法律相談一覧
-
財産分与の財産は本人の申告?夫からの申し出?離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?
離婚の財産分与は、私から申告義務はあるのでしょうか?それとも夫からの申し出のあった財産のみでしょうか?親からの贈与の現金は財産分与になりませんか?後見人制度により、私が後見人になっている二十歳の子供の財産は財産分与の対象になりますか?親からの贈与や、母からの孫への贈与は、どんな書類があれば財産分与の対象にならないですか?字を書けない子供の贈与の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅の借金返済について
離婚協議中です。 まだ住宅ローンが残っていて、家を売って借金が残った場合、私も半分払うのでしょうか? ちなみに、名義は主人で私は保証人でもありません。 子供達四人は私が親権をとり、私が育てます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料父親借金について
初めて投稿致します。 配偶者の親が離婚し(父親の不倫が原因離婚するまで約3年不倫相手の家にいたと思われます。証拠は無いですが)父親名義のカードの支払い(予測ですがリボ払いになっておりカード使用上限迄約100万円迄なったため督促状が来るようになり、こちらに支払えと言ってる模様借金は別居中に父親のカード名義の支払いガソリン代等母親が使っていた為増えた支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金滞納、家や車色々なものが取られるんでしょうか?
借金を数年払っていません。 放置状態です。全くお金がなく支払いしていませんでした。 300万弱点だと思います。 今住んでない一軒家があります。 後車。 仕事上賃貸にすんであおますが。 自己破産?個人再生? どちらが良いのでしょうか? あまり個人再生の事わかりません。 本当にお金がなく相談にも行けません。どうしたら良いか教えていただきた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の別居について
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています。客観的に見て私にはこれといって批はないのですが、性格等の不一致からです。離婚するためにまず別居したいと言われています。生後3ヶ月の子供がいるので、妻は出ていきたくないので、私に出て行って欲しいと言っています。 【質問1】 私は出て行っても良いのでしょうか?私は離婚したくなく、協議離婚となった際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マルチの勧誘かと思われる会話。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った人に「私がwebビジネスで成功するきっかけになった人に会わせたいんです。」と言われ会う約束をしました。その人物は電話でクレジットカードの上限額や今消費者金融に借金はないかと私に尋ねて来ました。 【質問1】 これってマルチの勧誘ですかね? 【質問2】 もしマルチだったらSNS等ブロックして会う約束も無視して大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の配偶者の行動について
ベストアンサー2年間同じ会社の既婚者の方と不倫をしていました。 そのことが相手の旦那にばれました。 ばれた際に突き飛ばされ蹴られました。 怪我はしなかったですがその後に(いつ会社辞めるんだ、辞めなきゃこっちから会社に連絡する)と電話があり、断ることも出来ずに上司に別の理由で辞めると伝えました。 正直辞めたくありません。 ですがその事を伝えたら会社に連絡されそうで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の抗告で1審が覆される事はあるのでしょうか?
ベストアンサー妻の不貞で別居になり子供ふたりを連れて出て行きました。条件として月10万婚姻費用として払う事。子供の事は相談しない代わりにそれ以上請求しないでした。 10万の根拠は弁護の無料相談で言われたためです。 その後調停を起こされ17万の婚姻費用、子供の特別経費55万円払うようにと起こされ、その後審判に行きました。 審判の結果は特別経費は払え。婚姻費用は10万円で ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居後の浮気の証拠は慰謝料請求できるか
妻に離婚を迫られています。妻は隠れて男と付き合っていて、離婚をしたら結婚しようとしているのです。もちろん、そんな虫のいい話は承諾するわけもなく、調停をもちかけられましたが、不調にしました。 私はある程度の妻が浮気している証拠を持ち合わせています。自分としては、あんな女とは離婚してもかまわない、むしろしたいくらいですが、妻のやってることが許せない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚する気はありません
夫から、いきなりの離婚調停を言われて来月に、調停があります。 一昨年、急に家を出ていき、今も平日は帰宅しますが、週末は帰ってきません。どこで何をしているのか全くわからずにいますが、仕事はきちんと出勤しているようです。夫は過去に有責がありますが、私は何一つありません。私は離婚するつもりはありませんが、裁判になった場合、1年以上の別居を(夫が勝手に出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変形労働時間制について
ベストアンサー私の会社は変形労働時間制を採用しているのですが、当社の就業規則は、以下のとおりです。私の勤務先は、就業規則が契約社員と正社員でわかれています。一応シフト制(勤務形態が10パターン位あります)です。 (変形労働時間制) 第 12 条 1ヶ月単位の変形労働時間制によって社員と雇用契約をする場合は、1 ヶ月を平均して 1 週間あたり 40時間を超えない範囲とする。 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理規約が変更され、バイクが置けなくなりそうです。
現在分譲の中古マンションを購入し、3年目を迎えております。 今年の5月頃に250ccのバイクを購入し、駐輪場の申請も出し、月額5,000円の駐輪費用も払っており、何の問題もなく駐輪しておりましたが、今回の総会で、「バイク置場使用料変更及び大きさの制限に関する件」という議案が出されました。 現在は、50cc未満のバイクは月額3,000円、それ以上は月額5,000円と決ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。子供を旦那に連れ去られました。子の引き渡し審判と仮の監護権者の審判を申し立てました。
3歳の息子がいます。 親権でかなりもめていたので、 協議では無理だと思い、離婚調停の申し立てをしました。 昨年の12月より息子を連れて別居しています。 以前より通っている保育園には 別居後も、環境をかえてあげたくない思いで、 通わせています。 調停1回目の期日には 相手方も相手方代理人も欠席でした。 双方に代理人がついた、7月より相手方と子供の面会に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
浮気問題でご相談です
既婚者ですが、独身の方と何度か関係を持ちました。 数週間前にその方の交際相手から私に直接連絡があり、浮気が発覚してしまったことがわかりました。 相手とその方は同棲をしていた様で、結婚はしていない様です。 私とのトークアプリでのやりとりをばら撒く、逃げたら探偵でもなんでも雇って追い詰めてやる、会社や家族などにきてバラしてやる、直接会ってぶっ飛ば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
執行猶予中に‥
ベストアンサー三年前に覚せい剤使用で求刑一年半執行猶予3年の判決をもらい、執行猶予が来年の2月までありますが、今回無免許で運転中オ-ビスを光らせてしまいました おそらく70キロオーバーは間違いなく出していました 通知が来た場合、刑期はどの位になりますか? 免許を取った時点から取り消しやら罰金刑やら過去に前歴が40点位あります よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更調停の調査官報告書について
ベストアンサー親権変更の調査官調査報告書ができました。元嫁側の金銭問題で離婚して子供の親権は父側でしたが変更を申し立てられて調停中です。金銭問題とは元嫁の父母がお金を無心し元嫁が自分名義で勝手に借金をしていた、離婚後その返済は自分が行いました。金銭面でかなり信用できない家庭であるとわたしは思っています。 ですが、出来上がった調査報告書には現在は金銭的問題は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮の後日逮捕はあるのでしょうか。
ベストアンサー度々すみません、また盗撮をしてしまいました。 駅のエスカレーターです。今回も監視カメラには写ってないと思いますが、被害者の女性に見られ、エレベーター降車後も、私のスカート盗撮しましたよね?と言い寄られました。一瞬のスキをついて逃げたのですが、今後後日逮捕はありますでしょうか。 出来れば理由も教えていただければと思います。 いつも使っている駅なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からの中絶要求後、慰謝料を請求できる?
ベストアンサー【相談の背景】 付き合って一年ほどの彼氏と一週間前、妊娠が発覚しました。その彼氏は私とは別に内縁の妻がおりその妻と話し合った結果、私に対し中絶し別れてくれと先日言ってきました。 最初から内縁の妻とは別れる予定と私には話しており、一ヶ月前にはもうそろそろですべて終わるからと言われていました。 また、内縁の妻にはすべて話をしており現在の状況は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしの定義とは
ベストアンサー【相談の背景】 学生の時は一人暮らしをしていたのですが、入社した会社では、未婚女性は一人暮らし禁止、と言われてしまいました。 そのため荷物をはこび実家から通勤はしているのですが、家庭の事情により引越し予定がズレてしまい、まだ家具もあり借りている状況となります。 【質問1】 この場合、休みの日に遊びに行く・1泊する(荷物をまとめる必要もある為…)のは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人の年金未納、差し押さえについて
同居人の年金未納差し押さえについてお聞きしたいのですが… 義理の弟が離婚してとりあえず、うちに住民票をうつしています。 住民票はうちにありますが義理の弟は住んでいません。 友達の所なのか彼女の所なのか分かりませんが、義理の弟の洋服1枚すらありません。 家は主人の名義でローンを組んで購入した家です。 先日、義理の弟宛に年金事務所からピンクの封筒が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻して約半年です。 年始に、夫から突然LINEで離婚したい旨の連絡があり音信不通となり、やっと先日一度話し合いをするために会いましたが「性格が合わないから離婚してほしい」「俺は疲れた」「解放してほしい」「納得してくれ」しか言われず、何が疲れたのかこちらはどうしたら良いのか訪ねても「俺はもう気持ちは変わらない」と言ってあちらから「話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手術ミスによる後遺症の補償について
ベストアンサー6歳の子供が生まれつき脳性まひ(四肢麻痺)で下肢の緊張が強く、股関節脱臼を改善する為に筋解離術という手術を受けました。その際、執刀医の先生が筋と神経の判断を誤り、坐骨神経を切断していまいました。すぐに間違いに気づき縫合したものの、一度切ってしまった神経は完全に戻ることは難しく、後遺症が出ることは間違いない。神経の改善までには数年かかることもあれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の証拠と慰謝料の額
ベストアンサー離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の監視から逃げ出す方法
【相談の背景】 現在、妻に不倫がバレて、身動きが取れません。妻のモラハラにより離婚したく、私は、お付き合いしていてる相手と一緒になりたいと思っています。しかし、妻は絶対に離婚も別居もしないと言い、妻の両親・私の両親と共に、拒みにかかってきます。つまり、1対5の状態です、、、。 家に帰ると携帯は没収され、日中のみ彼女と連絡とれますが、お互い仕事中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緑内障の瞳孔検査で視野欠損
ベストアンサー80代の母が、生まれつき右目が失明、左目が緑内障です。 3か月前から月に1回、眼科で瞳孔検査をしています。 するたびに、炎症を起こし、視野が欠けていき、弱視になりました。 検査を2回したところで、3回目は、診察前の検査で「やりたくない」と言いましたが、その後の診察で説明もなく、医師が勝手にしました。 3回目の瞳孔検査のあとに、2回目よりも見えづらくなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、慰謝料、養育費
五年ほど不倫で付き合っている人が現在妊娠中です。 三度日の妊娠で、一度目は妻からの無言電話や私がおろすように言うときに言った暴言の数々から精神的に疲れきっていてストレス等から流産しました。私も腹痛をおこした時一緒でしたが、自宅に帰る時間だったので、一人にして車で帰ら途中、一人でパニックになっている間に、大量に出血して間に合わず流産しました。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。その時の額はどの程度になるのでしょうか?
今年2月に知り合った男性が認知した子供とその母(バツイチ)家族と同居している事実を6月に知り、一度別れましたが、事実を知りながら復縁したんです。 彼女とは今年3月下旬から同居していますが、彼は彼女と結婚意思が無く籍は入れてません。そして、彼女は、連れ子の事情で彼の家に三年間住ませて欲しいと要求しているそうです。 彼女から、私に対しては結婚してくれて構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 養育費 慰謝料 過少申告について。
結婚して1年9ヶ月です。現在、長男1才・第2子出産を控えているため実家に里帰り中です。里帰りする予定の2日前に夫から些細な喧嘩で離婚しようと言われました。私は結婚して一緒に済むようになってから性的暴行をうけていました。2・3ヶ月程前に夫の不貞行為が発覚しました。夫は自白しています。夫の不貞行為が分かり、2週間ほど別居をしました。それでも私は夫の事がまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋内での勧誘を、警察に通報しますよと本屋にメールしても問題ないですか
ベストアンサー【相談の背景】 ある有名本屋さんの1階店舗内にて、高齢者を数人のお菓子メーカーの女性スタッフが囲み、和菓子の購入をすすめていました。 本屋の場所を借り、お菓子の新作キャンペーンで高価なお菓子を勧めていました。 高齢者が困っているように見えた場合、警察に通報するのは違法にならないでしょうか? 以前ある店舗内にてそのようなことを目撃した際に、次見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「子供と同居しながら親権を争う場合、母親も同居可能か?」
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に3歳の子供を連れて別居を始めました。母親側です。 家裁では夫側のこの引き渡しが棄却されたのですが、その後高裁で、夫側へ子を引き渡すよう命じられました。場所は、私、夫、子の3人で住んでいた家です。 現在担当をしている弁護士の先生より、私も、子どもと一緒に、住んでいた家へ戻り、同居をしながら親権を争うしか方法がないとのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で南京錠つけられたのですが..
ベストアンサー【相談の背景】 とある大手管理会社の物件を借りてます。 仕事の契約が終わってしまい 4月分と5月分の家賃が 払えてなくて、もうすぐ3か月分の滞納になります このままではいけないとバイトを始めましたがすぐにお金を用意することもできず、やっと、来週から仕事が決まったので六月にバイト代とあと、新しい仕事から日当の半分を前払いできるので、現金が入った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞後の別居期間と離婚について。何年別居で離婚は認められますか?
ベストアンサー夫の不貞が発覚しました。証拠は揃っているので、相手方への慰謝料請求などはまだ準備段階ですが、弁護士さんと話を進めています。 夫にはまだ分からないように水面下で動いてる状況です。 夫はおそらく不貞が始まった時期から別居をすると何度も私に訴えてきましたが、私はそれを認めませんでした。ですがついに今月、家を借り、勝手に家を出る準備をしているようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
愛人のために借りた部屋の件
ベストアンサー夫が私に秘密にして部屋を借りていました。 家賃振込の不動産の書類、電気代と水道代の明細が証拠です。 夫が住居人として契約していますが、実際には女が住んでいて 部屋には女性が住んでることは調べて確認済みです。 賃貸契約書では、申告した住居人以外が居住するのは賃貸契約違反と契約書には書かれています。 夫は女のために部屋の契約をしたことを認めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
援交になるのでしょうか?
卑猥な写真を送ってお金を貰うのは援交ですか? 卑猥な写真を送ったんですが、お金はまだもらってません。「欲しかったら待ち合わせ時間に来い」と言われ、性行為は無しのはずなのにホテルに行かされ無理矢理させられました。 その時に写真も無理矢理撮られました。 その後に「まだお金もらってない」と言うと「彼氏にバラす、アパートは知ってる」と脅されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をしたい有責配偶者(女性)です。夫がローンで払った車の代金は返済する義務はありますか?
ベストアンサーいわゆる家庭内別居が13年程 続いていて離婚に関しては以前からお互いに合意はしています。夫名義の家と土地がありますが家のローンは約9年残っています。彼が出来て4年経ち離婚して結婚する予定です。7~9年前に軽自動車を購入しましたが、その際 夫にローンを組んでもらいました。頭金の27万?は私が自分の貯金から払いましたが残りの100万円は夫のローンです。車を利用し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供の連れだしについて
ベストアンサー別居中の妻と一緒に住んでいる子供(2歳)を連れ出した場合、夫は罪に問われるのでしょうか? 離婚調停中で両者に親権あり、次回、監護者の指定の調停も控えております。 ちなみに妻は離婚希望で夫は復縁を希望しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額申請について
ベストアンサー先月調停にて離婚をしました。 その際、養育費を毎月5万で成立したのですが 給料が月当たり1万5千円ほど下がりました 業務内容が変更による給料の減額 扶養者がいなくなる事による減額 扶養者がいる事に住宅手当の減額 以上の理由で1万5千円です 元妻には 5万の中身は養育分として3万 父親との面接交流時に食事洋服などの購入費用として2万との話でしたが ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管財費用支払い後の通帳コピー
先月に管財費用の支払いを弁護士経由にて行いました。 免責審尋期日を待っている段階ですが、日時案内の前に各通帳の最新ページコピーを 提出する様に担当弁護士より連絡がありました。 これは、特段大きな理由があるからなのでしょうか? 悪い方向へ向かっているのかと心配で仕方ありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドウガというアダルトサイトの高額料金について
ベストアンサー恥ずかしながらアダルトサイトで 無料だと思い18歳以上を クリックしたら 高額料金の請求が 有りました。 あわててしまい 取り消しのメールを、送ってしまいました。 取り消す為には 電話して下さいとの事ですが 電話は、まだしていません。6,7時間後には、早く入金する様に2つのメールが有りました。今後どうすれば良いでしょうか? またメールをした事で わたしの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約破棄慰謝料について。婚約者からは慰謝料いくらとれますか?
こんにちは。 私(女)は先日婚約破棄されました。 婚約後妊娠がわかり籍入れる準備(私が言わないとしてくれない事)や 子供に対しての感心のなさが原因で 不安で堪らなく結婚しないと私から言いました。 妊娠したのも私がピルを飲んでいて もうピルをやめてほしいと何度も言われ 私は二回中絶してるので怖くてやめれなかったんですが 強い意志があると思いやめま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不貞行為とDV(身体的以外)主張に対する婚姻費用
よろしくお願いします。 別居に至る原因は妻の不貞行為です。よく不貞の前からDVがあったから破綻していたと言うのをよく見ますが、それらのものは一切ありませんので、その前提でお願いします。 不貞行為の確たる証拠(誰が見ても一瞬で分かるぐらい明解です)はあるのですが、それに対して身体的DV以外(主に精神面)の主張を妻がしてきております。 そうした場合、婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者。あるとすればどのような理由がありますか?
DVや不貞行為、悪意の遺棄以外で有責配偶者になることはありえますか? あるとすればどのような理由がありますか? ネットで調べましたが書いてることが一致していなくてよくわかりません。 また不貞行為はなくても配偶者に嘘をついて特定の異性と頻繁に会ったりキスしたり恋愛関係になっていたことがわかった場合は有責配偶者になるのですか? 普通に考えるとそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料や養育費について
こんにちは。 私の彼氏は妻子持ちです。 現在、28歳。 妻も同い年。 結婚したのが2002年で 子供は3人。 0歳、4歳、6歳です。 年収は彼が350万〜400万 妻が60万程です。 妻に愛情は無く破綻まではいかないけど冷めきった間柄になっています。 不倫は 2010年11月〜で つい先日妊娠が発覚しました。 お互いに愛しているので 離婚して結婚したいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑務所いくのでしょうか。
【相談の背景】 今年7月に万引きで捕まりましアピタで35000円程。 その日に弁済しましたが 被害届は取り下げてもらえませんでした。 警察で2回事情聴取うけました。在宅事件といわれ 11月検察庁から呼び出しが来ました。4年前にも万引きで懲役1年半執行猶予3年で捕まりました。 【質問1】 今回は、起訴され 刑務所いくのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫(不貞有)したけど離婚したい
結婚5年目、妻と子供2人4才と1才です 私は不倫をしました 不倫3ヶ月目になります。 妻に不倫がばれました。 妻は離婚しないの一点張りです 私は離婚してほしいの一点張りです 妻は私に対して暴言や暴力を今までしてきました 私は耐えられず精神的苦痛を5年間我慢しました 私の携帯のパスワードを解除してLINEを見たり 私の給料明細を見て罵声を浴びさせてきたり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻名義の車のローンが2台あり、収入とのバランスは問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を検討していますが、不安な点があり躊躇しています。 妻名義の車のローンが2台あります。いづれも、所有者ディーラー、所有者妻名義、いづれも妻の口座から引き落としされています。が、2台で月6万円ほどですが、妻の月の収入は9万〜10万ほどですが、問題ないでしょうか? 妻にも毎月3万円支払いの債務があります。 【質問1】 妻名義の車のロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 親権について 現在離婚調停中で1年2ヶ月程別居しています。子どもは13歳、12歳、8歳の3人で妻が連れて出て行きました。 離婚の理由は調停で何度も聞きましたが、我慢の限界と言うだけで詳細が分かりません。 私は妻に暴力をした事も女遊びもした事がなくいわゆる離婚事由がない状態だから離婚は出来ないだろうと調停員から言われました。 私としては...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について教えてください。
【相談の背景】 現在、妻と離婚訴訟の係争中です。夫の私も妻もフルタイムで共働きで私も妻も年収は600万を超えています。婚姻期間は9年強です。自宅(毎月のローンと頭金を含む)と車、光熱費、車購入費及び維持費、別居直前の一年以外は食費も全て私がだしていました。それについての証拠は既にあります。また、妻は別居前の2年半、家事育児放棄をして、私がその間の家...
- 弁護士回答
- 2
-
「性生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから