82,743件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の無断で住民票を移動する事は可能か?

ベストアンサー

今現在別居をしていて私と子供は私の実家に住んでいます。子供の予防接種などの事から私と子供の住民票を実家に移したいのですが夫に無断で住民票を移す事は可能ですか? また今婚姻費の調停を申し立てていて弁護士さんご決まり次第離婚調停をする予定なのですが無駄で住民票を移した事で調停で不利になったり不都合はありますか?

弁護士回答
    3
  • ローン滞納で口座差し押さえ口座からお金引き出せますか?

銀行のローンを3ヶ月滞納しています 派遣で働いた給料が入っている口座が差し押さえされてしまいました 全額返済を言われたのですがお金が無くて払えない場合は分割返済とかは相談にのってもらえるのでしょうか? 口座差し押さえは解除されますか?

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約解除 離婚 借金 について

こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚後の養育費滞納

ベストアンサー

2005年に裁判離婚し3人の子供の養育費が20歳になるまで月13000円と決定致しました。しかし2年程前から養育費が滞っている為 滞ってから半年目に履行勧告を2度お願いしましたが全く振り込みされませんでした。 今分かっている状況として相手は再婚して子供が3人います。そして2003年に新築した家のローンは2005年に車の事故で身体障害者となりチャラになっています。この家...

弁護士回答
    2
  • マイナスの財産分与について

ベストアンサー

相手方に、借金が300マンありますが貯金は無いです。 この場合は、自分にも返済義務はあるのですか? それとも財産文とはいらないといえばいいのですか? 連帯保証人にはなってないです

弁護士回答
    4
  • 財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。

ベストアンサー

今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...

弁護士回答
    3
  • 子供の住民票、戸籍を夫に知られなくする一番シンプルな方法は?

離婚調停中です。 DVにて逃避をしていますので住民票の閲覧規制かかっています。 私は現在自宅より離れた他県にいるのですが、、 戸籍や住民票について施設の方から離婚しても移せないといわれました。 子供の住民票が夫からは見れるからとのことでした。 そこで知恵を貸してほしいのですが、 自宅と同県他の実家À 自宅と同県他市の兄宅b 自宅とは他県の施C...

弁護士回答
    1
  • 奥様と別居していた方との同棲解消の手切れ金について

ベストアンサー

奥様の不定で別居していた男性と交際に至り、最初は来年家を買うから買ったら一緒に住んで欲しいと言われていましたが、先に一人暮らししている家で一緒に住んで欲しいと言われ、私が借りていたマンションを引き払い3ヶ月前から一緒に住んでいます。 その時、私がしていた仕事も辞めて欲しいと言われ、辞めました。 奥様と離婚して結婚したい、子供が欲しいと言われ、私...

弁護士回答
    3
  • 自己破産開始決定後の家計収支表について

ベストアンサー

自己破産の申し立てをし近々開始決定がでそうです。代理人弁護士から「12月に免責審尋と債権者集会があります」と連絡があり「家計収支表は免責決定までつけておいて下さい。」と言われました。通常、家計収支表は免責決定までつけるものなのでしょうかが?ちなみに簡易管財事案です。

弁護士回答
    4
  • 支払えない養育費の増額を求められています

ベストアンサー

再婚を期に、養育費の増額をせまられています。 今回、別居1年間をへて半年前に離婚した元嫁が、こちらの再婚の話を聞きつけ、養育費の増額を要求してきました 離婚届を出すにあたり月3万円と話はあったのですが、月2万円の支払いを約束し払ってきました、ですが、再婚する事に不満だと3万にしろと言う要求でした 元々、バツ1で2一人子供がいたのと、借金があったため2...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請中の節制について

ベストアンサー

現在、自己破産申請に向けて申し立て準備中です。 そこで担当の弁護士先生様に家計簿を渡されて付けているのですが、節約と言うか、浪費と言うか、世間一般的と言うか、倫理的に自己破産申請中の人間が 許される(一度に許される買い物金額または手続きに影響が及ぼさない)出費はいくらぐらいまででしょうか? 例えば息子の誕生日プレゼントやお年玉、息子のおでかけ等...

弁護士回答
    1
  • 【一応長文注意】これはストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

昨日と今日、とある高校の文化祭で、私の好きな生徒を見かけました。 もうその人に出くわすと緊張してビックリしてしまうほどです。 その人は小学から中学まで9年間同級生でした。(別に幼馴染という訳ではないかもしれませんが。) 私とその人は、共にその高校の生徒ですが、学科が違うため、普段はたまにしかその人を見たりすれ違ったりしていません(その時もビッ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、慰謝料、養育費について納得しているのに調停にかけられる意味はあるのでしょうか?

離婚についての質問です。 今の嫁と離婚をするのですが、それに対し、養育費、慰謝料など嫁が求めてくる物に対して私は全て同意しています。ただ、私は浮気などしていないのですが、嫁の勝手な思い込みから浮気をしていると決めつけられ、相手と話をさせろと言われています。私からすれば、何も関係の無い相手と話をさせるなどただ相手に迷惑がかかるだけなので拒否しまし...

弁護士回答
    2
  • 内夫の居住権の期間について

ベストアンサー

母には20年以上の付き合いのある内夫が居ます。先日、母が亡くなり、家を相続することになりました。内夫(内妻)の居住権の裁判の判例をいくつか見ましたが、その方が亡くなるまで、住まわせなければならないのでしょうか?ちなみにその内夫には子があり、交流もあります。もし、内夫の居住権等で、住まわせなければならないのであれば、その方と不動産会社を通して、賃貸...

弁護士回答
    3
  • DVを受けていた婚約者に一方的に連絡が取れない状況です

ベストアンサー

グループホームに入る事になっていたのに、親と絶縁して違う土地に来て欲しいと言われ、悩みましたが誰一人知っている人のいない土地ですが彼の言う通りにしました。 しかし、コミュニケーションが苦手な彼は言葉を違う風に捉えいきなり怒鳴りだしたり、言葉の暴力が酷く喧嘩がよくありました。 今回もまた勝手な思い込みから怒り出し、来月から同棲しよう、夏には結婚し...

弁護士回答
    4
  • 電話会社の契約解除について教えてください

ベストアンサー

昨年12月にある大手通信事業会社の代行をすることになったという会社から電話があり、今までより料金が安くなると言われ、大手通信事業会社だから安心と思いスマホから遠隔操作?みたいのして、契約してしまいました。 後日書類が届きましたが、すぐに確認せず、昨日開封しました。 申し込み日が12月28日、転用開始日が1月7日になってます。 契約プランが、大手通信事業...

弁護士回答
    1
  • 妻からのDV、夫に離婚を迫られています。

夫33私32子供なし、結婚2年カレカノ期間も合わせると3年の付き合いになります。私が元々アルコールの問題や適応障害などの問題を抱えている中、結婚に応じてくれて、結婚しました。昨年夏頃から断酒を始めましたが、12月半ば頃から身体的苦痛に負け再飲酒してしまいました。年明けには実家の祖母を亡くし、失意の中、何とか教習所通いを地元ではじめ、別居期間凡そ半年でし...

弁護士回答
    5
  • この請求メールに対してどうすれば良いですか?

ベストアンサー

本日このようなショートメールがありました。(重要)有料動画サイトの未納料金があります。本日連絡ない場合、法的措置に移ります。至急ご連絡下さい(電話番号) 有料動画サイト運営会社名 と言う内容が送られてきました。この場合はどのように対処すればよろしいでしょうか?使ってないはずなのですが、携帯電話番号も知っているようなので実際動揺しております。

弁護士回答
    3
  • 認知症の父と同居の兄が父の預金からお金を引出しアパート経営すると言ってます

父と同居の兄がいます。 先週、兄から「話がある」というので聞いていると「土地が安く手に入るから父から生前贈与という形でお金贈与してもらって、そのお金で土地を購入、今はやりの借り上げ住宅を建て、アパート経営をしようと思う。契約は済ました」と言いました。 現在預金管理は兄の元で行っています。 元々父は、もしこの先病気やホームに入ることがあるな...

弁護士回答
    2
  • 裁判所が予定を度々変えるのはなぜでしょうか?

度々申し訳ありません。 先日、質問させて頂いたのですが 今月中旬に行われる、子の引き渡し審判第2審問の後に面会交流調停を行うと裁判所から連絡があったのですが、再び別期日で面会交流調停を行いましょうと連絡がありました。 この様に、裁判所がコロコロと予定を変える事はあるのでしょうか? 何か意図があるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家賃を滞納されている状態での修繕要求にはどう対応すべきでしょうか?

ベストアンサー

貸している家の、借主さんご一家(二世帯家族のようです)について ご相談です。 家賃を三カ月分滞納している状態でお貸ししています。 管理して頂いている不動産やさんに、家賃をきちんとお支払いして 頂くように何度も足を運んで忠告して頂いていますが、 いっこうに滞納がおさまりません。 この状況で、借主さんから「トイレが壊れたので修理して欲しい」と ...

弁護士回答
    3
  • 結婚前の職業偽証や告知義務

お見合いで今の旦那と結婚しましたが、義父が無職なのに仕事をしていると嘘をついていたこと。 義父に借金があったのも黙っていました。 本人も病気持ちというのは聞いていましたが、原因がてんかんという事も黙っていました。 義父のことやてんかんということを結婚前にわかっていてら、結婚しませんでした。 これは偽証や詐欺に当たらないのでしょうか? このこと...

弁護士回答
    3
  • 支払い能力ありの任意整理

ベストアンサー

任意整理について。 様々な質問を読み返していて 何で?と思った質問がありました。 330万円の債務を月々6万で支払っている。 10年で完済の予定。 返済遅延などは、なし。 普通に支払ている。 しかし結婚するのでも少し抑えたいがために 任意整理をしたい。 との事でしたが、ほとんどの弁護士さんは 10年で完済の目処が立っているし、 普通に問題なく支払...

弁護士回答
    3
  • ストーカー規制法について

ベストアンサー

徒歩や車で職場の前を通るのも、ストーカー規制法に抵触しますか?

弁護士回答
    1
  • 道路で遊んでいた証拠の放置物の撮影は、肖像権の侵害になりますか?

年度末に、住んでいる班で、子供の道路に広がっての遊びが禁止されました。 ですが、年が明け、子供のお父さんが中心で、道路での遊びが始まりました。 そこで今回は、子供達が道路に放置した遊び道具を写真撮影しました。 その際、遊ばせていた親より、「肖像権の侵害」と言われてしまいました。 今まで、証拠は?時間は?誰が?と、はぐらかされた故に撮影でしたが...

弁護士回答
    2
  • 身寄り無し、深刻行き詰まってます。大家さんも逃げ腰、大迷惑居住アパート住人の執拗な嫌がらせ。

居住アパートの二階の真上部屋(70歳代・男性一人暮らし)と、一階の隣角部屋の住人(外見上定年退職者ではないのは確かだが年齢不明・男性一人暮らし。彼女らしき女性と半同棲状態)から、心身不調に陥る程の全く身に覚えがない嫌がらせをされ、大変迷惑してます。 真上部屋の住人は、此方の動きや物音に合わせて毎回、ズシンと床を蹴りつけや耳障りする物音をたてる、ズシ...

弁護士回答
    2
  • 親権を譲る。と言う念書は有効でしょうか?

以前にも相談に乗っていただいたものです。 今回離婚には合意、親権争いで調停を申し込まれました。上の子は私の連れ後です。離婚が成立したら離縁するとの事。争うのは下の子の親権でした。しかし、耐えられそうにもなく私の方から取り下げて欲しいと、お願いをし、旦那もわかった。との事で申立書も裁判所に送り返しませんでした。ホッとしていたのもつかの間。次に離婚...

弁護士回答
    5
  • 退社時の費用の相談です

ベストアンサー

会社の寮に入っていたのですが退社ごに 家がきたないからリフォームするために100万用意してくださいと連絡がはいりましたが払わなくてわいけないのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後マンションを出ていった夫の住民票

ベストアンサー

離婚後住宅ローンの残った夫名義のマンションに、私と子供で住み続けようと思ってます。 出て行った夫が住民票の変更や、免許証の住所の変更をしても問題はありませんか?

弁護士回答
    4
  • 自己破産した父を持つ、彼との結婚を考えています

おつきあいしている男性のお父さんが事業で失敗して、10年以上前に自己破産しているそうです。 お父さんがクレジットカードを持つことができないと聞いていますが、その他に普通ならできることができないこと、制約を受けたりすることはありますか? お父さんは今もお金使いが荒いようで、彼がお父さんのために、ときどき車やテレビなどを買っています。これから彼と...

弁護士回答
    4
  • 近隣ドラブル、嫌がらせ

ベストアンサー

お世話になります。 近隣ドラブルに頭を抱えております。 夏に中古住宅を購入し、近隣に挨拶をしてから、リフォーム工事をしております。 隣人と前の持ち主が、かなりドラブルがあったらしく、恨みつらみをまくし立てるように言われました。 前の持ち主と全く関係ありません。 工事中にうるさいと警察を呼ばれたり、隣人の敷地内が割れたなど嫌がらせをしてきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う年金分割の対象期間

離婚に伴う年金分割についてお尋ねいたします。 事実としては次のような時系列(A<B<C<D)となっております。 A:入籍日(同居・扶養の実態なし) B:結婚日(この日以降、同居・扶養) C:別居日(この日以降、同居・扶養の実態なし) D:離婚日 相手方より年金分割の対象について、法律上の婚姻期間である入籍日(A)から離婚日(D)までの期間における分割を求め...

弁護士回答
    2
  • 戸籍の訂正申請にあたっての必要な書類など教えてください

ベストアンサー

以前にトーカーに脅されて名の変更をさせられました。名の変更の許可の審判を受け、役所に届け出をしてしまったのは私です。 しかし、これをどうしても無効にしたいので「戸籍訂正の申請」を家庭裁判所に申請しようと思います。 そこで質問なのですが、戸籍訂正の審判を受けるにあたってはやはり脅されていたということを証明できるものが必要でしょうか。 私...

弁護士回答
    1
  • 任意整理は自分でも交渉できますか?

過払い金がなければ、弁護士さんに任意整理を依頼しなくても自分でも交渉はできますか? 自己破産を考えている場合、弁護士さんに自己破産を依頼せずに、借金の時効を待つ、と言う人のサイトを見ましたが、そのようなことができるのですか? 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 夫と別居、世帯主は私。夫は「お前が出ていけ」と譲りません。夫に出ていって貰うにはどうしたら良い?

夫と別居することになりました。(子なし、共働き) 発端は夫から私への苦情で、「改善する気がないならやっていけない、出ていけ」というのが夫の主張です。私に対する苦情は私自身納得できないものであり、夫も同じようなことで非がありますが夫自身は全く認めず、自分には一切非がないという言い分です。 現在住んでいる家は賃貸で、世帯主が私となっています。(家賃...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償の差し押さえについての質問

ベストアンサー

民事裁判で20万円を損害賠償として、支払うように裁判所から命令された場合についての質問です。ちなみに成人です。 ①命令を受けずに20万円を支払わなかった場合、どうなりますか? ②財産の差し押さえの「財産」にPCやゲームは含まれますでしょうか? ③実家ぐらしの場合、当事者の物ではない家族の物までも差し押さえの対象になるのでしょうか?例、親の車や家族で...

弁護士回答
    2
  • 私も共犯者ですか?今後どうしたら?

7/2に、win the lifeと言う競艇予想屋?みたいなところに登録しました。デビットカードの暗証番号やセキュリティ番号まで聞かれ皆さんに伺ってます。と… 何故か振込・引き出しが色んな人の名前で少額から高額まで一週間程試されていました。そのカード登録先のメールアドバイスが勝手に変えられてもいました。次から次とトントン拍子に事が運び、月に1回1人だけに高額配当...

弁護士回答
    3
  • 保護責任者としてやれること。

ベストアンサー

身内として、家族の健康に悪い職場を辞めさせることは、法的に可能でしょうか。私の弟(46才)は建築データを扱う会社に勤めています。先日、ドライアイになったと、電話してきました。弟の仕事は、一日中パソコンの画面をみて作業をする仕事です。色々ネットで調べたら、ドライアイの人が、目を酷使すると、重症になり、失明するということがわかりました。それで、弟に...

弁護士回答
    4
  • 個人再生とはなんですか?

ベストアンサー

借金があり毎月三万ずつ返済していますが、母子家庭でアパートの家賃等の支払いもあり、収入もばらつきがあり手取り10万のときもあれば15万のときもあります。このような場合でも個人再生はできますか?個人再生と債務整理の違いはなんでしょうか?個人再生や債務整理をした場合子供の奨学金制度などは、できなくなりますか?

弁護士回答
    3
  • 同居していたことの証明

離婚裁判で同居はしてなかったと言われてしまいました、なにか証明できる方法はありませんか? 住民票等で証明にはなるのでしょうか、書類上では同居しているが実際はしていないと言われるとどうしようもありません。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 強要罪‥それで成立するのか?

ベストアンサー

最近良く、土下座を強要したら逮捕されている人がいますが‥ ただ単に「土下座して謝れ」と怒鳴った場合に、相手が土下座したら、それで普通は書類送検されたりするものなんですか? 逮捕もありますかね‥ テレビで報道しているのが例外なんですかね?

弁護士回答
    5
  • 自己破産を申請して、裁判所から給与所得者再生しか認められない決定がありますか。

ベストアンサー

自己破産を考えています。私は、サラリーマンで近年子供3人が大学進学控えています。私の考えでは、給与所得者再生の返済では到底3人を大学に入学させることができないと判断しております。自己破産だと返済金がないため、どうにか入学させることができると判断しております。ただし、一定の給与収入があるため債権者保護の立場から、自己破産が却下されるのではないかと...

弁護士回答
    4
  • 既婚者の交際相手の家に住所変更することは可能ですか

現在交際中で同棲2年弱になる彼にはまだ離縁されていない奥様がいます。私の住所を彼の家に変更することは可能でしょうか。 【詳細】 私の交際相手には、現在離婚調停中で別居中の奥様がいらっしゃいます。 離婚請求の理由は、彼からすると奥様のセックスレス、モラルハラスメント、長期の別居(私と知り合う以前から)で、奥様の主張では私との不貞行為です。 お互...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴言。もし、本当に殴られたらどうしたらいいですか?

いつもお世話になります。 三月初めに離婚したい、家を出るなど、言われました。今は人が変わった様に毎日長女成人者に「喋りかけてくるな!荷物勝手に掘り出してやる、出ていけ!」と言います。娘は家に6万も入れてくれています。下の子小学生5に「お前は、あほか!捕まっても良いから、殴ってやろか!」など、言います。私達は再婚同士です。もし、本当に殴られたらどうした...

弁護士回答
    5
  • 友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?

友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...

弁護士回答
    4
  • 裁判における別居期間の考え方について

ベストアンサー

別居してからまた同居し、その後再度別居した場合、別居の期間は裁判においてトータルで考慮してもらえるものなのでしょうか?具体的には以下です。 ・婚姻期間は10年です。 ・その間、3年別居し、一度はまた同居の家に戻りました。 ・しかしその後また別居し、3年が経ちます。 別居期間として、再度別居した3年間だけと見なされてしまうのか、あるいはトータルで6...

弁護士回答
    3
  • 財産分与。なにか調べる方法はないでしょうか?

ベストアンサー

調停離婚を申し立てしてきました。 申し込みの書類等を書く際 財産分与など 書き込む所がありましたが、 夫の収入 借金 貯金など知らない(教えてくれない 何度もこの事で口論になりましたが、 教えてくれる事はありませんでした。 私は月決めた金額以上はもらえなくて その金額で子供の事 自分の支払い(車のローン などしてきましたが、 今も本人に聞...

弁護士回答
    3
  • 「夫婦間でした契約」とは?

「夫婦間でした契約」とは具体的にはどのようなもののことを指すのでしょうか? (夫婦間の契約の取消権) 第七百五十四条  夫婦間でした契約は、婚姻中、いつでも、夫婦の一方からこれを取り消すことができる。ただし、第三者の権利を害することはできない。

弁護士回答
    8
  • 扶養義務

現在、離婚を視野に入れ子供を連れ別居中です。今後、離婚が成立した後の事ですが子供の父親(相手方)の両親やおじおばが年老いて介護が必要になった場合はその人たちからして孫に当たる子供まで介護をしなければいけない義務が生じてしまうのでしょうか?子供は幼児ですが、面会交流中に相手方がそのように子供にプレッシャーを与えてくるのが目に見えます。上手いこと徐...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停になりそうです。まず、私は何をすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

数ヶ月前、夫から離婚を切り出されました。 お互い、一人息子の親権と監護権を譲らず 二人の話し合いだと平行線です。 3月に息子は中学を卒業し 高校生になるのですが 息子を連れて母子で別居は 調停に影響がありますか? 夫は自分が子供を引き取るから 教育費も養育費も出すけど 私が引きとるならお金は出さないといいます。 あまりに身勝手なので調停止む...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから