82,857件見つかりました

法律相談一覧

• 契約した覚えのない不正な請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるアパレルの洋服サブスクにて、誤操作で2重に契約しそうになり、 早急に当日中にカスタマーサポートにメールで連絡をしました。 数日後、重複分は返金対応をしていただけると連絡が返ってきました。 しかしながら、今月も、なぜか同じ金額がまたクレジットカードで引き落とされておりました。もちろんこちらは契約した覚えのない引き落としです。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を前提とした別居

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からのモラハラが長年あり、うつ病にもなり病院に通っています。 離婚を何度も切り出しましたが、子供やお金の事もあり、拒否されています。 なので近日中に離婚を前提とした別居をしようと計画しています。 私44歳、妻43歳です。 子供は2人います。12歳と6歳です。 現状私の給料は妻が管理しています。 別居期間中は給料は私が管理して婚姻費用を...

弁護士回答
    4
  • 離婚話しを上手く妻に言えない息子

ベストアンサー

息子が離婚を考えています 昨年末より妻にそれらしき事は 言ったようですが 口下手な息子なので 妻には伝わってないようです 私は息子の話しを聞くたびに もう少し様子を見たらと 言ってきましたが 今月に入り 仕事帰りに頻繁に実家に 来て「もう無理だ❗」 なんの為に働いているか わからない❗」と 言うようになりました 家族、お友達等に相談し 息子の...

弁護士回答
    4
  • 離婚を回避したいです

ベストアンサー

以前から夫のギャンブルや浮気、暴力でよく喧嘩になっていました。GW中も何度もその事でもめて、夫が離婚すると言って家出を繰り返していました。ここ半年程、暴力は受けていなかったのですが、昨日上記の問題でまた喧嘩になり暴力を振るわれたので、ついに警察を呼んでしまいました。被害届はだしませんでしたが、夫は警察官から厳重注意を受けました。いつもですが、喧嘩...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停などについて

夫とは10ヶ月程別居しております。 最初の5ヶ月の間に3回程面会は出来ています。 (この時は復縁前提での別居状態でしたが。) 6ヶ月目に夫との衝突があり、再び離婚を考えるようになりました。この時に夫が「俺が子供を連れていってもいいのか?!」などと怒鳴ったため、直後に子供に会いたいと言われた時は、執拗な着信もあり怖くて今はご遠慮下さいと言って会いませ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額はできますか?

現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の口座から引き落としで公共料金の支払いやら他が引き落としできない場合滞納になり夫に支払い義務が

ベストアンサー

夫から一切返信なく、公共料金の支払いや、買い物、他、各種クレジットカード払いにしたものもあり、来月その支払いもあります。 今月ボーナスだった事もありいつもより纏まったお金が引き落とし予定で、全て夫名義の口座からの引き落としです。 ローン会社からの借金などはなく、夫の給料やボーナスで支払い可能か額でした。 夫は給料口座を変えて出て行ったのですが、...

弁護士回答
    3
  • 賃貸アパート。残置物撤去、立会いにかかる費用について

ベストアンサー

賃借していたアパートにインターネット配線(私は業者に撤去を依頼していましたが業者が撤去を忘れました。)を残置物として残してしまいました。後日管理会社より連絡があり残置物撤去、立会い及び諸費用として10万円を超える金額を請求されています。ちなみに業者は撤去忘れを認めて無料で配線の撤去をします。どのような理由であり残置物を残したまま退去したことは問題...

弁護士回答
    3
  • 医療レーザー脱毛で眉毛を失敗されました。

医療レーザー脱毛で眉毛を失敗されました。 顔の脱毛をしましたが、残しておくはずの眉頭と眉尻にレーザーが当たったようでごっそり抜けてしまいました。 他のクリニックではこのようなこと が無かったため本当にショックです。 休止期の毛はしばらくしたら生えてくると思うのですが、全体的に明らかにわかる程度に薄くなったり、今後と毛周期によってしばらく何も...

弁護士回答
    1
  • 管財人に提出する購入履歴について

ベストアンサー

少額管財手続き中の物です。 先日も質問させていただいたのですが、通販の購入履歴を管財人から提出してと言われ、 代理人の弁護士さんからは直近の1か月分だけ出せばいいです。と言われました。 出し方は特に管財人からは指定はなく、履歴を出せだけ。 代理人からはpdfがいいのかなと言われました。(たぶんwebの表示のままデータ化しろって事かなと) 自分の管...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居後に、まずしておく事、自営の会社については?

初めて相談させて、いただきます。 4年ほど前に、2番目の子を出産、産後実家へ帰っている間に、私と主人で経営している会社の従業員さん(私の友達の妹さん)と、主人が飲みに行き、酔っ払ってしまい2人で帰れなくなったとの事があり、それから喧嘩が絶えなくなっております。 既成事実については、証拠がなくグレーのままです。 主人の家族にも、その従業員さんは会...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの自己破産

大阪府在です。 転職がうまくいかず年収が120万くらい減りましたので住宅ローンの支払いだけなら 何とかですが、2年後に住宅ローン減税が終わってしまうため任意売却か自己破産を 検討しています。借金は住宅ローンのみで1社です。 預貯金が35万円と保険の解約戻し金が20万くらいはあるので自己破産の同時廃止は 無理で自己破産なら管財事件になってしまうという理解で...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議中の養育費をまとめて請求

去年の7月に妻が出産 妊娠したと聞いたのも妊娠6ヶ月の4月 認知して養育費を払う予定だったので 結婚しないというと 双方の両親を交え話すことになり お金はいらないから籍をいれてくれといわれ 出産月の7月に籍をいれました が、お互い実家暮らしで 月に数回しか会わず、妻の母親から罵られたことを きっかけに妻の母親と大喧嘩 妻にも気持ちが無かった...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

婚姻費用について、現在、別居をしており、婚姻費用調停を私が申立してます。 相手方からは離婚調停を申立られてます。 現在、相手は婚姻費用は支払ってくれていませんが、ガス代、電気、ネット、駐車場が相手名義のためカード支払いをしてます。 もう直ぐ、調停が始まります。 相手が支払っているのが、婚姻費用になってしまうのでしょうか? そうすると、私が...

弁護士回答
    5
  • 財産分与と養育費を相殺する事について

ベストアンサー

夫が家から出て、私と子供が住む予定です。 家の持分 夫の分が700万。 この分については私が夫に支払わなければならない分。 養育費をもらう分が950万 手持ちの貯金が無く夫に700万支払う事が出来ません。 養育費と相殺し、差し引いた250万を貰う事は法律的に可能でしょうか? 夫は相殺でもいいと言ってくれましたが、その場合養育費を一括でもらう形になるの...

弁護士回答
    4
  • 破産管財人。申立前の郵便履歴も調べられるのですか?

破産管財人がつくと郵便物が転送されるとききました。 申立前の郵便履歴も調べられるのですか? 特にやましいことはないのですが、 管財人がついたら 自宅にきて物色されたり、 隅から隅まで調べられて、、 と、怖い想像がありまして、、 また自己破産手続きで大変なこととは なんでしょうか。 今から身構えておきたいと 思いまして、

弁護士回答
    6
  • 親権について。こんな夫婦間での親権はどちらが有利になるのでしょう?

私の不貞により、今離婚話しになっています。 そこで親権についてなのですが、子供が4人居て上から11歳8歳7歳4歳です。 親権は私が持ちたい所なんですが、主人からも親権の主張がありました。 主人は会社社長でお金はあります。でも主張等が多いし、育児も、家事もほとんどやった事がありません。 主人の実家は近くにあります。 私が親権を持てば引っ越しす...

弁護士回答
    12
  • 親の警察による保護について

高校を卒業する19歳の妹が精神的虐待をする親の元に帰らなくて良いように、姉の私の家にいられるようにしたいと思います。 (妹の希望により) 親にそれを告げて家に来た場合でも、警察に保護してもらうように申請されたら、妹は親元に返されてしまうのでしょうか? そうだとしたら、あらかじめ、警察にこちらから事情を話して回避することはできるのでしょうか? 児童相...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の借金の財産分与について

離婚する際、隠して膨らませた借金を妻の親に肩代わりしてもらい、妻の親に返済している場合、財産分与時その借金は私がすべて引き受ける形になるのでしょうか。 私には結婚前に借金が50万円ほどあり、妻も認識済みでした。 そこから数年たつうちに借金が200万円ほどまで膨らんでしまい、それを隠しておりました。 返済が難しくなったタイミングで妻に打ち明けて、妻...

弁護士回答
    2
  • 婚費負担請求と悪意の遺棄。

教えて下さいm(__)m 別居すると宣言された訳ではないのですが、 主人が帰宅しなくなりました。 ビジネスホテルを利用しているようです。 (住民票は動かしていません) 主人が支払っているのは、家賃と光熱費の8万円のみです。 主人の収入は年間500万円以上。 私の収入は昨年度はパートで年間80万円。 今は社員になり月収15万円程度。 子供は15才・1人です。...

弁護士回答
    2
  • 精神科医の言動に苦しんでいます

ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...

弁護士回答
    3
  • 副業サイト詐欺でしょうか。

これは、副業サイト詐欺なのでしょうか。 ~詳細な相談内容~ スマホのアプリで、男性とメールするだけで報酬が貰えるという副業サイトを見つけ登録しました。しかしそんな上手くいくはずもなく多額の支払いをしてしまいました。でも、どうしても諦めきれず、メールアドレスを変え同じサイトに登録しました。すると、前のアドレスで登録した時と同じ相手から連絡が来まし...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、あります

ベストアンサー

知り合いの人ですが、損害賠償請求裁判で口頭弁論呼び出しが、ありますが、無収入で財産も無いから、お金は取られない、と言って、呼び出しも行かず、放置するそうです、そんな事を して大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • このまま放置すると窃盗ですか?

ベストアンサー

他人宛(隣の家)の宅配物を間違って受け取ってから一ヶ月経ちます。宅配業者からも連絡ありません。間違いに気がついてないと思われます。取りに来るだろうと思い連絡してなくて今更ながらしにくいのが正直なところです。このまま持っていたら窃盗などにあたるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 法テラス審査中の新たな借り入れ

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店経営者(個人事業主)です。 赤字続きで銀行の借入で補填しながらの自転車操業状態です。まだ延滞はありません。 先月で借入も底をつき、今月末の支払は以前に作っていたカードローンを使わないと払えません。 近々持ち込みで法テラスの無料相談に行きます。自己破産する予定です。 【質問1】 法テラスの審査中の新たな借り入れは、まずいですか?

弁護士回答
    3
  • 特有財産になるもの、ならないもの

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議中です。 財産分与でもめています。 自宅マンションの評価額が5500万円、預貯金・有価証券が1000万円、これが私が保有する財産のすべてです。 自宅マンションは5000万円で購入しました。頭金が2000万円、3000万円は住宅ローンを利用しました。 頭金のうち1610万円は母からの贈与です。贈与税非課税の特例を使いました。不足分も、翌年以降に1...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の疑問(バカバカしいかも)

ベストアンサー

すみません。ふと疑問に思いましたので、有り得ない質問ですが、教えていただけるとすっきりします。 今回離婚したい原告側から通帳やら、給料明細やら、求められました。今回の五億円宝くじを買いました。 たとえばですが、今私は離婚をしたくないと考えていて(まだ、好きなことや、世間体等)頑張っていますが、宝くじが当たって、仕事も辞めれるし、ひどいことも沢山言わ...

弁護士回答
    3
  • ワクチン接種に関する限定的求人

ベストアンサー

【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...

弁護士回答
    2
  • 仕事中にパチンコ.......給料詐欺?

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になっています。 そして今月の給料日になり、給料が払えない。(パチンコに行っていたのがバレていました...

弁護士回答
    6
  • 調停前の就職について

別居中に調停を申し立てられて、親権について話し合う予定なのですが、子ども二人は現在、夫側で養育されています。 妻は求職していたのですが、就職したとのことです。調停時の事を考えると例え就職してから一カ月くらいだとしても、経済的に安定していると見なされ、妻が親権を主張した場合、母性優先で妻が有利になるのでしょうか? それとも、夫が養育を続けてい...

弁護士回答
    4
  • スナック経営で風営法違反で1回目は注意、2回目は経営者とママを現行犯逮捕されました。

ベストアンサー

注意を受けた一年後頃に 「風営法違反」 ・従業員名簿の不備 ・18歳未満に接待させた ・深夜営業許可のみで風営許可とらずに接待させた で、経営者とママが現行犯逮捕され、1回目の裁判で、ママは罰金50万で釈放されました。 経営者は、起訴されました。その後保釈申請をして、150万の保釈金を用意し保釈されています。 そして、店の二畳分程にあったボックス席を撤...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消時の使用貸借終了時期について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際終了によって同棲解消になり賃貸契約名義人として1ヶ月半の猶予期間を設け退去を求めましたが、相手方は3ヶ月半を主張しており合意ができません 【質問1】 賃貸契約名義人である私が一般の通告期限とされる1ヶ月以上の猶予期間を設ければ、相手方は退去に時間を要する特段の事情がない限り退去に応じる義務がありますか? 【質問2】 相手方が指...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の申立書のみが届きました。

ベストアンサー

先日、仕事から帰るとポストの中に離婚調停の申し立て書のみが入っておりました。 離婚調停の通知は先週くらいにきております。 内容は、『同棲中、何年も前から性格の不一致を感じていた。何度も別居をしようとしたが、ヒステリックになり自傷行為をするためにしたくない結婚をし、ずっと我慢していた』との内容でした。 確かに、一度過呼吸になってしまい大変な事もあ...

弁護士回答
    4
  • 労働条件を交わしたが働かずに辞めたい

先日アルバイトの面接に行き、採用になったのですが、労働条件通知書に記入をしていて、労働時間が怪しいと思いながらも印鑑を押してしまいまた。 質問がありますかと聞かれ、「4時間しか働けないんですか?」とやんわり聞いたら、「おいおい話しましょう…」みたいな弱い返事が帰って来ました。 その日はそのまま帰りました。 実際4時間しか働けないのはとてもきついです...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄になりますか?

ベストアンサー

不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、第一回が終わったばかりです。 私が寝てる間に布団、衣類、家の権利書、現金など持ち出し、出ていってしまいました。 私が離婚はしない、まだ子供も六歳、二歳と小さいから。と調停で主張したからだと思います。 相手には弁護士がついているのになぜこんなことをさせるのか?何か相手に有利になることがあるのか? 今月は...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の入院費の支払い

1.入院中の妻の入院費を、夫である私の預貯金の中から支払っています。 2.夫婦二人の預貯金から貸付けたお金の返済金が私の口座に振り込まれているので、一部妻の口座に入金しております。 私が妻より先に他界した場合、他の相続人より入院費や口座入金した金額を妻から取り戻し(特別受益とされ)されてしまうのでしょうか…。

弁護士回答
    1
  • このままだと逮捕されるのですか。

以前レンタカーの車内にあった3万円と数千円、 カードが入った財布を窃盗してしまいました。 刑事さんから電話が来た時は知らないふりをしまそたが、警察署に来てくれと言われていた当日に電話をし、自分がやりましたといいました。 現金数千円つかってしまい、 カードなどは破棄してしまいました。 財布と残りの現金は家に置いといてあり、 警察署に行く際にもっ...

弁護士回答
    1
  • 当方の保険で弁護士費用等補償特約の使用について

11月9日(金)母65歳が追突事故をされ(過失割合 母0:相手100) その夜から手のしびれ等の症状が出てきて、10日(土)11日(日)だった為、12日(月)に再度救急病院の整形外科へ行き急性頸椎捻挫と診断、血圧と脈が高いので医者の指示で内科も受診する事になり精神安定剤を処方されました。(事故の精神的ショックで血圧も脈も上がっているのは当然では?) その...

弁護士回答
    1
  • 泥酔時のトラブルについて

相談失礼致します。 昨日飲み会で記憶が無くなるまで泥酔し、起きたときに買った覚えのないタバコや使用済みのナプキンまでポケットに入っていました。 後日、泥酔時に誰かを傷付けたり不快にさせるような事をや上記の行為で警察に連行されないか不安です。 この様な事で後日警察に連行される事は事例としてあるのでしょうか? 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄で慰謝料。この条件で慰謝料を請求出来ますか?

結婚を前提で付き合いはじめて数ヶ月後、プロポーズをしたのですが私がリストラされて無職だったので就職したら結婚しようと約束しました。 この際のプロポーズは彼女は即答で承諾してくれました。 私は嬉しくてツイッターやmixiでプロポーズした事や承諾してくれた事を書込みしたところ大勢の方に祝福の言葉を頂きました。 家に帰った後家族にも話しました。 私は形だ...

弁護士回答
    1
  • 事故車両の代車料請求について

ベストアンサー

以前 高額見積りの件を相談させていただいた者です。 加害者側になります 相手の方が見積りのときから代車を利用されていますが、示談には至っていません。被害者側の代車料金は、実費分を請求されるのでしょうか。 前回0:9との相手の主張ですが、相談に伺った先生によりますと5:5ないし4:6との返事を頂きました。 個人で交渉するのは、無理がありますか。長引くと代車料...

弁護士回答
    1
  • 再婚に伴い、養育費の減額は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚したため、養育費を減額したい。 12年前に離婚しました。その時の裁判所が出している養育費算定表に基づき、毎月9万円の養育費を払うこととし、払い続けています。 このたび再婚しました。養育費の減額は可能でしょうか?当時とは異なり、養育費算定表が変わっておりますが、再婚で妻を扶養に入れることで、養育費の減額は可能でしょうか? 相手は...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議における親権分割で妻に不利益は生じるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の協議を妻としています。おおよそ決まってきて、親権については身上監護権を妻に財産管理権を私に分けるということになります。その上で裁判所がどう判断するかわかりませんが、共同親権の内容も施行後お互いに問題ないとなれば、共同親権に移行できないかを検討していくことになります。 【質問1】 身上監護権を妻に財産管理権を私にとした場合に...

弁護士回答
    1
  • 特有財産の証明について(離婚の予定はないが念のための準備)

ベストアンサー

特有財産の証明についてお世話になります。 質問① 私は3月に結婚しましたが、パートナーは結婚前相当なワルだったため、もしものために特有財産を確保しようと思いました。私は結婚前から口座を2つ持っていました。口座(1)には結婚前の貯金が1000万円あります。口座(2)は結婚後夫婦の共通口座にしてしまったため、特有財産としての価値は諦めました。夫婦のお金は私が...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の管財人について

ベストアンサー

自己破産申請中の者です。 担当の弁護士さんから浪費が原因なので、管財人がつくと言われています。 そこで質問なのですが、管財人がつくかどうかは裁判所に申し立てした時点で決まるのでしょうか? 浪費原因でも管財人がつかない場合などもあるのでしょうか? 退職金見込みが20万程度、保険返戻金23万程度あります。 管財人がつくと免責が許可されにくいのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫相手と同棲?

ベストアンサー

夫の不倫が原因で、夫に対して離婚調停を申し立てました。 不倫相手の住民票を取得したところ、夫の家に転居していることが分かりました。 調停申し立て・・10月 女の住民票に記載された転入日・・翌年の1月 ★夫の言い分は、「同棲していない」 「現在、女性は実家で暮らしている」 「彼女は妻が実家の住所を知ったら押しかけてくるので、住民票を実家へ移したく...

弁護士回答
    7
  • 養育費の支払いについて

主人の元愛人の子に2009年1月から2016年3月まで養育費を支払っていましたが、主人の借金が500万を超えたので3か月滞っていました。本日元愛人の弁護士から支払いの連絡がきたのですが、やはり支払わなくてはならないのでしょうか?元愛人は平成18年の10月に裁判で私への慰謝料「150万円」の支払いの判決以後、一度も支払っていないのですが、それでもこちらは払わなければな...

弁護士回答
    7
  • 余分に出した給与の、支払不足していた給与への充当など

ベストアンサー

コンビニでパートをしております。 深夜勤務希望で採用されたため、求人にでていた21~6時勤務で、深夜割増(最低賃金×1.25)込みの時給が基本給となっておりました。 最初は深夜週3回を主に、早朝(6~8時)や日勤に欠勤がでた際にもヘルプに入ることがありました。 一年半ほどからは、深夜のほか、前任が辞めた早朝も常勤で担当するようになりました(たまに日勤や...

弁護士回答
    1
  • 知人に名義貸しをお願いしました

【相談の背景】 10年前くらいに知人に消費者金融の名義貸しをお願いしました。 【質問1】 入院で身体が動かなくなりました。借金があり返せなくなりました。自身の借金は自己破産しようと思いますが、知人に消費者金融の名義貸しを頼んでおり450万程の借金があり、返せなくなりました。自殺するしかない 【質問2】 でしょうか?弁護士の先生に相談しましたが、どう...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における主張書面について教えていただきたいです。

こちらで何度かご質問させていただいております。今回もご回答いただければ助かります。長文で失礼します。 12月に離婚調停を控えております。その提出書面の中に、主張書面というものがありますが、ここにはどういった内容を書けばよいのでしょうか? 私は申し立てられた側です。理由は異性関係であり、主人とは別居中です。3歳の子供がおり、私と一緒におります。 主...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから