82,723件見つかりました

法律相談一覧

• 女装の高機能自閉症の主人との離婚について

ベストアンサー

まだ結婚して8ヶ月の夫婦です 結婚してから主人に高機能自閉症がみつかりました 親元から離れての生活は困難らしく 結婚が決まってからからすぐに部屋にひきこもったり 私から気持ちがなくなったり その他にも高機能自閉症の症状で悩まされています 高機能自閉症だけなら 私もサポートして夫婦生活を続けて行きたいと思い 2人で病院に行ったり主人をサポートして...

弁護士回答
    2
  • 物件の退去に関して質問

ベストアンサー

【相談の背景】 この度6年8ヶ月住んでいたマンションから退去することになりました。 部屋を借りた時から、シャワーの蛇口の所のネジが無かったり部屋の角のペンキが剥がれていたりしていました。 また、日当たりが悪く、風通しも良くない物件だったのですが毎日換気をしていたのにもかかわらず壁紙にカビ?のようなものがあります。 また、フローリングにはジョイント...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割について、生活費の負担と同居した土地の賃貸借に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割で、下記を教えてください。私は相続人で、被相続人の土地に建物を私の負担で建てて被相続人と同居し、被相続人の土地を借りる対価として被相続人の生活費を負担していました。 【質問1】 同居した被相続人の生活費を負担した場合、日々の領収書、光熱費の明細、クレジットカード明細、それらが私の出費であることを示す口座取引履歴では不十分...

弁護士回答
    3
  • 私の住む家の鍵を相続人が持っていて出入りしている

内縁の夫名義のマンションで二人で生活をしていたが、内縁の夫が亡くなり…私は今もそこで生活をしているが相続人がマンションの鍵を持っていて家に出入りするので困って居ます。 いくら相続人でもマンションに入る権利はあるんでしょうか?? 鍵を変えたり、返してもらう権利は私にはあるのでしょうか?? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 協議離婚での生活費支払いが財産分与として認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚において財産分与の話が出なかったので、当面の生活費として困らないように200万円くらい渡す予定です。 【質問1】 もし離婚後に相手から改めて財産分与を請求された場合、当面の生活費として渡していた200万円を財産分与であると主張できますか?

弁護士回答
    4
  • 一方的な離婚要求、別居

ベストアンサー

夫が病院を受診してうつ状態だと言い、家を出て行きました。離婚を望んでいるようです。 結婚10年になりますが、その間嘘や不倫、借金、暴力などに悩まされています。その経過もあり、夫は自己破産。私もなんとかパートで10万くらい稼いでいますが、経済的にも辛くて、夫の両親に生活費を何度か工面して生活しています。何度も親に生活費を工面してもらうのが、申し訳ない...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の必要以上のお金の請求

離婚時に給料や手当手などの収入と支出を計算し足りない分を養育費の金額にしました。 実子1人ですが不憫な思いをさせたくないと、月に9万の支払いをしてきました。 が…元嫁が途中で社員になり、収入のバランスが変わりながらも、生活費が足りたいと最速があり多く支払いをしていた月もあります。 今になり最初の手当てや収入も実際違ったのでは無いか?生活費が足りない...

弁護士回答
    2
  • 氏の変更許可について。これらの理由で許可はおりそうですか?

ベストアンサー

婚姻期間二年で、婚姻怖いすぐに産まれた子と、離婚後すぐに産まれた子(同じ夫です)がいます。 出産間近だったので、婚姻中の氏を称していましたが、産後2ヶ月が経ち、婚姻前の氏に戻したく、申し立て書類を貰いにいったところです。 復氏の理由としては、現在実家で生活していて、これからも実家で生活していくこと。 両親にも、実家で生活していくなら旧姓に戻す様望...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書の会社側対応が遅く生活費に困っている。対応方法を相談させてください。

ベストアンサー

傷病手当金について、傷病手当金申請書を私が会社に郵送した後、会社から健保への提出が遅く健保の申請書締め切りに間に合いませんでした。よって支給日が1ヶ月遅れてしまいました。 そのため、生活費が捻出できずに困っています。このような場合、会社側に損害賠償を求めたり、補償を求めたりできるのでしょうか。なにより生活費に困っています。 詳細は以下のとおりで...

弁護士回答
    1
  • 財産分与確保のため自宅差し押さえについて

ベストアンサー

現在離婚調停、婚姻費用調停中 別居しておりますが、調停2回目で離婚調停申し立てした夫が、やはり離婚はしないほうがいいと言い出し、私はこれまでのDVや仕事をせず生活費も一切渡さない夫とは子供のために離婚を決意しよう、そして子供たちの意思も決まっていたのですが反省すると言い、今は子供の大切な時期でもあることから最後のチャンスを与え別居は継続し、生活費...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の親権について

別居して一年が過ぎ私は、16 14 7の三人の子供と主人名義の家に住んでいます。主人から離婚調停と親権をとりたいとの通知がきました。一年の間子供達とほとんど接触もせず生活費もほとんどいれず苦しい生活をしています。同居時に作ったり家族の借金も私が支払いしています。私はパートで収入が少ないですが安定している主人が親権をとることもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用は貰えますか?

ベストアンサー

8年前に私が不貞をしてしまいやり直す事になりましたが、やはり上手く行かずに5年間位家庭内別居状態です。 今月末からの夫の海外単身赴任を機に離婚を提案されました。 夫は海外へ行く前に離婚をしたい様ですが、私は障害のある子供がいる為離婚時期を先延ばししたいです。 夫は会社員、私は専業主婦です。 ①夫が海外へ行ってからの生活費ですが、私に不貞の事実が...

弁護士回答
    1
  • 市役所からの差し押さえ違法では?至急教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那さんがお仕事はしていますがまだ工事金が終わらないともらえません。そして、貯金もなく、両方の親からは借りてもうお金がなく、工事でだしかえたお金が少しずつ戻ってきてるのでそれで生活をしています。水道、電気、ガス、家賃など。また、食費なども。市役所に生活ができない状況を理由を話して市民税を相談して少しずつ払ってます。そして、それで...

弁護士回答
    3
  • 生活保護中で借金、自己破産

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護中で借金を、作ってしまいました。 【質問1】 法テラスを、通して、弁護士さんとお話ししましたが、自己破産しても、不正受給の刑事告訴の場合と、支払い義務が発生するかも言われました。自己破産するときには、必ずケースワーカーに相談しないと駄目何ですか? 【質問2】 なんか、自己破産しても、不正受給の支払いがくるのなら、困りま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の不正受給を避けるための対応は?

ベストアンサー

【相談の背景】 以下の状況で、生活保護が不正受給とならないためにはどのような対応が必要でしょうか。 知人は一人暮らしで、生活保護を受けていますが、成人した子が数年前から同居しています。子は働くことができ、月に10〜20万円ほど稼ぐことができますが、仕事が続かず転々としており、無職の期間もあります。 知人の元に戻る際、子は自分の書類上の住所を近くの...

弁護士回答
    2
  • 事実婚や別居婚での生活費

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で子供を産むことになりました。私には元々子供がいるので、子供の意向でパートナーとは同居はできませんが今後は家に頻繁にくる流れになります。私の家に子供と住んでいます。パートナーは泊まりはしません。夜来て夜帰ります。胎児認知済です。 【質問1】 相手との考え方の不一致につき、結婚は今後する気持ちが私にはなくなってしまいました。な...

弁護士回答
    3
  • 「別居生活の背景と財産分与についての相談」

【相談の背景】 2002年から22年間の別居生活をしています。別居の原因は性格の不一致というか、一緒に生活しているとすごく依存されギャンブル等でお金も使われました。その依存を断ち切るための別居で、それ以降は毎月婚姻継続費用を支払っていました。今、現在私が65歳で妻は61歳でこの毎月の費用(9万円)も今のところは支払えますが、妻が65歳になった時点で離婚してこ...

弁護士回答
    4
  • 未成年の生活保護受給の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が自分の扶養から子どもを外したい。 再婚した夫婦の間に未成年の子がいます。 母親は実母 保険証は母親の扶養 父親は養父 養子縁組をしている 父親は養子縁組の離縁をし、母親も自分の扶養から外したい。 そうなると、その未成年の子の単独戸籍を作ることになると認識しています。 【質問1】 その子が生活力がない場合、生活保護は受給...

弁護士回答
    2
  • 隣家の換気扇から出る生活臭について訴えたい

隣家の換気扇から出る隣人の生活臭について。 隣家と我が家は隣接していて壁と壁が70センチ程しかあいていません。我が家にむかって換気扇があるのですが、換気扇を回している時に我が家に流れ込んでくる隣人の生活臭が我が家にはとても悪臭です。(調理の際の臭い等ではなく、そのお宅独特の匂いで煙草の臭いと芳香剤が混ざったような臭いです。)隣家に面した2部屋は...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者の遺産利用について

私は、両首の狭窄症と腰のヘルニアを手術し坐骨神経痛になりその為うつ病に成りました。今は生活保護受給者です。9月に母親が亡くなりました。同じく生保受給者でした。母の遺産が有り、100万弱です。葬祭費や老人ホームの費用を引いた残りを遺産として受け取りました。ところが、ケースワーカーに言われたのは、亡くなった日から11月分までを返納し残りはこれからの...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の自己破産について 2

ベストアンサー

前回の投稿の追記分になります。 私(夫)は現在精神疾患にて生活保護を受給しており(元々仕事をしていたのですが、自己都合により辞職して精神疾患にかかりました。受給し始めたのは1年半前)、借金がありまして、ケースワーカーさんから債務整理を勧められ、弁護士さんとの相談により自己破産を勧められました。私の借金につきましては 消費者金融会社3社 合計25万円 宅配...

弁護士回答
    3
  • 韓国人との離婚。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?

韓国国籍の夫と離婚しましたが結婚したとき多分韓国大使館でも婚姻の手続きをしましたが離婚届けは日本の区役所だけでやりました。今後の生活に何かまずいこととかはありますか?子供が産まれたときとかは特に手続きとかはしてません。

弁護士回答
    1
  • 答弁書。引いた生活保護費 手元に持っているものまでもっては行かれないのでしょうか?

答弁書をお友達に手伝ってもらって 提出してきました。 準備書面が原告から出て また こちらからと続くようですが 私の筆記に似ている 書類 850万のところにサインしたものが出て着ているのですが それが本物か否か が争点になりそうだとおはなししてきました。 (無料相談) 作られていると思いますが難しいようで。 ★★★ 生活保護費の差し押さえはない...

弁護士回答
    3
  • 相談報告ないままに新車購入

ベストアンサー

離婚調停を検討中です。 今年に入り、給料を一切妻に渡さず自己管理。 子どもに必要なお金を請求するとその額のみ渡す、という生活です。 妻(私)は春から復職し(扶養外)自分の生活費と子どもたちと自分にかかる生活費用を負担。 先日、夫が新車を購入していることを知りました。 新車購入先からのアンケートの電話をとり、初めて中古ではなく新車購入と知った次...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞の証拠収集にかかった費用と返還の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞の証拠収集に探偵を雇い 計200万を生活費(夫婦の貯金)から 支払いました。夫には当然伝えずに支払いました。 そのほか、弁護士さん相談費用などに30万がかかりそれは私のパート代からローンで支払い中です。 【質問1】 夫の不貞を暴くために、生活費、夫婦の貯金から支払った事はまずいのでしょうか? 離婚時財産分与時に半分返せと言わ...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの免除申請と弁護士の報酬タイミング

【相談の背景】 法テラスの償還免除申請をすると受任弁護士に通知が行きますか? まだ弁護士が終結報告をしたばかりで報酬の決定前なのですが、 ・免除は報酬に影響が出ないか? ・免除申請をした通知は行ってほしくない(話していない為) ・自分一人で生活保護申請して免除申請をしたい (終結後も弁護士に通知が行くことがあるか?) よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 死後の訴えに付いて。慰謝料を払うか?

ベストアンサー

今内縁関係にある男性と「俺が面倒見る」言われ、来月で6年目を迎えます。娘達3人とは別居してますが、特に三女とは折りが合わず揉め事が絶えません。最初から罵声、罵り、暴言、浮気…と、次々と問題有りで、私は体調崩し、挙げ句の果てに、三女と同居生活するので、出て行って欲しいと彼から言われました。内縁関係を認め入れたのに、親子で私を苦しめ、今度は調停すると。...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫。離婚せずに生活してみて、あとからやはり離婚したいと思った場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で相手女性には慰謝料請求して、今すぐには離婚はしないと決めて、今後生活を続けてみて、やはり離婚したいと思った場合に、今回の夫の不倫を理由に慰謝料請求して離婚するためにはどうしたらいいか。 【質問1】 何年以内の離婚であれば、夫の不倫を理由にできるなど決まりはあるのですか? 【質問2】 別居せずに一緒に暮らしてた場合はど...

弁護士回答
    1
  • 口座売買・逮捕されますか?

こんちには。口座売買について質問させていただきます。 現在私の、母がきょうだいと4人。生活保護を受けて生活しています。 母が、生活のため、口座を複数売りました。 どうやら、闇金からお金を借りていたらしく その利息を払うために売ったらしいです。 売ってから数日……いくつかの銀行から利用停止?の通知が届いてました。 つい最近。その売った一つの口座が凍...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの名誉毀損 侮辱 誹謗中傷

ベストアンサー

よろしくお願いします 「息子の友達だけどこの人ずっと生活保護だよ 元彼と息子達と住んでたけどこの人が息子と元彼に金出せと包丁で脅すようになって元彼と息子は逃げた それからずっと生活保護で暮らしてるって聞いたが今の彼氏も殺されかけなければいいけどな」と匿名掲示板に書かれました 個人の特定はして頂けるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消する際、彼氏名義のアパートの名義変更はできる?

1年半同棲している彼氏がいます。結婚前提での同棲で、秋に式を挙げる予定なのですが、喧嘩をして相手に「同棲解消する」「アパートも解約するからでていけ」と言われました。確かに同棲するときに彼氏の名義で賃貸アパートを借りていますが、それぞれ身内に1名ずつ保証人になってもらっています。私も家賃と光熱費、食費を合わせた生活費を折半して支払っています。彼氏に...

弁護士回答
    1
  • 子供が精神疾患で自活が難しい場合の扶養義務について

【相談の背景】 子供が精神疾患で自活が難しい場合、親に扶養義務が発生すると思いますが、経済的に扶養する余裕はあるのにそれを拒否して、生活保護を受けて欲しいって言った場合 【質問1】 法的にはどうなるのでしょうか?親族に余裕があったら生活保護を受給するのは難しいと思いますが、それでも拒否する事は可能なんでしょうか? ちなみに親は離婚済みです。

弁護士回答
    3
  • 日本の社会保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が有ると生活保護を受けられないとききます。 そこで借金が有る場合、自己破産をしてから生活保護申請をするしかないとききます。 また、債務者に過失がある場合の借金は、自己破産できないともききます。 【質問1】 ということは、債権者に過失が有る借金が有り、自己破産ができない者は死んでもしかたがないというのが、日本の社会保障とい...

弁護士回答
    1
  • 給与差押え 会社側の対応

【相談の背景】 自営業で小さな会社を経営しております。従業員の給料差押えの通知が裁判所より届きました。 その従業員は生活保護を受けております。 【質問1】 会社側が生活保護を理由に差押えを拒否する事は出来るのでしょうか? 本人は自己破産を考えてるが、まだ手続きはしていないとの事です。

弁護士回答
    3
  • 自殺したらニュースでプライバシー流れちゃうんですか?

ベストアンサー

「本日、東京都に住む佐藤○○さん(34)が首をつって死んでいました」とかニュースになりますよね。 自殺したら、職業が無職とか、生活保護を受けていたとか、色々と同級生とか友達に知られたくないことまで暴露されてしまうんでしょうか? 法的に、自殺する前にメディアに自殺後の報道を止めてもらえるような方法はありますか? 自殺者がたくさんいる日本といいますが、...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から手紙が来ました。以前保証協会を利用して借入した分だと思うのですが

7年前に会社を経営していた時、保証協会を利用して借入をしたのですが会社倒産し、それ以降返済していません。2年前に時効の援用をしたのですが、時効になる前に何かの書類にサインをしていたようで時効が成立していませんでした。今月が実際の時効のようなのですが、裁判所からの手紙が来て(実際には不在通知)おそらく、この分だと思います。現在、生活に余裕はなく支払...

弁護士回答
    2
  • 親の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 親のの扶養義務について教えて下さい。 結婚してから10年間.妻と義理の母親と一緒に私の持ち家で生活しています。子供は5歳の男の子が1人います。義理の母は妻と結婚する前に離婚しており、現在は75歳で収入は年金のみです。毎月生活費として4万円を貰っています。 妻には姉がおり、結婚され夫婦共働きです。子供はいません。 以前から親の扶養義務、生...

弁護士回答
    2
  • 個人飲食店の売上金差し押さえについて

ベストアンサー

【相談の背景】 前にも同じ様なご質問しました。小さな個人飲食店を経営しております。あるサイトで現金売上は66万以下でも差し押さえ対象となっていましたが、実際どうなのでしょうか?大体4万~5万の売上でその売上から税金、生活費などをまかなってます。差し押さえされると明日の生活が出来なくなります。ご教授よろしくおねがいします。 【質問1】 この場合執...

弁護士回答
    1
  • 親子間の贈与税の課税対象と計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 親子関係での贈与税についてよくわかりません。生活費として月10万子供に渡しており、子どもがそれを全額貯金していたら生活費とはみなされないかつ一年での贈与が120万になってしまうので贈与税は発生する、という認識で良いでしょうか。 【質問1】 子どもが10万のうち5万を生活費、5万を貯金に当てた場合、贈与とみなされるのは5万円になるんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 至急!生活保護受給の母親に親権を取られるのか

友人からの相談です。 婚姻歴3年 嫁バツイチ連れ子2人“6歳と4歳‘’ 旦那バツイチ‘’嫁との間に2歳の子一人‘’ 性格不一致により離婚を迫られました。 初めは子供の親権は諦めていたようですが やはり、自分の子供は可愛く、離れたくない との事で離婚の取り止めを話し合いしてきた そうですが、嫁は離婚するの一点張り。 嫁は婚姻前は子供2人と生活保護を受給して 暮...

弁護士回答
    4
  • 父親を探しています。見つけることは可能ですか?

私は母と母子生活支援施設で生活していましたが、6歳の頃母を亡くし、昨年まで児童養護施設で生活しました。 現在は19歳で大学生です。 父親にあたる人を探しています。 名前、大まかな年齢、働いていたバイト先が分かっています。母と父の写真もあります。 父と母は未婚で、認知届も出していません。 福祉司に相談し、母の関係者と面談を続けていますが、父の情報...

弁護士回答
    2
  • 婚姻生活費用に相手方の車のローンは含まれるか

ベストアンサー

【相談の背景】 障がい児を連れて別居しています。暴力もありました。別居になった当日は、怪我はしていませんが叩かれ口論にうんざりしてパトカーを呼びました。その時、警察をとおして、向こう名義の車を借りて乗って出ました。以来、乗り続けています。 婚費は調停で算定表の幅の下のほうで決まりました。相手は婚姻費用の中からローンを払え、名義変更をするかこちら...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の子供の自立する時のお金

【相談の背景】 生活保護受給者です。子供が5年生の高校に通っていて、奨学金ももらってます。学校で必要な物、免許などで収入認定にはならないが、それ以外に残った場合は収入で返してもらうと言われました。でもある、ケ―スワ―カ―は余ったお金を子供が卒業して部屋借りるときのお金に、当てたら全部なくなる?奨学金で借りて残ったお金を一人暮らし用に残して置いたら、...

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の死亡に関しての債権回収についての質問

アパートのオーナーをしております。先日入居者の方がアパートの中で亡くなっておりました。 入居者の方は生活保護の方です。警察の方が親族の方と連絡を取ってくれましたが、関わり合いになりたくないとのことです。「残った家財道具は処分してくれ」と警察の方にはおっしゃっていたそうです。こちらとしては滞納家賃2か月分と原状回復の費用をいくらかでもいいので回収で...

弁護士回答
    2
  • 所得と婚姻費用につきまして

ベストアンサー

親の会社で働いていて給料を貰っていますが 給料20万と別で食費代生活費として30万を 子供が居る為これは生活援助という事で貰っています。 この件でお尋ね致します。 1、この30万は所得に入れていません。 脱税になるのでしょうか?何か問題でしょうか 2、別居中であり婚費を求められていますが 20万の給料計算でよいでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 生活保護を受けている際の役場への保険払い

初めて相談させて頂きます。私の知人の話ですが、今現在生活保護を受けていて生活保護を受ける前から親御さんが生命保険と癌保険をかけていたらしく知人が去年の2月末から二週間ほど子宮癌の手術の為入院したらしくその際癌補償、通院、入院等のお金が入ったらしくその時通院、入院補償は役場へ渡さず癌補償だけを渡したらしいのですが、通院、入院補償の支払いの請求が役場...

弁護士回答
    1
  • ガス漏れによる体調不良

ベストアンサー

2年前に今の新築アパートに住み始め、それ以来頭痛やめまいなど、体調不良を起こすことが多々ありました。特にガス漏れが関係してるとも思ってないので普通に生活してたのですが、ガス会社が点検に来てガス漏れがしてるとのこと。配管は問題ないみたいですが、コンロに問題がありそうだと。すぐ修理はしてもらえるみたいなのですが、今までそんな生活をしてたと思うと怖くて...

弁護士回答
    1
  • 生活安全課からの呼出に不対応の場合

生活安全課防犯係から呼び出しがあり。近所で複数回しつこくナンパした件、今後しない旨の念書を書かされる模様。これは行かなかったり応じなくても問題ないですか?

弁護士回答
    1
  • 妻の住む自宅の光熱費

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。妻が私名義の自宅に住み私が妻の不貞と暴力によって私両親の家に子を2人連れて別居中です。現在住宅ローンに加え自宅の光熱費やインターネット費用や車の保険等の妻の生活費を支払っている状況です。子の監護もあり仕事の収入も減る為、妻には自宅の生活している費用だけでも支払ってほしいと調停にてお願いをしています。妻は仕事をし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について知りたいです。

【相談の背景】 現在、私と妻は別居中。 子供は大学4年と大学2年の2人です。 上の子は妻と妻の実家で生活、下の子は私と一緒に生活しています。 今は妻と上の子の分として婚姻費用を支払っています。 来年の4月から状況が変わるので婚姻費用をどうすればいいのか相談したいと思います。 4月からは上の子が就職するため、子供にはお金がかからなくなります。 一方、下...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから