法律相談一覧
-
複数回のバーチャルセックスは離婚事由になる?
ベストアンサー結婚3年目です 妻がネットゲームにはまってしまい ここ1年以上仕事や家事を全く行なっていない状況です。 睡眠時間以外はネットゲームに没頭しています。 食事も出てきません。 その上ここ数ヶ月、特定の相手とネットゲーム上で バーチャルセックスを行なっている状況です。 スクリーンキャプチャもあります。 相手の男は妻が既婚者であることは知っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です
ベストアンサー婚姻関係、内縁関係とは具体的にどのようなことなのですか? また妊娠をさせてしまった相手に養育費等責任はとるとお話しているのですが、結婚での解決しか望みません。 二人での話し合いでは話が進まないのですが、第三者が介入することは可能なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチへの勧誘
ベストアンサーSNSで知り合った友人からパーティーを紹介してもらいお邪魔した所、尊敬する人がセミナーするから来ないと聞かれたのでうかつにも参加してみたところ大手会社のマルチと噂がある会社のセミナーでした。 内容も全く教えずなので参加したのですが、勧誘に耐え切れず 入会させられました。退会すればすぐ費用はすべてもどってくるので大丈夫なようですが。 内容もいわず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停で弁護士
ベストアンサー度々の質問をすみません。 養育費について質問した者ですが、 1. 養育費調停に弁護士をつけた場合どいうメリット・デメリットがありますか? 2. 弁護士をつけてる場合、調停日に弁護士に代理をお願い(任せ)すれば本人は行かなくても大丈夫ですか? 3. 養育費調停をお願いする場合弁護士費用だいたいどのくらいしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料、親権何回も子供に誓ってないよね?
以前主人がキャバクラの女性と浮気をしたことがあり、うちではキャバクラと風俗は禁止で即離婚だと約束をしていました。 何回も子供に誓ってないよね?ときき ないといわれました しかし私が一週間ほど実家に帰省中 風俗にいったことが発覚し 認めました 離婚届けをかいてもらいましたが この場合慰謝料はとれないのでしょうか? そして親権は譲る気は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。
彼が、ひったくりで逮捕されたのですが、私の仕事が風俗嬢なんです。 私は全く関係ないのですが、私の実家、お店には連絡がいくのでしょうか。 あと、私が身元引受人になった場合、実家、お店に連絡がいくのでしょうか? 教えて下さい。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
今年の2月に旦那の不倫が発覚しました。 その際、不倫相手に『今後いかなる理由があろうとも○○(旦那)との一切の関わりを絶つこと。反する行為をしたら即座に慰謝料○○万円支払うこと』などを書いた誓約書にサインしてもらいました。 そして現在、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求をしようとしていた矢先に旦那と不倫相手が連絡をとっていた事が発覚しました。 その際、誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不要チラシ投函について
ベストアンサー自宅マンションのポストに、不要なチラシが頻繁に投函され迷惑なので、【投函禁止、投函した者には撤去費用及び迷惑料3万円を請求する】と書いた紙をポストに添付。 しかし対策の甲斐無く、翌日には不動産の不要チラシが投函されておりました。 チラシに記載の不動産会社に連絡し、件の投函禁止〜の内容を伝えると、不動産会社が依頼したチラシ配布会社から連絡が入りま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャンセル料の支払いについて
1月の半ば頃、成人式の着物を見に美容院での展示会に行きました。 何点か着て、気に入った物がありましたが、主人にまだ相談してなかったので、相談してから連絡しますと言いました。 その時、「一応金額を書いておきます」と予約の紙を頂き、「着物は一週間はお取り置きしておきます」と言われました。 その後、他の店の着物を見たりして、一週間過ぎでしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
住所や職場を調べられている。
私は先日とあるグループから、メンバーとも話しをせずに抜け出しました。 グループと言っても変な組織ではなく、会社でもありません。 ただの趣味での範囲です。 契約があるわけでもないです。 逃げた理由として、 1、 新しく自分の代わりがいないと、活動が停止するので、代わりのメンバーを見つけないとという流れがある。 ですが、代わりを探してから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
してもいいのか迷ってます。
去年6月に自動車事故を起こしてしまい、私も相手も弁護士を立てていて、話し合いをしています。自己破産申し立てをしたいと伝えてありますが、弁護士からは、自己破産決定は難しいかもと言われました。この場合、車検切れのマイカーを、車検に出す事は可能ですか?車検切れで、使えないので、通勤に困ってます。車が没収されても構わないという覚悟を持ってます(-_-;)どうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の妻の不定行為発覚について
ベストアンサー友人の男性は一年前に妻から一方的に別れたいと言われ友人は子供の為に何度もやり直したいと懇願したが結果妻に押しきられ離婚しました。が、最近離婚する前から友人の男性の仲間と離婚する前から妻が不倫関係だということがわかりました。男性は仲間と妻に裏切られ今軽いうつ状態です。別れた妻と相手の男性を訴えることは可能ですか?証拠はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居期間と離婚について
ベストアンサー子供が生まれてすぐに、夫が愛人の所へ行ってしまい、別居になったとします。 別居期間が14年経ち(子供は14歳)、その期間は妻が満足する金額ではないが、3万程度の紺費を毎月支払っていたとします。 有責配偶者から離婚請求した場合、認められますか? 別居期間が14年あれば、離婚が出来ると言う意見をよく拝見するのですが、乳幼児を母親一人で育ててきて大変な思いをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください
初めて投稿させて頂きます。 男A(37才.既婚者.婚姻期間10年.子供2人) 女B(32才.既婚者.婚姻期間7年.子供2人) 上記2人が浮気をしました。キス、抱き合うなどの行為はあるものの、肉体関係はありません。 AからBに好意を持ち口説き、Bは少しずつ好意を持ちだした様です。 しかし2人とも家庭があるので、Bよりこういった事はもうやめたいと言っていたそうです。 期間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のプライバシー
ベストアンサー私は30代後半の女性で独立して一人暮らしをしています。 その一人暮らしの家は、15年程前に母が「お前に今後何もしてやれないかもしれないから」と言って頭金を出してくれ、私がローンを支払っているマンションなのですが、合鍵を渡してあるので、私がいない間に勝手に鍵を開けて入ってしまうんです。 「私がいない時には勝手に入って欲しくない」と言ったところ、「娘の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えてください。bは、不利になる要因はあるのでしょうか?
ベストアンサー有責配偶者Aより離婚調停を申し立てました。 Aは浮気の事実を配偶者Bの前で認め、その後、浮気相手と別れる約束をしました。また、Bは、Aの浮気の証拠となりうるメールの内容を自分の携帯に転送し押さえています。 数十年前にBも浮気した経緯がありました。ただし、Bが浮気していた証拠などは一切ありません。 現在別居半年です(浮気発覚後、BがAを殴り、軽いアザ程度で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人関係
以前、知人とお金関係でいざこざがあって(その件は解決済み?)から、ぼくはその知人と関係を持ちたくないのですが、一方知人の方はもう一度友好関係を寄り戻したいそうなんです。 ぼくは関係を切りたいと面と向かって言いました。 たまに顔を合わせる日があるのですが、その都度ぼくを捕まえては所関係なく張り上げた声で罵声を浴びせられます。 最近だとアルバイト先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞っています。
ベストアンサー一年前から消費者金融3社から計90万円とカード会社から30万円の合計120万円を払えずにいます。 消費者金融1社とカード会社は親にばれました。 他の2社はまだばれていません。 今は、働いておらず収入はゼロです。 最近は督促状、督促の電話がこなくなりました。 自己破産したいと考えています。 親と同居しています。 親にばれずに自己破産できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用関係、脅迫などに詳しい弁護士の方
飲み屋関連のトラブルです 私が1年ほど前に当時キャバクラの雇われ店長をしていた時他店と 引き抜き問題でトラブルにあい 風俗関係をしている方に仲介に 入ってもらい助けてもらいました その後お店を仲介者のオーナーに買ってもらい 私はそのまま雇われ店長として 店舗の賃貸契約(保証人は仲介者とそこのオーナー)、風営法の許可証、各種支払いの名義は私のまま風俗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科のある人との結婚の問題点
今、結婚を考えている恋人がいるのですがその人に罰金刑の前科がつくかもしれません。(現在示談中で不起訴になるかもしれない)そこで質問なのですが 1, 前科がある人と結婚した場合私含め親族になにか問題は生じますか?(親族に警察官がいると結婚できない、警察官になれない等) 2, 将来子供が産まれた場合その子になにか不利益は生じますか?(公務員になれない等の制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 (※一つ質問が抜けていたため、改めて質問させて頂きます。申し訳ありません。) 自己破産に関してお伺いします。 例えば、医師が持ち出しを禁止されていたにもかかわらず、自宅での作業を目的として患者情報を私物のUSBメモリに保存し、持ち帰ってしまったとします。 その後、USBメモリを盗難され、さらにパスワード保護もされていなかったため、患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に前妻に息子の保険を解約させられた後に子が入院した場合
ベストアンサー私は再婚して子がいるため、前妻との息子(高校3年)の医療費を負担することができないことを考えて、いざと言う時のために私の保険料負担で息子の医療保険に加入していました、しかし、親権を持つ前妻から解約を強要されたので、解約せざるを得ませんでした。 解約させられた理由は聞いても回答せず、医療保険には入れさせないの一点張りでした。 しかし前妻は、息子の医...
- 弁護士回答
- 18
-
-
-
接待受けに伴う脅迫
取引先のキーマン(Aさんとします)が懇意にしてくれ、よく食事・飲みに行っておりました。Aさんは尊敬できる方でしたので、わたしは身銭(自己負担)を切り、お付き合いしてました。Aさんが退職され、後任からAさんは仕事を紹介する代わりに接待を強制されていたと言っていた。遺憾だ。その仕事を紹介する約束を守って欲しい。今までの仕事は赤字だ。会社の指示でAさ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ストーカー事件として警察は動く?
ベストアンサー昔出逢ったお客様と4年援助交際をしていてもう関係を辞めようと思い、関係が終わるとかなり頻繁に探偵をつけられているみたいで何から何までバレています。そしてそれをメールで彼の事(現在の)と思わせる様な文を送りつけてきます。住所や車など。その方とはお付き合いも何もしていなく向こうが結婚しているかも知りませんし年が20歳も上です。怖くて彼とはこちらから別れ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したいです。
結婚4年目、2歳の子供がいます。 旦那の家庭環境からいやけがさし、旦那を嫌いになってしまい悩んでいます。 旦那はめったに子供と遊んでくれず、子供のことは私が見ています。 私は社員でサービス業をしている為、家に帰ってくるのが22時前という勤務もあり、子供が保育園から帰宅後は義父、義母に見てもらっています。 旦那が離婚しないと言った場合は離婚できないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察の身柄拘束について
ベストアンサー【相談の背景】 今、在宅捜査中の者です。自宅を差し押さえされ、自殺未遂をはかってしまいました。この場合って、警察に言ったら身柄拘束してくれたりしますか?お金も全くなく、ホームレス状態になってしまいます。 因みに、訳あって、市役所等は頼れません。 【質問1】 警察の身柄拘束について
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社辞退による損害請求について
入社辞退の損害請求について 19歳の弟が派遣?の仕事で県外へ出張に行く予定でしたが 上司?紹介者?の暴慢な態度などに恐怖を覚え 入社辞退する事を申し出たところ 働いていないのに社会保険料と穴埋めのための損害請求7万程請求されています。 本当はGW開けから行く予定でしたが 保険の関係でもう少し待ってとズルズルでいつ出発かも分からない状態だったのもあり違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受刑者の税金について
現在、成人した息子が勾留中です。息子には多額の借金もあり、市民税なども滞納となっています。そこで相談ですが、服役中の市民税はどうなるのでしょうか?親が支払いをすることは出来ません。この場合は、役所に勾留されたことを話すほうが良いのでしょうか。息子は多分…服役するようになると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不思議なことがあるのですが。。覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持について
覚せい剤の営利目的ではない密輸と、営利目的所持は、懲役刑に関しては同じ法定刑です。 つまり有期懲役1年〜ですよね。 ですが、 営利目的ではない密輸は執行猶予が付くものが多いのに、 営利目的所持はほぼ実刑になります。 これはなぜでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手から取れる慰謝料の金額
2年前に、ホテルから出てくる所を旦那に待ちぶせされてしまいました。現在、子供2人連れて別居して1年半になります。旦那は、離婚に応じてくれず、やり取りも拒否しています。私の方から離婚調停を申告して来月から調停が始まります。夫婦が破綻した事に対してけじめをつけろと慰謝料を取ろうと考えています。質問ですが…ホテルから出てくる所を一度見つかった場合の相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
これは求人詐欺ではないでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社〇〇というところから、電話で求人を無料でだしませんかといわれて、最初は無料で、その後有料になることはありませんといわれて、申込書にサインしました。しかしそこには小さい文字で、利用規約の内容をよく理解をして同意の上、申し込みをしてくださいとあり、知らずにサインしてしまいした。利用規約は別紙にて、ファックスでおくったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車のリース契約について
ベストアンサー【相談の背景】 タイヤ交換をした際に車の不調について話すと、かなり状態が悪いと言われて中古車のリースを勧められ、少し話しを聞いた後に車種を選び審査の申し込みをしました。 ホームページには、「審査結果の連絡後に再来店してから契約の準備に入ります、最初の申し込みでは契約にはならないので安心してください」と書かれていました。 何の連絡も無いまま、3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の夫との離婚について
【相談の背景】 同棲期間中、旦那の両親に結婚を反対され、旦那の両親から縁を切られたのを期に私の名字で婚姻しましたが、旦那があまりに話が通じないことから、アスペルガー症候群発覚しました。 アスペルガー症候群の旦那の暴言が原因でうつ病、パニック障害を発症しました。「お前がいなくても、独身時代に戻るだけ」「結婚する気などなかった」「わがままを聞いてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社ってここまでするの?
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月目の家賃滞納にさしかかりました。3/19にコロナ感染し家賃お支払いが出来ない為給付金を受ける申請を出すので家賃滞納分待っていただきたいとお伝えしましたが、申し訳ございません、お待ちすることができかねます。 お伝えしている通り今月末までにお部屋の明け渡しをして頂く必要がございます。明け渡しがされない場合は法的措置をとらせて頂くこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
働き始め数ヶ月経ってから、急に契約書にサインを求められました。
ベストアンサー私は非風俗店(メンズエステ)で働いています。 働き始め3ヶ月ほどが経ったのですが、急に契約書へのサインを求められました。 内容的には罰金など私が不利なものばかりです。 ①必ずサインをしなくてはいけないのでしょうか? ②また、サインをしない場合私は辞めさせられてしまうのでしょうか? ③サイン日以前に起こった出来事へも、その契約は適応されますか?(サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘル利用で別人が来て高額請求されています。支払いは必要でしょうか。
ベストアンサーデリヘル店利用でのご相談です。 先日出張先でデリヘルを利用しようと思い、Webで見つけた店に電話して40分7980円のコース料金のみ確認の上依頼しました。その後男性店員が来てコース料金の他に指名料、深夜料金、休日料金等で総額36000円の請求をされました。ホームページには下の方に金額の記載はありました。またキャンセルも出来ないと記載があると伝えられ、了解しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で逮捕された件について
ベストアンサー主人が20日の夜中に酔っぱらい相手を怪我させたようで逮捕されていました。 主人が翌日のお昼すぎても帰ってこなかった為 おかしいと思い2回警察に事故や保護されていないか問い合わせたところ 警察署に呼ばれ説明を聞き現状を把握したじょうたいです。 警察の方の話だと今日どこかに主人を連れていき もしかしたら釈放でそうでなければ10日~20日拘留と説明されました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処法をおしえてください
複数の大手キャリアの携帯を新規で合計8か9台購入させられてそのあと融資をしてくれるとの事でしたんですが一向に融資をしてくれず電話も待っててもきません。今警察に相談中をしています。今日携帯の請求書がきて、請求書のことで電話したんですが話し中でつながりません。どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を裁判で解決したいです。
ベストアンサー先日離婚しました。 離婚届は調停もなしで、協議離婚という形になり 親権は奥さんが持っていきました。 口頭ですが、会う約束もしていたのですが 会わす気もなく ついに裁判しようかと決意しました。 ただ疑問に思うのが ・協議離婚で親権は奥さん ・奥さんは近くにお母さんが住んでいる。戸建 ・自分は家に親父がいる。家での仕事 年収400万 ハッキリと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分について、教えて下さい。 保全処分は、かなり早い段階で期日をもうける為、証拠資料を準備する時間がありません。 期日に事情を聞かれる程度で、保全処分が認められる事があるのでしょうか? また、保全処分は、どういった場合に認められるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転交通事故、私はどんな処罰をうけるのですか?
飲酒運転で事故をおこし逃げてしまいました。 1件は停車中の車に追突(けが人はいません)2件目は逃走ののちタクシーの後ろ側面に衝突(運転手さん、乗客の2人がけがをしました)けがの詳細はまだわかりません。私はどのような罪になるのでしょう? 私、46歳会社員、妻、45歳専業主婦(足が悪く働くことができません)息子、中学3年(高校進学予定) 娘2人(小学1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
人事異動に関して
以下の場合人事異動の無効を裁判で主張することはできますか? 前自分の勤めていた薬局でスタッフの実名での書き込みがあって今回異動した先でも書き込み事件がありました。上司に聞いて初めて知ったのですが、異動先の書き込み内容は●●がむかつくとかいやだなどの内容です。異動前も異動先も当然自分がいたので私がやったのではないかと課長や次長から強く疑いをかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居を始めた日はどうやって証明したら良いですか。
質問させてもらいます。 離婚調停をするのに、別居を3~5年していれば破綻していると認められる率が高くなると聞きましたが、別居を始めた日をどうやって確認されるのでしょうか。 住民票を移した日なのか、実際に家を出て行った日なのか教えていただきたいと思います。 それに対してどういった証拠が必要かもよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
借家法についてご質問させて下さい。
この件は、千葉の妹一家の件で、一昨日電話が入り、不動産屋が来て、今から半年間の猶予をあげますから、立ち退いて下さい!と言う事でした。 妹は子供四人と実母の六人で、現在の家へ移ったのは1年8月前で契約更新期間は、2年と言う事です!以前に住んでいた同県から、貸し物件として現在の一戸建てを見つけて、部屋の多さなどから考えて家賃は以前住んでいた所より1...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから