法律相談一覧
-
離婚で親権とれますか?慰謝料請求について
ベストアンサー離婚時の慰謝料、親権について 主人の母親と同居中です。 日々の積み重ねのストレスから義母と別居したいと考えています。 最悪主人との離婚も考えています。 大きな事があった訳ではないのですが、この場合離婚は可能でしょうか? もし離婚となれば慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料は払わなければいけないですか? また払うのであればどれくらいでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産手続き開始後の車の所有について
ベストアンサー弁護士に自己破産の手続きを依頼している者です。売却不動産もあることから破産管財人がつく予定です。現在申立に向けて必要書類を揃えているところですが所有している車についての相談です。2社の業者から査定してもらいましたが40万から50万という査定結果になりました。20万以上の資産とみなされ車を引き上げられる覚悟でいますがどうしても車は必要な為、低価格の中古車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専門学校入学前辞退し学費返金について
ベストアンサー実は、4月から東京の専門学校に入学する予定ですが、1年分学費も一括で全部振り込みました.それが、都合上の原因で入学を辞退することに決めました. 昨日電話で問い合わせた結果、返金はできないと言われました. 正直入学金は諦めましたが、しかし入学もしていないのにそれ以外の費用は返すべきだと思います. 結構な額なので、訴訟でも起こそうと考えています. そこで、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外在住者の相続税に関する相談
相続税に関しての相談です。現在、豪州在住の日本人、妻は外国籍、娘15歳は日本と外国のパスポートを持っています。30年前から海外在住で住民票は当時から抜いています。永住権を取得する予定で豪州に居住し所得税も現地で支払っています。定年後に日本と行き来出来るよう日本での住宅の購入を検討する中で相続税が日本国外でも発生しうる事を知りました。いろんなウェブサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間の婚姻費用と財産分与について
ベストアンサー婚姻費用と財産分与の関係について質問です。 離婚まで仮に2年間掛かるとして、離婚成立時に財産分与から2年間の婚姻費用額が差し引かれるということはあるのでしょうか? 婚姻費用の金額や支払った期間は関係無く、別居時を起点に財産分与が成されるのでしょうか? 2年間の婚姻費用と財産分与では、金銭面で非常に苦しくなるのですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の突然の家出と請求
ベストアンサー夫が突然家を出ていき 勝手に住民票まで異動してました。 給料の口座も凍結され 家族カード等も凍結されました。もちろん、夫の給料はおろせません。 居場所も教えてくれません。 そこで質問です。 ①夫は弁護士に離婚調停を申し立てたので受任通知書が届くといいますが、一週間待っても来ません。通常どのくらいで届くのですか? ②メールで、私が契約者になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の額について
ベストアンサー二年前、妻と離婚し、その妻との子供に養育費を支払っています。 昨年私が子連れの妻と再婚し、その子供と養子縁組をしました。 現在、妻は働いていますが、養育費の減額はできるのでしょうか? または、妻の収入も合算され、養育費が増額されるのでしょうか? 私の年収、元妻の年収は当時と変わりません。 現在の妻の年収は、元妻の年収より多いです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致を理由に離婚請求された場合
ベストアンサー一方的に夫から離婚要求されています。 理由は性格の不一致や考え方の違いです。 去年夫の浮気が発覚していることもあり、理由は女の存在だと思いますが、すでに別れていて関係ないと否定しています。 2歳と5歳の子供がいますが、離婚したら養育費は払うつもりだが、離婚に応じなければ勝手に家をでていくと言っています。 こんな勝手なことは許されるんでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚原因について
現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が女と逃げました
ベストアンサー1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更申し立てについて
私は今年8月にお互いの性格不一致や主人が私に黙ってカード会社から飲み代を借りていたことなどが原因で協議離婚しました。養育費や面会交渉を決めないまま離婚した為に現在、調停中です。尚、親権について今現在、長男が私で次男が元旦那が親権者です。離婚当時は、元旦那が2人引き取りたいなど強く話しており私は元旦那から1日も早く離婚したいし、事務の給料で経済的にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノを削除しても書類送検されますか。
ベストアンサー動画販売サイトで児童ポルノを購入したかもしれません。 動画はすべて削除したのですが、逮捕とか書類送検をされるのでしょうか。 また、家宅捜索してから書類送検という流れになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で子供が出来て回りにばれて慰謝料?
W不倫で彼女に子供が出来て 出産して四年になります 今年2月に旦那とは離婚しています 不倫が原因では無く金銭問題など しかし離婚後に子供と元旦那のDNA鑑定をされていたらしく現在揉めています 内容は元旦那が長女の親権を取りたいとの事 現在の話し合いでは金銭的な問題は出て来ていませんが、やはり慰謝料は取られるのでしょうか? 彼女は親権は渡せない元旦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係で揉めてます
ベストアンサー旦那が大学生の時に親が家を新築したらしく、 その際、親の新築の連帯保証人となっていたことを、 最近知りました。 知ったきっかけは、結婚して数年経つので自分たちの家がほしいねという話になり、不動産を見て回り良い物件をみつけたので検討していた時に、不動産屋に『連帯保証人などになっていないか』聞かれて旦那は思い出したようです。 私はそんな事実をその時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚 出産費用 慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 未婚 出産費用 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知もしないまま養育費だけは払っています そこで1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指輪や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家財道具の所有権、民事不介入
ベストアンサー父から家を相続しました。 現在、父とはとても仲が悪く、父は海外に永住しています。 生前贈与という形で実家をもらったのですが、父が家の中のテレビなどの家財道具を自分のものだと主張した時、所有権は父でしょうか。私でしょうか。 家はたしかに渡したがそれは家や土地の話であって父のお金で買ったテレビ等は引き続き父の物。 となるのか、 家の権利を私に変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について
昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫バレしたデータの流出を防ぐ方法について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫が配偶者にバレました。大きなきっかけは、スマホにあった写真や動画を勝手に配偶者に見られたことです。 スマホのロックは勝手に解除されたようです。データも勝手に抜き取られました。また私の携帯を勝手に同期させて、着信履歴などを配偶者が勝手に閲覧できるようにしていることもわかりました。 不貞行為は私が謝るべきですが、夫婦といえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか
ベストアンサー主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定拒否出来るか
ベストアンサー【相談の背景】 成人して独立してます 父親からしつこい程の連絡 【質問1】 親からDNA鑑定を要求されてますが 拒否出来ますか? 拒否した場合、裁判所から通知なのど 来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
日本に上陸拒否されてる外国人夫ですが、お金を多めに持って行くと仮上陸が出来るのでしょうか?
入管法第5条で上陸拒否されてる外国人夫のことで相談致します。 既に、婚姻取消訴訟の申請中ではありますが、夫は「200万円くらいのお金を行政機関に渡すと上陸出来るから、お金を準備する」などと言っていますが、本当なのでしょうか?以前、私と一緒に夫が日本に上陸しようとしたとき、行政機関で、「[あなたお金は幾ら持って来ているの?]と聞かれ、20万円位とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自己破産と離婚のタイミング
【相談の背景】 別居中のギャンブル依存症の夫が自己破産をすることになりそうです。 離婚はどのタイミングがスムーズに事が運びますでしょうか? ①自己破産申請前 ②自己破産手続き中 ③自己破産完結後 破産したら夫も余裕が出来るので、離婚後も夫から養育費や慰謝料として夫が働いている限りはずっと毎月12万位払ってもらいたいです。 【質問1】 それぞれの時期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から多額の解決金を要求されています。
ベストアンサー現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票について。普通なら、調停で話す内容を調停外で話すのはタブーですよね?
お世話になっております。 2歳半の長男、1歳の長女の親権を巡って、監護者指定の調停中の者(母親)です。 長男と長女は現在、離れ離れの状態で、私が昨年末に2人の子供を連れて実家に帰りましたが、その3日後に、長男が相手方(夫)に半ば強引に連れて行かれました。 これまで3回の調停を経て、先日、某ショッピングセンターで3度目の面会交流が行われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット通販詐欺サイトについての対応
ベストアンサー相談の背景 昨日、インターネットの通販サイトにて、注文をしました。送付先や電話番号など個人情報を入力。サイトのマイページ登録の完了と注文完了のメールがきましたが、振込先が来ておらず、問い合わせをした。その後、別のメールアドレスから、注文完了と銀行口座の連絡があり、怪しいので、キャンセルのメールをしました。5日以内に支払わなければキャンセルになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンと養育費の相殺について
この度、離婚を考えております。 私は有責配偶者で年収700万です。 妻は無職、子供は5歳、3歳の2人になります。 妻は自宅にそのまま住みたいと主張しています。 住宅の名義は私1人の名義です。 ローンの支払いは月々8万円になります。 このような場合、養育費と相殺することは可能でしょうか? 相殺されない場合どの程度の養育費の支払いになりますでしょうか? ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで迷惑行為をする者には対処法によっては、名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私はSNSで配信者をしています。 SNSの利用規約で禁止されている出会い行為をしている男性A氏(匿名)が各方面で女性にセクハラを始めとするイジメ行為をしています。 【質問1】 このA氏の悪質な行為を仲が良い女性数人に教えたいと思います。できれは女性のグループチャットを作成しA氏が危ない人だということを教えたいのですが、問題がありますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫証拠のDVDを相手女性の夫に見せたら違法ですか?
ベストアンサー夫が不倫をしています。 相手女性は、同じ会社の同僚です。 探偵社に頼んで、証拠のDVDを持っています。 現在、相手女性に慰謝料請求をしています。 まだ慰謝料請求は解決はしていません。 私は実家で別居中です。 夫の不倫問題で私達夫婦は、会う事もなくなり、会話もゼロになりました。 私の家庭が壊れてしまいそうです。 なので、とても不公平で悔しいし憎い相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額の申請の仕方等
ベストアンサー養育費の増額を考えています。 現在、元旦那との子供が3人居て今の主人との子が産まれたばかりです。再婚して養子縁組はしていません。 将来の子供の学費などの事を考え元旦那からこれからも養育費を貰う予定です。 1、元旦那の年収が470万。私の去年の年収が150万。今は働いていません。養育費はいくら位にになりますか? 2、養育費の増額は家庭裁判所でするんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題時の誓約書と復縁について
ベストアンサー妻と結婚約16年ですが2年以上セックスレスであったために不倫をしてしまい、証拠も掴まれました。 約10年前に私が他の女性を好きになり(不貞行為はありませんでした)離婚騒ぎを起こし、 今後不倫をした際には『全財産を放棄し離婚する』と言った内容の誓約書にサインしたそうです。 (サインしたのは覚えてますが、内容までは覚えておらず控えもない1通の書類です) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸入居物件のオーナー依頼の現況確認書記載事項について。本籍地記載要望は正当ですか?
ベストアンサーお世話になります。 どうしても腑に落ちないことがあるので、法的に理に適っているのかどうか教えて下さい。 実は本日仕事から家に帰ると、賃貸で入居しているコーポの管理会社から投函物があり、中身を確認すると現況確認書を記入して返送して下さい、との依頼でした。 それだけだと何も戸惑うことはないのですが、現況確認書に書いて下さいという項目のことで、かなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求相場は?
結婚7年、子供3人(7歳、5歳、5ヶ月)、不倫期間5年です。 2人目妊娠中より交際スタート 結婚式にも出席(2番目の子が1歳の時に挙げました) 去年のお正月に、旦那の携帯にメール画面が表示され、発覚。 問いだだすも、風俗と言い訳。 関係を隠し約1年半。 先月相手を特定しました。 夫は全ての非を認め全て白状しました。 夫の方はやり直す意思があるようで相手方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での離婚原因について
ベストアンサー離婚裁判で暴言、暴力というのは、どこまでの証拠、状況証拠等で、離婚の判決が出るのでしょうか?多数のメール(死ね等)でしょうか? 別居期間(一年半)や未成年の幼児がいても離婚の判決が出るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当権について教えて欲しいです。
【相談の背景】 姉が学費を役所で借入、10年以上が経過してるが一度も返済せず現在、抵当に入ってしまっている。その件で今、裁判中との事。 お金を貸してほしいと言われたが、信用が全く出来ない?ただマンションは母が残してくれたもので心が痛い。 逆にこちらが抵当権付きでお金は貸すことは可能か? 【質問1】 抵当権つきで金を貸せるのでしょうか? また可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
初回調停で意見書を提出しても問題ないか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額請求を申し立てられました。 初回は都合がつかないので、私は欠席します。 そのため、初回の調停までに必要な書類を裁判所に提出する歳に、一緒に意見書を提出しようと思います。 離婚時に養育費を取り決めた経緯や、養育費を減らされると困る理由など、A4で2枚ほどにまとめようと考えております。 【質問1】 特に裁判所に求められて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ラーメン屋で店員に汁をズボンに溢された
ベストアンサー【相談の背景】 ラーメン屋でカウンターに座っており、ラーメンが運ばれてきた時に店員の方が後ろからラーメンをテーブルに置こうとしたところ、私の右足にラーメンの汁がかかりました2センチ大くらいの汚れが6箇所あります。 一旦は家に帰って洗ってみると伝え、洗ってみましたが、汚れた所が油のシミになっており、その旨を伝えるとクリーニング代は出せるとの事でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の有無が婚姻費用調停に与える影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。わたしは、バツイチで、前の旦那の子供を連れて再婚してます。旦那は養子縁組してません。 婚姻費用を決めるのに、連れ子は対象から外れるのに、もらっている養育費の通帳の写しがいると言われました。 養育費もらっているのともらってないのとどう変わってくるのでしょうか? 【質問1】 養育費をもらっているのともらってないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の戸籍移動をしたら、苗字の変更がなくても子供はそれを知ることになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しました。 子供が2人おり(現在16歳と10歳)、親権は父である私、監護権は元妻が持ち、元妻と子供が同居しています。 また、2人とも戸籍は私のところに残っています。 妻の名字は離婚後も旧姓には戻さず、私の姓を名乗っています。 私の方がこの度新しいパートナーとの間に子供ができ、結婚する予定です。 ただ、元妻が子供を新しいパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 公正証書について
【相談の背景】 公正証書で養育費と面会交流などを定めてあります。 面会交流は月1程度、子供の気持ちを尊重などをいう記載でしたが、1年以上面会交流をしていません。できていないことを理由に、元夫から養育費を半年払わない。こっちは決められた養育費を支払っているのに、私の方が面会の約束を守らないからペナルティで半年払う必要がないと弁護士から聞いたと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した場合の流れについての質問
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで弁護士やりとりしているのですが、受任契約までの流れがよくわかりません。 【質問1】 いつまでだったら契約解除できるのか知りたいです。 法テラス利用は無料と伝えられましたが具体的な料金は伝えられてません。 依頼すべきなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレプトマニアを診察してくれる病院について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 窃盗事件を何回か起こしてしまいました。このままではいけないと思ってます。自分の意思だけの問題なのかクレプトマニアという病気なのかわからないです。専門の病院が良いのでしょうか? 【質問1】 クレプトマニアの診察をしてくれる病院はどこでしょうか? 何ヵ所か、教えてください。 地元の専門ではない精神科の病院でもクレプトマニアと診断して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スポーツクラブへの支払い猶予をお願いする際の注意点は何ですか?
【相談の背景】 4月にスポーツクラブARUKUと言うところに入会しました。しかし、体調不良、仕事が忙しいのが続いて行くことが出来ませんでした。 会費も引き落としがかかる前に通帳に多めに入れていましたが、タイミングが悪くて、他のお支払いと重なり、引き落としがかからず、会費未納が続いてしまいました。 スポーツクラブ側からは、お手紙、電話が来ていましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
痴漢被害とその後の流れ
【相談の背景】 子供が電車で痴漢被害にあいました。 周りの大人達が気付き、犯人は確保され逮捕されました。検察に引き渡されたそうですが、犯人の妻が身元を引き取り、任意捜査、釈放となったそうです。 【質問1】 釈放されたとのことで不安ですが、犯人は自由に動けるのでしょうか。 【質問2】 今後はどのような流れで刑事罰や示談が進むのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セカンドハウス的な別居について
ベストアンサー【相談の背景】 ・もし夫婦喧嘩になってもすぐに頭を冷やせるように ・そもそも夫婦喧嘩にならないような適切な距離感を保つため ・私の通勤時間短縮のため 3つの目的で、妻と子供が住むアパートの他にもう1つアパートを借りて、セカンドハウス的な形でその部屋を使うことを考えています 平日2〜3日と週末は、妻と子供のいるアパートで過ごす予定です いわゆる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事件で、微罪処分について、
ベストアンサー【相談の背景】 あってはいけないことですが、どういうときに、微罪処分になるのでしょうか? 【質問1】 家族の万引き事件で、 初犯のときに、微罪処分になりましたが、他の投稿みると、再犯時にも、微罪処分になってることがありますが、どういう時なのですか?あってはいけないことですが、
- 弁護士回答
- 1
-
-
動産執行について。。
【相談の背景】 債権回収における動産執行というものはどのような手続きをとればできるのでしょうか? 債務名義は強制執行文言付きの公正証書を持っています。 【質問1】 動産執行はどうしたらできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
理解調停中,出て行った旦那が突然帰って来る。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中に旦那が出て行き別居中です。今,婚姻費用請求手続き中です。まだ支払いも開始されていません。その間に家の光熱費はこちらに請求して来たので、名義変更もしました。突然、そこは俺がローンの支払いしてるから家に帰ると行って来ました。 文句があるならお前が出てけといわれました。受け入れ無いと駄目でしょか? 一緒には居たく有りません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大東建託退去手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 大東建託で賃貸契約中。退去日を6月30日で営業担当と電話で合意済。 • しかし、「アプリでの退去手続きがされていない」との理由で、7月分の家賃を請求された。 ■ こちらの対応 • 5月2日にアプリで手続きをしようとしたが、操作に疑問がありコールセンターに電話。 • コールセンターが「営業所から折り返し」と案内 → 営業担当とやり取りし、6月30...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮 家族に知られず 不起訴
ベストアンサー【相談の背景】 法律についての質問とは少し違うのですが、一つ聞きたいことがあり書き込ませていただきます。 現在盗撮事件の被疑者として在宅捜査を受けております。 容疑については否認をしています。 家宅捜索は受けておりません。 前科前歴はありません。 【質問1】 現在同居中の家族には知られていないのですが、否認を続けていると家宅捜索を受けたりして...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから