法律相談一覧
-
離婚をしたくないのですが
ベストアンサー妻から離婚を言い渡され、離婚をしたくないのに困っています 調停や裁判をしたら離婚は成立するのでしょうか? 妻の言い分としては、家事、育児に協力的でない 将来の計画性を感じない、愛情がないとのことなのですが… 現在では改善して努力しているのも認める。 しかし、ここまで別居、離婚を切り出さないと改善できないのか?これを継続していく信用がない 、二...
- 弁護士回答
- 9
-
-
【婚約破棄について】慰謝料などの案件
私(男)は、6年間付き合った彼女がいます。 直近の一年間彼女のアパートで同棲しています。生活費は毎月15万円私が出しています。 彼女には、連れ子が2人います。私を『パパ、パパ』と慕ってくれてます。 しかし、彼女の暴言と過去のこと(彼女が危険ドラッグや暴力による顔面骨折などされた。)が許せないことと、性交渉をさせてくれないので 別れたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ規制法について
ベストアンサー児童ポルノ規制法についてお聞きします。国会で与党の議員が、実年齢18歳以上でも18歳以下に見える場合は規制対象だと発言したらしいですが、アダルトDVDなど、童顔を売りにしているAV女優のDVDや画像は所持でも猶予期間が過ぎれば規制対象になるのですか?もし、規制対象ならAV女優の人達は生活がかかっており、AVメーカーからの反発も相当なものになると思われますが、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法な侵入?しかしながら非常に気味が悪く、鍵の交換も考えておりますが、問題はないでしょうか?
妻と別居中です。行方は不明です。自宅は日中は子どもは高校と大学、私は勤務先に出ており、無人となっています。帰宅後、しばしば家庭用品数点が無くなっていることに気が付きます。大したものではなく、例えば皿数枚、バッグ類などの換金性はほとんどないものばかりです。もしかして妻が日中に玄関の鍵を開けて生活に必要なものを持ち出しているのかとも考えています。し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者について。150万より少なくなりえますか?
今現在別居中ですが医療費や生活費の請求は有責者側からは請求できないのでしょうか? 今W不倫で150万請求されています。 結婚期間1年 不貞期間3ヵ月性行為2回なんですが150万という額は妥当なのですか? 150万より少なくなりえますか? 財産分与は半々になると聞いたことがあるんですがその財産分与で、150万が50万引けて100にはなりませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
基本給減額に伴い会社が貸付を行なうことはよいのでしょうか
基本給原資の一部が賞与原資に移行されます。 しかも賞与は業績に伴い減額する可能性があるということです。 実質的に4月から給与が減額されてしまいます。 そこで日常生活(ローン返済や家賃支払等)で支障がでることも想定されるので、会社から減額分を貸し付けてくれるとのことです。 しかし貸付た場合には「税制上の問題として(会社発言)」利子が発生するとのことです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの事ですが…
離婚調停が始まったみたいですが…本人は離婚したい相手側は生活費が欲しいとの事でお互いに弁護士を付けての申立てみたいなのですが今は別居をしているようです。 双方の源泉徴収を提出していたらしいですが…嫁側の源泉が昼間の仕事のみの源泉徴収だけだったそうで夜の仕事もしている事は明確になっています。 嫁は嫁側の弁護士に話して居ない可能性はありますか? もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻と今すぐ離婚したい。
【相談の背景】 別居して1年の妻と子供(9歳)がいます 結婚生活中の宗教問題等で性格が合わず苦痛な生活が続き、1年前に別の人を好きになりました。 不倫期間としては1ヶ月ほどで会った回数は3回ほどです。妻にそのことがバレて別居になりました。 妻は彼女に30万の慰謝料請求をして、振り込みといった形で払っていますが、示談書等の公正証書は作成しておりませんし、不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストレス性抑鬱状態による5/1〜5/31休職、給料ゼロ。なぜ?
ベストアンサーストレスによる抑鬱状態により5/1〜5/31まで休職となりました。そして毎月25日が給料日なのですが、給料が振り込まれていません。 給料システムが先月(4月)分が振り込まれるのであれば入ってないのはおかしいなと思いました。 ですが5月分が入るとしたら給料計算が変になってしまいます。 給料が入らない理由があるのでしょうか....? 貯金もなく振込関係や家賃等が払え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神疾患での休職者専用の生活記録を会社へ提出しなければいけない件について
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害、双極性障害で休職中です。 会社から毎日の生活記録を提出するよう言われております。 精神疾患での休職者専用で、日付ごとに24時間の棒グラフがあり、何時から何時まで何をしたか記載しなければなりません。 土日祝休みの会社ですが、土日祝も関係なく記載する必要があります。 【質問1】 会社の勤務時間は365日24時間では無いので、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停中にて生活費を渡されておらずDVになるのか
何度も相談させてもらっています。調停中で今月の生活費を渡されていません。子供は9ヶ月でミルク、オムツも買えない状況です。この場合、精神的DVになるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが過去に浮気歴があります。慰謝料に時効はありますか?又は婚姻期間で減額はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちです。妻のヒステリーにより家を追い出されるうち、一年半前に浮気をしました。妻から浮気相手へ訴訟となり私は浮気相手と縁を切りました。その後通常の生活となりましたが、弱みを握られている様な生活です。度々ヒステリーにより私は暴力を振るわれ、家を追い出されます。別居の私の両親を悪く言う様にもなりました。態度にも現れ、妻は私の実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やりすぎですか?
ベストアンサー今年の春に旦那のDVでシェルターに逃げ、連れ去りがあると困るのでと、実家ではない地方で生活を始めました。私も定職に就き、子供達(2人とも10才以外です)も小学校、保育園に通わせ逃げてる身ながら普通に生活をしていたつもりです。離婚調停は不調に終わり裁判に移行するところでした。10月の終わり子供達を公園に連れていった帰り、車から旦那と親族が降りてきて、子供達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令 復縁 その後の動き
保護命令で退去命令が終わり家に帰ってきました。 妻 子供も半分くらい荷物はまだある状態です。 まだ接触 電話 子接触 はまだ発令中です。 今後何らかのアクションはあるのでしょうか? 収入がただいま生活保護と年金生活してます。 妻と子は生活保護抜けてる状態です 場所もわかりません。 現在の家が生活保護の1人分の家賃上限が1万円オーバーしてる状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使い込んでいたお金を、離婚時に財産分与として受け取れるか
夫と離婚協議中です。 財産分与の件で質問があります。 夫が結婚前からしていた借金が50万程あり、4年経っても借金が全く減っておらず、取引履歴を取り寄せ過払い金の計算をしたところほぼ同額であったため、話し合いで借金は無くなりました。 しかし、その間に主人は借金を返してはまた借りを繰り返しており、生活費も食べていくのがやっとなくらいしか渡されてお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貯蓄はあっても引っ越し費用がない場合…
現在、私は仕事が出来ない 状況で親にお世話になってます。 親が亡くなった後が不安です。 親が亡くなったら保険金が入るので 生活保護は受けられないです。 今住んでるところは親名義の賃貸なので 出て行かないといけません。 家賃払えないですし相続放棄をしますので。そうなると、引っ越しをしないといけませんが貯蓄はあってもそれは 当面の生活はで使えないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて
税金の滞納をしており、口座の預金を差し押さえられてしまいました。貯金はなく、給与の振込み日を調査した上で、給与振込み日に全額を差し押さえられました。当然の事なのですが、生活に行き詰ってしまいました。差し押さえの解除を申し立てたいのですが、どのようにすれば良いのでしょうか。行政側に問い合わせてみましたが、生活できないのはそちらの勝手だということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中の旧姓の口座入金について
ベストアンサー昨年暮れから生活保護受給しています。5年程前に離婚して、今は結婚前の姓に戻っています。 最近になって、過去に書いた著書の印税が結婚時の姓の口座に入金される事がわかりました。5万円程です。この口座は生活保護係の方は知りません。(たぶん。この口座については、毎月出している預金口座のコピーを出すように言われないので。) このまま黙っていたらどうなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の支払い督促について
H23.3~H23.9に、大手の金融会社から借金をしましたが、返済ができず現在に至ります。仕事中の怪我により、今は中々仕事ができず生活保護を受けています。先日、裁判所より支払督促が届きました。 元金50万、利息41万といった内容です。返済をしなかった自分が悪いのですが、今現在の状況ではとても返済できません。生活保護を受給している状況でも、返済をしなければ差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法行為の幇助
会社ぐるみで不法行為を行っていることを認知し、 発覚した場合に会社が倒産し、自身の生活に影響大きい事が予想されている状況で不法行為の隠蔽・工作に加担し、不法行為によって相手側に損害を発生させたとします。 この場合、自身の生活に影響があり、上司等の関係により従属関係があったなどの理由で刑事・民事の責任追及について免れる場合はあるのでしょうか。説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
財産分与の対象となる貯蓄からの支払について
ベストアンサー【相談の背景】 長年のモラハラによる精神的苦痛のため別居→離婚を考えております。現在、夫名義の車に乗っておりますが、老朽化の為、新しい車に変えようと思ってます。支払は私名義の預金で車を買おうと考えてます。どうせ、財産分与で半分取られるなら生活に必須な車を購入しようと考えてます。車は通勤、生活品購入の為に必須です。 【質問1】 車購入は別居前、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護タクシー利用時の転倒、けが入院について
介護施設から介護タクシーを利用して認知症の通院をしている母がタクシーから降りる際、転倒して、大腿骨骨折で入院、手術、今は病院でリハビリをしています。 質問 母は生活保護で施設や病院代は無料となっていますが、今回緊急対応で、私の仕事を休んだり、高速に乗って病院いったりで支出があります。 決して私も楽な生活ではありません。 1 せめて仕事を休んだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済の必要性は?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に少額のお金を借りています。 借用書はなく、生活が苦しい状態で、今は返済出来ない旨を伝えてましたが相手方から訴えると言われてしまいました。 話し合いの結果、〇日が期日という事でお互い合意していたはずが、急に相手方の都合で「やはり今週中に返せ」など無理を言われることも多く困っています。借りた自分も悪いのは承知しています。 正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の必要性について
【相談の背景】 養育費についての相談です。 私は現在8歳の重度脳障害のある子供の父親(26歳会社員)です。 親権は母親(26歳看護師)の方にありますが、生涯医療ケアが必要な為子供と母親は一緒に暮らしていません。 養育費は毎月約3万円程で向こうから施設でかかった明細がきて支払いをしています。 現時点で母親は児童手当、障害手当、その他を毎月貰っているそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談しなかった過去の性犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ですが、10年以上前に、実家を出て会社の寮生活をしていました。路上で女性のスカートをめくり 現行犯逮捕されました。警察官からは相手の親が怒っていて厳罰を望んでいるという話を聞きました。実家の両親に連絡が行き、両親が遠方から警察に来ました。相手の連絡先のメモを両親が持っていたんですが、罰金を払うように言われました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえられてしまう可能性はありますか?
ベストアンサーお目汚し大変申し訳ございません。 訳あって住民票を自分が全く住んでいない実家へ移しました。 (財産隠秘目的ではなく、離婚により相手方に実際の住所をしられたくないためです) その約2年後、共有名義の不動産の住所変更登記をこの住民票の住所で登記し、 自分の所有権を全て相手に移しました(財産分与よる所有権移転登記)。 (相手が借り換えをしてくれて、銀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫のカードで生活費として利用していました。正確にはどちらに支払い義務がありますか。
ベストアンサー預けられたカードを生活費(食品、日用品、支払い、夫が行きたがった旅行)として利用していました。 夫からの生活費が30万から16万になり、カードは使うけど支払いができなくなり、滞納の連絡が夫にきました。 生活費から3万、夫の小遣いから3万、合せて6万ずつ あと5ヶ月で完済予定です。 度重なるDVで離婚を申し出ました。 夫名義のカードの支払、夫名義の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
進学費用を貯める為の生活保護、世帯分離
生活保護の世帯分離についてです。 専門学校に進学を考えているのですが、現在住んでいる(実家)地域では私が学びたい類のものが関東にしかなく、関東に単身で引越しを考えています。 しかし、私は生活保護世帯なのでバイトをして引越し費用や学費を貯める事ができません。 そこで、世帯分離をして引越し費用と学費を貯めたいのですが世帯分離の条件などはあるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護がこんな人にも出るのか疑問
ベストアンサー私の知人で統合失調症の激しい人がいます。彼は別の市でも過去に2度生活保護を受けたことがあるらしいのです。当時は制度が緩かった頃の話です。自己破産の経験もあるとか。 私が今通っているA型作業所(1か月でパート賃金約8万円くらいにはなる)に一緒に合格したものの、彼は 3日目からさぼりだし、1か月間来なかったのです。彼の同級生の方が私のPCから彼のFacebook...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音沙汰のなかった交際相手からの入院費用と生活費を支払う義務はあるのか?
ベストアンサー先日、1か月以上連絡が取れなかった彼女から、突然、以下のようなメールが来ました… 「お久しぶりです。 ゆめのすけさんからの浮気等でストレスが溜まり、急性胃腸炎で入院していました。 5日の入院でしたが絶食と点滴を打たれたり、かなり辛い思いをしました。 未だに蕁麻疹も治らず薬を飲まないといけないし、ストレスが溜まると胃腸炎も再発する可能性があると言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について
ベストアンサー労災で休職になりそうだが、その間の生活費(保証)について 放課後等デイサービスに勤務しております。 今年の4/1、初来所の発達障害の児童から暴力を受け、鼻骨骨折。それからメンタルの不調で精神科にてPTSDとの診断が出ました。 現在業務内容に配慮して頂いてはいますが、周囲の職員からの声もあり、休職することになりそうです。 その場合、労災の審査が通れば休業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実生活でも使用しているハンドルネームへの誹謗中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 SNS上での誹謗中傷についての質問です。 ハンドルネームにて、SNSを使用しておりますが、そのアカウント名ではポートレートの撮影(趣味のため基本的に撮影料は発生せず)なども行っており(アカウントを通じて依頼を受けることがあります)、現実での通称もそちらの名前を使用していることがあります。撮影がきっかけにて、知り合った友人にもハンドルネ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護 同居嫁の立場と役割
ベストアンサー【相談の背景】 3兄弟の3男の嫁です。義父と20年の同居生活のあと介護生活を支えていました。先日急に嫁の私が仕切っているのが気にいらないと、義父が私達がみていると贈与など恩恵が増えるのが心配になったと、、義父は次男が引きってしまいました。 私は直系ではないので、主人が 動いてほしいのですが、乗り気ではありません。 この次男からは嫌がらせもうけ半年黙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレずに自己破産できますか?
人から借りてる分で350万、クレジットカード50万の借金があります。ちょっとづつ返済しています。 旦那も私も水商売をしていて旦那から生活費はほぼ貰ってなく、私の貯蓄やキャバクラで働いて返済や生活費に当てたりしていますが体調も悪くキャバクラでの収入もほとんどない状態で貯蓄も底をつきました。旦那の収入もほとんどありません。 子供も居るのでこのままでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の監護者指定の審判について
ベストアンサー子の監護者指定の審判について 妻と別居しております。子供は妻と生活しておりましたが、子の意向もあり、私のもとで生活することになりました。 妻からは連れ去りだ、といわれ監護者指定の審判、引き渡しの審判を申し立てられました。 調査官調査が行われ、報告書の結果を受けて、妻は申し立てを取り下げてきました。そのため、どちらかに監護者を指定されることはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください
ベストアンサー教えてください。 私の9年前の不貞行為がバレて現在は別居中です。妻は子供達の生活の為に離婚しないだけと言っています。 私は自分が100%悪いので離婚されても仕方ないと思っているのですが、お金の為だけに蛇の生殺しの様な状態になっているのも辛いです。許す許さないをはっきりして欲しいのです。こんな場合、こちらが悪いので妻の要求を全て飲まないといけないもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那の借金癖 離婚出来るのか
【相談の背景】 結婚して2年になる旦那がいます。旦那はギャンブル癖があり金融会社、身内から考えられない借金、私も金融会社から借金させられてます。もう自分が頼めなくなると私の身内に頼めと言ってきて、断るとお金無いから明日から生活出来ないからと言われます。子供がいるのにそんな生活がずっと続いてます。自分の身内にも借金させられもう離婚をしたいと考えてま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産屋から受けた人権侵害が許せません
ベストアンサー私の主人も私も精神障害者で私も主人も働けないため、生活保護を受けています。今住んでいる家があまりにもボロボロで日当たりが悪く、体調を崩してばかりなので引っ越しをしたいと役所に訴えました。やっとの事で引っ越しの許可が出ました。引っ越し先の賃貸物件を探していましたら、とにかく生活保護だと言うと何の理由で生活保護を受けているのか、どんな病気か、と根掘...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
差し押さえについて、教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしながら区役所に20万円(給与全額)を差し押さえられました。役所にもかけあいましたが、「借金でもすれば?生活できようができまいが関係ありません」とけんもほろろに言われしまった状況です。国民健康保険税を滞納していた自分が悪いのは重々承知していますが、ギリギリの生活をしているため生きていけません。 【質問1】 給料全額の差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の相手側の行動について
【相談の背景】 三回目の調停が終わり、調停開始から半年かたちます。なのにも関わらず相手方は毎度のように書類を出す期日も守らなければ、面会の約束ごとも守らなければ嘘つきで調査官の方からかなり怒られたとのことです。 婚姻費用も10万は渡さなければいけないのに、とりあえず2万といい、振り込みもなく、また約束を破っています。 また、親権を渡さなければ離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の離婚拒否に対して離婚する方法
相手の離婚拒否について 私は30代後半男性です。 家族構成は妻、子供(未就学児)3人です。 妻の地元Aが私の地元Bの隣県(車にて2時間ほどの距離)で、職場もそちらです。 生活拠点は私の地元にて賃貸生活をしていました。 第三子の妊娠後、妻が今後の生活拠点を自分の地元Aに移し、Aにて家を建てたいと言い出しました。 私は結婚当初から仕事の拠点も地元Bで、向こう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前職の退職理由を面接で話したら不採用が続き仕事が見つからず。
前職、電鉄会社の駅で営業主任やってて売上金消失事件が起き会社から犯人扱い自白の強要をされ精神的苦痛を受けうつ病と診断され退職しました。2年以上経っています。新しい仕事の面接で尽く不採用になり生活も困窮になりました。生活保護を申請しようか迷っています。 電鉄会社に損害賠償請求できますか?駅長も懲戒処分受けてますが服務規律違反で。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費の支出のある口座の、特有財産の判定について
ベストアンサー婚姻前に口座に特有財産として100万ありました。 婚姻後、その口座から生活費としてカード支払いなどを毎月していました。 5年後までに入金はなく、残高は50万となっていました。 その後、建て替え払いしていた特有財産の50万を補うために、共有財産である収入を50万振込み、残高100万にもどしました。 この場合、100万が特有財産と認められるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、慰謝料について
奥さんに一年以上夫婦生活を求めても断られ、その都度、それが出来ないなら離婚してほしいと言ってたのですが受け入れてくれず、奥さんは断るようになってから7才と4才の子供を家において遊びに出ていくようになりました。大体、週末の夕方から夜中の一時位まで… 旦那さんは、仕事が遅く家に帰ると子供だけの状態です。何度、注意しても遊びたいからとやめませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の家賃滞納分の借金を保証人が支払うかどうか。
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護開始前に家賃滞納していた分の裁判を起こされ答弁書を出すことが出来ず強制退去になってしまった。 【質問1】 今回強制退去になったのですが、生活保護なのでその分を支払うことが出来ません。 しかし、強制退去になったアパートには保証人(友人)がいてその人に家賃滞納分が通知され裁判等で請求されるかどうか知りたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧姓に戻ることは可能か…
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時(2年前)、DV等ある夫から避難して実家を頼っておりましたが、その後子供と実家を出て生活するつもりでいました。また婚姻期間が短かったため会社で苗字変更による混乱を避けるため元夫の氏を使用しています。 しかし、子育て協力なしでは仕事が続けられず、実家で生活をすることになりました。 この状況で子供(2歳)が祖父母と苗字が違うことに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科歴の公への公表・生活妨害
ベストアンサー【相談の背景】 前科履歴を仕事取引先・親戚・友人などに公表し 私生活や仕事などの妨害し嫌がらせをしてくる 親族がいます。 この様な行為を止める方法が法的にありますでしょう? 宜しくお願い致します。 【質問1】 前科歴を公表され生活を妨害される?
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから