82,743件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか

ベストアンサー

4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...

弁護士回答
    6
  • 美容整形のトラブル、お金について

ベストアンサー

初めまして、初のご相談となります。どうかよろしくお願いします。 私は1年半前に二重の埋没プチ整形をしました。 何回でもやり直しできるプレミアム埋没?70万のものをやりました。けどいまとなってはカウンセリングの時に騙されたと思います。私のような重たい瞼で埋没は不可能ですし最初から切開を普通は進めるはずです。結局高いものを選ばされた気がします。 結...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚回避について

ベストアンサー

離婚回避のため、質問させて頂きます。 現在、有責配偶者の主人から離婚を迫られています。 結婚5年、単身赴任3年半、未就学児2人おります。 現在主人は、不倫相手との間に子供を作り、もうすぐ産月で、同棲しております。 私は、同棲、妊娠、勤め先、車のナンバーの証拠は掴みましたが肝心な不倫女性の名前は分からない状態です。 主人は全てを隠し、性格の不一致で離...

弁護士回答
    7
  • 自己破産について。その際、どの位費用が必要でしょうか?

ベストアンサー

父が経営する会社が負債を抱えた時に、市の保証協会に多額の借金をしましたが、その後会社が倒産いたしました。その時に娘2人が保証人となりました。 体調を崩し透析をするようになった父は、少しずつですが返済してましたが、先日、交通事故に遭い車椅子となりました。もう、返済できる体ではなくなり自己破産を考えています。 その際、どの位費用が必要でしょうか?入院...

弁護士回答
    7
  • 鍵交換費用25000円の支払い義務はありますか?入金前のキャンセルは可能ですか?

【相談の背景】 相場より高く鍵交換をキャンセルしたいです。 エイブルと賃貸契約を結びました。その他事項の鍵交換25000円は契約事項に入っていないです。また、交換は入居後です。 入金前ならキャンセル可能でしょうか? 【質問1】 鍵交換25000円の支払い義務はありますか? ご契約金明細書には記載がありますが同意はなくサインもしてません。

弁護士回答
    2
  • 納車延期が続く場合の契約解除やキャンセルは可能でしょうか?

【相談の背景】 【相談内容】 2025年10月頃、個人経営の中古車販売店A社へ、所有車の売却と中古車購入を依頼しました。 所有車は車体・鍵・車検証等すべてA社へ引き渡しています。 「オークションで売却後に代金を支払う」と説明を受けていました。 その後、以前の車のローン残債と、今回購入予定車両の代金をまとめる形で、販売店主導により信販会社と約149万円の...

弁護士回答
    1
  • セフレから脅されています

ベストアンサー

【相談の背景】 私には既婚者の彼氏がいます。その人とは別に、既婚者のセフレがいます。セフレとは付き合ってはいません。セフレには、既婚者の彼氏がいることは伝えていましたが、この彼氏と別れろ、別れなければ、彼氏を社会的に抹殺すると脅されています。私は、別れるから、やめて欲しいと言っていますが、何をするのか分からないほど怒っています。 【質問1】 セ...

弁護士回答
    1
  • 端末保証特典による機種変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯会社(SoftBank)であんしん保証パックというスマホ保証に入っていて、端末が故障した為、保証特典で機種変更を行おうと、4月上旬に店舗に来店した。保証特典で各端末がいくらで購入できるか紙に書いてもらい、その中で通常は40万円の最新の端末が12万円で購入可能との事で注文を行った。4月21日に注文した店舗から端末が届いたとの連絡が入り28万円にな...

弁護士回答
    1
  • 法的措置で別れたい!

【相談の背景】 5年程付き合ってる方がいます。 その方は、夜の仕事と昼の仕事両方されてます。 私も、夜の仕事をしており、毎日彼からくる稼ぎ状況の話と稼げなかった時のあからさまな態度などあり、少しどころか精神的にきつく感じております。 何度となく彼が昼の仕事やしんどくて少し寝たい時など遅れて夜の仕事行く際に、同伴という形で呼ばれるのですが、、、 ...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人でもない家族への債権取り立ての書面や電話が止まらない

ベストアンサー

【相談の背景】 事業に失敗し現在倒産及び個人破産に向けて着手金と裁判所費用を貯蓄しています。家賃滞納で保証会社から再三請求の書面や電話、メッセージが届きます が、今回連帯保証人でもない娘宛に取り立ての書面やスマホに取り立ての メッセージが送られてきて娘が精神的にまいってます。 【質問1】 娘への催促封書やスマホへの連絡をしないよう債権者にお願い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 居酒屋でのセクハラとパワハラに対する訴えについて相談したいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 居酒屋で働いている高校生です。 店長の特徴として ・言葉のセクハラ 「40歳になっても相手がいかなったら愛人になれ」 「夜職で働いたら?」 「色気がない」←これはバイト仲間が言われた言葉 ・パワハラ 圧が強くてシフトに無理に入らされる、 暴言を言う、ミスをした時や普通の会話の中で「刺すぞ」「殴るぞ」と言われたことがある。 などです。...

弁護士回答
    1
  • 太陽光発電の購入に関するトラブルで費用回収や返品は可能ですか?

【相談の背景】 太陽光発電を二年前に3000万で購入しました。販売者は実際に太陽光発電を売っている担当者ではなく販売を任されている人で担当者とは最初から何故か連絡が取れませんでした。その販売者から貰ったシュミレーションでは毎年260万の収入の予定でしたが実際は毎年220万の収入で+メンテナンス費で年間20万かかっていて年間40万円の赤字となります。 昨年購...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

【相談の背景】 離婚後2年。 10歳の子供が隣の元夫宅に家出して1カ月。戻ってきてくれません。絶対に戻らないとゆっております(反抗期もあります) 理由はささいな親子喧嘩でそれまで関係は良好でした。下の妹は私と同居継続中。相手方が長引くようなら親権変更も視野にいれるとゆってきております 家出の理由は怒ったことが原因ですがそれまで急な面会交流の連絡が来...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の苗字について

【相談の背景】 離婚後の苗字についての質問です。少し事情がややこしく、どのように変更することが出来るのかを知りたいです 【質問1】 私は来月に夫と離婚します。離婚後に現在の夫の苗字から結婚前の苗字に変更するのですが、母親も少し前に離婚しており、現在は旧姓を名乗っています。なので私としては母親の旧姓に変えたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 息子の賃貸契約解除に関する対処方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人1年目の息子(◯◯)についての相談です。賃貸マンションに入居し半年になりますが大家さんから本日『◯◯さんのまわりの入居者が騒音が理由で退去する動きがあります。これ以上、退去する入居者がいるとこちらも困りますので◯◯さんの退去を進めます。』とスマホにメッセージがあったそうです。 友人達の出入りが何度かあり、一度騒音について注意された...

弁護士回答
    1
  • 義母の葬祭用契約の解約方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義母が、葬祭用の積み立てをしているにもかかわらず、それを忘れて新たに別なところで契約をしてしまい、解約したいのですが、契約から10日程経ってから気づいたのでクーリングオフの期間が過ぎてしまっています。義母は少し呆けてきているようで、契約時よくわからずに契約してしまったようなのです。お金は一括で払うものらしく、まだ引き落としされては...

弁護士回答
    3
  • 漏水事故の際の賃借人の家賃返還請求 ホテル代は負担します。

【相談の背景】 賃貸マンション一棟ののオーナーをしています。 先月、老朽化が原因で水道管が破損し、漏水が発生、その下の階の部屋が 30日ほど居住不能となったため、賃借人にはオーナー負担でホテルに滞在してもらいました。 賃借人からはホテル代の負担だけではなく、「ホテル滞在中は部屋に住んでいないので、家賃の支払い義務はないはずだから、支払い済みの...

弁護士回答
    5
  • 通信販売サイトでの不良品に関する返品義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 某通信販売サイトで、スマートフォンを購入しました。 しかし、新品商品を購入したにも関わらず、スマホのフタが外れた状態、回路や部品がむき出しの状態になっていました。 当然、交換してもらおうとショップに連絡したのですが、対応不可とのこと。 サイトの記載をよく見ていなかったのですが、 「※当店では商品等の不具合によるもの交換は受け付...

弁護士回答
    1
  • 子を連れ戻しされた親が遠方にいる場合、親権にどう影響するか

【相談の背景】 夫のモラハラDVから逃げて2歳の子を連れて別居中ですが、支援措置したにも関わらずつけられて別居先がバレました。 (警察に尋ねると心配ならまた転居するか、実際連れていかれそうなら110番するよう言われました) 通園先は同じ保育園のため、いつ夫が迎えに来るかわかりません。 (園には断るようお願いし快諾いただいております) 遠方の実家へ...

弁護士回答
    2
  • リビングでの行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 リビングで着替えたり、シャワーから出た後に身体を冷やす為、しばらくパンツだけでリビングで過ごす事もあります。 2階以上で、リビングにはベランダ窓(曇りガラス)がありレースカーテン、と普通のカーテンをつけています。 普通のカーテンをせず、レースカーテンはしている(レースカーテンの真ん中は開いているかもしれません。)状態で、着替える事は問...

弁護士回答
    5
  • 夫婦間の借金に関する返済義務について

【相談の背景】 自分の娯楽費用として使うため、妻から借金をしております。何年も返済を求められておりませんでしたが、最近、夫婦仲が悪くなり、一括返済を求められております。 【質問1】 妻が独身の時に貯めておいたお金を借りた場合、夫婦間でも返済の義務があることは存じておりますが、妻が私の収入から妻のお小遣いとして貯めたお金(妻の口座に移したお金)を...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノに関する法律に違反するか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ネットサーフィンしてたら、児童ポルノに触れそうなサイトを見つけ、興味本位で登録、ログインしてしまいました。そのため閲覧できる状態にあります。ダウンロード等はしてません。恐らく海外のサイトです。 【質問1】 この場合、違反の疑いで家宅捜索などされますか?また、日本と海外で児童ポルノの扱いが違う場合、海外または国際的な法律で、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の庭の管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸で一軒家を借りています。 玄関の前に道路との間に1メートルくらいの小庭があってそこも借りている敷地内です。 そこの敷地内に推測でしかないのですが真後ろに住んでいる方が猫を飼っていてそこの猫さん達が糞尿をしていてハエが無数に湧いてしまっています。 【質問1】 大家さんに相談したところ 大家さんは借主である私に猫飼っている家...

弁護士回答
    1
  • 遺失物横領について調書を取りました

ベストアンサー

【相談の背景】 4/15に最終電車に乗る前に駅の構内で財布を拾い、中身80000円を取り、財布のみ駅に放り、電車に乗って帰宅してしました。 かなり酔っていたとはいえ、罪の意識にさいなまれ、翌日交番にそのまま現金を拾得物とどけました。その際に拾ったといい、盗んだとは伝えていません。 5/15に警察より連絡があり(財布は5/14最終便が出たあと、駅員さんが拾得され、...

弁護士回答
    5
  • Twitter動画購入

【相談の背景】 Twitter流出動画購入 友達の話です。去年の12月頃にTwitterでの個人間のやり取りで有名人の流出動画をPayPayで買ってしまったらしいです。その有名人の動画が児ポだったらしく、その後怖くなりアカウントを削除したらしいです。動画は保存してないらしいです。 【質問1】 友達は逮捕されますか? 【質問2】 疑問なんですけど個人でのPayPayの取引...

弁護士回答
    4
  • 不法行為による入居者の退去で損害賠償請求可能か?法的根拠は業務妨害か?

【相談の背景】 近隣トラブルで賃貸している物件の入居者が第三者の不法行為によって退去させられた場合、家主が本来得られる利益を逸失したとして損害賠償請求で提訴できますか? 【質問1】 またこの請求の法的根拠は業務妨害などでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車両購入した場合の養育費の追加請求

【相談の背景】 離婚をして元夫から養育費をもらっています。私は地方に住んでいますが、車がないと不便な地域なので、最近子供が成人し大学生になるので、運転免許を取得させ、車も購入してあげました。 【質問1】 免許の取得費用と車の購入代金は、元夫に養育費とは別に請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 収入による按分の計算について

【相談の背景】 養育費は算定表を元に、大学費用等は折半というかたちで合意してきましたが、元夫が色々言ってくるので、今後の大学費用は収入による按分にすることを提案し相手も了承しました。養育費は算定表を基準にするところは変わりません。 現在の私は働いていますので見込年収は200前後ですが、前年度の収入はスキマバイト等で30万程度、元夫の年収は800前後で...

弁護士回答
    4
  • 交差点での人身事故による裁判の予測

【相談の背景】 交差点で車(当方)と歩行者の人身事故を起こしてしまいました。青信号で右折時に同じく横断歩道を渡る歩行者が西日で見えずに突然現れた感じとなり接触してしまいました。時速は10km以下です。すぐに救急車、警察を呼んで対応しました。 警察の調書作成までは終わりました。事故時の状況、西日の眩しさについて等の事実を説明しましたが、眩惑についての...

弁護士回答
    4
  • 偏頗返済についてお伺いしたいです

【相談の背景】 任意整理を1年払い続けてきたのですが、支払いが厳しく個人再生に切り替えを検討しています。 弁護士の方に相談して受任通知を出す前(たとえば数日前でも)に、後払いアプリの支払いを先に済ませたら、それは偏頗返済になりますでしょうか? 【質問1】 上記は偏頗返済にあたりますか? また、後ほど裁判所などにバレることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 銀行から取引取引通知書が届きました

【相談の背景】 3ヶ月ぐらい前に闇金の返済が出来なくなり返済の代わりに銀行キャッシュカードを1枚送りました。返済は無くなりその後何も無かったのですが昨日銀行から、お知らせ兼取引停止通知書が届きました。取引を停止させていただく、口座解約または犯罪利用預金口座に関する法律にもとづき消滅手続を開始する場合がありますと書かれてあり異議がある場合は期日まで...

弁護士回答
    2
  • モラハラで娘を連れて別居、離婚条件の話し合いで不満が残る。弁護士に相談すべきか?

【相談の背景】 モラハラで娘を連れて別居。 今日第三者を入れて話し合いをしました。 今子どもに合わせて貰えないのは 連れ去りなど言われました。 お互い紙に条件を書いて1ヶ月後に離婚で 話は終わりにしようとなったんですが 面会交流も月4回の養育費四万とのことでした‥ 精神科にカウンセリングしろとも言われました やっぱり弁護士さんにお願いして 調...

弁護士回答
    4
  • 加害者少年(中学生)を転校させたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いの中学生の娘さんがクラスメートの男の子に首を複数回絞められて精神的に苦しんでいるのですが、学校などの対応に納得がいかないとの事で代理の相談です。 首を絞められた娘さんは「嘔吐」やショックで「自殺願望」などの症状が出た。 相手に「転校」して欲しいのですが、学校も児童相談所も「また仲良く登校できるといいですね」との事。 ...

弁護士回答
    1
  • お世辞や冗談でも、相手が侮辱などと受け止めたら、侮辱罪などが成立するのでしょうか??

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い申し上げます。 簡単に申しますと、侮辱は罪になりますが、お世辞や冗談は罪になりますか? についてです。 スマホ検索でも出てこない小道沿いの家に用があり、行き方がわからず、交番で尋ねました。 とても明るく親切な警察官で、お陰様で行き方がわかりました。 私も、その警察官に親近感を持ち、交番を出る際に、つい冗談を言って...

弁護士回答
    3
  • 専門学校入学直後の学費返還依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 専門学校に入学してすぐ娘の精神疾患が再発し、通学できなくなり、診断書を提出するので、1年間の学費の返還を学校に依頼したが、どんな理由であれ、一切返金できないと言われました。学校からの学費返金をなんとか受理してほしいです。(通学は実質3日だけです。) 【質問1】 娘の精神疾患の診断書を提出し、学校側に学費の返金をして頂くことは、法律...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待で逮捕された夫の保釈条件とは?

【相談の背景】 自宅で夫が児童虐待。 今は保釈された身元引受人の夫の母の 元にいます。 虐待をされてない子は会ってもいいと検察官に確認しました。 【質問1】 夫が児童虐待で逮捕され 今保釈されてます。 保釈条件として 虐待した児童には一切のことが禁止で 他に虐待の受けてなかった子と私は 会っても構わないと言うことでした。 【質問2】 そこで保...

弁護士回答
    2
  • 親の病院の付き添いを兄弟で平等にさせたい。

【相談の背景】 3姉妹の三女です。 姉達が県外で遠くにいる事を理由に母の病院などの付き添いをしません。私は別の市で一人暮らしをしています。 病院などは平日に行かなくてはいけないので私は会社員として勤めることができず業務委託をしています。 姉2人は自分はもう何もしないというスタンスで、話し合いもできそうになく、かと言って母をほったらかしにもできずに...

弁護士回答
    2
  • 土地売却時の私道の掘削承諾について

【相談の背景】 空き家の実家を売却しようとしています。 実家の前は公道までのコの字型の私道です。 私道は持分として各家が所有しています。 公道に近い5軒は半分までを、奥の6軒は私道全部を持分として所有してます。 (私道の半分を11軒で奥の半分を6軒で所有) 売却時に不動産屋さんより、私道の通行許可および掘削承諾書に全員の印鑑が必要と言われ、各家にお...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費用 有責配偶者に婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 共働き夫婦 未成年の子供4人  妻と離婚調停中です。 養育費、財産分与を話し合ってる途中 妻が病気で倒れ休職になりました。 復帰の見通しは分からずそれでも お互い離婚したいと主張してます。 今までの年収はお互い同じくらいでしたが 妻は1年半は傷病手当金の収入のみになり 年収半分くらいになります。 こういった場合婚姻費用はどうなりま...

弁護士回答
    2
  • 子供同士で解決していたと思ったら保護者からイジメだと言われてしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先日息子が学校で暴力行為を行っていたと連絡があり、本人も認めたとの事。内容は約3か月間で20回無いし10数回の暴力行為。暴力行為の詳細は叩く(平手で肩や背中等をやや強く)脚のふくらはぎのあたりを軽く蹴る、等との事。いずれも怪我をする程では無いですが、不快感や叩かれた際には痛みを感じる程です。この件について学校立ち会いのもと、子供は相...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り別居中の妻とすぐに離婚できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは、子どもがいる夫婦の夫です。 下のような状況で、離婚調停、裁判に進んだとき直ちに離婚できるものなのか、肌感をお聞かせください。 昨年秋頃、妻が子どもと家財一式をもって、突然家を出て行きました。 直近でやっと子どもとの面会が叶ったのですが、未だにどこでどのように暮らしているのかもわからないままです。 私としては、面会交...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、離婚、別居

【相談の背景】 夫のDvを理由に離婚します。 夫が実家を引き継ぎ改築して2000万円ローンを組みます。私はこの家には住みません。 別居住宅がみつかったら別居します。 別居中に夫と交代で子供の面倒をみます。 【質問1】 夫が組む2000万円のローンは財産分与の対象ですか? 別居前、別居後の離婚成立までに夫がローンをくんだらわたしの財産分与は1000万円へ...

弁護士回答
    1
  • 借地権の建物、地主の対応に困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 借地権の売却について。 借地権の建物に義母の名義で一人暮らしをしております。高齢で判断能力はまだあるものの、85歳なのでそろそろなにかしてあげないと、と思い家族信託を検討していました。 義母の同意をえて、 地主に話をしたところ、 ①家族信託は知らない。 家族信託などやらず相続をすればよい ②義母の名義から私の主人(長男)へ変更する...

弁護士回答
    2
  • 結婚前の仕事の結婚後の失業保険金は離婚の財産分与対象ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚にともない独身時代に勤めた会社を退職し、失業手当を受けとりました。そのお金が残ったまま、この度離婚することとなりました。口座の開設は旧姓でしてあり、その後結婚後の姓に変更してあります。失業保険を受け取ったのは結婚後です。 【質問1】 このお金は財産分与の対象でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 破産手続きを受ける際どこまで免責不許可事由について説明しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般論的に弁護士に頼み、自己破産をする際、破産者の方へ免責不許可事由を説明しますか? 例えば親戚からの借金だけ返したくて、債権あることを理解したまま故意に隠し、返済し続けた場合 FXもギャンブルとしてみなされると知らなくて、申し立て後もさらにお金を使ってしまった場合 【質問1】 免責不許可事由になると知らなかったから、という理...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額しないことを離婚条件とした誓約書を残せば効力はありますか?

【相談の背景】 以前こちらで、離婚時公正証書に「養育費の減額はしない。再婚してもその妻や子を扶養家族として計算に入れて養育費を減額要請することはしないことをここに合意し約束する」と入れた場合、再婚してもそれが証拠となるため養育費の減額は容易には認められないでしょうと何人もの先生が書かれているものを見ました。 離婚するのですが、公正証書は作らな...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚後の養育費

【相談の背景】 子ども2人連れて再婚し養子縁組してます。この度旦那の給与が平均360万から下がり昨年は300万いきませんでした。今年もそうなります。転職を視野に活動しながら仕事をしてますが、まだ転職の目処はたたず、このままの状況が少しの間続きそうです。そこで、養育費を元夫に請求してます。元夫は弁護士を立てて、支払わない方向で話をしてきますが、この...

弁護士回答
    1
  • 有責側からの離婚請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した夫から離婚請求されています。 2歳と0歳の子と一緒に住んでいます。 わたしは専業主婦です。 先日夫の弁護士から今すぐ離婚してくれるなら住宅ローン完済まで払って払い終わったら私に所有権を渡す、養育費は算定表通り払う、慰謝料(いくらかは不明)を払うと言って来ました。 夫のこれまでの事を考えてみると 住宅ローンを完済まで...

弁護士回答
    1
  • 浮気による婚約破棄の慰謝料について

【相談の背景】 付き合って10ヶ月、同棲して6ヶ月の彼がいます。わたし34歳、彼37歳、年齢もあり交際時から結婚を前提であることは伝えており、結婚しようねというLINEも残っています。彼は御家族が失踪しているとの事で、わたしの両親には同棲前など挨拶には来ております。また彼の仕事が引越し関係のため、彼の職場でも同棲しているわたしの存在はみんな知っております。...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査を拒否したい

【相談の背景】 監護者指定の申立てをされました。 夫の私と子供3人が同居しており(19歳、14歳、7歳)3年以上経ちます 調査官調査をすると裁判官より言われましたが、子供を巻き込みたくないため拒否しました。 【質問1】 証拠に基づいた主張をしていますが、 調査官調査を拒否したら、不利になりますか。 【質問2】 拒否すれば調査をしないで審判はくだされま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから