82,743件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約中の不貞行為。婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

婚約中に不貞行為があったが、その後婚姻した後に発覚した場合の浮気相手に対する慰謝料請求 お世話になります。こちらを見ている者なのですです。 上記しましたが、ある婚約中のカップルの片方が婚約中に浮気(不貞行為)をし、婚姻後発覚した場合の浮気相手への慰謝料請求についてです。 ある弁護士さんは可能と返答していて、 ある弁護士さんは不可能と返答してい...

弁護士回答
    5
  • 検察庁からの呼び出しがない

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月に窃盗事件にて在宅事件として捜査されました。 10月の中頃書類送検しましたと連絡がありましたが、検察庁から一向に連絡が来ません。 もう8ヶ月になります。 期限がないとはいえこちらとしても事件の概要を鮮明に思い出せなくなってきています。 【質問1】 このまま呼び出しがないこともあるのでしょうか? 書類送検されたら必ず呼び出しは...

弁護士回答
    1
  • このまま裁判を起こされたら負けてしまうでしょうか?

ベストアンサー

親が亡くなって相続で争ってます。兄弟が、残金がこんなに少ないはずが無いと言って弁護士を通じて文句を言ってきました。 弁護士が銀行の履歴を取り寄せたみたいでして、3年前に400万を引き出したことと、引出し書類の筆跡が私だった事について説明を求めてきました。 それは親がくれると言ったから、同居している私が銀行で引き出したと返答しました。 400万は現金で家...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用の支払いについて

【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...

弁護士回答
    2
  • 会社がすべてのメディア出演を許可制とするのは合法ですか?

【相談の背景】 会社の同僚が,あるテレビ番組であまり品位・素行の良くない出演を行い,会社名まで出していたことが発覚し,全国の5000名の社員全員に,テレビを含むメディア出演,雑誌投稿を許可制とする「メール」が発信されました。就業規則等で定めたものではありません。ただのメールによる通知です。確かに会社の品位を落としかねない,社名を出しての出演,投稿は...

弁護士回答
    1
  • ネット投稿による名誉毀損で警察の取調べを受けました。

ネット上の名誉毀損で警察から取調べを受けました。投稿した理由は自宅の外構工事を実施した業者及び代表を誹謗中傷したためです。大変粗雑な工事をしたにも関わらず、虚偽の説明や高圧的な態度を取られ、全く苦情に対応することなく逃げられてしまいました。 朝6時頃に警察に拘束され、15時頃には取調べが終了しました。全て正直に話しました。次の取調べは仕事が休みで...

弁護士回答
    6
  • 法テラスに再申請は可能か

法テラスに申請をしましたが審査がおりませんでした。一度、通らなかった申請は再申請をしても無理なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 何でも・・・!??警察に被害届等出せるでしょうか?

質問させていただきます。 仕事場でも家に帰ってきても 何かにつけ「私のせい」にされることが多くて 困っています。先ず 仕事場は 最近変わったので まだ慣れないことも多いのですが、全く私のせいでも何でもないのに 私が黙っていると 知らぬ間にすっかり私のせいにされている時があります。派遣社員で勤めているので派遣元にも相談しましたが しばらく様子を見る、のよ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が何もかも嫌になった、仕事を辞めて離婚したいと出ていきました。その後、私から婚姻費用分担調停をし、夫から離婚調停⇒離婚裁判に至ってます。別居して約1年です。 先日、子供達から陳述書を提出したところ、子供達の陳述書を読んで裁判官から夫の弁護士に「取り下げる気持ちはありますか」と聞いたそうです。夫弁護士は「難しい」と答えたらしいです...

弁護士回答
    3
  • 入居者の書類等ついて

ベストアンサー

賃貸マンションの入居までの流れについての質問です。 普通、 ①入居希望者→入居申込書→審査(オーナー、保障会社)→審査が通る→契約書に捺印(オーナー、入居希望者)→入居 の様な流れになると思うのですが、 ②入居申込書→審査(不動産屋、保障会社のみ)→審査が通る→契約書に捺印(入居希望者のみ)→入居→入居後契約書が送られてきてオーナーが契約書に捺印(もう入...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停離婚の後の面会交流

ベストアンサー

先日、調停離婚により子供との面会について質問させていただきました。旦那が稼ぎの半分をパチンコで使い離婚をしたいと別居をしていた時に知り合った男性と不貞がありました。 13歳の娘と9歳の息子です。 昨日、家庭裁判所にて2回目の調停に置き子供と調査官が面談をした結果の報告がありました。報告結果は散々でした。内容はやはり二人の子供を連れて行かなかった...

弁護士回答
    9
  • 有責者からの離婚裁判

ベストアンサー

モラハラ妻から、逃げて新しいパートナーと仕事をし、子供をもうけました。 良い条件をだしても離婚に応じず、モラハラのせいで、でていったのに慰謝料とかいいだしました。モラハラで、訴えられますか? パートナーとは、モラハラをうけ信頼関係は破綻している状態で出会いました。 その後すぐ妻とは別居状態になりました。 破綻後なら、パートナーとのことは慰謝料0で...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノと慰謝料請求

主人が約二年間も不倫をしていました。そのあげく、警察から連絡があったと。観念したのかこれまでの経緯の全てを打ち明けられました。 どうやら相手の女性に彼氏ができたらしく、関係を辞めたいと言われたときに、冗談で裸の写真をばらまくぞっと言ってしまっていたこと(そのあとに冗談だよ幸せになってねと送信していたり、新しくできた彼氏とののろけ話を聞いてあげた...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料、調停前に子供に会いたい

妻と喧嘩をして妻が子供と家をでていきました。妻の母親に連絡したところ母親の所に居るとのことですが、精神的に病んで合わせられませと伝えられ一方的に責められ、こちらから連絡するまで娘に連絡をしないでと伝えられました。その間家では一人なので家の掃除等をしてたら、去年妻が通っていた自動車学校の教科書がでてきたので、懐かしく読んでいたら、メモ書きに妻が教...

弁護士回答
    4
  • 居宅介護業者による不当な扱い+暴言

祖母が要介護度5です。最近はやや歩行も手すりにつかまって出来るくらいに、やや回復しました。ところが居宅介護業者A社から「2013年末まで現行の要介護度が有効だが、現在の健康状態を勘案してケアマネ会議で話し合った上で、介護認定見直しを申請したい。今後は要支援としたい。」と一方的に通知されました。2012年10月半ばです。その上に、ケアマネから「寝ている時間が...

弁護士回答
    1
  • 行列で道が占拠されていて、迷惑。

【相談の背景】 店舗経営をしているものです。 道をはさみ前の別のお店が行列をつくり、 道路にずっと並ばせて、迷惑です。 前のお店は飲食店で、土日ともなるとほぼ一日中行列ができています。 直接注意しに行っても、その時には列の整理をする程度。 こちらから何度も注意しに行くのですが、 最終的には「お前らには関係ない」という態度です。 【質問1】 そも...

弁護士回答
    2
  • 監護権請求審判への不安解消

【相談の背景】 夫婦喧嘩の末に嫁さんが子供達4人置いて出て行きました。その際に子供達は要らないと自分、長女、自分の母親に言って出て行きました。 出て行き 3カ月以上経ちますが今さら親権を求めて来て監護者指定の審査を行使してきました。 当方としましては裏に実家があり両親がいつでも来れる事、自分は自営なので出勤調整が出来る事、他にも知人が監護協力...

弁護士回答
    4
  • 賃貸における騒音に関する訴訟の質問

【相談の背景】 現在アパートに住んでいるのですが、向かいの住人のドアの開閉、階段を降りる際の振動が強く、非常に気になります。 ほかにも似たようなものとして、雨戸を閉める音が非常にうるさい、車のドアを閉める音がうるさい、エンジン音がずしずし響くといったようなものです。 不動産管理会社には報告済みで、警告も済んでいます。 しかし、反省の意思が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

お世話になります 面会交流についてご質問です 離婚が成立して1年が経過しました。 離婚時の約束として、面会交流調停が毎年行うことでした。 面会交流の調停はどのようにしたらよいでしょうか? また、その際に今後二度とできなくならないようにするための注意はありますでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 亡き母の預金引き出しについて

亡き母の預金について、母が入院中、同居していた長男が引出しをしていました。銀行の払い戻し票の筆跡が長男のものでした。 母の入院費等は自分が払ったと言い、相続財産から差し引いてくれといっていますので、預金引き出しを返還してもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    9
  • 既婚者に騙されました。1彼を訴える事は可能ですか?

転勤で私の地元に来ていた人にバツイチだと言われ付き合いました。4ヶ月後に結婚していると言うことが分かりました。 周りに聞いたのと、本人の自白です。 でも、転勤前からうまくいってなく転勤後も金銭面など問題があり離婚届けも書き離婚する事になり、部屋も別で借りて離婚届けを出すだけの時に子供が大きくなるまで待って欲しいと言われ離婚していないだけで、次に...

弁護士回答
    4
  • 不正行為損害賠償の示談書作成

示談書の内容とその影響についてお聞きします。 知人女性Aが男Bからストーカー行為(待ち伏せ)をうけ、仲間内でBを現場で取り押さえました。 Bは自らのストーカー行為を認め、現在は示談交渉をしているところです。 Bは高額な示談金を支払うと言っています(「警察に突き出せ」とか「会社に連絡する」という話を止めるためにとりあえず高額な示談金を提示したもの...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について

下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...

弁護士回答
    3
  • 社内にて問題が発生し、渦中の人以外から胸ぐらを

ベストアンサー

掴まれ、肘で喉元を強く圧迫され、その状態でロッカーに叩きつけられた揚げ句暴言を吐かれました 同じ職場の人間では、ある程度の暴言、暴力は免除されるようなことがあるんでしたっけ? ですが当事者同士なら分かりますが第三者が割って入り一方へ暴言、暴力を振るう行為は、単純な暴行罪やバワハラに該当するのではないでしょうか? 内容としては、「私の先輩への...

弁護士回答
    5
  • 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料対応についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A子さんは既婚者で旦那さんと離婚したいとBcくんに話してました。A子さんは以前に他の男性とも不倫をしており定期的に会っているとBくんに言いました。BくんはA子さんが離婚し自分と結婚するなら慰謝料を払ってもいいと話し、A子さんは旦那さんに離婚する旨を伝えました。旦那さんが中々応じなかったため、A子さんは他に好きな方がいると伝え、出ていきまし...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の偏波弁済について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の教育ローンを3年前銀行からカードローンで500万の枠で借りました。その他にもカードローン、国の教育ローン、ショッピングローンもあります。今春に4年次の授業料150万(既に350万は授業料で支払い済)を支払う予定です。支払い完了後に個人再生の相談をしようと思っています。 【質問1】 この場合偏波弁済にあたるのでしょうか。そう判断されると1...

弁護士回答
    2
  • 無人の通販で領収書の発行義務について威嚇を受けたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無人の通販サイトを運営してますが 補助金を申請したいからと領収書を発行しろと威嚇と罵声を掛けられてます 無人の通販サイト内なのでサイト上にて納品書などが自分で出力できるのですが、以下質問です。よろしくお願いします。 1.発行しろと命令されてまで発行しなくてはいけないのでしょうか? 2.またその場合の送料や手数料は請求できますか? ...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻す手続きの方法や期間、家庭裁判所の回数について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仮にYさんと結婚と離婚を何度も繰り返していたとします。 【質問1】 最初の旧姓に戻すにはどうしたら良いでしょうか? 何か手立てはありますか? 稀に却下される事もあると聞きました。 【質問2】 また、Yさんとは 繰り返し結婚しているので 前のYの苗字にしか変えれないので意味がないと聞きましたが本当にそうなのでしょうか? 【質問3】 ...

弁護士回答
    1
  • 無免許で事故をしてしまった

【相談の背景】 無免許で事故を起こしてしまいました。 どちらも怪我はなく、まだ軽めの事故ですみましたが、無免許で事故を起こした場合どうなるのでしょうか?現場にて、事情聴取がおわり、身元引受人として彼女が来てくれその日は家に帰ってよいとされました。3日後に家に来るとの事なのですが、その場で警察の方に聞くと、乗った経路、事故までの流れなどを聞いて書類...

弁護士回答
    5
  • 夫の親からもらった家具の特有財産の扱い

【相談の背景】 夫に離婚したいと言われました。私は離婚したくないと伝えていますが、話し合ってくれずに2ヶ月別居中です。お互いに自分の実家に今は住んでいます。今日、アパートに行くと婚約中に夫の親からもらったベッドやテーブルなど持ち出していました。 【質問1】 もらった家具は特有財産になりますか? また夫名義のアパートですが、勝手に持ち出しても良い...

弁護士回答
    2
  • 親権調停中の乳児院での保護継続は可能ですか?

【相談の背景】 元妻とは離婚成立済みです。 離婚時に1歳となる子がおり、親権者は元妻となりました。 元妻は十数年精神疾患があり、離婚後仕事と育児の両立ができず、乳児院に子を預けて措置という扱いになりました。 乳児院に子が預けられた後、こちらから親権調停の申立てを行いました。 調停開始から半年経った現在も調停は続いていますが、相手(元妻)から身体が回...

弁護士回答
    3
  • 元彼が家を出ていかず、家をめちゃくちゃにされて困ってます

【相談の背景】 1ヶ月前に同棲をしていた交際相手と別れました。 元カレにはその時点で47万円を貸しており、別れる際に借用書の作成をしました。 家は私の名義なのですが、元カレは家もなく実家も遠かったので2ヶ月間家を貸してほしいとのことだったので、家賃や光熱費を自分で支払うこと・家を傷つけたり汚したりしないこと・傷つけたり汚したりした場合は修繕費を払う...

弁護士回答
    2
  • 住宅展示場でのクオペイプレゼントは適法ですか?

【相談の背景】 以前住宅展示場に行って説明を聞いて10,000円分のクオペイプレゼントと言うキャンペーンがあり行きました。事前アンケートにきちんと回答して婚約予定者と2人で行きました。時間は確か1時間半から2時間位とお聞きしていたのですが、実際には40分ほどで終りました。椅子に座って話をして住宅展示を見学して、「このLINEからこれに答えてください。そしたらク...

弁護士回答
    3
  • 妻との関係悪化が離婚理由として正当かどうか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚理由について。 妻が私の両親と仲が悪く、孫に会わせるどころか写真すら送ることを拒否されます。 これは離婚理由として正当な理由になりますか 【質問1】 離婚理由として正当なのか

弁護士回答
    2
  • 義理の父親と大人になってからの養子縁組

【相談の背景】 私には義理の父親(外国人)がいるのですが 年齢も70歳と高齢で、死ぬまで日本に居続けたいと言っております。 13〜成人まで育ててもらっていたのですが 養子縁組はしておらず、母も高齢なので 母が先に亡くなった場合のことを考えて 母から養子縁組を強く希望されております。 私は30代で結婚しており子供もいます。 実家は母親名義です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 妻に携帯を着信拒否設定された

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係が悪化して直接面会ができない状況(別居に類する状態)において、妻が私(夫)の携帯からの着信を拒否設定し、加えてLINEもブロックして直接の会話ができない状態にしていることは「悪意の遺棄」あたりますでしょうか? 私はなんら責められるべきことはしていないので、妻の行なっていることは夫婦の信頼関係を破綻させる行為と考えています。 ...

弁護士回答
    3
  • シェアハウスが汚すぎて退居したい。違約金は?

【相談の背景】 最近上京して内見する時間がなく写真等もとても綺麗だったので、入居を決めました。しかし、住んでみるとゴミが外に散乱しており、週一回掃除業者が来るみたいですが何も変わっておらず、共有スペースはゴミまみれ。 運営会社に連絡しても改善されず、ケトル、電子レンジ、フライパンなど写真とは全く違い埃まみれで全く使えません。、もう退居したいです...

弁護士回答
    2
  • 親族間の共益費の管理方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の土地の上に、親族数名で家を建て40年程暮らしてきました。建物維持のために皆で共益費を毎年集めて、共用部の消耗品や光熱費、劣化した配管の新設工事などにあててきました。 共益費の管理は主にうちの家族が担当してきました。私が確認したところ使い込みもなく明朗会計で領収書などもきちんと整理されていました。 最近、孫世代も大きくなり...

弁護士回答
    3
  • 街角アンケートについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末、駅前でアンケートで若い女性に声を掛けられました。 ジュエリーを扱ってる会社である事、結婚したい時期、名前と電話番号を書いて欲しいとの事。 女性の感じが良く、寒い中大変だなと思って書いてしまいました。 数日後、電話がかかってきました。 プライベートや仕事の話等、いろいろな話をしました。 一度お店に来て欲しいとの事でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの嫌がらせでうつ状態になりました。相手を罪に問えますか?

【相談の背景】 妻が、数年前から同性の独身者と不倫?関係だった事が発覚、関係を終わろうとすると旦那(私)にバラすと言われズルズル続いていたようです。 先日、妻が本当に縁を断とうと相手に連絡したところ、 相手から私に連絡があり『奥さん不倫してますよ』等言われました。 その後、やりとりすると妻の裸の写真や相手が妻の体を触っている写真等送られてきて、 ...

弁護士回答
    3
  • 海が見えなくなってしまったタワーマンションの眺望権

【相談の背景】 海岸近くのタワーマンション。海の眺望が売りのマンションに住んでいます。 然るに今般その目の前にホテルの建設が始まり、海が半分見えなくなってしまいました。 眺望権にかかわる損害賠償請求をしたいです。 【質問1】 あまり明確な法律は無いようですが、勝つ見込みはあるでしょうか? 【質問2】 相場としてはどの程度でしょう? マンション...

弁護士回答
    1
  • 現在の別居状況と離婚の検討について

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 同じ建物の101号室と202号室にそれぞれ住んでいます。 子どもに勉強を教えるため、近くに住んでいる状況です。 妻には一切頼っておらず、食事や洗濯などの家事はすべて自分で行っています。 会話は子どものことについて、3日に1回程度、一言二言交わす程度です。 婚姻費として月に5万円を渡し、さらに光熱費などの費用もす...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費について、妻の正社員化が影響するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚妻と離婚協議をしていて、現在は養育費について話し合っています。 妻は現在はパートなのですが、近く正社員になり子供を養うといっています。 【質問1】 妻が正社員になると年収が上がり、養育費の算定が上がるのですが、上がった場合は養育費は再算定されるのでしょうか?また、その事を今回の養育費算定に何らかの形で反映することはできま...

弁護士回答
    2
  • 強制執行と財産開示手続について

ベストアンサー

【相談の背景】 給与が現金手渡しの水商売を行っている人に対して債権回収の訴訟を考えております。 相手は実家暮らしで自分で契約、ローンを組んでいるものはなく、口座にもお金をほとんど貯めていない、必要な分を稼いですぐ使うタイプの人間です。 貸し借り、返済についての証拠は揃っているので勝訴したと仮定して質問させてください。 【質問1】 仮に勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 裁判が行われる場所を変更(移送)してもらう条件などはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相手から訴えられて訴状を受理した裁判所が、原告の住所を管轄する 裁判所だった場合についてお聞きします。 【質問1】 遠方などの場合、被告の住所を管轄する裁判所に移送の申立てをした場合 移送が認められるための明確な条件や線引きなどがあるようでしたら、 費用負担の軽減のためにも教えて頂けませんでしょうか? 【質問2】 補足になりま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費用について

【相談の背景】 婚姻費用、養育費について お世話になります。 妻と事業を行っており、今年に入ってから離婚調停になってしまいました。 婚姻費用、養育費ではなしをしており、先日の調停で300万の専従者給与は養育費の算定から差し引けないとの事を聞きました。 ですが、私の口座から妻の口座間で115万円分の送金履歴がきちんとあり、妻はそのお金で妻名義の...

弁護士回答
    5
  • 親の介護、医療費用の負担者について

【相談の背景】 親が要介護の状態となり、介護や医療費用の支払いが継続的に必要となりました。 該当費用は、親の年金や預金等にて全額を支払い可能な範囲です。 【質問1】 この場合は、親が該当費用の全額を負担すべきでしょうか。 又は、親族も可能な範囲で援助は如何でしょうか。 該当する法律もありましたらご教示いただけますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額申請について

【相談の背景】 夫と離婚し、夫が親権と監護権を持っています。 子供は小学生が2人います。 夫には毎月慰謝料2.5万養育費6万円を支払っています。 この額を払わないと離婚を同意しないと言われたので公正証書を作り離婚しました。 もちろん、子供も引き取りたかったですが拒否されました。 私の年収は140万、夫の年収は450万です。 明らかに無謀な額ですが、この額を...

弁護士回答
    2
  • 車の傷と白い粉の問題で警察に相談しましたが、進展なし。連絡を待つべきでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間前に車の傷や白い粉?がついていて心配になり110番して警察にきてもらいお話して届けしました。 それから約一週間たち、 なにも進展なく、もし当て逃げしてしまったのか されたのか?どこでついたかわからずわからない状態です。 相談させていただきましたが 心配してしまい、相手にご迷惑かけてしまったのかなと思ってます。 もしそ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから