法律相談一覧
-
離婚調停、裁判に相手側が来ない場合
ベストアンサーこれから 離婚の準備を進めております私、日本人妻 夫はアメリカ人で、現在日本在住です。(子供 両国籍もち 2人 未成年) アメリカで婚姻し、日本にも届け出をしています。 日本での離婚がアメリカでも有効になるよう、日本で調停から裁判離婚にしようとおもっております。 夫は離婚に応じないため 調停にも裁判にも一切関わらないと言っておりますが、その様な場合に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
継承執行文が届いた後の弁護士事務所からの書留と強制執行について。
ベストアンサー15年ほど前に旧武富士から借金をして債務名義も取られていますが、ずっと無視し続けていました。(時効ではありません) 先日、特別送達で継承執行文が届き不安でいっぱいな現状ですが、更に弁護士事務所から書留か内容証明か分かりませんが届いているという不在票が入っていました。 受け取るのも3日後くらいになりそうなので、もし分かればこの書留(内容証明)はどのような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費者金融以外の自己破産について教えて下さい
ベストアンサー6月から9月にうつ病で休職してそのまま退職しました。傷病手当は申請しませんでした。 10月から新しく仕事を始めましたがレオパレス3ヶ月分と携帯代滞納分の請求が来ています。 携帯代は携帯会社専属の法律事務所から請求が来ています。 合わせて50万くらいの支払いです。 今派遣で働いていますが収入が少なく支払いができません。 レオパレス3ヶ月分滞納分、携帯代滞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担金に含まれるもの
婚姻費用分担金に含まれる内容に、高校入学時にかかる費用ははいりますか? 制服代 クラブユニフォーム代 修学旅行積み立て金(一括全納) コンタクト代 クラブ遠征代 インターハイ出場に掛かる寄附金
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚原因が双方に有り、片方が離婚拒否してる場合の調停の行方
ベストアンサー妻が子(幼小児)を連れ別居して9ヶ月。私の妻へのDV(主に暴言)を理由に妻が浮気を幾度も重ね、私への気持ちが覚め離婚をしたいと。 私はこのまま別居が続いても、せめて子供がもっお大きくなるまで離婚を避けたいと思ってます。もし、離婚調停となればこの調停の行方はどうなりそうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫をした側からの離婚要求について
兄の離婚問題についての相談です。 兄(32)、嫁(33)結婚7年目です。 結婚4年目で兄の不倫が発覚。 話し合いの末やり直すことに決め がんばっているものと思っていたのですが 先日兄から「離婚したい」と うちの家族に相談がありました。 理由はいろいろありましたが ・もう女としては見られずセックスレス ・子供を作り生きがいにしようと試みたが勃たない ・浪費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停の件
何度か質問をさせて頂いておりますが、養育費の件でご質問させて頂きます。 8年前に離婚。子供2人は、元旦那が育てて来ましたが、去年の11月に死亡。 子供たちは育てたかったが、いろいろな事情があり、断念しました。 現在、元旦那の母から、私と、私の親に対して養育費の請求調停をされています。月に、6万です。私自身は、年収300万程ですので、6万は払えません。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたら離婚出来ますか?
現在別居中で6か月が過ぎようとしています。離婚したいと意思表示しているにも関わらず、借りてもいない600万の返済をしなければ、離婚の話すら出来ないと相手にされません。お金を払わないと離婚出来ませんか?もう相手に対し愛情もないですし、一緒に住むこともないです。相手にとって離婚しないメリットあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
淫行未遂での取り調べをする理由
こんばんわ 先日も相談をしましたがそもそもなぜ警察は被害者の携帯を押収したり未遂でも取り調べをしてきたりするのでしょうか? 僕はいま19で知り合いの女の子は17ですその女の子は過去の淫行か援助交際どちらかの事件で警察から取り調べをうけ加害者2人のうち1人がつい最近逮捕されたようです ちなみに僕はその女の子に性行為をしようともちかけたことがあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前パソコンソフトのダウンロード販売を購入したが、動作しない欠陥ソフトだったのだが返金に応じない。
インターネット上で情報商材やパソコンソフトのダウンロード販売などを販売する個人・会社のために販売システムを提供している株式会社があり、そこではいろいろな情報商材の販売やパソコンソフトのダウンロード販売がされており、そこでホームページのアクセスがものすごくアップするといううたい文句のパソコンソフトがあり、ダウンロード販売されていたので、コンビニか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺会社について。これで住所特定される事ってありますか?
ベストアンサー詐欺会社に、ワンクリック詐欺と架空請求だと思われる所に電話してしまい・名前・在住県・生年月日・携帯電話番号とか詐欺会社に、知られたらどうなるんですか?もし何かしら通知がきたら無視しても大丈夫ですか?これで住所特定される事ってありますか?凄く心配です!どうかお返事宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知電話
ベストアンサー夫婦間のトラブルから腹が立ち、夫に非通知で電話をかけてしまいました。1ヶ月ほどになります毎日に近いぐらい、一日に五回はかけてます、、旦那が警察に相談した場合、私が非通知でかけたこともバレたり、最悪逮捕ということもありますか?今日でやめます、反省
- 弁護士回答
- 3
-
-
資格学校の学費支払について。資格学校への学費の支払い中止することはできませんか?
ベストアンサー資格学校への学費の支払い中止することはできませんか? H23年から資格学校へ、仕事をしながら通い始めました。講習内容としてH25年の受験までで、学校からの紹介で学費ローン(支払~H27年まで)を組みました。 ですがH25年の受験は仕事が忙しく受験するのを辞めました。そしてH26年に受験しようと手続きをしたのですがなんと受験資格がなく受験することができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトにて。この場合も無視してよろしいのでしょうか?
ベストアンサー無料アダルトサイトだと思い、再生ボタンを押したところ『会員ID発行完了、お客様の端末情報は安全に保護、登録されました。99800円お支払いください』と、出たので慌てて電話をしてしまい会員IDを教えしまったのですが、落ち着いて考えると詐欺ではないのかと思い、このサイトを見つけて質問させていただきました。 他の質問者様の質問も見たのですが、会員IDの事が書いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当な請求。するとすでに修理済みでしかも板金修理?
未成年の娘(原付)と車の事故です。最初ケガがないと思っていたので物損事故で扱ってもらいましたが、帰ってケガがありました(全治3週間)。こちらは自賠責のみしか入ってないため、相手の保険会社対私で話を進めてきましたが、過失割合が納得いかないので話は平行線です。そんな時、向こうから見積もり(30万)が送られてきました。ドア、ミラー、ホイル全交換という内容に納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向にともない発生した費用の請求の是非について
去年会社から本社から他県の工場に人が出向するのに伴いその後本社の人出が足りなくなる為本社に応援に行ってくれないかとの話があり出向に同意して出向しました。 ただしこの時本社が早出遅出の勤務がある事は説明してもらっていません。 それから本社に行ってみると就業時間が変則で早出(7時から17時25分まで定時)遅出(11時から20時定時)の週毎の交代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。すごく不安と恐怖です。
ベストアンサー昨日、興味本位でサイト中の所をクリックしたら、登録されてしまいました。 怖くて、パニックになり、またワンクリックを知らずして退会と削除依頼メールをし、馬鹿なものですからメール返信が来ないので連絡をしてしまいました。 勿論、怖くて早く解決したくて支払いしてしまいました。 既に名前も知られてますし、携帯メールも知られており、退会削除するには住所や電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
終了したサービスの違約金。支払いはしなくてはならないのでしょうか。
auのレンタルDVDサービスを利用していました。 今年の初めにサービスを終了していたとのことなのですが(知らなかった)、何枚かレンタルをしたままで、先月になって、ぽすれん?という会社から5月末までに返却していないので違約金を支払え、という手紙が届いていました。 返却依頼のメールも手紙も電話も来ていなかったため、返却の期日を知らず、慌てて返却したのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー行為にあたりますか?
以前交際していた男性からストーカーとして警察に警告を受けています。 彼が部屋に女性を泊めていたことから今後の付き合いをどうするか話し合いを何度もしていました。 彼は一回限りの浮気で他の女性はいないと話していましたが、気配があり夜に約束していたんですが夕方彼の家に近くまで来ているからこれから行くと急に行ったり、彼が帰るのを待っていたことが2回ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の不認可。と聞いたのですが、どうなんでしょうか?
ベストアンサー個人再生の不認可の場合で、再生債権者は債務全体額の5分の1と可処分所得を下回らない限り、よほどのことが無いと再生案に反対しません。と聞いたのですが、どうなんでしょうか? 又可処分所得とは何でしょうか?分かりやすく教えて頂けるとありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の逮捕について
ベストアンサーたびたびすみません。 脅迫罪として逮捕されていますが息子(精神障害2級)は執行猶予中です。出会いサイトで知り合い相手がしつこく何度も断り続けていたところにどうしていいのか分からず脅迫文を送ってしまったのか・・・本人は送っていないと言い張って2週間がたとうとしています。息子の名義で友達に携帯を化しているようですがその友達は一度目の事件もすですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
親権について尋ねます。 子供が小さい場合は、いくら母親がダメでも親権は母親になりますか? 例えば 子供に対して、怒る事がない 子供に対して気を遣いながら接している 年齢に合わせたしつけをしてない 子供が自立・自律できるように接してない 公共料金を払おうとしない。滞納する。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
宝石の店頭契約。このまま泣き寝入りするしかないのでしょうか?
先日13日に、何となく立ち寄った宝石店でネックレスを購入しました。しかし、奥の席でなかなか出られず約五万のネックレスをローンを組まされ購入となりました。ネックレスは当日渡され「この用紙に銀行口座を記入して明日には郵便で出してください」というので、いわれたまま記入して投函しました。本日「解約したい」と連絡をした所「理由次第です」と言われてしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルトサイトから、請求メールがきました。
私の、間違えは、仕方ありませんが、文面に、365日アダルトビデオ見放題に、登録されたとあります。メールアドレスを、変えたり、連絡が、つかない、場合は、強行措置に、なると、脅かされています。無視ですか?警察でしょうか?怖いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
私は10年前に自分の浮気が原因で裁判になり判決で子供の親権は前妻に、養育費を月に子供3人6万円を支払う事になり以後、今まで滞納することなく支払い続けました。しかし私に再婚相手が出来、その人には子供が5人いるため、その子達を養うのに養育費の減額を前妻に相談してるのですが納得してくれません。前妻の子供3人中、上の2人は20歳にはなってないのですが働いているの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
永住権について
永住権についての質問です。私は永住権を持っていて、日本に行ってり着たりしているのですが、2011年3月11日の東日本大震災後、自国に家族と一緒に非難して来たのですが、昨年、日本で、家族の定住者ビザの申告したら、結果が1年間有効の定住者ビザしか貰えませんでした。理由は日本にしばらく居なかったとの事でした。しかし、子どもたちが小さいので、福島県には帰るのも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
たばこのヤニで汚れた壁紙の原状回復費用の負担について
タバコのヤニで壁紙が汚れたとして原状回復を求められています。 ただ、壁紙は入居時には張り替えられておらず既に汚れていました。しかも、私はそんなに吸わないので、高々数十箱しか吸っておりません。 そのような場合において、1年4か月入居でどのくらいの割合で負担をするのが妥当でしょうか。 また、敷金0ですので、支払はしておりません。 よろしくお願いいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍の附票
融資先からの最終依頼提出書類と致しまして戸籍の附票(過去10年間)を取り寄せ提出して下さいとの事だったので早速、地元の県外の市役所から郵送して貰い、内容等を確認した所、記載されている住所の中で心配していた過去の刑務所の住所履歴等は記載されていませんでしたが、書類上の一番古い10年前の住所の枠に日付の下に職権消除と記載してあり、日付の横に記録ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与所得者再生について
私は会社に勤めており、年収が3,000,000円くらいで安定しているのですが、これとは別に副業をしており、その事業収入が年間1,000,000円程度あります。ただ、現実に経費か500,000円程度かかることと、さらにある程度経費を水増しして確定申告をしていることから、事業収入についての申告所得額は年間200,000円程度となっています。 このような場合に、給与所得者再生におけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
au iphone5の消費者契約法に基づく契約無効について
75m高速通信可能なLTEのエリアが広いと誤認した事により契約を5月上旬にしてしまいました。6月現在非対応エリアです。5月下旬ニュースでエリア拡張の計画すら無かった事を知り157で契約無効を主張した結果、新規手数料及び解約手数料免除は口頭での約束をしました。しかし納得出来なかった為、kddi本社のお客様相談室と話した結果、半年後にはLTE対応エリア予定の一点張りで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
躁鬱病患者の子供
夫がここ5年の間、うつ病で2回休職後、復職。しばらく落ち着いた状態でしたが昨年末より躁鬱病になり投薬を受けながら勤務を続けていますが、躁鬱病は一生治らない病気だと言われており、将来病状が悪化した場合、離婚も視野に入れています。(小学生の子供1人がいます) そこでご相談です。 ①離婚し私が親権をとり養育した場合、子供が成人達した後、夫の面倒を見る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日自宅が火事に遭いました。
自宅が火事になり全焼しました、放火の疑いがあり部屋に入る事も出来ません。貴重品も警察預かりで返してもらえません。 警察では犯人のような扱いをされポリグラフ検査もされ、7時間以上事情聴取されました。 保険等の手続きをしたい為部屋に入りたいと言いましたが、一年以上かかる場合もあると言われました。 弁護士さんに相談する方が早く解決するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー現在、離婚を前提に夫と別居中です。 離婚理由は夫の酒乱による暴言や、家の壁に穴を開けるなどの行動がエスカレートしてきたからです。 今までに会社帰りに飲んで、路上で暴れて警察に泊められたことが2度あります。 その時に拘留されていた所の防犯カメラを壊して、7万円ほど請求され、支払った時の領収書があります。 飲んだ時の様子をビデオカメラに撮ったりした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立後
職場の既婚男性と不倫していて、 奥様に慰謝料を払う旨の示談書を交わしました。 先日約束通りの慰謝料を指定された口座に振り込み、それをメールで伝えた後に奥様から私につないでくれと職場に電話がかかってきました。 私は出ませんでした。 奥様の携帯から私の携帯にも何度も着信がありましたが、出ませんでした。 その後メールで、話したいことがあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄で控訴されました。
相手弁護士から控訴通知が届き、慰謝料300万の請求がきました。こちらも弁護士に依頼する予定です。結納、婚約指輪等婚約に関わることはなにもしていません。結婚の約束はこちらからしたことはありませんが、彼女からいつしてくれるのか執拗にさまられ、いろいろな理由をつけて、先延ばしにしていました。ですからはっきりと日取りを決めるような約束もしていません。弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急教えて下さい!窃盗
建造物侵入、窃盗罪で旦那が留置場にいます。 初犯なのですが余罪が十件以上あるみたいです。 本人は素直に認めていっている みたいなのですが この場合執行猶予で収まりますかね? 今国選弁護士を付けてもらい 被害者に謝罪と弁償をしていく 予定です。 今わたしが妊娠中なので どうにか執行猶予で出てきて もらいたいのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
H系有料サイトに課金する夫
ベストアンサータイトル通りなのですが、H系の有料チャットに夫が嵌っています。6、7月は10万円。この時点で問い詰めたのですが、有料を利用しているのは認めたが浮気は否定。 ただ、私はこのサイトで知り合って女性と、こそこそメールしたりしてるのは知っています(何度かデートもしています。肉体関係は謎)彼女は、チャットにも現れているはず。 そして、今月は、なんと50万の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬の糞害で困っています。
築3年目の住宅です。1年ほど前から犬の糞害に困っています。二度ほど警察に相談しましたが何の解決にもなっていません。柵・張り紙等しましたが効果無かったため、コンクリートを敷地内に打ちました。敷地ない奥に砂利をたたみ1畳分ほど残したのですが、そこまで進入してきているので、困っています。防犯カメラを設置し、証拠をとりたいと思っています。 お恥ずかしい話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式トラブル。このようなケースでは勝てるのでしょうか?
昨年の11月に横浜にて結婚式を挙げました。 結婚式はウェディング総合プロデュース会社に式、披露宴の総合プロデュースをお願いして行いましたが、当日はプランナーの指示や仕切りが悪く、トラブルやクレームが殺到しました。 会場はホテルを利用し、予約や演出、スタッフの手配など、全てプロデュース会社が手配する形です。 同じホテル内で、式は13時〜、披露宴が14時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつもありがとうございます
来週、三回目の調停です。私は離婚拒否し旦那が離婚を申し立てしているため話がすすまないならば今回で調停は終わりと前回言われました。今は旦那と女もかなり慎重でなかなか証拠をとれずにきました。旦那のアパートに昼間旦那が仕事でいない時に女の車が止まってしましたが出入りの写真はとれませんでした。でもそれって合い鍵を持っているてことなので証拠の一つになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
アパート契約について
ベストアンサーアパートに住んでますが下の住人の騒音がひどく昼間だから我慢してましたが一緒には暮らしてない彼氏が何気に言ってきてくれたんですが相手はヤクザみたいな人で私はバタバタしてないのにうちがうるさいって言われました。 不動産やに下の人に退去を頼む事は無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
叔父との付き合い。父が他界したら、保証人は誰になるか?
ベストアンサー父が大家の、月5万円のアパートがあります。管理は不動産屋です。この空き部屋に、私の叔父が「半額で住みたい」と父に交渉しました。 叔父は自営業に失敗、自己破産・自宅を失い、住む場所に困っています。しかし、今まで親族から多額の借金をしてますが返さず、返せる目途もないのに(仕事は去年から月15万、正社員かは不明)さらにお金を無心するので親族も困っています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な請求をされて困っています。
ベストアンサー会員制の通信販売の支払が滞っていて、何回も支払いの請求が来ていましたが、長い期間支払わなかったのですが、これは私が悪いのですが、何回も、請求をこれ以上放置しておくと、催告処理になるという通知も無視していたため、催告になったという通知を受けて、催告に係る費用というものを請求されています。 催告に係る費用は会員規約にも、向こうから来る文書にも詳し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出戻り先での自己破産
出戻りの実家で自己破産する場合について。 債務整理をして、毎月支払いをしていましたが支払いが難しくなってきたので自己破産を考えています。債務整理を依頼していた司法事務所がなくなってしまったので困っています。 私はただ今離婚調停中です。まだ籍は抜いていないので実家に住民票だけうつして住んでいて現在無職です。 この場合に自己破産したら実家の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に対する脅迫行為について
ベストアンサー小学3年生の子供のトラブルです。 学校でA君とケンカになり、A君は腹を立てて自分で自分の鉛筆を複数折ってしまったようです。 下校時、A君から話を聞いたらしい父親が、子供の帰宅途中に車で横付けして降車してから、子供に対し 「お前のせいで鉛筆を折った、弁償しろ!」 「次はお前の家を滅茶苦茶にしてやる、覚悟しておけ!」 と、恫喝されたとのことで、...
- 弁護士回答
- 3
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから