法律相談一覧
-
窃盗で1年半の求刑でした。この場合はどうなるのですか?
ベストアンサー初めまして。 この間、窃盗の初公判があり、1年半の求刑でした。平成26年にも窃盗で懲役、1年半、執行猶予3年でした。実刑、だとどれぐらいの刑になりますか? 執行猶予はつきますか? 示談にはできませんでした。 どうなるのか教えていただけると幸いです。 お返事の方お待ちしています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
債権債務に関する覚書
ベストアンサー私は、平成25年に友人に230万を貸して 今日現在まで50万の返済しかありません。 借用書を作成しておらず… 違う友人に相談したら、『とぼけられたら回収出来なくなるよ』と言われ心配になり 債権債務に関する覚書 の書類を作成して サインさせました。 これをもとに、ある知人が そんなに困っているなら その借用書130万で 譲ってよと言ってもらい 私として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁から不倫の慰謝料を払えと特別送達がきました。
ベストアンサーまず、不倫をして不倫相手の奥様の弁護士から慰謝料請求の内容証明がきました。 証拠はあり過ぎるほどあるのできちんと認め、その時は働いてもなく資産もなく貸してくれる人もおらず払えませんとお返事をしました。 法テラスの方にも相談に行きましたが、うちの経済状況では弁護士料を払えず断られました。 うちには本当に資産も貯金も1円もないのですが…、(あるとすれば...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくない、親権を譲りたくない
ベストアンサー一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
専業主婦だった元妻に養育費を請求できますか?
弟が離婚するのですが、4歳と9歳の子供を弟が養育するので、元妻に養育費を請求したいのですが、専業主婦だったため計算上0円になるようです。元妻はすでに男性と暮らしており、家賃などは払っていないはずですし、まだ30代で子供も養育しないので、養育費分くらい働けば良いとおもうのですが、それは言えないのでしょうか? 現状言えなくとも、元妻が働きだしたら請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停不成立後の恋愛
ベストアンサー初めて相談します。 旦那とはスピード婚のでき婚でした。 そのためにお互いのことを知らなさすぎたことと、結婚後出産後の変化に彼がついて行けず、モラハラと言う形で、年下で仕事をしていないわたしに見下した態度と口調、物に強く当たるなど精神的攻撃で毎日喧嘩が絶えず、毎回悪くても悪くなくてもわたしが悪者になり謝り続けていました。 婚姻1年ほど過ぎた頃、彼か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄した空き家の解体費用について
ベストアンサー7年前に義理の父が死んだので、その後直ぐ相続放棄をしました。 最近になって自治体から家屋の倒壊の恐れがあるため解体して欲しいと連絡を受けたが、当方既に相続放棄をしているため、解体の意思はないと伝えたところ、空き家対策特別措置法により、管理義務があるため費用を負担して欲しいとのことです。 ちなみに、家屋の名義は祖母で義理の父に親兄弟はいないため、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害窃盗の件です。
ベストアンサーいつも有難うございます。 無事9月23日初公判おわりました。 次の裁判は10月12日です、、 弁護士先生が被害者の方にて出廷する様求めました。 検事さんの書類だけで裁判すると100パーセント 相手の言った事認める事なるので 被害者の方を次の裁判で呼ぶ事になりました。 勿論母親である私も出廷して発言?します。 その後の裁判は10月21日です。 論告求刑は11月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の介護を15年しました。
ベストアンサー義母が他界し相続は終了しています。 嫁の私は相続の権利などない事は充分承知しています。 夫には3人の兄弟がいますが、誰からもお礼の一言もありませんでした。それどころか葬儀の時には『私の座る席は身内の席だから、退きなさい』と皆の前で恥をかかされました。 介護は私と主人だけでしました。 私の15年間の介護した報酬を、義兄弟3人に請求する事は可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻との離婚について
ベストアンサーモラハラ妻との離婚についてです。 知人の話しなのですが、モラハラ妻との離婚を考えていて家庭内別居になっています。 お互い離婚の方向に話しは進んでいましたが、家庭内別居中に夫に好きな人が出来ました。夫から離婚の話を進めようとしたら、妻は夫に好きな人がいることを薄々感じていて、好きな人がいると認めるなら別れると言ってきたようです。 多分慰謝料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
賃貸借住宅管理会社に対す攻防方法(民法415条及び民法644条の関連について)について?
ベストアンサー我々夫婦は、賃貸借住宅の管理会社の無責任な対応にとても悩まされております。その無責任な対応とは、(1)他の居住者の迷惑行為を長期間放置した,(2)居住室の修繕義務の履行を怠った(排水管の詰まり,ドアの締り具合の不良,換気扇の劣化,天窓からの直射日光についての修繕義務の履行を怠った等),(3)消防法関連違反(消火器設置義務違反,非常通路の物品放置...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供が歯を折られた場合の妥当な示談金額について
半年ほど前に子供の小学校において、友達に一方的に押されて転んでしまい永久歯の前歯1本を2/3ほど欠損しました。 加害者の親が加入していた保険会社が出てきて面談したのですが、 その加害者の親も保険会社の担当も横柄な態度が目につき(忙しいとか、返信が数週間来ないとか)厳しく問いただしたら、 相手方の弁護士が出てきて「赤い本」をベースに20万円弱の示談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の支払い関係の事について
離婚前に、家賃の滞納がありました。 家賃は元妻が払う事になっていましたが、別居と同時に3~4ヶ月の滞納が分かりその時は自分が支払いました。 それでも、元妻が払う事になっていたので家賃の支払いを請求したいのですが大丈夫でしょうか? 又、元妻名義の車の修理を自分のカードで支払いをしていますそのお金についても返還は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中で解決金の請求の仕方について
ベストアンサー相手からの申し立てで性格の不一致という理由で離婚調停中です。1歳の子供が1人います。 子供か小さいにも関わらず仕事の付き合いという理由で、毎日の様に飲みに行っていて、休みにも子供の相手をせず自分の予定を入れて出て行くことに対して私がきつく言ったことにによりもう無理だと言ってきました。 相手は女の人とも何回も飲みに行ったり、USJにいったりもしていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗についての質問です
お店の経営者と色々な事でケンカになり、給料も払わないと言われ、全体的にかっとなり経営者の財布から5万円を盗みました。 でも、悪いことをしたと思い、その日のウチに話し合った時に返却はして許してもらったのかと思ったら、2週間後に警察から窃盗の容疑と言って一回話を話しに来て欲しいと言われ、翌日に警察に行きました。 盗った事は私が全部悪いので、隠すこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家出少女を保護した場合、何かの罪に問われるのかどうか
ベストアンサーネットゲームを通して知り合った女の子が、家出をした少女だったことがわかりました 現在は家から持ち出したお金で、昼間は町をぶらぶらして時間をつぶして、夜になったらネットカフェに入って泊っていると打ち明けられました。 しかし、今のままではすぐに所持金が尽きてしまいます。 彼女は18歳未満であり、身分証も持っていないので、アルバイトをするのも難しいら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 裁判所からの質問状
ベストアンサー度々の質問ありがとうございます。 父が亡くなり、相続放棄の申請中で裁判所へ申述書を送り、質問状が届きました。 その中で「被相続人の負債について支払いをしたり、財産を処分または分配したことなどはありますか」という質問が来ました。 ①入院費(約5万)、家の電話の支払い(約3千円)を 私の財産から支払いました。 ②30年前くらいに社会福祉協議会から借り入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居とは?
ベストアンサー不倫相手の男性は約2ヶ月前から自宅に帰っていません。海上自衛隊のため、船に宿泊したり、私の家に宿泊したり、航海だったりいろいろです。 もう別居してるじゃないかと話しをしたら 奥様に別居にあたらないと言われたそうです。 早く新しいアパートを探してひっこししないと別居にはあたりませんか? 離婚届けも渡して離婚もしたいと伝えてあります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?
ベストアンサー妻が子供を置いてDVシェルターに行き保護されています。子供の教育のことで口論になり、暴力をしてしまい家を出て行きました。 妻は、子供に対し放任的な感じで、下の子供(小学3年生)は、よく遅刻し学校も3回ほどさぼりました。妻の言う事はほとんど聞かない状態でした。妻もなぜ貴方の言う事しか聞かないの?と悩んでいました。妻が居なくなり、1カ月に成りますが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱で退職したK電鉄に慰謝料請求したいのですが。
K電鉄の駅に勤務していました。駅長が毎月やっている現金調査をやらずに報告書も虚偽記載し会社に提出していました。労基署の聴取で駅長は認めた模様です。この件で、大事件に発展し私はK電鉄の管理職の人間から尋問で犯人扱いし自白の強要され、鬱になり退職しました。因果関係は立証されてると思いますがどうですか? 労災関係なく安全管理義務違反になりませんか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の浪費
妻の浪費が原因で離婚するつもりです。 浪費の理由にはストレスもあり改心すると向こうは言っていますがこちらに気持ちはありません。 この場合、一方的に離婚を成立させる事は可能でしょうか。 子供はいません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の所有者が認知症であった場合、当該不動産を購入するにはどのような手続きが必要?
ある土地を購入しようと所有者を調べたところ、当該所有者が重篤な認知症を患っていた場合、どうすれば良いのでしょう? 売買契約を結んだところでそのような契約は法的には有効なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫について。また離婚はしなければならないのでしょうか?
ベストアンサー冷却期間中の別居で夫が前妻宅に寝泊まりしていることがわかりました。 夫から最近離婚を言われていて私は離婚したくないと言っています。 夫は私がそのことを知っていることを知りません。 近々夫から離婚調停を申し込む感じですが… 私は離婚したくないのですが 調停で前妻と別れさせることはできますか? また離婚はしなければならないのでしょうか? 有...
- 弁護士回答
- 11
-
-
婚約中の浮気 浮気相手への慰謝料請求
婚約中に浮気をされました。同棲しており、彼が結婚について悩んでいたようで相談をしていたようです。でも相手は婚約しているとは知らなかったと責任逃れ。 肉体関係があったことはメールのやり取りで明白ですが証拠としては弱いのでしょうか? また相手に慰謝料請求するには婚約していたと知っていたと言うことが証明できなければ無理でしょうか? 私はバツイチ子持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
敷金、敷引きについて
8年近く、借家に住んでいました。 2年ほど前に、水漏れがあり、通常の水道代の2倍から、3倍の水道代を、支払ってたので、大家さんに、修理を、してほしいと、お願いすると、なおしてまで、住んでもらいたくない。と言われ、シロアリも、ひどかったので、その事も伝えると、1日も早く出て行ってくださいと言われました。 住むところが、見つかるまで、住むという話で、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
特別養子縁組について。教えていただけますか?
私には実子がいましたが事情があり母が養子縁組をしていたのですがその子供が亡くなりました 私も子供がほしいので特別養子縁組で子供を授かり たいと思っているのですが実の母親とはいえ養子に実子を だしていたので家庭裁判所の審査がどうなるのか 気になります。教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について。どうなるのでしょうか?
調停離婚が成立し、面会交流を月一回程度と取り決めました。 結論から言いますと 元夫が月に1回会えるように、 それに反した場合、 罰金を元夫に払うような 裁判を起こすと言っています。 8月までで何とか予定を合わせ 6回合わせています。 昨年末から 子供達(小3.小1)がスポーツ少年団に 入団し 土曜日も練習、日曜日は試合と 相手の伝えてくる日程(土日)で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の別居後の行動について。
妻がDV(2013年7月の喧嘩時の青アザ(警察証拠あり)と最近頻繁になった言葉の暴力)を理由に中学生の娘を連れ、家出をしました。 引越し業者を利用し家具などの荷物を多量に持ち出しています。家も借りているみたいです。(住所は不明) 家出後、1ヶ月で保護命令が執行されました。保護命令後1ヶ月経過しましたがなにもありません。 話を1回もしていないので、どうし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公然わいせつについて。
こんにちは、公然わいせつについての質問です。 以前会社内で自慰行為をしてしまい、自首しようと思っています。 (トイレ、職場の囲いがあるところ) もし罪に問われた場合セクハラなど慰謝料など含めてどのくらいの罪になってしまうのか教えていただけたらありがたいです。お願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
慰謝料について。
今、離婚調停中なんですが夫が調停には行かない!と言っていて慰謝料を請求する事も伝えたら自己破産するなど自分の給料を10万ぐらいまで下げるなど言ってきて養育費も慰謝料も払わないようにすると言ってきてます。慰謝料については別居中の不貞行為があったため不貞相手に一筆、書いてもらった証拠が、あります。裁判になった場合、自己破産や給料を下げたりしたら慰謝料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与について。他の財産から差し引かれるのでしょうか?
ベストアンサー基本的考え方を教えてください。 財産分与のことで質問です。 婚姻中に嫁が親から誕生日と出産祝いに買ってもらった、家電は対象になりますか? また財産分与は別居が始まった時点での財産が対象と聞きました。別居中に使ったお金はどうすべきなのでしょうか? 他の財産から差し引かれるのでしょうか? 教えてください。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転での判決
ベストアンサー前回、無免許運転で質問させて頂きました。ご回答頂きありがとうございました。今回執行猶予なし懲役7ヶ月の判決がおりました。 それだけの事をしてしまったのだと理解しております…ただ控訴も諦めきれません。 私には子供が二人おります。 二人共彼を本当の父親のように慕っています。判決の日から彼も子供達二人も不安定になってしまいました。 控訴し私や娘が陳情書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の近隣住民からの嫌がらせ
ベストアンサー近所の75歳女性が認知症になり、私の母に対して嫉妬妄想を抱いています。 私の母77歳が、当該女性の夫75歳と浮気しているうえ、物品を盗んでいると主張し、私の母に罵詈雑言を浴びせたり、しつこく電話して文句をつけ るということを繰り返しています。言葉だけのうちは我慢していましたが、最近、我が家に押しかけて窓を叩いてわめき散らすようになり、母の身の危 険を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑の確定後の拘置所、刑務所で内妻でも面会できるようにするにはどうしたらよいですか?
刑の確定後の拘置所、収容された刑務所で、内妻が面会できるようにするには、受刑者がいつ、どういう手続きをしたらよいのですか? 内妻と認められる基準はあるのですか? 交際4年で同棲期間もあり(1年程)結婚する予定なので、弁護士さんより依頼され内妻という立場で情状証人として証人台にも立ちました。 判決から2週間は、誰でも面会できるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の後遺症の医療費を二年後に請求されました
ベストアンサー二年前に当時付き合っていた彼の彼女が妊娠をし、相手の親とも話し合って中絶しました。中絶費用は彼が全額払いました。 その後2年たっていきなり中絶後の後遺症で通院している。五万払えと言ってきました。 そもそも彼の子供かどうかも怪しい(当時元カレとあっていたり、いろんな男と連絡を取っていた、彼はきちんと避妊をしていた) のに中絶費用も払って更に医療費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那に貸したお金
ベストアンサー先日も離婚の方のカテゴリーで似たような質問させて頂いたのですが… 結婚当初旦那に貯金が全くなく返してもらう約束で私が独身の頃に貯めたお金を貸しました。 メールにも「確かに返すと言った」と言う文章も残っています。 離婚調停が始まる前に借用書を書いてもらいたいのですが… こういうものは実際は返す必要はないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ひき逃げ 続き。でも事故の内容的には自分が全て悪いわけじゃない気がして、凄い悔しいです。
現場に戻ると、近所の方が救急車を呼んでくれてあり、相手の方は救急車のタンカーに乗るとこで、ちょうど警察官と電話で話してる最中だったので、電話をかわってもらい、自分がやりましたと言いました。そのあとは、相手の方はすぐに救急車に乗り、自分は到着したパトカーに乗ったため、相手の方と話せず、連絡先も聞けませんでした。後で聞いた話では命に別状はなく歩けて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人。もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか?
こんにちは 詐欺事件の裁判で被害弁済などする場合は 情状証人がいるのといないのとでは何か変わるのですか?もし実刑の場合は被害弁済はどうしていくのですか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。法律上ではそうなんですか?
離婚を検討しております。夫との間には子供がおりますが、私が再婚の為『養子縁組』をした子供がおります。10年、我が子同然に思ってくれていると信じておりました。 しかし、離婚の話が出た際『俺の子供じゃないから養育費は払わない』と言いはじめました。 確かに実子ではありませんが、幼い頃から我が子同然に育てて来た子供に、そう言い放つ事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション水濡れについて
【相談の背景】 自宅マンションにおいて排水ホースの外れにより階下2部屋に被害を与えてしまいました。自宅分は加入の火災保険で修繕が可能と思われます。 真下の階下は被害の内 一つは見積もり額が約900万 火災保険の加入のの為、保険適用です。 もう一つは被害は少ないものの和室一部屋が駄目になり 見積もり額は約200万です。 こちらは保険加入がなく、加害者であ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV夫から嘘だらけの訴状で離婚裁判を起こされました
1年半ほど前に円満調停を申し立てました。 主人は第一回目から離婚の一点張りで話し合いにならず、円満調停は不成立になりました。 その後、離婚裁判を起こすと言われ、どうしても裁判は避けたかったので、離婚調停をこちらから起こしましたが慰謝料請求をしたところ、取り下げなければ裁判を起こすと一方的に言われました。 こちらは話し合いがしたかったので(離婚のこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地へ勝手に侵入した相手との追突事故について
【相談の背景】 先日実家の私有地内で、父がバックで車を出そうとしている時、無断で敷地内に侵入してきた車に気づかず衝突事故が発生。 ・実家は15年程前に閉店した飲食店兼自宅で敷地内はアスファルトで舗装されており、県道に面しているため無断で侵入してくる車がたまにいます。 ・相手はレンタカーを利用している旅行者で侵入理由を聞くと、道が分からなくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルター保護命令
【相談の背景】 嫁がパパ活【売春行為】をしていた事が発覚し 問いただした所全部認め 申し訳なかった、と、泣きながら謝られ私は怒りもせず、今まで金銭的に苦労をかけていた事や常日頃子供3人をほぼ全て任せっきりな事や日常的に苦労を掛けていたので俺が悪かったと、逆に申し訳ないと伝えた上で逆に頭を下げて全て許しますとただその事実の真相や相手の事や 色々とち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費増額されてしまうのか
ベストアンサー現在、養育費を毎月5万支払っている側です。 当時の収入と算定表から考えても高額でしたが合意し、減額することなく払い続けています。 先日、相手方から増額の調停申し込みがありました。 過去に算定表より多く養育費を支払ってきた場合でも、現在の収入が(1~2万程度でも)増額できる場合は、増額されてしまうのでしょうか? 再婚をしており数年以内には子供を望ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技人国ビザでの在宅ワークの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は技人国ビザが持って、今はとある会社で働いてる、この数ヶ月後在宅ワークはできますが、これについて質問したいです 【質問1】 在宅ワークするとビザの影響はありますか 【質問2】 質問1 はないと、海外で働けますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのDVによる親権、婚姻費用、慰謝料の相談
【相談の背景】 妻と離婚希望です。 妻と喧嘩をすると暴力を振るわれて来ました。喧嘩は2週間に1回ほどで、暴力まで至らない喧嘩もちょくちょくありますが、基本的には殴る、蹴る、物を投げつけられる、物に当たられる、服を引っ張られ破かれる、引っ掻かれる、など被害を受けております。 私も暴力を受け続け我慢出来なくなり突発的に何度か手が出てしまった事がありま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞行為で慰謝料400万は高いのか?
ベストアンサー不貞行為が妻にバレて400万慰謝料請求されました。この金額は高額でしょうか? 1 証拠の写真は撮られています。 2財産分与はいらないと言っています。 3年収は400万ぐらいです。 4相手と合わせて二人で400万と言われました。 5教育費は月4万と言われました。 6不貞行為期間は一か月ぐらいで離婚する事になりました。
- 弁護士回答
- 8
-
-
無免許運転、有印私文書偽造同行使
ベストアンサーこのサイトで他の人の投稿を見るとかなり不安になります。 7年前に無免許運転、有印私文書偽造同行使で懲役1年6ヶ月、執行猶予3年の判決。 4年前ぐらいから再度無免許運転をはじめ、2年前に同じく無免許運転、有印私文書偽造同行使で通常逮捕、翌日釈放されての在宅起訴。 これで執行猶予はつくのでしょうか?国選弁護人の方は実刑になるでしょうとの話でした。
- 弁護士回答
- 19
-
-
闇金のキャンセル料について
インターネットの融資のサイトから申し込みをしたら、闇金だったみたいで、キャンセル料を請求されていますどうすれば良いですか?私はお金が無く今も前の闇金の件で、弁護士さんに入って貰っています自分で戦う事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから