋には来ていません。 ですが名義はどちらの部屋も子供の父親名義なので私の部屋にもくるかとヒヤヒヤしています。 【質問1】 私の部屋にも差押えが来る可能性はありますか?そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な処分をされる予定です
【相談の背景】 事務員として働いていますが、この度不当に処分されようとしています。 詳細は記述できませんが 労基等へ連絡したところ、 労働施策の総合的な推進並びに労働者の雇用の安定及び職業生活の充実等に関する法律に違反アリの可能性が高く テレワーク中の減給、 不当に処分されるならそれについても 「弁護士資格を持つ事業主」と争った方が良いと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金対応を警察にお願いしたら口座凍結するのか
ベストアンサー【相談の背景】 闇金からお金を借りてしまい、 司法書士に対応を依頼しました。 今日職場に何度も連絡が来ました。 司法書士の方に連絡しましたが、嫌がらせがあるのは仕方がないから和解金を払うしかないと言われています。 月曜日に警察に相談しに行こうと思っています。 それについて質問です。 【質問1】 警察に相談した際、自分の口座が凍結される可能性は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養照会の返事について
【相談の背景】 父が無年金、介護保険も3割負担の状態で、母は国民年金だけの状態で、預貯金がない状態です。兄弟は妹が一人います。私は妻がいる状態で彼女は双極性障害です。その父母が父の病気をきっかけに生活保護を申請しています。扶養照会がくるのですが、扶養する気はありませんし、資産もかきたくないのです。 【質問1】 扶養照会の世帯情報を記入しないで返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 会社について
【相談の背景】 現在自己破産の申立準備中です。 外資系企業に勤めております。 会社に借入などはございません 万が一会社に知られ、退職に追い込まれるのではないかと不安で眠れません。 もし退職に追い込まれてしまった場合、生活を再建できなくなるので非常に不安です。 【質問1】 ・会社に知られる可能性はありますか。 また、先生方の今までの事例で会社に知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居中の婚姻費用調停について
ベストアンサー相談の背景 現在、家庭内別居中なのですが 生活費をもらえず、婚姻費用の調停を申し立てしました。 質問1 家庭内別居中の場合、家のローンや光熱費は折半になる可能性が高いと伺ったのですが、固定資産税も折半になるのでしょうか? 質問2 未成年の子供がいるのですが、成人に近い年齢で社会人として働いている場合、子供の分の光熱費などはどのように計算されるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産中の浪費(家族のデビッド・クレジットにて)
ベストアンサー自己破産手続き中です。破産管財事件になってしまっております。 しばしばECサイトを利用しており、自分のものや家族のものを同じアカウントで購入しています。 基本的には父親のクレジットもしくはデビッドで、購入しているのですが、父親のカードで自分のものを購入したりしています。 生活に必要なものだけではなく、浪費と思われるものもあります。 まだECサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権放棄後の養育費、進学
離婚してから、ずっと調停で定められた養育費を支払ってますが、子供が親権者との暮らしを嫌がり、私の両親と暮らし始め、現在両親に養育費を支払ってます。親権放棄と考えます。 今年から子供が大学進学の為に一人暮らしをする可能性がありますが、相当額の学費、生活費を支払う事になると思います。 その金額は現在、元妻と打ち合わせ中ですが、 調停で決めた養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新養育費算定表について
ベストアンサー今の算定表と新算定表だと5万〜7万の開きがあります。新算定表の金額にしてほしいとは思っていなく、せめて今の算定表の満額にしてもらえると子どもとの生活に不安が残ることはないと考えています。しかし、ほぼ算定表の低い方の金額で決まるだろうと言われています。 ここで相談なのですが 算定表の満額で養育費を決める方法はありますか? どんなことでも構いません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定の調停について
ベストアンサー妻と別居し約1年間が経ちました。私のモラハラが原因との事で、家を出て行きました。 現在7歳と5歳の子供の監護養育をしています。 婚姻費用も貰っていません。 父親の私が親権を取りたいと考えています。理由として、子供達の生活環境を変えたくなく、妻ではなく私と暮らしたいと子供達が言うためです。 監護者指定の調停をしたいと思案中ですが、父親の私が監護者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償請求での個人情報について
ベストアンサー不倫の損害賠償請求をされている、被告です。 訴訟での原告とのやりとりの中で、原告側から書面にてこちらの勤務先を尋ねられています。 この場合、勤務先を原告側に知らせない場合、この先こちらが不利になりますか? 勤務先を知られた場合、原告は気性の激しい性格である為、勤務先に乗り込んで来る可能性があり、生活を脅かされる不安もあるので、回答したくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人員欠如の際 早番の業務に勤務変更される
生活相談員が 人員欠如といって現場に早番で入ることは違法性はないのでしょうか 労働契約上 9時から18時と日勤で契約しています また 相談員は一人です 規定のなかに業務の支障がない程度にと記載ありますしかなり現状は支障でています また現場に入った場合 入った労働時間を 明記し相談業務と時間を明確にしてくださいと 監督所の労働相談際、話しありました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳凍結。働くにあたって。
去年友達に騙され起訴され執行猶予の身の者です。 通帳関連でしたので私名義の通帳は凍結しています。全部の銀行が使えないのか、その時に渡してしまった銀行だけが駄目なのかはわかりません。 働かないと生活が厳しいのですが、法律上働いてるものに給料を渡す事となっている為夫の口座名義に振り込みをお願いできないという事がわかりました。私は働きたいです。これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分に不利な情報を裁判所に提示したがる弁護士について
ベストアンサー車の名義変更後の駐車場代支払いが、生活保護の不正受給にあたるとして、親にすでに名義変更をしてある車を廃車にしろと、そうでなければ自己破産できない、と言い張る弁護士がいるのですが、こういった弁護士に自己破産を頼んだ場合、裁判所?で面談などになった場合に不利になって免責がとおらなくなる可能性はあるのでしょうか? 今さら親にはらってもらっていたとして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の疑い?逮捕状発行された場合
ベストアンサー万引き被害の調査で警察から電話がきました。 確認されたのは以下の点です。 その日クレジットカードで支払いしてますが、クレジットカードの紛失はしていますか? お店で失くなった商品2点の品名を言われ、それについて覚えありますか? 購入した商品をオークションやフリマアプリで販売している事はありますか? その他は、住所と生活状況の確認でした。 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
視覚障害者の扶養請求について
ベストアンサー扶養請求についてです。私は現在20歳で視覚に重度の障害〔身体障害者手帳2級〕があり就労することができません。そのため私は未成熟子にあたり父に対し未成熟子に対する生活保持義務があるものとして扶養料請求審判の申し立てを検討しております。(母と父は離婚しており、母と同居しています。)上記請求が審判で認容される可能性はどの程度あるものなのでしょうか?なお私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鬱病やそれに伴う損失を会社の責任にできるのか
某大企業入社4年目の者です。今年の秋に鬱病で休職し、復職しても薬の関係で公私ともに運転を控えるよう主治医や支店長から指示されました。勤務地が田舎なので私生活で車の運転ができないのは痛手であり、私生活における交通費等の金銭を会社に負担させたいと思っています。 1.上記のような希望が実現する可能性はあるのでしょうか? 2.鬱病の原因が会社にあると判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金で個人再生を検討中。遡及分は使えるのですか?
ベストアンサー自己破産を検討しておりましたが、障害年金の支給が始まるため個人再生に切り替えようかと思案中です 障害年金の遡及分はまとめて100万円近く振り込まれたばかりですが そのお金は生活費や税金の滞納支払いに回したいのですが可能でしょうか 少しアルバイトも始める可能性があるため 少しでも返済していきたいと考えております 失業中でメンタルの疾患があるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料が払えなくなった場合の強制執行について
元旦那に慰謝料を分割で払っているのですが、私が再婚し出産をしたため現在育児休暇中です。なので、給料が入らないため支払いができません。今の生活費いっぱいいっぱいです。 調停で取り決めた調書があるので、強制執行をかけられてしまう可能性があります。 育児休暇中なので、給料は出てないので給料の差し押さえは不可能だとはおもうのですが、退職金は現段階で差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚において脅迫罪に問われる事柄があるか
ベストアンサー仮にの話ですが、 相手が離婚を望んでいる際、離婚そのもの、慰謝料など、親権・監護権、面会交流条件などの交渉において、 相手方(あるいは代理人)が「夫婦生活とは全く関係ない」秘密あるいは知られたくないことを暗に仄めかし、以上の事柄について当方に譲歩を促したり優位な立場に立つということがあった場合、 これは脅迫罪(刑法222条)あるいはそれに類する法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について伺いたいです。
ベストアンサー質問です。最近子供が生まれた歳男性です。 里帰り出産で妻は今、地方に居ます。 その妻から今後は地方で子供と暮らしたいから 地方で就職活動をして欲しいと言われました。 もともと東京で暮らすはずだったのに子育てが不安で 実家が近くで暮らしたいと思ったそうです。 とはいえ自分も東京の生活を変えるつもりはなく 地方暮らしをするくらいなら離婚したいと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重過失の解釈について
こんばんは。 類焼被害に遭った事により避難生活を余儀なくされております。先日、重過失について色々教えて頂きましたが、こちらの弁護士さんに相談しましたが、干していた洗濯物がハロゲンヒーターの上に落ちたと言うだけでは、重過失認定は難しいと言う事で訴訟はおすすめしない、気持ちは分かりますがと言う事でした。ハロゲンヒーターのすぐ横でとかなら認定される可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権者申し立てとは
ベストアンサー離婚前の監護権者の申し立てですが、基本的に双方が調停内で譲らなかった場合、そのまま裁判へと移行しますよね? また申し立て人が監護権を取れなかった場合、監護権はどちらにも決まらず結局は双方がなにもしなければそのまま現状の生活を維持するという形になりますか? また、双方に監護していく上で大きな問題がなにもなければどうなるのでしょうか? 継続性の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑務所の分類。どうすることも出来ないのでしょうか?
息子の裁判が終わり実刑となり分類センターに行きました。 そちらではアスペルガーであることを考慮されてか心理士が付きました。 「集団の生活は無理」と心理士が言ったためか毎日1人で作業をしていたそうです。 3月末に少年刑務所に移送されました。 精神鑑定でも医療が大切と言われセンターでも考慮されていても刑務所の分類では関係ないのでしょうか? しんどくて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸名義貸し解除について
離婚することになりました。結婚してすぐ妻の親戚(生活保護者)におそらく私の名義で借りられたと思います。(家を訪れた際私の苗字の表札だったので) で、解除をしたいのですがその相手に話を持っていった所でまともな人間ではないので話にならないと思います。契約違反な事だしそもそも私は署名等していません。 この場合どの様に解除に持っていけばいいのか分かりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期不倫。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか?
主人が社内不倫をしています。 私が第一子を妊娠してからのようで十年の長期の不倫です。 しかし決定的証拠がなく、主人は不倫を認めず、DV行為をはたらくようになりました。 警察沙汰になり、主人は依存症になり生活の質の低下となっています。 第3子が難聴でその原因は性感染症だと言われています。 くやしくてなりません。どうしたら慰謝料がとれますでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故自己破産について
ベストアンサーバイクと車の事故です。 車が私です。 夜信号のある交差点でどちらも信号は青です。 前方からバイクが来ていたのですが遠くに見えたので右折したら思ったよりもバイクがスピードが出ていて接触してしまいました。 相手に障害が残り車イス生活のようです。 任意保険未加入です。 相手方の保険会社より約六千万の請求がきています。 このような場合自己破産で免責され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分名義で借りているアパートに住んでいる女性が違法風俗店で働いていた
自分名義でアパートを借りつきあっている韓国人の彼女と半同棲状態で生活していました。 自分は別に借りているアパートがあり平日はそちら土日は彼女と過ごすといった形です。 ところがその彼女が違法風俗店で働いている可能性が出てきました。 もしその風俗店が摘発されたりした場合、アパートを借りている私も罪に問われるのでしょうか? なおそのアパートでは風俗店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入のない専業主婦が離婚の際資産分与について主張できる権利について
英国人と結婚11年目、子供2人です。現在日本在住。不貞や暴力もなし、性格の不一致または性生活の不在で離婚を考え始めました。結婚中は専業主婦です。銀行口座や不動産はジョイントのものとそうでないものがあります。結婚中は、資産は二人のものと言われてきました。離婚の際、資産分与についてどのような主張ができるのでしょうか。教えて頂けたらと思います。宜しくお願...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?
ベストアンサー本日一回目の離婚調停がありましたが、夫が離婚したい、私が離婚したくない、と意見が合わず、来月に持ち越しとなりました。 調停員の方から、このままならな裁判に移行する可能性があるので、次回の調停までに、離婚に合意する条件などかあれば考えてきてくださいと言われました。条件とは、率直にお金の事と捉えて良いのでしょうか?生活の不一致が理由ですが、数百万単位...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー引き続きの質問です。 重ねての質問ですみません、教えていただければと思います。 元交際相手が合鍵を使って私のアパートに侵入し指輪1点をとって行った件です。 被害届が出なかったことで元交際相手は罪に問われないと思っているようです。 警察沙汰になったことを非難されたり怒鳴られたりと、私は身の危険を感じながら生活しています。 盗品の補償については損害賠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫された後の夫婦関係
夫が不倫している間、 夫と性交渉があった後は必ず婦人科のお世話になることになりました。 (今までは有り得ませんでした) 不倫がハッキリし 夫との夫婦生活が惰性というか、 したくなくなり 不倫相手の夫が、ヘルペスを持っていたということを聞き 更に気持ち悪くなり 夫を避けてしまいます。 これは、セックスレスとなり、離婚事由にされてしまうのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後は…。起訴という事は、裁判になるという事ですか?
初犯で刑事事件を犯した婚約者が、今、留置場にいます。 22日に、起訴される事を知りました。 刑事さんの話では、今のまま留置場生活と聞いたのですが、拘置所へ送られる可能性は、ありますか? 拘置所へ送られるという事は、その後は、刑務所へ送られる事は、ほぼ確定ですか? 起訴という事は、裁判になるという事ですか? 被害者の方が、なんらかの罰を与えたいという事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会について
ベストアンサーいよいよ来週に第1回目の離婚調停が開かれるのですが、夫はどうやら生活保護を申請していて、働く気が全くない様子で、このままでは養育費や慰謝料を払って貰う見込みが全くないので、せめて養育費を払わない代わりに夫が子供に会うための面会を拒否したいのですが、面会拒否の主張は通る可能性はありますか?ちなみに、今回離婚に至った経緯は夫の浮気で、今までろくに子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスに電話したのですが....
ベストアンサー以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前歴者。前歴者となったら、今後の生活に不便はありますか?
警察に相談して、暴力微罪として処理されました。前歴者となったら、今後の生活に不便はありますか?例えばパスポートがとれないとか政治家になれないとか。。反省して真っ当に生きていけば問題ないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害と生活保護で疲れ果ててしまった裁判
ベストアンサー法テラスも3回使ってしまい すべがなくて 答弁書から 準備書面7まで 証拠説明書 乙46証までだして 9か月裁判だけできました。 私は、パニック障害やうつ病があり ここにきてもうしんどくなってしまっています。 血圧が上がったり 夜も寝れなくなったり 発作で頓服ばかり飲んでの生活です。 嫌がらせされてから 無実の罪でくるしめられたり多々いろい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で刑事告訴、逮捕について。
ベストアンサー先日刑事告訴について相談させて頂いたのですが進展があったのでもう一度相談させて下さい。 元旦那と離婚前〜離婚後まで義両親による金銭援助を受けていました。 支払いが多額な時や生活費が足りない時に相談し、借りたり援助してもらったりが続き 離婚後も生活の立て直し資金と病院代にと50万程贈与して貰いました。(贈与したという文面は残ってます) それを踏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人は本人の生活費についてどのへんまで介入してくるのか?
【相談の背景】 成年後見人の裁量権について お伺いしたく思います。 認知症の母親 若年性アルツハイマー55歳 要介護4 財産無し。 貯金もほぼ無く、 収入は障害年金のみ。 現在ショートステイなど介護施設の利用もあり、 公営団地家賃や電気光熱費、食費や生命保険、若干の趣味娯楽などを 本人の収入だけでは賄いきれず、支払いはカツカツか、少し赤字で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した娘をすてて、同棲していた男が逃げました。
ベストアンサー娘が妊娠し、結婚前提で同棲を始めました。 ・生活費は、少しの金額を手渡す以外、まとまった金額をもらった事がありません。 ・まだ入籍していません ・相手の男が「一緒に生活を送れない」と言い残し、アパートを出て実家に戻りました。 ・新生活を送る準備として、娘の親である私が30万円で家財等を準備しました。返還を請求するのは可能でしょうか。同棲して1か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と親権で悩んでおります。
私は、会社員32歳。8歳(女の子)、5歳(男の子)、3歳(女の子)の3人の子供がいます。 妻の不貞行為が発覚し、離婚を考えていますが、父親が親権をとるのは、困難と聞き踏み切れません。 私の生活環境は、妻の母親に家を借り、毎月の家賃を支払う形で生活しております。 妻の実家も近くにあります。 私の実家には、車で40分くらいで行ける距離です。実家とは、別の持ち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
生活保護受給前に契約したキャッシュバックは受け取れますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護を受ける前にネット回線の契約をしました。 その際「使用料実質半額」という触れ込みで「1年後に60,000円が支払われる」キャッシュバックを契約しました。 まもなく受け取り期日になりますが、この60,000円は収入として相殺(受け取れない)されるのでしょうか? 受け取れないと高い使用料を全額負担することになり、できれば受け取りたいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
離婚理由と親権、婚姻費用
ベストアンサー【相談の背景】 結婚1年後に夫の前妻の子と共に住んでます。 理由はネグレクトに合ってるという事で一緒に暮らしてます。 初めは戸惑いもありましたが大切な夫の子供なので私もお母さんとして頑張ろうと一緒に生活していましたが、一緒に住んで1年後くらいして私も夫との子供を授かり出産しました。 だけど連れ子は中学1年の男の子とあって思春期にも入り生活していて今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立てと就職について
ベストアンサー自営業の夫が個人としても法人としても破産する予定です。 今現在ほぼ収入がない状態の為、早急に就職し収入を得なければ生活が出来ません。 自己破産の申立てをしてからすぐに就職しても良いのでしょうか? また、自己破産申立てをしている事が就職先にバレる事はあるのでしょうか? とりあえず日々の生活費としてバイトをするか就職先を探すかで悩んでいます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 離縁組 生活費
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を主人にされました。 まだ始まってません 子供4人、3人は私の連れ子です 【質問1】 離縁組をしたいと言われました。 私は離婚する気はありません 離縁もしたくありません 調停されたら、離縁 しなきゃだめでしょうか?? 【質問2】 給料日が15日です 向こうの弁護士さんに5日以内に、生活費を振り込むと言われました。 支払い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避・生活費請求のついて
【相談の背景】 主人から離婚したいと言われ、私は拒否しています。離婚理由は、主人が女性とのスマホゲームチャットにはまり、家族との時間も取らず、1日20時間もスマホを見ています。ある時、私が主人の携帯から女性とセックスチャットをしているのを見てしまい、感情的になり「出て行って。離婚してやる」と怒鳴り散らしてしまいました。信じていた人に裏切られ、自分の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護 定期預金 元旦那
【相談の背景】 子供が保護を抜けるとになり 元旦那が子供名義や旧姓で貯蓄や定期などをかけていたものを 当時そのまま渡してしまいました 抜けたから問題ないのだろうと思ってましたが これは資産があった不正行為ととられますか? 子供を保護に戻す予定で再調査の際に 突っ込まれたりするのでしょうか? 【質問1】 調査が子供名義のものになるの 知らなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費、養育費
ベストアンサー現在妊娠5カ月の妊婦です。上には3歳の子もいます。 お腹の子が産まれる前に離婚が決まりました。 認知はしてくれるみたいですが、出産前に離婚すると何か問題はありますか?養育費が貰えない等。 後、離婚してから仕事復帰まで生活費などもらえますか? 旦那は年収約350万ぐらいで自営業です。貰えるならいくらもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから