法律相談一覧
-
婚姻費の減額要求 証拠の信憑性について
【相談の背景】 夫は単身赴任しています。 幼稚園に通っていない未就学児の息子と無職の私は夫から支払われる婚姻費で生活しています。 夫は年収が下がったので婚姻費の額を減らしたいと言ってきました。 しかし、源泉徴収票の年収は上がっているのです。 夫は自己申告のみの単身赴任帰宅旅費を年収から差し引いて婚姻費を計算しています。 その計算の元としている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の資力を大幅に超える連帯保証人契約の有効性(無効になるのか)に関してです。
ベストアンサー【相談の背景】 主債務者と商取引において3億円の未払いがあるので債務弁済契約書を締結しました。しかしその後も支払いがなされないため、親族に連帯保証人になってもらいました。その親族は60代で年額200万円程度の年金生活者です。所有資産は現金300万円程度です。連帯保証人に対する強制執行を考えています。 【質問1】 連帯保証人の資産は債務の100分の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブルによる自己破産は同時廃止か管財事件か?
【相談の背景】 自己破産申立てを8月中にします。 同時廃止か管財事件か、どちらになる可能性が高いか知りたいです。 ギャンブルが原因なので管財事件になる可能性が高いと聞いています。 ギャンブルを原因として、銀行、消費者金融、クレジットカードなどから500万程の借金を作ってしまいました。 自分でギャンブル依存症だと気づき精神科を受診し入院しプログラム治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間問題での慰謝料の請求に関して
【相談の背景】 別れ話をしていた彼女と直接会って話し合いをした際に、性交渉を行いました。 避妊を上手く行うことができず、彼女には病院に行ってもらい薬の処方(アフターピル)を行ってもらいました。 妊娠などは無かったものの、元々体が弱く鬱病を患っていたこともあり、今回の1件で心身共に体調が悪化し仕事、生活に影響が出ているので慰謝料請求のため訴訟を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し保全処分
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れ去り、保全を申立て、保全処分の審問期日が決まりました。 本日、妻の監護についての陳述書が家裁から届きました。 そこの内容で、疑問な点がございまして質問させて頂きたく存じます。 【質問1】 生後6ヶ月の長男について、先天性股関節脱臼と急性気管支炎で入院していたと記載されており、先天性股関節脱臼と急性気管支炎で入院なん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者離婚訴訟和解するべきか
ベストアンサー相談の背景 離婚訴訟をして和解案まで来ました。 相手には不貞 DV があります不貞はホテルに出入りはないですが家の出入りがあります。 私も暴言などを吐いた証拠が取られています。 こちらも悪いですがあちらの方が有責では強いと思います。 結婚して30年間の実績がありまして、別居期間1年と3ヶ月目です。 和解案としてはプラス500万円ぐらいの現金が用意されていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に性病をうつされた場合の慰謝料について
ベストアンサー結婚半年で、先日クラミジアに感染していることがわかりました。 私は当然のことながら夫以外とは性交渉などないため、夫からうつされたのではないかと思っています。(潜伏期間を考えても、夫との性交渉が原因と考えられるので) でも、そのことを夫に話しても、俺は他の女性とは100%ないと言い張ります。 とりあえず夫にも検査を受けてもらい、今は結果待ちですが、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「交通事故後の後遺障害の請求について」
6年前に働いていた会社(塗装業)での現場への通勤途中に、会社の車(社長運転)が事故を起こし、後部座席に同乗していた私は、鎖骨複雑骨折し手術しました。退院後も腕が上がらなくなり、肉体労働はできなくなりました。会社からは、休業補償するので労災申請はしないでほしいと頼まれ、その後11か月間月額約30万円を受け取りました。しかしその後、やけになっていた私は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居義務と慰謝料について
ベストアンサー離婚原因と慰謝料について質問します! 結婚14年 私(夫37歳)妻(36歳)娘(12歳) の三人家族です 家族の生活状態を書きます 私と妻と私の母で運送業経営 会社は私の母の祖父が創設したもので現在私が社長です! 会社の敷地内に家が二つあり妻と娘それとは別に母が住んる家があり私は一昨年までは妻と娘と同居していましたが現在は会社近くのアパートに夜寝るときだけ住...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私は間違っていますか?』『子供はまだ?
ベストアンサー自営業で義父母と同居、結婚4年、子供なしです。旦那は義父母(特に義父)と仲が悪くよく喧嘩をしては仕事を放り出したりします。醜い喧嘩を見るのも嫌だし、仕事を放り出していつまでも自立できない旦那に辟易しています。旦那とのこれからを考えるために実家に戻ってきました。(2年前にも一度家を出ました。)旦那には『離婚をしたいとかじゃなくて2人で仲良くやっていくため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?
【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ブルガタ症候群様心電図変化に伴う日常生活や労務制限について
【相談の背景】 昨日心電図検査でブルガタ症候群(突然死の可能性ある心電図)で、コーブド型軽度ST上昇と診断が出ました。2018年8月に、ブルガタ症候群のサドルバッグ型ST上昇(コーブドより突然死の可能性が低い)と診断が出て、定期的(一年に一回)に不整脈専門医で心電図検査をしてます。昨日の検査で、サドルバッグからコーブドになってました。ただ、心電図は一日や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の未登記建物の処理についての手続きは適切ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄しました、建物が残りました、農地未登記の建物物置ですめないためお父さんはアパートに移りました、私は結婚して25年18キロ離れた所にすんでいます父親は生前建物を外国人に賃貸に貸しました 【質問1】 父親のアパート生活保護の生前整理で処分され後から電話があり生活保護から賃貸契約書を渡されました私は家がこんな状態になっている事を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の特有財産と共有財産の線引き
ベストアンサー結婚生活数十年ですが、夫のモラハラが激しく近く別居する予定です。 過去に私の特有財産(父の遺産とそこから上がる僅かばかりの収入)から少しずつ家計の足しにしてきたお金の返還を要求したところ返すと言ってきました。 振込記録などは無く、総額110万円以上になるのですが、これを返金させると、もしも離婚になった場合、私の特有財産も財産分与の対象になってしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の非開示について
お世話になります。 5年ほど前まで、仕事の関係などで某暴力団関係者達との交際がありました。 だんだん自分の意思とは反して交際が深くならざるを得ない状況になっていき、そういう生活が嫌でそういう方たちと関わらないで生活をやり直せるよう住民票をそのままで転居し、新しい生活を始めました。 今回 車の購入でどうしても今の住所での住民票が必要になり困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の生活費と養育費を貰いたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚相手のDV(暴言、暴力)と、私の連れ子の高校生の娘に対するセクハラで実家に逃げてきています。夫には家計はおろか、お給料すら教えてもらえず毎月決まった生活費を渡されるという生活を専業主婦として送ってきました。 私に気にくわない事があると暴力を振るうことも。テレビを壊したりグラスを目の前で叩きつけて割ったり携帯を折ったりするいわゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の実家から子供2人と自立(家を出る)するにはどうしたらよいですか
自分のことではないのですが 【生活保護を受けている実家から子供たちを連れて自立するにはどうしたらよいか】 ということを聞きたいです。 3年ほど前に専業主婦の友人が子供2人を連れて離婚しました。 当時、職もなく保育園にも通っていなくて 貯金もなく幼稚園に入れることもできなかったので仕方なく実家に帰ったそうです。 実家には数年前病気になってから ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活費費 公正証書 不倫相手と旦那にに慰謝料
lleznuzaさん(質問者) 2016年09月21日 旦那の不倫が原因で一方的に離婚したい。と言われてます。私は離婚したくない。と伝えました。 旦那は私が不倫を確信してることに気づいてるかはわかりません。ただ、不倫がばれずに離婚を今すぐしたいのか、離婚後の生活費も支払うから離婚したい。と言われております。離婚の理由は性格の不一致でもう我慢できない。と言われて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理・身上監護の対価について
ベストアンサー【相談の背景】 私は30年以上アルコール依存症の弟の世話をしています。 弟は働いていた時期は少しありますが、人生のほとんどは借金生活で、父母の財産と養子先の伯母から残された不動産を売った収入で遊び暮らし、現在は体がボロボロで認知症が始まっています。 この間、彼の財産管理を任されていたのは私で、アパートの管理・駐車場経営等で生活費を稼ぎ、繰り返す入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担とその間のクレジットカード使用
ベストアンサー旦那のモラハラと生活費をいれてくれないことにより、別居が始まり、現在2ヶ月目です。旦那名義の賃貸に住んでいます。旦那が出て行く形で別居中です。 婚姻費用分担調停は申し込み済みです。 話し合いが出来ない(彼が激昂しやすい。私も怖い)ので、弁護士をいれて相談をしようか悩んでますが、とりあえず、以下の質問をします。 1、生活費をいれてくれないので、彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳機能障害 生活保護になり離婚はできないのか?
医師から車の運転を2年間控えるように口頭で言われていたにもかかわらず(イーケプラ服用)あと一年というところで 主人が隠れて原付を運転して単独事故を起こしました。一時は生死をさまよいましたが驚くほど回復しました。しかし高次脳機能障害が残りました。過失なのて後遺障害保険金はおりません。傍目はまともにみえますが新しい記憶やまともな道理がききません。復職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からのお金の催促について
【相談の背景】 母親について、毎月生活費を催促されて困っています。 私は49歳でバツイチで実家から少し離れた場所で賃貸マンションに暮らしています。 母親は実家で弟と2人暮らしで暮らしていますが、弟とよく揉めており生活費をくれないみたいなので私に毎月のように催促してきます。 本当は生活保護を受けさせて生活すればいいのでしょうが、母親は身体障害者でな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者へ養育費の請求について。
ベストアンサー相手に養育費を請求したのですが、養育費の支払いを避けるために仕事を辞め、生活保護を受給したそうです。 相手は収入が0なので、養育費の支払いはなしと判断されると思いますが、諦めたくありません。 どのような理由で生活保護を受給しているかわかりませんが、働けない理由がまったくありませんので、いずれは打ち切りになり、働くことになると思います。 この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際してた男性からの返済について相談します。
ベストアンサー一年前から交際していた男性と、私の家で半年前から半同棲生活をしていました。 一緒に生活をするようになって、「もう夫婦みたいだから」と言われ、彼に私のクレジットカードを貸していましたが、実際には私との交際してからも彼は前の彼女とは別れてなく、その彼女の為に私のクレジットカードも利用されていました。 別れることになり、クレジットカードの返還と使用し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護所帯の母親の所に行きたいのですが
生活保護を受給している母親(63歳)の家に戻りたいのですが、別所帯の同住所だと母親の保護費は打ちきりになるのでしょうか?そうなると自分の給料では食べてはいけないのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停調停委員やはり法律通りなのでしょうか?
ベストアンサー今離婚調停中なんですが、高校生の子供がいて、一年後進学したいそうです。夫の年収からして養育費4万、財産分与なし、慰謝料も貰えるかどうか(結婚生活20年金銭問題、犯罪行為、仕事降格、減収)解らないんです。養育費4万貰っても生活保護になってしまって子供が進学出来ない恐れがあります。調停委員さんは離婚後奥さん側の今後の事等考えくれるものなのですか?やはり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給者からの援助金
ベストアンサーはじめまして、 私はある風俗店のお客と連絡先を交換し そこから全てラインでのやり取りで お金の援助をしてもらっていました。 仕事をやめ、入院などをしていてあまりはたらけなくなったと言うと お金を毎月振り込んできてくれるようになりました。 借りたのではなく、全て援助してもらってました。 多い時で月に10万円から15万円 少ない時で1万円ほどです。 それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再構築の可能性について、どのように判断すればよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻から「夫婦関係調整(離婚)」の調停を申し立てられ、 家庭裁判所から申立書の写しと期日通知が届きました。 申立書の内容では、 離婚理由の欄に 「性格があわない」 にのみチェックがあり、 暴力・精神的虐待・浪費・浮気・生活費不払いなどの項目には 一切チェックがありませんでした。 財産分与についても、 「相当額を支払う」のチェック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権変更の可能性について相談
【相談の背景】 3年前に妻と離婚。離婚当時は特に揉めることなく協議離婚。中一と小5の息子がおり元妻が親権を持ち元妻の実家で同居。私は同じ市内に独居。週末は子供たちが私のところに来て生活しています。 この度、元妻が県外に引っ越すことになりました。元妻は特に育児放棄等もしていません。ただ、遠くに行きたいらしいです。ただ、子供たちはついていきたくないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的な子供の連れ去りについての違法性について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてこちらを利用させて頂きます。 1週間程前のできごとなのですが、 相手方両親(居住地とはかなり離れており、飛行機での移動が必須になります)が共謀しての計画的な子供(5歳)の連れ去り別居をされました。 なお、別居することは事前にも知らされておらず、その前日の夜もいつも通りの生活をしていました。 相手方からは弁護士を通して離婚調停を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の財産分与に関する取り決めの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 近々結婚を予定していますが、妻の実家に毎月15万円の仕送りをすることが条件になっています。 私から見ると、一般的な家庭よりもやや生活水準が高いように見え、どうしても必要な支援とは思えないのですが、私の所得が高いこともあり渋々ながら了承しています。 ただしそれは、将来に渡って良き妻として自分を支えてくれることが前提であり、仮に(特に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態変更による契約書の有効性について
【相談の背景】 業務委託契約で美容師をしていたはずが勝手に税金が安くなる?あなたの為と正社員扱いの給料になっています。 近場に転職したいのですが業務委託の契約書に書いてある競業避止がひっかかっています。オーナーも近くに転職はダメと言っていました。 また勝手に正社員扱いだった為にコロナで数ヶ月休業中だった時に持続化給付金も申請できませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他者を馬鹿にするような書き込みをしてしまいました。訴訟される可能性はあるのでしょうか。
【相談の背景】 先日インターネット上の掲示板に、とある作家さんについて「無名の作家崩れ」「脳味噌がスカスカ」と、その方を馬鹿にするような事を書き込んでしまいました。 怒りに任せて他者を貶める書き込みをしてしまった事を恥ずかしく思い反省すると同時に、もしこの書き込みが原因で訴えられてしまったらどうなってしまうのだろうという不安が襲ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 離婚判決が出る可能性は?
先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 現状は以下の通りです。 モラハラ、妊娠中の暴力がきっかけで別居 複数の診断書あり、被害届出してます 乳児を扶養中 同居期間半年未満 現在別居期間の方が、同居期間より長いです。 私としては仕事と保育園を見つけ、 生活基盤が整うまで当面の間婚姻費用を払って欲しい旨を主張したところ、 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が生活費をまともに出してくれず、離婚を申し出ても話し合いができない
【相談の背景】 結婚当初、共働きだったため、家賃や光熱費は夫が、食費などの生活費は私が出すという話をしてましたが、子どもが生まれ状況が変わっても夫が生活費をまともに入れてくれません。 このままでは生活が行き届かなくなるため離婚したいです。 【質問1】 現在、家賃、光熱費などは夫が出してくれてますが、衣服費、食費などは月に7千円程しか出してくれま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申し立て中の収入について
ベストアンサーアルバイトの継続について質問です。 自己破産申し立て手続き中です。 借金220万あります。 九州で1人暮らしで 家賃が6万5千+生活費17万程 給料は 現在昼パートで16万〜24万です。 月の給料が少ない時生活できないので、夜の飲み屋でアルバイトし現金10万です。 弁護士から言われたのが、管財人から飲み屋を続けなくても良いでは無いのかということで突っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
源泉徴収票、弁護士さんにお願いすれば貰えるもの?
ベストアンサー主人の暴力で、アパートを強制退去させられました、犬が2匹居るため、なかなかアパートが借りられず、主人は、実家で生活してます 私は、知り合いのアパートです。 別居を二ヶ月前から、始めました。 生活費を支払うと言いましたが、支払わない為 婚姻費用調停を申込みました。 支払いたくない主人は、調停には、来ないと思います。主人の源泉徴収票は、有りませんし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をした場合子供の親権はどちらになりますか?
現在離婚調停と子の親権の調停を行なっています。 子供は2歳で別居をする際に旦那の方に連れていかれてしまいました。旦那は実家に戻っており両親と生活をしていて保育園などの送り迎えは祖母が行なっています。旦那の方も親権がほしく育児にも積極的でした。別居をして半年近く子供は旦那の方で問題なく生活してる場合親権は旦那側ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の算定対象
ベストアンサー婚姻費用の算定対象となる所得の概念について教えてください。例えば、相手方が現在無職ではあるが、実家の家業を手伝い報酬を受けた場合、もしくは実家の家事を手伝い生活費をもらっている場合それらのお金は婚姻費用の分担請求における算定対象になりますか? ちなみに、報酬や生活費を渡しているのは同居中の実の両親からであるため、労使の関係ではなく給料には該当し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求時に財産もがない
不倫の慰謝料請求される側です。 現在、不倫で出産したため仕事はしていなく、前の会社も退職しております。 生活保護で生計を立てていますが、この場合、慰謝料請求されたら、払うしかないのですか? また、生活保護を抜けて後で請求が来た場合でも払わなければいけないのでしょうか? 車も貯金も財産もないです。 その場合は、相手からもらっている養育費から慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給辞退後の住宅
ベストアンサー【相談の背景】 現在生活保護受給中で小学4年の子供がいます。 お付き合いしている方が同棲のために住宅を購入しようと提案してくれています。 その際、私の名義で住宅を購入した方が良いと言っています。もちろん、支払いは相手がして下さります。 事情があり、籍を入れるのはまだ先になると思います。 そう言った場合、贈与となり贈与税などの支払い義務が生じるので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別居中の住宅ローンと生活費について
婚姻費用分担請求の申し立てをしていますが、夫が同意のない別居で出て行ったので、 夫名義のマンションに私一人で住んでいますが、婚姻費用分担請求の申し立てをした事を、 夫と夫の母親も腹を立てています。先月分の住宅ローンを払ってないのと、 生活費全部自分で払うよう言われ、今まで現金を夫からもらっていなかったので、 夫名義の口座引き落としのクレジットカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一生分の生活費を出してもらいたい
別居して20年になります。別居の理由は夫の不倫です。私が家を出るとき夫から『一生の生活費は出す』と言われました。別居後は夫とは一度も会っていません。最近、夫の弁護士から離婚をして欲しいと連絡がありました。今後の生活費を出すことを条件に離婚に応じると言ったら、それはないと言われたのですが、無理な話ですか。子供はいません。同居期間は2年です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活費で出来た借金払う必要はあるのか?
ベストアンサー婚姻中に生活費などで出来た借金が100万円位あります。別居後にプラス100万円、これは旦那が別居後に作った借金です。 旦那名義です。別居中です 離婚時請求されたら、私が半分支払う義務はありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を言い渡されたことが原因で普通の生活が送れなくなりました。
ベストアンサー主人から一方的に離婚を言い渡されそれが原因で鬱、味覚障害、不眠症と診断されました。 この場合離婚する際に何か影響は出るのでしょうか? (これを理由に離婚を拒否したり、慰謝料を請求する事など)
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費を渡さない、有責配偶者になるのか
【相談の背景】 同居中の夫が申し立てた離婚調停が不成立に終わりました。 夫は激怒し、今月中に出ていくと言っていますが、現在住んでいるのが負担の少ない社宅なので私達に出ていってほしいので、めちゃくちゃな理由をつけて生活費を渡さなくなりました。子供は3人、うち一人は闘病中で通院なども必要なため、私は思い切り働くことも難しいので、自分の少ない貯金を切り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻分担費用について。夫に生活費を渡す必要があるのでしょうか?
5月初旬に第1回目の離婚調停を迎えます。 同時に婚姻分担費用も申し立てております。 現在は まだ同居中です。(と言っても、夫は2~3日外泊をしては夜中に帰り、お風呂に入り仕事着に着替え、また数枚の着替えを持ち そのまま出て行きます。) 婚費について夫は、裁判所の算定表通り 6万円しか払わない の一点張りで、今月(5月)分の俺の生活費を渡さないなら 来月から俺が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の親権について。家事育児全般をみている夫の親権取得は可能でしょうか。
ベストアンサー離婚の親権についてご相談です。 妻が正社員になってから私が在宅で働くようになり、 家事や育児を平日休日関係なくほとんど私が見るようになりました。 (妻は休日も平日も疲れたと言ってほとんど何もしてくれません。) ある日の喧嘩をきっかけにお互い離婚しようと決まったのですが、親権で揉めています。双方が子供ら(小学生2人)をみたいと主張。 私の言い分と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻とは。不貞行為も証拠がありますが慰謝料とれますか?
質問です。よろしくお願いします! 7年くらい一緒に生活しています。 住民票別 生活費相手が全部支払う 私と相手の携帯料金今の住んでいる私の住所に合算して相手の名義で送られてくる。 周りは夫婦としてみている これらだけでは内縁の妻とよべないでしょうか? 浮気相手の女性もラインなどの情報から私の事を奥さんと言っており浮気をしていると自分でみとめていま...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから