82,683件見つかりました

法律相談一覧

• 強制執行についての相談

【相談の背景】 約20年前、公正証書を作成し、離婚。 養育費の支払いが約束通り出来ずにいたところ、裁判を起こされ支払い判決がでました。 それ以降も支払いが出来ずに生活していた所、最近になって弁護士から今までの養育費支払わなければ法的手段に出るとの連絡がありました。 しかし、コロナウィルスの影響もあり、収入や貯蓄などの財産はなく、 自身も再婚し子供...

弁護士回答
    1
  • 名前変更のために通名を使うってどうするのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から、 「名前を変えるなら通名で使用すればいい。長年使用すれば申してても認められる可能性がある」みたいな提案がありました。 でも現実問題、芸能人でもアーティストでもないのに別名で会社に登録・活動したり、別名で契約したりできませんよね? どこも本当の氏名で登録しなければ規約違反になりバレれば強制解除されますよね? 下手すれ...

弁護士回答
    1
  • 家を出て行く前にすべきこと

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞がバレて、別居を求められ私が出て行くことになっています。家は私の名義でアンダーローンの状態です。離婚時には財産分与後、妻が住み続けたいと言っており名義も変えることを考えています。 この3週間ほどは、妻と子供が実家に帰ったり私が実家に帰ったりして顔を合わせないようにしておりましたが、私が別居先を見つけましたので引越しを始め...

弁護士回答
    4
  • 借金についての返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が私の知らない間に金融機関や銀行、闇金から私名義でお金を借りている可能性があります。 私自身は妻からお金を借りた事を聞かされてはいませんし、私は借用書などにもサインした事はありません。 私から闇金業者に対してお金を支払った事はないですが、妻に対しては生活費としてお金を渡す事はあります。 どう対応して良いのかがわかりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 誰に相談すれば良いと思いますか?

自殺をこころみた身内があり。住居問題で失踪。未払い金多数。カードリボ残債不明。住居修繕費請求額不明。生活保護相談ずみ。生活保護対象との話をしていたが、給料引き落としの年金型生命保険と掛け捨て生命保険あり。住居問題は訴訟をおこされる可能性あり。会社普通解雇ずみ。健康保険失効。自殺の際、治療してもらった病院より10万越えの請求あり。解雇日より日数が...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻とその両親による嫌がらせや脅迫について

ベストアンサー

婚姻半年、同居半年になる妻がいます。 原因は、わたしの女友達との面会(性的関係無し)によるものです。 会っていたことに間違いはないので素直に謝罪しましたが許してもらえず、次の日に同意無しで別居ぐ始まりました。 妻は離婚前提で実家で別居中です。 その後、両親、妻に謝罪のため実家に行きましたが、妻に会わせてもらえずの状態です。 わたしが仕事の間に妻と...

弁護士回答
    1
  • 空き家状態の実家の建物の処分について悩んでいます。

私の実家の建物について悩み事があります。7年前に父が他界し、母は認知症と脳梗塞で障害が残り会話もままならず、理解力もほぼゼロ、字も書けない読めない状態となり施設で生活しています。兄も精神障害者の為、長年病院で入院生活をし、退院後は施設入所の予定です。私は結婚をして家を出た為、実家は完全な空き家状態となっています。誰も住んでいないので老朽化も早いで...

弁護士回答
    3
  • 家を出た姉と直接関わりたくない

私は実家暮らしなのですが、定期的に結婚して家を出た姉が子供を連れて帰ってきます。その姉と関わりたくありません。なのでその様に文書と弁護士を通して伝えたいのです。 私は精神福祉手帳2級を持っている精神障害があり、働く事、日常生活に制限があるので実家を離れられず、自傷や他害衝動もあります。姉がくることにより生活ルーティンが崩れたり子供の声が聞こえる...

弁護士回答
    2
  • 母名義の不動産を売却し、その財産を生前に相続可能か?

母名義の不動産売却について教えてください。 以前より介護必要な状態の母が入院しました。 退院できても家での介護は難しいので、 ホームに入居する可能性が大きいです。 ホームに入居するとなると、それなりの初期費用も かかるでしょうし、数ヶ月前に父が亡くなり お墓を買う必要もあり、父の預貯金の遺産は それほど額が大きくないので、 いろいろ賄えるか...

弁護士回答
    3
  • 病院から実姉の最終納入催告書に対する対応について

私には姉がおり、生活保護受給者です。関係性は最悪で、関わらないように距離を置いていますが、度々お金を借りるため、連絡があります。電話を無視していると、私の職場にかけてきます。昨日、家に帰ると、私あてに病院から最終納入催告書が届いており、姉が生活保護を受ける前に滞納していた病院代でした。 なぜ私に送られてきたのかも疑問だったので、知り合いに相談し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産を同時廃止にしたい

ベストアンサー

私の自己破産についての相談です。 よろしくお願いいたします。 離婚時の判決で、慰謝料/財産分与/養育費があるのですが、元夫所在不明の裁判離婚で確定したもので、一切受け取った金銭はありません。 またDVがあったことから、隠れるように生活しており、今後も連絡をとるつもりはありません。 よって、裁判離婚の判決内容はまったく意味を為さないものとなってい...

弁護士回答
    3
  • 子の引渡しについて子供が拒否しています

ベストアンサー

昨年11月から妻と別居中です。 13歳の長男と9歳の次男、私の母で生活しています。 調査官の報告書で 長男は現状維持を主張した為現状維持 次男は母への思いが強く引渡しが妥当 兄弟分離に関しても面会交流で解決できる との結果がてました。 その後の審判でも報告書の内容そのままに妻を監護者とし次男を妻に引渡すという結果でした。 結果を子供に伝えると次男は妻...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫で、嫁が子供をおいて出ていった場合の婚姻費用

私(夫)の不倫がばれて、嫁が家を出て行こうとしてます。 不倫相手には違約金150万円を支払っていただいています(過去にバレた経緯があって、その時にもお支払いいただいて、かつ誓約書をかわしてます。今回はその違約金という形です)。 未就学児が2人居ますが、不倫によって傷ついて何も考えたくなし、したくないとのことで本心ではないとは思いますが、子供も置い...

弁護士回答
    1
  • 自己破産の費用について

ベストアンサー

5月の末に司法書士事務所に借金の相談で、お願いしました。1度目の任意整理ではとても生活が苦しく、 たてなおせないと思われたのか、自己破産を進められました。 そこで、先生に質問です。 1.司法書士さんにお願いして、自己破産は、すすめていいのでしょうか。?  現在、わたしは専業主婦で、病院の診断書など数多くの書類は指示通り集まっています。  また、事...

弁護士回答
    3
  • 障害年金支給で生活保護費返還義務がどこまでありますか?

ベストアンサー

障害者の彼とともに生活保護を受給して暮らしています。 未婚で別苗字です。 先日私のほうの障害基礎年金支給が決まりました。 遡求請求も通りました。返還義務について、市役所の説明に疑問を感じたので教えてください。 1. 結婚をしていなくても2人分の返還が必要ですか? 2. 返還後も年金が残った場合、2人まとめて生活保護廃止になりますか? 3. 廃止になる場...

弁護士回答
    1
  • 痴漢で捕まった後の流れについて

先日、本屋で痴漢をしてしまいました。 被害者の女性に捕まり、店の事務所に行った後、 警察署へ行き、指紋やDNA採取等を行いました。 GW中ということもあり、担当の生活安全課の方ではなく別の方が担当していました。 今後生活安全課の方に引き継ぎ、後日連絡するから来てくれとのことでした。 お伺いしたいのは以下の点です。 1.逮捕はされなかったですし、一通...

弁護士回答
    5
  • 倒産しそうな夫と離婚した場合の養育費について。

離婚を考えている夫がいます。 夫は事業をしているのですがうまく行っていないようで「倒産しそうだ」と言ってきます。 昨年度年収は数百万円(赤字ですが生活のために最低限設定していたようです)だったようなのですが、今年度は報酬を設定できない、とのことでほぼ無報酬のような状況とのことです。 私には子どもが2人おり(ひとりは5歳)このままでは生活ができ...

弁護士回答
    1
  • 主夫が離婚後親権を取れるのでしょうか?

ベストアンサー

40代男性で専業主夫をしております。 妻が高給取りで私がこの5年ほど小さい子供二人4歳9歳の生活面面倒をみております。 離婚となった場合こういう状況でもやはり 母親の方が親権を取る可能性が高いのでしょうか? 離婚後は私自身働く事も可能で、親権もとりたいと考えています。 子供は私の事も好きですが、悲しいですが母親の方がいいと言うかもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 車の名義貸しにおける所有者

車の売買契約時に名義貸しをした場合に名義借人と名義貸人のどちらが所有者なのかについて質問します。 知人(以下でAとします)が生活保護を受けており、車を必要としていました。しかし、それが市の職員にバレると、生活保護を打ち切られる可能性があると思い、AはAの兄(以下B)に印鑑を借りました。Aはその印鑑を使ってBの名前で車の購入のため売買契約書を作成しました...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求について

10年前に離婚し、公正証書で養育費の取り決めをしてますが、今、私が再婚し養子縁組をしていることが離婚相手が知り、養育費減額の調停を申し立てられました。養育費とは別に障害ある息子の生活援助の取り決めもしていて、生活援助の支払いも無くすように調停を申し立てられてます。再婚相手の方が離婚相手より若干、給料がよく、調停で不成立になった場合、審判になり、離...

弁護士回答
    1
  • 認知症の連帯保証人に請求への対応と、共有不動産の処分について

ベストアンサー

母が、連帯保証人になっている可能性があるのですが、認知症のため事実がはっきりしない状況で、主債務者が倒れ、意識不明となり回復の見込みがなくなってしまいました。保証人になっているかは、調べようとしていますが、財産といえるものは、相続登記していない土地の持ち分程度で、5人兄弟での合意がなされず、そのまま放置されていますが、総額でせいぜい100万円程度で...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の相談です。

ベストアンサー

婚姻費用についての相談です。 現在別居期間中であり、婚姻費用を10万請求されています。 現在私は会社員、年収630万 子供が1歳2ヶ月で妻はまだ無職、お互いの実家に別居中です。 この場合は賃金センサスに基づいた計算でよろしいのでしょうか? 元々妻は13年間美容師をしており店長→マネージャーまで経験しています。 現在、妻は実家におり実家の周辺に顧...

弁護士回答
    2
  • 盗撮での慰謝料請求は…。

ベストアンサー

盗撮での慰謝料請求。 コンビニで会計中、スカートの中を後ろから盗撮されて、犯人が後日逮捕されました。 警察から昨日、一昨日逮捕され、近々釈放されると思います。本人もやったと認めています。とだけ、連絡がきました。 私としては、犯人が見つかったこと、逮捕されたことは嬉しいのですが、最寄りの1件しかないコンビニで盗撮されたということもあり、生活リズムを...

弁護士回答
    1
  • 手書きの文書による離婚への影響

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 夫婦喧嘩をした際に、「⚪⚪(夫の名前)との離婚に同意します。 ⚪⚪(妻の名前)日付」とノートに妻が殴り書きのような形で書いたものを夫が持っていた場合、その後仲直りをしていても、しばらくしてもしまた離婚になった場合、財産分与の基準日が文書の日付まで早められ財産分与額が減らされたりする何か不利な可能性はあるでしょうか。 ちなみに夫...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?

ベストアンサー

2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...

弁護士回答
    6
  • ペット 結婚により多頭 規約違反について

『結婚でペット 多頭(3頭)になる為、規約違反の相談』 婚約者1頭、私2頭 共に小型室内犬を飼育しており結婚を機に一緒に生活。生活しているマンションはペット可マンションですが規約に小型犬1頭までとあります。まだ注意などされた事はありませんが、把握しておきたいので判例などからのアドバイスを、お願い致します。結論、近隣に迷惑行為がなかった場合やマンション...

弁護士回答
    2
  • 監護権がどちらにあったかの判断について

ベストアンサー

いつもありがとうございます。 これまでも相談させて頂いていた、子の監護権の指定に関することです。 4月に親権当方で離婚しており、一ヶ月間元妻の元で生活しており、5月に長男を半ば連れ去った形で現在子供と一緒に生活しています。 昨年10月から半年単身赴任をしており、その後、離婚。それまでの主たる監護者は元妻です。 互いの調査官調査を終え、どちらの環...

弁護士回答
    1
  • 養育費を算定表以下にする方法を教えてください

ベストアンサー

離婚予定でこれから養育費を決めます。 養育費を算定表以下にする交渉方法について質問です。 妻は子供(3才)を連れて実家に帰っており、離婚後も実家で暮らす見通しです。妻は無職です。 妻の実家は比較的裕福(極端な資産家というレベルではありません)で、妻の母親は専業主婦です。 私は住宅ローン、車のローンなどで生活が困窮しています。 無職にも関わら...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立までのお金の問題について

旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚における年金について

現在、別居中の両親(父68歳、母67歳)です。 仮に離婚した際に、 母は専業主婦で、父親の厚生年金の扶養者として、年金を月7万程度もらってます。 住まいは賃貸アパートで月3万5千円です。 別居により、当然、生活苦となり、他に体調面から、仕事もできる状態ではない状態です。 生活保護についても相談したそうですが、 仕事をしてない兄が同居しており、 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う子供の親権について

妻と離婚予定ですが、子供の親権者になりたいと考えております。 下記ポイント等踏まえ、私は子供の親権者になれる可能性はどれくらいあるのでしょうか? 下記に記すのがポイントかと考えております。 ■子供は妻の連れ子で、私の実の子供ではない ■子供は現在小学6年生の男の子 ■子供との生活は結婚前から含め2年8ヶ月 ■離婚の原因は妻の不倫である ■妻は酒癖が...

弁護士回答
    5
  • 自己破産は出来なくなりますか?

借金90万円の使用使途は主にギャンブルです  主人には内緒で司法書士に自己破産の依頼をしています。  現在私は2児の母親で一人は保育園二人目は産まれたばかりで保育園(預け先)が決まらないと仕事が出来ない状況のため無収入  但し、育児休業などの手当てが支給されるまで主人の貯金を切り崩し生活して生活が成り立ってる状況です。  そのため家計表を記入した際...

弁護士回答
    2
  • 調停中の被害届提出について。

ベストアンサー

婚姻費用と円満・離婚調停中です。 婚姻費用は支払ってくれているので、取り下げようと思います。円満も取り下げようと思います。 相手が乳児の我が子に生活保護を受ければ良いと言ってきたので、非情ですしもう離婚が良いと思っています。 ①そこで調停中の今、過去の夫婦間の暴力について被害届を出す事に意味はありますか? 夫も私の暴力で引っかき傷程度ですが、...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料の金額は戸籍が重要?実生活が重要?

ベストアンサー

不倫による慰謝料の相場は相手が離婚したかしてないかによって変わると聞いてますが 相手が離婚に至ったにも関わらず、その後も結婚生活同様に元の配偶者と同居を続けており 戸籍法77条の2により、結婚時の性を名乗り ハタから見れば籍がハズされただけで、結婚時と同様の生活をしてる相手への慰謝料は その事は考慮されず、離婚したという慰謝料と全く同じ扱い...

弁護士回答
    2
  • 教師による強い注意に関して

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 昔は校則を守る事ができない生徒や生活態度、授業中の態度、授業の内容を理解できない生徒に対して、強い注意のほか、生徒の身体を教育的指導として叩いたりげんごつ、物で生徒を叩いたりしていた時もありましたが、今は未成年の生徒(義務教育)を叩いたりした場合、懲戒へとなるものと思います。 その分、口頭での強固な注意をされ...

弁護士回答
    3
  • 片方からの家庭別居でも破綻理由になりますか?

ベストアンサー

家庭内別居をしている夫からの離婚請求はできますか? 性生活を夫に拒否されています ご飯を作っていても、毎日外食されます 寝室に私が入ると、違う部屋へ移動されます 夫には仲良しのホステスがおり、2人きりで会い朝帰りを週一回しています。(不貞の証拠はありません) 朝帰りをやめて欲しいと懇願すると離婚をして欲しいと言われています 修復を願いましたが無理...

弁護士回答
    2
  • 夫の離婚理由と慰謝料は認められるのか?

ベストアンサー

1年前の私の風俗勤務発覚時、夫から最初は「お前をいつまで好きでいるかわからん。今は何の感情もない」と言われたけれど、数日後に「やっぱり今はお前を愛してるし、俺も悪かったから許す。今後二度とこんなことしないでくれ」と言われ、1年間夫婦生活をしました。 性生活も今まで通りし、私も真っ当な職に就いて働いています。 それを1年前の事を掘り返して、離婚と言...

弁護士回答
    7
  • 婚姻関係破綻を理由に自宅の鍵の返却を拒否されたとき

現在、私が実家に帰る形で別居しており4ヶ月程経過しています。 自宅には妻と子供がくらしているのですが、最近妻が不倫相手を自宅に招き入れ生活しています。 (妻は別居前から不倫関係を続けていたようです。) 不倫相手と子供がこれ以上一緒に生活するのは養育環境としても問題があるため私が自宅に戻ろうと 考えています。しかし別居後に妻に鍵を貸しており現在鍵を...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の医療費について

昨年7月に交通事故にあいました。同乗してての被害者です。10対0です。居眠り運転でした。頭部挫傷で3針処置しました。頚部挫傷、胸椎圧迫骨折し、1月から歩行時に筋肉が硬くなってしまい、歩行不可能で車椅子生活を送っております。原因不明で、交通事故により重度のストレスと言われております。身体表現性障害の疑いです。1月以降の医療費を払わないと報告受け、給料損...

弁護士回答
    1
  • 最後の調停の押さえるべきポイント

先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...

弁護士回答
    8
  • 離婚したくない夫と離婚もしくは別居出来るのか?

結婚14年 子供が、13才12才7才 結婚当初より性生活の強要、盗撮、使用済みの下着などを隠し持たれる嫌だと言ってもそのときは謝るが止めてくれず 2年前ふとしたときに何故我慢してまで生活を続け無くてはと思い離婚を切り出しましたが、相手にされずにいました。自立出来る仕事にも目処が経ったのですが子供は離婚に反対、下の子供だけをつれて別居するつもりですが、調停...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

ベストアンサー

現在、再婚予定で婚約中ですが、元夫からの養育費について質問です。 離婚時に公正証書を作成し、子供の親権は夫、監護権は私が持っています。 養育費は2人の子供が大学卒業まで、そのとき大学院に進学していた場合は大学院卒業まで支払う、双方の再婚、子供の養子縁組等にかかわらず養育費の支払いはするということになっています。 今後、再婚相手とは相手の自宅で週...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴及び未成年略取誘拐罪

虚偽告訴したい相手は、息子(未成年)、旦那、他人A(その他にもいる可能性あり) 他人Aに関しては未成年略取誘拐罪が適用されると思うのですが。 自分自身は、半年ほど前に身に覚えのない容疑で不当な家宅捜索を受けました。 ちょうど、その頃 素行の悪い息子と生活態度の事で言い争い事があり、息子が突然帰宅しなくなりました。 半年たち近日、突然息子が帰っ...

弁護士回答
    1
  • 地方税滞納整理機構に慰謝料請求をしたい

悪質な取り立てに精神的に参っています。 そもそもの原因が自分にあるのは十分に理解していますし、差押えされるのも自業自得ですので生活や仕事に支障をきたさない範囲で不服申し立てなどを行っています。 ですが、話し合いをしているときの親の年金を担保にしてお金を作れ、サラ金から借りて…などだけではなく 私の親に請求をかけたり、嫁にまで請求をかけてきました。...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用以外の金銭請求について

妻と2年弱別居中 私は離婚を希望しているが妻が拒否 未成熟の子ども二人 という状況です。 審判によって決められた婚姻費用を払っておりますが、婚姻費用以外に妻が金銭を要求してきた場合、私に支払い義務はありますか? また、妻が個人的に要求してきただけでは支払い義務がないけれど、審判にかけた場合支払い義務が生じる可能性のあるものはありますか?(有責...

弁護士回答
    1
  • 失語症を患い話せない父親の自己破産

2012年に能塞栓症を患い失語症半身麻痺となった父親がいます。現在父親は障害者年金1級となり生活保護と合わせて受給し施設で暮らしております。 その父親に借金があり生活保護費や年金の差し押さえの可能性もあり自己破産を考えております。 借金の総額は消費者ローンに100万(遅延金含む) 教育ローンに250万(遅延金含む) 質問者は保証人でも連帯保証人でもありま...

弁護士回答
    2
  • おばから預かった通帳

身寄りの無い高齢のおばが二人で生活しています、 弟である父から頼まれて実質私が面倒見ている形なのですが 他の兄弟からも金銭等一切の委託も受けていますが正式な後見人にはなっておりません その事でトラブルになる可能性はないと思いますが多少まとまったお金があり 本人が所持していると物騒なので生活費の口座以外の通帳とカードを預かっています そこから引き...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、請求額。

婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...

弁護士回答
    4
  • 偽装結婚について

兄がガールズバーで知り合った中国人の女性と知り合ってから半年ほどで、私達家族に黙って婚姻届を出していました。実際に一緒に暮らすことはせずに、付き合っている当初と同じ関係のようです。兄に聞いても国籍を与える為ではなく、あくまで一緒にいたいからだと言い張ります。私達家族は偽装結婚ではないのかと疑っています。 そこで質問なのですが、どういった場合に偽...

弁護士回答
    1
  • 家出した妻の職業は??

妻が家出をして早くも半年が経過しました。私はサラリーマンですので年末調整用の書類を提出する必要があり、妻の本年の収入を記載しなければなりません。 妻は離婚を希望しており、弁護士を代理人として調停を申立てているようです(まだ調停の通知は来ていません)。妻とのやり取りは全て弁護士を通じてしかできません。弁護士の先生に妻の収入の確認をしたところ、仕事...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから